Филе рыбы язык в кляре. Морской язык (пангасиус) в кляре

Морской язык или Европейская солея – рыба семейства Солеевых отряда Камбалообразных, диетический ценный продукт, объект промысла. Обитает в теплых водах тропических и субтропических морей. Эта рыба внешне очень похожа на камбалу, имеет такое же сплющенное с боков, но более продолговатое овальное строение тела (обычная длина тела редко превышает 30 см). Чешуя солеи мелкая, жесткая, бледно-коричневых оттенков с темными пятнышками, что позволяет ей успешно маскироваться на фоне песчаного дна. С нижней стороны тела (в естественном состоянии обращенной ко дну) окрас более светлый. Как и у камбалы, оба глаза солеи расположены на одной стороне, что обусловлено придонным образом жизни.

Следует заметить, что морской язык считается деликатесным продуктом (в отличие от пангасиуса, которого недобросовестные сотрудники торговли иногда выдают за морской язык). Так что лучше покупать эту рыбку целиком, а не в виде филе.

В плоти морского языка содержится множество полезных веществ: белок, аминокислоты (лизин, триптофан и метионин), незаменимые жиры, а также таурин, витамины A, B, D, E, F, РР, соединения калия, фосфора, йода, марганца, цинка, меди и железа.

Морской язык можно готовить по-разному, в том числе, и жарить на сковороде. Есть два варианта: жарить, обваляв в муке (или ), или жарить в кляре. Как мы помним, кляр – это такое жидкое тесто, смесь яиц с мукой, иногда – с добавлением молока и/или некоторых других ингредиентов. Любой продукт, обжаренный в кляре (в том числе, и рыба), будет сочнее, чем просто обжаренный.

Рецепт филе морского языка в кляре

Ингредиенты:

  • рыба морской язык;
  • яйцо куриное;
  • молоко;
  • мука пшеничная высокосортная;
  • специи сухие молотые (черный и душистый перец, тертый мускатный орех);
  • зелень для подачи (базилик, петрушка, кинза, майоран);
  • масло растительное для обжаривания.

Приготовление

Сначала правильно разделаем рыбу. Удаляем жесткую кожу с чешуей, для этого у основания хвоста делаем поперечные надрезы, отделяем кожу по краю надреза и, крепко взяв за край, резко стягиваем к голове рыбы. Голову, хвостовой плавник и жесткую часть остальных плавников обрезаем, жабры удаляем. Делаем продольный надрез вдоль хребта и снимаем филе. Из оставшихся после разделки рыбы частей можно сварить бульон.

Готовим : на 2 куриных яйца нужно 2 ст. ложки молока средней жирности или светлого пива и около 2 ст. ложек муки. Все эти ингредиенты смешиваем так, чтобы не было комочков, добавляем сухие молотые специи и слегка взбиваем венчиком или вилкой (или миксером на малых оборотах, кляр не должен быть слишком пышным). Тесто должно иметь густоту жидковатой сметаны и быть вязким.

Жарить будем цельными кусками, поскольку морской язык – рыба достаточно некрупная.

Теперь собственно приготовление морского языка в кляре. Разогреваем масло в сковороде, погружаем-обмакиваем куски филе в кляр. Обжариваем с обеих сторон на среднем огне до готовности, о которой можно судить по золотистому оттенку. Происходит все это быстро, поскольку жарим филе без костей, в течение около 8 минут. Можно еще подержать на самом слабом огне минут 5-8, прикрыв крышкой.

Подаем с зеленью, можно сбрызнуть соком лимона. Хорошо бы подать какой-либо светлый соус, например, лимонно-чесночный. В качестве гарнира можно подать рис, пасту или картофель, также хорошо подать свежие овощи и, может, даже фрукты с не слишком пряными и резко выраженными вкусами. Вино лучше выбрать столовое белое или розовое, либо холодное светлое пиво.

Можно чуть усложнить рецепт: выкладываем на блюдо готовый еще горячий морской язык, обжаренный в кляре, и посыпаем тертым твердым сыром. Сыр слегка подплавится и будет очень вкусно.

Для этого рецепта возьмите:

  • 0,6 кг морского языка (в зависимости от размера пластов это могут быть как одно большое филе, так и 2–3 маленьких)
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ст. ложку минеральной воды с газом
  • 2–3 ст. л. муки
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для обжаривания

Разморозьте филе морского языка, если оно приобреталось не в охлажденном виде. Промойте каждую тушку и обсушите ее бумажным полотенцем. Разрежьте на порционные куски желаемого размера. Взбейте кляр из яйца, соли, перца и минеральной воды. Присутствие в ней газа поможет сделать его более воздушным. Муки возьмите такое количество, чтобы кляр был не слишком густой, но при этом не стекал с рыбы. Каждый кусок обваляйте в кляре со всех сторон и выложите на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжаривайте рыбу с одной стороны до образования плотной корочки, после чего переверните на другой бок. На весь процесс приготовления уходит не более 5 минут, так как филе морского языка жарится очень быстро.

Готовим филе морского языка: вкусный и простой рецепт!

  • Подробнее

Выкладывать рыбу в кляре необходимо именно в раскаленное масло, иначе кляр стекает быстрее, чем успевает обжариться, сохраняя форму рыбы

Рецепт жареного морского языка в сухарях

Чтобы пожарить морской язык в сухарях, возьмите:

  • 1–2 пласта филе
  • 50 г панировочных сухарей
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу

Подготовьте филе, промыв, обсушив и разрезав на порционные куски, после чего посолите каждый из них, посыпьте перцем и обваляйте в сухарях. Помимо перца можете добавить к рыбе зелень сушеного укропа или иные специи, предназначенные для приготовления рыбы. Выкладывайте филе на сковороду с горячим маслом и жарьте с одной стороны до получения ровной корочки, после чего переверните на другой бок. Сковороду при жарке морского языка крышкой не накрывайте, иначе корочка, получившаяся из сухарей, размокнет и не будет держать форму филе.

Готовится такая рыба в кляре очень быстро, также быстро и съедается. Итак, приступим.

Если рыба еще во льду (ледяной глазури), то сразу кладем ее размораживать. Когда филе подтаяло, кладем его на рабочий стол, сразу нарезаем поперек на полосочки. Каждый кусочек должен получиться толщиной примерно 2 см.

Сверху немного присаливаем и хорошо сдабриваем чёрным свежемолотым перцем. Даем морскому языку пропитаться солью и перцем, тем временем занимаемся приготовлением кляра для рыбы. В глубокой миске слегка взбиваем яйца, добавляем майонез и начинаем вводить муку. Вымешиваем кляр с помощью венчика до консистенции густой сметаны. Кляр на майонезе при обмакивании кусочков рыбы должен хорошо задерживаться на филе, не стекать.

На большой сковороде разогреваем растительное масло и начинаем жарить морской язык в кляре. Понадобятся две вилки. Одной вилкой держим кусочек рыбы, макаем в кляр. Второй помогаем снимать рыбу во фритюр на сковороду. Так готовим всю рыбу. Получится 2-3 сковороды.

Обжариваем морской язык до золотистой румяной корочки с двух сторон примерно по 2 минуты. Этого времени вполне достаточно, рыба в кляре очень быстро прожаривается.

Обратите внимание, если жидкое тесто сильно стекает с рыбного филе, значит нужно добавить в кляр еще немного муки. Снова вымесить его и дальше готовит рыбу по вышеприведенному рецепту.

Удобно готовить рыбу в жидком тесте заранее, например, с вечера. Поэтому уложить его в подготовленный контейнер друг на друга. А вот когда наступит время подавать блюдо, разложить на красивую сервировочную тарелочку и украсить свежей зеленью.

За рецепт рыбы в кляре на майонезе благодарим Светлану Бурову.

Приятного всем аппетита, удачных блюд и хороших рецептов!

У меня сегодня к ужину будет подан деликатес – морской язык в кляре. Почему деликатес? Да потому, что рыбку эту очень нелегко достать. Европейская солея (такое имеет название эта рыбка) не так часто продается в супермаркетах.

Покупая, будьте внимательны. Частенько нечестные продавцы за морской язык выдают обычного , стоимость которого намного меньше. Чешуя морского языка сизо-коричневого цвета с небольшими темными пятнами. Она очень жесткая и мелкая. Очистить качественно чешую достаточно сложно. Поэтому я рекомендую покупать готовое филе, чтобы сохранить силы и сэкономить время.

Морской язык в чем-то напоминает камбалу, но вкус более выраженный. Мариновать долго рыбешку не стоит. Также не нужно использовать большой набор специй. Достаточно будет смеси перцев.

Если вы решили именно жарить на сковороде морской язык, то обязательно используйте панировку или кляр. И на вкусе отразится, и смотреться в готовом виде будет красивее. А вот запекать в духовке морской язык мне не очень нравится. В жареном виде – самый подходящий вариант, на мой взгляд.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Морской язык 400 г, яйцо 1 шт., мука 1 ст. ложка, крахмал 1 ч. ложка, смесь перцев по вкусу, масло растительное 50 мл, соль по вкусу.

Морской язык – это оригинальная и вкусная морская рыба, мясо которой нежное, готовится быстро и просто. Многие из нас совершенно справедливо очень любят рыбу. Любители морепродуктов точно знают, что морской язык – это что-то особенное! Его вкус трудно спутать с другой рыбой, а при готовке трудно испортить. Морской язык – диетическая, совершенно нежирная рыба, поэтому добавить ей сытности поможет приготовление морского языка в кляре.

Кляр – специально готовящееся для такого блюда жидкое тесто, в которое обмакиваются кусочки рыбы перед жаркой. Кляр готовится на основе муки и яиц с добавлением соли, сахара, соды. Но каждая хозяйка готовит его еще и с учетом своих вкусов, добавляя в тесто минеральную воду, пиво, молоко, какие-либо специи и т.д. Интересным вариантом кляра для рыбы морской язык является кляр с майонезом, он получается очень вкусным, но более калорийным. Кусочки рыбы с таким кляром даже на следующий день остаются мягкими и сочными.

И хотя морской язык относится к деликатесным, редким рыбам, филе морского языка в кляре отлично подойдет как для повседневного приготовления, также и для праздничного стола. Готовится морской язык в кляре на сковороде в большом количестве растительного масла, что нужно учитывать людям, придерживающимся диеты. Как пожарить морской язык в кляре, чтобы он был не только вкусен, но и полезен, даже для диетического питания? Для этого есть несколько нюансов, о которых в конце этой статьи.

Настоящую рыбу морской язык сегодня найти не так-то просто, а в магазинах недобросовестные продавцы предлагают его «аналог» – пангасиус. Нужно иметь в виду, что это абсолютно разные рыбы, отличающиеся во всем, кроме внешнего вида филе. Достаточно даже того, что пангасиус – речная рыба, а морской язык, соответственно – морская. Конечно и пангасиуса можно вкусно приготовить, но пользы от него никакой.

Морской язык в кляре, рецепты его очень вкусны и одновременно просты. Стоит попробовать! Достаточно просто взглянуть на фотографию морского языка в кляре. Фото блюда говорит само за себя, оно такое аппетитное! Поэтому, при приготовлении морского языка в кляре рецепты с фото используйте обязательно. Наиболее ценным продуктом является филе морского языка, в кляре рецепты подробно описывают процесс приготовления блюда.

Как приготовить морской язык в кляре расскажут наши советы:

Для начала приобретите именно морской язык, а не пангасиус;

Филе морского языка белое, почти прозрачное. Филе пангасиуса имеет бело-розовый, иногда даже серый цвет;

Филе морского языка тоньше и без жировых прослоек и краев;

Мясо рыбы нужно нарезать полосками толщиной около 2 сантиметров;

Кляр готовьте по своему усмотрению, но если он получился очень жидким, добавьте еще немного муки и снова хорошо вымесите смесь;

Морской язык обжаривается в кляре до золотистой корочки с двух сторон, по 2 минуты с каждой;

Чтобы устранить излишки масла, готовую рыбу нужно выложить сначала на бумажное полотенце, а затем уже на блюдо;

При подаче кусочки рыбы раскладываются на широком блюде и украшаются зеленью.