Как заморозить кукурузу в домашних условиях. Подготовка кукурузы к заморозке. Хозяйке на заметку

Кукуруза – растение, почитаемое человеком с глубокой древности. Ещё ацтеки знали про полезные свойства этой культуры и активно использовали её в кулинарии. Не утратила кукуруза популярности и сейчас. В наших широтах это сезонный овощ, но ведь так хочется побаловать своих близких кукурузой зимой. Осуществить эту затею легко, но для этого овощ нужно просто заморозить.

Для замораживания подойдёт кукуруза, зёрна которой ещё находятся в состоянии молочной спелости, недавно собранная с поля. Тщательно очищаем её от листьев и волосков, промываем в проточной воде. Далее можно заморозить кукурузу несколькими способами.

Заморозка кукурузы целыми початками

Если место в вашей морозилке позволяет, и вы любите вареную кукурузу, то можно заморозить её в початках.

Для этого подготовленную кукурузу опустить в кипящую воду на 10 минут, остудить в ледяной воде, обсушить. Разложить в пакеты по одному или по несколько початков. Отправить в морозилку для хранения.

Перед употреблением замороженную кукурузу нужно просто опустить на несколько минут в кипяток, выложить на тарелку. Полить початок сливочным маслом, посыпать солью, и можно кушать.

Можно заморозить початки кукурузы в сыром виде. Очищенные от листьев и волосков початки сразу складываем в пакеты и отправляем в морозильную камеру. Только готовить их придётся немного дольше, чем предварительно отваренные, примерно 15-20 минут.

Как заморозить кукурузу в зёрнах для приготовления салатов

Кукуруза, замороженная таким способом, не занимает много места в морозилке. Она идеально подходит для приготовления салатов, добавления в супы и рагу. Для заморозки отвариваем початки кукурузы 10 минут, охлаждаем в воде со льдом. Острым ножом счищаем зёрна с початков.

Складываем в пакеты порциями для разового использования, выпуская из пакетов лишний воздух. Убираем в морозилку для дальнейшего хранения.

На видео от Вкусный уголок, показано два способа заморозки кукурузы на зиму.

Размораживание

Если вы будете готовить из кукурузных зёрен блюдо с термической обработкой, то их можно сразу использовать для приготовления, не размораживая. В процессе готовки они разморозятся.

Если зёрна будут добавляться в салат, то их нужно предварительно опустить в кипящую воду на 1 минуту для быстрого размораживания.

Храниться кукуруза может в морозильной камере 8 месяцев при -18 градусах. Доставайте из морозильной камеры ровно столько кукурузы, сколько вы планируете использовать за один раз. Ведь повторно её лучше не замораживать.

Теперь вы знаете, как правильно замораживать вкусную кукурузу на зиму. Потратьте немного времени на заморозку, и зимой вы будете обеспечены этим вкусным овощем.

Кукуруза – это злаковая культура, завезенная много столетий назад из Мексики Христофором Колумбом. Неповторимый вкус зерен радует на протяжении нескольких месяцев в году, а высокое содержание минеральных элементов, витаминов и белков заряжает организм энергией и настроением.

Чтобы лакомиться кукурузой в любом виде круглый год, необходимо знать, как правильно ее замораживать, чтобы сохранилась сочность продукта и все полезные вещества.

Есть несколько способов заготовок:

  • в зернах;
  • в початках с бланшированием и без него;
  • в вареном виде.

Прежде чем отправить початки в камеру холодильника, нужно знать не только, как правильно заморозить кукурузу, но и как правильно подготовить ее.

Подготовка и заморозка

Все методы подготовки кукурузы на зиму просты, следуя советам и рекомендациям, Вы быстро овладеете навыками, и кукуруза сможет пролежать в морозилке до 1,5 лет, сохраняя свои полезные качества.

Любой вариант криоконсервации имеет одинаковую подготовку. Главное при заготовке кукурузы выбрать качественный продукт, который должен быть:

  • сахарного сорта;
  • созревшим;
  • без видимых повреждений;
  • без темных пятен и следов от насекомых.

Початки нужно полностью очистить от листьев и желтых усиков, далее срезать верхнюю конусовидную часть на 2-3 см. Промыть кукурузу в чистой, проточной воде несколько раз и просушить, положив на полотенце.

Теперь следует определиться с выбором метода заморозки и приступать к процессу.

Заморозка зерен

Зерна заготавливаются как в вареном виде, так и в свежем. Этот способ требует больше затраченного времени, чем замораживание початков, но если в Вашем холодильнике не так много места, то других вариантов как заморозить кукурузу на зиму, не остается.

Замораживание свежего продукта: подготовленные початки нужно поставить на разделочную доску и острым ножом срезать зерна аккуратными движениями сверху вниз. Зернышки расфасовать небольшими порциями по пакетам или пластиковым контейнерам и сложить в морозильную камеру. Время отваривания кукурузы составляет 25-30 минут, при этом зерна дополнительно не размораживаются, а сразу кладутся в кастрюлю с кипящей водой.

Замораживание вареных зерен. Такой метод самый продолжительный по времени, но при этом максимально удобный, ведь кукурузу сразу можно добавлять в салаты, супы и другие блюда.

Такой способ сохраняет все витамины и препятствует сморщиванию зернышек в период длительной заморозки. Для варки понадобится большая кастрюля, чтобы в нее могли поместиться все подготовленные початки.


Заморозка целых початков

Если у Вас вместительная морозилка и вы любите полакомиться вкусной кукурузой, присыпав предварительно ее солью, то потратьте немного времени, чтобы узнать, как заморозить кукурузу в початках.

Их можно замораживать как в свежем виде, так и в вареном, по времени выйдет одинаково. Со свежей нужно будет повозиться после разморозки, а с вареной – при подготовке к охлаждению. Рассмотрим подробнее все методы:


Правила приготовления мороженой кукурузы и ее польза

Чтобы наслаждаться летним вкусом кукурузы, нужно не только ее правильно заморозить, но и приготовить после пребывания в морозильной камере. Свежие зерна и початки кукурузы размораживаются в микроволновой печи или путем погружения их в кипяток, далее следует варить их 35-40 минут в подсоленной воде до полного приготовления.

Предварительно вареную кукурузу опускают в кипяток на 2-3 минуты для оттаивания и отправляют непосредственно в пищу. Початки, замороженные путем бланширования, нужно подержать несколько минут в кипятке и потомить на медленном огне 10-15 минут.

Многие задаются вопросом, можно ли размораживать в микроволновой печи? Можно, но при этом необходимо обмотать початки бумажными полотенцами или салфетками, чтобы зерна не пересохли, а также оставались мягкими и сочными.

У современных хозяек под рукой всегда есть мультиварка, в которую можно положить зерна или порезанные початки, присыпать солью, заправить маслом и выставить нужную программу.

Кукуруза приготовится быстрее, чем в кастрюле на газу.

Чем полезна кукуруза?

Злаковая культура имеет большое преимущество перед некоторыми овощами и фруктами, благодаря высокому содержанию витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Наличие микроэлементов и аминокислот позволяет организму насытиться полезными веществами и стабилизировать работу жизненно важных систем.

Антиоксиданты, содержащиеся в кукурузе, препятствуют преждевременному старению, нормализуют работу сердечной мышцы. Также початки являются отличным профилактическим средством против онкологических заболеваний.

Многие специалисты рекомендуют употреблять эту злаковую культуру при заболеваниях кишечника, потому что зерна препятствуют образованию процессов брожения и улучшают пищеварение. А люди, страдающие сахарным диабетом, едят кукурузу для стабилизации уровня холестерина в крови.

Благодаря криоконсервации, лакомиться любимыми овощами, фруктами и злаками можно круглый год.

Замораживая кукурузу, Вы обеспечиваете себя необходимыми микроэлементами и витаминами, которые так необходимы в холодное время года.

Из множества вариантов заморозки, выбирайте наиболее оптимальный, подходящий для ваших условий хранения в морозильной камере.

С появлением больших морозильных камер многие хозяйки стали замораживать на зиму фрукты и овощи, сохраняя в них максимум свежести и витамины.

Здесь мы рассмотрим несколько вариантов, как заморозить кукурузу на зиму, чтобы использовать ее в различных домашних блюдах практически до следующего лета. Злаковая культура не только обладает превосходным сладковатым вкусом, но и содержит в себе более 26 элементов, необходимых для нашего здоровья.

Подготовка кукурузы к заморозке

Для длительного хранения в морозильной камере лучше всего выбирать початки средней зрелости. Недоспелая кукуруза не обладает должным вкусом и слишком мягкая. Переспелая становится жесткой и теряет сочность. Желательно взять свежие, недавно собранные початки. Кукуруза может храниться довольно долго, но с каждым днем содержащийся в ней сахар постепенно превращается в крахмал.

С початка необходимо снять листы и очистить их от волосков. Каждую кукурузину следует внимательно осмотреть на наличие гнилых или поврежденных зернышек.

Независимо от того, какой вариант заморозки будет использоваться, початки промывают под водой и просушивают, выложив на полотенце.

Как сохранить кукурузу на зиму, способы заморозки

Никаких сложностей в методах замораживания кукурузы нет. Следуя простым правилам, любая хозяйка сможет сделать полезные заготовки на зиму. Помимо самого злака, вам понадобятся специальные или обычные полиэтиленовые пакеты. В некоторых вариантах используются пищевые пластиковые контейнеры.

Заморозка целых початков без обработки

Это самое простое и легкое замораживание кукурузы. Единственный минус – цельные початки занимают много место. Способ подходит тем, у кого достаточно просторная морозильная камера.

После того как все початки очищены, промыты и обсушены, их раскладывают по пакетам, плотно закрывают и убирают в морозильник. В зависимости от предполагаемого использования, можно сложить в пакет по 3-4 початка или по одному.

Зимой кукурузу просто извлекают из пакета, оттаивают и используют в рецептах блюд. Многие просто отваривают початки и едят их в таком виде.

Заморозка вареных початков

Такой способ подойдет для тех, кого интересует вопрос, как хранить вареную кукурузу. Подготовленные початки опускают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варят до готовности. Здесь очень важно не переварить кукурузу, иначе ее зернышки превратятся в «кашу».

Заранее следует подготовить кубики льда и кастрюлю с холодной водой. Как только кукуруза сварится, ее вынимают из кипящей воды, и опускают в ледяную. Это позволяет сохранить жесткость и сочность зерен. Важно, чтобы все початки равномерно погрузились в холодную воду.

Через 5 минут кочаны вынимают из воды и дают им хорошо стечь. Затем обтирают их бумажными полотенцами, расфасовывают по пакетам и убирают в морозильную камеру. После извлечения из морозильника и оттаивания, вареные початки полностью готовы к употреблению.

Заморозка зерен

Можно ли заморозить кукурузу на длительное хранение без початков? Конечно, можно и делается это тоже легко и быстро. Такой вариант значительно экономит место в холодильнике.

Чтобы было проще снять зернышки с початка, рекомендуется использовать нож. Кочан кладут на разделочную доску и ножом соскабливают все зерна. При желании можно отделить их вручную.

Зернышки раскладывают по пакетам или контейнерам и убирают в морозильник.

Можно также предварительно отварить их и заморозить уже в готовом виде. Плюс термически обработанной кукурузы в том, что после оттаивания она полностью готова к использованию.


Сроки хранения замороженной кукурузы

Сырая заготовленная кукуруза на зиму, заморозка которой была сделана летом, может храниться год. Но с учетом, что она находится при стабильной температуре и не подвергается многократному оттаиванию и очередному замораживанию.

Для удобства раскладывайте початки или счищенные зерна порционно. Размораживать овощные заготовки лучше всего естественным образом при комнатной температуре. В случаях, когда требуется сэкономить время, можно размораживать кукурузу в микроволновой печи.

Как можно приготовить замороженную кукурузу

Початки или зерна, замороженные в сыром виде, варятся точно так же, как и свежая кукуруза. Необходимо немного оттаять злак и бросить в кипящую подсоленную воду. Время варки зависит от сорта кукурузы, ее зрелости и может занимать от 25 до 40 минут.

Злак используется в самых различных блюдах: салатах, супах, овощных рагу, в качестве самостоятельного гарнира.

Теперь вы знаете, как заморозить кукурузу на зиму, и сможете выбрать понравившейся способ. Злак входит в меню многих диетических блюд и особенно полезен людям, следящим за своей фигурой. Помимо того, что кукуруза богата витаминами и минералами, она прекрасно чистит кишечник благодаря высокому содержанию клетчатки.

Вкусная сочная кукурузалюбимое лакомство многих не только детей, но и взрослых. Нежные слегка сладковатые зерна прекрасно сочетаются с различными типами продуктов, поэтому кукурузу можно добавлять практически в любое угощение. Салаты и закуски с кукурузой всегда украсят праздничный стол и подарят немало радости малышам.

Однако не только за вкусовые качества ценится этот продукт. Кукуруза — очень полезные растение, в составе которого очень большое содержание витаминов и необходимых человеку аминокислот.

Однако, как и большинство полезных фруктов и овощей, кукуруза — сезонное растение и после сбора осеннего урожая в магазинах можно будет купить лишь консервированные зерна. Как сохранить кукурузу в домашних условиях? Замораживают ли кукурузу? Как правильно заморозить кукурузу, чтобы сохранить как можно больше ее полезных свойств?

Если вы действительно хотите, чтобы независимо от времени года на вашем столе был этот полезный и вкусный продукт, то вам пригодятся наши советы.

Заморозка кукурузы помогает сохранить не только полезные свойства, но и вкус, и аромат свежего растения. В зависимости от предназначения заготовки, можно выбрать наиболее подходящий способ заморозки. Заморозка кукурузы в початках подходит для приготовления горячих блюд, салатов и конечно же самостоятельного угощения, которое так любят дети. Замороженные початки нужно будет положить в кипящую воду и отварить до готовности в течение 20-25 минут.
Перед тем, как заморозить кукурузу в початках, ее необходимо будет хорошо почистить от листьев и волосков.
Для заготовки подходит кукуруза молочной спелости. Аккуратно очистите початки от листьев и волосков, отрежьте верхушку и промойте в проточной воде.
Подготовленные початки нужно вытереть насухо и сложить в полиэтиленовые пакеты. В один пакет положить 2-3 початка — количество, которое вы используете за один раз. Повторная заморозка нежелательна, поэтому расфасовывайте кукурузу так, чтобы сразу ее приготовить. Упакованную кукурузу выкладываем в морозильную камеру, где она сможете храниться до 6 месяцев. Для салатов и закусок можно разрезать початок на две-три части.

Чтобы сэкономить место в морозильной камере, можно заморозить кукурузу в зернах.

Заморозка кукурузы в домашних условиях — простое и не сложное занятие, на которое у вас уйдет всего лишь несколько минут.
Початки тщательно очистить от листьев и волосков — обязательно помойте кукурузу от пыли и хорошо оботрите насухо.
Для заморозки кукурузы на зиму следует выбирать целые, не поврежденные зерна. Можно отделить зерна руками, но если вы готовите большое количество, то лучше воспользоваться ножом. Для удобства можно каждый початок разрезать на несколько частей и аккуратно срезать зерна. Старайтесь срезать зернышки как можно ближе к початку.
Зерна сложить в пакет, закрыть и выложить в морозильную камеру.

Есть и еще один способ, как заморозить кукурузу на зиму. В этом случае кукурузные початки нужно будет бланшировать.

Для этого способа вам понадобится не только нож и пакеты для заморозки, но и кастрюля с горячей водой и лед. Этот способ заморозки более трудоемкий, но в зимнее время именно он поможет вам сэкономить свое время. Варить бланшированную кукурузу уже будет не нужно, достаточно будет залить ее кипятком и довести до кипения.
Лед можно будет приготовить в специальной формочке — за несколько часов до заготовки налейте в форму воду и поставьте в морозильную камеру.
В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения на среднем огне.
Початки кукурузу очистить от листьев и волосков, уберите все поврежденные зерна и опустите в кипящую воду.
Варить кукурузу нужно 5-7 минут — внимательно следите, чтобы початок был полностью в воде, при необходимости переворачивайте вилкой.
В удобную миску или кастрюлю налить воду и добавить лед, чтобы вода стала очень холодной.
Отваренную кукурузу выложить в ледяную воду, подержать несколько минут и сразу же вынуть на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
Когда кукуруза хорошо обсохнет и остынет, острым ножом аккуратно срезать зерна, как можно ближе к основанию початка.
Для заморозки используйте пластиковые контейнеры или пакеты. Выложить в каждый пакет необходимое количество кукурузу, чтобы при нажатии на пакет все зерна аккуратно разошлись в один слой. Так кукурузные зерна быстрее замерзнут и не будут прилипать друг к другу.
Пакеты положить на хранение в морозильную камеру.

Как лучше заморозить кукурузу

Каждая хозяюшка сама выбирает способ, как лучше заморозить кукурузу. Если у вас есть большая морозильная камера и вы не хотите долго возиться за домашней заготовкой, то для вас идеально подойдет способ заморозки кукурузы в початках целиком. Замороженная таком способом кукуруза ни чем не отличается от свежей ни по внешнему виду, ни по вкусу.
Если места в морозильной камере не очень много, но у вас не хватает времени на домашние дела, то можно будет разрезать каждый початок на несколько частей и заморозить так.
Если же вы любите готовить супы и салаты с вареной кукурузой, то для экономии и места в морозильной камере и вашего времени, подойдет способ с бланшированием зерен.
Замороженная кукуруза очень хорошо хранится в морозильной камере, при этом она почти не теряет своих полезных свойств. Специального секрета приготовления мороженной кукурузы нет — готовьте ее точно так же, как и обычную свежую.
Не доставайте из морозильной камеры кукурузы больше, чем вам необходимо — для вторичной заморозки она не подходит.
Заморозка овощей — великолепный способ домашних заготовок, поэтому готовьте как можно больше полезных и вкусных продуктов для себя и своей семьи.

Когда наступает массовый сбор кукурузы, на рынке или во многих квартирах стоит специфический аромат варёной кукурузы. И кажется, так будет всегда. Но наступает зима, и кукурузу можно купить только в консервированном виде или замороженном, пакетик которой стоит недёшево.

А ведь кукурузу можно заморозить и дома. Конечно, если есть вместительная морозильная камера. И тогда всю зиму можно лакомиться варёной кукурузой, а также готовить из неё вкусные и полезные блюда.

Кукуруза хорошо поддаётся заморозке, и испортить её этим способом заготовки впрок практически невозможно.

Подготовка кукурузы к заморозке

Для заморозки годятся початки кукурузы сахарных сортов молочно-восковой спелости, пока не затвердело зерно.

Если кукуруза недостаточно поспела, то зёрна будут не так вкусны. А если кукуруза переспела, и зёрна стали уже жёсткими, то никакая варка не поможет это исправить.

Для заморозки используют недавно снятые початки кукурузы, так как при долгом хранении вкус кукурузы значительно ухудшается. Это происходит потому, что сахара, содержащиеся в зёрнах, постепенно переходят в крахмал.

Если замораживают предварительно отваренную кукурузу, то годятся и початки позднемолочной спелости.

Початки не должны быть повреждены вредителями или болезнью. На них не должно быть признаков гнили.

Перед заморозкой с початков срезают стебель, обрывают листья и волоски. Затем початки хорошо моют и выкладывают на полотенце для стекания воды.

Иногда на початке оставляют несколько листьев, чтобы початок в них был как бы завёрнут. Для этого верхние листочки обрывают, остальные отгибают наружу, обрывают волоски, а затем листья возвращают на место.

Как заморозить кукурузу в початке

Способ 1 . У початка срезают стебель, обрывают листья, удаляют волоски. Початок хорошо промывают и высушивают на полотенце.

Сухие початки кукурузы – по несколько штук или по отдельности – упаковывают в полиэтиленовые пакеты, завязывают или застёгивают на zip-застёжку, предварительно удалив из пакета воздух, и помещают в морозильную камеру для заморозки.

Способ 2 . Подготовленные початки опускают в кипящую воду и бланшируют примерно полминуты.

Затем достают кукурузу и сразу же погружают в ледяную воду примерно на такое же время. Благодаря таким действиям кукуруза быстро остывает, а зёрна не сморщиваются и не деформируются.

Затем початки высушивают на полотенце, а потом упаковывают в полиэтиленовые пакеты с zip-замком или завязывают и убирают в морозильную камеру.

Не бланшированные замороженные початки кукурузы перед использованием можно, не размораживая, опустить в кипящую воду и варить до мягкости зёрен. Время варки (25-40 минут) зависит от степени зрелости и сорта кукурузы.

Если початки перед заморозкой бланшировали, то перед употреблением их достаточно опустить в кипящую подсоленную воду и просто довести до кипения. Или же проварить ещё несколько минут до мягкости зёрен.

Как заморозить кукурузу в зёрнах

Для этого кукурузу в початках опускают в кипящую воду и бланшируют пять-семь минут. Затем початки сразу же перекладывают в таз с ледяной водой, выдерживают минут пять, вынимают и высушивают на полотенце.

Благодаря такому способу зёрна кукурузы легко отделяются от початка.

Зёрна отделяют от початка двумя способами.

Способ 1 . Острым ножом срезают зёрна вдоль початка, стараясь его не задеть.

Способ 2 . Вылущивают зёрна вручную. Эта процедура хоть и долгая, но зёрна получаются целенькими. Такой способ хорош, если замораживают один-два початка. Но при заморозке кукурузы большими партиями лучше (и легче) применять первый способ.

Подготовленные зёрна раскладывают в один слой на лотке и помещают в морозильник на 1-2 часа.

Когда зёрна промёрзнут, их ссыпают в порционные пакеты, хорошо завязывают или запаивают. Для быстрой заморозки пакетам придают плоскую форму. Затем помещают их в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Зёрна кукурузы можно замораживать в один приём. Для этого в пакетик насыпают столько зёрен, чтобы они лежали в нём одним слоем. Пакет хорошо закрывают и убирают в морозильную камеру. Такой способ не позволит зёрнам примёрзнуть друг к другу.

Когда замороженные зёрна кукурузы понадобятся для готовки, их не нужно будет долго варить, так как они уже прошли предварительную термическую обработку. Не размораживая, их кладут в кипящую воду и доводят до готовности.

Кукурузу в зёрнах можно довести до готовности в микроволновой печи или в мультиварке, используя любой понравившийся рецепт.

Срок хранения замороженной кукурузы 6-8 месяцев .

Кукуруза, как и все остальные овощи, не подлежит повторной заморозке. Поэтому её сразу фасуют таким образом, чтобы использовать за один приём.

Замороженную кукурузу готовят так же, как и свежую. С той лишь разницей, что замороженная кукуруза варится быстрее.

Для заморозки кукурузы на зиму можно выбрать любой из предложенных выше способов, так как все они сохраняют в кукурузе полезные свойства и не влияют на её вкусовые качества.