Как варить тыквенный сок на зиму. Есть ли польза от осветления. Тыквенный сок: тонкости приготовления

Наш организм зимой особенно нуждается в большом количестве минералов и витаминов, чтобы повысить

сопротивляемость всем инфекциям, поднять иммунитет. Способов для этого известно много, но мало кто знает, что успешно с этой проблемой справляется самая обыкновенная тыква, а точнее, её сок. Казалось бы, ничего особенного в овоще нет. Но, оказывается, - чрезвычайно полезный напиток не только для взрослого человека, но и для ребёнка. Достаточно употреблять в день 2 стакана замечательного сока и можно покрыть суточную потребность организма в фосфоре, калии, магнии, витаминах Е, А, С. И при этом фигура ничуть не пострадает. Более того, тыквенный сок известен своими целебными свойствами. Его используют для лечения заболеваний желудка и кишечника, можно победить бессонницу. Благодаря содержанию в нём витамина К он избавляет от низкой свёртываемости крови. Как видим, польза напитка не подлежит сомнению. Осталось только узнать, как готовить сок из тыквы.

Целебный тыквенный сок

Напиток можно пить свежевыжатым, а можно и заготовить впрок. Сок из свежей тыквы (фреш) делается очень просто. Овощ необходимо от кожи очистить, удалить внутренности, нарезать мякоть кусочками небольшого размера. Далее подготовленные куски пропустить через соковыжималку или мясорубку.

Отжать через марлю. И всё, процесс окончен. Пейте на здоровье! Лучше готовить небольшими порциями, но ежедневно. И ещё совет: не выбрасывайте ни мякоть, ни семечки. Мякоть можно использовать для других блюд или для компрессов, а семечки употреблять либо как отдельный продукт, либо для выпечки.

Чтобы заготовить с мякотью на зиму, особых усилий от вас не потребуется. Рецепт очень простой. Необходимо взять небольшую тыкву (1 кг), сахарный песок (стакан), воду (до 2 л) и сок лимона.

Чтобы приготовить сок из тыквы с мякотью на зиму, лучше взять овощ с более яркой оранжевой окраской, в нём в большей степени содержится каротин. Тыкву очистить от грубой кожицы и семян. Мякоть нарезать небольшими частями (или натереть на тёрке с крупными отверстиями). Сложить всё в кастрюлю. Залить чистой водой, засыпать сахаром и поставить варить на медленный огонь. Довести до кипения и продолжать варить минут 10 (овощ должен стать значительно мягче). Пока варится тыква, из лимона выдавить сок. По истечении времени проваренную массу следует охладить и тщательно протереть через мелкое сито. Далее в полученную протёртую массу добавить Теперь тыквенный сок необходимо охладить. И можно пить на здоровье. По этому же рецепту готовят сок из тыквы с мякотью на зиму. Для этого напиток нужно еще раз довести до кипения, прокипятить минуты 4 и разлить по банкам, прошедшим стерилизацию. Ёмкость с тыквенным соком укупорить и охладить.

Существует много рецептов заготовок тыквенного сока впрок. В него также можно добавлять овощи и фрукты. И тогда сок из тыквы с мякотью, на зиму заготовленный, не только в несколько раз свои полезные свойства приумножает, но и становится вкуснее.

Тыква очень хорошо хранится, сберегая свои вкусовые и целебные качества, так что этот необыкновенный сок можно пить весь год.

Сладковатый тыквенный сок с нежным вкусом – отличная заготовка на зиму. Полезный напиток поможет вам насытить организм витаминами в зимнюю стужу. Тыква – продукт доступный. Поэтому берите соковыжималку и приготовьте в домашних условиях тыквенный сок на зиму. Можете сделать напиток и без соковыжималки, кому как удобно.

Готовим в домашних условиях на зиму тыквенный сок – подготовка продукта

Существует два способа приготовления сока из тыквы:

  • использование соковыжималки. Она поможет быстро отделить от мякоти сок. Выжимайте его на самой большой скорости;
  • использование сита. Этот вариант довольно хлопотный и занимает много времени. Вам придется перетирать сваренные кусочки тыквы через сито.

Выбирайте для сока молодую тыкву весом от 5 до 7 кг с мякотью яркого оранжевого цвета. Срежьте с овоща кожуру, уберите все семечки с волокнами и порежьте кусочками. Если используете в тыквенном соке другие фрукты или овощи – тоже подготовьте их. Это могут быть яблоки, морковка, апельсины или лимон. Используйте свежую тыкву, от долгого хранения ее мякоть станет сухой и рыхлой. Обязательно добавляйте в напиток лимонную кислоту или лимонный сок, чтобы он получился с приятной кислинкой.

Готовим в домашних условиях за зиму тыквенный сок с пастеризацией

Приготовьте:

  • 3 кг тыквы;
  • 1,5 л воды;
  • соковыжималку;
  • по вкусу сахар;
  • 10 г кислоты лимонной.

Порезанную кусочками тыкву помещаете в кастрюлю. Заливаете водой и варите от 20 до 30 минут. Остудите овощ и обработайте его на соковыжималке. Если такого прибора нет – используйте мясорубку или миксер. На крайний случай перетрите мякоть через сито. Получится довольно густое пюре. Переложите пюре в кастрюлю, где варили тыкву и залейте 1 л кипяченой воды. Добавляете сахар, доводите до кипения. Как только закипит – добавьте кислоту лимонную, перемешайте и проварите минутку. Выключаете огонь на плите и наливаете горячий сок в подготовленные банки. Теперь нужно пастеризовать его 10 минут. Потом закрутите банки крышками и помещаете в погреб.


Готовим в домашних условиях на зиму тыквенный сок без пастеризации

Порезанную кусками тыкву помещаете в кастрюлю. Доводите до кипения и варите 5 минут. Протрите проваренный овощ через сито или используйте соковыжималку. Возвращаете тыквенную массу в кастрюлю, добавляете по вкусу сахар и кислоту лимонную. Вместо кислоты можете использовать сок одного лимона. На 6 л сока возьмите 15 г кислоты и 300 г сахара. Перемешайте, включите огонь на плите. После закипания проварите 5 минут и разливаете напиток в подготовленные банки. Закатайте крышками и храните сок в подвале.


Готовим на зиму тыквенный сок в домашних условиях с апельсином

Приготовьте:

  • 250 г сахара;
  • тыкву средней величины;
  • 3 апельсина;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • воду.

Подготовленную тыкву помещаете в кастрюлю, и залейте водой так, чтобы она дошла до уровня кусочков овоща. Проварите после закипания 3 минуты. Остуженный овощ обработайте на соковыжималке или другим способом. Помещаете тыквенную мякоть в кастрюлю, туда же отправляем сахар и кислоту. Выжатый из апельсинов сок налейте в тыквенный напиток. Вскипятите сок, сразу выключайте огонь, и наливаете напиток в банки.


Приготовить сок из тыквы просто. Он хранится в погребе долго, и на зиму вы запасетесь полезным напитком. Но осторожно употребляйте его, если у вас есть проблемы с кишечно-желудочным трактом.

Хотите сохранить вкус нежности последних лучей уходящей осени? Заготовьте на зиму полезный и вкусный тыквенный сок. И тогда холодными зимними вечерами насыщенный аромат этого желтого напитка будет напоминать о теплом лете. В чем же особенности этого «солнышка в стакане»? Рассмотрим его полезные свойства, а также несколько рецептов того, как сделать тыквенный сок в домашних условиях.

Витаминная радуга

Напиток имеет насыщенную оранжевую палитру цвета. И витаминный состав такой же богатый и «яркий» по составу. Чем же полезен тыквенный сок? В нем содержатся такие микроэлементы, как калий, магний, железо, медь, кальций, кобальт. Кроме того, высока концентрация сахарозы и пектиновых веществ. Из витаминов имеются С, бета-каротин, В1, В2, В6. Благодаря большому содержанию клетчатки тыквенный сок благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта, имея свойство несколько повышать желчеотделение. Также напиток рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердца и сосудов, особенно при частых отеках и проблемах с почками и печенью. Продолжительность курса лечения и необходимые дозы для приема подбираются в каждом отдельном случае индивидуально. Но, в целом, конкретных противопоказаний нет, если только не существует индивидуальная непереносимость продукта. Поэтому сок в обычных объемах (в среднем 1 стакан в день) можно пить в любом возрасте. Рассмотрим несколько рецептов приготовления напитка - от обычного (односоставного) до ассорти.

Как заготовить тыквенный сок на зиму: правила подбора ингредиентов. Классический вариант

Независимо от состава напитка и способа приготовления готовый результат во многом будет зависеть от качества сырья. Так, определенные сорта корнеплода предпочтительнее использовать для запекания в духовке, другие особенно вкусны при варке в составе каш, а третьи - именно для того, чтобы приготовить домашний тыквенный сок. Является ли сырье по вкусовым качествам таким, как необходимо, можно проверить непосредственно перед началом работы. Обчистите часть плода от кожуры и внутренних волокон с семечками. Используя среднюю часть мякоти, отрежьте от общей массы небольшой, тонкий ломтик тыквы и попробуйте на язык. Если сахарная насыщенность явно присутствует, и кусочек выглядит сочным по внешнему виду - смело можно использовать данное сырье для приготовления напитка. При выращивании тыквы на собственном участке не стоит сразу же с грядки отправлять сырье в банку. Как правило, корнеплодам после сбора дают немного полежать, как бы «вызреть», в прохладном помещении с низкой влажностью. Примерно через 5-7 дней можно начинать переработку на сок.

Основные этапы подготовки сырья и его обработки

  1. Разрежьте плод вдоль или поперек на 4-6 частей. Удобнее всего работать с продолговатыми кусками в виде долек.
  2. С каждой части столовой ложкой счистите внутреннюю мякоть с семечками (кстати, их также можно использовать, например, в высушенном и обжаренном виде) и протрите через металлическое сито.
  3. Затем очистите тыкву от жёсткой кожуры и близлежащей к ней области. В зависимости от сортовой принадлежности необходимо срезать от 1 до 3-4 см зеленоватого плотного слоя.
  4. Заготовленные таким образом куски быстро промойте под проточной холодной водой и дайте им стечь, поместив в дуршлаг или на пластмассовую решетку.
  5. Далее приготовление тыквенного сока из мякоти нужно проводить одним из способов:

Измельчение в соковыжималке;

Ручная механическая обработка на терке.

Каждый из данных вариантов имеет свои технологические особенности, которые описаны ниже.

Варианты измельчения сырья и получения тыквенного сока

Существует мнение, что при приготовлении нужно постараться максимально сократить время контакта мякоти с металлическими элементами приспособлений, так как при этом могут разрушаться витамины. Но современные покрытия как электрических соковыжималок или блендеров, так и терок (а также другой кухонной утвари) совершенно безвредны. Поэтому можно смело использовать любой из методов:

При ручной обработке сырья подготовленные куски (1 кг) измельчите при помощи мясорубки или терки и залейте сахарным сиропом (на 1-1,5 л воды 250 г песка). Массу доведите до кипения, а затем, после остывания, протрите сквозь сито и процедите.

При автоматизированной обработке полученный сок слейте в отдельную емкость, а мякоть смешайте с сиропом, используя указанные выше пропорции, и немного проварите. Затем две массы (после процеживания) соедините вместе и проведите дальнейшую термическую консервацию. По желанию в тыквенный сок можно добавить сок одного лимона. Приветствуются и другие специи - корица, ванилин, пряные травы. Так готовится свежеотжатый, уже полностью готовый к употреблению после предварительной обработки, тыквенный сок. Рецепт на зиму будет отличаться необходимостью проводить термическую обработку напитка. Основные особенности двух вариантов описаны ниже.

Обязательна ли стерилизация? Секреты термической обработки

Перед закупориванием банок при консервации сырья требуется его прогрев. Поэтому любой домашний тыквенный рецепт включает в себя этап термической обработки. Предпочтительнее банки, наполненные подготовленным напитком, стерилизовать. Для этого емкости накройте крышками и поместите в высокую кастрюлю, установив их на застеленное тканью дно. Затем в пространство между банками залейте холодную воду, чтобы ее уровень был «по плечики». Посуду поставьте на медленный огонь и доводите до кипения. Для литровых емкостей потребуется 5-7 мин., 1,5 л - 10 мин., 3 л - 20 мин. Затем извлеките банки и закатайте крышки. При втором варианте термической обработки сока проварите жидкость 10-15 мин. и сразу же горячей разлейте по емкостям и закупорьте. Переверните банки, установив их на мягкую поверхность вверх дном, и укутайте до полного остывания. Храните в прохладном месте. Перед употреблением взбалтывайте.

Первый рецепт ассорти: оранжевая «радуга» с апельсином

Тыквенный сок (рецепт на зиму) можно заготовить, смешав с другими фруктовыми ингредиентами. Полученные напитки заиграют новыми вкусовыми «красками» и обогатятся дополнительными полезными веществами. В классическом рецепте можно заменить лимонный сок апельсиновым. Придерживайтесь при приготовлении следующих пропорций:

1-1,5 кг тыквенной мякоти;

200-250 г сах. песка;

2-3 сочных апельсина.

Измельченную на небольшие кусочки или при помощи терки тыкву залейте таким количеством воды, чтобы масса только-только покрылась жидкостью. После проваривания с сахаром в течение 5-7 минут остудите массу, протрите и смешайте с отжатым апельсиновым соком. Разлейте сок по банкам, стерилизуйте и закатайте крышками.

Второй вариант приготовления многосоставного напитка: с курагой и морковью

Довольно оригинальный получается вкус при смешивании одновременно с фруктовым и овощным сырьем. Подготовьте следующие ингредиенты:

Тыква весом 2,8-3 кг;

3-4 средних морковки;

1,2-1,5 кг сахара;

500 г кураги;

1 ст. л. лимонной кислоты;

9 л холодной воды.

Для получения такого сока сначала обработайте тыкву, срезав кожуру и удалив семечки. Затем измельчите мякоть, очищенную морковь и курагу на кубики. Залейте массу водой (3 л) и поставьте на огонь. После закипания варите 1,5-2 часа. Затем немного остудите и измельчите блендером. В довольно густую массу добавьте 6 л воды, сахар и лимонную кислоту. Варите сок еще около часа. Разлейте горячий напиток в стерильные банки и закатайте.

Третий рецепт ассорти: домашний тыквенный сок с яблочной мякотью

Рассмотрим еще один, довольно популярный вариант приготовления. Особенно вкусным получается оранжевый напиток с яблочной мякотью. Данный домашний тыквенный рецепт будет следующий:

  1. При помощи соковыжималки обработайте подготовленное сырье. Для этого возьмите равные по весу обчищенные от кожуры и внутренних частей тыквенные и яблочные кусочки (по 1 кг).
  2. В полученный сок добавьте по вкусу сахар (примерно 1 стакан) и немного цедры лимона. Пропорции указанных ингредиентов будут зависеть от вкусовых качеств. Так, при довольно кислых яблоках потребуется немного увеличить количество сахара.
  3. Полуфабрикат прогрейте на слабом огне 5-10 мин, а затем, разлив по банкам, дополнительно стерилизуйте. Закупорьте и укутайте.

Как приготовить витаминный медово-пряный напиток?

Как приготовить тыквенный сок на зиму с «изюминкой»? Попробуйте добавить дополнительные освежающие вкус ингредиенты, например, мед, корицу и гвоздику. На 1 л сока используйте 100 г сахара, 0,5 ч. л. специй и 1 полную стол. л. «пчелиной» смеси. После закипания разлейте по стерильным банкам и дополнительно прогрейте, поместив емкости затем в кастрюлю с водой. Такой сок желательно разливать по небольшим емкостям, чтобы не проводить длительную термическую обработку, которая отрицательно сказывается на сохранении полезных качеств медового компонента в составе напитка. Закупорьте и храните после остывания в прохладном месте

Разнообразьте ассортимент заготовок на зиму новыми блюдами! Полезный и вкусный тыквенный напиток наверняка понравится вашим близким, насыщая теплом и радужным светом повседневное зимнее меню!

Тыкву можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Кроме того, она отлично подойдет для приготовления сока. Заготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях совсем несложно. При желании, можно разнообразить вкус этого напитка, смешивая сок тыквы с соками других овощей и фруктов. Приведем несколько рецептов приготовления соков.

Тыквенный сок – это великолепный источник витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты, бета-каротина, витамина K. Кроме того, полезный напиток снабжает организм железом, калием, фосфором, пищевыми волокнами и пектинами.

Однако пресноватый сок тыквы и специфический аромат этого овоща нравится далеко не всем. Поэтому сок часто готовят с различными добавками. Это могут быть соки цитрусовых, яблок, моркови, ягод. Можно добавлять в сок мед, лимонную кислоту, ванилин или корицу.

Для приготовления сока из тыквы удобно использовать кухонные приборы. Сделать сок можно в соковарке, либо с использованием соковыжималки. Если этих приспособлений нет под рукой, расстраиваться не стоит. Можно воспользоваться обычной мясорубкой или блендером, либо вовсе обойтись без использования приборов, приготовив сок «бабушкиным» способом.

Чтобы сохранить сок на зиму его необходимо простерилизовать. В некоторых рецептах кипятится сам сок, после чего кипящая жидкость разливается по простерилизованным банкам и сразу герметично укупоривается. При другом способе приготовления сок разливают по чистым банкам, а потом стерилизуют в кипящей воде 15-20 минут. После этого банки закрывают крышками.

Интересные факты: родиной тыквы является Мексика. Именно на территории этой страны нашли семена тыквы, собранные 7000 лет назад.

Тыквенный сок в соковарке – простой рецепт

Если вы заготавливаете на зиму много разных соков, то вам стоит приобрести такое полезное приспособление, как соковарка. Тыквенный сок в соковарке приготовить несложно, приведем простой рецепт приготовления натурального сока без добавок.

Можно приготовить тыквенный сок с мякотью (этот вариант наиболее полезный) или без неё. Чтобы сделать сок с мякотью, нужно будет дождаться отделение сока, затем просто перемешать ложкой разваренную тыкву, и пюре через сито будет попадать в сокособиратель.

Для приготовления натурального сока необходима тыква с плотной сочной мякотью. Готовить сок необходимо из недавно сорванной с грядки тыквы, так как лежалый овощ теряет влагу и из неё хороший сок не получится.

Хорошо моем тыкву, очищаем её от корки. Затем разрезаем плод пополам и аккуратно вынимаем семена вместе с волокнами. Затем нарезаем тыкву на кусочки.

Ставим на огонь нижнюю кастрюлю соковарки, в которую налили воды до метки. Сверху устанавливаем сокособиратель. На сокособиратель ставим сито. В сито выкладываем подготовленные кусочки тыквы и накрываем соковарку крышкой. Оставляем тыкву париться. Время варки сока зависит от сорта тыквы, а точнее, от степени плотности её мякоти. Как правило, необходимо парить тыкву около 30 минут (время отсчитывается с момента закипания воды).

При приготовлении натурального сока, жидкость, собранную в сокособирателе сразу же разливаем по заранее простерилизованной стеклянной таре и герметично укупориваем.

Читайте также: Варенье из сливы без косточек на зиму – 12 простых рецептов

Если есть желание придать соку более выразительный вкус, то собранную в соковарке жидкость переливаем в кастрюлю. Добавляем по вкусу сахар либо мед и лимонную кислоту. Можно положить немного ванилина.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился. Как только появятся признаки кипения, сразу же разливаем сок по стерильным банкам и закрываем их крышками герметично.

Сок через соковыжималку с лимоном

Столь же несложно сделать сок, пропустив тыкву через соковыжималку. Приготовим этот вариант напитка с лимоном.

  • 1 кг тыквы;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 250 гр. сахара (или по вкусу).

Очищаем тыкву от семян и корок. Нарезаем небольшими кусочками. Пропускаем тыкву через соковыжималку. По желанию в сок можно добавить тыквенную мякоть, которая остается в сетке соковыжималки.

Лимон моем, ошпариваем его кипятком. Снимаем при помощи острого ножа или терки цедру (на указанное количество плодов достаточно взять 1 чайную ложку цедры). Выжимаем из лимонов сок (в соковыжималках практически любой марки есть насадка для выжимания сока из цитрусовых плодов).

Смешиваем два вида сока в кастрюле, ставим на огонь, всыпаем сахар. Размешиваем до полного растворения. Сок прогреваем до момента закипания, но не кипятим, чтобы сохранить больше витамином. Разливаем напиток по стерильным банкам и сразу же закрываем их крышками герметично.

Готовим через мясорубку с апельсинами

Очень вкусным получается тыквенный сок, если приготовить его с апельсинами. Готовить сок будем, пропуская мякоть тыквы через мясорубку.

  • 4,5 кг мякоти тыквы (вес без корок и семян);
  • 4 кг апельсинов;
  • 800-1000 гр. сахара (по вкусу);
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты (количество кислоты можно менять по вкусу).

Очищенную тыкву нарезаем небольшими кусочками, складываем её в кастрюлю. Наливаем воды так, чтобы она была на уровне кусочков тыквы, ставим на огонь.

Апельсины хорошо моем щеткой, затем обливаем кипятком и снова промываем холодной водой. Такая обработка позволит удалить восковой налет с кожуры. С одного апельсина овощечисткой или теркой снимаем цедру, мелко нарезаем цедру и добавляем её к тыкве.

Когда тыква станет мягкой, отключаем нагрев и даем кастрюле остыть. Пропускаем мягкую тыкву через мясорубку. Затем разводим пюре отваром так, чтобы получилась жидкость, похожая на консистенции на обычный сок с мякотью.

Из апельсинов выжимаем сок, процеживаем его, чтобы в напиток не попали косточки. Вливаем апельсиновый сок к тыквенному. Ставим смесь соков на огонь, добавляем сахар и лимонную кислоту по вкусу. Продолжаем прогревать сок, размешивая до полного растворения сахара.

Доводим сок до кипения и сразу же разливаем в заранее подготовленную и простерилизованную тару. Сразу же накрываем крышкой и закрываем герметично.

Читайте также: Варенье из дыни на зиму – 10 рецептов

Тыквенный сок с яблоком, приготовленный ручным способом

Если в доме нет никаких приспособлений для измельчения тыквы, то можно приготовить сок, используя обычное сито. Приготовим этот сок с яблоками.

  • 2,5 кг тыквы;
  • 2,5 кг яблок, лучше брать сорта с кислым вкусом, так как тыква пресная;
  • 1,5 кг сахара;
  • 30 гр. лимонной кислоты.

Очищаем тыкву от семян и корок. Нарезаем небольшими кусками. Складываем куски тыквы в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она была на уровне тыквенных ломтиков. Ставим на огонь и варим при слабом кипении около получаса.

Тыква должна стать совсем мягкой. За 10-15 минут до готовности добавляем в кастрюлю яблоки, которые предварительно очистили от семян. Выключаем нагрев и оставляем остывать на плите под крышкой.

Совет! Во всех рецептах количество сахара и лимонной кислоты указывается примерное, при добавлении этих ингредиентов, ориентируйтесь на свой вкус.

Теплую тыкву и яблоки извлекаем шумовкой и протираем через сито. В полученное пюре подливаем отвар, разводя сок до нужной консистенции. Выливаем сок в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту. Доводим сок до кипения, постоянно помешивая.

Как только закипит, сразу выключаем огонь. А кипящий сок разливаем по заранее простерилизованным банкам. Банки сразу же накрываем прокипяченными крышками и закрываем герметически.

Домашний сок из тыквы и моркови

Очень полезный сок получается из тыквы с морковью . Этот напиток является рекордсменом по содержанию витамина A. А чтобы витамин лучше усваивался, рекомендуется подавать сок с ложечкой взбитых сливок.

  • 1,2 кг тыквы;
  • 0,8 кг сочной моркови;
  • 200 гр. сахара (или по вкусу);
  • 0,5 лимона.

Очищаем морковку от кожицы, промываем. Нарезаем корнеплоды небольшими кусочками. У тыквы срезаем корки, затем разрезаем и аккуратно вынимаем семена и волокна. Очищенную мякоть нарезаем кусочками. Причем кусочки тыквы должны быть примерно такого же размера, что и кусочки моркови.

Готовим сок при помощи соковыжималки. Выжатый сок отставляем пока в сторону, а выжимки складываем в кастрюлю, зальем одним литром воды и поставим на плиту. Прокипятим в течение одной-двух минут. Даем отвару остыть и прореживаем через сито.

Смешиваем отвар с выжатыми раннее соками. Добавляем сахар и лимонный сок по вкусу. Затем снова подогреваем сок, доведя его до кипения. Разливаем приготовленный напиток по простерилизованной стеклянной таре, сразу производим укупорку, банки нужно закрыть герметично.

Совет! Если дома не оказалась лимона, то приготовить сок можно с лимонной кислотой. Лучше заранее развести кислоту в небольшом количестве воды и вылить эту смесь в сок. При таком способе введения кислоты снижается риск «перекислить» сок.

Тыквенно-морковный сок с курагой

Еще более вкусный вариант тыквенно-морковного сока получается, если приготовить его с курагой.

  • 1 кг тыквы;
  • 1 крупная морковка;
  • 150 гр. кураги;
  • 5 гр. лимонной кислоты;
  • 3 литра воды;
  • 1,25 стакана сахара.

Конечно же, самым полезным считается свежевыжатый сок из тыквы, который можно получить при помощи бытовой соковыжималки или комбайна. Но из-за достаточно специфического привкуса пить его согласятся не все. Особенно это касается маленьких детей. К тому же вкусная свежая тыква под рукой может оказаться не всегда. Для того чтобы перехитрить маленького привереду, можно добавить в напиток немного сахара, меда или фруктового сока. Что касается его доступности в любое время года, это обычно достигается путем консервирования.

Как приготовить с мякотью

Самый простой вариант создания такого напитка — использование соковыжималки. Большинство подобных приборов позволяет делать сок как с мякотью, так и без нее. Остается лишь выбрать соответствующую программу (или использовать необходимую насадку), очистить и порезать тыкву и пропустить ее через устройство.

Если же соковыжималки под рукой не оказалось, можно попробовать сделать сок при помощи блендера. Для этого тыкву чистят, режут кубиками, заливают водой и варят на медленном огне до тех пор, пока она станет мягкой. Затем блендером превращают ее в пюре, регулируя густоту при помощи кипяченой воды. В обоих случаях важно, чтобы овощ был сладким. Тогда сок можно употреблять без добавок.

Как приготовить сок из тыквы без мякоти

Это можно сделать, воспользовавшись соответствующей программой соковыжималки. В случае ее отсутствия поможет мелкая терка. С ее помощью овощ измельчают, а затем процеживают через марлю.

Данный продукт считается очень полезным, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, и при этом диетическим. Противопоказания к его употреблению встречаются крайне редко. Такой сок рекомендуют в качестве прикорма малышам, начиная с полугода. Тыква также очень полезна тем, у кого проблемы с печенью и другими органами пищеварения. Поэтому употреблять этот напиток могут абсолютно все.

Как приготовить сок из тыквы на зиму

Собрав хороший урожай этих больших ярких красавиц, или закупив достаточное количество на ближайшем рынке, можно отправить их на хранение в погреб. Тыква не очень быстро портится, так что готовить сок, используя осенний запас, можно до весны или даже лета. Если же площадь не позволяет этого сделать, можно запастись впрок готовым продуктом.

Идеальным прибором для его получения является соковарка. В этом случае, перед тем как варить сок из тыквы, ее режут кубиками. Затем овощ помещают в специальную емкость, добавив немного воды. На выходе получается готовый сок, который остается лишь налить в стерильные банки и закрыть. Сахар лучше в него не добавлять, в крайнем случае это можно сделать уже непосредственно перед употреблением. Если соковарки в доме нет, можно просто отжать тыкву при помощи соковыжималки или марли, а затем простерилизовать в течение 30-40 минут и закрыть в банках.

Как приготовить сок из тыквы для ребенка

Чтобы дети с удовольствием пили этот полезный напиток, его нужно сделать вкусным, добавив мед или сахар. Другой вариант — к долить столько же морковного, яблочного или апельсинового и смешать их. Как правило, более ароматные и сладкие фрукты перебивают нежелательный привкус. Дети пьют такую смесь с удовольствием. При желании ее также можно заготовить на зиму, простерилизовав.