Салат из огурцов с морковкой на зиму. Салат из огурцов и моркови на зиму.

Если у вас переросли огурцы - не беда - из них можно сделать очень вкусный салат на зиму! Слишком желтые, конечно, лучше не брать, а остальные смело "пускайте в ход". Очень часто встречала подобный рецепт заготовки: и все они в основном отличаются нарезкой овощей. Мне понравился вот такой, где огурцы и морковь нарезаются длинной, тонкой соломкой - "по-корейски". Можно использовать специальную терку для нарезки "моркови по-корейски", или хороший и острый нож, или специальную двустороннюю овощечистку, кстати, очень хорошая и полезная вещь! Готовится такой салатик "Огурцы по-корейски с морковью" очень просто, а результат просто превосходный - уже продегустировали - вы можете его подать в качестве закуски на праздничный или обеденный стол, да и так, когда захочется похрустеть чем-нибудь остреньким!

Для приготовления салата на зиму "Огурцы по-корейски с морковью" нам потребуется:

огурцы крупные - 2,5 кг (нарезанные соломкой - 1,5 кг);

морковь крупная - 2 шт. (нарезанная соломкой - 250 г);

чеснок - 1 головка.

Для маринада:

уксус 9% - 125 мл;

сахар - 1/4 стакана;

растительное масло - 125 мл;

соль - 1 ст. л. (с горкой) или по вкусу;

приправа для моркови по-корейски - 1/2 пакетика (15 г).

Огурцы хорошо вымыть и обрезать "попки".




Огурцы натереть соломкой до сердцевины с семенами (я бы сказала просто "обтесать" огурчик).




Перед раскладкой салат снова перемешать, разложить по сухим, стерилизованным банкам (у меня 0,5-литровые), оставшимся маринадом залить овощи. Банки с салатом простерилизовать удобным для вас способом. Я делаю так: банки с заготовкой накрываю (!) крышками (не закрываю и не закатываю!!!), ставлю в холодную духовку, включаю минимальную температуру, как только духовка нагреется, увеличиваю температуру до 150 градусов и стерилизую в течение 15 минут. Затем аккуратно достаю банки и закатываю (если винтовые - плотно закрыть крышками). Закатанные банки перевернуть дном вверх, укутать одеялом до полного охлаждения (у меня обычно стоят сутки). Салат "Огурцы по-корейски с морковью" хранить в прохладном месте или в холодильнике.


Приятного аппетита!

Салат из огурцов и моркови на зиму - вкусное дополнение к любой зимней трапезе. Готовится очень просто, тушить ничего не нужно, а потому, открыв баночку, вы обнаружите свежий, словно только что нарезанный салат с хрустящими огурчиками. И, конечно, благодаря совсем недолгой термической обработке, овощи сохраняют всю свою пользу.

Ингредиенты для приготовления салата из огурцов и моркови на зиму:

  1. Огурцы свежие 5 килограмм
  2. Лук репчатый 1 килограмм
  3. Морковь 1 килограмм
  4. Масло растительное 1 стакан
  5. Уксус 1 стакан
  6. Соль 4 столовые ложки
  7. Сахар 1/2 стакана
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Перец душистый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая эмалированная или стеклянная миска, деревянная лопатка, терка, нож кухонный, доска разделочная, кастрюля, кухонное полотенце, стеклянные банки с крышками.

Приготовление салата из огурцов и моркови на зиму:

Шаг 1: подготавливаем огурцы.

Огурцы как следует промойте, помогая себе губкой или щеточкой, а после обсушите с помощью влажных полотенец. Отрежьте кончики с обеих сторон. Накрошите подготовленные огурцы кружочками. Шкурку счищать не нужно.

Шаг 2: подготавливаем морковь.




Морковь очистите от шкурки, промойте несколько раз теплой проточной водой, обсушите полотенцами. Измельчите морковь с помощью крупной терки или кухонного комбайна.

Шаг 3: подготавливаем лук.




Луковицы очистите от шелухи, срежьте все лишнее. Прополощите лук в холодной воде, а после нарежьте его перьями или тонкими полукольцами.

Шаг 4: готовим салат из огурцов и моркови.




В большой эмалированной или стеклянной миске смешайте между собой все подготовленные овощи. Добавьте сахарный песок, соль, уксус, душистый и черный молотый перец, влейте масло и все хорошо перемешайте. Пусть салат из огурцов и моркови настоится и замаринуется. Для этого оставьте его при комнатной температуре на 2,5 - 3 часа .

Шаг 5: консервируем салат из огурцов и моркови на зиму.




Спустя 3 часа, салат из огурцов и моркови разложите в стерилизованные банки, плотно утрамбовав. Заполните тару заготовкой по самое горлышко, прикройте крышками и составьте в кастрюлю, дно которой выстелено полотенцем. Залейте воду так, чтобы банки оказались погружены в нее на 2/3. Поставьте кастрюлю со всем этим добром на огонь и пастеризуйте салат из огурцов и моркови в течение 10-15 минут .
После пастеризации плотно закройте банки с салатом крышками, переверните их вверх дном и оставьте так до полного остывания.

Шаг 6: подаем салат из огурцов и моркови.




Готовый салат из огурцов и моркови храните в темном месте вместе с прочими заготовками на зиму. Подавать его можно как самостоятельно блюдо, а можно и в качестве закуски на праздничный стол.
Приятного аппетита!

Консервированные салаты лучше всего раскладывать в банки небольшого размера, чтоб сразу открыл и съел.