В кляре (жидком тесте) можно жарить любую рыбу, например горбушу, филе минтая, филе судака, но я вам хочу предложить рецепт нашей читательницы Светланы и сделать в кляре филе морского языка (эта морская рыба еще называется пангасиус). Эта рыба очень жирная, поэтому кляр вбирает в себя частично этот жир и получается очень вкусно, сочно и мягко. Рыбное филе в кляре можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Для рецепта морского языка в кляре понадобятся:
- Филе морского языка (пангасиуса) – 5 тушек (примерно 700 грамм – если безо льда)
- Масло растительное - для жарки
Для кляра:
- Майонез – 500 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Мука – примерно 1 – 1,5 стакана.
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить морскую рыбу в кляре
Филе морского языка тщательно промыть, обсушить бумажной салфеткой. Нарезать на кусочки (я всегда режу вдоль, кусочки получаются узенькие и длинненькие), сверху немного присолить и поперчить (солить немного, так как в кляре присутствует майонез).
В отдельной мисочке взбить яйца (до пены желательно), добавить майонез, продолжая взбивать. Муки добавить столько, чтобы кляр при обмакивании рыбы задерживался на филе. Если кляр будет стекать сильно с рыбы, можно ещё немного добавить. Но не переборщить.
На разогретую сковороду выкладывать филе морского языка, обмакнув его в кляр.
Жарить с каждой стороны до золотистого цвета.
Украсить блюдо можно листьями салата и помидорами черри.
Приятного аппетита!!!
Морской язык – это оригинальная и вкусная морская рыба, мясо которой нежное, готовится быстро и просто. Многие из нас совершенно справедливо очень любят рыбу. Любители морепродуктов точно знают, что морской язык – это что-то особенное! Его вкус трудно спутать с другой рыбой, а при готовке трудно испортить. Морской язык – диетическая, совершенно нежирная рыба, поэтому добавить ей сытности поможет приготовление морского языка в кляре.
Кляр – специально готовящееся для такого блюда жидкое тесто, в которое обмакиваются кусочки рыбы перед жаркой. Кляр готовится на основе муки и яиц с добавлением соли, сахара, соды. Но каждая хозяйка готовит его еще и с учетом своих вкусов, добавляя в тесто минеральную воду, пиво, молоко, какие-либо специи и т.д. Интересным вариантом кляра для рыбы морской язык является кляр с майонезом, он получается очень вкусным, но более калорийным. Кусочки рыбы с таким кляром даже на следующий день остаются мягкими и сочными.
И хотя морской язык относится к деликатесным, редким рыбам, филе морского языка в кляре отлично подойдет как для повседневного приготовления, также и для праздничного стола. Готовится морской язык в кляре на сковороде в большом количестве растительного масла, что нужно учитывать людям, придерживающимся диеты. Как пожарить морской язык в кляре, чтобы он был не только вкусен, но и полезен, даже для диетического питания? Для этого есть несколько нюансов, о которых в конце этой статьи.
Настоящую рыбу морской язык сегодня найти не так-то просто, а в магазинах недобросовестные продавцы предлагают его «аналог» – пангасиус. Нужно иметь в виду, что это абсолютно разные рыбы, отличающиеся во всем, кроме внешнего вида филе. Достаточно даже того, что пангасиус – речная рыба, а морской язык, соответственно – морская. Конечно и пангасиуса можно вкусно приготовить, но пользы от него никакой.
Морской язык в кляре, рецепты его очень вкусны и одновременно просты. Стоит попробовать! Достаточно просто взглянуть на фотографию морского языка в кляре. Фото блюда говорит само за себя, оно такое аппетитное! Поэтому, при приготовлении морского языка в кляре рецепты с фото используйте обязательно. Наиболее ценным продуктом является филе морского языка, в кляре рецепты подробно описывают процесс приготовления блюда.
Как приготовить морской язык в кляре расскажут наши советы:
Для начала приобретите именно морской язык, а не пангасиус;
Филе морского языка белое, почти прозрачное. Филе пангасиуса имеет бело-розовый, иногда даже серый цвет;
Филе морского языка тоньше и без жировых прослоек и краев;
Мясо рыбы нужно нарезать полосками толщиной около 2 сантиметров;
Кляр готовьте по своему усмотрению, но если он получился очень жидким, добавьте еще немного муки и снова хорошо вымесите смесь;
Морской язык обжаривается в кляре до золотистой корочки с двух сторон, по 2 минуты с каждой;
Чтобы устранить излишки масла, готовую рыбу нужно выложить сначала на бумажное полотенце, а затем уже на блюдо;
При подаче кусочки рыбы раскладываются на широком блюде и украшаются зеленью.
Морской язык в кляре - это очень аппетитное и нежное блюдо. Оно подойдет практически к любому Вашему праздничному столу. Рецепт приготовления морского языка в кляре пригодится Вам, если Вы захотите разнообразить этим , ставшие привычными . Кляр, который готовится по данному рецепту получается очень воздушным и просто таки будет таять у Вас во рту. Морской язык в кляре обязательно понравится всем Вашим домочадцам.
Продукты, чтобы приготовить морской язык в кляре:
филе морского языка — 2 штуки (средние),
яйца — 2 штуки,
мука — 6 столовых ложек с горкой,
вода — 6 столовых ложек,
соль,перц,
сода,сахар — по 1 щепотке.
Морской язык в кляре рецепт:
Морской язык признан одним из самых распространеннейших продуктов, припомощи которого можно приготовить множество изысканных блюд. Но из морского языка также можно приготовить и довольно простые блюда, к примеру, пожарить его на сковородке. Далее мы подробным образом опишем Вам, как приготовить жареный морской язык в кляре. Итак, приступим.
Филе морского языка предварительно разморозьте и промойте.
Затем нарежьте его на порционные кусочки, положите на блюдо,посыпьте их перцем и солью.
Оставьте мариноваться таким образом морской тязык, а в это время займитесь приготовлением кляра.
Для приготовления кляра добавьте в яйца по одной щепотке сахара, перца, соды и соли. Взбейте все миксером, пока не образуется пена.
И не прекращая все взбивать миксером добавьте муку.
Приготовленный кляр должен, по своей консистенции, чем то напоминать густую сметану.
Поставьте сковороду на огонь, немного её нагрейте. Затем на неё налейте подсолнечное масло и подождите секунд 30, чтобы масло стало тёплым.
Возьмите кусочек морского языка, обмакните его со всех сторон в кляре и отправьте на сковороду в масло.
Обжаривайте морской язык до появления золотистого цвета с обоих сторон.
Готовую рыбу сложите в дуршлаг, чтобы стекли излишки растительного масла.
Поместите готовый морской язык в глубокое или на плоское сервировочное блюдо. Также посыпьте его маслинами, оливками без косточек или полукольцами репчатого лука.
Морской язык в кляре несомненно будет прекрасным вторым блюдом, а также горячей или холодной закуской на Новый Год, День Рождения, или же какой-либо другой праздник. Он хорошо пойдёт к шампанскому, красному или белому вину или к безалкогольным напиткам.
Посмотрите видео рецепт Как приготовить морской язык в кляре.
Высокая энергетическая ценность рыбы помогает нашему организму быстрее восстановить силы, в рыбе содержатся витамины группы А, Д, усвояемость белка составляет более 95%. Во всех сортах рыбы присутствуют незаменимые Если их не употреблять в пищу совсем, то возникают такие заболевания, как язвы пищеварительных органов, артрит, экзема, кариес, нарушение обмена холестерина. В рыбе и морепродуктах есть множество минеральных веществ, таких как кальций, фосфор, магний. Замечено, что в морских видах рыб такие микроэлементы как кобальт, фтор, цинк, молибден и прочие содержатся в больших количествах, чем в пресноводных видах рыб.
Морской язык в кляре - довольно быстрое в приготовлении блюдо, а также очень вкусное. Кляром называют жидкую панировку для жарки, готовят её в основном из яиц, муки и воды, но бывают рецепты, где воду меняют на пиво, молоко, минеральную воду и прочие жидкости.
Морской язык в кляре
- филе морского языка один килограмм;
- половина лимона;
- яйцо;
- мука двести грамм;
- вода сто грамм;
- сахар;
- масло.
Рыбу обмазать приправами, полить соком лимона и поставить мариноваться в холодильник на полчаса. Яйцо немного взбиваем с холодной водой, добавляем муку и сахар, кляр должен быть густоватым. Рыбу режем на порции и кладём в кляр, жарим на раскалённой сковороде со всех сторон до готовности. В качестве гарнира к блюду "Морской язык в кляре" можно подать свежие овощи, отварной картофель,
Морской в духовке под сметанным соусом
- морской язык филе килограмм;
- приправы;
- лимонный сок;
- сметана;
- мука;
- сто грамм твёрдого сыра.
Хорошенько промываем в холодной воде и режем на небольшие кусочки. Добавляем приправы и лимонный сок, перемешиваем, обваливаем в муке с солью и обжариваем на раскалённой сковороде. Перекладываем на противень, смазываем сметаной, посыпаем сыром, запекаем до готовности. При подаче украшаем рубленой зеленью и на гарнир кладём отварной картофель.
Морской язык в кляре
- морской язык филе килограмм;
- любая смесь приправ для рыбы;
- соль;
- пшеничная мука;
- три яйца;
- половина стакана молока;
- масло.
Филе обсушиваем полотенцем и нарезаем на порционные кусочки, солим, добавляем смесь приправ и оставляем впитываться на пятнадцать минут. Для кляра необходимо смешать яйцо, молоко и муку. Подготовленное филе окунаем в кляр целиком и жарим на раскалённой сковороде до готовности, готовое филе подаём, украсив зеленью, на гарнир к морскому языку в кляре можно подать рассыпчатый рис.
под сыром
- полтора килограмма филе;
- двести грамм шампиньонов;
- двести грамм сыра;
- помидор;
- специи.
На противень кладём фольгу, на неё укладываем филе, предварительно смазанное приправами, на филе сверху укладываем кружочки помидора и нарезанный тонкими пластинами сыр, запекаем около тридцати минут до готовности.
Морской язык с луком в духовке
- килограмм морского языка;
- пять луковиц;
- приправы;
- морковь;
- зелень.
Репчатый лук режем кольцами и половину укладываем на противень, предварительно застеленный фольгой. Посыпаем смесью приправ. Затем кладём и также посыпаем смесью приправ, сверху остатки лука и зелень, заворачиваем, запекаем до готовности.
Морской язык в кляре, рецепт которого мы публиковали выше - очень полезное и вкусное блюдо, оно достаточно калорийное, так что даже небольшой порции хватит, чтобы насытиться и вдобавок, вместе с потрясающим вкусом блюда, вы получаете полный набор витаминов и минералов, необходимых для организма. Ведь морская рыба - кладезь полиненасыщенных жиров и прочих полезных элементов. В идеале, блюда из рыбы нужно потреблять в пищу два раза в неделю, если у вас нет такой возможности - принимайте рыбий жир.
Популярность такого рыбного продукта как морской язык становится в последние годы все больше и больше. Это и неудивительно. Практически бескостное мягкое, нежное и очень сочное мясо этого обитателя соленых вод, если его грамотно приготовить, просто сводит с ума не только простых любителей рыбных кушаний, но и капризных и чересчур разборчивых в еде гурманов. Способов и рецептов приготовления блюд из морского языка существует превеликое множество и, конечно, для разнообразия хотелось бы освоить их все, или, по крайней мере, их большую часть. Вот и сегодня я освоила очередной рецепт приготовления этой рыбки – морской язык в сырном кляре. В процессе жарки кляр из сыра впитывает большую часть жира с рыбного филе, в результате рыбка получается довольно аппетитная и не слишком жирная. На приготовление данного блюда я затратила по времени что-то около часа.
Морской язык в сырном кляре на сайт
Правда, закончился результат моих трудов гораздо быстрее.
Итак, запасаемся следующими компонентами:
Морской язык в сырном кляре на сайт
2 тушки филе языка морского
соль
3 ложки столовые муки
перец молотый
сода пищевая – треть ложечки чайной
2 яйца
половинка лимона
по 100 г. майонеза и твердого сыра
масло растительное
Если продукты подготовлены, приступим к приготовлению блюда: морской язык в сырном кляре по фото рецепт…
Начинаем с подготовки рыбы.
Тщательно промываем рыбное филе под водой и обтираем салфеткой. Я его даже слегка отжимаю, уж слишком оно водянистое. Нарезаем рыбу удобными кусочками. Мне нравится размер 5 см х 2 см
Морской язык в сырном кляре на сайт
Из половинки лимона выжимаем сок. Я для этой цели использую .
Морской язык в сырном кляре на сайт
Помещаем кусочки рыбного филе в глубокую чашку, приправляем перцем, соком лимона и солью. Хорошо перемешиваем и отставляем хотя бы на 15 минут мариноваться (лучше дольше). Периодически желательно вновь перемешивать, чтобы рыба лучше пропиталась специями.
Морской язык в сырном кляре на сайт
Готовим кляр.
Сыр истираем на мелкой терке и смешиваем его с остальными ингредиентами (яйца, немного перца и соли, майонез, сода).
Морской язык в сырном кляре на сайт
Морской язык в сырном кляре на сайт
Последней добавляем муку, стараясь довести консистенцию кляра до состояния вязкого теста.
Морской язык в сырном кляре на сайт
Готовим филе в кляре.
Кладем кусочек рыбы в тесто, при помощи двух вилок обмазываем его со всех сторон и выкладываем в сковороду, на два сантиметра высоты заполненную растительным маслом.
Морской язык в сырном кляре на сайт
Морской язык в сырном кляре на сайт
Масло должно равномерно, но не сильно кипеть. Через минуты 4 обжаривания переворачиваем кусочки и даем то же время на обжаривание второй стороны.
Морской язык в сырном кляре на сайт
Вынимаем 2 вилками или шумовкой из кипящего масла готовую рыбу в кляре и выкладываем сначала на тарелку, застеленную салфетками. Эта процедура обязательна для устранения излишков масла. Затем раскладываем красивые кусочки рыбы в сырном кляре на блюдо и подаем к столу.