Как приготовить имбирное печенье с глазурью. Классическое имбирное печенье к новому году

Мы перепробовали множество рецептов имбирного печенья, но этот нам понравился больше всех. Его дала мне женщина, с которой я общаюсь в сети “Одноклассники”. Тесто готовится очень просто, но работать с ним нужно быстро. Печенье прекрасно хранится в коробке неделю-полторы.

О наболевшем: По этому рецепту я приготовила уже больше 2 тысяч печенек и ни разу у меня не расплылось тесто после холодильника, не расплылись печеньки в духовке и не было проблем с раскатыванием. Это печенье получается хорошо даже у тех, кто вообще впервые готовит. У меня нет секретов, я точно следую своему же рецепту. Берите хорошее масло и муку, не нарушайте технологию (т.е. следуйте рецепту), не меняйте пропорции ингредиентов и все получится. О ньюансах раскатывания тоже написано. ЧИТАЙТЕ рецепт, в нем все есть.

Дописываю по следам тех, кто приготовил и у кого растеклось тесто: девочки пишут, что нужно больше муки, поэтому если у вас растекающееся тесто, добавьте муку. Я не знаю, сколько муки надо добавлять, так как сама с этой проблемой ни разу не сталкивалась, хотя пекла из разной муки и с разным маслом. Про раскатывание: раскатываю на столе, присыпанным мукой и скалку тоже всегда немножко присыпаю. Ну это настолько стандартное действие которое я делала с детства, что даже не подозревала о том, что кто-то так не делает. Рецептов, не предусматривающих раскатывание на муке, немного и все они чаще всего не русские. Про липкость теста после холодильника: у меня оно ни разу таким не получалось, поэтому могу только домыслить, что дело в масле или муке. Может вы его долго месите? А ведь подобное тесто в отличие от дрожжевого не любит, когда его долго мнут.

В личке просили рассказать как я раскатываю тесто: достаю часть теста из холодильника, кладу его на стол, присыпанный мукой, чуть-чуть присыпаю мукой сверху и раскатываю скалкой (которую чуть-чуть припорошила мукой и обтерла, чтобы избавить от излишек) до нужной толщины. Вырезаю формочками печеньки и перекладываю на противень с пергаментом или просто на лист пергамента. Это тесто с большим количеством масла и в теплой кухне быстро становится липким, с ним нужно работать быстро (это есть в рецепте), поэтому перекладывать печеньки на бумагу помогаю ножом. Если в теплой кухне надолго оставить тесто или вырезанные печеньки, то понятно, что они поплывут. Тесто такое. Это тоже описано в рецепте.

Все фотографии сделаны в декабре 2012 года, но выложить рецепт я смогла только в начале 2013. Фото без обработки и на них именно так, как я готовила. Сейчас все абсолютно также. Поэтому просто смотрите на фотографии и сравнивайте свой результат.

Из указанного количества теста у нас выходит 2-2,5 противня печенек:

  • 100 гр очень мягкого сливочного масла (лучше использовать 82,5% жирности)
  • 1 яйцо
  • 200 гр муки
  • 3 ч.л. меда
  • 110 гр сахара
  • 1,5 ч.л. пищевой соды (без горки)
  • 2 ч.л. молотого имбиря
  • 1 ч.л. молотого кардамона
  • 1 ч.л. корицы (я корицу обожаю, поэтому добавляла 3 ч.л.)

Для украшения использовала

Для начала займемся медом: его нужно слегка подогреть на водяной бане. Для этого можно использовать подручные средства – я доводила воду в чайнике до кипения (совсем немного), убавляла огонь, снимала крышку и ставила на чайник сито, а в него миску с медом. Мед нужно лишь немного подогреть, чтобы он стал жидким. Перед добавлением в тесто пусть остынет несколько минут.

В глубокой миске растереть масло с сахаром или взбить миксером на средней скорости.

Добавить остывший мед и яйцо.

Взбить все в однородную массу.

В другой миску просеять муку, добавить специи и соду, все очень хорошо перемешать и просеять. Это важно, т.к. если плохо перемешаете мучную смесь, специи будут попадаться комочками в печенье, а это очень неприятный момент. Мучная смесь должна быть однородной.

По частям добавить мучную смесь в масляную и тоже очень хорошо вымешать тесто. Настаиваю на этом потому, что если не очень хорошо тесто вымесить, потом будут попадаться комочки муки, которые будут мешать раскатыванию теста. Тесто, кстати, получится липким, так и должно быть. Вы можете добавить муки, но не больше столовой ложки. Собрать тесто в комок, замотать пищевой пленкой или сложить в пакет и убрать в холодильник на 1,5-2 часа .
Тесто должно отдохнуть и замерзнуть, так его легче будет раскатывать.

Достав тесто из холодильника, разомните его буквально пару раз и раскатайте. Если будете долго месить его руками, то оно быстро нагреется и возникнут проблемы с раскатыванием. Еще можно раскатывать между двумя листами пергаментной бумаги. Остатки теста снова убрать в холодильник.
Тесто раскатывайте как угодно тонко, по своему желанию, но я рекомендую раскатать его в 0,5 см. Не стоит долго томить его и держать при комнатной температуре, иначе оно “поплывет”.

Противень застелить пергаментной бумагой или смазать сливочным маслом. Фигурки из теста очень удобно переносить на противень с помощью ножа, аккуратно поддевая им печенье.

Печенье располагайте немного на расстоянии друг от друга, т.к. оно увеличится в размере во время выпечки. Ставим его в духовку, разогретую до 180 градусов, на 7 минут. Не советую передерживать печенье, иначе оно будет совершенно сухим.

Готовое печенье будет мягким, не пугайтесь, через несколько минут после того как вы его вынете, оно затвердеет. Оно получается красивым и ровным по всей поверхности.

Когда печенье остынет, можно покрыть его

Можно использовать красители, но если вы хотите угостить печеньем детей, то лучше их не добавлять. Печенье, украшенное только белой глазурью, выглядит тоже очень нарядно. Если у вас нет фигурных формочек, можно использовать чашку или стопку, а потом разукрасить кружочки в виде елочных шаров или снежинок.

Имейте в виду, что печенье с глазурью лучше оставить на ночь, чтобы потом с ней не возникло проблем при транспортировке (вдруг вы захотите их подарить кому-то. а не высохшая глазурь сотрется об упаковку или при трении одной печеньки об другую), поверьте нашему горькому опыту.

Теперь мои печеньки выглядят вот так:

Приятного аппетита!

Если вы когда-нибудь пробовали имбирное печенье , то вряд ли уже сможете забыть это удивительное, пряное и хрустящее печенье. Ну, а если не пробовали, то вот вам рецепт — очень простой, доступный по ингредиентам и не требующий каких-то особых кулинарных навыков. Имбирные печенья придутся весьма кстати к новогоднему и рождественскому столам. Кстати, готовятся по похожему рецепту, только тесто раскатывается толще и увеличивается время выпечки. Пришло время достать припрятанные формы для печенья и приступить творить чудеса к Новому Году и Рождеству.

Ингредиенты

  • мука 250 г
  • яйцо 1 шт.
  • масло сливочное 100 г
  • сахарная пудра 100 г
  • имбирь молотый 2 ч. ложки
  • корица молотая 1 ч. ложка
  • кардамон молотый 1/2 ч. ложки
  • гвоздика молотая 1/2 ч. ложки
  • перец душистый молотый 1/2 ч. ложки
  • какао-порошок 1 ч. ложка
  • мёд 1 ст. ложка (25 г)
  • сода 1/2 ч. ложки
  • соль 1 щепотка

Обращаю ваше внимание на то, что гвоздика и перец душистый в рецепте используются в молотом виде.

Приготовление

Первое, что надо сделать, это достать сливочное масло и оставить его на кухне при комнатной температуре на час-два, чтобы оно размягчилось. Яйца желательно чтобы тоже не были холодные, так что их можно так же достать заранее или согреть в тёплой воде.

Смешиваем молотые имбирь, корицу, кардамон, перец душистый, гвоздику и соду. При отсутствии каких-то специй в молотом виде измельчите их сами в кофемолке, ступке или другими нехитрыми способами.

Добавляем щепотку соли и перемешиваем. Боятся не стоит — от этого печенье солёным не станет. Соль — это натуральный усилитель вкуса!

Просеиваем к специям муку и какао и перемешиваем. Какао я добавляю для того, чтобы печенье было немного темнее. Если вы хотите получить светлые печенья, то какао добавлять не надо. Также на цвет можно влиять сахаром. Об этом чуть ниже.

В отдельной посуде растираем миксером масло с сахарной пудрой. Вернусь к вопросу о цвете: если использовать обычную сахарную пудру, то, как вы понимаете, она немного осветляет печенье. Если вы желаете получить достаточно тёмные печенья, то используйте мелкозернистый коричневый сахар, например, Кассонад или Мусковадо.

К масляной смеси добавляем яйцо и жидкий мёд (если мёд густой, то просто немного подогрейте его на водяной бане или в микроволновке). Перемешиваем до однородного состояния.

Добавляем эту массу в муку со специями и еще раз вымешиваем. Можно миксером на маленькой скорости, можно руками.

Тесто получается мягким и немного липким. Пусть вас это не пугает. Заверните его в пищевую плёнку (или положите в обычный пакет) и положите в холодильник на час. После этой процедуры с тестом будет работать очень легко.

Через положенное время достаём тесто, разделяем его на 2 части: одну часть убираем в холодильник, другую раскатываем при помощи скалки на листе пергамента или силиконовом коврике, на нём же будем и выпекать, потому что перенести наши будущие печенья на противень, не деформировав их, будет довольно сложно. Я раскатываю тесто очень тонко — 1-2 мм, при выпечке печенье немного поднимется, но всё равно будет довольно тонкое и хрустящее, такое печенье продаётся в Швеции. Если же вы раскатаете тесто толще, до 5 мм, печенье получится толстое и мягкое, скорее это уже даже будут не печенья, а имбирные пряники. При раскатывании тесто можно накрыть вторым листом пергамента для того, чтобы оно не прилипало к скалке.

Вырезаем фигурки при помощи формочек. Не располагайте их очень близко друг к другу, печенья во время выпечки немного увеличатся в размере и могут слипнуться. Лишнее тесто убираем и пока прячем в холодильник.

Осторожно переносим лист пергамента на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5-6 минут, если вы делаете печенье толще, время выпечки увеличьте до 7-8 минут. Пока печенье выпекается подготавливаем следующую партию.

Сразу после выпечки печенья мягкие, но после остывания становятся твердыми и хрустящими. Поэтому в течении 30 минут после выпечки печенье следует держать на ровной поверхности во избежания деформации их формы. Имбирные печенья можно подавать к столу! Если красиво перевязать ленточкой, то можно и подарить друзьям.



Но, как правило, имбирные печенья раскрашивают айсингом — белково-сахарной глазурью. Особенно красиво будет смотреться на новогоднем столе или прямо на ёлке.

Для лучшего понимания этого процесса — посмотрите наш отдельный материал — .

Вот оно — имбирное рождественское печенье ! Готовое печенье можно хранить довольно долго, 2 недели пролежит точно, я как-то оставил его на месяц и нормально сохранилось, немного утратив свои вкусовые свойства. Но хранить печенье следует в закрытой коробке или пакете без доступа воздуха, иначе оно высохнет в первую же неделю.

На Западе очень популярно печь на Рождество или Пасху специальное печенье или пряники, вырезанные фигурками. Туда очень часто добавляют имбирь, потому что такая выпечка считается традиционной не только с кофе или чаем, теплым молоком, но и для украшения елки. Можно испечь десерт по понравившемуся рецепту, а затем украсить глазурью.

Как приготовить имбирное печенье в домашних условиях

Как испечь имбирное печенье? Просто нужно следовать рецепту и проявлять фантазию в украшении. В форме изделий, их декоре и размерах кроется отличие, потому что базовых рецептов не так много. Для теста нужно взять муку, яйца, сливочное масло, молотый и свежий имбирь, другие специи по вкусу. Приготовление не отнимет больше 10 минут – ингредиенты соединяются и заворачиваются в пищевую пленку, затем масса убирается в холодильник на полчаса для затвердевания сливочного масла. После охлаждения тесто раскатывается, из пласта вырезаются фигурки.

Лучше не проводить раскатку на посыпанном мукой рабочем столе – проще взять 2 листа пекарской бумаги, выложить между ними продукт и раскатать скалкой. Благодаря такой хитрости пласт раскатается ровнее и не вберет в себя лишнюю муку, а столешница останется чистой. Еще одним секретом станет добавление в массу какао, жженого сахара или патоки – это придаст печенью нужный цвет, тогда как без них изделия будут светло-серые.

Формочки для имбирного печенья

Важным атрибутом готовки считаются формочки для печенья, которые могут быть самыми причудливыми. Простые формы – квадраты, треугольники, ромбики – делаются простым ножом, кружки легко сделать стаканом. В продаже можно встретить различные формы для выпекания – рождественский человечек, сердце, ангел, буквы, цветы и многое другое. Проявив фантазию, можно изготовить эти формочки самостоятельно – из куска жести или старой алюминиевой банки.

Глазурь для имбирного печенья

За сладость в имбирных изделиях отвечает глазурь, но также она является самой сложной составляющей, на изготовление которой уходит много времени. Правильно сделанная глазурь имеет белоснежный цвет, густую консистенцию и узнаваемый вкус. Рецепт глазури для имбирного печенья:

  1. Взять 2 крупных белых яйца, отделить белки от желтков. Взбить белки до образования пены мощным миксером.
  2. Добавить 300 г сахарной пудры. Чтобы приготовить заливочную глазурь, взбивать ее нужно на большой скорости.
  3. Для рисования узоров глазурью, которая не будет растекаться, потребуется ее загустить – взбивать на максимально высокой скорости.

Рецепт печенья с имбирем

Есть несколько разновидностей десерта – будь то классический рецепт имбирного печенья в домашних условиях или новомодный его вариант. В любом случае готовка будет в меру сложной, но получившиеся изделия своим вкусом затмят это неудобство. Для разнообразия в десерт можно добавлять ароматизаторы – корицу, ванилин, сиропы. В качестве украшений можно пробовать фундук, арахис, кешью, изюм, кокосовую стружку, кондитерскую посыпку или съедобные бусины.

Имбирное печенье с глазурью

Самым вкусным и хорошо выглядящим на фото считается имбирное печенье с глазурью, при изготовлении которого хорошо проявить фантазию и украсить в соответствии с праздником. Делать это лучше с детьми – пусть они нарисуют на новогодних изделиях забавные рожицы, смайлики, украсят, как им пожелается. В результате получится приготовить очень красивое и ароматное печенье, радующее своим вкусом.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 0,25 кг;
  • сливочное масло – 70 г;
  • коричневый сахар – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • какао – 1 столовая ложка;
  • молотый сушеный имбирь – 1 ч. л.;
  • свежий натертый имбирь – 1 ч. л.;
  • корица –1 ч. л.;
  • гвоздика молотая – ½ ч. л.;
  • сода – половина чайной ложки.

Ингредиенты для глазури:

  • сахарная пудра – 0,25 кг;
  • белок большого яйца – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • теплая вода – 2,5 ст. л.;
  • пищевые красители;
  • бусины.

Способ приготовления:

  1. Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось, нарезать кубиками, смешать с сахаром, яйцом. Взбивать миксером 2,5 минуты до получения однородной массы.
  2. Прибавить туда муку, соду, специи, смешивать миксером, завернуть тесто в пленку, убрать на полчаса в холодильник.
  3. Разделить на 2 части, раскатать между бумагой до толщины 6 мм.
  4. Духовку разогреть до температуры 180 градусов, застелить противень пергаментом, выложить туда фигурки.
  5. Запекать 10 минут, при толщине больше 7 мм время становится больше– 14 минут.
  6. Дать печенью остыть, в это время сделать глазурь. Соединить все ее составляющие, взбивать 9 минут миксером до получения блестящей массы, украсить печенье.
  7. После украшения оставить изделия на 3,5 часа для застывания рисунка.

Печенье имбирное с корицей

Очень аппетитным является рецепт печенья с имбирем и корицей. Изделия, по нему изготовленные, отличаются приятным кофейным цветом, оригинальным ароматом и безупречным вкусом. За счет добавления кефира тесто получится воздушным и рассыпчатым. Украсить полученные изделия можно дробленым фундуком, любыми другими орехами, цукатами, шоколадом.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – пачка плюс 30 г для смазывания;
  • кефир или простокваша – стакан;
  • мука – 4 стакана;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сухой имбирь – 2 ч. л.;
  • корица – 2 ст. л.;
  • сахар – ½ стакана.

Способ приготовления:

  1. Масло размягчить, прибавить к нему соду, соль и 3 стакана муки, сделать мелкую крошку.
  2. Долить кефир, всыпать остаток муки и имбирь, замесить эластичное тесто.
  3. Раскатать до толщины полсантиметра, смазать маслом, посыпать корицей и сахаром.
  4. Свернуть тугим рулетом, разрезать по диагонали на сантиметровые порции.
  5. Запекать при 200 градусах 23 минуты до зарумянивания.
  6. После охлаждения украсить, чтобы печенье хорошо смотрелось на фото.

Печенье со свежим имбирем

Пряный нежный вкус и рассыпчатая текстура отличает имбирное печенье со свежим имбирем. Предпочтительнее выбирать свежий корень, потому что так сохраняется вся польза и пряно-ароматические свойства. Важно правильно натереть имбирный плод, чтобы не получились волокна – для этого тереть его надо по направлению против их роста. Получится мелкая кашица, которую удобно прибавлять к массе для выпечки.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – половина пачки;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • свежий мелко натертый имбирь – 1 ст. л.;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • апельсиновая цедра – с ¼ апельсина;
  • мука – стакан.

Способ приготовления:

  1. Натертый имбирь положить на небольшой кусочек фольги, поставить на 10 минут в нагретую духовку. Остудить, перемолоть в кофемолке вместе с корицей, мускатным орехом и столовой ложкой сахара. Смешать с медом.
  2. Прибавить сахар, разрыхлитель, яйцо, масло, растереть.
  3. Постепенно всыпать муку, замесить мягкое эластичное тесто, завернуть в пленку, убрать в морозильник на треть часа.
  4. Тонко раскатать, вырезать фигурки, выпекать при 235 градусах 17 минут, пока печенье не станет золотистым.

Имбирное песочное печенье

Очень вкусным считается песочное печенье с имбирем, которое просто изготовить в домашних условиях так, чтобы оно хорошо и привлекательно смотрелось на фото. Его идеально подавать в холодную погоду вместе с чаем или кофе, чтобы насладиться приближающимся духом праздника. Консистенция песочных изделий получится рассыпчатой, а тонкий вкус и аромат имбиря сделает выпечку особенно согревающей.

Ингредиенты:

  • мягкое сливочное масло – половина пачки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 0,4 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • натертый имбирь – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Мелко натертый имбирный корень смешать с мягким маслом, муку просеять, всыпать туда же солью и разрыхлитель.
  2. Взбить яйцо с сахаром и корицей, прибавить к тесту, замесить, пока не получится мягкая масса.
  3. Раскатать до толщины ½ см, вырезать фигурные изделия.
  4. Выпекать на противне при 180 градусах 23 минуты, пока изделия не станут золотистыми.

Видео: рецепт имбирного печенья на Новый год

Песочное печенье с молотым имбирем и корицей, украшенное цветной сахарной глазурью стало традиционным украшением на Новый год и Рождество. Для приготовления цветной сахарной глазури вам понадобится пищевой краситель и кондитерские насадки с тонким отверстием для нанесения глазури.
На приготовление имбирного печенья «Звездочки на ёлку» нужно 120 минут, а из перечисленных в рецепте ингредиентов получается 4 порции.

Вкус Инфо Новогодние рецепты / Печенье

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 220 р.;
  • сода – 3 гр.;
  • сахар – 90 гр.;
  • масло сливочное – 90 гр.;
  • молоко – 30 мл;
  • яйцо куриное (желток) – 1 шт.;
  • имбирь молотый – 5 гр.;
  • корица молотая – 5 гр.;
  • мускатный орех – 1 шт.

Для глазури:
яйцо куриное (белок) – 1 шт.;
сахарная пудра – 180 гр.;
краситель пищевой синий – 2 гр.;


Как приготовить новогоднее имбирное печенье с глазурью "Звездочки"

Делаем тесто для имбирного печенья: смешиваем в миксере мягкое сливочное масло и сахар. Взбиваем смесь 4 минуты, затем добавляем яичный желток и молоко. Снова перемешиваем, всыпаем муку, соду, имбирь и корицу. Мускатный орех натираем на мелкой терке, тоже добавляем в тесто. Готовое тесто заворачиваем в пленку, убираем в холодильник на 15 минут.


Если у вас нет формочки для печенья, то пригодится рисунок, на котором изображена звезда и предусмотрено специальное место под отверстие, в которое можно продеть ленту. Распечатываем рисунок на плотной бумаге, вырезаем звезду высотой 8 сантиметров.


Присыпаем стол мукой. Раскатываем тесто в пласт толщиной 5-6 миллиметров. Обычным кухонным ножом вырезаем печенья, приложив шаблон.


Запекаем печенья в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке на сухом противне 8 минут.

В остывших печеньях делаем сверлом отверстия для ленточек.


Готовим сахарную белковую глазурь двух цветов. Смешиваем в фарфоровой чашке яичный белок и просеянную сахарную пудру. Хорошенько растираем глазурь обычной ложкой, делим пополам. К одной части добавляем синий краситель на кончике ножа. Растираем краситель, чтобы в глазури не осталось цветных крупинок. Перекладываем голубую глазурь в кондитерский мешок с насадкой для крема. Для работы с глазурью нужна насадка с отверстием 1-2 миллиметра.


Наносим голубую глазурь на все печенья-звездочки. Оставляем сохнуть при комнатной температуре 30 минут.


Когда полностью высохнет голубая глазурь, наносим при помощи самой тонкой кондитерской насадки меленькие точки по периметру звездочек белой глазурью.

Имбирное печенье - рецепты, украшение и хранение его будут достаточно подробно рассмотрены в нашей статье. История происхождения этого необыкновенно популярного лакомства отправляет нас в средневековую Англию.

Именно там некий безвестный монах, желая порадовать братьев вкусной рождественской выпечкой, случайно опрокинул в миску с тестом баночку с драгоценными пряностями. Выпечка получилась настолько вкусной, что рецепт быстро разошёлся по всей Европе, а печенье стало неотъемлемым атрибутом Рождества. Было это почти 900 лет назад.

Изначально вкусные имбирные печенья имели форму круглых или овальных лепёшек. Два столетия назад в Европе появилась традиция придавать им фигурные очертания. Особой популярностью пользовался пряничный домик.

Средневековые кондитеры создавали из них сказочно красивые городки. Признанными лидерами в производстве деликатесных пряников и печенья с той самой поры считаются мастера, живущие в Пардубице, Нюрнберге и Торуни.

Имбирное печенье, видеорецепт от «Творчество на кухне»:

Классическое имбирное печенье с корицей

Как сделать имбирное печенье? Его совершенно не сложно изготовить, находясь в стенах собственного дома.

Набор молотых пряностей:

  • Гвоздика – 1 ч. ложка.
  • Корица – 2 ч. ложки.
  • Имбирь – 2 ч. ложки.
  • Чёрный перец или кардамон – ½ ч. ложки.

Пошаговый рецепт изготовления:

  1. Жидкую составляющую теста готовят, поместив в блендер 200 г размягчённого сливочного масла, такое же количество сахарного песка и куриное яйцо.
  2. Просеяв пшеничную муку (два полных стакана с горкой), всыпают в неё половину чайной ложки соды и набор пряностей, а потом добавляют к ней содержимое блендера.
  3. После перемешивания получают очень мягкое и пластичное песочное тесто.
  4. Его температура должна быть не выше комнатной поэтому, упаковав в полиэтиленовую плёнку, его на четверть часа отправляют на нижнюю полку холодильника. Только при этом условии оно будет разделываться без проблем.
  5. Охлаждённый полуфабрикат тонко раскатывают и, вооружившись формочками, начинают преображать безликий пласт, создавая разнообразные фигурки.
  6. С помощью широкого ножа переложив заготовки на противень, выпекают печеньица в горячей (180 градусов) духовке. Этот процесс должен занять не более четверти часа.

Чем расписывать имбирное лакомство? Для его украшения традиционно применяют айсинг - сахарную глазурь.

Создание классической глазури:

  • Белок, отделённый от желтка, при помощи венчика или миксера взбивают с сахарной пудрой (150 г) до получения крепкой пены.
  • Если чайная ложка глазури, выложенная на блюдце, способна сохранить свою форму, не растекаясь при этом – продукт готов.

Чтобы подкрасить глазурь, используют по нескольку капель свекольного, морковного и черносмородинового сока.

Наполнив глазурью кондитерский шприц, украшают ею охлаждённое печенье. Роспись из правильно приготовленного айсинга должна застыть через пару часов. Нарядные печеньица помещают на елку и преподносят к Рождеству.

Хрустящее имбирное печенье с глазурью

Этапы изготовления:

  1. Отделённые от белков желтки (2 шт.) смешивают с четвертью стакана сахарной пудры и сливочным маслом (25 г).
  2. Сделав смесь из стакана муки, свежеприготовленной апельсиновой цедры (столовой ложки), десертной ложки коньяка, порошка имбиря и корицы (по половинке чайной ложки) и небольшого количества разрыхлителя, вымешивают тесто.
  3. Приготовленному полуфабрикату дают подойти в холодильнике.
  4. Изготовив тонкий (не толще 3 мм) пласт, берут формочки и выкраивают цветочки или звездочки.
  5. Пекут примерно десять минут на противне, устланном пергаментом. Температура духового шкафа - 160 градусов.

Компоненты глазури:

  • Половинка свежего лимона.
  • Сахарная пудра – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.

Глазурь для имбирного печенья готовится так:

  1. Сначала белок взбивают, превращая в плотную пену.
  2. По ложечке засыпая сахарную пудру, добиваются образования блестящей и густой субстанции.
  3. Влив в неё сок, выжатый из половинки лимона, возобновляют взбивание.
  4. Для получения светло-розовой глазури достаточно ввести в неё капельку вишнёвого сиропа.
  5. Украшенное глазурью печенье подсушивают в остывшем до 50 градусов духовом шкафу при включённом вентиляционном режиме.

«Едим дома»: рецепт имбирного печенья от Юлии Высоцкой

Представляем вам лучший рецепт ароматного деликатеса, предложенный известной российской телеведущей.


Say7: рецепт имбирного печенья от Анастасии Скрипкиной

Новогодние печенья «имбирные человечки», сделанные для детей, понравятся им благодаря не только отменному вкусу, но и возможности поучаствовать в их декорировании.

Последовательность процесса:

  1. Сначала растирают масло (100 г) с такими же порциями коричневого сахара и мёда.
  2. Хорошо вымесив смесь, добавляют к ней комбинацию пряностей (по две чайных ложечки порошка корицы и имбиря) и два отборных яйца.
  3. После добавления двух чайных ложечек разрыхлителя вводят муку (400 г) и вымешивают тесто.
  4. Качество выпечки определяется толщиной раскатывания теста: сделанное из тонкого листа, оно будет хрустящим, из более толстого – мягким.
  5. При отсутствии высечек можно взять трафареты, вырезанные из бумаги. Наложив их на тесто, вырезают контур человечков кончиком ножа.
  6. Выпекают, застелив форму пергаментом. Тонкое тесто перенести на него трудно, поэтому его раскатывают прямо на пергаменте. После вырезания фигурок обрезки теста убирают, а заготовки переносят вместе с пергаментом.
  7. Выпечку производят в духовке (температура 180 градусов). Будет достаточно десяти минут.

Чем украсить имбирных человечков? Для этого обычно используют шоколадную или сахарную глазурь, кондитерский карандаш, жемчуг или посыпку.

«Сладкие истории»: рецепт имбирного печенья от Александра Селезнева

Ход работы:


«Все буде смачно»: рецепт имбирного печенья от Татьяны Литвиновой

Процесс создания:

  1. Растерев 150 граммов охлаждённого масла с порцией сахара (75 г), добавляют десертную ложку деревенской сметаны, пакетик пекарского порошка, имбирь (десертную ложку), вбивают одно яйцо.
  2. Понемногу всыпая 300 граммов муки, замешивают песочное тесто.
  3. Ароматный полуфабрикат на полчаса помещают в холодильник.
  4. Раскатав охлаждённое тесто, с помощью стакана вырезают небольшие печеньица.
  5. Выпечку производят в духовом шкафу, разогретом до двухсот градусов. Она может занять около четверти часа.
  6. Готовые печеньица оставляют на некоторое время, давая им возможность остыть.

Украшение:


«Все буде добре»: рецепт имбирного печенья от Лизы Глинской:

Набор специй:

  • Имбирный порошок – ½ ч. ложки.
  • Молотая корица – 1 ч. ложка.
  • Орех мускатный – ½ ч. ложки.

Приготовление печенья:

  1. Сначала смешивают все сухие компоненты: муку (400 г), четверть стакана сахарного песка, набор специй, пакетик разрыхлителя и цедру, полученную с одного лимона и половинки апельсина.
  2. Добавив кубики охлаждённого растительно-сливочного спреда (200 г), делают масляно-мучную крошку.
  3. Вбив яйцо, замешивают пластичное тесто.
  4. Сделав из него толстый пласт, его оборачивают плёнкой и на час помещают в холодильную камеру.
  5. Из тонко раскатанного теста вырезают забавные фигурки и цветы.
  6. Выпекают их на противне, устланном промасленной бумагой при температуре 160 градусов. Достаточно десяти минут.

Мастику готовят так:

  • Замоченный в двух столовых ложках воды желатин (чайную ложечку с горкой) растворяют классическим способом (на паровой бане).
  • Смешивают растопленный желатин, белок, десертную ложку сока лимона и такую же ложку растительного масла.
  • Добавляют 2,5 стакана сахарной пудры.
  • Массу сначала вымешивают деревянной ложкой, затем разминают руками.
  • Она настолько плотная, что её можно раскатывать при помощи скалки. Взяв металлические или пластиковые высечки, вырезают разные фигурки. Ими украшаем остывшие печеньица.

Имбирное печенье, как в Икеа

Печенье «как из Икеи» готовится так:

Набор специй:

  • Имбирь в порошке – 2 ч. ложки.
  • Молотая корица и кардамон – по 1 ч. ложке.

Инструкция по приготовлению:


Рождественское медово-имбирное печенье

Предлагаем базовый рецепт традиционного имбирного лакомства, которое пекут на рождество во многих европейских государствах (рецепты с фото во множестве представлены в интернете).

Набор специй:

  • Имбирь, мускатный орех, корица – по 1 ч. ложке.

Последовательность приготовления:

  1. Взбив миксером смесь размягчённого сливочного масла и сахара (взятых по 100 граммов), добавляют полстакана жидкого мёда и куриное яйцо. Возобновляют взбивание.
  2. Взяв отдельную миску, смешивают в ней набор пряностей, соль и соду (по половинке чайной ложки), просеивают смесь и добавляют её к яично-масляной субстанции.
  3. Постепенно введя два стакана муки, вымешивают пластичное тесто.
  4. Положив его в полиэтиленовый пакет, на один час убирают в рабочую камеру холодильника.
  5. Пока разогревается духовой шкаф (до 180 градусов), охлаждённый полуфабрикат раскатывают до толщины 0, 5 см и раскраивают формочками. Самые популярные фигурки: овечка, ёлочка, ангел.
  6. Пекут 15 минут, предварительно выстлав противень бумагой.

Создание глазури (айсинга):

  • Взбив белок до образования крепкой пены, вливают сок половинки лимона и порциями засыпают сахарную пудру (250 г).
  • Украшенное айсингом печеньице оставляют на некоторое время, давая ему возможность подсохнуть.
Рождественское медово-имбирное печенье, видеорецепт:

Имбирное печенье «Здравствуй, новый год»

Домашнее имбирное печенье с таким забавным названием выходит рассыпчатым и нежным.

Последовательность приготовления:

  1. Тертый имбирь (50 г) смешивают с размягчённым маргарином (250 г) и стаканом сахара.
  2. Взбив смесь компонентов миксером, добавляют два яичных желтка и щепотку соли. Продолжают взбивание.
  3. Всыпав два стакана муки, делают мягкое тесто.
  4. На разделочной доске, припорошенной мукой, его трансформируют в тонкий лист. Вырезают изображения зверюшек и новогодних символов.
  5. На середину каждого печеньица кладут вишенку.
  6. Быстро выпекают в горячем духовом шкафу.

Имбирное печенье с шоколадом на свадьбу

Пряности:

  • Имбирный порошок – 1,5 ч. ложки.
  • Молотая гвоздика – ½ ч. ложки.
  • Мускатный орех – на кончике ложки.
  • Корица – 1 ч. ложка.

Этапы приготовления:

  1. В глубокой миске смешивают 300 г муки, смесь пряностей, порошок какао (2 ст. ложки) и соль.
  2. В другой ёмкости делают пышную массу из сахара (по 120 г коричневого и обычного) и сливочного маргарина (120 г). После этого вводят яйцо и возобновляют взбивание.
  3. Добавив 60 г мелассы (чёрной патоки) и чайную ложку экстракта ванили, ещё раз хорошенько взбивают будущее тесто.
  4. Постепенно подсыпая пряную мучную смесь, получают однородную массу.
  5. Порубив 250 г тёмного шоколада мелкими кусочками, добавляют его в тесто и в последний раз перемешивают ароматную субстанцию.
  6. Зачерпывая тесто столовой ложкой, скатывают колобки и обсыпают их сахарным песком.
  7. На противне их размещают на значительном удалении друг от друга.
  8. Пекут при 170 градусах не более десяти минут (до начала растрескивания колобков).

Постное имбирное печенье

  • Свежий имбирь – 2 ч. ложки.
  • Молотая гвоздика и корица – по 1 ч. ложке.

Этот десерт придётся по вкусу вегетарианцам, поскольку выпекается он без яиц и без сахара.

Приготовление:

  1. Жидкие составляющие (150 мл воды, 7 ст. ложек оливкового масла и 3 ст. ложки жидкого мёда), набор пряностей, пакетик ванилина, соль и щепотку соды взбивают в блендере.
  2. Перелив состав в кастрюльку, засыпают 5 ст. ложек пшеничных отрубей и 2,5 стакана муки, вымешивают тесто, не прилипающее к рукам.
  3. Из охлаждённого раскатанного теста вырезают маленькие печеньица.
  4. Продолжительность выпечки (при температуре 180 градусов) не более 15 минут.

Полезные свойства этого лакомства, приготовленного без масла, обусловлены пользой ингредиентов, входящих в состав теста.

Продукты:

  • Отруби или овсяные хлопья – 5 ст. ложек.
  • Яичные белки – 4 шт.
  • Нежирный творог – 2 ст. ложки.
  • Имбирный порошок – 1,5 ст. ложки.
  • Мёд – 1 ч. ложка.
  • Ванильная эссенция – 2 капли.

Создание:


Имбирное печенье по Дюкану

Как приготовить имбирное печенье по рецепту доктора Дюкана? Тесто для него замешивают на воде, без меда, сахара и прочих излишеств. Именно поэтому такое лакомство можно без опаски включать в диету для похудения. Впрочем, польза и вред этого вкуснейшего деликатеса – тема для отдельной статьи.

Компоненты:

  • Отруби овсяные – 3 ст. ложки.
  • Подсластитель – 2 ст. ложки.
  • Сушёный имбирь – десертная ложка.
  • Йогурт – 1 ч. ложка.
  • Белок – ½ шт.
  • Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
  • Ванильная эссенция – 3 капли.

Способ приготовления:

  1. Тщательно смешав компоненты, получают жидковатое тесто. При необходимости в него можно подмешать ещё немного отрубей.
  2. Выложив тесто ложкой на противень, выстланный бумагой (оставляя значительные промежутки между порциями), его отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
  3. Процесс выпечки займёт около 20 минут. Выключив духовку, печеньице оставляют в ней ещё на 10 минут (для подсушивания). Благодаря этой манипуляции оно получится сухим, хрустящим и пропёкшимся.

Печенье по традиционному шведскому рецепту, подаваемое на Рождество и на Пасху, нетрудно приготовить в домашних условиях.

Этапы изготовления:

  1. Из 150 мл воды, 150 г мёда, 120 г тростникового и 50 г белого сахара варят сироп.
  2. Выключив плиту, в сиропе растворяют кусочки сливочного масла (150 г) и тщательно перемешивают до получения однородной консистенции.
  3. Перемешав 500 г муки и пакетик пекарского порошка, начинают очень осторожно вливать в неё горячий сахарно-медовый сироп. Субстанцию всё время вымешивают деревянной ложкой.
  4. Добившись образования однородной смеси, посуду накрывают холщовой салфеткой и на несколько часов оставляют в холодильнике.
  5. Готовый полуфабрикат тонко (до 2 мм) раскатывают. От этого зависят хрустящие свойства конечного продукта.
  6. Вооружившись высечками, выкраивают разнообразные фигурки.
  7. Процесс выпечки занимает не более десяти минут.

Имбирное печенье: американский и английский рецепт

Представляем варианты рецептов, популярных у английских и американских хозяек.

Американский вариант

Создание десерта:

  1. 3 дольки засахаренного имбиря измельчают, три – превращают в кубики.
  2. Смешав 300 г муки, 100 г сахара, желток, щепотку молотого имбиря, делают тесто.
  3. Обернув плёнкой, его на 2 часа кладут на нижнюю полку холодильника.
  4. Из раскатанного пласта выкраивают небольшие (размером 4х6 см) прямоугольнички и раскладывают их на форме для выпечки.
  5. Смазав печеньица взбитым желтком, делают присыпку из имбирных кубиков.
  6. Выпекают 15 минут в разогретом духовом шкафу.

Английский классический рецепт

Пропагандистом английской кухни является всемирно известный повар Джейми Оливер. Вот один из его любимых рецептов.

Изготовление лакомства:

  1. В миксере взбивают смесь из 50 мл апельсинового сока, 3 ч. ложек мёда и 100 г сахарного песка.
  2. Сделав кашицу из засахаренных имбирных кусочков, засыпают её во взбитую субстанцию.
  3. Добавив к ней остальные компоненты, вымешивают тесто.
  4. После выстаивания в холодильнике его раскатывают.
  5. Вырезанные формочкой печенюшки выпекают в горячей духовке. Процесс занимает не более пяти минут.

Имбирное печенье в мультиварке

Использование мультиварки – простой и увлекательный процесс, доступный каждой хозяйке.


Как украсить имбирное печенье

Украшение имбирного печенья, особенно предназначенного для украшения ёлки или преподносимого в качестве подарка для близких людей, – весьма увлекательное творческое занятие.

  • Чаще всего его украшают разноцветной глазурью (айсингом), причём её консистенция бывает разной. Контур декора выполняют очень густым, быстро схватывающимся айсингом.
  • Для заливки выполненного контура используют жидкую глазурь. Её получают путём разведения густого айсинга. Для этого по капле добавляют лимонный сок и непрерывно помешивают состав.

С помощью жидкой глазури можно заполнить пространство между линиями контурного рисунка и украсить печенье ярким орнаментом.

  • Для декора имбирного печенья используют орешки, растопленный шоколад, кондитерский жемчуг, кусочки цукатов, кокосовую стружку и всевозможные посыпки.
  • С приёмами и секретами декорирования можно познакомиться, посмотрев мастер-класс.
Выпечка и украшение имбирного печенья (рецепт от «Главбух»):

Хранение и калорийность имбирного печенья

Средняя энергетическая ценность имбирного деликатеса составляет 415 ккал. Этот показатель может значительно колебаться в зависимости от его рецептуры.

  • Идеальной ёмкостью для хранения имбирного печенья являются плотно закрывающиеся жестяные коробки. В них часто упаковывают свою продукцию солидные производители.
  • Неплохим вариантом домашнего хранения печенья являются пакеты-грипперы, оснащённые герметично закрывающейся застёжкой. Они надёжно защитят имбирный деликатес от повышенной влажности и пересыхания.
  • Согласно ГОСТу, оптимальный срок хранения сахарного печенья составляет три месяца. Влажность воздуха при этом не должна превышать 75%.