Белый чай: что это такое и чем он полезен. Белый чай: полезные свойства и противопоказания

Чай – самый популярный и любимый напиток для большинства людей. Части чайного куста на разных стадиях зрелости собирают и обрабатывают и так получают разные виды чая:

  • черный – ферментированный лист;
  • зеленый – минимально ферментированный лист;
  • белый – верхние нежные почки и близкие к ним листочки;
  • красный – так в Китае называют привычный черный чай.

Каждый вид чая имеет свои полезные свойства. Так, например, полезные свойства белого чая отличны от .

Состав белого чая

Напиток богат витаминами А, В, С, Е, Р и биоактивными веществами: флавоноидами и полифенолами. Напиток повышает настроение, успокаивает, снимает усталость и нормализует давление. В белом чае меньше всего кофеина, по сравнению с другими видами чая, поэтому он не нарушает режим сна.

Благодаря высокому содержанию , белый чай способствует заживлению ран и повышает свертываемость крови. В Китае его называют «эликсир бессмертия», так как он позволял быстро восстанавливать силы и лечить раны.

Как его собирают

Белый чай относится к элитным сортам чая, поскольку урожай собирают вручную, снимая с кустов только верхние нежные почки, которые покрыты «пушком», и 1-2 верхних листочка, примыкающих к почкам.

Это сырье минуту выдерживается над паром, а затем сразу отправляется в сушку. Сбор проводится с 5 до 9 утра, при этом сборщикам запрещено употреблять специи, ароматные продукты и пользоваться парфюмерией, чтобы чай не впитывал посторонние запахи. В белом чае сохраняются все полезные вещества, а вкус его нежен, тонок и ароматен.

Чем полезен белый чай

Белый чай – рекордсмен по содержанию антиоксидантных веществ. Это наделяет его омолаживающим, антиопухолевым и восстанавливающим свойством. Употребляя регулярно белый чай можно омолодить организм, освободиться от свободных радикалов, которые разрушают клеточные мембраны, улучшить состояние кожи и волос. Антиоксиданты – лучшая профилактика развития онкоболезней, заболеваний сердца и сосудов. Способность очищать стенки сосудов от бляшек плотного холестерина делает антиоксидантные вещества одними из лучших врагов болезней сердца.

Как заваривать белый чай

Чтобы почерпнуть всю пользу напитка, его нужно правильно заваривать.

В заварочный чайник насыпают двойную порцию сухой заварки, то есть берут по 2 ст.л. на стакан кипятка и заливают 85°С водой. Жидкость должна быть горячей, но не вскипевшей. В этот момент энергия воды переходит в энергию воздуха – так считают китайцы. Дайте чаю настояться 5 минут и пейте этот ароматный и полезный напиток.

Как хранить белый чай

Посуда должна быть герметично закрыта и стоять подальше от других веществ, источающих запах.

Для большинства семей чай является самым любимым напитком. Известно большое количество разных видов чая, которые могут отличаться между собой многими параметрами: степенью зрелости чайного листа, местом сбора, способом приготовления и обработки. От этих параметров сильно зависит вкус напитка, а также его свойства.

Наибольшим спросом пользуются черный чай и зеленый. И только истинные ценители, знающие толк в этом напитке, отдают предпочтение белому чаю, обладающему неповторимым вкусом и тончайшим ароматом. Именно белый считается настоящей жемчужиной среди всех разновидностей чаев.

Неспроста он долгое время был доступен исключительно членам императорской семьи. Технология его производства была засекречена, к сборщикам чая предъявлялись определенные требования, а его сбор проводился только несколько дней в году в утренние часы. Давайте рассмотрим, в чем же заключаются польза и вред белого чая.

Такое название напиток получил благодаря белым ворсинкам, покрывающим почки и листочки растения. Минимальная обработка чайных листочков практически не повреждает их и не изменяет внешний вид, а также способствует максимальному сохранению полезных веществ. Для его изготовления собираются верхние нежные почки и расположенные рядом листочки.

Совет! Настоящий чай этого сорта продается только на развес. При этом не стоит выбирать чай, произведенный больше года назад.

Сорта

Самыми элитными сортами этого чая принято считать Серебряные иглы, а также Белый пион. Основное отличие этих двух сортов заключается в следующем: первый из них делают из молодых листочков, которые еще не распустились и похожи на иглы (отсюда и название). Белый пион делают уже из почек и листочков.

Также неплохими сортами считаются носящие забавные названия Брови Старца (Шоу Мэй) и Брови долголетия или подарочные (Гун Мэй), но они несколько уступают по вкусовым качествам предыдущим двум сортам.

Напиток имеет общий сладковатый вкус, но при этом чувствуется горчинка. Приятный травяной запах.

Совет! Подлинный белый чай производится только в одной китайской провинции - Фуцзянь. Даже сами китайцы считают сухую заварку, произведенную в других местах, ненастоящей.

Состав и влияние на организм человека

Не зря белый чай называют напитком молодости и долголетия - он собрал и хранит в себе большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на здоровье человека:

  1. Кофеин. Известен своим тонизирующим действием. Прекрасно освежает и утоляет жажду.
  2. Фенольные соединения, в частности, танины и катехины. Нормализуют обмен веществ, способствуют снижению веса. Эпигаллокатехин галлат считается одним из мощнейших антиоксидантов, который помогает организму накопить и усвоить витамины С и Р из употребляемых продуктов. Это, в свою очередь, улучшает эластичность сосудов и нормализует давление. Ко всему прочему, катехины увеличивают восприимчивость организма к инсулину, что очень важно для больных диабетом.
  3. Витамины B1, B2, B3, C, PP, Р и К. Чай содержит большое количество витамина Р. Он повышает способность крови свертываться, так что заживление ран происходит намного быстрее. Во многом благодаря этому свойству напиток получил название «эликсир бессмертия»: быстро излечивая раны, он помогает организму восстановиться. Витамин Е укрепляет кровеносные сосуды, поэтому белый чай особенно полезен женщинам, страдающим варикозом.
  4. Микроэлементы магний, калий, натрий, кальций.
  5. Аминокислоты. Глутаминовая кислота вместе с соединениями фосфора благотворно влияет на нервную систему человека, питает нервные волокна и способствует их восстановлению.

Мало какой напиток может сравниться с белым чаем по воздействию на человека:

  1. Замедляет процессы старения и способствует омоложению организма.
  2. Повышает иммунитет, помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями. В периоды их эпидемий рекомендуется пить белый чай.
  3. Поднимает общий тонус организма, снимает усталость и повышает настроение.
  4. Препятствует образованию зубного камня и кариеса. Настоящее спасение для сладкоежек и людей, употребляющих молочную кислоту.
  5. Способствует скорейшему выведению токсинов. Помогает при различных видах отравления: алкогольном, пищевом и никотиновом. Поэтому во время застолий и праздничных каникул такой напиток будет как нельзя кстати.
  6. Нормализует и ускоряет обменные процессы, уничтожает жировые клетки, что способствует снижению веса. Применяется во время диеты.
  7. Подходит для профилактики онкозаболеваний.
  8. Великолепно справляется с выведением из организма свободных радикалов, различных токсинов и шлаков, уничтожает холестериновые бляшки.
  9. Оказывает положительное влияние на внешний вид кожи лица и тела, делая ее упругой и гладкой. Данное свойство чая широко используется при изготовлении косметических средств.

Совет! Чаинки, которые правильно просушены, должны сломаться, если их потереть. Пересушенные чаинки превращаются в пыль, а недосушенные - в скатанные комочки.

Чтобы получить максимальный положительный эффект от чая, журнал «Пользатеево» рекомендует заваривать его определенным образом. Заварку готовят в стеклянной, керамической либо фарфоровой посуде. Ни в коем случае нельзя заливать чай кипящей водой. Оптимальная температура для этого должна быть примерно от 60 до 85° С. Пропорция: 3-5 г на 150 мл горячей воды. Настаивают заварку в течении 4-5 минут. Одну и ту же заварку можно заваривать несколько раз.

Важно!Ни в коем случае не добавляйте в этот чай молоко. Это приведет к снижению действия антиоксидантов.

Противопоказания

Несмотря на то, что белый чай - это полностью природный продукт с большим содержанием полезных веществ, с особой осторожностью (не более одной чашки в день) его следует употреблять:

  • во время беременности и период лактации;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболеваниях почек (особенно если есть камни) или печени;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • повышенной кислотности желудка;
  • гипертонии;
  • нарушениях сна;
  • в период обострения заболеваний мочеполовой системы.

Важно отметить, что такие ограничения в той или иной степени свойственны для любого сорта чая. В целом, никаких серьезных противопоказаний, особенно для здоровых людей, нет. В крайне редких случаях может возникать аллергическая реакция. Ну, и, конечно, такой напиток не рекомендуется пить на ночь, так как он оказывает возбуждающее действие. В детский рацион этот напиток следует вводить только после полутора лет (сначала понемногу, а с семи лет можно по одной-две чашки).

Заварка должна быть слабой. Люди пожилого возраста могут употреблять его в больших количествах, в отличие от черного и зеленого чая, в нем намного меньше кофеина. Хорошим выбором белый чай будет и для тех, кто сидит на диете. Он способствует ускорению обмена веществ, а также сжигает внутренний жир. Лучше всего употреблять за 30 минут до еды.

В остальном белый чай - это легкий путь к красоте и здоровью. Он имеет приятный, легкий, едва уловимый аромат, и нежный вкус.

К одному из разновидностей китайского чая относится белый. Всего их шесть видов:

  • желтый;
  • черный;
  • красный;
  • улунский.

Свое название данный вид чая приобрел из-за белого ворса - «Бай Хао», покрывающий чаинки. Благодаря ему он приобретает серебристый цвет. Белый выделяется своим утонченным свежим цветочным запахом , уникальным тонким медово-дынным привкусом и прозрачным настоем. В Китае этот вид чая занимал одно из первых мест среди дорогих сортов и его называли «эликсиром бессмертия» . Для простых людей он был практически недоступен.

Виды и сорта

При верном заваривании и употреблении он оказывает пользу для здоровья человека.

Египетский белый чай.

  • Отдельные виды белого чая привозят из Египта, там же производят его экстракт и еще с давних времен знают метод заваривания.
  • Египетский белый чай насыщен антиоксидантами, поэтому он противостоит раковым опухолям , старению организма и кариесу.

Египтяне ценят белый чай не только за изысканный аромат и утонченный вкус, но также за некоторую ясность в уме и за спасение организма в жару от перегрева.

Китайский белый чай.

Его сорта зависят от условий, при которых чайный лист был собран. Они имеют очень поэтические имена:

  • «Беловолосые серебряные иглы»;
  • «Белый пион»;
  • “Брови старца»;
  • «Подарок».

Китайский белый чай и процесс его сбора - самая настоящая наука, не соблюдение правил которой сказывается на качестве продукта.

Белый чай “Серебряные иглы» - один из уникальных известных сортов чая. Для его производства с куста срывается только самый первый верхний лист. После заваривания он характеризуется сладковатым мягким вкусом, отвар отличается бледно-желтым цветом.

Для получения сорта «Белый пион» используется второй лист почки, последующий после листа с верхушки. Его изготовление - достаточно трудоемкий и тонкий процесс. Здесь учитываются не только следование всем технологиям, но также очень важен духовный настрой человека, который непосредственно участвует в производстве белого чая.

Этот сорт наделен бесподобным ароматом смеси фруктов и цветов, его настой обладает золотым оттенком. Изготовление «Белого пиона» держится в большой тайне и передается из поколения в поколение.

Из второго и третьего листьев собирается чай «Подарок» , но обработку он проходит не такую, как другие белые чаи.

На ряду с «Подарком» располагается сорт «Брови старца» . Он принадлежит к белым чаям второго сорта, потому что собранные для него листья менее нежные и более крупные.

Состав белого чая

Химический состав белого чая выглядит так:

К экстрактивным веществам относятся:

  • Белковые вещества и аминокислоты;
  • Углеводы;
  • Дубильные вещества;
  • Алкалоиды;
  • Кислоты;
  • Ферменты (энзимы);
  • Пигменты;

Белый чай также богат на витамины:

  • : тиамин (B1), рибофлавин (B2), (B15).
  • Витамин C. Процент его содержания в чайном листе в несколько раз превышает, чем в .
  • Провитамин A (каротин) - противоокислитель и мощный антиоксидант.
  • Витамин PP ().
  • Способствует укреплению стенок сосудов. Его содержание в белом чае имеет рекордное количество - 85 единиц.

Приобретая белый чай в фабричной упаковке следует знать, что не зависимо от того, что на нем указано, он не является высокоэлитным. Чаи такого ранга не переносят транспортировку и процесс расфасовки. Даже зиму он не переживает, его следует выпивать до осени. Следовательно, мы приобретаем белый чай низкого сорта.

Выбираем чай правильно

  • Чайный салон должен быть насыщен чистым и свежим воздухом.
  • Срок изготовление должен не превышать 11-12 месяцев.
  • Чаинки, высушенные качественно, крошатся при растирании их между пальцами. Если же они превращаются в пыль, то чай пересушен, а в случае, если образовываются комочки - недосушен.
  • На упаковке должна быть нанесена международная маркировка, которая помогает определить состав чая:
  1. O (Orange) - чай содержит листья, окружающие цветочную почку, а также целые молодые с верхушки.
  2. OP (Orange Pekoe) - состав из нераскрывшихся бутонов и первых 5-7 листьев.
  3. T (Tippy) - большая редкость, так как в этом случае в чае стопроцентное содержание цветочных почек (типсов).
  4. P (Pekoe) - 50% его содержания составляют молодые чайные листья, а оставшиеся 50% – типсы.

Цена и где купить

Белый чай высокого качества можно приобрести в специализированных магазинах. В таких магазинах чай можно рассмотреть и сопоставить ароматы разных сортов. Сбор чая проходит в начале весны, поэтому покупку следует совершать в мае-июне. Прошлогодний не подарит такое многообразие вкуса и аромата. Белый чай очень быстро утрачивает свой аромат, поэтому рекомендуется не приобретать его очень много.

Конечно, для многих это недешевое удовольствие, так как его цена измеряется сотнями долларов, но истинное удовольствие должно быть дорогим. Цена белого чая варьируется в зависимости от места покупки: от 100$-300$

При заваривании чая, следует придерживаться точной температуры и времени выдержки, приблизительные данные, можно увидеть на рисунке ниже:

Польза белого чая и его свойства

Среди полезных свойств белого чая, которые благоприятно сказываются на здоровье человека, можно отметить следующие:

  • Замедляет развитие бактерий , уничтожает микроорганизмы, подавляет вирусы.
  • Останавливает бактериальные мутации , выводит свободные радикалы, приостанавливает и угнетает рост раковых клеток.
  • Приводит кровяное давление в норму , налаживает работу сердца и функционирование артерий.
  • Уменьшает уровень холестерина в крови.
  • Укрепляет иммунитет.

Противопоказания

Врачи установили, что белый чай без опасений можно употреблять при неимении клинических противопоказаний. Например, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, во время обострения гастритов с высокой кислотностью. Также не рекомендуется сильно увлекаться крепким настоем белого чая при высокой температуре, заболеваниях почек, гипертонии в период обострения, тахикардии.

Особенности применения

Одним из положительных свойств белого чая - благотворное влияние на гладкую мускулатуру, а это значит, что он способен регулировать тонус матки. Ученые Японии выявили, что при регулярном применении белого или зеленого чая до беременности существенно укрепляются ресурсы материнского организма, что приводит к появлению более здоровых и крупных детей.

Это легко объясняется богатым составом белого чая, ведь именно в нем сосредоточен весь спектр витаминов и микроэлементов. Например, фтор, фосфор и прочие, они активно применяются для формирования опорно-двигательного аппарата ребенка. Большинство женщин в период беременности имеют неприятное заболевание - варикоз. Данного недуга легко можно избежать, если регулярно пить белый чай.

Но все же одно предостережение существует - не пить очень крепкий чай и не больше трех чашек в день.

Белый чай можно также использовать в борьбе с лишним весом. Его следует внести в любую диету, так как его состав богат кофеином. Кроме этого, он насыщен катехинами, веществами, вызывающими процесс термогенеза, то есть способствует быстрому и качественному избавлению от образовавшихся жировых клеток. Катехин также останавливает процесс появления новых клеток жира и жировой ткани.

Белый чай выступает также средством профилактики раковых заболеваний. К этому выводу пришли ученые из университетов Калифорнии и Нью-Мехико. Он способен предотвращать такие виды, как рак простаты, желудка, толстой кишки.

Как правильно заваривать и хранить

Процедура заваривания чая по своей сути не сложна, но незначительные отклонения от ее главных этапов способно убить все полезные свойства чая и его несравненный аромат.

  • Основа в правильном заваривании белого чая - вода. Она обязательно должна быть мягкой, чистой, желательно отстоянной и процеженной через специальные фильтры.
  • Второй элемент вкусного чая - температура воды. Она должна быть невысокой, строго запрещено применение кипятка, ведь он убивает все эфирные масла и запах чая.
  • Третья составная часть - период заваривания. Он должен быть максимально коротким, не больше 5 минут.

Сочетание этих трех факторов обеспечит белому чаю тот вкус и аромат , за который он считается элитным.

Сам процесс заваривания должен выглядеть таким образом:

  1. Вскипятить воду.
  2. Прогреть немного чайник.
  3. Насыпать заварку.
  4. Добавить не крутой кипяток, при этом помешивая.
  5. Настаивать 5 минут.

Чай готов к употреблению.

Хранить белый чай необходимо в сухом помещении, в керамической посуде, которая хорошо закрывается. Противопоказано его нахождение рядом с сильно пахнущими продуктами, ведь он очень быстро поглощает все запахи.

Более подробно о белом чае, рассказывают специалисты в следующем ниже видео:

Белый чай ценители считают самым вкусным и изысканным видом этого напитка. На это есть несколько причин. Напиток получают из почек и только что пробившихся из них листочков. Сырье собирают кустов, растущих высоко в горах. Сбор урожая проводят только в ясную погоду. Для элитных сортов заготовку делают только утром, весной и осенью, на что отводится только по два дня. Ученые обрадовали гурманов, когда выявили и полезные свойства белого чая.

Польза

Название продукт получил за то, что при сборе и дальнейшей обработке на поверхности остаются белые ворсинки. Ценные свойства обеспечивает не только степень спелости, но и способ обработки сырья. Сначала листики всего минуту поддают воздействию пара, а потом досушивают в естественных условиях. Благодаря этому производители сберегают все полезные вещества, разрушаемые при термической обработке, к которой прибегают при производстве черного и зеленого чая.

В белом чае сохраняются эфирные масла. Они способствуют расслаблению, вызывают положительные эмоции, успокаивают. Да и тонизирующего организм кофеина здесь меньше, чем в черном и зеленом аналоге. Эфиры способствуют также притку крови к органам дыхания, легким, бронхам, улучшая их деятельность, обеззараживают.

Напиток хорошо утоляет жажду. Содержащиеся в нем химические вещества борются со свободными радикалами, которые ускоряют возрастные процессы и вызывают нарушение метаболизма. Пару чашек ароматного чая в день является профилактикой раковых заболеваний. Эти свойства обеспечивает вещество эпигаллокатехин галлат, которым изобилуют листочки.

Катехины, которые тут также присутствуют, повышают эластичность кровеносных сосудов и очищают их от холестериновых бляшек. Это снижает вероятность атеросклероза и других сосудистых патологий. Ученые выявили, что антиоксиданты, к которым принадлежат и эти соединения, улучшают эректильную функцию и полезны для мужчин.

Кофеин выводит молочные кислоты. Р-витаминная активность создает условия для укрепления гладкой мускулатуры стенок сосудов, поэтому в пожилом возрасте умеренное употребление такого питья тоже полезно. Кардиологи могут рекомендовать напиток в качестве вспомогательного средства при слабо и умеренно выраженной гипертонии наряду с другими препаратами.

Чайный лист производит сильное антимикробное действие, что передается и напитку. Витамин С благоприятно влияет на иммунную систему, присутствие фтора и кальция помогает защитить зубную эмаль.

Белый чай используют в косметологии. Вытяжки из продукта входят в состав ухаживающей косметики для лица и тела. Благодаря этому кожа приобретает упругость, гладкость. Спитые листки не выбрасывают, а высушивают, перемалывают на кофемолке и получают натуральный скраб. Замороженная заварка оказывает тонизирующее действие на кожные покровы. Вчерашний настой помогает остановить внешние кровотечения, а промывание глаз уменьшает покраснение, слезотечение.

  • в межсезонье, когда отмечается рост вирусных и простудных заболеваний;
  • после обильных возлияний и переедания;
  • если возникает хроническая усталость, возникают частые стрессовые ситуации;
  • питание изобилует сладкими блюдами, которые разрушают зубы.

Вред

Те, кто продает чаи, заявляют о безвредности продукта. Поскольку чайный лист берется тот же, хоть и другой спелости, многие химические вещества остаются теми же.

Даже при употреблении белого чая существует риск повышения кислотности желудка. Кофеин стимулирует и возбуждает нервную систему, поэтому последний прием чая должен быть не ранее, чем за два часа до сна. Теофиллин - один из компонентов - повышает температуру тела, оказывает мочегонное действие и уменьшает эффективность жаропонижающих лекарств.

Не запивают белым чаем таблетки, капли из-за образующегося в организме танина, отчего снижается действие последних. Вчерашний чай используют только наружно.

От очень крепкой заварки хмелеют, что крайне опасно для женщин в период вынашивания ребенка. Особенно сильно проявляются симптомы опьянения, если принимают напиток на пустой желудок. Такое состояние сопровождается слабостью, головокружением, беспокойством, тошнотой и другими признаками. Если отравление произошло, рекомендуют съесть немного меда или фруктов.

Диетические свойства

Белый чай выбирают для питья люди, которые хотят избавиться от лишнего веса и. Напиток активизирует обмен веществ и сжигает жир, и многие наблюдают похудение.

Этот чай полезен курильщикам и тем, кто употребляет спиртные напитки. Он выведит токсины, которые отравляют организм.

Калорийность

Белый чай содержит до 4 ккал на 100 г при заваривании и 140,9 ккал в самом листе. Но с добавлением меда, сахара, молока калорийность растет.

Противопоказания

Считается, что единственное противопоказание - индивидуальная непереносимость продукта. Но соблюдать осторожность все-таки нужно при таки заболеваниях:

  • патологии ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью;
  • нарушение сна;
  • лихорадка;
  • перебои в работе сердца и сосудов.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Белый чай - более полезный продукт, чем черный и зеленый. Прежде всего, это обусловлено меньшим содержанием кофеина. В этот период ценятся его антибактериальные свойства, способность укреплять и не допускать разрушение зубной эмали. При токсикозе беременные иногда жуют чайные листья. Одна из распространенных проблем, с которой сталкиваются женщины - это варикоз. Риски снижаются, если пить такой настой.

Однако чай таковым остается, даже белый. Содержащийся здесь кофеин при чрезмерном употреблении вызывает недостаточность веса у плода, создает нагрузку на разные органы, что приводит к токсикозу. Поэтому при любом недомогании, хронических болезнях консультируются с лечащим врачом и выясняют, полезен ли белый чай и какая доза допускается без вреда здоровью и мамы, и ребенка.

Белый чай разрешается при грудном вскармливании. Однако вводят в рацион новый напиток осторожно, поскольку у некоторых малышей возникает аллергия на растительный продукт.

Беременные и кормящие женщины делать заварку слабую или средней крепости. Концентрированный чай вреден.

Пищевая ценность и баланс нутриентов

Белый чай беден основными нутриентами, но зато дает организму человека немало витаминов и минералов.

Таблица 1. Пищевая ценность сухого сырья (на 100 г)

Таблица 2. Баланс нутриентов в сухом листе

Среди других полезных химических соединений в белом чае обнаружили:

  • кахетиновый комплекс;
  • кофеин;
  • пектины.

Правила заваривания

Составлены определенные правила, по которым заваривают белый чай. Польза и вред отчасти зависят от того, насколько эти нормы соблюдаются.

Первое, на что обращают внимание, - вода. Используют только родниковую, в крайнем случае - бутилированную. Примеси хлора и других соединений, которые бывают в жидкости из-под крана, ухудшают вкус напитка. Для заваривания оптимальная температура - до 80 °C. Нужную степень закипания определяют плотному шуму в чайнике.

Перед завариванием посуду - фарфоровую или стеклянную - обдают кипятком, потом вливают горячую воду, ждут 2 минуты и удаляют жидкость всю без остатка. Через 1-2 минуты листья снова заваривают, дают настояться не дольше 1-2 минут (в источниках указывается и 2-4 минуты). Если превысить это время, то во вкусе появится горечь. Происходит и окисление витаминов С и Р, других ценных компонентов.

Для приготовления чая на одного человека потребуется 2 чайные ложки (около 2 г) заварки на 200 мл воды. Примечательно, что одну порцию листьев используют до трех раз. Это несколько компенсирует высокую стоимость продукта.

Известен и холодной способ приготовления питья. С вечера листья заливают немного теплой водой, оставляют на ночь. На 10 г сухого сырья берут 300 мл воды. Утром чай готов. Особенно приятен он в жаркую погоду, когда беспокоит жажда.

Хранение

Как и любой другой, белый чай легко впитывает влагу из воздуха, поэтому оптимальной считают относительную влажность 50-60%. Что касается температуры, то эксперты считают лучшим местом для этого специальный холодильник с температурой 1-2 °C. В квартире такой техники нет, поэтому используют бытовую холодильную камеру. Но поскольку влажность там больше рекомендуемой, то емкость для белого чая должна быть герметичной.

Лучшая посуда для хранения чайных листков - банка из никелированной жести или фарфора с плотно прилегающей крышкой. Вкусовые и лечебные свойства ухудшаются и под воздействием кислорода. В частности, страдают полифенолы - мощные антиоксиданты. Чтобы лишний раз не подвергать лист воздействию окружающей среды, чай некоторые любители расфасовывают по отдельным пакетикам и запаивают их.

Отличия качественного чая

Покупать белый чай рекомендуют непосредственно в Китае. Его выращивают в провинциях Фуцзянь, Гуандун, а также на Тайване. Продукт, который продается в России, либо не такой качественный, либо стоит в несколько раз дороже, чем на родине.

Производят продукт и на Шри-Ланке. Но не все эксперты соглашаются, что этот чай так же хорош, как китайский.

Обращают внимание и на срок хранения. Если продукт оригинальный, то этот период не превышает 12 месяцев. Но данный момент спорный. Китайцы, например, хранят такой чай десятилетиями и считают, что от этого польза только возрастает.

Исключение - прессованный лист. Последний не теряет свойств долгие годы. Это достигается за счет особого микроклимата в брикете.

Важный фактор - цена, которая тоже указывает на подлинность товара. Так, настоящий белый чай стоит около 500 руб. за 100 г. Высокая цена объясняется небольшими объемами производства.

Различают несколько сортов белого чая:

  • yinzhen - в состав входят только почки растения;
  • bai mu dan - почки с неразделенными листочками;
  • shou mei - только листочки.

Самым полезным для организма человека считают сорт yinzhen, или «серебряные стрелы».

Листки хорошего белого чая после выглядят ровно окрашенными, аккуратными, одинакового размера. Раскрытые под воздействием горячей воды они становятся упругими, края у них ровные, с минимальными повреждениями. Если заварка высокого качества, настой получается чистым, прозрачным, без постороннего запаха. Это признак отсутствия искусственных ароматизаторов в пачке. Аммиачный запах указывает на то, что производитель применял химические удобрения.

Качество чая определяют, растирая его между пальцами. Если лист рассыпается в пыль, то это говорит о несоблюдении технологии при сборе, обработке или хранении продукции. Сухой лист должен ломаться, но не скатываться между пальцами.

Белый чай и закуски

Продукт отличается нежным, цветочным ароматом и прекрасным послевкусием. Закуски к нему подают соответствующие. Белый чай гармонирует с рисом, мучными изделиями, сушеными и свежими фруктами. Шоколад, конфеты, сладкое печенье сюда идут так, как к черному чаю и кофе.

Сахар - будь он тростниковым или свекловичным - в чашку не кладут. Такая добавка лишь ухудшает всякие свойства. А вот молоко допускается, но только если чай вливать в него, а не наоборот.

В продаже представлены и купажи, где присутствует жасмин, хризантема. Но знатоки уверяют, что такое соседство не на пользу первой скрипке этого «оркестра».

Чай не употребляют одновременно с алкоголем: это нагружает почки, сердце и сосуды из-за того же теофиллина.

Белый чай, как и черный с зеленым, приносит как пользу, так и вред для здоровья человека, особенно при злоупотреблении. Три чашек ароматного напитка в день достаточно, если нет противопоказаний или других ограничений. Такого же мнения придерживаются и китайцы, которые подарили миру этот изумительный и ценный напиток.

Белый чай ценится выше других сортов за свои уникальные свойства. В древнем Китае напиток на его основе считался эликсиром бессмертия. Поэтому чай белых сортов запрещалось вывозить за границы страны, в противном случае император назначал смертную казнь.

Виды белого чая

  1. Популярный сорт в виде серебряных игл со светлым ворсом принято производить из молодых чайных типсов, которые не успели распуститься. Сорт продукта считается одним из самых дорогих.
  2. Подобный чай ценится за то, что он собирается вручную в кратчайшие сроки. Плантации небольшие, дерево выращивается в ограниченных подходящих условиях.
  3. К элитному сорту относится «Белый Пион». Продукт представляет собой молодую почку с двумя листочками. Сорт собирается из первого урожая.
  4. Остальные виды чая снимают на протяжении распускания листков дерева. Продукт срезают так же, как описывалось ранее. Листья отличаются по оттенку, но сохраняют мягкий ворс.
  5. Как бы ни казалось производство белого чая простым делом, для подобных целей подходят только сорта китайских чайных деревьев. Нередко на прилавках специализированных магазинов можно встретить продукцию, выращенную в похожих условиях.
  6. Белый чай низкого сорта выращивают во Вьетнаме и Индии. Продукт на порядок уступает вкусовым и полезным качествам китайского состава. Листья белого чая способны легко впитывать различные запахи и влагу.
  7. Поэтому сборщики, которые имеют вредные привычки в плане табакокурения или любят кушать острую пищу, не имеют права собирать урожай в день злоупотребления вредными продуктами.
  8. Готовые чайные листья принято перевозить в герметичных контейнерах. Хранить продукт в домашних условиях рекомендуется в непрозрачных ёмкостях, выполненных из стекла. Иной вид посуды может оставить в чае неприятное послевкусие.

Действие белого чая на организм

  • защищает иммунную систему;
  • бодрит тело;
  • способствует ясности ума;
  • укрепляет сосудистую систему;
  • мягко поднимает настроение;
  • тонизирует эпидермис;
  • омолаживает клетки;
  • выводит из организма тяжёлые металлы;
  • противостоит образованию онкологических заболеваний;
  • справляется с алкогольными и пищевыми отправлениями.

Многие могут подумать о том, что практически любой сорт чая обладает подобными действиями. Дело в том, что в белых листьях содержится больший процент витаминов, танина и катехина, чем в любом другом продукте.

По этой простой причине белый чай приносит гораздо больше пользы и меньше вреда. Также в продукте имеется много кофеина, но эффект от компонента смягчается многими ферментами в составе.

Именно такой продукт содержит максимальное количество полезных микроэлементов:

  • танины;
  • катехины;
  • фенольные соединения;
  • пурин
  • кофеин;
  • комплекс витаминов.
  1. Многие факторы могут повлиять на химический состав белого чая. Листья представляют наибольшую ценность, если они распустились ранней весной на горных плантациях Фуцзянь.
  2. Если чайные листья не подвергать ферментации, а лишь высушить в естественных условиях, то в продукте сохранится максимальное количество катехинов.
  3. Также в чае содержится мощный антиоксидант природного происхождения - эпигаллокатехин галлат. С помощью подобных микроэлементов организм без труда усваивает витамины Р, С.
  4. Благодаря этому нормализуется артериальное давление и повышается эластичность стенок сосудов. За счёт содержания в составе натрия, калия, магния и кальция усиливаются все полезные элементы чая.
  5. Катехины активно участвуют в процессе формирования организма, на клеточном уровне начинается выработка собственного инсулина и нормализация сахара в крови. Подобный фактор остаётся важным для диабетиков.
  6. Благодаря большому содержанию фтора в составе белого чая, микроэлемент поддерживает зубную эмаль на должном уровне. Напиток снижает образование тромбозов, выводит вредный холестерин.
  7. Белый чай оказывает ощутимую пользу для нервной системы за счёт высокого содержания глутаминовой кислоты и фосфорных соединений. Компоненты питают ткани ЦНС.
  8. За счёт содержания теина (кофеина) продукт оказывает тонизирующий эффект для организма. Благодаря особому ферменту танату, действие кофеина сопровождается на протяжении всего дня.
  9. Учитывайте, что подобный микроэлемент сглаживает жёсткое действие кофеина и придаёт чаю особое послевкусие. Не рекомендуется употреблять продукт позже, чем за 5 часов до отдыха. В противном случае бессонница вам гарантирована.

Польза белого чая при снижении веса

  1. Благодаря наличию в составе эпигаллокатехинов, ферменты помогают нормализовать обмен веществ и сжечь застарелые жировые прослойки.
  2. Микроэлемент широко используется спортсменами в качестве одиночной добавки. С её помощью снижение веса происходит быстрее, а физическая активность увеличивается.
  3. Если соблюдать суточную норму эпигаллокатехина (270-280 мг.), организм поступит сигнал перерабатывать жиры в интенсивном темпе.
  4. Количество содержащегося микроэлемента в чае приравнивается к 1,2 л. напитка. Вы дополнительно промоете организм от токсинов и шлаков.
  5. Учитывайте, что в этом случае происходит колоссальная нагрузка на почки. Также большое содержание кофеина может пагубно сказаться на здоровье.

Запрещается употреблять продукт при:

  • поражении желудка язвой;
  • заболевании двенадцатиперстной кишки;
  • проблемах с мочеиспускательной системой и почками;
  • высоком артериальном давлении;
  • нарушениях сна;
  • наличие камней в почках.

Вред белого чая

  1. Если употреблять напиток в больших количествах, вред организму однозначно будет нанесён. Впоследствии нарушаются обменные процессы.
  2. Если придерживаться рекомендуемой дозы, белый чай здоровым людям вреда не принесёт. Не стоит пить его девушкам, кормящим грудью и беременным дамам.
  3. За счёт высокого содержания теофиллина и кофеина у ребёнка могут возникнуть проблемы с сердечной деятельностью и нервной системой.

Создание идеального вкуса напитка

  1. Фруктово-цветочный аромат создаётся благодаря богатой гамме аминокислот и эфирных масел.
  2. Если поэкспериментировать со временем и температурой заваривания, вы удивитесь, насколько разные оттенки послевкусия могут появиться в чае.
  3. Деятельность настолько затягивает, что люди уже на протяжении многих лет экспериментируют с вкусовыми качествами продукта. До сих пор нет единого мнения об идеальном рецепте заваривания белого чая.
  4. На фоне чёрных и байховых чаёв белый сорт может показаться практически безвкусным и слабым по крепости либо терпкости. Если вы не пробовали подобный продукт, начинайте с простого и малонасыщенного состава.
  5. Также стоит учитывать тот факт, что перед сном запрещается употреблять продукты с острыми специями. Рекомендуется выпивать свежезаваренный напиток утром после пробуждения.
  6. Таким образом вы прочувствуете все нотки нежного напитка. После этого у вас останется приятное послевкусие. Белый чай отлично утоляет жажду, его можно пить охлаждённым.

Особенности заваривания элитного чая

Важно учесть те факторы, которые позволят сохранить лучшие качества состава и не испортят их. Соблюдайте следующие требования при приготовлении чая:

  • температура жидкости для заваривания продукта;
  • правильное хранение листьев чайного дерева;
  • материал, из которого выполнен чайник для заваривания.
  1. Стоит учитывать, что белый чай категорически запрещается заваривать крутым кипятком. В противном случае в подобной среде разрушаются витамины, аминокислоты и танин.
  2. Кипяток купирует ценность чая, вкус и аромат теряются. Маслянистые эфиры мгновенно улетучиваются, проявляется заметная горечь в составе из-за избытка катехина.
  3. Чтобы извлечь пользу, получить напиток приятного аромата и вкуса, чай рекомендуется заваривать в стеклянной либо керамической ёмкости. Запрещается использовать металлические составные (сито).
  4. Подобные материалы испортят вкусовую гамму. Не используйте пластик. Фарфоровые и глиняные изделия могут впитать всю пользу и запах продукта. Заварник должен быть всегда чистым.
  5. Воспользуйтесь чайником с дополнительным ситечком, выполненным из пластиковых или органических компонентов. Таким образом вы без труда сможете извлечь чайные листья из ёмкости, и заварить продукт повторно (2-3 раза).
  6. Чай раскрывает все краски именно после второго заваривания. Элитные сорта можно подвергать термообработке порядка 4 раз. Чтобы правильно приготовить продукт, нужно вскипятить воду и дождаться остывания до 75 градусов.
  7. Рекомендуется использовать бутилированную очищенную воду. Обдайте заварник кипятком, поместите в ёмкость чайные листья (2 щепотки на человека). Влейте горячую жидкость, накройте тару крышкой, оставьте отверстие для отвода пара.
  8. Через несколько минут можно приступать к чайной церемонии. Как только заварник опустеет, повторно влейте в него горячую воду. Не спешите, во второй раз нужно подождать 10-12 минут. Разные сорта чая раскрываются индивидуально.

Продукт ценится за целебные свойства из-за того, что листья не подвергаются никаким обработкам, кроме естественного высыхания. Если вы хотите извлечь максимальную пользу из продукта, необходимо соблюдать ряд определённых правил по завариванию чая.

Видео: заваривание белого чая бай хао инь чжень