Кокосовое масло для еды: применение, польза и вред, отзывы. Кокосовое масло — применение, польза и вред в медицине, косметологии

Кокосовое масло по праву признано одним из самых полезных продуктов в мире. Благодаря своим уникальным свойствам масло отлично ухаживает за волосами и кожей, помогает при проблемах с лишним весом, повышенным уровнем холестерина, укрепляет иммунную систему, нормализует процессы пищеварения. Также кокосовое масло применяется при проблемах с почками, сердцем, при повышенном давлении, диабете, ВИЧ, раке, помогает повысить прочность костей и зубов. Все полезные свойства кокосового масла обусловлены наличием в его составе лауриновой, каприновой, каприловой кислот, которые оказывают противомикробное, антиоксидантное, противогрибковое, антибактериальное и успокаивающее воздействие.

Кокосовое масло широко распространено в тропических странах, особенно в Индии, Шри-Ланке, Таиланде, Филиппинах, которые имеют собственные производства этого ценнейшего продукта. В последнее время популярность кокосового масла в мире растет из года в год. В прошлом веке косовое масло считалось вредным для человеческого организма из-за повышенного содержания насыщенных жиров, однако более поздние исследования полностью опровергли данное предположение.

Состав кокосового масла

Важнейшее вещество, входящее в состав кокосового масла – лауриновая кислота, которая в теле человека преобразуется в монолаурин, который, в свою очередь, помогает бороться с вирусами и бактериями, вызывающими такие болезни, как герпес, грипп, цитомегаловирус и даже ВИЧ. В результате подобных свойств, кокосовое масло активно использовалаось в традиционной индийской медицине.

Рассмотрим более подробно состав кокосового масла.

Более девяноста процентов масла состоит из насыщенных жиров, которые долгое время вызывали сомнения в своей пользе, со следами нескольких ненасыщенных жирных кислот (мононенасыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты).

Насыщенные жирные кислоты в большинстве своем являются триглицеридами со средней цепью, которые ассимилируют в системах организма. Лауриновая кислота занимает примерно сорок процентов от их общего числа. Также содержатся каприновая, каприловая, миристиновая и пальмитиновая кислоты.

Полиненасыщенные жирные кислоты представлены линолевой кислотой.

Мононенасыщенные жирные кислоты представлены олеиновой кислотой.

Кокосовое масло содержит галльскую кислоту, которая известна так же, как фенольная кислота. Полифенолы отвечают за аромат и вкус кокосового масла. Наибольшее количество полифенолов содержится в кокосовом масле с пометкой «virgin».

Также в состав масла входят некоторые производные жирных кислот, такие как бетаины, этаноламиды, этоксилаты жирных сложных эфиров, полисорбаты, моноглицериды, полиолы сложных эфиров.

В кокосовом масле можно найти некоторое количество витаминов и минералов (витамин E и K, железо и другие).

Подробно о полезных свойствах кокосового масла

Чуть раньше я уже писала небольшую статью о , однако являясь на протяжении многих лет его преданным поклонником, решила осветить данную тему немного подробнее.

Уход за волосами

Кокосовое масло является одним из лучших природных питательных веществ для ваших волос. Оно помогает ускорить рост и придает волосам потрясающий блеск, укрепляя их от корней до самых кончиков.

Кокосовое масло широко используется на индийском субконтиненте для ухода за волосами на протяжении многих веков. Большинство людей в этих странах используют кокосовое масло ежедневно после ванны или душа. Являясь отличным кондиционером, масло помогает ускорить повторный рост поврежденных волос. Также масло обеспечивает волосы необходимыми белками для их питания и восстановления.

Чтобы навсегда избавиться от перхоти, массируйте кожу головы с использованием кокосового масла.

Помощь при сердечных заболеваниях

Ошибочное мнение, распространенное среди людей – вред кокосового масла для сердечно-сосудистой системы. Подобное заблуждение исходит от того, что в состав масла входит большое количество насыщенных жиров. На самом же деле кокосовое масло полезно для здоровья сердца, что подтверждается многочисленными научными исследованиями. Оно содержит около 50% лауриновой кислоты, которая оказывает благотворное влияние на уровень холестерина в крови и нормализует кровяное давление. Насыщенные жиры, присутствующие в кокосовом масле, не являются вредными в отличие от жиров, входящих в состав других растительных масел.

Уход за кожей

Кокосовое масло действует как эффективный увлажняющий крем для всех типов кожи, в том числе сухой кожи. Пользу воздействия на кожу кокосового масла можно сравнить с пользой любого минерального масла. К счастью, в отличие от минерального масла, кокосовое масла не оказывает на нашу кожу неблагоприятных побочных эффектов. Именно поэтому кокосовое масло является безопасным решением для предотвращения сухости и шелушения кожи.

Кокосовое масло способно сдерживать проявление морщин и провисаний кожи, которые обычно сопровождают процессы естественного старения. Также кокосовое масло помогает в лечении различных кожных заболеваний, среди которых псориаз, дерматиты, экзема, кожные инфекции. По этой причине кокосовое масло достаточно часто является базовым ингредиентом в продуктах по уходу за телом, таких как мыло, лосьоны, кремы. Антиоксидантные свойства кокосового масла помогают избежать проявлений признаков естественного старения и дегенеративных заболеваний.

Помощь в потере лишнего веса

Кокосовое масло признано одним из самых эффективных продуктов борьбе с лишним жиром. В отличие от той же гарцинии камбоджийской, подобные свойства масла не подвергаются сомнению.

Жирные кислоты, входящие в состав кокосового масла помогают бороться с лишним весом. При регулярном употреблении масло помогает увеличить скорость обмена веществ в организме, снижая нагрузку на поджелудочную железу, тем самым сжигая больше калорий и, помогая справиться с избыточным весом.

Данный вывод, прежде всего, основан на том, что люди, проживающие в тропических прибрежных районах и использующие кокосовое масло ежедневно для приготовления пищи, не страдают от лишнего веса и ожирения.

Поддержка иммунной системы

Кокосовое масло полезно для поддержания иммунной системы. Антимикробные липиды, лауриновая, каприновая и каприловая кислоты, обладающие противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами, укрепляют иммунитет. Тело человека преобразует лауриновую кислоту в монолаурин, которые эффективно борется с вирусами, бактериями, вызывающими разнообразные заболевания (герпес, грипп, цитомегаловирус, ВИЧ).

Нормализация пищеварительных функций

Предотвращение и лечение кандидоза

Кокосовое масло рекомендовано специалистами для предотвращения и даже лечения кандидоза. Оно обеспечивает облегчение от воспаления, вызванного кандидозом. Его высокая способность удерживать влагу защищает кожу от трещин или отслаивания. Кроме того, в отличие от других фармацевтических методов лечения кандидоза улучшение наступает постепенно, что дает возможность пациенту привыкнуть к абстинентному синдрому. При лечении кандидоза прием кокосового масла начинают с небольших количеств, которые затем постепенно увеличивают.

Кандидоз – заболевание, которое вызывается неконтролируемым ростом дрожжей с одноименным названием в желудке человека. Обычно этот вид грибка присутствует в организме каждого из нас, однако его рост контролируется полезными бактериями. Использование антибиотиков, развитие других деструктивных бактерий и другие факторы могут привести к дисбалансу бактерий в желудке, вследствие чего развивается кандидоз. Также подобное заболевание может вызываться попаданием в наш желудок химических веществ из стиральных порошков, отбеливателей, лекарственных средств.

Симптомы кандидоза проявляются в виде инфекций половых органов, мочевыводящих путей, мочевого пузыря, желудка, кишечника, ушей, носа, горла. Также заболевание проявляется в виде сухости и зуда кожи, воспаления во внутренних органах, расстройства пищеварительной системы и проблем с волосами и ногтями.

Ученые связывают распространение этого заболевания в Европе и Америке с холодным влажным климатом и особенностями приготовления, хранения и употребления пищи. В этих районах большая часть продуктов питания обрабатывается при помощи ферментированных дрожжей. Например, эти культуры часто применяются при изготовлении таких продуктов питания, как хлеб, сыры, хлебобулочные изделия, алкогольных напитков и их употребление может способствовать развитию кандидоза. Жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, позволяют нейтрализовать губительное воздействие дрожжей и используются для лечения кандидоза.

Каприловая, капроновая, миристиновая и лауриновая кислоты, входящие в состав кокосового масла обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами, помогая в ликвидации кандиды. Монолаурин, образуемый при попадании лауриновой кислоты в организм человека – мощное средство для борьбы с грибком.

Заживление тканей и лечение инфекций

При нанесении кокосового масла на поврежденные участки кожи, оно образует защитный слой, который помогает защитить покровы от пыли, загрязненного воздуха, грибков, бактерий и вирусов. Кокосовое масло ускоряет процессы заживления поврежденных тканей и эффективно устраняет синяки.

Противогрибковое, противовирусное и антибактериальное действие кокосового масла позволяет считать его эффективным средством против различных инфекций. На основании некоторых данных можно говорить о том, что кокосовое масло убивает вирусы, которые вызывают грипп, корь, гепатит, герпес, ОРВИ и другие серьезные заболевания. Также масло убивает бактерии, вызывающие язвы, инфекции горла, инфекции мочевыводящих путей, пневмонии, гонореи. И, наконец, кокосовое масло – эффективное средство для устранения грибков и дрожжей, вызывающих стригущий лишай, микоз, молочницу, опрелости.

Другие полезные свойства кокосового масла

Помимо всего вышеперечисленного кокосовое масло рекомендуется к употреблению и при других проблемах со здоровьем. Использование кокосового масла рекомендуется в следующих случаях:

— при проблемах с печенью. Наличие триглицеридов и жирных кислот помогают в предотвращении заболеваний печени, поскольку эти вещества превращаются в энергию, достигая печени, тем самым уменьшая нагрузку на этот орган и предотвращая накопление жира;

— кокосовое масло помогает в предотвращении заболеваний почек и желчного пузыря, а также в растворении камней в почках;

— кокосовое масло обладает мягким успокаивающим эффектом, что помогает в устранении стресса;

— кокосовое масло нормализует уровень сахара в крови и улучшает секрецию инсулина. Способствуя эффективному использованию глюкозы в крови, масло предотвращает и лечит диабет;

— для улучшения состояния костей. Благодаря способности кокосового масла улучшать поглощение минеральных веществ, уровень кальций и магний, необходимых для развития костей, повышается. Таким образом, кокосовое масло полезно для женщин, склонных к развитию остеопороза;

— благодаря тому, что кокосовое масло способствует усвоению кальция, оно оказывает положительное влияние на здоровье зубов, останавливая их возможное разрушение;

— на основании данных предварительных исследований можно считать, что кокосовое масло играет важную роль в снижении вирусной восприимчивости человека к раку и ВИЧ;

— кокосовое масло используется спортсменами для повышения уровня энергии и выносливость, что, в конечном итоге, сказывается на спортивной производительности;

— на основании некоторых данных считается, что кокосовое масло может полезно при лечении болезни Альцгеймера. Традиционно кокосовое масло использовали для повышения функций головного мозга.

Разновидности кокосового масла

На сегодняшний день можно выделить шесть сортов кокосового масла, каждый из которых подходит для различных способов употребления.

Итак, шесть основных сортов кокосового масла:

Чистое кокосовое масло (Pure Coconut Oil).

Этот сорт масла можно отнести к традиционному, самому известному типу кокосового масла. Оно добывается из высушенных кокосовых ядер без каких-либо добавок. Чистое кокосовое масло чаще всего используется для приготовления пищи, для массажа, для ухода за волосами, а также при изготовлении лекарственных препаратов.

Рафинированное кокосовое масло (Refined Coconut Oil)

Этот сорт масла получают путем механической и химической переработки, отбеливания и дезодорации сырого кокосового масла для того, чтобы создать продукт без запаха, без цвета и каких-либо взвешенных частиц. В итоге получается масло, содержащее только лишь чистые насыщенные жиры.

Девственное кокосовое масло (Virgin Coconut Oil)

Этот сорт кокосового масла получают не из мякоти ореха, а из кокосового молока путем брожения и ферментирования. Такое масло обладает самыми лучшими вкусовыми характеристиками, содержит полный набор антиоксидантов и жирных кислот. Также кокосовое масло обладает противомикробными свойствами и считается самым уважаемым и надежным сортом кокосового масла.

Органическое кокосовое масло (Organic Coconut Oil)

Этот сорт масла получают из кокосовых орехов при выращивании которых не использовались синтетические удобрения и пестициды – только органические удобрения. Сам процесс производства кокосового масла также происходит без участия каких-либо химических веществ. Этот сорт масла ценится во всем мире. Органическое кокосовое масло является неотъемлемой частью ряда органических косметических продуктов, таких как мыло, органические кремы и лосьоны и других продуктов.

Органическое девственное кокосовое масло (Organic Virgin Coconut Oil)

Этот тип масла получаются из молока кокосов, выращенных на органических удобрениях органическим же образом. Этот сорт масла считается самым лучшим и чистым, однако встретить его достаточно сложно.

Экстра девственное кокосовое масло (Extra Virgin Coconut Oil)

Среди всех разновидностей кокосового масла, этот сорт вызывает наибольшее количество нареканий, т.к. само существование подобного вида масла ставится под сомнение. На сегодняшний день не существует стандартов, которые бы устанавливали уровень девственности кокосового масла.

Свойства кокосового масла практически не зависят от его сорта, однако стоит владеть всей информацией, прежде чем сделать выбор в пользу одного из видов кокосового масла.

Купить кокосовое масло

Прежде чем приобретать тот или иной сорт кокосового масла, вы должны решить для себя, где и как вы собираетесь его использовать. Ваш выбор должен основываться на потребностях вашего организма. Каждый сорт масла предназначен для различных целей. Однако их свойства не сильно отличаются, если в состав продукта не входят добавки и дополнительные ингредиенты.

Цель покупки

Сорт кокосового масла

Кулинария

Рафинированное кокосовое масло

Потеря веса

Девственное кокосовое масло

Базовое косметическое масло

Девственное кокосовое масло

Для поддержания здоровья

Органическое кокосовое масло, девственное кокосовое масло

Чистое кокосовое масло,

Уход за волосами

Чистое кокосовое масло, рафинированное кокосовое масло

Лекарственное использование

Девственное кокосовое масло, органическое девственное кокосовое масло

Прежде чем купить кокосовое масло следует помнить, что не стоит приобретать продукцию малоизвестных брендов. Лучшие варианты покупки кокосового масла по цене и качеству предложены в интернет-магазине iHerb. Здесь можно купить высококачественное кокосовое масло известных производителей по оптовым ценам.

Не стоит покупать кокосовое масло в российских магазинах, т.к. его качество, однозначно, стоит под сомнением, а цена на подобный продукт завышена в несколько раз.

ТОП-5 кокосовых масел

За довольно продолжительное время я испробовала большое количество кокосового масла различных производителей. ТОП-10 составлен на основании моих личных предпочтений и включает несколько сортов кокосового масла.

  1. . Идеальный продукт по соотношению цена/качество, который использую в целях профилактики.
  2. . Использую иногда при приготовлении пищи вместо
  3. . Покупала этот продукт по акции совсем недавно на замену органическому девственному кокосовому маслу от Now Foods.
  4. . Идеальный продукт для ухода за кожей и волосами. Использую его уже два года – эффект потрясающий. В отпуске использую его поверх солнцезащитного крема – загар ложится ровно, кожа не обгорает.
  5. . Также отличный продукт по уходу за кожей и волосами по замечательной цене. Единственный минус – стеклянная банка, из-за чего большой вес при пересылке и возможность того, что банка все же разобьют по пути из США в Россию.

Весь ассортимент кокосового масла и пищевых добавок для здоровья на его основе вы можете найти по этой . Уверена, что каждый подберет себе продукт по душе.

Ответы на часто задаваемые вопросы о кокосовом масле

Как должно выглядеть натуральное кокосовое масло – жидким или твердым?

В отличие от большинства масел, кокосовое масло имеет высокую температуру плавления – примерно 24-25 градусов. Поэтому чаще всего при комнатной температуре масло находится в твердом состоянии, а при повышении температуры плавится.

Если вы приобрели кокосовое масло, и оно находится в жидком виде, поместите его в холодильник. Достаточно часа для его затвердевания. Если же этого не произошло, то вы столкнулись с подделкой.

Как использовать кокосовое масло?

Если вы используете кокосовое масло по уходу за волосами, растопите его на водяной бане до жидкого состояния. Не следует пользоваться микроволновой печью для получения жидкого масла. Растопленное масло наносится на волосы.

Если вы используете кокосовое масло внутрь, то просто добавляйте его вместо растительного или сливочного масла. Для лечебных и профилактических целей рекомендуется кушать чайную ложку масла (или больше) ежедневно.

Также вы можете дополнительно ознакомиться со статьей « .

Можно ли использовать кокосовое масло для приготовления пищи?

Да. В тропических прибрежных районах люди используют кокосовое масло для приготовления пищи, и вы можете перенять эту полезную привычку.

Мне не нравится вкус кокосового масла. Что делать?

Попробуйте использовать кокосовое масло в различных рецептах приготовления блюд. Если вы чувствуете тошноту после употребления кокосового масла в пищу, не заставляйте себя есть его. Именно таким образом может проявляться аллергическая реакция на кокосовое масло.

Можно ли использовать кокосовое масло в качестве ?

Кокосовое масло, благодаря своим свойствам, одно из самых ценных косметических масел. Это масло имеет большое значение в ароматерапии, аюверде, китайской медицине и в массаже.

Кокосовое масло отлично впитывается и, проникая глубоко в кожу, облегчает поглощение других масел (эфирные масла) и растительных экстрактов. Благодаря своим противогрибковым и антимикробным свойствам, кокосовое масло сохраняет эфирные масла и растительные экстракты от микробных и грибковых взаимодействий. Также кокосовое масло не изменяет свойства масел, которые с ним смешиваются.

Базовое кокосовое масло — одно из самых интересных и ароматных. Свои уникальные защитные и питательные свойства оно получает от легендарных плодов-орехов кокосовой пальмы, родиной которой одни ученые называют жаркую Индию, другие — Латинскую Америку.

Кокосовое масло, содержащееся в мякоти орехов, активно использовали в качестве косметического средства на Древнем Востоке, в частности, упоминания о целебных и смягчающих свойствах этого масла можно найти в старинных индуистских рукописях. Своими легендарными великолепными волосами индианки обязаны именно ему.

Сегодня самыми активными производителями кокосового масла считаются Малайзия, Филиппины и Индия. Его используют не только в косметологии, но и в кулинарной промышленности и при изготовлении мыла.

Характеристики кокосового масла

Фактически кокосовое масло — это растительный жир. Его получают необычным методом горячего прессования мякоти кокоса — копры. Копра образуется в результате уплотнения и загустения кокосового молока, которое получает свой белый цвет именно благодаря каплям масла, по мере созревания попадающего в содержащуюся в полости ореха питательную жидкость. В среднем в мякоти кокоса содержится до 65% жира.

Внешне базовое масло представляет собой густую или затвердевшую кремово-беловатую жидкость, которая становится прозрачной, текучей только после рафинирования и термической обработки.

Кокосовое масло твердеет при нестандартной температуре ниже +25 градусов. Это уникальный термостойкий продукт, который может выдержать без потери вкусовых свойств даже несколько циклов нагрева.

Масло кокоса практически не окисляется, а все основные полезные свойства обуславливаются высоким содержанием жирных кислот, в частности лауриновой, пальмитиновой, капровой, миристиновой, каприловой, олеиновой.

Существует два вида кокосовых масел:

  • рафинированное , полученное после очистки под высоким давлением, более прозрачное;
  • нерафинированное , содержащее не менее 50% ценной лауриновой кислоты и твердеющее при понижении температуры.

Для ухода за кожей безусловно лучше использовать нерафинированное, а вот для ароматерапевтических процедур — рафинированное базовое масло.

Кокосовое масло моментально смягчает кожу и создает на ней прочную защитную пленку. Оно очень хорошо пенится (мыло на его основе способно пениться даже в соленой воде) и очищает кожу, обладает уникальными солнцезащитными свойствами.

Данное базовое масло имеет не очень приятное свойство забивать поры, поэтому его лучше не применять для жирной кожи.

Подходит для обогащения бальзамов, шампуней, кремов, а также для изготовления масок.

Использование в косметологии

В косметологии кокосовое масло применяют прежде всего для ухода за очень сухой и экстремально чувствительной кожей. Оно обладает неповторимыми смягчающими, противовоспалительными, увлажняющими и противомикробными характеристиками, при этом оставаясь высокопитательным маслом с выраженными защитными свойствами.

Базовое масло из кокосовых орехов прекрасно защищает кожу и волосы от травмирующего воздействия окружающей среды. Активно используется как солнцезащитная основа, а также может применяться и в качестве средства после приема солнечных ванн.

При этом кокосовое масло защищает не только от солнечных ожогов, но и от высушивающего воздействия ветра. Смягчая огрубевшую и слишком сухую кожу, оно препятствует появлению трещин, раздражения и шелушения. Это уникальное базовое масло можно использовать для регулярного ухода за кожей ног и рук и за ногтями.

Применение для ухода за волосами

Кокосовое масло активнее, чем другие масла, применяется для . При этом его можно не разбавлять, а применять в чистом виде. Оно делает волосы более блестящими, здоровыми и сильными, регенерирует их после химической завивки, окраски, укладки тепловыми методами.

Масло кокоса препятствует выпадению волос, воздействуя непосредственно на луковички и предупреждая потерю белка во время мытья. Повышает мягкость и эластичность волос, препятствуя их ломкости и расщеплению кончиков. В качестве средства для массажа кожи головы предупреждает появление перхоти. Особенно эффективно в составах для ломких, поврежденных и сухих волос.

Дозировки

В чистом виде кокосовое масло не используют, разводя другими базовыми или растительными маслами:

  • для основного применения базовой считается смесь, в которой кокосового масла не более 10%;
  • для средств по уходу за телом и руками концентрацию можно увеличить до 30%;
  • для ухода за волосами и приготовления масок масло кокоса можно использовать даже неразбавленным.

В ароматерапевтических процедурах даже разбавленное кокосовое масло очень редко используют как базовое, рассматривая его скорее как одну из активных добавок.

Перед непосредственным применением нужно подогревать масло на водяной бане до полного разжижения.

Кроме обогащения разнообразных косметических средств, жирное кокосовое масло используют для массажных смесей, аппликаций, повязок, смазываний.

  • Для массажа (в том числе и после водных процедур) используется непосредственно разбавленное кокосовое масло или с добавками эфирных масел.
  • В качестве солнцезащитного средства к столовой ложке кокосового следует прибавить по чайной ложке других базовых масел —

Полезное масло кокоса получают из копры (высушенная мякоть ореха) кокосовой пальмы. Затвердевшую мякоть кокоса при производстве масла сначала отделяют от его скорлупы, потом очищенную копру высушивают, измельчают, а уже после этого получают из нее масло прессованием.

Чаще всего для кокосового масла используют метод горячего прессования. Хотя также используется для его получения и холодный отжим, позволяющий получить обладающее самой высокой биологической и пищевой ценностью кокосовое масло.

Этот продукт обладает характерным сладковатым, нежным ароматом и приятным ореховым привкусом. Сегодня выпускают рафинированное и нерафинированное масла. Также масло бывает пищевым и косметическим.

На сегодняшний день главными мировыми производителями масла кокоса являются Индия, Таиланд, Шри-Ланка, Малайзия, Филиппины, Индонезия.

Как выбрать

Лучше всего выбирать нерафинированное масло холодного отжима, которое считается самым полезным и качественным.

Как хранить

Пищевое кокосовое масло советуют хранить при температуре не более +20 градусов или в холодильнике.

Косметический же продукт можно смело хранить в ванной, где оно будет меньше загустевать. Ну а если хочется использовать именно загустевшее масло, то хранить его также можно в холодильнике или прохладном месте. Такое масло вы сможете использовать как крем.

В кулинарии

Кокосовое масло также не потеряет полезных свойств и вкусовых качеств при нагревании до высоких температур, не склонно к прогорканию, поэтому, в отличие от остальных масел, может использоваться для жарки и приготовления во фритюре, причем оно не стает канцерогенным.

Кокосовым маслом можно заменить сливочное в приготовлении блюд. Для более экономного употребления можно приготовить блюдо на топленом или растительном масле, а кокосовое понемногу добавлять в конце приготовления. Это масло способно превратить обыденную и простую пищу в изысканное блюдо.

Этот продукт используется для приготовления самых разнообразных горячих блюд: супов, макаронных изделий, крупяных гарниров, овощных блюд, соусов и горячих закусок. Можно его добавлять и в кондитерские изделия и выпечку. С кокосовым маслом приобретают приятный привкус печенья, торты, кексы, сырники, блины, творожные запеканки и оладьи. Выпечка с этим маслом намного дольше сохраняет пышность и свежесть.

На кокосовом масле вы можете тушить овощи и готовить любые овощные рагу. Обычный плов или рис, приготовленный с этим маслом, преобразится и будет необычным, утонченным блюдом.

Кокосовое масло превосходно добавлять в молочные каши, приготовленные на завтрак, например, в пшенную, овсяную, рисовую, гречневую, пшеничную и кукурузную. Также его можно добавлять в молочные супы, молочные коктейли и горячий шоколад. Масло кокоса можно намазывать на тосты и хлеб. С кокосовым маслом можно приготовить очень вкусные конфеты и сладкие шарики из сухофруктов и орехов.

Летом можно готовить фруктовые и овощные салаты с маслом кокоса. Только овощи не должны быть холодными, а иметь комнатную температуру, иначе масло может кристаллизоваться.

Калорийность

Калорийность кокосового масла достигает 892 кКал. Оно полностью усваивается, не откладываясь в жировые отложения, а значит, особо полезно для тех, кто занимается спортом и ведет активный образ жизни.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства кокосового масла

Состав и наличие полезных веществ

В состав масла кокоса входят насыщенные жирные кислоты (почти 83%), среди которых лауриновая, капроновая, каприловая, олеиновая, каприновая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая.

Эти насыщенные жиры не вредят здоровью, так как отличаются от насыщенных животных жиров .

Также в кокосовом масле есть фитостеролы, витамины (К, холин, Е) и минералы: кальций, цинк и железо.

Полезные и лечебные свойства

Лауриновая кислота – мощнейший компонент в молоке матери, нужный для усиления иммунитета малыша. Очень полезно употреблять по 1-2 чайные ложки масла кокоса с утра натощак и перед сном. Это поможет укрепить иммунитет, окажет благотворное воздействие на пищеварение и сможет улучшить общее самочувствие взрослых и малышей.

Лауриновая кислота имеет ярко выраженные антисептические, антимикробные и бактерицидные свойства. Олеиновая кислота поможет активизировать липидный обмен и поддерживать в коже водный баланс. Каприловая кислота нужна для восстановления и поддержания баланса бактерий в кишечнике.

Кокосовое масло улучшит сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию тромбозов , ишемической болезни и артериальной гипертонии, атеросклероза . Витамин Е, входящий в состав масла кокоса, поможет снизить повышенную вязкость крови и укрепить стенки артерий.

Также это масло способно снизить риск развития недугов органов пищеварительной системы: язвы и гастрита . Масло кокоса, помимо всего прочего, активизирует заживление слизистых ЖКТ и поэтому особо полезен пациентам с язвенным колитом и заболеванием Крона.

Кокосовое масло обладает выраженным противовоспалительным, бактерицидным, а также противогрибковым действием, благодаря чему укрепляет иммунитет. Масло можно использовать в комплексе лечения микозов, кандидозов, герпеса , вирусных инфекций, инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, гриппа, недугов половой и мочевыводящей систем.

Масло ореха способно активизировать и ускорить обменные процессы, препятствуя развитию ожирения , восстановить нормальное содержание глюкозы при диабете. Кроме того, этот продукт препятствует развитию желчнокаменной и мочекаменной болезней, жировой дистрофии печени. Благотворно масло влияет и на состояние щитовидной железы.

Кокосовое масло также оказывает антиоксидантное действие, предупреждая преждевременное старение, способно снизить риск развития онкозаболеваний и болезни Альцгеймера . При этом оно также оказывает успокаивающее, антистрессовое и расслабляющее действие.

Препятствует кокосовое масло развитию кариеса и остеопороза, снижает риск появления заболеваний суставов. Этот продукт способен повышать эффективность усвоения магния и кальция, необходимых для формирования зубной эмали и костной ткани.

Полезно употреблять кокосовое масло женщинам во время грудного вскармливания . Это масло отличается довольно высоким содержанием лауриновой кислоты, которая является компонентом грудного молока.

При наружном использовании масло кокосового ореха ускоряет заживление разнообразных повреждений кожи и лечит многие дерматологические заболевания: дерматиты, псориаз, экзема .

Использование в косметологии

Кокосовое масло превосходно подходит для ежедневного ухода шелушащейся, сухой, раздражённой, огрубевшей, воспалённой, увядающей или зрелой кожей тела и лица. Масло можно применять для постоянного ухода за чувствительной кожей лица вокруг глаз, а также за кожей области декольте и бюста. Применять масло кокоса для ухода за жирной или проблемной кожей не рекомендуют, так как оно может провоцировать возникновение комедонов на коже.

Температура плавления масла кокоса около +25 градусов. Если продукт загустел, то это только подтверждает его натуральность. Чтобы масло кокосового ореха растаяло, надо поместить ёмкость с этим продуктом в стакан с горячей водой или разогреть его масло на водяной бане.

Масло является также универсальным средством и подходит для кожи головы, декольте, шеи, лица, стоп и рук.

Можно использовать масло кокоса и в качестве питающего и восстанавливающего средства для повреждённых, тонких, секущихся, ломких либо окрашенных волос.

Кроме того, подходит этот растительный продукт можно применять для массажа, снятия макияжа и очищения кожи.

Советуют применять масло кокоса в качестве ополаскивателя для ротовой полости, крема после душа или бальзама для губ.

Защитит кокосовое масло и от вредного влияния на кожу мороза и ветра, поэтому его можно наносить на лицо перед выходом на улицу зимой.

Можно применять масло кокосового ореха и для ухода за ногтевой кутикулой и кожей рук, в качестве успокаивающего и смягчающего кожу средства после педикюра, маникюра, бритья, эпиляции.

Используется кокосовое масло и как солнцезащитное средство «до» и «после» загара, а также для бережного ухода за чувствительной кожей детей, так как этот продукт гипоаллергенен и обладает смягчающим и противовоспалительным воздействием.

Свойства масла кокоса при косметическом применении:

  • Тонизирует кожу, придавая ей упругость и эластичность, способствует разглаживанию морщин.
  • Быстро впитывается, при этом не оставляет блеска и ощущения липкости, питая и смягчая кожу.
  • Предотвращает появление акне и прыщей.
  • Способствует сохранению влаги в коже и восстановлению ее защитных функций, предохраняет от шелушения и высыхания, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса.
  • Ускоряет процесс регенерации кожи.
  • Препятствует возникновению возрастных пигментных пятен и старению кожи.
  • Восстанавливает липидно-белковой баланс кожи, нарушенный из-за частого использования некачественных мыла, гелей и шампуней.
  • Успокаивает воспаленную или раздраженную кожу.
  • Защищает от чрезмерного влияния ультрафиолета.
  • Способно размягчить огрубевшую кожу на ногах.

Кокосовое масло также считается прекрасным восстанавливающим средством для ухода за истончёнными, повреждёнными, тусклыми, ломкими, секущимися или подвергающимися довольно частому окрашиванию волосами. При постоянном употреблении масла кокосового ореха волосы становятся блестящими, сильными, мягкими, послушными и шелковистыми.

Масло создаёт хорошую защитную плёнку, препятствующую вымыванию из структуры волоса белка, хорошо увлажняет и питает кожу, активизирует рост волос и препятствуя их выпадению. Этот растительный продукт также способствует восстановлению структуры и защищает от возникновения секущихся кончиков, снимая раздражение кожи и помогая в борьбе с перхотью благодаря противовоспалительному и противогрибковому свойствам.

Кокосовое масло защитит волосы от плохого влияния частого окрашивания и мытья, от механического повреждения при расчесывании, от пересушивания и частых завивок. Также масло защищает волосы от воздействия солнечных лучей, морского ветра и солёной воды, поэтому его советуют наносить на волосы до принятия морских или солнечных ванн.

Масло кокоса ровно и легко распределяется по всей длине волос, быстро впитываясь кожей и не оставляя на волосах жирного блеска.

Применяется этот продукт и в качестве маски до мытья. Так, масло наносят от корней до кончиков массажными движениями. Во время мытья оно смывается шампунем. Кроме того, можно наносить немного масла на уже чистые волосы: смазывать кончики и корни.

Стоит избегать нанесения на кожу головы нерафинированного кокосового масла из-за комедогенности. Правда, всё индивидуально и нельзя сказать с уверенностью, что средство, названное комедогенным, будет одинаково вредным для разных людей. Поэтому надо проверять на себе действие продукта.

Опасные свойства кокосового масла

Нельзя использовать кокосовое масло при индивидуальной непереносимости. Также стоит помнить, что высокое содержание жиров способно вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и обострение хронических холецистита и

Это удивительное средство, пришедшее к нам из тропических стран, сегодня можно найти и на кухне у умелых хозяек, и в косметичке у современных красавиц, и даже в аптечке у самых заботливых и запасливых. Чудесными свойствами обладает кокосовое масло: применение его в различных сферах постоянно расширяется, открываются всё новые и новые горизонты в его освоении. Бесценная польза этого удивительного средства обусловлена его уникальным химическим составом.

Полезные свойства кокосового масла

Почему кокосовое масло на сегодняшний день так востребовано в самых различных сферах? Дело в том, что кокосовое масло свойства имеет не только лечебные, но и профилактические, обусловленные его химическим составом. Ведь состоит оно исключительно из кислот, каждая из которых обладает определённым действием: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, каприловая, каприновая, стеариновая, линолевая и капроновая. Благодаря их комплексному и всестороннему воздействию на организм человека, кокосовое масло оказывается таким бесценным и в косметологии, и в медицине, и в кулинарии. Натуральное кокосовое масло холодного отжима (в нём максимальная концентрация полезных веществ) способно:

  • сделать кожу мягкой и бархатной;
  • укрепить волосы;
  • понизить уровень сахара в крови;
  • сжечь подкожные жиры, обеспечивая похудение;
  • замедлить процессы старения в организме;
  • избавить от тревожного состояния и стресса;
  • устранить опухоли;
  • избавить от боли;
  • ускорить процесс свёртываемости крови и способствовать быстрому заживлению ран;
  • локализовать и свести на нет воспалительные очаги;
  • улучшить вкусовые качества многих блюд.

Если знать о таких чудесных свойствах кокосового масла и уметь применять его по назначению, можно в самые короткие сроки решить многие свои косметические проблемы, поправить здоровье, улучшить самочувствие и стать прекрасным кулинаром на собственной кухне, превратив её в ресторан. Главное — знать чёткую дозировку и курсы лечения и профилактики, утверждённые врачом, если дело касается здоровья и красоты. Хозяйкам же важно найти хорошие рецепты на основе этого удивительного продукта и радовать своих домашних самыми разными вкусностями.

Применение кокосового масла в косметологии

В косметологии применение кокосового масла безгранично, так как на его основе можно купить и даже сделать в домашних условиях собственными руками всевозможные косметические средства и для волос, и для лица, и для рук, и для ног, и для кожи тела в целом. Жирные кислоты, входящие в состав этого уникального продукта, могут регулярно, бережно и очень нежно ухаживать за волосами и кожей, если применять эти средства правильно.

  • Кокосовое масло для волос

Если вы стали счастливой обладательницей нерафинированного кокосового масла, в котором масса полезных веществ, помните одно: на корни волос его наносить не рекомендуется. Такие эксперименты могут вызвать раздражение. А вот распределить его по длине волос можно: оно восстановит их повреждённую структуру, устранит ломкость и сечение, увлажнит чрезмерно сухие волосы, придаст им объём и силу. Если масло рафинированное, его можно безбоязненно наносить и на кожу головы, но такого яркого эффекта оно всё-таки не даст. Кокосовое масло в составе масок для волос, шампуней и бальзамов-ополаскивателей творит настоящие чудеса с самыми безжизненными волосами. Причём можно эффективно использовать как магазинные средства, так и домашнего приготовления.

  • Кокосовое масло для кожи

Ещё кокосовое масло можно использовать в составе масок и кремов для лица, а можно просто смазывать им кожу 2 раза в неделю. Оно прекрасно справляется с различными высыпаниями (угревой сыпью, прыщами, чёрными точками), увлажняет сухую кожу, устраняет шелушащиеся пятна, делает кожу необыкновенно мягкой и нежной на ощупь. Если смазать им кожу перед тем, как загорать, то загар получится потрясающе красивого цвета — шоколадного. Кроме того, именно кокосовое масло считается одним из самых лучших массажных средств, которое прекрасно разогревает кожу и улучшает кровообращение.

Если среди ваших косметических средств есть те, что приготовлены на основе кокосового масла, они наверняка входят в разряд ваших любимых. Невозможно не оценить их бережный и такой мягкий уход даже за самой нежной и чувствительной кожей, за самыми проблемными и повреждёнными волосами. С такой косметикой можно легко забыть о многих проблемах внешности и всегда блистать красотой и свежестью. Но косметология — не единственная сфера применения чудодейственного кокосового масла.

Кокосовое масло: применение в медицине

Обладая антисептическими, вяжущими и противовоспалительными свойствами, жирные кислоты в составе кокосового масла нашли ему ещё одну сферу применения, очень важную для жизни каждого человека — медицину. Всё расширяет и расширяет свой лечебный функционал экзотическое кокосовое масло: свойства его ещё исследуются в медицинских лабораториях. Конечно, самостоятельным лекарством оно не является, но в качестве дополнения к основной терапии отлично помогает справляться со многими заболеваниями, среди которых:

  • экземы, дерматиты, аллергические кожные реакции;
  • язва, изжога;
  • мигрень;
  • желтуха;
  • диабет;
  • геморрой;
  • молочница;
  • эпилепсия;
  • нервные и психические расстройства вплоть до эпилепсии;
  • рахит;
  • цинга;
  • ожирение;
  • ослабленный иммунитет;
  • кровотечения;
  • раны, рубцы, шрамы, послеоперационные швы.

Дозировка должна быть прописана врачом, так как в каких-то случаях кокосовое масло используется наружно в виде компрессов и примочек, а в каких-то случаях может понадобиться и его употребление внутрь. Однако не все могут выдержать лечение жирным маслом, если его нужно пить: оно обладает специфическим вкусом и запахом. Стоит помнить, что медицина — та сфера, где применять кокосовое масло рекомендуется исключительно по рекомендациям врача. Не стоит рисковать собственным здоровьем и заниматься самолечением, думая, что такое народное, натуральное средство, как кокосовое масло за пару дней излечит от всех недугов. Совсем другое дело — кулинария, где можно стать настоящей царицей и творить с этим продуктом всё, что душе угодно (в рамках рецептов, конечно).

Как применяют кокосовое масло в кулинарии?

Купленное в продуктовом магазине кокосовое масло свойства будет иметь несколько иные, чем косметологическое или лечебное. В нём будет концентрация тех кислот, которые обладают вкусовыми качествами и смогут помочь любой хозяйке сделать многие блюда гораздо вкуснее и сытнее. Хотите, чтобы привычные продукты порадовали ваших домочадцев более изысканным вкусом и приятно удивили их? Тогда отправляйтесь на поиски пищевого кокосового масла и добавляйте его в различные домашние блюда: успех на кухне вам обеспечен. Как же его применять в кулинарии?

  1. Кокосовое масло может заменить на кухне обычное подсолнечное масло: блюда с ним приобретают изысканный и очень необычный вкус.
  2. Уникальность кокосового масла в том, что при термической обработке оно не выделяет никаких вредных для здоровья канцерогенов, что выгодно отличает его от остальных масел для приготовления различных блюд. Именно это его свойство позволяет использовать данный продукт в различных диетах совершенно безбоязненно: лишних килограммов вы не приобретёте — это точно.
  3. С кокосовым маслом особенно вкусными получаются сладкие блюда и выпечка.
  4. Его можно также добавлять в каши и овощные блюда, салаты.
  5. Если вы приготовите с кокосовым маслом морепродукты (креветки или устрицы), они наверняка надолго станут фаворитами вашего кухонного стола.
  6. Но самое быстрое употребление кокосового масла в пищу — вместе с напитками: его добавляют в различные горячие напитки, молоко, кофе, горячий шоколад.

Те, кто открыл для себя кокосовое масло в самых различных сферах своей жизни, наверняка уже по достоинству оценили его уникальные свойства и пользу. Поэтому-то кокосовое масло отзывы собирает исключительно самые положительные и благодарные. У него минимум противопоказаний и побочных эффектов — зато максимум благотворного воздействия на организм. И косметологи, и медики, и повара рекомендуют активно использовать и употреблять этот продукт, чтобы изменить свою жизнь к лучшему даже в таких приятных мелочах.

Способы применения кокосового масла столь обширны и разнообразны, что им можно посвятить целую энциклопедию.

Продукт используют и в косметологии, и в медицине, и в кулинарии.

Ниже приведены лишь самые популярные и доступные методы.

Использование в качестве продукта питания

  1. Жарка, запекание и тушение. Масло кокоса – это идеальный жир для приготовления на нем пищи при высокой температуре. Будучи насыщенным жиром, оно не окисляется при нагревании. Тогда как все прочие растительные масла, даже такие прославленные свей пользой, как оливковое, это делают. При этом именно окисленный жир может нанести вред организму.
  2. Приготовление бутербродов . Отлично подходит для приготовления бутербродов. Можно применять вместо сливочного. Придает закуске легкий кокосовый аромат.
  3. Энергетическая закуска с семенами чиа . Среди других значится их способность давать организму заряд энергии. Особенно при полуденном упадке сил и после интенсивной физической нагрузки. Аналогичными свойствами обладают среднецепочечные триглицериды (СЦТ) кокоса. А потому для поднятия сил в момент их упадка полезно смешать 1 ст. ложку масла и ½ ст. ложки семян. Можно съесть прямо так – сухим. А можно развести водой и получить замечательный спортивный напиток.
  4. Добавка в кофе . На одну чашку кладут 1 ч. ложку. Это придает напитку кремообразную структуру и наделяет его способностью давать организму больше энергии.
  5. Шоколадно-кокосовый фондю . Возможно, это – самый полезный способ употребления шоколада. 1 ст. ложку масла объединяют с 2 стаканами измельчённого шоколада (обязательно горького черного). И медленно растапливают. Если получилось слишком густо, то добавляют еще немного жира. Подают со свежей клубникой, бананами и яблоками.
  6. Добавка к смузи . Подходит для любых подобных напитков. Придает им кремообразную структуру и возможность сообщать организму больший заряд энергии. На стакан кладут 1-2 ст. ложки.
  7. Приготовление попкорна . Если вы готовите самостоятельно дома эту детскую закуску, делайте ее на жире кокоса. Это даст ей хоть какую-то пользу.
  8. Приготовление домашнего майонеза . Вредное рафинированное подсолнечное масло в этом рецепте можно заменить целебным тропическим жиром. Правда, майонез при этом получится весьма дорогим, так как заменять следует в соотношении 1 к 1.
  9. Добавление в выпечку . Кокосовым маслом можно не только заменить вредный растительный жир в майонезе, но и любой другой жир в любой выпечке. Также заменяют в соотношении 1 к 1.
  10. Приготовление домашнего мюсли (гранола) . Объедините 3 стакана овсяных хлопьев (обычных), 1 стакан измельченных орехов (любых, по вкусу), 2 ч. ложки корицы, ½ ч. ложки соли, 1/3 стакана меда. Растопите кокосовое масло и залейте им смесь. Перемешайте. Выпекайте при 180 градусах 5-7 минут. Затем уменьшите нагрев духовки до минимума и запекайте еще 5-7 минут. Далее выключите духовку и подержите в ней ваше кушанье еще полчаса.

Не забываем о том, что регулярное потребление кокосового масла помогает:

  • устранить воспаление о организме, которое может носить скрытый вялотекущий характер, и о наличии которого вы можете даже не догадываться;
  • усилить иммунитет; похудеть и нормализовать гормональный статус;
  • предотвратить развитие остеопороза;
  • защитить мозг от развития нейродегенеративных заболеваний, таких, как болезнь Альцгеймера, а также улучшить качество сна;
  • ликвидировать грибковую инфекцию, вызываемую микроорганизмами рода Candida;
  • спасти организм от рака;
  • улучшить пищеварение и нормализовать работу кишечной микрофлоры;
  • стабилизировать уровень сахара для предотвращения диабета и улучшить липидный профиль для профилактики атеросклероза.

Использование для кожи

  1. Натуральный увлажняющий крем . Просто разогрейте масло в руках и нанесите его на чистую сухую кожу перед сном. Подержите 5 минут. Затем сотрите то, что не впиталось, салфеткой.
  2. Средство от морщин вокруг глаз . Осторожно нанесите немного продукта на область вокруг глаз. И оставьте на всю ночь. Для придания средству большей эффективность, добавьте в него чуть-чуть масла ладана.
  3. Средство для снятия макияжа . Имеет массу преимуществ перед коммерческими аналогами, так как не раздражает кожу вокруг глаз. Зато прекрасно увлажняет ее. Для снятия макияжа осторожно смажьте требующие очистки участки кожи и затем удалите салфеткой.
  4. Средство для умывания . Нанесите на кожу вместо мыла. И смойте водой. Для придания дополнительной пользы и аромата можно смешать с эфирными маслами лаванды или чайного дерева.
  5. Увлажнитель тела после душа . Распределите тонким слоем по всей поверхности кожи. Это поможет ей дольше оставаться влажной. И защитит от неблагоприятного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  6. Соль для ванны . Смешайте по четверти стакана жира кокоса и английской соли. И добавьте смесь в ванну. Капните туда несколько капель вашего любимого эфирного масла. Английская соль поможет выведению токсинов из кожи, в то время, как добавка кокоса увлажнит и успокоит ее.
  7. Натуральный дезодорант . Продукт можно наносить на кожу в области подмышек в качестве дезодоранта. Поскольку он обладает значительной противогрибковой активностью, предотвращает возникновение неприятного запаха пота. Желающие использовать более ароматную смесь могут добавить немного любимого эфирного масла.
  8. Средство от целлюлита . Смешайте 1 ст. ложку с 10 каплями эфирного масла грейпфрута. И нанесите смесь на проблемные участки. Помассируйте. Также можно растереть сухой щеткой, чтобы усилить кровообращение.
  9. Крем для бритья . Продукт можно использовать как самый обычный крем для бриться. Для этого бритву надо разогреть в ладони, чтобы масло на ней растаяло. И бриться. Помогает предотвратить раздражение после бриться. Устраняет проблему вросших волосков. Можно применять даже для особенно чувствительных областей, например, в зоне бикини.
  10. Солнцезащитный крем . Обладает степенью защиты от ультрафиолета SPF 4. Находясь длительное время на солнце, обязательно несколько раз наносите на кожу. Если вы все-таки обгорели, это поможет ускорить заживление и облегчит боль.
  11. Массажное масло . Не обязательно массировать проблемные целлюлитные участки тела. Можно использовать и для общего массажа. Помогает расслабиться. Устраняет болевые ощущения в мышцах. Не лишним будет добавить к кокосовому продукту несколько капель масла лаванды или мяты.
  12. Средство для смягчения загрубевшей кожи на ногах . Помогает устранить трещины на пятках. Втирать надо не менее 2 ст. ложек в каждую ступню. Оставлять до полного впитывания.
  13. Скраб . Смешайте с небольшим количеством измельченных кофейных зерен. И у вас получится замечательный скраб для лица и тела. Используйте его так, как вы обычно применяете это косметическое средство.
  14. Хайлайтер . Кокосовое масло придает естественное молодое свечение коже на щеках и веках. Не требует применения никаких дополнительных косметических средств и процедур удаления.
  15. Мыло ручной работы . Если вы увлекаетесь мыловарением, то в качестве жировой основы можете использовать именно масло кокоса.

Для зубов, десен, губ

  1. Зубная паста . Смешайте ½ стакана с 2 ст. ложками питьевой соды. Добавьте 10-20 капель эфирного масла корицы и/или мяты.
  2. Полоскание рта . Возьмите в рот 1 ст. ложку. Медленно переваливайте его во рту 10-20 минут, стараясь добиться того, чтобы оно вошло во все щелки. Выплюньте и почистите зубы. Процедура может показаться несколько утомительной. Но она помогает уменьшить симптомы гингивита на 56% и патологический зубной налет – на 68%. Для некоторых людей это чуть ли не единственная возможность спасти зубы.
  3. Бальзам для губ . Объедините 2 ст. ложки с 1 ст. ложкой масла ши и 2 ст. ложками пчелиного воска. Дайте смеси настояться в течение 6 часов. А затем используйте как обычный бальзам для увлажнения губ.
  4. Блеск для губ . Если вы хотите не просто увлажнить губы, но и слегка подкрасить их, добавьте к предыдущему рецепту сок свеклы, какао, куркуму или корицу до получения желаемого оттенка.

Для волос и ногтей

  1. Шампунь . В масло добавляют немного яблочного уксуса и используют как обычный шампунь. Помогает сохранить яркий цвет и блеск волос. Не содержит тех вредных химических соединений, которые присутствуют практически во всех коммерческих шампунях.
  2. Кондиционер для волос . Наносят на волосы и распределяют по всей их длине. Показано для использования на ослабленных сухих волосах. Для совсем короткой стрижки достаточно будет применения 1 ч. ложки, для длинных волос – 2 ст. ложек.
  3. Средство против перхоти . С силой втирают в кожу головы. Затем тщательно смывают.
  4. Средство для укладки . Наносят на кончики волос. Помимо того, что эта процедура дает возможность уложить волосы без использования коммерческих средств для укладки с вредными химикатами, она предотвращает рассечение кончиков и наделяет волосы дополнительным блеском.
  5. Забота о ногтях . Если вы регулярно посещаете маникюрный салон, то ногти полезно обрабатывать маслом кокоса, так как это существенно снижает риск развития грибковой инфекции. А помимо этого ускоряет рост ногтей и облегчает удаление кутикулы.

В медицинских целях

  1. Средство от боли в горле . Съедайте по ½-1 ч. ложки 3 раза в день при сильной боли в горле. И это облегчит ваше состояние. Также можно приготовить отвар из солодки и добавить в него масло. Подобное питье хорошо также обезболивает глотание.
  2. Усиление иммунитета при простуде . Чтобы не только снять боль в горле, но и ускорить общее выздоровление, приготовьте отвар из или солодки. Добавьте в него мед, кокосовое масло и лимон.
  3. Интимная смазка . Продукт обладает хорошими противогрибковыми и антибактериальными свойствами. А потому не только увлажняет влагалище, но и защищает от инфекций. Его единственным недостатком является невозможность использования совместно с латексными презервативами, так как он растворяет латекс.
  4. Ускорение заживление ран и ожогов . Является натуральным неоспорином. Особенно хорошо работает в сочетании с ладаном и маслом лаванды.
  5. Репеллент . 1 ст. ложку надо смешать с несколькими каплями эфирных масел чайного дерева, мяты и розмарина. Можно без опасения применять на всех участках тела и детям, и взрослым. Отпугивает мошкару, комаров, мух и пчел.
  6. Противогрибковая мазь . Надо регулярно наносить на пораженные участки кожи, а также на стопу для профилактики развития грибковых инфекций.
  7. Средство от герпеса . Если лихорадку на губах смазывать несколько раз в день, она исчезнет значительно быстрее.
  8. Растирание при простуде . Смешайте кокосовое масло с небольшим количеством эвкалиптового и разотрите полеченной смесью грудь. Это откроет дыхательные пути, облегчит дыхание. Поможет лучше спать в период болезни.
  9. Средство от экземы и псориаза . Смешайте с маслом герани и ши. Регулярно применяйте на пораженных участках кожи.
  10. Средство от опрелостей у детей . Смазывайте раздраженную из-за применения подгузников кожу ребенка. Это поможет устранить отечность, покраснение, жжение и зуд. Начинать надо с дозы в 1 ст. ложку.
  11. Профилактика растяжек при беременности . Регулярно наносите на область живота. Это предотвращает возникновение растяжек, покраснений, темных пятен и т.д.

Приведённая подборка применения кокосового масла неполная. Например, продукт часто используют для хозяйственных нужд: и чистят обувь и протирают мебель. Однако подобные методы применения достаточно дороги для нашей страны, а потому не описаны подробно.