Изюм помогает. Полезные свойства изюма. Полезные и лечебные свойства изюма

С детства изюм ассоциируется у нас с вкусностями и сладостями, ароматной выпечкой, печеньем, конфетами, кексами. Наверное, поэтому трудно найти человека, который не любил бы изюм. Еще древние греки использовали его для приготовления блюд и напитков, а воины брали с собой в поход, так как небольшая горстка сухих ягод позволяла быстро утолить голод и восстановить силы.

Название сухофрукта взято из тюркских языков и обозначает «виноград», и впервые упоминания о нем появились на Ближнем и Среднем Востоке и Средиземноморье. Кто и как изобрел это лакомство – неизвестно, вероятнее всего, кто-то забыл на кусте или оставил на хорошо освещенном месте гроздь винограда, она подсушилась, и так получился всеми любимый изюм. Чем же он ценен для здоровья?

Полезные и лечебные свойства изюма

Витаминно-минеральные комплексы, которые сейчас активно рекламируются, широко представлены в аптеках и стоят весьма недешево ничем не превосходят всем знакомый и привычный сушеный виноград. Это богатейший набор минеральных веществ, витаминов и углеводов, который успешно заменит аптечные препараты и порадует приятным вкусом.

Химический состав продукта разнообразен. В нем есть витамины А, РР, С, Е, К, масса витаминов группы В, в частности В1, В2, В5; калий, магний, железо, кальций, медь, фосфор, бор, цинк, натрий и т. д.; органические кислоты и быстрые углеводы, в основном глюкоза и фруктоза. Отметим, что состав минеральных компонентов свежего винограда в изюме сохраняется практически полностью, а вот 20-25% витаминов при высушивании теряется.

Исследования показали, что столовой ложки сушеного винограда достаточно, чтобы обеспечить организм минералами на целый день. Не напрасно во многих диетах именно этот сухофрукт рекомендуют употреблять в разгрузочные дни, чтобы восполнить потери организма.

Когда вы приобретаете изюм в магазине или на рынке, то в первую очередь обращаете внимание на внешний вид. Конечно, вы заметили, что он бывает разный. Но мало кто догадывается, что разные сорта этого лакомства отличаются и своими свойствами.

Светлый продолговатый изюм без косточек готовят из белых и зеленых сортов. Нам он известен как кишмиш, а еще продавцы часто называют его сабза. Эти сухие ягоды чаше всего используется для приготовления десертов, он очень нарядно выглядит, сладкий и ароматный.

Перед высушиванием сабзу обваривают щелочным раствором. Существуют другие виды светлого изюма, которые укладывают сушиться на солнышке без какой бы то ни было обработки. И та, и другая разновидность содержит большое количество калия.

Как отдельный сорт выделяют крупные сушеные ягоды оливкового цвета с одной небольшой косточкой. Этот и все другие виды этого сухофрукта с косточками независимо от сорта винограда называют авлоном. К нему относиться и один из самых сладких и полезных видов виноградного лакомства, который делают из ягод сорта «дамские пальчики». Его легко отличить по янтарному цвету, продолговатой форме и 2-3 небольшим косточкам.

Эти виды улучшают работу кишечника, мягко очищают его, убивают болезнетворную микрофлору.

Темный изюм, черный изюм, как его называют, изготовленный из синих сортов винограда, получил у кондитеров название «коринка». В зависимости от сорта винограда, такой сухофрукт может быть очень сладким без косточек или с небольшим содержанием сахара и одной косточкой. Он очень полезен, так как содержит рубидий – вещество, участвующее в кроветворении и препятствующее образования холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Какие же целебные свойства характерны для изюма?

  • Спортсменам, туристам, людям, работа которых связана с большими физическими нагрузками, врачи рекомендуют включать в меню изюм. Небольшое количество ягод быстро утоляет голод, восполняет потраченную энергию и не переполняет желудок, поэтому их можно использовать в качестве перекуса между тренировками или в перерыв.
  • Большое количество железа, особенно в темных сортах, способствует нормализации и кроветворения, стимулирует выработку гемоглобина. Это прекрасное средство при анемии. Большое количество витаминов группы В также способствуют нормализации кровообращения.
  • Сухой виноград полезен для укрепления стенок сосудов и сердечной мышцы, он улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы в целом и используется для профилактики многих заболеваний.

Существует очень простой и действенный способ оздоровить сердце. Для этого вам понадобится 2 килограмма изюма без косточек. Его следует тщательно вымыть в проточной воде, дать обсохнуть и разделить на две равные части. Первую половину вам нужно будет разделить на порции по 40 ягодок и принимать их примерно за 30-40 минут до завтрака каждый день. Когда эта порция закончится, второй килограмм нужно принимать по другой схеме: в первый день перед завтраком – 40 ягод, во второй – 39, в третий – 38 и так далее.

  • В народной медицине, как восточной, так и европейской, кишмиш и коринка издавна использовались как эффективное средство от простуды, кашля, бронхитов и других заболеваний органов дыхания. Существует несколько простых рецептов. Например, чтобы быстро вылечить кашель, нужно 2 столовые ложки сухих ягод (без горки), залить кипятком, дать постоять, затем слить воду и съедать ягоды на ночь, запивая теплым молоком. Другой рецепт рекомендует заливать 100 граммов изюма кипятком, настаивать 10 мин, затем процедить жидкость в отдельную посуду, добавить к ней ложку свежего сока лука, перемешать. Средство пить 3 раза в день до еды по трети стакана. Для укрепления легких врачи советуют съедать 50 граммов изюма ежедневно.
  • Кишмиш, хоть и сладость, но полезная, содержащая кальций в значительном количестве. Если есть его понемногу каждый день, можно избавиться от болезней десен, укрепить зубную эмаль и предупредить кариес.
  • Наличие витамина РР позволяет с помощью природных сладостей наладить работу нервной системы и улучшить ее стрессоустойчивосить. Замоченный в холодной воде изюм помогает при мигренях.
  • При лечении гепатита используют как сам изюм, так и настой из него.

Для мужчин, заботящихся о своем здоровье, изюм – незаменимый в меню продукт.

Это одно из наиболее действенных природных средств для стимуляции либидо, улучшения эрекции. В этой сфере лакомство полезно и для женщин – оно повышает сексуальность.

А можно ли давать кишмиш или коринку детям? Не только можно, но и нужно! В отличие от других природных источников витаминов – фруктов, ягод, овощей – которые хороши в сезон, изюм доступен круглый год и сохраняет свои полезные свойства неизменными достаточно долго.

Благодаря большому содержанию железа и витамина С, лакомство особенно полезно для слабеньких, часто болеющих детей. Запас микроэлементов и углеводов делают его замечательным перекусом во время прогулки или в дороге – это замечательная альтернатива конфетам, печенью и другим калорийным, но гораздо менее полезным сладостям.

Калорийность

Как вы уже поняли, содержание сахаров в сушеных ягодах достаточно высокое, этим обусловлена их высокая энергетическая ценность. В зависимости от сорта калорийность на 100 граммов составляет 264-280 ккал. Для сравнения, в черносливе около 240 ккал в 100 граммах продукта, в финиках – около 270 ккал, а в кураге всего 220 ккал.

Как ни парадоксально, но при такой калорийности изюм используется в диетах для похудения. Вещества, содержащиеся в нем, способны расщеплять жир, откладывающийся под кожей.

Изюм часто используется как заменитель одного из приемов пищи или в качестве полезной добавки в овсяной каше или мюсли, так как создает ощущение сытости, обладает небольшим объемом и снабжает организм необходимыми веществами. Очень эффективным при похудении считается настой из сены и изюма.

Употребление при беременности

Витамины А, С, Е, В1, В2, В5 очень важны для правильного формирования организма малыша, а бор, калий и кальций поддерживают работу сердца его мамы.

При анемии горсть изюма, особенно черного, позволит повысить уровень гемоглобина и предотвратить кислородное голодание ребенка. После родов изюм рекомендуют есть во время кормления грудью – он повышает лактацию, а в сочетании с орехами делает материнское молоко более полезным и сытным.

Однако будущим мамочкам нужно есть сухой виноград очень осторожно, так как он способствует увеличению веса.

Вред и противопоказания

Изюм, как и любой продукт, в чрезмерном количестве может причинить вред здоровью. Он очень калориен и станет причиной резкого набора веса, если есть его слишком много. Но не только в количестве сухих ягод может таиться опасность. В каких случаях лакомство может быть вредным?

  • При диабетической болезни, язвах в полости рта, желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, лишнем весе, открытой форме туберкулеза легких
  • В случаях, когда перед сушкой или транспортировкой виноград был обработан химикатами. В частности, химическая обработка дает сушеным ягодам мягкость, легкую маслянистость и ровный желтый цвет. Чтобы свести к минимуму влияние химических препаратов, изюм нужно вымачивать не в воде, а в кефире или сыворотке.
  • При долгом хранении в сухофруктах могут завестись вредители. Перед покупкой разотрите одну-две ягодки в пальцах – так можно определить наличие в лакомстве непрошенных гостей. Если хотите быть уверены, что насекомых в продукте нет – залейте ягоды на 3-6 мин кипятком.

Эти простые меры безопасности помогут вам насладиться вкусным и полезным лакомством и получить от него максимум пользы.

Изюм окутан мифами, о нём слагались легенды многие десятилетия. Это не что иное, как высушенные ягоды винограда, сохранившие в себе все ценные вещества. Изюм пришёл к нам из стран Востока, его широко применяют в кулинарии и народном целительстве. Лидер сухофруктов обладает своими преимуществами и недостатками, о которых мы поговорим.

Виды изюма

На сегодняшний день человеку известно около четырёх основных разновидностей изюма.

  1. Янтарный, или коричневый. Такая разновидность отличается мясистостью и внушительным размером. Как правило, в одной высушенной ягодке скапливается 2-3 косточки. Янтарный изюм получают из винограда «Дамские пальчики».
  2. Золотистый (светлый, светло-коричневый). Самый распространённый вид изюма, который обычно встречается на полках магазинов в фасованном виде. Светлые сухофрукты готовятся предпочтительно из зелёного или белого винограда.
  3. Жёлтый. Изюминка имеет средний размер, как и золотистый вид. Обычно такие сухофрукты получают из белого винограда, в каждой ягодке сосредоточена одна крупная по размеру косточка.
  4. Чёрный (тёмно-бордовый). Изюм производится на основе красного винограда, в котором отсутствуют косточки. В зависимости от степени зрелости сырья сухофрукт получится или чрезмерно сладким, или, напротив, суховатым и не приторным. Чёрный изюм подвергается химической обработке меньше остальных, поэтому его пользу сложно оспорить. Именно такой сухофрукт применяют в лечебно-профилактических целях.

Состав изюма

Прежде чем разбирать полезные качества сушёного винограда, необходимо обратить внимание на его перечень химических веществ. Именно состав изюма расскажет вам об истинных свойствах.

Итак, почётное место в сухофрукте занимают минеральные соединения. Из них выделают самые ценные, такие как калий, железо, магний, медь, фосфор, кальций. Все минералы сохраняются в изюме на 98%.

Что касается витаминов, сухофрукт перенял 85% всего объёма витамина РР, рибофлавина, пиридоксина, тиамина, фолиевой кислоты, ретинола, токоферола, витамина Р.

Из других не менее полезных веществ выделяют золу, небольшой объём воды, крахмал, клетчатку, винную и олеановую кислоты. Виноград достаточно калориен, а изюм имеет ещё большие показатели. В нём 70% сахаридов, что сказывается на пищевой ценности.

В порции изюма весом 100 гр. скапливается 263 Ккал. Не стоит злоупотреблять сухофруктом, чтобы не навредить фигуре. Естественно, людям с диабетом стоит отказаться от изюма вовсе. Из 100 гр. 66 гр. занимают углеводы, 3 гр. - белки, 0,5 гр. - жиры.

  1. Специалисты в области кардиологии рекомендуют своим пациентам «сердечникам» употреблять изюм для нормализации деятельности сердечной мышцы и всей кровеносной системы. Входящие в изюм вещества очищают сосуды от холестерина, тем самым проводя профилактику многих серьёзных заболеваний (тромбоз, варикоз и пр.).
  2. Если у вас наблюдается вегето-сосудистая дистония или аритмия, необходимо принимать отвары на основе высушенного изюма. Сухофрукт помогает восстановиться после недавнего инсульта или инфаркта. Если выявлена анемия, повысить гемоглобин и улучшить состав крови поможет тёмный изюм.
  3. Не обходится без ценности изюма для пищеварительной системы. Ввиду скопления антиоксидантов, пищевых волокон и пектина улучшается перистальтика кишечника, нормализуется его микрофлора. Изюм освобождает организм от ядовитых веществ, а отвары используются при сильной интоксикации.
  4. Несмотря на количество сахаридов, изюм применяется при обезвоживании. Он поддерживает водный баланс, но в таком случае необходимо потреблять отвары. При дизентерии сухофрукт также принесёт пользу, но кушать его надо с косточками.
  5. Крепкий заваренный чай из изюма способствует отхождению мокроты в дыхательных путях, снимает воспалительные процессы. По этой причине напиток пьют при воспалении лёгких, бронхите, мокром кашле. При насморке и начале развития простудного заболевания следует смешивать изюм с шиповником и готовить из этих плодов отвар.
  6. Сложно обойти стороной полезные качества высушенного винограда для нервной системы человека. В изюме сосредоточены ценные витамины В-группы, они обладают лёгким седативным эффектом. Поэтому отвары и непосредственно сухофрукты нужно кушать при стрессах и бессоннице.
  7. Высушенные ягоды обладают приятной способностью усиливать отток желчи, вследствие чего разгружается печень. Изюм восстанавливает её структуру, раскрывает протоки желчи. Полезно пить отвар мужчинам и женщинам, которые имеют тягу к вредной пище и другие пагубные пристрастия.
  8. В изюме много кальция, который необходим для построения костной ткани, ногтей и зубов. Отвар из изюма отбеливает эмаль, предотвращает кровоточивость дёсен, убивает бактерии во рту и борется с неприятным запахом. Такой напиток необходимо потреблять для проведения профилактики стоматита и кариеса.
  9. Пожилым людям необходимо потреблять сушёный виноград для предупреждения старческого слабоумия, а также борьбы с суставными болями. Изюм и чай с ним нужен для профилактики остеопороза, артрита, артроза и пр.
  10. Пациентам, у которых выявлены онкологические недуги, рекомендуется кушать сушёный виноград. В нём содержатся особые вещества, которые не дают новым капиллярам образовываться в районе опухоли. Следовательно, изюм перекрывает поток крови к клеткам рака, запуская самоуничтожение новообразования.
  11. Людям, которые страдают появлением отёков на лице и в области ног, следует регулярно потреблять отвар из чёрного или жёлтого изюма. Такое питьё обладает мягким мочевыводящим действием, благодаря чему спадёт тяжесть в конечностях, выйдет лишняя жидкость.

  1. Полезные качества изюма для женщин обуславливаются содержанием железа. Это минеральное соединение необходимо для улучшения состояния здоровья во время месячных и при климаксе.
  2. Отвары из изюма приводят в норму психоэмоциональную среду женщины. Добавляйте в обычный чай половину горсти высушенного сырья, чтобы предотвратить бессонницу и снять последствия стресса.
  3. Ненасыщенные кислоты, которыми богат сушёные ягоды, поддерживают здоровья кожи и волос. Настоями на воде с изюмом можно ополаскивать шевелюру, чтобы предотвратить сухость и выпадение.
  4. Для кожи лучше использовать свежий виноград, предварительно измельчив его в кашицу вместе с кожицей. Такие домашние средства борются с пигментацией, чёрными точками и шелушением.
  5. Не обошлось без ценного воздействия изюма на организм беременной и кормящей женщины. Сушёный виноград усиливает жирность молока и повышает его выработку, облегчает состояние женщины в первом триместре вынашивания плода.

Польза изюма для мужчин

  1. Изюм приносит не меньшую пользу и для сильной половины человечества. Продукт рекомендуется включать в повседневное меню, людям которые ведут активный образ жизни либо занимаются спортом.
  2. Сырьё положительно воздействует на организм, восполняя утраченные силы. Регулярное поедание изюма поднимает жизненный тонус. Наличие белков в продукте позволяет активно наращивать мышечную массу.
  3. Наличие аргинина (аминокислоты) в составе продукта помогает решить проблемы с потенцией. Изюм заметно повышает половое влечение.
  4. Наличие калия в сырье налаживает деятельность мочеполовой системы, выводятся токсичные соединения. В народной медицине изюм применяется для лечения и профилактики простатита.

Польза изюма при похудении

  1. В диетологии изюм применяется в качестве дополнительного компонента меню правильного питания. В одиночном виде продукт, напротив, спровоцирует быстрый набор массы. Поэтому для пользы организма во время похудения положено съедать не более 50 гр. сухофрукта.
  2. Регулярное поедание позволит унять чувство голода на продолжительное время во время похудения. Если у вас возникнет дикое желание скушать что-то вредное, замените это изюмом. Состав утолит голод и насытит организм колоссальным количеством полезных ферментов и минералов.
  3. Помимо этого изюм будет положительно воздействовать на желудочно-кишечный тракт. Сырьё отлично очищает ткани от зашлакованности и тяжёлых металлов. Перед сном залейте 50 гр. изюма кипятком. Утром процедите состав и кушайте на протяжении дня.

  1. Изюм можно приобрести в любое время года, поэтому полезное лакомство нужно включать в меню растущего организма. Несомненным плюсом сырья считается то, что его можно давать детям с раннего возраста.
  2. Учитывайте, включать в меню изюм можно, когда ребёнок сможет самостоятельно прожевать ягоды. Можете разрезать плоды на кусочки. Продукт особенного будет полезен для растущего организма за счёт богатого витаминного состава.
  3. Изюм относится к высококалорийным продуктам, поэтом он отлично подойдёт в качестве питательного перекуса во время прогулок. Несмотря на высокое содержание природного сахара, изюм не вызывает развития кариеса.
  4. Напротив, ягоды способствуют профилактике кариеса, поэтому изюмом можно заменять конфеты и подобные сладости. Сырьё отлично укрепляет иммунную систему за счёт высокого содержания железа и клетчатки.
  5. Продукт рекомендуется регулярно кушать детям, которые много времени проводят со сверстниками, например, в детском саду. Изюм профилактирует сезонные простуды и вирусные заболевания. Учитывайте, важно соблюдать меру съедаемых плодов.
  6. Если ребёнок будет безмерно кушать сухофрукт, в скором времени в организме накопится жир. В результате чадо может столкнуться с проблемой ожирения. Такой недуг в раннем возрасте сложно поддаётся лечению.

Вред изюма

  1. Несмотря на всю пользу, изюм имеет свои недостатки и может навредить организму. Чтобы не столкнуться с проблемами, нужно соблюдать суточную норму сырья. Злоупотребление сухофруктом нередко приводит к лишнему набору массы тела.
  2. В изюме содержится в 7 раз больше сахара, нежели в свежих плодах. Поэтому продукт категорически противопоказан к потреблению людям, страдающим от сахарного диабета.
  3. Также сырьё не рекомендуется кушать при заболеваниях различного типа в ротовой полости. Изюм запрещено есть при открытой форме туберкулёза и острой форме язвы, а также при гастрите.

Бесспорно, хороший изюм обладает массой полезных качеств. Сушёный виноград нужно кушать при анемии, чтобы повысить гемоглобин. Изюм показан к приёму сердечникам и тем, кто страдает низким иммунитетом от природы. Однако стоит понимать, что сухофрукт способен принести вред.

Видео: чем полезен изюм

Эта знакомая и многими любимая сухая ягода, известна около 6 тысяч лет и является наиболее популярной из всех сухофруктов. Что такое изюм — это сушеный виноград. Название этого продукта, в переводе с тюркского языка и означает — виноград.

Созревший виноград собирают и сушат под солнцем или в тени более двух недель. По своим свойствам свежий виноград и сушеный, несколько различаются, но специалисты отмечают, что высушенный фрукт сохраняет в себе все микроэлементы на 100%, а витамины почти на 80%. Сегодня в статье: что содержат в себе сушеные ягоды винограда, чем они полезны для организма, что ими лечат, необходимые рецепты.

Для сушки подходят не все сорта винограда, выбирают только их мясистые виды, имеющие тонкую кожицу. Благоприятные условия для выращивания и сушки, природа создала в странах Средней Азии, там и изобрели этот способ длительного хранения фруктов. При котором ягоды теряют до 80% воды. Для получения 1 килограмма сухого винограда, требуется до 4 килограммов свежего.

Изюм польза и вред для организма

Сушить виноград придумали древние персы, это было по тем временам великим открытием. Ведь сушка превращала виноград в продукт длительного хранения, а насыщенность полезными веществами не утрачивалась.

Он являлся во времена кочевий не только вкусным лакомством, но и ценным продуктом, способным в дальних походах насытить желудок и подкрепить силы организма.

Чем интересен химический состав

Биохимический состав сушеных плодов образован сочетанием:

Интересно то, что во время сушки химический состав ягоды не изменяется, хотя изменения все же происходят, а именно:

Концентрация содержащихся в них веществ повышается. Почему, спросите вы? Это происходит за счет испарения воды из плодов. И результат сего действия поражает: в восемь раз повышается количество фруктозы и глюкозы и содержание этих веществ доходит до 80%;

Отмечается повышение содержания присутствующих в ягоде и витаминов, особенно витаминов группы В;

Увеличивается концентрация веществ минеральных (железа и бора, хлора, фосфора и калия);

В процессе выпаривания воды устанавливается сбалансированное содержание между элементами магния и кальция, пропорции которых идеально подходят для организма человека;

А еще, по утверждению специалистов, сушка способствует образованию дополнительных антиоксидантов в виде винной и олеаноловой кислоты.


А что происходит с калорийностью

Калорийность тоже повышается и это не особенно порадует тех, кто привык сидеть на диете. В 100 г сухих ягод содержится до 300 ккал.

Но в этом есть преимущество для тех, кто страдает малокровием. Но меру все равно, надо соблюдать, для взрослого человека, это 1-2 ложки столовые в день.

Какие виды существуют

Виды изюма различаются по его цвету и наличию косточек внутри ягоды.

Первому виду характерен светлый цвет ягоды без косточки. На сушку берут сладкий виноград белых и зеленых сортов. Чаще он называется киш-миш, в простонародье — белый, что в переводе с персидского означает сушеный виноград. Но у него есть еще одно торговое название — сабза. Используется в кондитерских и хлебобулочных изделиях.

Второму виду изюма соответствует темный цвет от сине-фиолетового до черно-бордового, иногда можно услышать понятие — черный. Он без косточек и считается самым ценным. Польза черного состоит в том, что в его темной кожице содержится активное вещество ресвератрол, являющимся одним из мощных антиоксидантов.

Поэтому и красные виноградные вина считаются полезнее белых. Это вещество способно активизировать мозговую деятельность, улучшает когнитивные способности мозга, нормализует сахар в крови и омолаживает организм на клеточном уровне.

Для профилактики заболевания Паркинсона и Альцгеймера, инфаркта и инсульта, анемии и атеросклероза, гипертонии и диабета сахарного, специалисты советуют есть именно черный изюм. Еще он помогает восстанавливать утраченные силы организма.

В кулинарии этот вид называют коринка, торговое название — бидана или шигани. И в то же время черный подразделяется на две подгруппы:

  • очень сладкий
  • и слегка сладкий или не сладкий.

Не сладкий в основном используется для приготовления плова, его вместе с урюком добавляют в мясные блюда. Из сладкого черного готовят компоты и напитки, добавляют в кексы и куличи.

Третьему виду соответствует изюм среднего размера, оливковых оттенков, который содержит одну косточку.


К четвертому виду относят крупный по размерам сухофрукт, имеющий внутри несколько косточек. Получают его при сушке крупного винограда, дамских пальчиков (хусайне) или сорта гермиан. Его применяют в кондитерских изделиях, но для этого ягоду освобождают от косточек и режут на мелкие кусочки. Чаще используют для приготовления кваса, морса, компота.

Маленький секрет: Закладывая изюм в сдобное тесто, порежьте его и обваляйте в муке. Тогда он равномерно распределится в выпечке и не соберется в одном месте.

Польза для организма

Полезные свойства сушеного винограда определяются его богатым химическим составом, который немного изменяется в процессе высушивания. Но исследования подтвердили, что все изменения происходят только в лучшую сторону, о чем говорилось выше. Состав биологически активных веществ становится более сбалансированным, что оказывает существенную поддержку для здоровья человека.

Сушеные плоды обладают такими свойствами:

  • противовоспалительным и бактерицидным,
  • общеукрепляющим и седативным,
  • желчегонным и мочегонным,
  • иммуномодулирующим и гипотензивным,
  • антиоксидантным и регенерирующим,
  • тонизирующим и очищающим,
  • отхаркивающим и ранозаживляющим.

Польза для сердца и сосудов

Самую ощутимую пользу приносят плоды сердечно-сосудистой системе. Их биологически активные вещества способствуют снижению уровня липопротеидов крови с низкой плотностью (вредный холестерин), укрепляют мышцы сердца, нормализуют давление артериальное… Поэтому полезен продукт для людей страдающих вегето-сосудистой дистонией и гипертонией. Благотворно действуют на стенки сосудов, повышая их эластичность, прочность и проницаемость.

Железо, входящее в состав сушеного винограда активизирует синтез гемоглобина в крови, поэтому плоды являются хорошим подспорьем для беременных женщин и болеющих анемией. Большую пользу в этих случаях принесет темный сорт — черный изюм.


Для органов дыхания

Народная медицина рекомендует принимать высушенный виноград при бронхите и кашле, а отвар назначают больным пневмонией, помогает он при простудных заболеваниях, ОРЗ, ОРВИ и бронхита. Для этого всего лишь надо запарить в термосе столовую ложку изюма стаканом кипятка и выдержать часов пять. Чтобы все полезные вещества эстрагировали в настой.

Для центральной нервной системы

Продукт оказывает несомненную пользу людям испытывающим стрессы и перегрузки эмоциональные, рекомендуется он и для лиц, страдающих неврозами, приступами меланхолии, бессонницей, повышенной раздражительностью и паническими атаками.

Специалисты советуют есть сушеный виноград всем людям для улучшения умственных способностей, особенно в этом плане полезна смесь курага изюм орехи мед лимон, как приготовить ее читайте ниже. Эта смесь полезна для мозга, она усиливает кровообращение в головном мозге, что способствует улучшению памяти, переработке большего объема информации, концентрации внимания.

Для органов пищеварения

Если употреблять продукт ежедневно малыми дозировками по 1-2 столовые ложки в день, то можно постепенно нормализовать работу кишечника, улучшить работу эндокринной системы, помочь восстановлению клеток печени. Для печени применяется настой изюма.


И все потому, что изюм хорошо выводит шлаки и токсины из организма, соли тяжелых металлов. Особенно этот продукт полезен при заболевании подагра, поскольку способствует выведению мочевой кислоты.

Сушеные ягоды помогают устранить отеки тканей разного происхождения. А ресвератрол, один из антиоксидантов, входящих в состав плодов, защищает кишечник от окислительных процессов.

Читайте, Что такое окислительный стресс, как развивается и чем опасен.

Пектины ягод улучшают перистальтику кишечника, а его противовоспалительные и бактерицидные свойства используют в качестве вспомогательного средства для лечения дизентерии. В этом случае лучше есть изюм с косточкой, тщательно их пережевывая.

Для ротовой полости. Пережевывание плодов благотворно сказывается на здоровье ротовой полости и десен. Вступают в силу вещества с бактерицидными свойствами и очищают рот от бактерий. Поэтому при всех видах заболевания во рту, чаще жуйте сухие ягоды винограда.

Для укрепления костной системы способствует кальций, входящий в состав плодов. Употребление ягод рекомендуется всем людям: особенно для детей младшего и старшего возраста, когда кальций просто необходим. Маленьким он требуется для построения костной ткани в период ее роста. Старикам тоже необходимо пополнение организма, поскольку идет постоянное его вымывание. И без подкрепления извне развивается заболевание остеопороз.

Для вспомогательного лечения при онкологии. Содержащиеся антиоксиданты ведут постоянную борьбу со свободными радикалами, главными виновниками перерождения здоровых клеток в опухолевые.

Читайте, что такое свободные радикалы и как с ними бороться.

Эти агрессивные молекулы, по мнению ученых образуют в организме человека около 100 ситуаций в день, которые могут дать начало развитию раковой опухоли.

Для работы почек. Продукт способствует укреплению и оздоровлению мочевой системы. Обладая легким мочегонным эффектом, помогает снимать отеки.

Польза для организма женщины и мужчины

Этот продукт одинаково полезен и для женщин и для мужчин. Общие признаки, влияющие на здоровье с употреблением изюма выражаются в:

  • нормализации сна и приведение к равновесию нервной системы,
  • стабилизации сердечной системы,
  • укреплению мышечной системы и костной,
  • нормализации работы кишечника (микрофлоры),
  • поддержанию уровня гемоглобина в крови,
  • активизации мозговой деятельности,
  • помощи по борьбе с вирусами и инфекциями, воспалительными процессами.

Для мужчин есть особая выгода

Употребляя постоянно сухие плоды винограда можно содействовать организму в устранении проблем, связанных с половой функцией. Специалисты, подтверждают, что изюм с косточками помогает при нарушении потенции мужчин, если это связано с гормональным фоном.

Помимо этого, вещества продукта активизируют процесс выработки спермы, формирования вязкости семенной жидкости. И это происходит по большей степени, благодаря активному компоненту — аргинин.

Аминокислота вырабатывается в организме человека, но ее зачастую не хватает. Дополнительное поступление аминокислоты способствует улучшению мозговой деятельности мужчин, наращиванию мышечной массы, восполнению энергии и силы, поэтому это вещество котируется в бодибилдинге.


А еще применяют изюм мужчины в качестве профилактики простатита.

И для женщин это тоже выручалочка

Косточки винограда содержат важный растительный гомон, необходимый для женщин — фитоэстрагены, которые помогают выравнивать баланс гормонов. Особенно полезны растительные гормоны для женщин в период постменопаузы, они сглаживают климактерические симптомы, облегчают общее состояние женщин.

А самое важное, омолаживают организм на клеточном уровне, этому способствуют темные сорта винограда.

Читайте, более подробно: Фитогормоны в борьбе против старения

Для похудения тоже есть полезность. По мнению специалистов, 50 г изюма каждый день, могут принести пользу в снижении веса, причем эту порцию надо есть не сразу, а разделив на несколько приемов. Разумеется, это не основной метод борьбы с килограммами, а вспомогательный. Поэтому, активный образ жизни, диету никто не отменял. Но утолить чувство голода несколькими ягодами можно и заодно подкрепиться полезными веществами.

Еще есть полезный фрукт, который женщины используют для борьбы с лишним весом .

Полезный рецепт. А если ложку продукта заварить с вечера, а утром выпить этот отвар, а ягоды съесть в течение дня, то можно отрегулировать деятельность своего кишечника и помочь организму очиститься от шлаков.


При беременности и грудном вскармливании сушеный виноград приносит только пользу. Она выражается в укреплении нервной системы, с целью профилактики послеродовой депрессии, поддержке состава крови на должном уровне, регулировании работы кишечника и профилактики запоров, снятии отеков. Только важно не переборщить и соблюдать дневную норму потребления.

При грудном вскармливании, можно начинать есть изюм, когда малышу исполнится 2 месяца и начинать буквально с нескольких ягод. Аллергия у ребенка на этот продукт появляется редко, а вот образование газов может вызвать.

Какой вред может принести организму и есть ли противопоказания

Теперь уже и не стоит каждый раз повторять, что любой продукт, даже самый полезный может принести вред человеку и всегда имеются индивидуальные противопоказания.

Вреден этот продукт:

  • для людей с заболеванием сахарного диабета, особенно сладкие сорта, из-за повышенного гликемического индекса и высокого содержания сахаров;
  • для страдающих ожирением, поэтому следует ограничивать себя. Дневная норма, не вредящая организму — 2 столовые ложки или 50 г;
  • для тех, кто имеет повышенную кислотность желудка или язву,
  • имеющим острую сердечную недостаточность,
  • энтероколит и туберкулезом.

Вся опасность скрывается в высокой его концентрации и переедание может спровоцировать аллергическую реакцию, только за счет переизбытка каких-то элементов в организме.

В то же время, в лечении сухофруктом наблюдаются некоторые несоответствия. Оно заключается в том, что отваром лечат легочный кашель и заболевания органов дыхания, а вот при туберкулезе, активной его фазе, есть не рекомендуется, полезен для сердечной мышцы и сосудов, но нельзя его есть при обострении. Вероятно, оно чем-то объясняются, но я не нашла ответа на этот вопрос.

Калорийность продукта высокая из-за содержания природного сахара, который представлен не только сахарозой, но и фруктозой и глюкозой. Поэтому, хоть и вреден изюм для худеющих, но все равно он лучше, чем сладкая конфета или кусок торта.

Народные рецепты лечения

Древние греки знали, что изюм «исцеляет больных и слабых людей» и использовали его не только в качестве лекарства, но и с целью профилактики.

Нужно укрепить сердце?

Рецепт. Проведите лечение, для которого понадобится два килограмма изюма. Поделите его на две части. Сначала подготовьте для употребления одну часть, хорошо промойте и высушите. Каждое утро на голодный желудок съедайте по 40 изюминок, пока он не закончится.

После этого подготовьте второй килограмм и каждое утро ешьте его по убывающей, в первый день 40 изюмин, на следующий -39, на третий день 38 и так, пока не съедите второй килограмм. Лечение проводится два раза в год. Посмотрите видео: Чем полезен отвар

Целебная смесь для укрепления сердечной мышцы

Для приготовления смеси понадобится: курага изюм орехи мед лимон. Эта смесь известна под названием паста Амосова или смесь Амосова, поскольку это вкусный рецепт придумал он, академик, торакальный хирург Н. А. Амосов и применял в качестве вспомогательного средства для укрепления мышцы сердца.

Этот рецепт благодарные пациенты Амосова постоянно видоизменяют, оставляя неизменной его основу (курага мед изюм).

Предлагаю классический рецепт : Измельчите на мясорубке по 200 г черного изюма,кураги, чернослива сушеного, грецкого ореха (ядра), один лимон (вместе с кожурой, косточки уберите, чтобы не горчили) и 4 ложки столовые меда натурального.

Смесь хранят под плотно закрытой крышкой, в холодильнике. А принимают ее в зависимости от возрастной категории:

  • детям два раза в день от 1 чайной ложечки до десертной (учитывая возраст);
  • взрослым по 1 столовой ложке х 2 р./день.

Состав можно усиливать добавлением других, не менее полезных сухих фруктов и орехов (фундук, кешью. миндаль, финики, инжир).

Смесь помогает больным быстро восстановиться после длительных болезней или операции, восстанавливает нервную систему, очищает организм от токсинов и всех вредных веществ, способствует насыщению необходимыми биологически активными веществами, укрепляет иммунитет.

Целебные изюмные настои

Рецепт 1. Применяется для лечения больного горла, заболеваний органов дыхания (кашля, бронхита, воспаления легких), для снятия давления. Для настоя достаточно 100 г ягод залить 200 мл кипятка и дать возможность настояться. Принимают настой по 40 мл до четырех раз в день. Хорошо помогает и отвар или обыкновенный компот.

Рецепт 2. Настой с луком применяется при сильном кашле и насморке. 100 г изюма заварить стаканом кипятка, настоять и добавить ложку столовую сока лукового. Принимают снадобье по 80 мл, по утрам и вечерам.

Как лечить лишай

Разрезать изюмину на 2 половинки и внутренней стороной натирать больные места на коже. Отмечается улучшение состояния кожи уже после первой процедуры.

При воспалении желудка и печени

При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта целители советуют приготовить отвар из половинки стакана изюма, такого же количества клюквы, 40 г меда, 200 г овса, и двух литров воды. Промыть ягоды и овес, залить водой и проварить минут 5, после дать настояться. В теплый отвар добавить мед. Пить по нескольку глотков до трех раз в день.

Для выведения желчи

Отрыжка, изжога, тошнота часто являются признаками застоя желчи в организме. Изюм обладает желчегонным свойством и его можно использовать в качестве вспомогательного средства, приготовив изюмный настой:

Горсть изюма залейте кипятком (250 мл) и настаивайте в течение суток. Выпейте настой и съешьте ягоды. Затем нужно полежать на правом боку, подложив под него грелку.

Для профилактики анемии

Особенно полезна эта смесь для беременных женщин. Нужно смешать в равных частях: изюм орехи курага, смесь можно перемолоть на мясорубке. Одна чайная ложечка смеси поможет привести к норме гемоглобин, наполнить организм кальцием, снизить давление.


Для укрепления десен и зубов просто жуйте подольше сушеные ягоды винограда. Содержащиеся в них органические кислоты, несущие антибактериальный и антиоксидантный эффект очистят ротовую полость от бактерий.

Для очищения печени, кишечника и для похудения

Для приготовления снадобья приготовьте по 100 г изюма и сухой травы сенны, 200 мл сиропа холосаса (купить в аптеке).

Сенну покипятите на водяной бане в половине литра воды, минут 10. Изюм предварительно залить кипятком, пусть постоит, пока сенна парится. После высыпать его в отвар сенны и держать еще 10 минут.

После отвар процедить и объем довести до половины литра (первоначальный). И когда полностью остынет влить туда холосас.

Каждый вечер в 23 часа принимать по 50 граммов, хватает снадобья на две недели. Во время лечения придерживаться диеты. Не есть острого, жареного, сильно кислого.

Небольшая справка : Холосас — растительный препарат, приготовленный из плодов шиповника с добавлением витаминов. Хорошо гонит желчь, поэтому его назначают при холециститах, гепатитах, снижении иммунитета, недостатке витаминов и нарушении обмена веществ. А сенна используется в качестве легкого слабительного.

Как выбрать изюм

Все чаще природный способ сушки изюма заменяется химическим или температурной обработкой.

Такой продукт выглядит выигрышно на фоне фруктов, высушенных естественным путем. Он дольше хранится, его не едят насекомые… Вероятно, вы уже видели эти продукты на прилавках магазинов, они блестят, а белый изюм смотрится янтарным и соблазнительным.

Все потому, что в процессе сушки плоды окуривают сернистым газом и подкрашивают для товарного вида красителями. Избегайте красивых сухофруктов.

При выборе обращайте внимание, что на продукте высушенном натуральным путем:

  • в первую очередь, выглядят они не красиво;
  • на черном имеется легкий налет, светлый смотрится не белым, а светло-коричневым;
  • цвет его не однородный, в одном месте светлее, в другом темнее;
  • он твердый и при падении образует звук, падающего камешка;

По поводу обработанных продуктов мнения специалистов разноречивы. Одни говорят, что этот процесс делает продукт вредным для здоровья, что сернистый ангидрид действует на слизистую желудка, как раздражающее вещество. Другие уверяют, что количество настолько мало, что не приносит никакого вреда.

Поэтому решайте сами, что лучше покупать. В том и другом случае, купленные ягоды перед едой надо замочить, дать немного постоять. После сливания воды, хорошенько промыть проточной водой. Если собираетесь есть продукт в сыром виде, обливание кипятком не рекомендуется, поскольку часть витаминов все же разрушается.

Но в варке все-таки есть свое преимущество, поскольку сернистая кислота под воздействием температуры улетучивается.

Узнав более полную информацию по вопросу: изюм польза и вред для организма, вы можете не просто лакомиться этим вкусным продуктом питания, но и более осознанно применять его для укрепления своего здоровья и своих близких.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Изюм - это высохшие виноградные , которые наиболее популярны на Востоке и берегах Средиземного моря. Именование происходит от тюркского слова «Üzüm», что переводится как « ». И хоть у изюма и винограда много общего, все же у них разные свойства и предназначение. Поэтому рассмотрим особенности этого продукта.

Калорийность, витамины и минералы

Калорийность изюма равняется 264 ккал на 100 грамм. Для непосредственного практического применения рассмотрим калорийность в ложках и стаканах. В 1 ч. л. - 13,2 ккал; в 1 ст. л. - 39,6 ккал; в 1 стакане - 396 ккал. 1 ст. л. сушеного винограда содержит 0,44 г белка, 0,09 г жира, 9,9 г углеводов.

В сухофрукте есть несколько витаминов:

  1. B1 (тиамин) - 0,03 мг в 1 ст. л., это 2,0 % от суточной нормы;
  2. В2 (рибофлавин) - 0,012 мг в 1 ст. л. (0,7 %);
  3. РР (никотиновая кислота) - 0,14 мг в 1 ст. л. (0,9 %).

Важно! Но все же следует во всем соблюдать меру и не переедать высококалорийных сухофруктов. Так как в этом случае диета будет бесполезной.

Сколько в день можно съесть

Здоровому взрослому человеку можно съесть 30 г изюма за день, распределив эту порцию на 2 равномерных приема. При соблюдении этого правила сухофрукт лучше усвоится и наполнит организм полезными веществами.

Противопоказания и вред

Несмотря на полезные свойства изюма, существуют случаи, когда его не желательно употреблять. Сушеный виноград противопоказан пациентам с сахарным диабетом (1 и 2 тип), ожирением, язвенной болезнью желудка, желчекаменной болезнью, энтероколитом, язвами во рту, сердечно-сосудистой недостаточностью, туберкулезом, проблемами с пищеварением.

Если в винограде много сахара, то в изюме его в 8 раз больше. Поэтому им лучше не злоупотреблять. Также нельзя есть этот продукт, если у вас на него аллергия.

Как выбрать изюм при покупке

Современные технологии и химикаты позволяют продлевать срок годности сушеного . Но после их использования теряются полезные свойства, качество и безопасность продукта.

Поэтому рассмотрим правила, которые стоит соблюдать во время покупки товара.


Знаете ли вы? Во время блокады западной части Берлина в 1948 году единственным способом поставки еды был воздушный транспорт. Летчик из США Гейл Хелворсен решил спасти ситуацию и перед приземлением в Темпельхофе сбрасывал детям пакетики со сладким. Содержимое пакетов состояло из шоколада, жвачек и изюма. По аналогии все грузовые самолеты, которые перевозили продовольственные товары, предназначенные западу Берлина, начали именовать как «изюмные бомбардировщики».


Как хранить изюм в домашних условиях

Обычно домашние условия позволяют хранить изюм от 5 до 6 месяцев. В начале нужно подготовить продукт к длительному хранению. Для этого стоит убрать с него мелкий мусор и проверить на наличие личинок, жучков или пищевой моли.

Температура хранения сушеного винограда, как и всех сухофруктов, должна составлять +10 °С. При этом нужно не допускать повышения влажности в месте хранения сушеного изделия.

Дольше и качественнее продукт сохранится в стеклянной или металлической посуде. Также можно хранить в тканевых мешках, пластиковых контейнерах или бумажных пакетах.

Если вы храните сухофрукт в холодильнике, проветривайте емкости, в которых его держите, так как он может испортиться от нехватки воздуха.
Чтобы сохранить сухофрукт в морозильной камере, разложите его по пластиковым контейнерам. Тогда он будет съедобен в течение года.

Что можно сделать

Сушеный виноград часто используется кулинарами. Его добавляют как в сладкие, так и соленые блюда.

Из десертных блюд можно приготовить рождественское печенье с изюмом. Для этого вам понадобится 1,5 ст. муки, 0,5 ст. сахара, 60 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. л. апельсинового ликера, 2 ч. л. лимонной цедры, 1 ст. изюма.

Холодное (но не мороженое) масло нужно порезать мелкими кубиками, положить их в муку, руками растереть до состояния крошки. Насыпать сахар, добавить изюм, цедру, долить ликер и вбить яйца, замесить тесто.

Из него сформировать валик, диаметр которого составляет 3-4 см, порезать на 20 кусков. Приплюснуть ладонями каждый кусок для получения печенья круглой формы.

Выложить приготовленную массу на противень, обмазанный маслом. Между печеньями должен быть промежуток в 5 см. Разогреть духовку до 210 °С.

Выпекать печенье следует на протяжении 20 минут. Приготовленное печенье смазывается сливочным маслом, посыпается сахаром. Любители необычных сочетаний вкусов могут приготовить курицу по-восточноафрикански.

Для этого вам необходимо взять 3 кг куриных бедрышек (очищенных от костей и шкурки), 3 шт. , соль и на ваше усмотрение, (в виде порошка) - 1 ч. л., столько же молотой корицы, 1 ч. л. карри, 0,5 ч. л. , измельченного на терке (2 ст. л.), 1 ст. фиников, 1 ст. изюма, 0,5 ст. куриного бульона, 1 ст. сухого .

Куриные бедра обжаривают с обеих сторон до получения золотистого оттенка. Раскладываются в форму.

К трем пассированным луковицам добавляются соль с , 1 ч. л. (порошка), 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. карри, половина чайной ложки , 2 ст. л. натертого . Все это выкладывается поверх курицы.

Добавляетcя 1 ст. крупно нарезанных фиников, 1 ст. изюма, полстакана куриного бульона, 1 ст. сухого вина. Выпекается блюдо под фольгой, на протяжении часа при температуре 175 °С. Блюдо подается с рисом.

Если вы приверженец итальянской кухни, вам может понравиться бискотти с шоколадом и изюмом. Вам понадобится 200 г муки, 100 г сахара, 2 ст. л. пекарского порошка, 2 куриных яйца, 100 г изюма, 100 г черного шоколада.
Чтобы приготовить тесто, необходимо просеять муку, вмешивая в нее сахар и пекарский порошок. Шоколад следует разломать на мелкие кусочки. Взбитые яйца выливаются в муку, добавляются сушеный виноград и измельченный шоколад, вымешивается тесто.

С помощью теста нужно сформировать батон, длина которого должна составлять 25 см. Батон нужно выложить на противень, пропитанный маслом, и выпекать 20 минут при температуре 180 °С. Готовность десерта легко проверить по появлению золотой корочки.

Народные рецепты лечения

В народе широко используют изюм для лечения многих болезней. Он поможет вылечить заболевания органов дыхательной системы: простуду, кашель, бронхит, трахеит.

Для этого нужно замочить 30 г изюма на протяжении 40 минут в прохладной воде. Затем слить воду, съесть всю порцию незадолго до сна, запивая теплым молоком.

Другой рецепт гласит, что нужно взять 100 г сухофрукта и залить его стаканом кипятка. Дать настояться 10 минут, процедить жидкость с помощью марли или сита и добавить в нее 1 ст. л. сока .

Этот напиток против кашля выпивают за 2-3 раза на протяжении дня (0,5 ст. за полчаса до приема пищи). Пьют это снадобье каждый день до полного выздоровления.
Изюм помогает при лечении болезней печени (застой желчи, изжога, отрыжка). Для этого необходимо взять 0,5 ст. сухофрукта без костей, промыть, залить до краев теплой водой (кипяченой).

Настаивать на протяжении суток. С утра натощак нужно употребить настоянную воду и съесть изюм. После этого пациент должен полежать на кровати в течение двух часов, прикладывая к правому боку теплую грелку.

Такая процедура рассчитана на месяц с периодичностью раз в неделю. Это позволит почистить протоки желчи.

Сушеный виноград помогает и от лишая. Для этого изюминку режут пополам и обтирают больные места на теле. Средство применяют до тех пор, пока лишай полностью не пройдет.

Существует народное лекарство против болезней сердца. Для его приготовления нужно перебрать, промыть и высушить 2 кг изюма без косточек.

Затем разделить пополам. 1 кг принимать по 40 изюминок с утра перед едой (за 30 минут). Оставшийся килограмм нужно употребить натощак, каждый день уменьшая количество изюминок на 1 штуку. По этой схеме можно лечиться два раза в год.
Сушеный виноград лечит организм от недугов желудочно-кишечного тракта. Для этого можно приготовить жидкость, в состав которой входят овес и изюм.

Понадобится 0,5 ст. мытого изюма, 1,5 ст. овсяных хлопьев, вода. Овес и изюм заливают 1,5 л воды, доводят до кипения, снимают с огня, накрывают крышкой и настаивают отвар на протяжении 3-4 часов в тепле.

Затем все это процеживают, добавляют мед

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

14 раз уже
помогла


Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня на повестке дня у нас изюм, лечебные свойства, польза изюма, противопоказания, а также мы рассмотрим лечение изюмом. Честно говоря мы изюм покупаем не часто, но в последнее время чего-то захотелось изюма. У нас недалеко от дома магазин есть, там продают разные сухофрукты, недавно даже была цедра лимона и апельсина в сахаре.

Купили вчера несколько видов изюма, очень вкусный и сладкий изюм, прям каждый по своему вкусен. Изюм можно употреблять как самостоятельный продукт. Мы изюм в творог добавляем, а также в отварную свеклу, недавно были в гостях, и нам очень понравился салатик из отварной свеклы (потереть на терку), изюма, немного чеснока и майонез, но мы без чеснока делаем и сметаной заправляем очень вкусный и полезный салатик получается.

Люблю изюм в выпечке, в творожной запеканке, использую изюм также для приготовления компота, кутьи, мясных блюд, добавляю в кондитерские и хлебобулочные изделия. Изюм можно употреблять как самостоятельный продукт, так и добавлять в различные блюда, ведь изюм не только вкусен, но еще и полезен. Тем более, что изюм богат на витамины, макро и микроэлементы, которые нам сейчас так нужны.

Изюм — это по сути высушенный виноград и в переводе с тюркского означает «виноград». Начали его производить в 2000 г. до н. э. в Египте и Персии. Также об изюме упоминается и в Ветхом Завете. Изюм высоко ценился римлянами им украшали места поклонения, награждали победителей соревнований и использовали в качестве бартерной валюты. А на некоторых древних фресках изюм использовали в качестве украшений.

Существует четыре основных вида изюма:

1. Первый это кишмиш или его еще называют сабза, светлый, мелкий изюм без косточек. Его производят из сладких зеленых и белых сортов винограда.

2. Обычный изюм это изюм светло оливкового цвета, среднего размера с одной косточкой.

3. Крупный косточковый изюм у этого изюма внутри обычно одна или несколько косточек, изюм сладкий и крупный. Обычно его производят из винограда дамские пальчики (сотр хусайне).

4. Корзинка -этот изюм еще называют шигани или бидана, это общее название для нескольких видов изюма темных оттенков отличающихся между собой разной степенью сладости.

Калорийность изюма

В 100 граммах содержится примерно 300 ккал. Концентрация сахара в изюме в 8 раз больше чем в обычном винограде. Калорийность изюма достаточно высока, поэтому не стоит злоупотреблять изюмом. Тем кто худеет с изюмом нужно быть осторожнее, из-за его калорийности.

Изюм. Лечебные свойства. Польза.

  • Изюм очень полезен тем, что сохраняет 70% витаминов и 100% макро и микроэлементов, которые содержались в свежем винограде.
  • Содержит изюм белки, жиры, углеводы, клетчатку, глюкозу, фруктозу, витамин: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, К, С, макро и микро элементы: калий, железо, селен, хлор, фтор, фосфор, натрий, цинк, марганец.
  • В 100 граммах изюма содержится 850 мг. калия.
  • Изюм укрепляет и повышает наш .
  • Изюм устраняет отеки.
  • Издавна ценился изюм за то, что он укрепляет нервную систему, так как обладает успокаивающими лечебными свойствами.
  • Изюм приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта.
  • Полезен для укрепления нервной системы, при бессоннице.
  • Изюм очищает сосуды от атеросклеротических бляшек.
  • Изюм очень полезен беременным и кормящим матерям.
  • За счет содержания калия, витаминов группы В, изюм полезно включать в свой рацион людям страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, вегетососудистой дистонией.
  • Отвар изюма очень полезно пить при высокой температуре в качестве восполнения жидкости в организм.
  • В народной медицине отвар изюма применяют при бронхите, при пневмонии, при кашле и насморке.
  • Изюм прекрасно утоляет чувство голода.
  • Врачи рекомендуют употреблять изюм при анемии, гипертонии, при общей слабости как витаминное средство, при заболеваниях десен, почек и печени.
  • Изюм рекомендуют включать в рацион спортсменов и людей занимающихся тяжелым физическим трудом, как источник витаминов, глюкозы, фруктозы, а также макро и микроэлементов.

Изюм. Противопоказания

  • Изюм противопоказан при сахарном диабете, так как содержит много сахара.
  • Противопоказан при ожирении.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
  • Изюм не стоит принимать при энтероколите.
  • При индивидуальной непереносимости продукта или аллергии на него.

Можно ли давать детям изюм

Изюм вкусный и доступный продукт, он может стать хорошей альтернативой конфет. Изюм можно брать с собой на прогулку и если ребенок проголодался давать ему изюм. Изюм содержит много витаминов, клетчатку, пектин, железо, калий, кальций, что немаловажно для детского организма. Изюм также дают ослабленным деткам, детям после перенесенной болезни, так как он прекрасно помогает укрепить иммунитет, что особенно актуально зимой.

Давать изюм детям рекомендуют с 1.5 лет. Если вы решили дать своему малышу изюм убедитесь, что ребенок готов. Ребенок должен правильно сидеть, жевать, брать мелкие кусочки пищи. Будьте всегда рядом со своим малышом. Дети постарше как правило кушают изюм без проблем. Также убедитесь что у вашего малыша нет аллергии на изюм. После приема изюма желательно прополоскать рот, так как это продукт довольно сладкий.

Лечение изюмом

Изюм применяют широко в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Изюм для сердца. За счет содержания калия и витаминов изюм очень полезен для работы нашего сердца, изюм укрепляет сердечную мышцу. Есть схемы употребления изюма. Моя бабушка, например, употребляет по 200 грамм изюма каждый день перед завтраком. Но, можно употреблять изюм по схеме, покупаем 2 килограмма изюма делим его на 2 части. Первый килограмм употребляют по 40 штучек каждый день натощак перед завтраком. Второй килограмм употребляют по той же схеме только уменьшая изюм на одну штучку. В первый день съедаете 40 изюминок, второй день 39, третий -38 и так далее.

Изюм при лишае. Мякотью изюма натирают места пораженные лишаем и кожу вокруг лишая.

Изюм при кашле, простуде, бронхите. 300 грамм изюма нужно перебрать и вымыть, залить кипятком, настоять 15 минут, слить жидкость в стакан и добавить несколько ложек сока репчатого лука. Пить полученный напиток до еды три раза в день, по пол стакана.

50 грамм изюма вымыть и залить кипятком, на час, затем жидкость с изюма слить. Перед сном съедают распаренный изюм и запивают его молоком.

Изюм для повышения иммунитета, при анемии. Чаще всего для повышения иммунитета и при анемии употребляют такую смесь. Нужно взять по 200 грамм изюма, кураги, чернослива, грецких орехов и меда. Сухофрукты и орехи нужно перекрутить через мясорубку и залить медом, по желанию можно добавить не большой лимон вместе с кожурой. Кушать по 1 столовой ложке перед едой, детям по 1 чайной ложке.

Как выбрать изюм

Конечно выбор изюма сейчас большой, он бывает на развес, а бывает расфасован в пакетики. Если вы берете изюм в пакетиках, берите изюм в прозрачной упаковке, чтобы вы могли увидеть изюм, обращайте внимание на дату изготовления. Чаще всего светлый изюм обрабатывают серой, его нужно хорошо мыть и вымачивать.

Что касается темных сортов, то можно «покатать» изюминки между пальцами, краситель если он есть сразу даст о себе знать. Можно попробовать изюм на вкус и купить наиболее понравившийся вам. Изюм должен быть без плесени и постороннего запаха.

Качественный изюм сморщенный, без повреждений, он не должен блестеть, блеск свидетельствует о его обработке.

Изюм должен быть сухой и рассыпчатый.

Можно раздавить несколько изюминок, чтобы убедиться, что внутри нет личинок.

Слишком твердый изюм говорит о том, что его пересушили, его сушили с нарушением технологий. Такой изюм лучше не покупать, мы все таки берем изюм для лечение и оцениваем его лечебные свойства.

Как хранить изюм

Хранить изюм лучше всего в сухом, темном и прохладном месте. В таких условиях изюм до полугода сохраняет свои лечебные свойства. Перед употреблением в пищу изюма не забывайте его тщательно мыть. Хранить изюм можно в стеклянной банке, коробочке, упаковке, чтобы ограничивался доступ вредителей и других насекомых.

Какой изюм полезнее, синий или белый

Считается, что самым полезным для организма является синий изюм, чем белый, так как в ем содержится больше калия. Лучший изюм это сладкий и мясистый.

Изюм для похудения. Изюм для очищения кишечника

Этим рецептом, который я сейчас вам предложу поделилась с нами знакомая медсестра. Моя жена уже несколько раз использовала его, но больше не для похудения, а . Но, после этой процедуры обязательно нужно пропивать пробиотик для кишечника, проще говоря, заселять его лакто и бифидо бактериями. На счет похудения, то скажу сразу, что похудение не значительное, за 2 недели жена похудела на 3 килограмма, но в любом случае организм у каждого из нас индивидуален, кто-то худеет на 2 килограмма, а кто-то на 5. Рецепт таков:

  • 100 грамм травы сенны (1 пачка)
  • 200 грамм холосасса (его можно преобристи в аптеке, как и траву сенны)
  • 100 грамм изюма

Берем 0.5 литра воды добавляем в нее 100 сенны, кипятим на водяной бане 10 минут. Изюм на 5 минут заливаем кипятком, через 10 минут в отвар сенны добавляем изюм, кипятим еще 10 минут.

Готовый отвар отцеживаем через марлю, доводим до первоначального объема кипятком, должно получиться 0.5 литра отвара. В остывший отвар добавляем бутылку холосасса. В итоге получается 0.7 грамм. Принимаем полученную смесь по 50 грамм в 11 часов вечера. Принимать 14 дней, этого отвара хватает как раз на 14 дней.

Не забудьте пропить пробиотики после очищения кишечника. Во время приема этого средства лучше всего придерживаться диеты, кушать супы, отварное мясо, рыбу, каши, отварную свеклу. Но, перед применением этого средства лучше всего все-таки посоветоваться с врачом, возможно у вас есть противопоказания к его применением или проблемы со здоровьем, при которых это средство противопоказано.

Надеюсь информация про изюм, лечебные свойства, пользу, лечение изюмом будет для вас полезной, но перед применением ознакомьтесь и с противопоказаниями изюма.

Ну и напоследок, что говорит о изюме детский педиатр доктор Комаровский.