Чем помогает лимонная кислота. Лимонная кислота. Взрослых мужчин и женщин

Давайте сегодня поговорим о лимонной кислоте. Почему о ней? А потому что утро так сложилось: захотелось чая с лимончиком, а в хозяйстве только красивые пачки с надписью «Лимонная кислота». Вот и возникли вопросы: из чего она сделана и можно ли ее в чай добавлять без последствий для здоровья? Итак, лимонная кислота: вред и польза.

Состав лимонной кислоты и область применения

Берем одну такую красивую пачку лимонной кислоты, вскрываем и видим белый кристаллический порошок без запаха. Пробуем на вкус - кисленько, во рту не вяжет. Многих интересует, лимонная кислота растворяется в воде или нет? Давайте разбираться.

Лимонная кислота - вещество химическое, состоящее из трех элементов: углерода (С), водорода (Н) и кислорода (О). Если ее нагреть до 175 градусов, она распадется на воду и углекислый газ. Соответственно, в воде лимонная кислота хорошо растворяется.

Отдельным веществом она была выделена шведским химиком Шееле в далеком 1874 г. Добывал ее ученый из незрелых плодов лимонного дерева. Кроме этих экзотических плодов, кислоту можно обнаружить во многих других растениях. Но с лимонами по содержанию кислоты может сравниться разве что лимонник китайский. Пока химическое производство развивалось, лимонную кислоту производили из биомассы махорки и лимона. Теперь же это продукт синтеза из сахаридов и штамма высшего плесневого гриба.

Как видим, чистая химия, ничего общего с лимонами не имеющая, кроме кислого вкуса. Поэтому ни о каких витаминах или микроэлементах при добавлении в чай речи быть не может. Но не все так плохо. Благодаря своим бактерицидным свойствам и способности регулировать кислотность, лимонная кислота нашла широкое использование в пищепроме и фармацевтике. Здесь она больше известна, как добавка Е330.

Вы можете обнаружить лимонную кислоту во многих соках, кондитерских изделиях. Как консервант она используется при производстве масложировой продукции. В медицинских целях ее включают в состав препаратов для улучшения энергетического обмена. Без этой составляющей не обходится и косметическая индустрия: лимонная кислота содержится в лосьонах, кремах, шампунях для регулирования уровня рН.

Читайте также:

  • Вода с лимоном натощак - польза и вред, отзывы о напитке для похудения

Если уж заговорили о косметике, давайте подробнее остановимся на такой процедуре, как шугаринг с лимонной кислотой. Шугаринг - персидская эпиляция с применением специального состава на основе сахарного сиропа. Почему персидская? Потому что это сладкое удаление волос с тела придумали на Востоке персидские королевы красоты, жившие не одну сотню лет назад.

Шугаринг, в принципе, то же, что и эпиляция воском, только с менее болезненными ощущениями и кожа после процедуры более нежная. Можно выделить такие преимущества шугаринга:

  • это простая и недорогая процедура, которую вы можете провести в домашних условиях, не тратясь на поездки в салоны;
  • шугаринг абсолютно исключает раздражения, ожоги, порезы, синяки;
  • сладкая эпиляция практически гипоаллергенная;
  • риск врастания волос отсутствует.

Процедура шугаринга

Состав:

  • сахар - 60 г;
  • теплая вода - 2 ч. л.;
  • лимонная кислота - 16 г.

Приготовление:

  1. Смешиваем сахар с водой в металлической посуде до образования кашеобразной консистенции.
  2. Ставим на медленный огонь, в процессе варки помешиваем.
  3. Когда смесь начнет приобретать цвет карамели, небольшое ее количество капните в емкость с холодной водой, и если капля застывает - сироп готов.
  4. Добавляем в сироп лимонную кислоту, продолжая помешивать. Когда масса станет прозрачно-янтарной, снимайте сироп с плиты.
  5. Дайте ему остыть до 20-25 градусов.

Применение:

  1. Остывшую карамель берете в руку и разминаете как пластилин, пока она не станет матовой.
  2. Состав наносите на поверхность кожи против роста волос.
  3. Резко отделяете размазанную массу от тела против роста волос.
  4. Застывшую смесь можно разогревать, поместив посуду с карамелью в кипяток.

Во всем этом процессе лимонная кислота выступает в качестве естественного пилинга, очищая кожу и придавая ей шелковистость.

Лимонная кислота: вред и польза

Лимонная кислота улучшает процессы метаболизма и воздействует на организм таким образом:

  • способствует выведению вредных солей, шлаков, токсичных веществ;
  • улучшает пищеварительные процессы;
  • укрепляет устойчивость организма к вирусам;
  • имеет противоопухолевые качества;
  • снимает похмельный синдром, способствуя очищению организма;
  • принимает активное участие в насыщении клеток кислородом благодаря антиоксидантным качествам;
  • стимулирует обновление клеточного эпителия, улучшая эластичность кожи, убирая морщины и выравнивая оттенок лица.

Лимонная кислота также полезна в диетах для похудения. Она уменьшает содержание углеводов. Компенсируя недостаток энергии, организм начинает сжигать внутренние жиры, а мы, соответственно, худеем. Растворяясь в воде, кислота хорошо усваивается. Ее пищевая ценность - 1 Ккал.

Употреблять лимонную кислоту нужно умеренно. Излишнее ее количество в организме приводит к раздражению слизистой желудка и вызывает боль. Она негативным образом сказывается на здоровье зубов и нередко становится причиной кариеса.

Чем заменяют лимонную кислоту?

Если у вас возникают сомнения относительно использования лимонной кислоты, попробуйте ее заменить:

  • для консервации лимонку можно заменить уксусом яблочным или винным, а также клюквенным или соком красной смородины;
  • для кулинарных рецептов лучше всего подойдет лимонный сок;
  • для очистки посуды от накипи можно использовать уксусную кислоту и пищевую соду.

Лимонная кислота - естественная составляющая множества пищевых продуктов: она присутствует в цитрусовых, содержится в ягодах, некоторых овощах и принимает участие в обмене веществ живых организмов. Это вещество встречается в природе очень часто, потому нелишним будет узнать, что представляет собой лимонная кислота, в чем состоят ее польза и вред.

Что представляет собой лимонная кислота

Впервые получить лимонную кислоту удалось в конце XVIII столетия в Швеции: аптекарь Карл Шееле выделил ее из сока неспелых лимонов. Вещество участвует в биохимических реакциях клеточного дыхания всех организмов, которые живут и развиваются, если в окружающей их среде есть кислород.

Лимонная кислота (пищевая добавка Е 330) - это кристаллический порошок белого цвета, превосходно растворяется в воде и этиловом спирте. В настоящее время синтезируется химическим путем: посредством лимоннокислого брожения сахаристых веществ с участием плесневого грибка.

Где применяется

Область применения лимонной кислоты очень широка. Она используется:

  • в качестве консерванта;
  • регулятора кислотности;
  • как вкусовая добавка;
  • в медицине в составе препаратов, действие которых направлено на улучшение энергетического обмена в организме;
  • как добавка к гипсу и цементу в строительстве (тормозит схватывание раствора);
  • в косметике: в средствах для волос (шампунях, бальзамах, лаках) и кожи;
  • в бытовой химии - как средство для очищения, так как Е330 хорошо растворяет кальций и помогает без усилий убрать накипь или белый налет.

При употреблении внутрь в небольших количествах, например, если съесть апельсин или лимон, ускоряет метаболизм.

Полезные свойства

Лимонная кислота присутствует в человеческом организме. В оптимальных дозах она благотворно влияет на организм: способствует омоложению, уничтожает патогенные бактерии. На недостаток в организме указывает тяга к «кисленькому». Если вещества в организме недостаточно, то возможно развитие злокачественных опухолей и появление камней в почках по причине защелачивания внутренней среды.

Польза лимонной кислоты для здоровья:

  1. Расщепляет некоторые минералы, предупреждая образование камней в почках и уничтожая уже появившиеся.
  2. Обладает антиоксидантными свойствами, нейтрализует свободные радикалы, обеспечивая очищение организма от токсичных веществ.
  3. Помогает выведению шлаков, вредных веществ, солей через клетки кожного покрова.
  4. Ускоряет обмен веществ.
  5. Способствует сжиганию углеводов.
  6. Повышает иммунитет.
  7. Улучшает зрение.
  8. Увеличивает количество кальция в организме.

Важно! Лимонная кислота усваивается человеческим организмом наилучшим образом, если поступает из натуральных продуктов: лимонов, апельсинов, грейпфрутов.

К помощи лимонной кислоты часто прибегают люди, желающие избавиться от лишнего веса. Применение для похудения оправдано и дает отличный результат, благодаря способности вещества ускорять обмен веществ и использовать как источник энергии жиры. В сочетании с витамином С лимонная кислота не позволит набрать лишний вес, но использовать это средство нужно с осторожностью, так как имеются противопоказания.

Совет: Журнал «Пользатеево» рекомендует суточную норму лимонной кислоты - не больше 5 г, это приблизительно 1 чайная ложка без горки. И даже это количество не стоит употреблять за один раз, необходимо разделять ее на несколько приемов через определенные промежутки времени.

Как косметическое средство добавка Е 330 обладает следующими свойствами:

  • сужает расширенные поры;
  • отбеливает кожу;
  • укрепляет ногтевую пластину, поэтому ее часто применяют в косметических процедурах для ногтей.

Какой вред может нанести

Лимонная кислота служит превосходным комплексообразователем и влияет на усвоение микроэлементов, что объясняет, в некоторых случаях, токсическое действие на организм.

Вред для организма человека:

  1. Нельзя употреблять внутрь людям с желудочно-кишечными заболеваниями, поскольку их течение усугубится.
  2. При длительном употреблении напитков и продуктов, в которых много «лимонки» возможна эрозия и разрушение зубной эмали, кариес.
  3. При попадании сухих кристалликов или концентрированного раствора в глаза провоцирует сильнейшее раздражение, на кожу оказывает слабое раздражающее действие.
  4. Вдыхание мелкокристаллического порошка обусловит раздражение дыхательных путей.
  5. Если съесть много такого вещества - это приведет к ожогам системы пищеварения (прежде всего, пищевода).

В каких продуктах содержится

Некоторые продукты содержат большое количество лимонной кислоты, в других ее практически нет. Много лимонной кислоты:

  • в цитрусовых: лимоне, апельсине, мандарине, лайме;
  • в некоторых овощах: , перцах, томатах;
  • во фруктах: абрикосах, ананасах;
  • в ягодах: , клубнике, ;
  • в из теста на закваске;
  • в сыре как эмульгирующий агент;
  • в и сухофруктах.

Сухофрукты содержат некоторые полезные вещества в повышенной концентрации. Лимонная кислота в число этих веществ не входит, так как в свежих овощах и фруктах ее содержится в три раза больше.

Полезные рецепты

Вода с лимонной кислотой способствует устранению избыточной пигментации кожи, отбеливает ее. Приготовьте 2- или 3-процентный раствор и протирайте кожу. Средство не только избавит от веснушек, но и подарит коже матовый оттенок.

Отличным средством для лечения боли в горле служит 30-процентный водный раствор лимонной кислоты. Необходимо полоскать им горло в течение дня каждые полчаса. Если порошка нет, для этой же цели можно использовать два или три кусочка лимона: нужно медленно рассасывать ломтики, немного запрокинув при этом голову. Сок должен обволакивать стенки горла, повторяйте каждый час до тех пор, пока не пропадут неприятные симптомы.

Чтобы быстрее избавиться от лишнего веса, можно добавлять к чистой воде лимонную кислоту (на 1 литр воды - 1 чайная ложка). Так как средство ускоряет обмен веществ, похудеть удастся более быстрыми темпами.

Важно! Нельзя употреблять лимонной кислоты больше 1 чайной ложки в сутки, в противном случае она навредит.

Рецепт очищения чайника от накипи:

  1. Налить в чайник воды.
  2. Насыпать в воду 30 г кислоты.
  3. Закипятить раствор.
  4. Слить.
  5. Налить чистую воду и опять прокипятить.

Благодаря лимонной кислоте срезанные розы простоят в вазе гораздо дольше. Необходимо сделать питательный раствор из 1 литра воды, 40 г сахара и 0,2 г лимонной кислоты, перемешать и поставить в него цветы.

Лимонная кислота может оказаться полезной для стиральной машины, так как эффективно удаляет накипь.

Процедура чистки:

  1. Для очищения стиральной машины, рассчитанной на 3 или 4 кг белья, понадобится 60 г (2-3 столовых ложки) лимонной кислоты.
  2. Засыпать средство в отделение для стирального порошка, включить полноценный режим стирки с полосканием и отжимом, например, хлопок 60 о. Более высокая температура стирки оправдана, если есть подозрение на толстый слой накипи из-за того, что машина давно не подвергалась чистке.
  3. Нажать старт.

Подобный способ - самый недорогой и простой из всех существующих. Кроме того, в небольших количествах лимонная кислота вымывается из стиральной машины без остатков, чего нельзя сказать о дорогостоящих средствах от накипи, добавляемых к стиральному порошку - они остаются на одежде.

Существуют ограничения при чистке стиральных машин лимонной кислотой:

  • использование большого количества средства может пагубно отразиться на деталях;
  • температура воды 90 о С при чистке нежелательна, так как кислота способна разъесть резиновые и пластмассовые элементы.

Для того чтобы началось взаимодействие с накипью, нагрев необязателен. Высокая температура нужна для ускорения процесса чистки.

Ванночки для ногтей:

  • Для укрепления тонких и ломких ногтевых пластин. Смешать 1 ст. ложку оливкового масла с 1 чайной ложкой лимонной кислоты, прогреть на водяной бане и опустить в смесь кончики пальцев (ногти) на 15 минут. Удалить остатки салфеткой.
  • Против бугристости ногтей. В 1 стакане теплой воды растворить 1 чайную ложку морской соли и 1 чайную ложку лимонной кислоты, добавить 2 капли йода. Опустить кончики пальцев в раствор на 10 минут, затем высушить и нанести крем.
  • Для блеска ногтей. Взять по 1 чайной ложке меда и лимонной кислоты, растворить в теплой воде (1 стакан) и опустить в смесь руки на 10 минут. Затем ополоснуть водой, вытереть и нанести масло ши.

Лимонная кислота найдётся на кухне каждой хозяйки. Такой продукт широко распространён в быту, лимонкой отмывают сложные загрязнения, отбеливают вещи и стерилизуют банки. Сыпучий состав незаменим в процессе приготовления кондитерский изделий, мясных и рыбных блюд. Иначе лимонную кислоту именуют пищевой добавкой с индексом Е330. Сегодня пакетик с порошком вы найдёте в любом магазине по сравнительно низкой цене.

Что собой представляет лимонная кислота

Что касается внешних сходств, лимонная кислота напоминает измельчённый сахарный песок (свекольный). Сама лимонка относится к производным трикарбоновой кислоты.

Неоспорима польза этого соединения не только для человека, но и здоровья животных, иных микроорганизмов. Некоторые растения, ягоды и фрукты могут скапливать в себе крайне много лимонной кислоты. Как пример, цитрусовые плоды.

Для более точного определения понятия лимонной кислоты необходимо обладать знаниями касаемо технологии её производства и основных свойств.

Как получают лимонную кислоту

Первым, кто смог определить лимонку, считается шведский фармацевт Шееле. Он понял, что из недоспелого лимона можно извлечь ту самую кислоту.

Продукт нагрелся и позднее плавился при температурном режиме в 154 градуса. В процессе нагревания состав распался на воду и углекислый газ.

Сначала получали лимонку из сока цитрусов, но в современном производстве кислоту готовят на основе заплесневелых грибов семейства Аспергилл и сахаристых продуктов.

Свойства лимонной кислоты

Свойства лимонной кислоты изучены досконально. Сыпучий состав ускоряет все метаболические процессы, очищает полость внутренних органов от свободных радикалов, выводит соли тяжёлых металлов.

Интересно, что лимонная кислота обладает противораковыми свойствами. С её помощью можно перекрыть доступ крови к раковым клеткам, тем самым вы запустите полное уничтожение опухоли.

Существует ещё много свойств, которые позволяют успешно применять лимонку в быту, кулинарии, сфере косметологии, диетологии.

Применение лимонной кислоты

  1. В кулинарных целях используют порошок, который выпускается как пищевая добавка Е330. Можно также найти лимонку с индексом Е333. Лимонная кислота - это консервант, который предотвращает порчу продуктов.
  2. При добавлении в тесто или другие блюда пища обретает кисло-сладкое послевкусие. Лимонка выступает в качестве состава, предотвращающего окислительные процессы. При умеренном потреблении кислота безопасна и очень полезна.
  3. Не обошлось без использования лимонной кислоты в промышленных целях. Её добавляют в майонез, различные соусы, кетчуп, томатную пасту, напитки, сырки плавленые, кондитерские изделия, консервы, закрутки и пр. На основе лимонки готовят бытовые средства для чистки сантехники.

  1. Лимонная кислота, как и сам цитрусовый фрукт, обладает способностью очищать полость организма от зашлакованности и токсичных веществ. При регулярном приёме раствора с лимонкой вы также проведёте профилактику атеросклероза. Ведь сыпучий состав очищает кровеносные каналы от холестерина.
  2. Ввиду своих особых свойств лимонная кислота повышает защитные функции организма. Она показана к потреблению людям с низкой иммунной системой от природы, а также в период распространения эпидемии гриппа и межсезонье.
  3. Раствор лимонной кислоты усиливает переваривание пищи. Такой коктейль не раздражает слизистые желудка, поскольку мягко освобождает пищеварительный тракт от различного рода загрязнителей. Лимонка положительно воздействует на почки, выводя мелкие камушки и песок.
  4. Полезно употреблять раствор с добавлением порошка людям, которые столкнулись с сильным похмельным синдромом. Такой коктейль ускорит распад этилового спирта и его вывод из организма. Всё это значительно облегчает работу печени.
  5. Если у вас имеются заболевания ротовой полости, полоскайте рот раствором с лимонной кислотой. Таким нехитрым способом можно провести профилактику кариеса, снизить кровоточивость дёсен, обеззаразить слизистые от бактерий и устранить неприятный запах изо рта.
  6. Компрессы с лимонной кислотой отбеливают кожу от пигментных пятен и веснушек, поэтому их часто применяют в сфере косметологии. Достаточно приготовить слабый раствор, после чего опустить в него сложенную в несколько слоёв марлю, отжать и приложить к лицу. Но такие манипуляции лучше проводить не на загорелую кожу.
  7. Иногда лимонной кислотой полоскают горло при боли и першении. При приёме раствора внутрь вы сможете освободить дыхательные пути от слизи, а также поспособствуете облегчению симптомов бронхита, пневмонии.
  8. Состав обладает способностью продлевать молодость, поэтому можно употреблять лимонную кислоту периодически. Достаточно разводить её водой и поливать этим составом рыбные, мясные блюда, салаты, закуски, свежие фрукты и ягоды.
  9. Людям, которые столкнулись с чрезмерной жирностью лица и расширенными порами, можно использовать смесь из воды и порошка лимонной кислоты в качестве тоника. Главное, не переусердствуйте с концентрацией, чтобы не получить ожоги кожи. Таким лосьоном протирайте лицо 1 раз в день по утрам.
  10. Если вы курите, смолы будут негативно воздействовать на ногти и зубы, делая их жёлтыми. Чтобы частично отбелить эти участки, готовьте слабый раствор лимонной кислоты. Опускайте в него кусочек марли и протирайте пожелтевшие области. После этого остатки средства нужно смыть водой.

Польза лимонной кислоты в быту

  1. Практически каждой хозяйке известны уникальные свойства лимонной кислоты. Сырьё отлично борется с ржавчиной. Растворите 25-30 гр. порошка в 1 литре кипятка. Применяйте раствор для удаления ржавчины.
  2. Порошок считается отличным антибактериальным средством. Продукт хорошо очищает кухонные поверхности и уничтожает все болезнетворные бактерии. Чтобы произвести дезинфекцию, необходимо сделать раствор. Пропорции составляют 1 к 9 (кислота и вода).
  3. Кислота отлично удаляет накипь внутри бытовых приборов. Если обработать стиральную машину, можно качественно очистить барабан и нагревательный тэн. К тому же машинка продезинфицируется. Чтобы провести процедуру, необходимо выставить длительный режим стирки с горячей водой. В отдел с порошком всыпьте 100 гр. кислоты.
  4. Подобным образом можете удалить накипь внутри чайника. Для этого берётся 10 гр. состава на 1 литр жидкости. Прокипятите воду.
  5. Чтобы навести красоту и блеск в ванной комнате и на кухне, рекомендуется приготовить несложный раствор. Для этого в подходящей ёмкости соедините литр воды и 70 гр. порошка. Размешайте и прикрутите распылитель. Нанесите средство на блестящие краны, рукоятки и т.п. Выждите некоторое время, смойте водой и протрите мягкой тканью.
  6. Чтобы качественно очистить унитаз, в него необходимо всыпать 180 гр. лимонного порошка. Постарайтесь распределить состав равномерно. Оставьте средство на поверхности на всю ночь. Запрещается кислоту смывать. С наступлением следующего дня хорошенько потрите стенки щёткой, затем смойте.
  7. Чтобы устранить винные пятна с ткани, необходимо соединить лимонную кислоту и питьевую соду в пропорции 1:2. Присыпьте место, которое запачкали, и капните небольшое количество воды. Состав будет шипеть некоторое время. Спустя несколько минут удалите кашицу.

Все знают, что порошок в чистом виде употреблять небезопасно. Для улучшения состояния здоровья можно готовить раствор из лимонки, смешивая её с тёплой водой.

  1. Состав усиливает выделение желудочного сока, тем самым ускоряя переваривание еды. Снижается вероятность того, что продукты питания будут бродить в пищеводе. Отсюда налаживаются пищеварительные процессы, прочищается кишечник и прямая кишка.
  2. Лимонная вода очищает печень, восполняет отверстия в её структуре и в целом облегчает работу внутреннего органа. На этом фоне снижается риск развития цирроза и других серьёзных недугов.
  3. Если протирать раствором лимонной кислоты кожу лица, вы справитесь с излишним жирным блеском, угревой сыпью, гнойными закрытыми прыщами, фурункулами и прочими проблемами.
  4. Лимонная вода используется для детоксикации. Чтобы очистить организм от шлаков и токсинов, необходимо готовить слабый раствор и употреблять его за 10 минут до основной трапезы.
  5. Полезна лимонная вода для людей, больных диабетом. Такой коктейль обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови и сокращать численность скачков сахара.
  6. Раствор очищает артерии и сосуды, проводя профилактику атеросклероза, тромбофлебита, варикозного расширения вен. Гипертоникам полезно узнать, что лимонная вода снижает показатели артериального и внутричерепного давления.
  7. Многие девушки привыкли использовать лимонную воду, чтобы похудеть. Этот способ борьбы с лишними килограммами считается не очень безопасным. Если вы решились на авантюру, предварительно посовещайтесь с врачом.
  8. Лимонная вода обеззараживает ротовую полость и освежает дыхание. Также при приёме средства внутрь укрепляется иммунитет, поэтому человеку легче переносить межсезонье и вирусные эпидемии в зимнее время.
  9. Особой ценностью вода с лимонной кислотой считается для мужчин, которые не против присесть с друзьями за рюмкой водки и сигаретой. При интоксикации такой раствор спасёт печень и улучшит состояние человека.
  10. Лимонная кислота в сочетании с водой попадает внутрь и воздействует положительным образом на суставы и костную ткань. Снижается вероятность переломов, растяжений, суставных болей.

Вред лимонной кислоты

  1. Не рекомендуется принимать раствор лимонной кислоты при язве желудка, ротовой полости, пищевода и изжоге. В этом случае состав усугубит ситуацию и может нанести большой вред слизистым.
  2. Учитывайте, напиток пагубно воздействует на зубную эмаль, состав начинает её разрушать. В скором времени образуется кариес и эрозия зубов. Поэтому после приёма ополаскивайте рот водой.
  3. В редких случаях можно столкнуться с аллергической реакцией. Если принять во внимание некоторые источники, можно узнать, что промышленное сырьё способствует развитию раковых клеток. Организму наносится непоправимый вред.
  4. Подтверждённых данных на этот счёт нет, всё же стоит быть осторожным при потреблении порошка. Однако стоить помнить, что если принимать продукт в умеренных дозах, то кроме пользы вам больше ничего не грозит.

Стоит запомнить несложный совет. Если вы намерены применять лимонную кислоту с определённой целью, то не превышайте рекомендованной дозы. В противном случае вас будут ожидать проблемы. Во всём остальном порошок крайне полезен для человека.

Видео: польза и вред лимонной кислоты

Современные технологи считают неэффективным старинный дорогостоящий способ выработки из цитрусовых плодов такого распространенного вещества, как лимонная кислота. Польза и вред синтезируемой в промышленных масштабах пищевой добавки Е330 - «лимонки» - зависит от многих факторов: цели и правил применения, а также здоровья человека.

Незаменимый продукт употребляется не только при приготовлении кулинарных шедевров и в косметологии, но также в лечебных целях и в быту. Кристаллический белый порошок лимонной кислоты в большинстве случаев полезен для организма человека, но при его употреблении необходимо соблюдать некоторые предосторожности.

Производство «лимонки» и ее химический состав

Впервые лимонная кислота (польза и вред от которой были изучены позднее) была выделена из сока плодов недозрелых цитрусовых шведским фармацевтом Карлом Шееле. Случилось это в 1784 году и с тех пор в науке это вещество носит название пищевой добавки Е330, но способ ее синтеза существенно изменился. Технология добывания лимонной кислоты из цитрусовых, стеблей табачных культур и хвои оказался очень затратным, а получаемое количество кристаллического порошка не позволяло достичь промышленных масштабов. Поэтому синтетический антиоксидант стали производить с помощью сахаросодержащих продуктов (сахарной свеклы или тростника, патоки) и специфических штаммов плесневых грибов - пенициллина и аспергилла.

Продукт богат витаминами C, A и E, а также жизненно важными минералами - серой, фосфором и хлором. Химическое строение Е330 - трехосновная оксикарбоновая кислота, производные из которой - соли и эфиры - называют цитратами.

Свойства лимонной кислоты

Описываемая пищевая добавка легко растворяется в воде и этиловом спирте. При нагревании до высоких температур (более 175 градусов) распадается, выделяя углекислый газ и воду. Природный или синтетический антиоксидант - лимонная кислота - пользу и вред приносит в зависимости от цели и дозировки.

Белый кристаллический порошок обладает низким уровнем токсичности, в разумных количествах безвреден для организма и окружающей среды. В природе «лимонка» встречается в большинстве фруктов и овощей, ее легко узнать по кислому, немного терпкому вкусу.

В каких сферах находит применение?

В пищевой промышленности лимонную кислоту задействуют как ароматизатор, антиоксидант и консервант. Она помогает сохранять текстуру, вкус и внешний вид пищевых продуктов. Лимонная кислота, польза и вред которой сегодня досконально изучены, широко практикуется в изготовлении фруктовых джемов, соусов, желе, майонезов, кондитерских изделий, различных консервов и плавленых сыров. Благодаря кулинарным преимуществам, пищевая добавка Е330 используется в качестве: усилителя вкуса, придающего продуктам пикантную «кислинку»; природного консерванта, уничтожающего бактерии, грибки и плесень, а также нормализующего pH продуктов; добавки витамина C; маринада для мясных блюд, придающего нежность белковой структуре; облагораживающей вкус и снижающей кислотность вина.

Производители качественной косметики ценят лимонную кислоту за ее антиоксидантные свойства. Они помогают нормализовать уровень pH средств красоты (кремов и гелей), приблизив его к естественному балансу кожи; усилить антивозрастное действие косметических продуктов; оказать депигментирующий эффект на кожный покров; результативно бороться с акне и его последствиями.

В медицине лимонная кислота является компонентом средств, участвующих в цитратном цикле (Кребса) - центральной части процессов катаболизма, регулирующих ключевой этап дыхания клеток. Она помогает смягчать боль в горле при простуде и снижать остроту похмельного синдрома.

В быту лимонная кислота широко используется в качестве чистящего средства: ею можно до блеска отполировать чайник и стиральную машину от накипи, привести в порядок кухонные поверхности и серебро. Садоводы также рекомендуют добавлять ее в смеси при подкормке растений.

Лимонная кислота: польза и вред для человека

Лечебные свойства пищевой добавки Е330, или «лимонки», производят положительный эффект при самых разных недугах и ухудшении самочувствия человека. У многих людей зачастую вызывают удивления советы докторов, рекомендующие употреблять воду с добавлением лимонной кислоты при простуде для лечения и облегчения дискомфорта в горле; питье теплой воды с добавкой Е330, очищающей печень от токсинов за счет стимуляции желчеотделения, а также освобождающей кишечник от ядов и бактерий. Вода с лимонной кислотой (пользу и вред она может принести в зависимости от концентрации порошка в жидкости) способствует синтезу желчи, нормализует пищеварение.

Один стакан такого напитка, употребляемый ежедневно натощак, улучшает работу ЖКТ, избавляет от изжоги и запоров. Кроме того, вода с «лимонкой» очищает сосуды и артерии, служит хорошим дополнением к основному лечению у людей с гипертонией. Этот напиток при полоскании оказывает бактерицидное действие на полость рта, освежает дыхание, избавляет от различных микробов.

Для похудения

Диетологи довольно часто рекомендуют пациентам с целью снижения веса включать в рацион воду с лимонной кислотой. Пользу и вред для здоровья худеющих такой напиток может принести, если по-разному относиться к его употреблению: придерживаться или не соблюдать пропорции во время его приготовления; правильно питаться или не снижать количество вредной пищи, которая в избытке содержит соль, сахар и жиры; следить за своим самочувствием или игнорировать противопоказания.

Если же употреблять «лимонку» в растворенном виде натощак, то она поможет снизить аппетит и повысить вязкость слюны, запустить метаболизм, нормализовать работу желудка и очистить печень. При этом калорийность лимонной кислоты равна 1 ккал на 100 г продукта! Ее гликемический индекс низок, он не превышает 15 единиц. Детокс-напиток приготовить очень просто, отжав сок одного лимона на 1000-1500 мл воды или добавив 5-10 г кристаллов лимонной кислоты. Усилить действие очищающего коктейля поможет кусочек измельченного корня имбиря, свежая мята и мелисса.

В косметологии

Людям с проблемной жирной кожей и расширенными порами на лице лимонная кислота (польза и вред в этом случае обусловлена ее концентрацией) в составе маски или раствора для протирания кожного покрова (2-3%) помогает выровнять цвет лица, придав ему естественный матовый оттенок, сузить поры, улучшив текстуру поверхности кожи, а также очистить ее, сделав нежной и приятной на ощупь. Для приготовления маски-пилинга для лица с «лимонкой» достаточно маленькой щепотки вещества на кончике ножа.

Кроме того, волосы становятся послушными при расчесывании и возвращают здоровое сияние, если ополаскивать их подкисленной водой (слабым раствором лимонной кислоты из 0,5 чайной ложки кристаллов на 1000 мл воды) после мытья с применением шампуня. Это средство также полезно для здоровья и улучшения вида ногтевых пластин: они становятся гладкими, блестящими. Но слишком часто использовать «лимонку» в косметологии нельзя, ее применяют курсами для решения той или иной эстетической задачи, а затем делают перерыв.

Беременным женщинам и кормящим матерям, детям и пожилым людям

Что приносит будущим мамам лимонная кислота - пользу для организма или вред? На фоне запрета большинства медицинских препаратов при простуде чай с умеренным количеством лимонной кислоты (или натуральным соком лимона) будет действовать оздоравливающе на беременную женщину и плод.

Напиток из воды и нескольких кристалликов лимонной кислоты может стать незаменимым средством для снятия отеков с конечностей во время вынашивания ребенка и после родов. Кроме того, «лимонка» нормализует работу кишечника, улучшает работу иммунной системы и деликатно помогает организму в выработке лактозы. Если упаковка детского питания маркирована пищевой добавкой Е330, и у ребенка отсутствует аллергия на лимонную кислоту, то нет причины для беспокойства. Однако превышать суточную дозу данного вещества, составляющую примерно 50-60 мг на 1 кг веса малыша, не стоит. Если ребенок случайно съел много кристаллов лимонной кислоты, то ему необходимо срочно промыть желудок и вызвать неотложку.

В пожилом возрасте человеку напиток с лимонной кислотой помогает улучшить зрение, придает сил, снимает дискомфорт в суставах, предотвращает процесс тромбообразования, является хорошей профилактикой варикоза. При сахарном диабете теплый напиток из воды с «лимонкой» заметно снижает уровень глюкозы в крови.

Противопоказания и вред «лимонки» при неправильном использовании

Специалисты рекомендуют прежде, чем приступить к регулярному употреблению пищевой лимонной кислоты, пользу и вред подобной практики обсудить с лечащим врачом, а также пройти обследование, чтобы убедиться в отсутствии проблем с ЖКТ. Безвредный порошок у людей с желудочными заболеваниями может спровоцировать ухудшение состояния. Неправильно приготовленные растворы с большой концентрацией лимонной кислоты способны вызывать у человека боль в желудке, рвоту и кашель.

Известно, что кристаллический порошок «лимонки» при попадании на слизистые оболочки глаз и других органов наносит существенный вред, вызывая их повреждение. В целях безопасности необходимо строго соблюдать слабую дозировку вещества, указанную в рецептах. Самостоятельно увеличивать концентрацию лимонной кислоты нельзя, так как это может привести к раздражению слизистой оболочки желудка и нарушению ее целостности, появлению спазмов, болей в животе, тошноты и рвоты, диареи, повышенной потливости и лихорадки, стула с кровью, учащения позывов к мочеиспусканию, головной боли, повышению АД, слабости, нервозности и отекам.

Длительное употребление лимонной кислоты негативно сказывается на структуре зубной эмали, вызывая ее постепенное разрушение. Регулярное и бесконтрольное раздражение оболочки желудка крепким раствором «лимонки» также может привести к появлению гастрита и язвы. Необходимо строго следить за своим самочувствием во время применения лимонной кислоты, придерживаться суточной дозировки, при появлении малейшего дискомфорта прием напитка с данным продуктом прекратить.

Лимонная кислота, пожалуй, является наиболее популярной пищевой добавкой, которая всегда найдется практически в каждом доме. Многие хозяйки знают разнообразные способы применения этого вещества в различных других бытовых целях (помимо кулинарии). Однако свойства ее настолько многообразны и удивительны, что о ней стоит рассказать подробнее.

Общая характеристика и формула

Химическое название вещества неспециалисту наверняка покажется трудновыговариваемым. Попробуйте произвести без предварительной тренировки: «два-окси-один-два-три-пропантрикарбоновая кислота» или, будучи в гостях, попросите соседа передать вам ЭТО, чтобы добавить в окрошку. Кстати, английский вариант звучит намного проще: «ситрик асид» (citric acid).


Не менее внушительно выглядит и формула вещества: HOOC-CH2-C(OH)COOH-CH2-COOH или (НООССН2)2С(ОН)СООН или, если упрощенно, - C6H8O7. Для тех, кто хоть немного помнит школьные уроки химии, из этой формулы ясно, что речь идет об органическом веществе. Три атома углерода, шесть атомов кислорода и три атома водорода в нем образуют три карбоксильные группы (СООН), то есть речь идет о трехосновной карбоновой кислоте.

Впрочем, для целей нашей статьи интересны не названия и формулы, а прежде всего, физические свойства этого вещества.

Знаете ли вы? Свое название вещество получило благодаря тому, что впервые было выделено из сока невызревших лимонов. Этим важным для всего человечества открытием, которое было совершено в далеком 1784 году, мы обязаны шведскому химику и фармацевту Карлу Шееле.

Как выглядит вещество, всем известно. Это белый кристаллический порошок. В сухом виде он имеет температуру плавления +153 °С, его плотность 1,542 г/см3.

Отлично растворяется в воде, даже при комнатной температуре в 100 мл воды можно растворить 132 г вещества, кроме того, неплохо растворяется в этиловом, метиловом и пропиловом спирте, фтороводороде, муравьиной кислоте, диэтиловом эфире, диоксане, диметилсульфоксиде. Не растворяется в хлороформе, толуоле, сероуглероде, бензоле.


При температуре +175 °С вещество образует аконитовую (А) и ацетондикарбоновую (Б) кислоты в смеси, а при последующем нагревании - итаконовую кислоту (она образуется за счет отщепления одной частицы водорода).

При сухой перегонке происходит декарбоксилизация вещества (отщепление углекислого газа и испарение воды), в результате образуется ацетон и ангидриды итаконовой и цитраконовой кислоты, а при прокаливании со щелочью - соли щавелевой и уксусной кислоты.

Соли лимонной кислоты (цитраты) образуются за счет замещения водорода ацильным остатком RCO.

Из-за удаленности друг от друга крайних карбоксильных групп вещество не слишком активно вступает в разнообразные химические реакции, в связи с чем считается слабой кислотой.


Источники лимонной кислоты

Рассматриваемое органическое вещество достаточно широко распространено в природе, причем оно есть не только в лимонах, где его количество может достигать 8%, но и в других цитрусовых.

Помимо этого, лимонная кислота есть также в:

  • (томаты, артишоки, некоторые сорта перца);
  • ягодах (практически все, кроме черники: );
  • хвое, китайском лимоннике, хлопчатнике и махорке. Интересно, что присутствует она и в тканях многих простейших.

Важно! Кисловатый вкус большинству овощей и фруктов придает не лимонная, а аскорбиновая кислота (витамин С).

Следует сказать, что ранее (вплоть до 20-х годов ХХ века) органическую добавку, тем не менее, получали, главным образом, именно из лимонов. Однако такой способ является достаточно дорогим удовольствием: для того чтобы получить 100 кг вещества, нужно переработать не менее четырех тонн ценных цитрусовых.


Поэтому сегодня оно синтезируется искусственным путем. Для этого сахаристые вещества, отходы сахарного производства, искусственно заражают специальным плесневым грибом рода Aspergillius niger (для удобства очень часто такое производство осуществляется прямо на сахарных заводах).

В чем польза добавки

Лимонная кислота как пищевая добавка обладает массой полезных свойств. Как и , это вещество является сильнейшим природным а, значит, способствует укреплению защиты от негативных факторов внешней среды. В умеренных дозах оно не поражает слизистые оболочки пищеварительной системы, зато отлично стимулирует ее работу, кроме того, способствует выведению вредных веществ, свободных радикалов, солей и прочей гадости (в том числе алкогольных токсинов, благодаря чему используется при похмельном синдроме), угнетает развитие атипичных клеток и даже улучшает зрение.

Попадая в желудок и всасываясь в кровь, кислота оказывает стимулирующее действие на работу всех обменных процессов, именно поэтому она часто используется в различных методиках быстрого и здорового похудения.


Мужчинам будет интересно узнать, что данная пищевая добавка способствует улучшению качества спермы и, соответственно, делает наступление беременности более вероятным. Кстати, ожидающей рождения малыша маме от употребления лимонной кислоты, напротив, стоит воздержаться, особенно если беременность сопровождается изжогой, тошнотой, скачками давления и аллергическим дерматитом.

Сферы применения Е330

В промышленности лимонная кислота известна как пищевая добавка Е330 (официально зарегистрированный пищевой символ).

Знаете ли вы? Интересно, что в 70-е годы прошлого века пищевая добавка Е330 была включена в так называемый Вильжюифский список как вещество, опасное для здоровья (канцероген). Незаслуженные обвинения с нее удалось окончательно снять только через двадцать лет, а до этого момента вся цивилизованная Европа и даже многие государства Африки и Ближнего Востока считали ее ядом.

К счастью, сегодня сомнения окончательно рассеяны, и органическое вещество Е330 с успехом применяется не только в пищевой промышленности и в быту, но даже в косметологии и медицине.

В медицине

Способность пищевой добавки Е330 улучшать энергетический обмен нашла практическое применение в фармацевтической промышленности.


Натриевая соль лимонной кислоты (цитрат натрия, официальный символ Е331) является проверенным средством для стабилизации запасов крови, а также для лечения цистита. Этот же препарат применяют при проведении лабораторных анализов крови для определения скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

Народная медицина рекомендует использовать 30%-й раствор лимонной кислоты для полоскания горла при ангине. В качестве альтернативного метода можно использовать и обычный лимон, его нужно просто медленно разжевывать и проглатывать, запрокинув голову. Антиоксидантные и бактерицидные свойства кислоты помогут ускорить процесс выздоровления.

В косметологии

Органическое вещество Е330 является обязательным ингредиентом огромного количества косметических средств


Одна из причин такой популярности добавки - ее способность регулировать уровень рН в продукте. Таким образом, помимо общего улучшения функционального действия косметики, достигается также консервирующий эффект.

Важно! Согласно существующим в определенных странах нормативам, добавка Е330 может не указываться в составе продукта, если она применяется в нем исключительно как регулятор рН. Таким образом, при использовании любимой косметики мы можем понятия не иметь о том, что в ней присутствует лимонная кислота.

Тем не менее, в косметологии эта кислота выполняет и множество других функций. Она помогает отбеливать кожу, расширять ее поры, отшелушивать омертвевшие клетки эпидермиса. Будучи натуральным компонентом, вещество при этом очень редко вызывает непереносимость и прочие отрицательные реакции. Антиоксидантные свойства позволяют обеспечить разглаживание морщин и общий эффект омоложения.

В моющих средствах Е330 способствует лучшему пенообразованию, а в красках для волос - увеличению насыщенности цвета.

Не менее популярны в косметологии и различные производные лимонной кислоты, ее соли и эфиры (цитраты диаммония, и др.). Эфиры, за счет образования тонкой защитной пленки на коже, обеспечивают сохранение ее влажности, благодаря чему их часто добавляют в состав увлажняющих кремов. А вот, например, такой эфир как трибутилцитрат применяется даже в пластической хирургии.


В сочетании с определенными минералами Е330 также образует вещества, имеющие вяжущий эффект (лечение угрей, уход за жирной и комбинированной кожей), обеспечивающие фиксацию косметического продукта при распылении (лаки для волос), препятствующие образованию зубного камня (добавки в зубные пасты), регулирующие кислотно-щелочной баланс и пр.

В домашних рецептах красоты кислота нашла не менее широкое применение, чем в профессиональной косметологии. При ее помощи проводятся чистки, обезжиривание и осветление кожи, в том числе от различных пигментных пятен. Добавление вещества в ванночки для рук способствует укреплению ногтевой пластины и обеспечивает питание коже. В масках для волос кислые кристаллы нужны для придания блеска и шелковистости (с этой целью можно просто ополаскивать волосы водой с добавлением лимонного сока).


В диетологии

Использование лимонной кислоты для похудения, как правило, мотивируется ее способностью сжигать жиры. На самом деле это - не более чем миф.

Важно! Лимонная кислота не сжигает жиры, а только ускоряет обменные процессы.

Тем не менее, диетологические свойства у пищевой добавки все-таки есть. Стимулируя метаболизм, ускоряя кровоток и выводя из организма лишнюю соль и жидкость, вещество улучшает качество работы пищеварительной системы, а увеличение вязкости слюны способствует снижению аппетита.

Тем не менее, подходить к составлению диет на основе лимонной кислоты следует с большой осторожностью, поскольку при неправильном использовании она может:


  • вызвать раздражение слизистых оболочек горла и пищеварительной системы;
  • привести к обезвоживанию и иссушиванию организма;
  • спровоцировать возникновение язвы и даже онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Для достижения желаемого эффекта диетологи рекомендуют обеспечить правильное и сбалансированное питание, исключив соленое, копченое и жареное, и при этом пить воду с растворенной в ней лимонной кислотой, постепенно увеличивая концентрацию вещества в воде с половины чайной ложки на 300 мл воды до чайной ложки на стакан.

В быту

Кислые кристаллы отлично помогают удалить накипь с посуды , в связи с чем многие хозяйки применяют это средство для чистки чайников и кастрюль. На дно емкости наливается небольшое количество воды (загрязненная поверхность должна быть полностью покрыта), затем засыпается 30 г кислоты. Посуда ставится на огонь, вода доводится до кипения и сливается. Дно остается зеркально чистым, а вся накипь уходит вместе с водой.


Важно! Если добавить немного вещества в вазу с водой перед тем, как поставить в нее букет, срезанные цветы будут оставаться свежими намного дольше: кислота убьет микробов, «законсервирует» стебли и дополнительно подпитает их.

Применяется это средство и для чистки стиральных машин и утюгов.

Противопоказания и вред

Как и любая другая кислота, добавка Е330 не является абсолютно безвредной, однако опасность таит в себе, в первую очередь, ее неправильное использование и передозировка.

Изначально от избытка вещества страдают слизистые оболочки. Симптомами передозировки лимонной (как и аскорбиновой) кислоты являются:


  • сильные боли и спазмы в области живота или в желудке;
  • кашель;
  • тошнота и рвота, иногда с кровью;
  • диарея (в тяжелых случаях - с кровавыми вкраплениями);
  • отечность;
  • увеличенное потоотделение;
  • потеря аппетита;
  • повышенная утомляемость;
  • пожелтение кожи и глазных белков;
  • учащенное мочеиспускание;
  • увеличение температуры тела;
  • головные боли;
  • повышение артериального давления;
  • изменение эмоционального состояния от нервозности и беспокойства до слабости и апатии.

Важно! Теоретически передозировка лимонной кислотой может привести к летальному исходу. Так, летальной дозой препарата для крыс и мышей считается 6-7 г вещества, а 20 г добавки способны убить взрослого человека.

Длительное бесконтрольное употребление лимонной кислоты может, помимо того, привести к разрушению зубной эмали.


Даже в умеренных количествах добавка может причинить вред людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, особенно опасна она при .

Итак, лимонная кислота является отличным помощником в решении бытовых проблем, очень широко применяется в кулинарии и косметологии, кроме того, используется в медицине и диетологии. Для того чтобы это вещество не причинило вреда, достаточно всего лишь соблюдать обычные меры предосторожности и не допускать передозировки при употреблении добавки.