Красное вино снижает давление или повышает. Красное вино – понижает или повышает давление

Нередко вину ошибочно приписывают массу положительных свойств и пренебрегают фактами о его вреде при чрезмерном и регулярном употреблении. Так, пора давно развеять миф про вино, понижающее давление, и разъяснить, как этот напиток действует на сосуды, пульс и кровоток. О том, как вино влияет на давление, в первую очередь должны знать люди, в чьём доме уже по состоянию здоровья имеется тонометр.

Вино при высоком давлении

Настоящее качественное вино – многокомпонентный напиток, состав которого до конца не изучен, а, следовательно, и влияние его на организм – также полностью не раскрыто. Но не большим количеством составляющих объясняется действие вина на давление. Поступая в организм, в первые минуты этот напиток:

  • расширяет сосуды;
  • стенки сосудов делает более эластичными;
  • улучшает кровоток;
  • снижает как систолическое, так и диастолическое давление.

Однако, то, что сначала вино снижает давление, не даёт ему права называться народным средством при гипертонии. Уже спустя час-другой после попадания в организм у человека сгущается кровь, сердцу становится труднее её перекачивать, сосуды страдают от бесконечных спазмов, повышается артериальное давление.

Неважно, через сколько времени белое и красное вино повышает или понижает давление, его распитие не пройдёт бесследно.

Вино при низком давлении

При гипотонии многие используют алкогольные напитки, как средство для поднятия давления. На самом деле, вино при пониженном давлении противопоказано в той же степени, что и при повышенном. Сразу после поступления этого напитка в организм, показатели тонометра покажут ещё более низкие цифры, что очень ощутимо при гипотонии. И, несмотря на то, что позже вино поднимает давление до более высоких показателей, человек почувствует себя плохо из-за спазма сосудов: будет болеть голова, неметь конечности, участится пульс.

Важно то, что плохое самочувствие может наступить на третий день после распития, и чаще всего так и происходит.

Рецепты с вином от давления

К сожалению, трудно убедить человека, который страдает от давления, в том, что вино не помогает при сердечнососудистых нарушениях, а наносит вред. Но раз уж человек в это свято верит, то хотя бы за счёт плацебо можно добиться положительного эффекта. Понижает давление, по мнению народа, напиток именно оттенков красного, а о том, что белое вино понижает давление информации не встретить. На самом деле, не в разновидности дело и даже не в выдержке (она влияет лишь на стоимость), ведь влияние любого вина на организм зависит от его качества. Только марочные вина содержат дубильные вещества, аминокислоты, антиоксиданты (а вот в красном последних действительно больше). Ниже представлены самые популярные рецепты, в основе которых разные вина: красное полусладкое или сухое, гранатовое, малиновое, вино из черноплодной рябины.

Красное сухое вино с медом от давления

В горячее вино объёмом 1 л добавляют 500 г мёда и смешивают. Ёмкость хранят в холодильнике, принимая ежедневно перед едой по 25 мл такого «эликсира». Вылечит ли он давление – неизвестно, но от кашля точно поможет.

Вино из черноплодной рябины от давления

Чтобы приготовить этот напиток из черноплодки, ягоды с сахаром смешивают в пропорции 2:1 соответственно. Процесс приготовления не быстрый – пока вино будет бродить, его регулярно перемешивают, процеживают, следят за тем, чтобы оно не перестало «играть» (подливая по капле нашатыря) и, в конце регулируют вкус, добавляя сахар при необходимости. Принимать вино от давления рекомендуют по чайной ложке три раза в день перед едой. Не пьют такое вино при низком давлении, поскольку среди свойств черноплодки – снижение артериального давления.

Настойка чеснока на красном вине

Для приготовления такого «лекарства» от давления, необходимо очистить и растолочь в деревянной ёмкости (при контакте с металлом чеснок утрачивает свои полезные свойства) зубчики одной головки, опустить их в 0.7 л красного вина (желательно кагора). Ёмкость на неделю убирают в тёмное прохладное место и периодически встряхивают, после чего процеживают и принимают по 25 мл до еды на протяжении 3 недель.

Почки конского каштана с вином

В 2 с половиной литра горячего вина добавляют 200 г почек и варят 30 минут на слабом огне. Употреблять этот эликсир необходимо по 50 мл трижды в день перед едой. Следует обратить внимание, что эта доза спиртного достаточно ощутимая для человека даже без проблем с давлением.

Что делать, если от вина поднялось давление

На вопрос о том, какое вино понижает давление, можно ответить однозначно – никакое. Любой спиртосодержащий напиток одинаково воздействуют на сосуды, и уж точно не нормализует показатели состояния здоровья. Негативного эффекта при однократном употреблении 50 мл любого вина человек с нормальным давлением может не заметить, а гипертонику достаточно и такой дозы для плохого самочувствия.

Если человек ощущает, что от вина поднялось давление, он должен принять положение лёжа, воспользоваться тонометром и принять лекарство, совместимое с алкоголем.

Рекомендуется употреблять и гипотоникам, и гипертоникам - соответственно, данный продукт может одновременно и повышать, и понижать уровень систолического и диастолического давления. Весь секрет заключается в дозозависимом эффекте и еще некоторых хитростях применения.

Состав и свойства напитка

Любой сорт красного вина содержит биохимически активные вещества, важные микроэлементы и витамины, но состав у разных сортов несколько отличается. Красное вино содержит следующие соединения:

  • ненасыщенные жиры и белки;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • полифенолы;
  • танины;
  • флавоноиды.

Но несмотря на все это разнообразие, основным его действующим веществом считается ресвератрол – фенольное соединение естественного происхождения, способное предотвращать не только повышение артериального давления, но и возникновение опухолей, развитие рака, действие свободных радикалов на клеточные мембраны. Это вещество увеличивает продолжительность жизни – именно по этой причине в тех странах, где популярно красное вино, долгожителей всегда намного больше.

Касательно различия состава, есть зависимостть и от сорта — в сладких красных винах есть много природных сахаров (фруктозы и глюкозы), а в сухих сортах сахара практически не встречается. Все остальные различия касаются только букета и вкусовых качеств напитков.

Если употреблять качественное красное вино регулярно – по 2-3 бокала в неделю, то ум сохранит свою ясность до глубокой старости, а память будет прекрасной. Например, такая серьезная и значительная проблема, как болезнь Альцгеймера, практически никогда не возникает у ценителей красных вин (если они, конечно же, параллельно не «балуются» продуктами с высоким содержанием насыщенных жиров). Красного вина «боятся» любые инфекции, «отступают» перед этим напитком диабет и катаракта, а организм на протяжении длительного периода времени остается здоровым, крепким и молодым.

Попадая на пораженные слизистые оболочки кишечника, дубильные вещества вина начинают заживлять их повреждения и обеспечивать профилактику гнойных инфекций и воспалений.

Благотворно красное вино воздействует и на миокард - под его влиянием происходит улучшение трофики кардиомиоцитов, а магистральные и коронарные сосуды очищаются от холестериновых отложений.

Давление после выпитого вина

Под действием этого напитка происходит множество изменений функционального характера, которые отражаются на работе сердечно-сосудистой системы:


  1. В крови повышается содержание азота, непосредственно отвечающего за увеличение кровотока ко всем внутренним органам за счет расширения сосудов (оказания вазодилятирующего эффекта).
  2. После употребления сухого красного вина систолическое и диастолическое давление снижается (и верхнее, и нижнее, причем нижнее в большей степени - за счет уменьшения ОПСС).
  3. Сложные органические вещества-антиоксиданты, обладающие ценными свойствами связывать свободные радикалы, также положительно влияют на состояние тканей и клеток сердечно-сосудистой системы, благодаря чему удается способствовать нормализации АД.
  4. Из-за содержания высоких концентраций короткоцепочечных фруктовых кислот – естественных спазмолитиков – вино оказывает вазодилятирующий эффект пролонгированного характера и расслабляет артерии, тем самым существенно понижая показатели давления, особенно диастолического.

Положительное воздействие красного вина на организм человека доказано научно. Проводились многочисленные исследования, в результате которых специалисты установили факт снижения показателей АД при регулярном и разумном употреблении красного вина. Действие этого алкогольного напитка сокращает вероятность возникновения на 20%, а сердечных патологий на 15%. Наоборот, сладкое (десертное), креплёное этиловым спиртом столовое вино существенно повышает давление – как и весь крепкий алкоголь, в том числе разнообразные аперитивы и ликёры.

Попадая в кровоток, этанол расширяет сосуды, оказывая вазодилятирующий эффект, но ненадолго. Значительное повышение ЧСС (пульса) увеличивает объём крови, проходящей по сосудам в единицу времени, и увеличивает оказываемое жидкостью давление на стенки сосудов. Именно поэтому красное столовое вино даже не при гипертонии, а при однократно повышенном давлении лучше не употреблять: этим действием можно только усугубить состояние и вызвать .

Запомните: для гипертоников полезным будет только лишь сухой красный напиток, поскольку в нем в значительном количестве присутствуют короткоцепочечные фруктовые кислоты, обладающие выраженными спазмолитическими и вазодилятирующими свойствами.


Касательно оптимального количества: народные целители рекомендуют потреблять не более 300 г красного сухого вина в день. Такая дозировка считается полезной и целебной. Есть рецепты, которые допускают употребление вина с сухофруктами и . Рекомендуемая кратность приема ― 2 раза по 100 г за день. Лучше пить напиток во второй половине дня, ближе к вечеру, так как он обладает еще и достаточно выраженным седативным эффектом.

Выбор вина

Следует отметить, что из всех алкогольных напитков, именно вино остается наиболее оптимальным выбором при артериальной гипертензии. Хорошо если есть собственноручно приготовленный домашний напиток, в качестве которого вы можете быть уверены на все 100%, но если приходится покупать магазинное вино или на рынке, нужно быть предельно осторожным. Снизить вероятность возникновения нежелательных эффектов, так или иначе, сопряженных с приемом вина, можно, если придерживаться простых правил:


  1. Не поленитесь ознакомиться с составом и годом изготовления напитка.
  2. Гипертонику ни в коем случае нельзя пить вермут или кагор. В сладких сортах находится значительное количество сахарозы, ароматизаторов и спирта. Как известно, спирт и сахар могут в кратчайшие сроки повысить уровень артериального давления.
  3. Регулярное потребление сладких десертных вин будет негативно воздействовать на сердечно-сосудистую систему по причине повышения холестериновых отложений, которые могут перерабатываться организмом во «вредный холестерин».
  4. Для увеличения эффективности красного вина рекомендуют его употреблять вместе с и с соком черноплодки.
  5. Напиток обладает еще одним важным свойством: он повышает концентрацию оксида азота в кровотоке. Большое количество этого соединения помогает понижать верхнее и нижнее давление. Этим легко объяснить тот факт, что у французов – истинных ценителей вина – намного реже диагностируют сердечно-сосудистые заболевания, чем у американцев или немцев, отдающих в большей степени предпочтение виски и пиву соответственно.

Шампанское - это тоже виноградный напиток, и на сердечно-сосудистую систему он действует точно также, как и вино. То есть, сухие сорта способствуют понижению, а сладкие - повышению цифр АД. Соответственно, гипертонику подойдет сухое шампанское «Брют», а гипертонику лучше потреблять сладкое «Боско».

Это важно!

Помимо того, что десертные вина повышают показатель давления, так они еще и увеличивают внутричерепное давление, которое при значительном повышении давит на мозг, провоцируя сильнейшие головные боли. Вот и ответ на вопрос относительно того, почему иногда болит голова после употребления крепких алкогольных напитков.

Красное или белое?

С учетом всех перечисленных выше моментов, нетрудно догадаться, что вино в строго ограниченных количествах полезно для здоровья. Но вино бывает красное и белое, и действие у них разное.

Итак, запомните: значительно снижают показатели кровяного давления сухие красные вина, предпочтительно марочные. Польза белых сортов для организма человека тоже есть, но она несколько меньше. В процессе проведения многочисленных исследований, американским ученым удалось получить довольно-таки интересные данные:


  • Большее количество антиоксидантов содержится в красном вине, но более выраженный эффект они реализуют в вине белом, потому как отличаются меньшими размерами молекул и легче попадают в клетки-мишени.
  • Красное сухое вино содержит большее количество полезных элементов, из-за чего оно и признается более благоприятным для организма человека.

Разница во влиянии различных сортов вина заключается в следующем:

  • При употреблении красного вина в течение получаса возрастает концентрация в крови антиоксидантов, предупреждающих различные вирусные патологии, повышающих настроение, сохраняющих молодость. Но держатся эти показатели относительно недолго – порядка 4 часов.
  • После приёма белого вина подобного рода изменений не обнаружилось.
  • Красное вино снижает концентрацию в крови эндофелинового белка, избыток которого приводит к различным сосудистым патологиям.
  • Белое вино на это соединение никоим образом не влияет.

Но даже с учетом всех перечисленных выше моментов, не стоит делать преждевременный вывод о том, что вина белых сортов не приносят какой-либо пользы. Белые сухие вина при разумном потреблении положительно влияют на сердечную деятельность, приносят пользу при патологиях наподобие или анемии, а также различных желудочных заболеваниях и прочих проблемах.

Качественные сухие вина (и белые, и красные сорта) понижают артериальное давление, но красное вино для человека будет несколько полезнее благодаря своему химическому составу - в нем содержится большее количество необходимых для нормализации метаболических процессов соединений.

Вино при гипотонии

Сладкие и полусладкие вина с высокой концентрацией глюкозы, а также аперитивы и ликеры, показатели систолического и диастолического давления увеличивают, и могут оказаться полезными гипотоникам. А вот лицам с повышенным артериальным давлением их употребление крайне не рекомендуется, так как запросто может спровоцировать криз и последующие сердечно-сосудистые катастрофы.

Если принимать столовое (сладкое) красное вино (или белое), то вследствие его воздействия миокард станет сокращаться несколько быстрее, отчего усиливается выброс крови и артериальное давление повышается. Благодаря оказываемому эффекту, предложенные напитки в ограниченных дозах можно употреблять лицам, страдающим от гипотензии.


Поскольку доказано выраженное лечебное воздействие красного вина, то это лишний раз указывает в пользу того, что принимать его необходимо строго дозировано – как лекарство. Многочисленные эксперименты помогли установить, что если суточная норма превышает показатель в 300 мл, то у человека существенно растёт вероятность появления ряда патологий, крайне неблагоприятных в прогностическом плане:

  • ОНМК;
  • цирроза печени, происхождение которого связано с излишним поступлением в организм этилового спирта;
  • панкреатита;
  • структурных патологий сосудов и сердца.

В некоторых случаях, когда вина употребляют не ради их столовых качеств, а только для лечения, для снятия крепости их разбавляют минеральной водой, что никоим образом не отражается на полезных качествах напитка.

В каких случаях запрещено пить вино

Вино и давление - вещи вполне совместимые, вопреки заявлениям некоторых «исследователей». Но в отдельных случаях его употребление (собственно, как и всех остальных алкогольных напитков) противопоказано. Это справедливо по отношению к тем людям, у которых были установлены следующие патологии:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • мигрень (частые приступы головной боли, которые не купируются приемом нестероидных противовоспалительных препаратов);
  • аллергия в любой клинической форме: с кожными проявлениями, отёком слизистой разной степени выраженности и астматическим синдромом;
  • бронхиальная астма - как разновидность аллергической реакции со стороны респираторного тракта;
  • алкоголизм и прочие психические отклонения (в частности — депрессивные состояния).

Кроме того, не допускается совмещение приема препаратов от различных сердечно-сосудистых заболеваний с употреблением алкоголя. Этанол значительно усиливает действие некоторых ЛС, что может привести к непредсказуемым последствиям.


Показаниями для вызова бригады скорой помощи являются следующие симптомы:

  • - например, показатель увеличился выше 150/110 или упал ниже 90/50 мм рт. столба;
  • произошло расстройство сознания, вследствие которого наблюдается чрезмерная двигательная активность или обморок;
  • может быть рвота, которую невозможно остановить домашними средствами;
  • явные расстройства вегетативной функции (к ним относятся учащенное сердцебиение, похолодание конечностей, побледнение или покраснение кожных покровов);
    частичный или полный паралич.

Обратите внимание!

Человек далеко не всегда точно знает, какие патологии у него уже есть в скрытой (латентной) форме. Поэтому рекомендуется периодически (хотя бы раз в год) посещать профилактические осмотры кардиолога, дабы не пропустить начало манифеста серьезного заболевания сердца и кровеносных сосудов.

Выводы

Нельзя сказать однозначно - вино повышает или понижает давление. Все зависит от разновидности вина, а также от количества принятого напитка, сопутствующих патологий и принимаемых лекарственных препаратов. Соответственно, при грамотном походе к проводимой терапии, напиток может не только понижать АД у гипертоника, но и поднимать пониженный уровень. То есть, использоваться этот напиток (как и , кстати сказать) может и у гипотоника.

Но даже с учетом всех этих характеристик, перед употреблением гипертоником сухого вина необходима предварительная консультация лечащего врача, который способен адекватно оценить соответствие ожидаемой пользы к возможному риску.

Употребление вина априори не может заменить прием лекарственных препаратов, оказывающих гипотонический эффект.

Влияние вина на гипертонию не изучено. Состав напитка позволяет понять, вино красное давление повышает или понижает? В крови содержится больше азота. Он расширяет вены, увеличивая ток крови. Многие исследования посвящались тому, как влияет на давление красное вино. Выяснилось, что вино сокращает риск инсульта на 20%, а патологий сердца на 15%. Но если соблюдается дозировка.

Какое вино от давления лучше?

При гипертонии полезно красное вино, но сухое. Предпочтение следует отдавать марочным винам. Напиток из разных сортов винограда при отсутствии кожицы меньше оказывают негативного влияния. Выяснилось, что антиокислителей больше в красных сортах. Но результат от них больше в белых напитках, так как всасывание в клетки лучше. Но в красных сортах больше полезных микроэлементов. Поэтому они полезней.

Кроме витаминов группы B и A, C, E, PР, в красном вине содержатся важные для организма микроэлементы: йод, магний, фосфор, калий и железо

Отличительные черты вин:

  1. Через полчаса после употребления красных сортов напитка увеличивается содержание антиоксидантов в сыворотке крови. Они улучшают настроение, предотвращают признаки старения, вирусные заболевания. Эффект сохраняется в течение 4 часов. Таких изменений после белых сортов обнаружено не было.
  2. При увеличении содержания белка эндофелин -1 возрастает риск возникновения патологий кровеносных сосудов (атеросклероз). Вино красных сортов понижает его количество. После белых сортов такого эффекта не наблюдается.

Но результаты исследований не означают, что белые вина бесполезны. Они улучшают работу сердечной системы, полезны при анемии и атеросклерозе. Главное, соблюдать разумную дозировку.

Влияние напитка на сосуды

Алкоголь расслабляет венозные стенки, понижая АД. Но подобный эффект длится недолго. Сокращение миокарда учащается, увеличивается выброс крови в вены и артерии, что вызывает повышение показателей АД. При болезнях сердца от алкоголя следует отказаться. Разрешено красное сухое вино при давлении. Из-за кислого вкуса и наличия в составе фруктовых кислот, АД снижается.

Терапевтическим действием обладают марочные напитки. Настойки, столовые сорта и вермуты только увеличивают давление. В сухом вине больше содержание фруктовых кислот. Они являются спазмолитиками, расширяют кровеносные сосуды.

Судя по результатам медицинских исследований, снижение АД после приёма напитка происходит только в тех случаях, когда оно было изначально повышено

Польза красных вин

В составе красных сортов виноградного напитка содержится:

  1. Много полифенолов. Один из них – ресвератролом. Он устраняет воспаление, дефект миокарда, снимает опухоль, обладает гепатопротекторным действием. Улучшает питание клеток кислородом, понижает количество сахара в крови, ускоряет клеточный метаболизм.
  2. Антиоксиданты и процианиды. Они улучшают состояние вен и артерий, системы в целом. Снижается вероятность развития артериальной гипертензии, атеросклероза сосудов и инфаркта миокарда.
  3. Танин. Компонент сохраняет цвет напитка, предотвращает его окисление. Обладает дубильными свойствами, предотвращает тромбообразование, повышает эластичность вен.
  4. Флавоноиды. Улучшают работу ферментов, повышают эластичность сосудов, снижая их проницаемость. Повышаются защитные свойства организма. Человек не так подвержен сезонным вирусным заболеваниям. Предотвращают развитие раковых новообразований. Флавноидов больше в сухих сортах без приторного сладкого вкуса.
  5. Витамины группы В и минералы. Повышают иммунитет.

Благотворное воздействие на организм обеспечивает умеренное количество напитка. Суточная норма до 150 мл. А при ежедневном употреблении дозировка сокращается до 100 мл.

Бокал напитка:

  • зарядит организм энергией;
  • успокоит нервную систему;
  • улучшит метаболизм.

По мнению врачей, фруктовые кислоты, содержащиеся в натуральном красном вине, снимают спазмы сосудов после того, как заканчивается действие алкоголя

Антиоксиданты и катехины выводят холестерин из организма. Эфирные масла понижают АД, выводят токсические вещества.

Столовое красное вино при низком давлении не запрещено употреблять в умеренных дозах. Оно ускоряет сокращение миокарда и повышает АД. Рекомендуемая доза напитка 50–100 мл в сутки. Чтобы уменьшить крепость можно разбавить минералкой. Это не отразится на его полезных свойствах.

Польза белых сортов

Многие не знают, белое вино давление повышает или понижает? На результат влияет несколько факторов:

  • крепость напитка;
  • дозировка;
  • индивидуальные особенности пациента.

Весь алкоголь повышает показатели АД. Какое вино понижает давление? Это сухие сорта. Но красные вина полезней благодаря большему содержанию флавноидов и танинов.

Свойством понижать давление не обладают никакие белые вина: ни сухие, ни сладкие столовые

Польза белого сухого вина:

  1. Снижает артериальное давление.
  2. Уменьшает вероятность ишемической болезни сердца.
  3. Лёгкие лучше функционируют.
  4. Укрепляет сосудистые стенки.
  5. Нормализует работу миокарда.

Вино содержит:

  1. антиоксиданты;
  2. микроэлементы;
  3. соли.

Все вещества легко усваиваются организмом. Вино – лёгкий напиток, хорошо утоляет жажду. Суточная норма не должна превышать 120 мл. При употреблении 2–3 раза в 7 дней нормой считается 50–100 мл в день. При превышении дозировки вино повышает давление и может усугубить проблему.

Противопоказания

Вино противопоказано при:

  • язве ЖКТ;
  • гастрите;
  • астме;
  • воспалении поджелудочной железы;
  • аллергии;
  • приступах мигрени;
  • алкоголизме.

При гипертонии полезны только сухие сорта. Остальные содержат много сахара.

Вредно ли для организма?

Если алкогольный напиток употреблять не для профилактики, а в количестве выше рекомендуемой нормы, можно нанести вред организму человека. При злоупотреблении алкоголем нарушается работа ЖКТ, печени. Развиваются заболевания пищеварительной системы, инфаркт. Признаки увядания кожи наступают раньше.

Приятно после рабочей недели выпить в дружеской компании бокальчик и погрузиться в атмосферу непринужденной беседы. А если еще вспомнить бытующее в народе мнение о полезных свойствах этого напитка, удовольствие от его употребления удвоится. В частности, считается, что красное вино помогает от давления. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Состав и действие вина

Слабоалкогольные напитки, изготовленные из темных сортов винограда, обладают набором свойств, способных тонизирующе воздействовать на организм . Это объясняется составом «божественного нектара», в который входят:

  • витамины групп В, А, РР;
  • калий;
  • железо;
  • магний.

В вине много антиоксидантов, способствующих борьбе с процессами старения, и полифенольных соединений, улучшающих кровоснабжение и питание клеток. Большое количество оксида азота, находящегося в красном сухом вине, придает крови способность быстро попадать во все органы и системы – проникающая способность крови увеличивается, что доказано исследованиями.

Но как взаимосвязаны вино и давление? Посмотрим, красное вино повышает или понижает давление – и за счет чего происходят эти процессы.

Когда напиток попадает в кровь, она быстро разносится по сосудам, заставляя их несколько расширяться. Это, в свою очередь, приводит к тому, что цифры артериального давления начнут снижаться. Таким образом, правы оказываются те, кто утверждает: вино понижает давление. Это относится как к красным, так и белым сортам.

Однако существуют важные условия , несоблюдение которых неизбежно приведет к обратному процессу. Вот они:

  1. Вино должно быть слабым, около 9-11 градусов.
  2. Это должно быть сухое вино.
  3. Количество «принятого на грудь» не может превышать 150 мл.

В идеале рекомендуется выпить не более 50-100 мл для нормализации давления. Если отнестись к выполнению перечисленных выше рекомендаций легкомысленно, можно добиться противоположного результата и тогда верным станет другое утверждение — вино повышает давление. Особенно это касается сладких крепленых напитков, да еще выпитых в значительном количестве.

Кому полезно красное сухое вино?

Зная, что крепленое красное вино у людей со склонностью к гипертонии повышает давление, многие не решаются доставить себе удовольствие и отказываются даже от малых доз напитка.

Действительно, употреблять вино при повышенном давлении может быть опасно, если не контролировать цифры и не принимать своевременно назначенные врачом препараты.

Если же человек соблюдает предписания доктора и знает свои нормальные показатели, то время от времени он может выпить бокал красного сухого, не причинив вреда организму.


Для здоровых людей красное сухое вино может сыграть роль антиоксиданта и помочь привести иммунную систему в состояние «боеготовности». У красного вина масса достоинств. Оно:

  • ускоряет поступление кислорода в кровь;
  • снижает уровень сахара;
  • помогает очищать сосуды от «плохого» холестерина;
  • укрепляет стенки сосудов.

Эластичные сосуды спокойно пропускают необходимый объем крови, реже спазмируются, меньше сжимаются. Поэтому вопрос: «Как влияет сухое вино на давление?» — может быть решен для относительно здорового человека в положительном ключе. Повышенное давление будет плавно снижаться до нормальных цифр, если, конечно, не «переборщить» с дозой вкусного «лекарства».

Имеет красное сухое вино еще одно замечательное свойство: помогает организму бороться с вирусами. Поэтому в сезон простуд полезно периодически готовить себе глинтвейн, разогревая вино и добавляя к нему корицу, сок лимона и ломтики яблок .

Противопоказания

Любой продукт имеет свои противопоказания. Так и сухое вино: несмотря на способность снижать давление и другие превосходные качества, оно показано далеко не всем. Отказаться от него следует людям, которые:

  • имеют серьезные проблемы с поджелудочной железой;
  • страдают от болезней почек и печени;
  • имеют в анамнезе заболевания желудка, кишечника.

В этих случаях напиток раздражающе действует на больной орган и может спровоцировать обострение. Не обязательно это произойдет, но лучше не рисковать.


Отдельно следует сказать о гипотониках. Им не следует употреблять сухое красное вино, поскольку оно может резко снизить давление. При гипотонии вообще лучше отказаться от любых спиртных напитков. Гипертоникам же можно иногда немного выпить красного сухого вина или коньяка, но в ограниченных дозах. При этом необходимо внимательно следить за самочувствием.

Здоровому человеку чуть-чуть вина выпивать 2-3 раза в неделю полезно. Так он снизит риск инфаркта, атеросклероза, образования тромбов. Главное – помнить: все хорошо в меру !

Поделитесь своим мнением: каково влияние красного вина на давление? Может быть, вы расскажете о личном опыте? Это будет замечательно, потому что поможет многим определиться с отношением к «божественному нектару». Пишите нам – мы ждем ваших откликов!

Вино −любимый алкогольный напиток многих. Изготовляют его из виноградных плодов, сок которых поддается сложным процессам, вследствие чего получается вино.

Питье натурального происхождения, без химических добавок, безусловно, принесет только пользу. Нетрадиционная медицина обладает методом винного лечения, или энотерапией.

Конечно, польза красного вина для организма является общепринятым фактом, но красное вино повышает или понижает давление?

Положительное влияние на общее состояние организма обусловлено богатым составом. В нем можно обнаружить присутствие:

  • винного спирта, который в умеренном количестве оказывает хорошее влияние;
  • кислот, которые находятся в нем, омолаживают кожу, приводят ее в тонус;
  • фруктозы
  • глюкозы;
  • протеинов, строящих ткани и клетки;
  • с помощью флавоноида улучшается транспортировка полезных веществ, снимаются отеки;
  • пептидов, укрепляющих иммунную систему и улучшающих метаболические процессы;
  • минеральных комплексов
  • витаминов;
  • двуокись серная;
  • двуокись углеродная.

Эти элементы улучшают состояние сердца и кожи, а также сосудов. Вино может оказать положительный эффект, но только в умеренных количествах. Следует знать, какими характеристиками обладает напиток. На организм человека действует так:

  1. Является антиоксидантом.
  2. Предотвращает воспаление.
  3. Уменьшает отеки.
  4. Уничтожает вредные микробы.
  5. Укрепляет сосуды и сердечные мышцы.
  6. Обладает мочегонными свойствами.
  7. Улучшает обмен веществ.
  8. Обогащает микроэлементами и витаминами.
  9. Тонизирует.

Красное вино обладает намного большим количеством витаминов и минералов, чем белое. Употреблять нужно в меру, ведь злоупотребление повреждает органы, делая их уязвимыми. Немного вина может укрепить сосуды и сердечную мышцу, способно очистить кровь от свободных радикалов и повысить сопротивляемость организма к злокачественным образованиям.

Кроме того, оно приходит в помощь в борьбе с лишним весом и предотвращает сахарный диабет, с помощью специальных соединений. Многие люди считают, что вино полезно для кровяного давления и способно его понизить, другие наоборот верят в его повышающее давление действие.

Давление и красное вино

Влияние вина на давление однозначное: оно сначала может понижать его, а потом повышает.

Многие пользователи интересуются вопросом о том, какое вино способно повышать давление? Однозначно красное. Можно ответить, что выпитое количество способно расширять сосуд, тем самым уменьшая показатели. Если у гипертоника давление было высоким, то с выпитым бокалом вина оно сразу понизится и человек почувствует облегчение. Спустя некоторое время, под воздействием этилового спирта сердце начинает работать в усиленном темпе, кровь перегоняется быстрее обычного. В этот период человек чувствует прилив сил и энергии.

Действие этого процесса проходит в кратчайшие сроки. Сосуды возвращаются в прежнее состояние, а сердце не прекращает работать в усиленном темпе. Кровь по суженным сосудам распространяется быстрее и давление повышается. У человека начинает болеть голова, он чувствует упадок сил. Если выпить больше позволенного, давление может подскочить к показателям выше, чем было до этого.

Нарушение дозволенной нормы провоцирует критическое поднятие давления. Вино обладает мочегонным и сосудорасширяющим эффектом, его небольшое количество способно обезводить организм.

Если человек принял большую дозу питья, а давление повысилось до критических цифр − ему грозит гипертонический криз. У гипотоника же, давление станет высоким. Иногда люди пытаются с помощью вина понизить давление на долгий срок, после употребления закрепив это таблеткой. Это способ может вызвать непредсказуемые последствия для здоровья. Если не сейчас, то в будущем.

Если давление у человека выше 150 мм рт. ст. то, употребление любых спиртных напитков запрещено. Также есть случаи, когда напитки, содержащие спирт нельзя принимать в любом количестве:

  • лечение медикаментами, в том числе и от АД;
  • гипертензия 3, 2 стадии развития;
  • при головных болях;
  • при тяжести в висках и неизвестном давлении;
  • употребление лекарства от давления на протяжении суток.

Эти случаи предусматривают повреждение организма и непредсказуемые последствия для здоровья. При других обстоятельствах, небольшая доза сможет немного оздоровить сердце. Частое употребление тоже не рекомендуется, из-за высокой вероятности возникновения алкоголизма. Максимальное действие окажет сухой вид красного вина. Оно должно быть без посторонних добавок и обладать небольшой крепостью.

Другие виды вин не влияют с положительной стороны, при некоторых обстоятельствах вредят здоровому организму.

Какое вино помогает от давления?

Уровень сахара

Нормализовать давление способны только отдельные виды вин. Даже из красных вин, только сухое может прировнять его к нормальным показателям. Сухое красное вино укрепляет сердечные мышцы, сосуды делает эластичными. Помогает при таких условиях: должно быть натуральным, без всяких примесей синтетического происхождения. Таким может, например, быть кагор.

Вино должно обладать тонким, легким ароматом, с рубиновым цветом. Такое получают только из черноплодных сортов винограда. В нем содержатся разные микроэлементы такие как: йод, фосфор, магний, железо, калий.

Некоторые не согласятся с его пользой, но об этом свидетельствует статистка заболеваний французов, которые ни дня не проживают без этого напитка. Цифры говорят самой низкой во всем мире заболеваемостью сердечно-сосудистыми патологиями, нарушениями желудочно-кишечного тракта. Виноградный сок, или же специальные добавки, отдельно от вина действовать не способны.

Общая максимальная доза сухого красного вина – 2-3 бокала на неделю. Если не нравится содержание алкоголя, можно вино разбавлять небольшим количеством минералки. Полезные характеристики никуда не денутся от такого действия.

Польза белого сухого вина практически равноценна красному, но минералов и витаминов в нем меньше. Но, белое вино понижает или повышает давление? Оказывается, АД не меняется под действием таких вин.

Для сторонников такой терапии, в обязательном порядке должны быть в приоритете систематические посещения кардиолога, чтобы предотвратить болезни. Также следует помнить, в каких случаях вино пить рекомендуют сами специалисты. Существуют случаи, в которых его употребление необходимо. Пить вино рекомендуют при:

  1. Туберкулезе.
  2. Пневмонии.
  3. Хронических болезнях артерий.
  4. Малокровии.
  5. Простуде.
  6. Нарушении .

В этих случаях велика вероятность возникновения побочных эффектов в виде обострения заболеваний, неадекватного поведения. При любом патологическом проявлении следует обратиться к врачу. Если присутствуют некоторые явления после употребления вина, следует вызвать скорую помощь. К таким проявлениям относятся:

  • резкий скачок внутричерепного давления;
  • изменения сознания: обморок, или чрезмерная активность;
  • непрекращающаяся рвота;
  • явные нарушения вегетативного характера;
  • паралич.

Любое из этих осложнений должно стать причиной немедленного обращения в медучереждения.

Как влияет большая доза вина?

Красное вино имеет ряд преимуществ, но, несмотря на это, увеличив дозу можно поддать свое здоровье опасности. Потребители думают, что если вино полезное, то от количества выпитого это не зависит. Это мнение заведомо ошибочное, ведь алкоголь вообще оказывает негативное влияние на все системы организма.

Если выпить 300 мл вина за один вечер на протяжении 10 дней ежедневно, то эффект будет разрушительный. Этиловый спирт, содержащийся в вине способен резко повышать показатели.

Поэтому, чем крепче вино, тем больше спирта, тем выше он будет поднимать давление. Этот процесс негативно сказывается на сердце и сосудах и общем состоянии организма. Если даже некрепкий напиток пить дольше курса терапии, организм пострадает от патологических изменений. При длительном приеме алкоголь:

  1. Сужает сосуды.
  2. Повышает артериальное давление, провоцирует развитие .
  3. Нарушает нормальную работу почек, тем самым ухудшает состояние давления.
  4. Ухудшает когнитивные процессы.
  5. Нарушает нормальную работу нервной системы.
  6. Ухудшает работу печени.
  7. Разрушает клетки головного мозга.

Длительный период употребления даже слабоалкогольных напитков может вызвать такую патологию как неполноценность слоя мышц у сердца и его увеличение в размерах. Но такой процесс более характерный для достаточно длительного периода приема, который измеряется годами. Если алкоголь, как альтернативное лечение давления не устраивает, можно заменить его простыми природными средствами, которые по эффекту не уступают. В таком случае, можно употреблять:

  • красный, черный, синий виноград;
  • чернику;
  • арахис;
  • рейнутрию сахалинскую;
  • бобы какао;
  • сливы;
  • томаты;
  • перец.

В этих натуральных продуктах содержится вещество, которое находится в вине и помогает ему справиться с давлением. А по эффекту они ничем не уступают красному сухому вину.