Кокосовое масло — польза и вред. Кокосовое масло – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение. Калорийность. Противопоказания. Как выбрать и как хранить кокосовое масло

Польза для здоровья кокосового масла в основном состоит, из-за содержания в его составе большого количества жирных кислот. Многих интересуют вопросы: Насколько полезно или вредно кокосовое масло? Сколько кокосового масла следует принимать ежедневно, чтобы быть здоровым?
Для полноценного развития организма взрослому человеку требуется около трех столовых ложек органического масла в день . Например, кокосовое масло рекомендуется принимать в течение дня с пищевой клетчаткой и белком. Но об этом далее.

Есть много методов для использования масла, чтобы включить его в свой рацион. На него можно заменить маргарин и добавлять его в выпечку.

Практически любой рецепт призывающий использовать обычное сливочное масло или маргарина, особенно не пострадает, если вместо него использовать кокосовое. Даже наоборот. Учитывая то, что в большинстве случаев обычный человек употребляет в пищу каждый день другие растительные масла, будет очень полезно время от времени применять и кокосовое масло, для использования и его полезных свойств.

Это масло на 92% наполнено насыщенными жирами в виде жирных кислот . Особенно полезна лауриновая кислота, находящаяся в немалом объёме в кокосовом масле. Эта кислота обладает сильными противогрибковыми и противомикробными свойствами, и не содержит транс-жиров, которые есть даже в оливковом масле.

Возможный вред применения кокосового масла

Несмотря на множество признанных полезных свойств кокосового масла, некоторые люди считают, что оно довольно вредно для организма.
Так как же масло, которое так полезно, получило плохую репутацию?

Дело в том, что около 40 лет назад были проведены исследования над разными гидрогенизированными маслами, в том числе и над популярным маслом кокоса.
Гидрогенизированные масла это масла, которые производятся методами изменения химического состава натурального масла для улучшения их свойств.
При регулярном применении такие искусственные масла способны поднять уровень холестерина в организме человека, и привести к разным болезням, в том числе к болезням сердца.

Впоследствии результаты исследований были поставлены под вопрос, так как утверждалось, что они содержали некорректные исходные данные подопытных масел, в том числе и гидрогенизированного масла кокоса.

Однако истина на сегодняшний день установлена . Действительно вредными для организма являются искусственные (гидрогенизированные масла), а не натуральные масла в чистом виде . Масла, которые не подверглись химической обработке, и без примесей второстепенных веществ являются абсолютно безопасными и полезными для организма человека.
А мнение о том, что натуральное кокосовое масло вредное для здоровья, абсолютно ошибочно. Просто некоторые люди не стали разбираться в подтвержденных фактах, не знают истории исследования искусственных масел, а просто где-то слышали о том, что оно вредное.

Важно знать то, что Вы не должны употреблять гидрогенизированные масла, является ли это кокосовое или другое растительное масло. Потому что они действительно вредны.

Польза кокосового масла

В кокосовом масле средний состав жирных кислот от 0,5 до 1,6% неомыляемых веществ , богатых дельта-токоферола и стерины. Неомыляемые вещества – это показатель, характеризующий количественное содержание в растительном масле сопутствующих веществ, не реагирующих со щелочами и неразрушающихся при омылении масла.

Многочисленные исследования показали, что высокое содержание кислоты в кокосовом масле очень хорошо справляется с вирусами, бактериями, и другими патогенами , и что лауриновая кислота строит иммунную систему организма как материнское молоко, которое также содержит лауриновую кислоту. Эти исследования были проведены на пациентах, страдающих от иммунодефицитных болезней, таких как СПИД.

Мы часто думаем, что чем меньше жира мы едим, тем лучше. Тем не менее, вы необязательно должны сократить потребление жира. Вам просто нужно выбрать жир, который подходит для вас, и не способствует увеличению веса. Вы можете похудеть, употребляя больше насыщенных жиров в виде кокосового масла и меньше полиненасыщенных жиров (обработанных растительных масел).

Например, существует диетическое масло, которое реально может помочь в похудении.

В этой статье мы постарались раскрыть для вас тему: .

Надеемся, информация была для вас полезной и актуальной для того, чтобы использовать её в своей жизни. Оставайтесь всегда на высоте, спасибо за ваше внимание, женский онлайн-журнал сайт

«Быть совершенством — просто!»


Читайте самую популярную статью рубрики:

Не так давно особую популярность среди косметологов завоевало кокосовое масло. Однако спустя некоторое время выяснилось, что такой продукт можно использовать для приготовления пищи. Кокосовое масло для еды в нашей стране применяется редко. Тем не менее, продукт обладает уникальными свойствами. Он позволяет не только обогатить продукты питания полезными компонентами, но и похудеть. Как же используется кокосовое масло для еды? Польза и вред данного продукта уже давно изучены. К тому же сочетается он со многими продуктами.

Применение масла

Кокосовое масло для еды изначально практически не применялось. Оно считалось исключительно косметическим продуктом. Данный компонент входит в состав многих брендовых средств для ухода не только за волосами, но и за лицом, и за телом. В домашних же условиях кокосовое масло нередко применялось для приготовления масок и кремов.

Спустя некоторое время ученые доказали, что такой компонент идеально подходит для приготовления пищи. Ведь в нем очень много полезных для организма человека компонентов, способных сделать питание более насыщенным. С помощью кокосового масла можно не только поправить здоровье, но и сбросить лишний вес.

Немного истории

Масло кокоса представляет собой растительный жир, который уже не одно столетие применяется на Филиппинах, в Таиланде, в Индии и в других странах Азии для приготовления разнообразных блюд. Постепенно его популярность возрастает. В середине прошлого столетия его стали использовать в США. Однако спустя некоторое время возникло подозрение, что кокосовое масло для еды лучше не применять, так как из-за большого содержания жиров данный компонент вреден для здоровья. Но такое мнение было ошибочным.

Состав масла

Кокосовое масло пищевое изготавливают из затвердевшей мякоти уже зрелых кокосовых орехов. Получают продукт путем горячей прессовки, а также холодного отжима. Последний способ производства масла считается наиболее щадящим. Стоит отметить, что продукт примерно на 99% состоит из жиров, среди которых:

  • жирные насыщенные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, каприлиновая, каприновая, лауриновая, капроновая, масляная и так далее;
  • мононенасыщенные: нервонововая, олеиновая, пальмитолеиновая и так далее;
  • полиненасыщенные кислот: омега-6 и омега-3;
  • оставшийся 1% - вода.

Если использовать кокосовое масло для еды (отзывы о нем есть и отрицательные, и положительные), то следует сказать, что оно обладает достаточно высокой энергетической ценностью: на 100 грамм продукта приходится 900 ккал. Этот показатель у него чуть больше, чем у подсолнечного и оливкового масел.

Полезные свойства

Кокосовое масло пищевое многие диетологи считают вредным из-за высокого показателя калорийности, а некоторые, напротив, полезным. По их мнению, это самый полезный продукт растительного происхождения. Среди его свойств выделяют следующие:

  1. Кокосовое масло при нагревании не теряет своих полезных качеств. Такой продукт рекомендуется применять при жарке. Ведь в процессе такой термической обработки не освобождаются канцерогенные вещества.
  2. Кокосовое масло обладает антибактериальным и обволакивающим свойствами. Благодаря этому продукт устраняет некоторые проблемы с пищеварением, способствуя при этом усвоению нутриентов, которые попадают в организм вместе с пищей.
  3. Масло кокоса положительно влияет и на состояние печени, улучшая при этом ее функции самоочищения и стимулируя производство желчи.
  4. Жиры, входящие в состав масла, в целом положительно влияют на состояние всего организма. Несмотря на многие мнения, продукт не вызывает повышения уровня холестерина, а напротив, выводит его. Если использовать кокосовое масло для еды, то можно избежать развития болезней сердечно-сосудистой системы и гипертонии.
  5. Благодаря данному продукту костная ткань человека становится более крепкой. Объясняется это тем, что многие жиры способствуют лучшему усвоению магния, кальция и других микроэлементов.
  6. Регулярное употребление кокосового масла позволяет нормализовать работу эндокринной системы. Поэтому его часто рекомендуют тем, кто страдает диабетом.

Стоит отметить, что кокосовое масло - это гипоаллергенный продукт. Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.

Вредно ли кокосовое масло

Как показывают отзывы специалистов, масло из мякоти кокоса в некоторых случаях может нанести вред. Если у человека есть аллергия на сами орехи или индивидуальная непереносимость, то от употребления масла стоит навсегда отказаться. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом. В сутки достаточно употреблять не более 2 чайных ложек кокосового масла. Ведь такой продукт насыщен всевозможными жирами и является высококалорийным. Чрезмерное употребление масла из мякоти кокоса может вызвать такие неприятные явления, как нарушения работы пищеварительной системы, а также ожирение.

Какое масло из кокоса применяется в кулинарии

Применяется нерафинированное и рафинированное кокосовое масло для еды. При этом каждая разновидность имеет свои особенности. Нерафинированное имеет приятный аромат. Поэтому его можно применять для приготовления десертных блюд, например сырников, блинов и так далее. Жарить продукты на масле безопасно, так как при достаточно сильном нагреве оно не теряет своих свойств. К тому же в процессе такой термической обработки не образуются канцерогенные вещества.

Рафинированное кокосовое масло практически не имеет характерного аромата. Его, как правило, применяют для жарки разнообразных блюд: мяса, овощей, кондитерских изделий. Помимо этого, рафинированное кокосовое масло можно добавлять в салаты, супы, каши, макароны, намазывать на хлеб, использовать для приготовления начинки для тортов, вафель, печенья и так далее. Но это еще не все сферы его применения. Масло также можно добавлять в чай, какао, кофе. На промышленных предприятиях такой компонент применяют для производства спредов и маргаринов. Такие продукты наносят меньше вреда организму, чем прочие растительные масла.

Каким должно быть масло из кокоса

Как выбрать кокосовое масло для еды? Для начала стоит понять, как выглядит качественный продукт. Стоит отметить, что во многих, даже крупных торговых центрах Восточной Европы очень сложно отыскать кокосовое масло. Продают его обычно в замороженном виде. Естественно, что расфасовывают такой продукт брикетами.

Цвет масла из кокоса полностью соответствует оттенку мякоти данного ореха. При этом продукт может быть желтоватым, белым или же слегка кремовым. У продукта высокого качества цвет однородный. Стоит отметить, что даже в замороженном виде кокосовое масло источает приятный, слегка сладковатый аромат. Плавится такой продукт при температуре до 25 °С. Однако хранить такое масло можно не только в холодильнике, но даже при комнатной температуре.

Применение кокосового масла

Кокосовое масло в быту может заменить любой растительный и животный жир, в том числе сливочное, оливковое и подсолнечное масла. Применяется такой продукт:

  • при приготовлении каш, овощных пюре, картофеля, макарон;
  • как заменитель маргарина в выпечке;
  • для жарки на сковороде и во фритюрнице, запекания и тушения;
  • для заправки салатов из фруктов и разнообразных овощей в растопленном виде.

Стоит отметить, что кокосовое масло в сочетании с горячим шоколадом или теплым молоком - это хорошее и вкусное средство от простудных заболеваний.

Можно ли приготовить самостоятельно

Теперь вы знаете, для чего нужно кокосовое масло. Для еды такой продукт можно приготовить самостоятельно:

  1. На орехе имеется 4 метки, в том месте, где плод крепился к пальме. По ним нужно сделать два отверстия, а затем слить молоко. В процессе приготовления масла оно не потребуется.
  2. С плода нужно сбить скорлупу, а затем срезать аккуратно мякоть. Сердцевину необходимо измельчить в комбайне или натереть на терке.
  3. Полученную массу рекомендуется залить водой, желательно горячей. Когда все остынет, необходимо поставить емкость в холодильник.
  4. На воде должна образоваться жировая корка толщиной примерно 0,5 сантиметра. Ее следует собрать, растопить, но не кипятить.
  5. В результате должна образоваться жидкость. Ее следует процедить, слить в стеклянную емкость и поместить в холодное место. Не рекомендуется хранить такой продукт больше недели, так как можно нанести вред организму.

Стоит отметить, что из одного кокосового ореха получается примерно 50 миллиграмм масла. Из воды, которая остается после приготовления продукта, можно сделать кубики льда. Их рекомендуется использовать только в косметических целях. Стружку можно добавлять в самодельные скрабы или же применять для украшения готовой выпечки.

Согласно данным современной науки, кокосовое масло является одним из самых здоровых продуктов питания на земном шаре . Польза объясняется состав, в котором отсутствуют соединения, могущие нанести вред.

Состав

91% масла составляют полезные насыщенные жирные кислоты. Из них 62% приходится на среднецепочечные триглицериды (СЦТ): каприловую, лауриновую и каприновую кислоты.

Усвоение этих соединений происходит всего в три этапа. Тогда, как для утилизации других жиров организм должен выполнить несколько десятков шагов.

Поэтому жиры кокоса быстро и легко усваиваются, дают колоссальный заряд энергии и имеют массу других целебных качеств.

Помощь в похудении

Кокосовая масло – это не просто продукт, дружественный похудению. Оно входит в число в тех немногих продуктов, на которых действительно худеют. Причем жиры оно помогает сжигать в основном в области живота.

Например, было показано, что при добавлении к рациону 2 столовых ложек масла ежедневно мужчины, имеющие большой живот, уменьшает длину окружности своей талии почти на 3 см.

Вам кажется, что это мало? Вовсе нет!

Ведь речь о том, что работает именно «добавление» этого продукта в рацион питание. А не замещение им других составляющих ежедневного меню. Люди добавляют жир к своему рациону. И при этом худеют в области живота. Без спортивных упражнений.

Если же вводить кокосовое масло в рацион на фоне перехода на , результат будет более впечатляющим.

Каким же образом этой кокосовой снеди удается показывать такие достижения?

Масло этого тропического фрукта принципиально отличается от других съедобных жиров, так как содержит в своем составе значительное количество среднецепочечных триглицеридов. Именно наличием этих соединений и объясняется столь удивительная активность.

Метаболизм среднецепочечных триглицеридов не такой, как у других жиров. А потому и влияние на организм совершенно другое.

СЦТ напрямую поступают в печень, где они немедленно расходуются на получение энергии или превращаются в кетовые тела. В форме «жира про запас» они практически не существуют.

Калории не равны калориям. Именно поэтому их строгий подсчет бесполезен для похудения.

Продукты питания, имеющие одну и ту же калорийность, метаболизируется в организме разными путями. А потому вызывают разный гормональный ответ, что в итоге по-разному влияет на скорость обмена веществ, отложение жировых отложений и т.д.

Кокосовое масло представляет собой термогенный продукт питания. Это означает, что после своего попадания в организм оно заставляет его расходовать больше энергии, чем другая пища, имеющая точно такую же калорийность.

Однако сказанное не означает, что снижение количества поступающих калорий неважно для снижения веса. Еще как важно, если речь идет о явном переедании.

Масло кокоса уменьшает вероятность переедания, так как насыщает заметно лучше других жирных продуктов, а, следовательно, дает возможность меньше есть и не страдать при этом от голода.

Итак, среднецепочечные триглицериды в составе кокосового масла:

  • уменьшают аппетит и помогают этим снизить количество калорий, потребляемое в сутки;
  • «разогревают» организм, ускоряя, тем самым, сжигание в нем жиров, отложенных про запас;
  • быстро сгорают сами или переходят в кетоновые тела, обладающие массой полезных свойств.

И это далеко не все. У СЦТ есть еще несколько функций, которые необходимы для здорового похудения.

Другие полезные свойства

Профилактика болезней сердца . Насыщенные масла кокоса увеличивают уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), известных как «хороший холестерин». И одновременно с этим помогают липопротеинам низкой плотности превращаться в безопасные для организма формы жиров.

Кроме того, под влиянием данного продукта снижается уровень общего холестерина и триглицеридов.

Это дает возможность улучшить 2 самых важных биохимических показателя липидного состава крови: отношение липопротеинов высокой плотности к общему холестерину и отношение триглицеридов к ЛПВП.

Профилактика и лечение болезней мозга . Кетоновые тела, которые образуются из кокосового масла, являются альтернативным источником получения энергии мозгом человека. Они особенно полезны тем людям, кто страдает различными тяжелыми заболеваниями головного мозга, например, болезнью Альцгеймера или эпилепсией.

Доказано, что включение в рацион среднецепочечных триглицеридов, которыми столь богато масло кокоса, немедленно улучшает состояние пациентов с указанными поражениями мозговой ткани.

Защита от болезнетворных агентов . Основным среднецепочечным триглицеридом в составе кокосового масла является лауриновая кислота, которая переходит в организме в монолаурин. И лауриновая кислота, и монолаурин обладают способность уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Аналогичным действие демонтируют каприловая и каприновая жирные кислоты, которые также входят в состав масла.

Благодаря наличию данных соединений, продукт:

  • способствует профилактике ОРВИ, гриппа, простуды, вирусных гепатитов и т.д., уменьшает частоту рецидивов герпеса;
  • при длительном нахождении в ротовой полости (полоскание) устраняет зловонное дыхание, защищает зубы и десны от бактериального поражения (наибольшую эффективность проявляет в отношении Streptococcus mutans и бактерий рода Lactobacillus, представляющих собой самые опасные, с точки зрения вероятности развития кариеса, бактерий ротовой полости);
  • уменьшает количество грибков рода Candida , присутствующих в организме и тем самым помогает нормализовать работу микрофлоры кишечника, которая часто бывает буквально задушена болезнетворными грибками и бактериями.
Профилактика рака . Усиление выработки кетоновых тел рассматривается учеными как защита от раковых клеток, так как они не могут получать энергию из этих соединений. А вот здоровые клетки могут. Как раз поэтому . Увеличение выносливости . Среднецепочечные триглицериды крайне быстро преобразуются в печени в энергию. К тому же они усиливают метаболизм. В результате выносливость человека, употребляющего данный продукт, вырастает многократно. Недаром масло кокоса сегодня включено в рацион спортсменов, занимающихся триатлоном, – спортом, который требует нечеловеческой выносливости. Усиление усвоения питательных соединений . Было показано, что на фоне употребления кокосового жира улучшается усвоение других полезных соединений, например, витаминов и минералов, а также омега-3 кислот, которые увеличивают свою активность в 2 раза. Облегчение работы панкреатической железы и желчного пузыря . В отличие от других жиров, кокосовый не требует для своего усвоения участия ферментов поджелудочной железы. И это делает его разрешенным продуктом питания для больных панкреатитом. Также было отмечено улучшение состояния больных холециститом. Улучшение состояние кожи и волос . В косметологических целях продукт оказывает положительное влияние и при приеме внутрь, и как средство наружного применения. При этом он не просто улучшает внешний вид кожных покровов и волос, но и помогает справиться с по-настоящему серьезными проблемами: дерматитом, экземой и даже псориазом. Помощь при преддиабетическом состоянии . Когда организм потребляет слишком много углеводов, его клетки перестают адекватно отвечать на воздействие на них инсулина. В результате не могут использовать энергию глюкозы.

Организм начинает вырабатывать еще больше гормона. Но и этого оказывает мало. Развивается резистентность к инсулину и дальше диабет.Масло кокоса – это тот источник энергии, который независим от инсулина. А потому он снимает напряжение с поджелудочной железы, дает ей возможность вернуть продукцию гормона к нормальному уровню, позволяет клеткам активно работать без глюкозы. И постепенно к ним возвращается возможность правильно реагировать на гормональные сигналы.

Нормализация гормонального профиля . Насыщенные жирные кислоты очень важны для синтеза гормонов. Кокосовое масло не только нормализует гормональный статус в том, что касается продукции инсулина, но и помогает адекватной выработке других гормонов, например, эстрогенов. Особенно эффективно работает для женщин климактерического возраста.

Как употреблять?

Обычно на кокосовое масло выделяют 20% от общего количества суточных калорий. То есть человеку, который в день позволяет себе 2000 ккал, надо съедать 36-39 грамм продукта (2.3-2.5 ст. ложки).

Фиксированные дозы . Этот подход используют чаще. Он не связан с подсчетом калорий. Каково бы ни было их среднее количество с течение дня, к рациону просто добавляют 2 столовые ложки масла.

При любом способе введения продукта в рацион начинать следует с 1 чайной ложки в сутки. Постепенно увеличивая это количеств до выбранной дозы.

Как правильно вводить в питание?

  1. Использование при жарке вместо любого другого масла. Кокосовый жир идеален для приготовления на нем пищи, так как на 9й% состоит из насыщенных кислот, которые не окисляются в ходе термической обработки.
  2. Замена сливочного или растительного масла в абсолютно любых рецептах от подливы до выпечки. Замену делают в соотношении 1 к 1.
  3. Добавление в чай и кофе. Этот способ может показаться странным. Но он полезен. Обычно на одну большую чашку напитка берут 1 чайную ложку масла.
  4. БАДы. Не самый лучший способ. Так как одна капсула добавок обычно содержит всего 1 грамм масла. То есть для достижения суточной концентрации надо проглотить несколько десятков капсул.

Ни в коем случае не приобретайте рафинированные масла. В пищу можно употреблять только масло холодного отжима.

Также продукт можно изготовить и своими руками. Правда, процесс этот достаточно трудоемкий.

В этой статье вы найдете с подробным описанием каждого способа.

Возможный вред

До сих пор не было отмечено никаких серьезных побочных эффектов от употребления продукта.

У некоторых людей (редко) встречается аллергия на кокос. У них возможно возникновение реакции и на масло.

Однако не стоит забывать, что полезно масло только в том количестве, которое было указано. При его чрезмерно обильном включении в рацион может наблюдаться диарея, а также увеличение массы тела, так как количество калорий будет чересчур избыточно. И если вы не занимаетесь серьезно спортом, то вряд ли сможете их сжечь.

Заключение

Польза кокосового масла столь велика, что в настоящий момент времени ученые считают его чуть ли не самым здоровым продуктом питания на планете Земля.

Жир этого тропического фрукта помогает худеть, защищает от рака и диабета, увеличивает физическую выносливость, спасает от бактериальных, вирусных и грибковых инфекций. Обладает массой друг достоинств.

икакого вреда не несет. Конечно, если употреблять в правильной дозировке. А это – приблизительно 2 столовые ложки в сутки.

Этот удивительный продукт, пришедший к нам из далеких тропиков, сегодня можно обнаружить и на кухне у умелых хозяюшек, и в косметичке у заядлых модниц, а также в аптечке у тех, кто тревожится о состоянии своего здоровья. Сегодня мы остановимся детальнее на косметических свойствах кокосового масла, в частности, его применении для кожи лица и волос и о той пользе которую оно оказывает.

В составе данного продукта присутствуют ценные компоненты, которые и обеспечивают множество полезных действий. Итак, масло из этого вкусного тропического фрукта содержит:

  • Лауриновую кислоту – в количестве 50-55 процентов. Она обладает антибактериальным воздействием, успешно борется с различными вредоносными микроорганизмами. При нанесении на кожу лауриновая кислота оказывает выраженное антисептическое действие, защищает кожу от любого негативного влияния окружающей среды. Также ускоряет процесс заживления любых повреждений кожного покрова, тем самым совершенствуя внешний вид кожи, избавляет от небольших морщин и пигментных пятен. Лауриновую кислоту включают в состав большей части омолаживающих масок и кремов.
  • Олеиновую кислоту – в количестве от 6 до 11 процентов. Ускоряет процесс обновления клеток эпидермиса, увлажняет, не допускает отложения жиров и способствует их более активному «сжиганию». При внутреннем употреблении выступает эффективным средством для снижения веса.
  • Пальмитиновую кислоту – около 10 процентов. Улучшает процесс обновления межклеточного вещества кожи.
  • Каприловую кислоту – от 5 до 10 процентов. Приводит в норму рН кожного покрова, улучшает насыщение клеток кислородом, тем самым усиливая процессы внутриклеточного обмена.
  • Миристиновую кислоту – около 10 процентов. Выполняет функцию стабилизатора белков.
  • Каприновую кислоту – в количестве 5 процентов. Ей присущи противомикробные свойства, она защищает от грибков, вирусов, бактерий, если принимается вовнутрь. Также укрепляет иммунитет. Из косметических свойств – нормализует деятельность сальных желез.
  • Стеариновую кислоту – около 3 процентов. Восстанавливает защитные свойства кожи.
  • Тиамин (по-другому известен как витамин В1) – имеет выраженные омолаживающие свойства, улучшает регенерацию клеток, выступает надежной защитой от вредного действия ультрафиолетового излучения, а также мороза.
  • Ниацин (или витамин РР) – способствует устранению желтизны и бледности кожи, придает лицу здорового вида, улучшает цвет, обладает ранозаживляющими и регенерирующими воздействиями.

Изучив состав, становится понятно, почему кокосовое масло так ценится производителями косметических продуктов. Но использовать его можно и самостоятельно, главное предварительно изучить все возможные противопоказания и соблюдать рекомендуемую дозировку.

Применение для кожи лица — полезные свойства

Кокосовое масло для лица поможет решить следующие проблемы:

  • очистит кожу от ороговевших клеток, выступает отличной альтернативой профессиональной чистке лица;
  • активизирует обменные процессы в коже;
  • тонизирует кожный покров, насыщает его целым комплексом питательных веществ;
  • смягчит кожу, сделает ее более упругой, бархатистой и нежной;
  • окажет эффект натурального лифтинга;
  • поможет разгладить незначительные морщинки;
  • , угревые высыпания и сыпь;
  • ускорит процесс регенерации кожи после ожогов и ран.

При использовании на коже масло сохраняет естественный водный баланс в клетках эпидермиса, защитит кожный покров от негативного воздействия различных климатических факторов (ветра, солнца, холода). Единственный минус – средство проявляется на коже жирным блеском, поэтому применять его на жирной коже нужно умеренно.

Кокосовое масло в основном предназначается для сухой и увядающей кожи, которой не достает питания и смягчения. При регулярном использовании активизирует процесс выделения кожного жира, за счет чего поверхность кожи разглаживается и омолаживается. Конечно, глубокие устранить не получится, а вот справиться с маленькими и не допустить возникновения новых с помощью масла вполне реально.

Обладательницы жирной кожи также могут применять это средство, в данном случае в основном от прыщей и других мелких недостатков. Бактерицидные свойства масла не допускают распространения бактерий по коже, тем самым устраняя раздражения и очаги воспаления. Восстанавливающее действие применимо не только лишь к акне, но и к другим внешним дефектам: дерматитам, экземе, царапинам, и так далее.

Жительницы тропических стран, где солнечных дней намного больше, чем пасмурных, любят наносить масло из ароматных орехов на кожу с целью ее защиты от ультрафиолетового излучения. Этот способ также применим и для наших соотечественниц в летнюю пору года. Отдыхая летом на море, нанесите небольшое количество продукта не только на лицо, но и на все тело – так вы легко получите привлекательный равномерный загар без неприятных солнечных ожогов. Целесообразно использовать кокосовое масло и после посещения пляжа для смягчения эпидермиса и наполнения его влагой.

очень легко наносится на кожу, хорошо впитывается и в большинстве случаев не провоцирует появления каких-либо побочных реакций. Можно сочетать применение данного продукта с уже готовыми косметическими средствами – лосьонами, кремами, гелями, так вы только улучшите результат.

После проведения всех манипуляций необходимо тщательно смыть остатки масла с кожи, делается это водой комнатной температуры. При необходимости можно дополнительно воспользоваться гелем для умывания или обычным мылом. А вот от нанесения крема на ночь лучше отказаться – нужно дать время подействовать продукту. Используйте свой обычный уход для лица утром.

Зная ценные свойства кокосового масла для кожного покрова можно в кратчайшие сроки избавиться от многих косметических проблем, не потратив при этом много денег. Использование масла с успехом заменит вам многие салонные процедуры красоты, порадовав при этом не менее выраженным результатом.

Ограничения в применении

Несмотря на очевидную пользу данного продукта, выделяется ряд противопоказаний, при которых стоит отказаться от него. Самыми основными являются:

  • личная непереносимость организма;
  • аллергия на кокос.

Больше серьезных противопоказаний не выявлено. Если же вы не уверенны, можно ли вам использовать кокосовое масло, предварительно проведите тест на аллергическую чувствительность. Для этого нанесите небольшое количество масла на сгиб локтя и подержите около 15-ти минут. Если за это время не наблюдается чего-то необычного, настораживающего, значит, смело употребляйте средство в рекомендуемой дозировке и наслаждайтесь результатом.

Польза кокосового масла для волос

Этот тропический продукт красоты помогает не только улучшить состояние кожи, но и с равным успехом используется на волосах. Какими же свойствами обладает кокосовое масло для локонов?

Оно восстанавливает поврежденные волоски по всей структуре, подходит для лечения волос после неудачных химических процедур. Также средство рекомендуется использовать на тусклых, истонченных, волосах, подвергающихся частым агрессивных окрашиваниям, эффективно оно и при проблеме посеченных кончиков.

Также масло помогает решить такую неприятную проблему, как перхоть. Для этого нужно ежедневно наносить продукт толстым слоем на кожу головы и оставлять действовать на ночь. В скором времени вы заметите, что перхоти становится меньше, а с ними исчезнут и любые грибковые инфекции, если таковые у вас имеются. Ценные кислоты, содержащиеся в масле, не только защищают кожу от инфекций и бактерий, но и избавляют от кожного зуда.

Масло обладает глубокими увлажняющими свойствами, оно «запечатывает» влагу в волосках, не допуская их иссушения. Регулярно нанося средство на посеченные кончики, вы поможете «закрыться» волосяным чешуйкам и впоследствии полностью избавитесь от данной неприятности. Во время лечения волос стоит отказаться от любых термических приборов, а также от косметических продуктов, в составе которых присутствуют вредные химические компоненты.

Для ухода за шевелюрой применяют рафинированное и нерафинированное кокосовое масло, в разбавленном или чистом виде. Можно наносить его на волосы в чистом виде, а можно добавлять к шампуням, бальзамам, маскам и кондиционерам.

Если вы спланируете использовать продукт в составе масок, отдайте свое предпочтение рафинированному маслу, а нерафинированное больше подойдет для лечения секущихся кончиков.

Применение для роста волос

Результаты одного исследования, опубликованные в Журнале Косметической Науки, установили, что потерю волосами белков (из которых они в основном и состоят), можно остановить, если регулярно наносить на них кокосовое масло. Делать это нужно до и . Помимо этого, ни от одного другого средства не было замечено такого же результата в придании локонам зеркального блеска, а также наполнении их различными питательными веществами.

Благодаря богатому составу, содержащему множество ценных кислот и витаминов, стимулируется , укрепляются волосяные фолликулы. Также масло помогает поддерживать природный рН баланс кожи головы, не допуская тем самым размножения вредоносных микроорганизмов, которые нередко провоцируют сильную потерю волос.

Большая часть шампуней пересушивает волосы и нарушает рН баланс кожи головы. Кокосовое масло оздоровит локоны, сохранит их здоровье и придаст замечательного внешнего вида.

Вши – неприятность, от которой не застрахован никто и которая требует немедленных действий. Большая часть препаратов от вшей в своем составе содержат очень вредные субстанции (к примеру, пиретроиды или карбарил). Последние негативным образом влияют не только на состояние волос и кожу головы, но и могут спровоцировать общие недомогания.

Кокосовое масло для волос также эффективно используется для решения данной проблемы. С этой целью его совмещают с сырым яблочным уксусом. Проходит эта процедура следующим образом:

  1. Волосы тщательно расчесываются, особенно обращают внимание на отсутствие узлов.
  2. Затем на кожу головы и волосы наносят 250 миллилитров жидкости (половина уксуса на половину чистой воды).
  3. Оставляют смесь до полного высыхания. Благодаря ей гниды и вши отрываются от волос.
  4. Когда голова высохла, нужно толстым слоем нанести кокосовое масло, затем укутать голову в полотенце (можно заменить шапочкой для душа).
  5. Оставить подействовать на 12 часов. За это время масло «задушит» вшей и гнид.
  6. После тщательно расчешите волосы при помощи специальной расчески от вшей.
  7. Тщательно промойте голову своим обычным шампунем.

Процедуру при необходимости можно повторить спустя пару дней, но в большей части случаев нужный эффект достигается непосредственно с первого раза.

Вместо кондиционера

В кокосовом масле содержатся триглицериды умеренной жирности, которые глубоко проникают в волосяные стержни и фолликулы, питают локоны и наполняют их жизненной силой.

Можно самостоятельно приготовить кондиционер на основе масла. Для этого следует соединить 2 столовых ложки меда с 1 столовой ложкой кокосового масла в маленькой емкости. Полученной смесью намажьте волосы по всей длине и оставьте подействовать в течение 10-ти минут, затем промыть волосы от остатков средства.

Существует еще и вариант «несмываемого» кондиционера. Для его изготовления масло нагревают до жидкого состояния, а потом в большом количестве наносят на кожу головы и локоны. Можно оставить продукт подействовать на ночь, а на очень сухих волосах кондиционер может продержаться до следующего мытья.

В домашних условиях несложно приготовить маску с основой из кокосового масла, которая глубоко питает волосы и кожу головы, а также возвратит локонам жизненную силу.

Для ее изготовления нужно соединить 20 миллилитров масла с 10 граммами меда. Затем кончиками пальцев нанести смесь на влажную кожу головы. Не экономьте на маске – особенно на участках с поврежденными волосами. Подержите смесь на голове в течение десяти минут, а затем хорошенько промойте волосы и укутайте в пушистое полотенце. Высушить их нужно естественным способом.

Если же вас беспокоит частый зуд кожи головы, вотрите в корни волос две чайных ложки подогретого кокосового масла. Подержите в течение 60-ти минут, а потом смойте теплой водой.

Применение кокосового масла для кожи головы и волос является полностью безопасным и эффективным способом улучшить свою внешность, не потратив при этом большого количества финансовых средств.

Смотрите видео: 15 способов использования кокосового масла

Смотрите видео: Использование кокосового масло для лица и тела

Смотрите видео: Чем полезно кокосовое масло? Говорит эксперт

Масло из кокоса получают из мякоти кокоса (копры) методом холодного или горячего прессования. Путем горячего прессования получается гораздо больше готового сырья, но оно менее полезно. Метод холодного прессования сохраняет все полезные качества продукта. Мякоть кокосового ореха отделяют от его скорлупы, измельчают, а затем сушат и выдавливают из него масло. Масло из кокоса бывает 2-х видов: 1. рафинированное 2. нерафинированное. Рафинированное (очищенное масло) почти не имеет запаха, а нерафинированное - ярко выраженный запах кокоса. Кокосовое масло - это маслянистая жидкость бледно-желтого цвета. При комнатной температуре оно жидкое, а в холодильнике оно переходит в твердое вещество, похожее на маргарин, белого цвета. Рафинированное масло кокоса более прозрачное, его очистка производится без химических добавок под высоким давлением и широко используется в косметологии, а нерафинированное - в мыловарении и кулинарии.

Польза и вред кокосового масла

В составе настоящего кокосового масла хорошего качества должно быть не менее 50% жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных). Масло кокоса состоит из таких кислот, как: лауриновая, миристиновая, олеиновая, каприловая, каприновая, пальмитиновая, линолевая, капровая, стеариновая. В его составе присутствует витамины Е и К, антиоксиданты, минеральные элементы (фосфор, железо) и полифенолы. Есть в нем триглицериды с цепью средней длины, которые прекрасно усваиваются организмом. Масло обладает защищающим, смягчающим, ранозаживляющим, противомикробным, противогрибковым, противовирусным действием - этим обусловлена его польза для организма. Вред кокосовое масло может нанести только в случае индивидуальной непереносимости.

Лечебные свойства кокосового масла

Кокосовое масло - это одно из древних лечебных средств. Его используют в косметических целях для ухода за кожей тела и лица, так как оно смягчает кожу, защищает ее от ультрафиолетовых лучей, питает, разглаживает и делает мягкой. Прекрасно лечит и укрепляет волосы, избавляет от перхоти, делает их гладкими и шелковистыми. Масло кокоса используется для массажа. Кокосовое масло применяют для лечения ряда заболеваний. Его рекомендуют при нарушениях функций пищеварительной системы, для оздоровления микрофлоры кишечника. Масло кокоса укрепляет иммунитет, повышает способность сопротивляться болезням, вирусам и бактериям. Оно снижает уровень холестерина, обеспечивая защиту от атеросклероза. Масло снижает риск развития рака и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов, понижает давление и уровень сахара в крови. Его полезные свойства используются для укрепления зубов и десен, нормализации работы щитовидной железы, очищения сосудов, омоложения организма, нормализации выработки гормонов, лечения псориаза и предстательной железы, укрепления нервной и костной систем, усвоения питательных веществ, в том числе магния и кальция. Используется для профилактики заболеваний мочевого пузыря, печени и почек. Применяется также при женских заболеваниях и недомоганиях, связанных с менструациями. Спринцевание с кокосовым маслом помогает восстановить микрофлору, снять воспаление. Оно не оказывает побочных проблем, как антибиотики. Калорийность кокосового масла 899 ккал . Оно высококалорийно, но легко сжигается в организме, не задерживаясь. Оно ускоряет процессы обмена веществ в организме, поэтому применяется в программах по снижению веса. Рекомендуется использовать его ежедневно, принимая перед едой, чтобы улучшить пищеварение и метаболизм.