Как готовить тыкву в духовке. Тыквенные котлеты с куриным фаршем в духовке, фаршированные помидорами. Для приготовления возьмем

Тыква с сахаром, запеченная в духовке, идеально подходит для легкого и полезного завтрака или полдника. Стоит отметить, что такое сладкое блюдо можно делать совершенно по-разному. Сегодня мы представим два простых рецепта, которые отнимают минимум свободного времени и ингредиентов.

Запеченная тыква с сахаром в кожуре

  • тыква свежая небольшая - 1 или 2 шт.;
  • песок сахарный или пудра из него - 1/2 стакана;
  • корица молотая - использовать по желанию.

Обработка основного компонента

Тыква с сахаром, запеченная в духовке, получается очень вкусной и нежной, если для приготовления такого сладкого блюда использовать только спелый и свежий овощ. Его необходимо хорошо помыть, а затем разрезать на четвертинки, срезать жесткую плодоножку (кожуру оставить) и вынуть все косточки с волокнами.

Формирование и выпекание десерта

После того как тыква будет подготовлена, в ее углубления следует засыпать немного сахарной пудры, а затем аккуратно поместить овощ на противень и поставить его в разогретый духовой шкаф. Выпекаться такое блюдо должно недолго, примерно 30-37 минут. Когда тыква, запеченная в сахаре, станет полностью мягкой, ее следует расположить на тарелочках и подать к завтраку вместе с десертной ложкой. При желании овощ можно уже в готовом виде слегка обсыпать молотой корицей и небольшим количеством сахарной пудры.

Измельченная тыква с сахаром, запеченная в духовке

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • свежая небольшая тыковка - 1 или 2 шт. (по числу членов семьи);
  • песок сахарный - 1/3 стакана;
  • вода питьевая - 200 мл;
  • корица молотая - добавлять по желанию.

Процесс обработки основного компонента

Перед тем как сделать такой десерт, требуется помыть небольшую тыковку, очистить ее от кожуры и семян, а затем нарезать на кубики со стороной 1-1,5 сантиметра.

Формирование и выпекание блюда

Чтобы тыква с сахаром, запеченная в духовке, получилась мягкой и нежной, ее рекомендуется заранее потушить на плите. Для этого следует взять кастрюльку, влить в нее обычную воду и выложить а затем вскипятить до полного растворения сладкого компонента. Далее в сироп требуется всыпать нашинкованный овощ и, постоянно перемешивая, тушить его в течение 7 минут. После того как продукт частично впитает в себя сладкую воду, его необходимо выложить в форму для выпекания, сдобрить молотой корицей и поставить в духовой шкаф на 25 минут.

Как правильно подавать к столу

Запеченную тыкву с сахаром следует подавать к завтраку или полднику в теплом состоянии вместе с чаем или молоком. Если такое блюдо предназначается для детей, то нарезанный мягкий овощ рекомендуется измельчить в кашицу при помощи вилочки.

Для того чтобы разнообразить свой рацион, тыковку можно готовить не только вместе с сахарным песком, но и, например, с медом. Кроме того, этот полезный овощ рекомендуется добавлять во время приготовления таких молочных каш, как рисовая, перловая, овсяная, ячневая и других. Приятного аппетита!

Тыква — безусловно один из приятных даров осени. При всех своих больших размерах она низкокалорийная (28 ккал на 100г), а значит, идеально подходят для диетического питания, легких ужинов и завтраков. В мякоти содержится много калия, который полезен для сердца, а также масса витаминов (А, B3, B5, B6, B9, C и E) и минералов (калий, кальций, магний). Блюда из оранжевых плодов мягкие и их часто входят в рацион питания людей, страдающих от болезней ЖКТ.

Эта подборка посвящена тыкве запеченной в духовке — 7 лучших пошаговых рецептов с фото о том, как вкусно её приготовить.

В процессе приготовления свежей молодой тыквы кожицу с неё не снимают, но если овощ лежит уже давно, его кожица может стать очень твердой и снять ее достаточно сложно. Чтобы что-то из неё приготовить, поставьте в разогретую духовку, пока мякоть не станет мягкой, затем кожицу можно будет без проблем удалить.

Калорийность запеченной тыквы всего - 27 килокалорий.

Многие привыкли, что из тыкв готовят только сладкие блюда, например, запекают как яблоки с медом, или готовят каши. Однако она настолько универсальна, что готовить можно не только каши, но и вкусные супы, запекать с сыром и помидорами или чесноком. Самый распространенный способ приготовления — это запекание в духовке.

Тыква запеченная в духовке с яблоками и ягодами

Но от этого простого и вкусного десерта или завтрака не откажутся ваши дети.

Ингредиенты для приготовления на 4-6 порций:

  • 1 небольшая тыковка
  • 2 небольших яблока, очищенных и нарезанных кубиками
  • 1/4 стакана сушеных или свежих ягод
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 чайной ложки корицы

Совет! Вместо свежих ягод можно взять замороженные, только их нужно предварительно разморозить. Или можно взять любые сухофрукты (изюм, ананасы, дыня и пр.)

1. Предварительно поставим разогревать духовку на 180 градусов. Затем перейдем к подготовке тыквы: у неё отрезаем верхушку (как на фото), чтобы получился «горшочек» с крышкой.

2. После чего все семечки нужно достать с помощью ложки. Готовим начинку: смешиваем порезанные кубиками яблоки, ягоды, сахар и корицу, все перемешиваем и выкладываем всё внутрь. Сверху выложите ложку сливочного масла.

3. Запекать нужно на фольге или в форме для запекания в течение 1,5 часа, пока не станет мягкой (она должна легко протыкаться и отсоединяться вилкой). Приятного аппетита!

Еще одна вариация этого рецепта: с яблоками и мёдом:

Полезно знать! Как правильно выбрать тыкву :

  • Выбирайте ту, которая кажется тяжелой для своего размера, когда вы берете её в руки;
  • Плод должен иметь однородный окрас;
  • Свежая хорошая тыковка будет твердой: надавите на неё пальцем, если она мягкая, то вам предлагают несвежий товар;
  • Если вы увидели морщинки, плесень, пятнышки — значит товар залежалый;
  • Выберите овощ с прочным стеблем, зеленый стебель указывает на свежесобранную.

Как запечь тыкву целиком

Все очень просто, но для такого запекания лучше подойдут небольшие плоды до 1-1,5 кг, а вот большие — лучше разрезать на половины или четверти.

1. Тыкву обмыть и вытереть насухо.

2. Духовку разогреть до 200 градусов. Тыковку проткнуть в нескольких места ножом. Поставить её в стеклянную форму или на противень, поставить запекаться на 45-60 минут.

3. Готовность определить тоже несложно: проткнуть вилкой кожу, если она легко заходит — значит все готово и можно доставать.

4. После чего ее уже можно разрезать аккуратно на две половинки и дать остыть минут 20-30.

Пряная тыква запеченная с сыром фета

Этот простой диетический рецепт станет хорошим вариантом ужина для всей семьи. А если вы ищете вегетарианский рецепт — то вы точно нашли то, что искали.

  • 1 тыква средних размеров
  • помидоры черри — 10 шт.
  • сыр фета — 50 гр.
  • немного тертого сыра

Приготовление:

1. Предварительно начните разогревать духовку до 200 C. Тыкву нужно помыть, разрезать вдоль на две половинки и очистить сердцевину от семечек, мякоть вычищать не нужно. Мякоть порежьте ножом крест накрест.

2. Выложите тыквенные половинки на противень или форму для запекания, натрите оливковым маслом и выпекайте в духовке около 50 минут. После проверьте готовности, если мякоть легко протыкается, то можно доставать. Если нет, то поставьте «дойти» еще на 10 минут.

3. Теперь нарезаем помидоры черри пополам или четвертинками и выкладываем их в центр каждой половинки, сверху выкладываем кусочки сыра фета и все посыпать сверху еще тертым сыром. Сбрызнуть все оливковым маслом и поставить в духовку на 10 минут. Готово!

Тыква, запеченная с чесноком

Ее можно кушать как самостоятельно блюдо с каким-нибудь сметанным соусом, так и в качестве гарнира к мясу. Для приготовления вам понадобится минимум продуктов:

  • 1 тыковка средних размеров:
  • 2 зубчика чеснока, если любите чеснок, то можно и больше;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль.

1. Перед началом готовки нужно разогреть духовку до 200 С. Тыкву разрезаем пополам, достаем из сердцевины семечки с помощью ложки.

4. Противень поставьте в духовку и запекайте около 30 -40 минут. Ломтики через 15-20 минут готовки нужно перевернуть. Через 40 минут блюдо готово!

Суп в тыкве

Рецепт такого супа достаточно простой, но его оригинальная подача удивит ваших гостей и семью. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 целая тыква весом около 2 кг;
  • 2 чайные ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 маленькая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 небольшое яблоко
  • 1 стакан куриного бульона
  • 1/2 стакана сливок
  • 100 гр. любого мягкого сыра, можно козьего или обычный плавленный сырок
  • соль и приправы, например карри и тимьян

1. Перед начало приготовления поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.

2. Теперь займемся непосредственно тыквой. Её нужно помыть и отрезать сверху «крышку» (как на фото). Убедитесь чтобы отверстие было достаточно большим, чтобы можно было легко удалить семена и волокна. После чего обмажьте ее всю оливковым маслом, как снаружи, так и внутри.

3. Возьмите форму для запекания с высокими бортами, такую чтобы туда поместился весь плод и вставьте его в форму. Теперь приступаем к приготовлению супа. Для этого мелко нарезаем лук и чеснок, кубиками нарезаем яблоко. Смешиваем внутри тыквы (да-да, именно внутри) лук, чеснок, яблоко, куриный бульон, сливки, добавляем соль и специи и все перемешиваем. Затем закройте «крышкой».

4. Запекать «кастрюльку» с супом нужно около 1,5 часа, пока мякоть не станет мягкой. После чего снимите крышку, добавьте сыр. Выпейте ещё 30 минут без крышки.

5. Достаньте форму из духовки, аккуратно с помощью ложки отделите часть мякоти в суп. После чего возьмите блендер и аккуратно взбейте суп прямо в тыкве (да-да, именно так, прямо внутри). Будьте осторожны, чтобы не повредить кожицу!

Вариация тыквенного супа в видео:

Тыква, картофель и помидоры в духовке

Такие блюда всегда радуют хозяек, так как они не требуют долгих приготовлений и стояния у плиты, просто ставишь овощи запекаться и можно заниматься своими делами. А в это время кухня наполняется приятным запахом готового блюда.

Для приготовления вам нужны:

  • 1 небольшая тыковка;
  • 3 средних картофелины;
  • 2 помидора;
  • оливковое масло;
  • сухой тимьян, розмарин
  • горсть свежего базилика;
  • соль, перец на ваш вкус

1. Прежде чем приступить к приготовлению, поставьте духовку разогреваться на 200 С. Затем приступаем к подготовке овощей: тыкву моем, если у нее грубая кожица, то очищаем, если же нет, то сразу нарезаем ломтиками. Картофель очистить или можно готовить в мундире, его также порезать дольками. Помидоры помыть и нарезать дольками. Старайтесь порезать овощи ломтиками одинаковых размеров, чтобы они не оказалось, что картофель приготовился, а тыкве ещё нужно время.

2. Все овощи выложите на противень или в форму, смазанную оливковым маслом. Сверху овощи сбрызните оливковым маслом, посолите, добавьте сухие травы, все перемешайте. После чего овощи можно ставить запекаться на 30 минут до готовности овощей.

3. Тыква должны статья мягкой и легко разделяться, картофель тоже должен легко прокалываться вилкой. Если овощи готовы, то можно доставать из духовки! Перед подачей нарежьте свежий базилик и посыпьте сверху.

Для тех, кто любит видео-рецепты, вот вариация этого же рецепта:

Рецепт от шеф-повара

Как вкусно запекать фаршированную тыкву с курицей и рисом:

Запечь тыкву – задача из простых, но вот подготовка к этому процессу имеет много нюансов. Красавицы-тыквы обладают крепкой кожурой, и, чтобы ее разрезать, надо приложить много усилий. Вам потребуется остро заточенный нож с широким и тяжелым лезвием , такой нож профессионалы уважительно называют шеф-нож. Откажитесь от соблазна взять нож с зазубринами, он застрянет в корке, и, вытаскивая его, вы можете пораниться.

Салат из запеченной тыквы с рукколой от . Смотрите видеорецепт!

Подготовка к запеканию

Разместите тыкву на нескользящей кухонной поверхности. Можно положить под овощ силиконовый коврик или полотенце. Начинайте разрез около плодоножки и ведите нож вниз, аккуратно надавливая . Если не удается разделить плод в один прием, сделайте несколько последовательных разрезов. Если вы собрались запекать тыкву с начинкой, выберите плод не больше среднего и срежьте с него верхушку «крышечкой». У небольших тыковок, как правило, больше мякоти и меньше семян, в крупных же мякоти не только меньше, но она еще и водянистая.

Очистите тыкву от семян. Для этого подойдет любая большая ложка с заостренными краями или специальная ложка для мороженого. Семечки можно промыть, обсушить и запечь с маслом и пряностями . Они могут стать хорошей закуской, великолепным ингредиентом для салатов, прекрасной добавкой в хлебобулочные изделия и украшением супов-пюре.

Тыкву можно запечь целиком, с начинкой или без, нарезав на ломтики или очистив и нарезав кусочками. Следует учитывать, что с запеченной тыквы очень легко снять кожуру, чего не скажешь о сырой. Чтобы очистить овощ перед запеканием, его следует нарезать шеф-ножом на ломтики , каждый ломоть – на кусочки и лишь затем с каждого кусочка при помощи острого ножа для фруктов снять кожицу.

Как запечь тыкву:

    Для запекания тыквы духовку нужно разогреть до 200°С. Противень застелить фольгой или пекарским пергаментом.

    Запекайте половинки тыкв, положив овощ срезом вниз. Тыква будет готова через 60-90 минут, в зависимости от размера.

    Готовый плод извлеките из духовки, сбрызните хорошим растительным маслом и дайте 10 минут на то, чтобы мякоть остыла.

    Затем удалите кожицу. Теперь она снимется практически без усилий. Такая тыква подойдет для супов, ризотто, запеканок, для начинки в пирожки и для приготовления пюре, которое вы можете разложить по банкам и хранить в морозилке.

Для того чтобы запечь фаршированную тыкву, разместите овощ на противне срезом вверх. Выпекайте овощ около 60 минут без начинки, затем нафаршируйте его и запекайте еще около 40 минут, если в рецепте не указано иное время.

Тыкву, нарезанную ломтиками или кусочками, можно подать на десерт или в качестве гарнира.


Как запечь тыкву на десерт и на гарнир:

    Разложите ломтики на противне и при помощи силиконовой щеточки смажьте растительным маслом, присыпьте пряностями.

    Для закусочной тыквы подойдут тимьян, мускатный орех, шалфей, тмин, корица и кардамон. Запекайте около 20 минут, переверните ломтики, снова смажьте маслом и приправьте, выпекайте до готовности.

    Кусочки тыквы положите в миску с маслом и пряностями и встряхните их несколько раз так, чтобы полностью покрыть их смесью.

    Выложите в один слой на противень и выпекайте около 40 минут. Такую тыкву вы можете подать на гарнир к мясу, птице и рыбе, а можете использовать и как мякоть запеченного половинками овоща.

Тыква – продукт полезный и вкусный. Ее можно просто отваривать, тушить или запекать. Последний вариант наиболее предпочтителен, ведь при таком виде кулинарной обработки продукт сохранят максимум витаминов. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить тыкву в духовке кусочками с сахаром, и сможете порадовать домашних полезным и вкусным лакомством.

Запеченная тыква в духовке кусочками с сахаром

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • тыква – 1 кг;

Приготовление

Тыкву чистим и режем ее небольшими кусочками. Форму для запекания выстилаем фольгой, выкладываем тыкву, которую затем притрушиваем сахаром. Сверху прикрываем фольгой и запекаем примерно полчаса в умеренно прогретой духовке. Готовую тыкву помещаем на тарелку и слегка притрушиваем сахарной пудрой. Это нужно скорее для декора, так как тыква и так сладкая.

Запекание тыквы в духовке кусочками с сахаром

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – ¾ стакана;
  • пудра сахарная.

Приготовление

Очищенную тыкву нарезаем кусочками желаемой величины. В воде размешиваем сахар, помещаем на огонь и после закипания погружаем в нее тыкву и провариваем около 3-4 минуток. Затем воду сливаем, а тыкву выкладываем на противень или в другую форму и запекаем до аппетитной корочки.

Тыква дольками в духовке с сахаром – рецепт

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • – 8 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • изюм – 50 г.

Приготовление

Вымытую тыкву очищаем и нарезаем ее дольками, как арбуз и дыню. В каждой из них делаем 2 глубоких надреза почти по всей длине. В каждый кусочек в надрезы укладываем начинку. Помещаем их на противень, притрушиваем сахаром и запекаем около часа при умеренной температуре. Перед подачей дольки лучше порезать кусочками, чтобы удобнее было кушать.

Тыква с сахаром, запеченная в духовке дольками - рецепт

Ингредиенты:

  • тыква – 1,3 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимоны – 2 шт.

Приготовление

Предварительно очищенную тыкву режем небольшими кусочками. Посыпаем их сахаром. Очищенный от кожуры лимон меленько нарезаем. Добавляем его к тыкве и хорошо перемешиваем. Помещаем массу в форму, закрываем ее крышкой и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов на 30 минут. Затем крышку снимаем, перемешиваем содержимое формы и запекаем еще минут 10, но уже без крышки. Тыква, приготовленная таким образом, очень напоминает мармелад.

Как только не готовят: варят, жарят, запекают. Если у вас найдётся приличного размера кусок тыквы, немного сахару, да несколько минут на предварительную подготовку продуктов – смело выбирайте любой из рецептов.

Справитесь, нет никакого сомнения. Время, уходящее на термообработку, можно потратить с пользой – особого наблюдения за запекающимися продуктами не требуется.

Тыква, запечённая в духовке с сахаром – общие принципы приготовления

Тыкву запекают в духовке кусочками, выложив на противень или в любую другую подходящую по размеру форму. Овощ используют как с кожурой, так и без неё. В любом случае его сначала тщательно промывают щёткой, используя тёплую воду, пока не смоют всю грязь и только после этого разрезают. Чаще всего запекают твёрдую тыквенную мякоть, волокнистую часть практически не используют, но есть рецептуры и с ней.

Трудно представить продукты, с которыми бы плохо сочеталась нежная тыквенная мякоть. Она отлично гармонирует с яблоками, айвой, цитрусами, орехами, мёдом, кисломолочными продуктами.

Тыква, запечённая в духовке с сахаром – лёгкий десерт, который можно подать на завтрак с чашечкой горячего чая или с холодной простоквашей. Её нежный карамельный вкус идеально гармонирует с молочными кашами. Часто тыкву, запечённую в духовке кусочками, используют как основу для приготовления молочных тыквенных каш, в которые добавляют крупы.

Овощ помещают в хорошо прогретый духовой шкаф. Оптимальный нагрев для – приготовления 180 градусов. Продолжительность приготовления тыквы в духовке может варьироваться в зависимости от размера и всегда указывается в рецептуре.

Мякоть тыквы запечённая в духовке с сахаром и изюмом в тыквенном горшочке

Ингредиенты:

Целая круглая тыква, весом до полутора килограммов;

Тёмный сахар – 100 гр.;

50 гр. светлого и 80 гр. тёмного изюма;

Оливковое или рафинированное подсолнечное масло;

Корица, растёртая в ступке – 1/2 ч. л.;

Очищенные тыквенные семечки – 70 гр.;

Свежая среднежирная сметана.

Способ приготовления:

1. Используя тёплую воду, при помощи поролоновой губки обмойте тыкву. Со стороны плодоножки аккуратно срежьте примерно четверть овоща. Очистите кожуру с отделённой части и нарежьте мякоть на крупные кубики или брусочки, величиной около двух сантиметров. Добавьте несколько ложек растительного или оливкового масла, перемешайте.

2. Из оставшейся тыквы выньте середину. Семена выберите, а оставшиеся волокна тщательно разотрите с тёмным сахаром и перемешайте с измельчённой мякотью.

3. Получившуюся тыквенную смесь выложите в сковороду и, перемешивая, обжарьте в течение пяти минут.

4. Снимите с огня, добавьте ошпаренный кипятком, промытый изюм, корицу и перемешайте.

5. Поднимите температуру в духовке до 200 градусов и поместите в неё хорошо обмазанную маслом со всех сторон и изнутри тыкву.

6. Через 10 минут достаньте пропечённый «горшочек», наполните его кусочкам мякоти смешанной с изюмом и поместите обратно в духовой шкаф ещё на четверть часа.

7. Сверху на горячий «горшочек» выложите «шапочкой» сметану и подавайте, посыпав сверху мелкорублеными тыквенными семечками. Обязательно заранее обжарьте семечки.

Тыква запечённая в духовке кусочками в цитрусовой карамели с мёдом

Ингредиенты:

Кусок тыквенной мякоти – 350 гр.;

Полторы ложки сахара;

Один крупный лимон;

Светлый мёд (жидкий);

Молотая корица.

Способ приготовления:

1. Выложите нарезанную крупными кубиками тыкву на противень или в любую подходящую форму. Слегка присыпьте кусочки сахаром и поставьте на полчаса запекать в духовой шкаф при 180 градусах.

2. Лимон залейте кипятком, дайте полежать в горячей воде три минуты, затем достаньте, насухо оботрите. Мелкой тёркой оскоблите с плода цедру и тщательно выжмите сок.

3. Пропечённую тыквенную мякоть достаньте из духовки. Посыпьте кусочки корицей, притрусите лимонной цедрой и полейте процеженным через сито соком лимона. Затем поместите обратно в духовку и доведите до готовности. В среднем на это понадобится не более 20 минут.

4. Воспользовавшись водяной баней, растопите мёд и полейте им ещё горячие кусочки мякоти.

Ароматная тыква запечённая в духовке кусочками с яблоками и айвой

Ингредиенты:

Плотная мякоть тыквы – 500 гр.;

Два небольших сладких яблока;

Айва – 2 шт.;

Сахар-рафинад;

Жирные сливки или сметана.

Способ приготовления:

1. Яблоки, тыкву и айву очистите от кожуры. Крупно, кубиками нарежьте основной овощ, а айву и яблоки разрежьте на дольки.

2. Переложите кусочки тыквы в миску, добавьте сахар, перемешайте и дайте постоять около 10 минут. Дольки фруктов, чтобы не потемнели за это время, можно сбрызнуть лимонным соком.

3. До 180 градусов прогрейте духовой шкаф. Дно и стенки глубокой жаровни протрите кусочком тёплого, мягкого сливочного масла, выложите в него подготовленные растительные продукты и присыпьте их сахаром.

4. Поместите противень на среднем уровне прогретой духовки на 25 минут. Затем достаньте, ещё раз посыпьте уложенные на него кусочки сахаром и поставьте обратно ещё на 20 минут.

5. Хорошо остудите и полейте взбитой с сахаром сметаной или сливками. Можно соус ароматизировать корицей или ванилью.

Тыква запечённая в духовке с сахаром и грецкими орехами

Ингредиенты:

Мякоть садовой тыквы – 500 гр.;

Полстакана грецких орехов;

Две небольших щепоти мускатного ореха;

Молотая корица;

Полстакана тёмного или тростникового сахара.

Способ приготовления:

1. Освободите от скорлупы ядра грецкого ореха и мелко порубите их ножом.

2. С куска тыквы срежьте мягкую внутреннюю часть с волокнистой мякотью, удалите кожуру. Оставшуюся плотную мякоть нарежьте кубиками или брусочками произвольного размера и выложите их в чистую форму. Посыпьте кусочки ореховой крошкой и засыпьте всё сахаром.

3. Добавьте пудру мускатного ореха и корицы, перемешайте и, аккуратно разровняв поверхность, поставьте на полчаса запекать.

4. По завершении указанного времени обязательно проверьте готовность, проколов кусочки ножом. Если остриё ножа входит свободно – кушанье готово, и его можно доставать.

5. Подают блюдо горячим, поливая выделившимся при запекании соком.

Тыква запечённая в духовке с сахаром в фольге

Ингредиенты:

120 гр. нерафинированного сахару;

Большой кусок тыквенной мякоти – 600 гр.;

60 гр. масла или загущенных домашних сливок.

Способ приготовления:

1. Срежьте с тыквы толстую кожуру и мягкую часть с внутренней стороны. Обмойте, тщательно обсушите и нарежьте крупными ломтями.

2. Каждый кусок положите на отдельный лист пищевой фольги большого размера, посыпьте сахаром и плотно оберните, оставляя по центру небольшое отверстие.

3. Растопите сливки и влейте в каждую «упаковку» по две чайных ложки через оставленные отверстия.

4. Выложите упакованные фольгой куски на противень, отверстиями кверху и поставьте запекаться в горячий духовой шкаф. Норма времени – 45 минут, но можно выдержать чуть дольше.

5. Подавайте горячей, не освобождая от «упаковки», к холодной простокваше.

Тыква запечённая в духовке кусочками в молочном соусе

Ингредиенты:

Один килограмм зрелой тыквы;

Столовая ложка сахара;

Стакан молока;

Столовая ложка муки;

Сливочное высококачественное масло – 50 гр.;

Оливковое или растительное неароматное масло – 35 гр.

Белые панировочные сухари.

Способ приготовления:

1. Нарежьте тыкву тонкими широкими ломтиками.

2. В толстостенной сковороде прокалите постное масло, опустите в него кусочки овоща и обжарьте на среднем огне по две минуты на сторону.

3. Широкую форму или противень хорошо промажьте кисточкой, окуная её в растительное масло. Выложите в него слоями обжаренные ломтики тыквенной мякоти, пересыпая каждый сахаром.

4. В чистую сковороду положите 40 гр. сливок (масла) и растопите его на среднем огне.

5. Всыпьте всю муку и, не переставая размешивать, продолжайте готовить.

6. Как только мучная масса приобретёт кремовый цвет, аккуратно, тонкой струйкой, введите в неё только что закипевшее молоко. Тщательно размешайте, быстро вскипятите, после чего понизьте уровень нагрева и продолжайте томить молочный соус, пока он не загустеет.

7. Готовым соусом залейте выложенную на противень тыкву и посыпьте сверху крупно помолотыми белыми сухарями. Сбрызните их оставшимся растопленным маслом и поместите жаровню на полчаса в горячую духовку, установив её на средний уровень.

Тыква запечённая в духовке кусочками с сахаром

Ингредиенты:

Зрелая тыква – некрупный плод;

Тростниковый сахар-рафинад.

Способ приготовления:

1. Тщательно промытую под тёплой водой с помощью щётки тыкву разрежьте надвое и выберите из половинок все семена вместе с волокнами.

2. Вместе с кожурой нарежьте овощ крупными кусочками одинакового размера и выложите их в один слой, на увлажнённый постным маслом противень или в форму.

3. Сверху посыпьте кусочки сахаром и поставьте запекаться при 180 градусах на 25 минут. Если предпочитаете аромат ванили или корицы, предварительно смешайте сахарный песок с одной из пряностей.

4. Остывшее блюдо можно подать с молочной кашей. Для большей сладости его посыпают растёртым в пудру сахаром.

Тыква запечённая в духовке с сахаром – хитрости приготовления и полезные советы

Для приготовления в духовке лучше использовать поздние, осенние сорта овоща. Их мякоть более яркая и сочная.

Не стоит выбирать крупные плоды, они могут оказаться перезревшими. Если такую мякоть запечь в духовке с сахаром, она будет безвкусной и «ватной».

Выбирая тыкву на рынке, обратите внимание на её цвет. Кожура хорошего овоща должна быть бледно-оранжевой, а мякоть более яркого насыщенного цвета. Не бойтесь покупать тыкву с беловатым налётом на кожуре, это природный воск.

Ни в коем случае не покупайте небольшого размера тыковки яркого и такого, на первый взгляд привлекательного, оранжевого цвета. Такой овощ не используют в кулинарии, его выращивают с другими целями.

Чтобы кусочки не пригорели, доливайте в ёмкость немного питьевой воды. Достаточно, чтобы она лишь слегка прикрывала дно ёмкости.

Если в процессе приготовления верх кусочков начал подгорать, накройте посудину листом пищевой фольги и доведите до готовности, не открывая до самого конца приготовления.

Если тыква её осталась, приготовьте её с мясом! Тыква с мясом — это очень вкусно и полезно.