Как готовить куриный холодец с желатином. Холодец из курицы с желатином – классический рецепт. Как правильно сварить холодец, чтоб он был прозрачный

На сегодняшний день всё чаще в наш рацион входит мясо курицы. Это бюджетно и доступно для каждого. Существует масса рецептов по его приготовлению, мы же с вами приготовим холодец из курицы в домашних условиях. Кто сказал, что холодец обязательно должен быть из свинины? Вовсе нет, холодец из курицы получится не менее вкусным, но и ещё малокалорийным. Да-да! Худеющие, берите на заметку! Кстати белое мясо содержит в своем составе много белка и аминокислот. Учёными доказано, кто предпочитает есть курицу другим видам мяса, болеет простудными заболеваниями гораздо реже из-за наличия в ней ценных микроэлементов. Кроме того, коллаген, который образовывается при варке бульона, полезен для суставов и кожи, а значит холодец способствует продлению вашей молодости.

Для начала список необходимых продуктов:

  • Части курицы — голень, бедра, шеи, лапки и немного грудинки — 2 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — по вкусу
  • Перец горошком — 8-10 горошин
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Соль — по вкусу

Для украшения холодца:

  • Зелень
  • Морковь
  • Яйца вареные
  • Зеленый горошек

Самый важный этап в приготовлении холодца — выбор мяса. Для получения красивого прозрачного бульона, лучше использовать не жирное мясо, избыток жира даст мутность бульону. Конечно, в почете курица, выращенная в домашних условиях, но и магазинная не хуже. Лучше всего подойдут для холодца голень, бедра, шеи и лапки. Наличие в костях хрящевой ткани и даст вязкости бульону для застывания.

Перед началом приготовления, обязательно замочите курицу на часок, таким образом уйдут кровяные сгустки, которые могут повлиять на качество бульона. Чаще всего такие сгустки бывают в голени и бедрах.

Отделите от курицы кожу и обрежьте жир по желанию, таким способом получится диетический холодец. Затем выложите мясо в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Как только вода в кастрюле закипит, ее необходимо слить, ополоснуть курицу, снова залить водой и поставить на огонь, чтобы получился красивый прозрачный бульон.

При следующем закипании, убавьте температуру на плите, чтоб мясо как бы томилось и бульон не выкипал. Не забывайте убирать пену и жир, который будет образовываться.

Если используете домашнюю курицу, варить ее нужно на порядок дольше! У мяса домашней птицы, мясные волокна жестче!

Мясо следует варить не менее 3-4 часов, пока мясо не начнет отставать от кости. И бульон в результате долгой варки получается наваристым и очень вкусным.

Не торопитесь, приготовление холодца занимает много времени. Но только при правильной качественной проварке мяса, вы получите желаемый результат.

За час, полтора до готовности опускаем в бульон к мясу овощи. Морковь и лук предварительно разрежьте на крупные куски. Перец, лавровый лист и приправы, которые вам по вкусу, лучше добавлять за полчаса до готовности.

Готовый отвар оставляем остыть. Овощи извлеките и уберите, морковь нам понадобится, а вот лук больше не пригодится. Как только остынет бульон, вытащите курицу и при необходимости процедите бульон.

Теперь займемся разделыванием мяса. Отделите мясо от костей и разделите филе курицы на мелкие кусочки. При желании пропустите филе через мясорубку, таким образом холодец получится более однородным. Хотя лично я предпочитаю просто мелко нарезанное мясо.

Измельчите чеснок, удобным для вас способом, через чеснокодавку, либо мелко нашинкуйте. Порежьте морковь на кружочки или кубиками.

В заранее приготовленную форму, налейте немного бульона и выкладывайте курицу, добавляя чеснок.

Поверх филе курицы выложите морковь и половинки яйца, украстьте свежей зеленью. Залейте мясо с овощами бульоном, накройте форму и поставьте в холодильник на ночь. Застывать холодец будет 5-6 часов минимум.

Если вы готовите холодец как блюдо на праздник, советую украсить его вареными яйцами и зеленым горошком, так же добавьте зелени. Для этого заранее отварите яйца. Морковь осталась при отваре бульона с курицей, порежьте ее кружочками или звездочками, яйца отделите от скорлупы и порежьте на четвертинки. Выложите снизу формы зеленый горошек и морковь, по краям положите яйца, залейте немного бульоном и поставьте на полчаса в холодильник, чтоб холодец схватился, потом добавьте филе курицы с чесноком.

Это не единственный вариант украшения блюда. Об этом я расскажу чуть дальше.

Ни в коем случае не замораживайте холодец! Он напрочь потеряет вкус!

Как приготовить холодец (заливное) из курицы с желатином

А вы знали, что холодец и заливное разные блюда? В заливном в ингредиентах используется желатин, так как варится оно исключительно из диетических нежных частей курицы. А холодец застывает и без желатина за счёт костной хрящевой и связочной ткани. На самом деле огромной разницы нет, при добавлении желатина застывший бульон получится более желейным, чем в холодце без него.

Ингредиенты:

  • Филе курицы, грудка — 1,5 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Желатин — 20 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Маринованные огурцы — 2 шт
  • Вареные яйца — 2-3 шт
  • Специи — лавровый лист, перец горошком
  • Соль — по вкусу

Куриное филе опустить в кастрюлю, довести до кипения. Первый бульон слить, ополоснуть курицу и кастрюлю. Залить горячей водой из чайника и поставить на плиту, а после закипания, убавить огонь.

Добавить очищенную морковь и лук в бульон к курице. Когда овощи станут мягкими, вытащить их из кастрюли. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Солить лучше в конце варки. Варить в общей сложности 1,5-2 часа.

Затем извлеките курицу из кастрюли и измельчите филе на маленькие кусочки.

Желатин залейте теплым бульоном и дайте ему набухнуть примерно 20 минут. Затем разведите желатин в горячем бульоне и размешайте до исчезновения комочков.

В форму, в которой будет застывать заливное для украшения добавьте вареное яйцо, морковь и маринованные огурцы. Сверху уложите куриное филе.

Залейте форму, закройте крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник застывать.

Через 5-6 часов холодец из курицы будет готов! Приятного аппетита!

Холодец из курицы в мультиварке

Все больше в нашу жизнь входит различная техника, которая значительно упрощает жизнь. Мультиварка как раз из их числа. Складываешь продукты внутри в кастрюльку, выбираешь программу и появляется масса времени на другие дела. Этакая палочка-выручалочка на кухне. Оказывается, в мультиварке можно с успехом готовить даже холодец! Посмотрите.

Я приготовила для вас видео рецепт холодца из курицы в мультиварке

Как приготовить заливное из курицы в бутылке

Еще один способ удивить своих домочадцев, приготовить заливное из курицы в бутылке. Это идеальное блюдо подойдет как для завтрака, так и на праздничный стол. Особый шарм и оригинальность этому блюду придадут грецкие орехи. А приготовить его несложно, сейчас в этом убедитесь.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • Грецкий орех — 100 г
  • Желатин — 30 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Перец молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Разделайте курицу на небольшие кусочки и сложите ее в казан или в любую глубокую сковороду. Поставьте на плиту и закройте крышку. Таким образом курица будет тушиться в собственном соку мин 40. Посолите и поперчите. Часто крышку не открывайте, чтобы жидкость не выпаривалась.

Как только курица будет готова, остудите, отделите от костей и порежьте на кусочки. Разведите желатин, как указано в инструкции, с водой.

Очистите чеснок и измельчите. Порежьте грецкий орех как можно мельче. И теперь все смешайте в сковороде или казане, где тушилась курица, там же должен остаться сок от курицы.

Когда все ингредиенты смешали, возьмите 1,5 литровую чистую пластиковую бутылку, срежьте у нее горлышко и залейте туда студень. Потом уберите в холодильник на 4-5 часов. Когда студень застынет, его очень просто извлечь из бутылки, разрезав ее канцелярским или кухонным ножом.

Заливное из курицы с добавлением грецких орехов имеет особый вкус, который понравится всей вашей семье. Такое блюдо украсит любой праздничный стол. Готовьте с удовольствием!

Праздничное оформление холодца из курицы

Здесь всё просто. Если вы решили приготовить холодец на торжество или какой-то праздник, сделайте его по отдельным порциям — этот вариант будет удобен, если отмечать в узком кругу. Удивите своих близких и родных своей фантазией, несколько вариантов ниже для вас.

Холодец готовите как в описаниях выше с желатином или без него. Возьмите необходимое количество формочек, на донышко укладываете половинки яйца, сверху курицу с чесноком и заливаете бульоном. Выглядит оригинально!

Закуска из холодца в стопках. Наверняка дома найдутся обычные рюмочки, в которые и залейте холодец. Интересная и полезная идея для праздника. Уверена, все будут в восторге.

Но если же у вас пир на весь мир, такой способ не для вас. Не торопитесь расстраиваться. Есть масса вариантов, как красиво украсить холодец из курицы и подать его гостям. Уверена, равнодушных не останется!

Очень вкусно и необычно можно украсить холодец креветками. Ваши гости оценят вкус по достоинству. Такой формы можно добиться, поставив стакан посередине формы или использовать готовую форму для кексов, в которую и залить холодец, уложив на дно креветки с зеленым горошком. Красота!

На улице зима и хочется солнечного настроения. Добавьте к холодцу консервированную кукурузу, болгарский красный перец, морковь, сверху украсьте клюквой. Ярко и вкусно.

Скоро Новый год. Ёлочка на столе будет очень актуальна. Для этого понадобится специальная форма в виде елки, еще не поздно ее приобрести.

Надеюсь, что для таких праздников, как Новый год, День рождения и других важных событий, красиво оформленный холодец может стать королем праздничного стола. Вот какую красоту я подсмотрела в интернете.

Как приготовить холодец из куриных лапок в домашних условиях

Хозяйкам на заметку — очень простой и вкусный рецепт холодца из куриных лапок. Такой холодец считается очень полезным для суставов. Да и бюджетное блюдо получается.

Как видим, холодец вполне доступное, красивое, сытное и очень вкусное блюдо, которое годится и для семейного обеда, и для праздничного застолья.

Готовьте для родных и близких, не бойтесь экспериментов! Холодец — блюдо всех времен и будет уместно на любом столе и при любом поводе. Приятного аппетита!

А если вам понравились рецепты и идеи, делитесь ссылкой с друзьями.

Здравствуйте читатели и гости моего блога. Продолжаем тему холодной закуски и сегодня будем разбирать способы приготовления прозрачного холодца из курицы. А для тех, кто пропустил предыдущие выпуски напомню, что мы уже рассмотрели варианты приготовления и секреты готовки , чтобы он застыл без желатина.

Сегодня я вам предлагаю следующие рецепты приготовления, и если у вас возникнут вопросы, то не стесняйтесь — спрашивайте, все обсудим.

Для того, чтобы приготовить это холодное блюдо из курицы и без желатина, надо обязательно брать в состав продуктов куриные лапки, так бульон получится более наваристый и ароматный. Такая закуска будет мягче свиного или говяжьего студеня, но не менее упругая и плотная.

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки, шейки и ножки — 2 кг;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Сельдерей — по желанию;
  • Перец черный горошком — 5-7 шт.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Соль — по вкусу.

На заметку!! Лучше куриную грудку не использовать, так как она очень сухая. Берите побольше хрящей, чем больше — тем лучше!!

Способ приготовления:

1. Овощи очистите и помойте. Лук и морковь нарезаем пополам, чеснок и сельдерей крупными кружками. Кладем их в кастрюлю.


2. Мясо тщательно промойте и уложите к овощам. Залейте все водой.


Важно!! Количество воды нужно вымерить правильное, чтобы в процессе варки не доливать ее, иначе холодец помутнеет и потеряет прозрачный вид.

2. Ставим кастрюлю на огонь, ждем когда вода закипит. Убавляем огонь и добавляем лавровые листы. Варить блюдо не менее 2-2,5 часов, не забывая периодически снимать пенку. После того, как хрящи начинают отходить от костей, достаньте и выбросите лаврушку. За 10 минут до окончания варки добавьте соль.


3. После оставляем наш бульон с мясом остывать. Далее процедите бульон через дуршлаг, овощи выбросите. Отделите мясо от костей, хрящей, порежьте на кусочки.


4. На дно формы кладем мясо и заливаем процеженным бульоном, можно его поперчить по вкусу. Отправляем в холодильник на ночь до полного застывания.


5. Подавайте кушанье с хреном, горчицей, майонезом, перемешанным с чесноком, или любым другим острым соусом.


Пошаговый рецепт куриного холодца с желатином

Теперь сделаем закуску, которая будет состоять из кусочков мяса птицы и желе. Готовится такое блюдо гораздо быстрее обычного холодца из свинины или говядины.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Лавровый лист — 3-4 шт.;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Перец черный горошком — 5-6 шт.;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Огурцы маринованные — для украшения;
  • Свежая зелень — для украшения;
  • Вода — 2-3 литра;
  • Желатин — 3-4 ч.л..

Способ приготовления:

1. Курицу заливаем водой и ставим вариться на 2 часа.


2. Солим, добавляем лавровый лист, перец молотый и горошком.


3. Когда курица будет готова, достаньте ее и остудите. Отделите мясо от костей и нарежьте кусочками.


4. Бульон процедите и добавьте желатин, перемешайте.


5. Зубчики чеснока очищаем и мелко режем на кусочки.


6. В глубокую тарелку кладем мясо и чеснок, перемешиваем. Сверху красиво расположите кружки огурца и зелень.


7. Заливаем все бульоном и ставим в холодильник до застывания.


8. Наша закуска готова. Приятного аппетита!!


Студень из курицы и свиных ножек в мультиварке

На самом деле варить это блюдо достаточно хлопотно и долго, но если у вас есть мультиварка с большой чашей, то смело ею воспользуйтесь, это максимально облегчит вам процесс варки.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки — 2 шт.;
  • Мясо курицы — 500 гр.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Соль, перец душистый, лавровый лист и зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Ножки и мясо хорошо промываем. Курицу вымачиваем в холодной воде несколько часов, воду желательно периодически менять. После плотно в чашу мультиварки уложите копытца и мясо. Добавьте целые морковь и луковицу. Все посолите и добавьте все специи. Залейте водой до максимума. Установите режим «Тушение» на 5 часов.


2. После приготовления мясо достаньте и остудите, а бульон процедите, подсолите и поперчите по вкусу. Мясо отделите от костей и мелко нарежьте, а чеснок измельчите ножом.


3. В формы разложите мясо с чесноком и зелень. Залейте бульоном и уберите в холодильник на 12 часов.


Холодец из свинины и курицы без желатина

Еще один рецепт, где мы используем не только птичье мясо, но и берем в качестве желирующих веществ свиные части. Посмотрите видео подборку, я думаю вопросов не должно остаться. Закуска получится и вкусная и прозрачная.

Рецепт холодца в бутылке

Оказывается, наше вкусное кушанье можно приготовить в бутылке!! Таким способом готовки, вы точно всех удивите!!

Ингредиенты:

  • Курица - 1.3 кг;
  • Орехи грецкие - 100 гр.;
  • Желатин - 30 гр.;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Специи - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Желатин разведите так, как указано на упаковке.


2. Мясо положите в глубокую сковороду и тушите около часа, добавьте соль и перец. Снимите с огня, когда курица будет готова.


3. Куриное мясо отделяем от костей и режем, добавляем измельченные орехи и чеснок. Выливаем разведенный желатин.


4. Получившуюся смесь поставьте на огонь и дождитесь, когда она забулькает. Затем снимаем с огня и разливаем в полтора-литровую бутылку с обрезанным горлышком. Оставляем в холодильнике до застывания.


5. Затем аккуратно удалите бутылку и нарежьте круглыми кусочками.


Готовим студень из курицы и говядины

Очень люблю этот вариант приготовления, так как закуска получается нежная, прозрачная и хорошо застывает без желатина.

Ингредиенты:

  • Говядина -1 кг
  • Куриные ножки, лапки, крылышки — 1 кг;
  • Говяжьи маслы — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль, чеснок — по вкусу;
  • Лавровый лист — 5-7 шт.;
  • Перец горошком — 20 шт.;
  • Вода — 3 л..

Способ приготовления:

  1. Промойте мясопродукты и залейте холодной водой на несколько часов.
  2. Укладываем замоченные продукты в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения, убираем пенку. Ставим на минимум и варим 6-7 часов.
  3. За час по окончанию времени посолите бульон и добавьте неочищенную луковицу, лавровые листы и перец.
  4. После готовки остужаем бульон и мясо.
  5. Бульон процедите через сито с марлей.
  6. Мясо отделите от костей, порежьте и перемешайте говяжье мясо с куриным.
  7. В форму кладем мясные кусочки, выдавливаем зубчик чеснока, перемешиваем и разливаем бульон.
  8. Уберите в холодильник. После застывания кушанье готово.


Лучший рецепт прозрачного холодца из трех видов мяса

Ингредиенты:

  • Свиные рульки — 3 шт. ;
  • Баранина на косточке — 2 кг ;
  • Курица — 1 шт. ;
  • Лук репчатый — 2 шт. ;
  • Морковь — 2 шт. ;
  • Чеснок — 1 головка ;
  • Зелень — 1 пучок ;
  • Лавровый лист — 3-4 шт. ;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Первым делом начинаем варить мясо, кроме курицы. Не забываем снимать пенку и варим на слабом огне 3 часа.


2. После трех часов отправляем в кастрюлю курицу, разделанную пополам.


3. Очищаем лук и морковь, опускаем к мясу.


4. Солим бульон в конце варки. Мясо достаем на тарелку и остужаем. Овощи нам не нужны.


5. Бульон процедите и положите в него лавровый лист и рубленную зелень. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс и дайте настояться.


6. Мясо отделяем от костей и режем кусочками, отправляем в бульон.


7. Убираем лавровый лист и разливаем смесь по формам.


8. Положите закуску в холодильник на ночь. На утро все будет готово!!


Ну что же, я надеюсь, что мои статьи по этому безумно вкусному блюду вам помогут приготовить самый настоящий холодец. А я старалась все подробно разъяснить, поэтому уверенна, что блюдо у вас и загустеет и бульон будет прозрачным!!

Твитнуть

Рассказать ВК

Этот рецепт достаточно простой. Так что, вооружитесь курицей, ножом и хорошим настроением, и вперёд, на кухню!

Нам понадобится

  • Курица (1 шт);
  • Лук (2 шт);
  • Морковь (2 шт);
  • 2 ст.ложки желатина;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец горошек (по вкусу).

Приступаем к приготовлению холодца

Шаг 1

Берем курицу, разделяем на четыре части и удаляем весь лишний жир. Далее, закладываем части в кастрюлю, заливаем водой и добавляем перец по вкусу (примерно 10-20 горошин). Туда же бросаем лавровый лист и солим.

P. S. Чем крепче будет бульон, тем вкуснее холодец. Вода должна полностью покрыть курицу.

Шаг 2

Пока бульон варится, нужно не забывать снимать лишнюю пену, т.к он должен быть прозрачным. Когда закипит, засекаем 1,5 часа, уменьшаем огонь и идём отдыхать. Как только время истечёт, выкладываем курицу на тарелку, даем остынуть. Все, что осталось в кастрюле (лук, морковь, перец, лавровый лист) — все на выброс!

Шаг 3

Теперь пора приступить к укладыванию ингредиентов в форму. Убираем с курицы жир, снимаем мясо с косточек и выкладываем на низ формы. Далее, чистим одну луковицу и одну морковь. Луковицу нарезаем очень тонкими кольцами, а морковь — тонкими полосками. Все это укладываем следующим слоем, поверх курицы.

Шаг 4

Затем берём стакан и зачерпываем бульон из кастрюле. В нем мы разводим желатин, а полученную смесь заливаем обратно в кастрюлю. Перемешиваем. Бульон снова доводим до кипения и аккуратно вливаем в форму.

Шаг 5

Все почти готово! Осталось только дать холодцу остынуть. После этого отправляем блюдо в холодильник, до полного застывания.

Вот и все! Вкусное лакомство готово! Можно добавить хрен или горчицу, так блюдо станет пикантнее.

В предвкушении новогодних праздников уже хочется оливье, холодца и мандаринов. Хочется, чтобы стол был полон различных блюд и все они были идеально приготовленными, пришлись всем по вкусу. Предлагаю сварить вкусный холодец из домашней курицы . Готовить его не сложно, но и не быстро. Сам процесс варки займет 2-3 часа и нужно 5-8 часов для полного его застывания. Лучше его варить после обеда, а на ночь оставить в холодильнике, чтобы утром вкусное блюдо было готово.

Для приготовления холодца из домашней курицы дополнительно использовать желатин не требуется, ведь вязкость и клейкость бульону дают косточки, кожа и хрящики курицы. Поэтому не спешите выбрасывать лапки, крылья и шейку. Все тщательно нужно подготовить, вымыть и варить с другими ингредиентами. Если вы все-таки решились сварить холодец из белой магазинной курицы, тогда добавьте или свиные ножки и хвосты, или же добавляйте желатин или агар-агар.

Ингредиенты

Для приготовления холодца из домашней курицы понадобится:

курица домашняя - 1,5 кг;

вода - 4 литра;

морковь - 2 шт.;

лук - 3-4 шт.;

лавровый лист - 2 шт.;

чеснок - 3-6 зубчиков;

соль - по вкусу;

черный молотый перец, душистый молотый перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

Курицу тщательно вымыть под проточной водой и разрезать на 4-6 частей. Сложить мясо в кастрюлю. Очистить лук и морковь. Морковь нарезать крупными частями и выложить в кастрюлю. Добавить лавровый лист. Залить водой и поставить на огонь.

Довести бульон до кипения и снизить к минимуму огонь. Бульон должен слабо кипеть, продолжать варить 2,5 часа. За это время мясо хорошо сварится, будет легко отходить от костей, бульон станет насыщенным и очень ароматным. Затем добавить соль, черный молотый перец, душистый молотый перец и 2-3 очищенных зубчика чеснока. Протомить еще 30 минут на маленьком огне, выключить огонь и оставить остывать.

Вынуть мясо, отделить его от костей и разложить по мисочкам. Бульон процедить через мелкое сито, довести до кипения и залить им мясо. По желанию, добавить мелко нарезанный чеснок. Поставить в холодильник до полного застывания.

Утром аппетитный, сытный, вкусный холодец из домашней курицы будет готов. Подавайте на стол с горчичкой, хреном или любым другим соусом.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Это старинное блюдо варится очень долго, оно имеет свои секреты. В этой статье мы постараемся коротко ознакомить вас с некоторыми правилами приготовления холодца.

Каким должно быть мясо?

Важно знать, из чего варят холодец. Не любое мясо подойдет для его приготовления. Обычно блюдо варят из свиных ножек, ушей или из курицы, индейки, а также используют говядину. Очень важно наличие костей. Именно благодаря им застывает холодец. Из одной мякоти его не сделать. Если вы варите то предпочтительнее остановить свой выбор на петухе. Его мясо более подходит для получения крепкого желейного бульона. Можно также использовать курицу, но не магазинные окорочка, а домашнюю и не очень молодую. В идеальном варианте лучше варить (мясо) и свиных ножек (отличный крепкий бульон). А в том случае, если приходится готовить блюдо из продуктов, которые есть в наличии, используйте для лучшего застывания желатин.

Выбор посуды

Кастрюля должна быть достаточно просторной, чтобы мясо полностью было погружено в воду. Лучше брать невысокую емкость, достаточно широкую. Тогда огонь равномерно распределится по дну, что обеспечит нужное умеренное кипение. Не забудьте приготовить заранее также посуду для разливки холодца. Практично готовое мясо и бульон делить на несколько небольших формочек. Крепкий желейный бульон разливают в фигурные емкости, которые затем переворачивают на тарелки для красивой подачи на стол в виде холодной закуски.

Важный момент - закипание

Очень важная деталь - прозрачный бульон. Он может получиться только в том случае, если вы очень тщательно соберете пену от мяса при закипании. Если вы варите холодец из курицы, дела обстоят проще - пены будет немного. При использовании свиных ножек не стоит пропускать момент закипания, иначе придется процеживать горячий бульон через мелкое сито.

Процесс варки

Не нужно позволять бульону сильно кипеть, так как жидкость может слишком уменьшиться в объеме, а доливать потом воду не рекомендуется. От этого может ухудшиться вкус блюда. Не сокращайте необходимое время. Например, чтобы приготовить холодец из курицы, потребуется не менее 6 часов. При использовании свинины будет достаточно пяти.

Соблюдение пропорций

Научитесь выбирать золотую середину, то есть количество мяса должно соответствовать объему взятой воды. Примерно придерживайтесь следующего - на 1 кг мяса берется не более 3 литров воды. Иначе у вас получится одно из двух: холодец не застынет из-за слабого бульона, или жидкости будет недостаточно. Холодец обычно солят в конце варки, тогда же добавляют все специи (чеснок, молотый и целый перец, ароматные травы).

Как приготовить холодец из курицы. Рецепт

1. Возьмите курицу или окорочка (1,5 кг) и разрежьте на одинаковые части. Залейте 3-4 литрами холодной воды. В эту же кастрюлю положите почищенные две-три морковки и целую луковицу.

2. Доведите до кипения и соберите образовавшуюся пену.

3. Всыпьте мелко порезанный лук (1 шт.) и варите на медленном огне 6 часов при закрытой крышке.

4. После часа кипения извлеките лук и морковь (они понадобятся затем для украшения блюда.)

5. В конце приготовления положите 3-4 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца и примерно неполную столовую ложку соли. Попробуйте на вкус и дайте покипеть еще полчаса.

6. После выключения извлеките мясо и дайте ему немного остыть. Отделите кости и шкурку. Полуостывшую мякоть разрежьте на одинаковые кусочки.

7. В каждую формочку, если она переворачивается, положите на дно кусочки моркови, затем мясо. Сверху залейте бульоном. После остывания поместите в холодильник.

8. Блюдо готово и имеет плотную консистенцию через 8-12 часов. Подавайте, украсив зеленью, с горчицей и хреном. Приятной дегустации!