Запечь картофель в духовке дольками с сыром. Картошка, запеченная с сыром. Вкусная хрустящая закуска для всей семьи

Для приготовления картофеля-гормошки с сыром в духовке подготовьте ингредиенты по списку.

Вымойте и обсушите клубни картофеля.

Соедините мелко нарезанные зубчики чеснока, сушеные пряные травы, 1-2 щепотки соли и молотого черного перца. Хорошо все перемешайте и разотрите смесь пестиком или ложкой. Смешавшись с солью, кусочки чеснока пустят сок, станут мягче, и у вас получится очень ароматная, пряная кашица.

Затем добавьте 4-5 столовых ложек растительного масла и еще раз все хорошо перемешайте.

Поместите клубни картофеля между двумя столовыми ложками или деревянными палочками и сделайте глубокие надрезы через каждые 0.5 сантиметра. Рукоятки ложек помогут вам сохранить целостность картофеля, поскольку они ограничат движение лезвия ножа.

Нарежьте охлажденное сливочное масло тонкими пластинками и вложите кусочки масла в каждый второй разрез в клубнях картофеля.

Смажьте поверхность клубней подготовленным ароматным маслом, стараясь, чтобы кашица из чеснока и сушеных трав попала в разрезы, незаполненные сливочным маслом. Растительное масло позволит создать аппетитную золотистую корочку на поверхности клубней. В то время как сливочное масло, чеснок и травы придадут вкус и нежность картофельной мякоти.

Не бойтесь переборщить с количеством масла – в процессе выпекания все лишнее масло стечет с картофеля на дно формы для запекания. Впитается лишь небольшая часть, которая необходима для того, чтобы картофель получился нежным на вкус.

Подготовленный картофель выложите в форму для запекания. Прикройте форму фольгой, поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 40-50 минут, до мягкости. Точное время зависит от размеров картофеля и возможностей духовки.

Готовность картофеля можно проверить, проткнув клубни зубочисткой. Если зубочистка входит легко – можно приступать к следующему этапу.

Нарежьте сыр тонкими ломтиками небольшого размера и вложите по кусочку сыра в каждый разрез в картофеле.

Присыпьте картофель щепоткой соли и молотого черного перца и поместите в духовку еще на 15-20 минут, для того чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился.

Тем временем, по желанию, приготовьте соус для картофеля. Соедините сметану, 1-2 мелко нарезанных зубчика чеснока и зеленый лук. Добавьте немного соли, молотого черного перца по вкусу и хорошо все перемешайте.

Запеченная в духовке картошка-гармошка с сыром готова.

Подавайте картофель к столу, дополнив освежающим сметанным соусом. Приятного аппетита!

При отсутствии большого количества времени для приготовления оригинального блюда из картошки, ее можно просто посыпать сыром и запечь в духовом шкафу. Такая картошка может стать отличным сытным гарниром к жареному мясу или любым колбасным изделиям. Картофель, запеченный под сыром в духовке, также может быть подан в качестве закуски. Существует множество способов приготовления такого блюда.

Рецепт запеченного картофеля в духовке с сыром

Время приготовления – 1 ч. 15 мин.
Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для запеченного картофеля в духовке с сыром:

1. 800 г картошки.
2. 200 г твердого сыра.
3. 2 стак. молока.
4. 1 яйцо.
5. 4 ст. л. масла подсолнечника.
6. 1 зубч. чеснока.
7. 1 ч. л. соли.
8. 0,25 ч. л. черного перца.

Приготовление запеченного картофеля в духовке с сыром

Сыр крупно натирается при помощи терки. Картошка очищается, нарезается на кружочки и складывается в миске или средней кастрюле. Картошка солится, перчится и посыпается половиной натертого сыра, тщательно перемешивается.
В отдельной емкости молоко с яйцом взбиваются при помощи венчика или вилки до однородности. Чеснок очищается и разрезается вдоль. Сковородка без ручки или другая жаропрочная форма натирается чесноком и поливается маслом.
Картошка выкладывается в форму и заливается молочно-яичной смесью. Блюдо запекается в разогретой духовке около 40 минут. Картошка должна стать мягкой. Форма достается из духовки, блюдо посыпается сыром и снова отправляется запекаться примерно на 10 минут. Сверху должна образоваться хрустящая сырная корочка.

Вареный картофель, запеченный в духовке с сыром

Время приготовления – 45 мин.
Кол-во порций – 6.

Состав продуктов для вареного картофеля, запеченного в духовке с сыром:

1. Картошка – 6 шт.
2. Твердый сыр – 100 г.
3. Чеснок – зубч.
4. Майонез – 1 стак.
5. Соль.
6. Специи.

Приготовление вареного картофеля, запеченного в духовке с сыром

Картошка очищается, заливается прохладной водичкой, солится и отваривается до готовности. Тертый сыр смешивается с майонезом, чесноком и приправами. Картошка достается из кастрюли. Она должна немного остыть. Затем картофель разрезается на несколько половинок, которые выкладываются в форму. Сверху каждой половинки выкладывается смесь из сыра с майонезом. Блюдо отправляется в горячую духовку и запекается до появления румяной корочки. Картофель можно подавать как отдельное блюдо или гарнир.

Целый картофель, запеченный в духовке с сыром

Время приготовления – 40 мин.
Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для целого картофеля, запеченного в духовке с сыром:

1. Картошка – 8 шт.
2. Твердый сыр – 50 г.
3. Масло сливочное – 50 г.
4. Майонез.
5. Зелень.
6.Чеснок.
7. Приправы.

Приготовление целого картофеля, запеченного в духовке с сыром

Картошка хорошенько вымывается и обсушивается при помощи бумажного полотенца. Каждая картофелина прокалывается вилкой в нескольких местах. Картошка запекается в духовке до готовности.
Сыр натирается при помощи терки. Зелень измельчается, чеснок выдавливается чесночницей. Сыр смешивается с зеленью, чесноком и маслом сливочным. Ингредиенты посыпаются солью и перцем и заправляются майонезом. Еще раз все хорошенько перемешивается.
Запеченная картошка должна немного остыть, после чего надрезаем ее крест-накрест. В отверстие закладывается сырно-майонезная масса. Перед подачей блюдо нагревается в микроволновой печи или горячей духовке, чтобы сыр полностью расплавился.

Картофель – продукт уникальный. Его можно тушить, жарить, варить. И в первых блюдах без него никуда. Сейчас мы вам подскажем еще один интересный вариант его приготовления. Ниже вас ждут рецепты картошки, запеченной с сыром.

Картошка, запеченная в сметане с сыром

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сыр твердый – 170 г;
  • сметана – 250 г;
  • ветчина – 100 г;
  • мука – 0,5 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление

Ставим на огонь сухую сковороду, нагреваем ее и всыпаем муку, помешивая, обжариваем ее до золотистости. Выкладываем сметану, перемешиваем и даем массе закипеть. Добавляем измельченную ветчину, чеснок, тертый на мелкой терке или измельченный любым другим способом и соль. Картошку чистим, режем на половинки и кладем на разогретый, смазанный маслом противень. Затем поливаем его подготовленным соусом и притрушиваем тертым сыром. Запекаем 45-50 минут при 200 градусах. При подаче посыпаем картофель измельченной зеленью.

Картошка, запеченная с мясом и сыром

Ингредиенты:

  • картошка – 1,5 кг;
  • свинина – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • майонез – 40 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Мясо режем тонкими ломтиками, отбиваем, солим и приправляем специями. Очищенную картошку режем тонкими пластинками. Лук режем полукольцами. Сыр режем ломтиками. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем мясо, посыпаем его луком. Потом кладем картофель, солим и притрушиваем перцем. На картошку выкладываем слой сыра и смазываем его . Отправляем форму в духовку на 1 час при 200 градусах.

Запеченная молодая картошка с сыром

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 10 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • взбитые сливки – 0,5 стакана;
  • масло сливочное – 40 г;
  • измельченная кинза – 1 ст. ложка;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • душица – 0,5 ч. ложки;
  • молотый тмин – 0,5 ч. ложки;
  • моцарелла тертая – 1 стакан;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление

Чистим картошку (желательно просто поскрести, не снимая кожицы), а затем отвариваем до полуготовности. А затем перемещаем в контейнер, который держит тепло. Растапливаем на сковороде, добавляем измельченный репчатый и зеленый лук и тушим около 3 минут, помешивая. Добавляем измельченные помидоры и тушим еще 5 минут. Теперь вливаем сливки, добавляем измельченную зелень, соль, специи и хорошо перемешиваем. Выкладываем картошку в форму, сверху поливаем соусом, притрушиваем тертым сыром и запекаем около 20 минут при 200 градусах.

Картошка, запеченная под сыром

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • молоко – 125 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • ветчина – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 270 г;
  • черный молотый перец, соль.

Приготовление

Жарим до прозрачности порезанный полукольцами лук, добавляем нарезанную кубиками ветчину и обжариваем 3-4 минуты. В муку всыпаем соль и перец, вливаем теплое молоко и перемешиваем до однородной консистенции. Картофель режем тонкими кружочками. На мелкой терке трем сыр. В форму выкладываем 1/3 картофеля, посыпаем 1/3 смеси из лука и ветчины, заливаем 1/3 молочной смеси и повторяем всю процедуру еще 2 раза. Верх засыпаем тертым сыром. Накрываем форму фольгой и ставим ее в духовку на 40 минут. Температура должна быть около 180 градусов. После этого фольгу снимаем и ставим еще раз в духовку на 20 минут, пока не образуется румяная корочка.

Рецепт запеченной картошки с сыром

Ингредиенты:

Картофель тщательно вымыть под проточной водой, обсушить. Очищать картошку не надо.

Смазать оливковым или растительным маслом, натереть солью. Выложить картофель в форму для запекания и поставить в нагретую до 200-220 градусов духовку на 50-60 минут до полной готовности картошки (готовность картофеля можно проверить, проткнув его зубочисткой, готовая картошка будет мягкой).

Тем временем займемся начинкой. Сыр натереть на крупной терке.

Перья зеленого лука вымыть, обсушить с помощью бумажного полотенца, мелко нарезать.

Картофель вынуть из духовки. Разрезать горячий картофель пополам и извлечь мякоть с помощью чайной ложки (оставляя примерно 1 сантиметр с края).

В глубокую миску выложить мякоть картошки.

Добавить две столовые ложки сметаны или натурального йогурта.

К картофелю и сметане добавить часть натертого сыра.

Посолить, поперчить, добавить приправы, мелко нарезанный зеленый лук и тщательно перемешать до однородной массы.

Готовой начинкой наполнить картофельные "лодочки".

Сверху посыпать оставшимся натертым на терке сыром. Запекать картофель в духовке при 200 градусах до румяной корочки, примерно 10-15 минут.

Аппетитный картофель, запеченный в духовке с сыром, подавать к столу со сметаной или йогуртом. Прекрасный рецепт, уверена, вы оцените его по достоинству.

Приятного аппетита!

Как правило, готовят его в духовом шкафу с курицей или другим мясом. Однако, не менее интересны угощения, в которых вкус бульбы удачно сочетается с приятными сырными нотками. Сыр нисколько не уступает по популярности и вкусовым качествам: растопленная сырная масса способна придать любому кулинарному творению неповторимый утончённый вкус. Немаловажным фактором является простота использования продуктов: даже малоопытный новичок без труда сумеет приготовить аппетитное лакомство!

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Перед началом работы, не лишним будет изучить рецепты картошки с сыром в духовке. Как правило, картофель нарезают тонкими ломтиками, а затем обильно приправляют смесью сыра, сметаны и специй, после чего будущий шедевр отправляется в печь. Любители вегетарианской кухни предпочитают добавить какие-нибудь овощи и травы, вроде помидоров, лука, кабачков, шпината или цветной капусты. Готовую выпечку нередко поливают соусами или майонезом перед подачей. В результате нехитрых усилий, на столе появляется крайне аппетитное и ароматное блюдо. Оно запросто может стать достойным угощением для любого праздника, поражая гостей сочным и сильным вкусом.

Научись управлять своей духовкой - читай статью . Отныне всё, что ты будешь в ней готовить, всегда будет получаться как нужно!