Листовой чай — выбираем и завариваем правильно. Зеленый чай. Польза и вред

Не уверены, что правильно завариваете чай? Не стоит беспокоиться! Заваривать чай легко, если у вас под рукой хороший листовой чай и вода нужного качества, желательно с пониженным содержанием железа. Мы дадим вам общее руководство к действию. Не бойтесь корректировать время заваривания и количество чая по своему вкусу.

Количество чая на 150 мл воды

Температура воды

Время заваривания

2 ч.л. (3 гр)

1 – 1,5 ч.л. (3 гр)

0,5 – 2 ч.л. (4 гр)

0,5 – 2 ч.л. (4 гр)

1 – 2 ч.л. (4 гр)

0,5 ч.л. (3 гр)

Основные шаги при заваривании чая:

  1. Выберите любой чайник или чашку, которые вам нравятся.
  2. Ополосните сосуд горячей водой и насыпьте необходимое количество чая.
  3. Залейте листья чая водой нужной температуры.
  4. Подождите, пока чай завариться. Примерное время приведено в таблице. Варьируйте по своему вкусу время заваривания чая: увеличьте ожидание для получения более терпкого богатого вкуса, или уменьшите его, если вы предпочитаете легкий настой.
  • Не забывайте, что весь китайский листовой чай можно заваривать многократно. Последующие заваривания дают не только разнообразие вкуса, но и еще больше полезных веществ, чем первая заварка. Просто продолжайте добавлять воды той же температуры.
  • Белый, зеленый и желтый чай можно заваривать до четырех раз.
  • Чай улун и пуэр можно заваривать более пяти раз.
  • Между завариваниями не сливайте воду полностью. Оставьте немного воды, чтобы она покрывала листья чая для большей крепости следующей заварки.
  • Вам не потребуется какого-то специального оборудования кроме чая, чайника и воды. Развесной листовой чай красив сам по себе! Наиболее распространенный способ питья чая в Китае – просто положить чайные листья в чашку или гайвань и залить водой – без всяких фильтров.
  • Попробуйте заварить ваш любимый чай в высоком стакане. Этот простой способ заваривания чая также популярен в Китае, поскольку позволяет оценить форму листьев и цвет полученного настоя. Большинство листьев чая опустится на дно, как только вы зальете их водой, но некоторые листочки и бутоны могут по-прежнему естественно плавать на поверхности. Просто удалите их ложечкой и наслаждайтесь напитком! После второй и третьей заварки все листья чая будут лежать на дне стакана.

Экспериментируйте и наслаждайтесь. Enjoy!

Обладающий высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Чай восполняет силы организма, снимает усталость, утоляет жажду даже в жару, улучшает самочувствие. За это его многие века любят во всем мире. Наибольшую ценность представляет собой чай черный байховый листовой.

Его производства включает в себя несколько последовательных этапов.

Завяливание

Проводится для подготовки чайного листа к дальнейшей переработке. При испарении влаги уменьшается площадь, объем и масса листа, снижается тургор. Завяливание может быть естественным и искусственным. При первом способе чайные листы расстилают тонким слоем на плоской поверхности, процесс занимает 18 часов при температуре воздуха 25 градусов. Для искусственного метода используются специальные завялочные аппараты. Процесс занимает до 8 часов при темепературе воздуха 40 градусов.

Скручивание

Скручивание чайного листа в трубочку производится с помощью специальных машин - роллеров. В результате такой операции происходит механическое повреждение поверхности листа, клеточный сок вытекает на поверхность и обволакивает чаинки снаружи. Также начинается образование кислот, эфиров, цвет листьев меняется от зеленого до медного.

Ферментация

Время этого этапа составляет 4-8 часов. Первая фаза ферментации идет от начала процесса скручивания, вторая проходит в специальном помещении при комнатной температуре воздуха, очень высокой влажности (до 96 процентов) и постоянном притоке кислорода. В результате этого лист становится темно-коричневым, улучшается аромат и вкусовые качества.

Сушка

Проводится для того, чтобы остановить ферментативные процессы и биохимические реакции. После сушки чайные листы приобретают черный цвет, на 80% уменьшается содержание эфирных масел. Чай сушат сначала при 95 градусах до влажности 18%, а затем при температуре 80-85 градусов до остаточной влажности 4 процента.

Сортировка

При сортировке отделяют листовые чаинки от ломаных, нежные - от более твердых. В результате этого процесса чай черный листовой делится на крупный и мелкий (ломаный). Листовой чай уже делится на листовой первый (из почки и первого листа), второй и третий (из второго и третьего листа флеша соответственно)

Польза черного чая

Чай черный листовой содержит немало полезных веществ в составе. Так, например, в нем есть каротин - провитамин А, который отвечает за зрение, здоровье кожи, ногтей и волос, а также за правильное функционирование систем организма.

Витамин С частично теряется при производстве чая, однако в некотором количестве содержится и в готовом продукте.

Очень высоко содержание в черном чае. В его функции входит защита клеток от свободных радикалов, восстановление их структуры, замедление процессов старения, нормализация давления. А также этот витамин не дает разрушаться молекулам гиалуроновой кислоты.

Кроме того, остальные вещества защищают организм от аллергических реакций, поддерживают иммунитет, обладают антибактериальными свойствами. Чай черный листовой показан также при заболеваниях полости рта, например стоматите. И что немаловажно, тонизирует он лучше любого кофе!

Время чаепития: как заваривать черный листовой чай?

Для того чтобы максимально извлечь пользу из этого целебного напитка, необходимо знать все нюансы процесса. Как правильно заваривать черный чай листовой? Во-первых, время заваривания зависит от сорта чая и жесткости используемой воды, но в среднем составляет от 5 до 15 минут. Перед использованием чистый ополаскивают кипятком. Во-вторых, существует такое правило: количество ложек чая должно измеряться из расчета 1 черного чая на 1 кружку воды в чайнике, плюс еще одна дополнительная ложка.

Сначала чайным листам дают 5 минут полежать в чайнике, затем заливают водой с температурой около 70 градусов. Дают настояться, разливают по чашкам и наслаждаются напитком.

Итак, чай черный листовой, помимо своих непревзойденных вкусовых и ароматических качеств, обладает также и массой полезных свойств. Не зря англичане имеют привычку проводить чаепитие ежедневно часов дня. Пора и нам ввести в традицию ежедневное употребление хотя бы чашечки ароматного напитка.

Листья, которые полностью ферментированы зовут черным чаем. Цвет напитка коричневый, темно серый или бордовый. Правильная заварка один из самых важных этапов при подготовке к трапезе. Почти всегда уже готовый продукт заливают горячей водой , а вот как это делать без ошибок, читайте далее.

История черного чая

Первые упоминания о черном листовом чае появились еще в 17 веке. Если верить источникам, то его доставили Романову Михаилу Федоровичу гонцом из Монголии. На то время, как правильно заваривать листья не знали. Слегка странный на вкус напиток царю понравился, и его залежи быстро испарились. О чае забыли почти на 200 лет , и только спустя 2 века он пошел в массы, после чего был добавлен в армейский рацион.

Состав

Химическая структура чайных листьев под наблюдением ученых на протяжении всего 20-21 века, но точного набора составляющих нету до сих пор. В данный момент ученые насчитывают более ста полезных компонентов.

Основные из них это:

  • Дубильные вещества составляют приблизительно 13 от всего состава листьев. Одним из них является танин , он придает терпкий и крепкий вкус.
  • Эфирные масла усиливают аромат, но стоит помнить, что они растворяются при неправильной заварке.
  • Алкалоиды дают организму тонизирующий эффект, поэтому некоторые сорта чая способны воздействовать не хуже кофе.

Основными витаминами, входящими в состав, являются: B, K, A, C, P. Из-за большого количества витамина P он добывается промышленно как средство укрепляющее сердечно сосудистую систему.

Завариваем черный листовой чай:

Почти всегда производители чая пишут на упаковке не полную информацию. И ей не всегда стоит верить, например, один и тот же может завариваться с разной температурой воды.

Для получения максимального вкуса и аромата нельзя брать железную посуду. Идеально подойдет фарфор. Что бы получить напиток без горчинки , стоит до начала процедуры залить его горячей водой на 3-5 минут. После того как тара прогрета, кладем туда 1-2 ложки заварки;

Когда закипит ваш чайник, дайте ему постоять 7-10 минут, что бы температура воды опустилась до 80 градусов

Залейте посуду с заваркой, и накройте сверху салфеткой , или полотенцем.
Через 5 минут ваш чай готов.

Когда есть кружка, но нет заварника.

Иногда бывает такая проблема: чай есть, вода есть, заварить негде, что делать? Редакция 2tea нашла оригинальный, и в тоже время простой способ решить данную проблему.

Нам понадобится пластиковый стаканчик или, например, коробочка из-под йогурта, сам чай и кружка.

Прокалываем дырочки как на рисунке:

После чего опускаем в кружку и закладываем туда заварку. Будьте осторожны, 80 градусов все таки много, пластик расплавиться!

В термосе:

Особенностью чая в термосе является тот факт, что время которое требуется для заваривания меньше , а вот напиток получается намного крепче. Что бы слегка снизить терпкость и горечь, рекомендуем добавить ложку меда. Процедура простая, берем 2 ложки листьев, закидываем в термос и заливаем водой. Время заваривания примерно 1-2 минуты . Чай готов.

В заварнике:

Изначально убираем подальше все, что может иметь резкий запах. Рыба, духи, перец и т.д. Если хотите слегка цитрусовый вкус, можно вместе с заваркой положить кусочек лайма. Положили? Чай уже внутри? Теперь заливаем его горячей водой около 80 градусов, как мы помним, если температура будет выше, то напиток потеряет многие свои полезные свойства. Тут есть важная деталь, что бы заварка получилась максимально вкусной, по началу залейте 1\4 заварника. Пусть эта масса настоится 4-7 минут , потом залейте уже горячей водой оставшееся место.

Подведем итоги:

В заварке нету ничего сложно. Главное помнить всего 3 правила:
Хороший чай
Оптимальная температура воды
Правильная посуда

Желаем здоровья!

Чаепитие - это неотъемлемая часть нашей жизни. Редкий день современного человека обходится без чашечки ароматного душистого чая. Чай известен с древнейших времен. Он представляет собой сложную комбинацию из 300 веществ и соединений, оказывающих благотворное влияние на организм. Это и дубильные вещества, которые придают чаю характерный вкус; и эфирные масла, сообщающие чаю аромат; и алкалоиды, тонизирующие нашу нервную систему; и антиоксиданты, защищающие наш организм от раковых клеток и старения; и флавоноиды, защищающие нас от инсультов и инфарктов и многое другое.

Сейчас многие отдают предпочтение чаю в пакетиках. Он удобнее и быстрее заваривается. Но пользы от такого чая гораздо меньше. Все дело в том, что такой чай очень сильно измельчают для того, чтобы он быстрее заваривался. А чем мельче чай, тем он быстрее окисляется и меньше полезных свойств сохраняет.

Поэтому стоит отдать предпочтение чаю листовому. А чтобы вам было удобно его заваривать, приобретите ситечко. Чтобы выбрать качественный чай следует обратить внимание на следующее:

  • Чайный лист. Разотрите чайный листик между пальцами. Если листик размазался по пальцам, значит он влажный. А это опасно для нашего здоровья, в таком чае могут размножаться грибки. Качественный чай должен быть сухим, но не пересушенным. Если при растирании листика между пальцами, он превратился в пыль, значит, чай пересушен. Биологически активных веществ в таком чае значительно меньше, чем в правильно высушенном чае.
  • Скрученность чаинок. Технология производства черного чая состоит из нескольких этапов. Сначала листья сушат, затем скручивают. В зависимости от того, насколько хорошо скрутили чайный лист, будет зависеть, сколько сока выделится, и как будет идти процесс ферментации. Если чайный лист недокрутили, то процесс ферментации будет недостаточным, и при заварке такой чай будет бледным. Поэтому стоит отдать предпочтение хорошо скрученным листьям чая.
  • Срок годности. Чем дольше хранится чай, тем больше он ломается, то есть образуется чайная крошка. При заваривании такой чай становится мутным. Кроме того, биологически активные вещества со временем окисляются. Чай, который пролежал уже 2-3 года не оказывает на организм никакого полезного действия. Поэтому покупайте чай, который был упакован недавно.
Мало выбрать хороший чай, надо еще уметь его правильно заварить. Чтобы чай получился вкусным надо соблюдать некоторые правила его заварки.
  • 1. Никогда не заваривайте чай крутым кипятком. Чаинки под воздействием такого кипятка покрываются оболочкой, препятствующей выходу полезных веществ в воду. Поэтому после того, как чайник вскипел, надо дать ему остыть около 2-3 минут.
  • 2. Заварочный чайник предварительно надо обдать кипятком, иначе чайник заберет около 15 o температуры воды.
  • 3. Первую заварку необходимо слить. То есть в подготовленный чайник следует насыпать на одну ложку чая больше, чем то количество людей, которое будет его пить (например, на троих засыпаем четыре ложки чая). Заливаем его небольшим количеством кипятка (95 o C) и процеживаем через ситечко. Таким образом, мы избавимся от чайной пыли.
  • 4. Процеженный чай заливаем кипятком и даем настояться.
Хранить чай надо в герметичной упаковке, так как чай впитывает в себя все запахи. Ну вот, теперь вы знаете, как выбрать качественный чай и как его правильно заварить. Приятного вам чаепития.

На смену черному чаю и кофе пришел зеленый чай. Без добавок в виде трав и сушеных фруктов этот чай не так ароматен, как его аналоги, но зато полезных свойств у него больше. Как же извлечь из зеленого чая пользу и вред минимизировать? На этот вопрос мы бы хотели ответить в данной статье.

Особенностями зеленого чая пользовались на протяжении сотен лет, но лишь в последние десятилетия научно доказана эффективность применения зеленого чая от различных заболеваний. Важно употреблять не только высокосортный чай, но и правильно его хранить и заваривать.

По-правильному чай надо заваривать в специальной посуде…

Что представляет собой зеленый чай?

Зеленый чай – результат обработки листьев чая паром при температуре 170-180 градусов, затем возможна ферментация не дольше 2 дней, которую завершают принудительно с помощью нагрева. В сухом виде цвет зеленого чая варьируется от светло-салатового до темно-зеленого. Сам чай получается светло-желтого, оранжевого или зеленоватого цвета с травяной ноткой и слегка терпким на вкус. Если у чая горький вкус, то он плохого качества, перестоявший или неправильно заваренный.

Надежнее употреблять листовой чай высшего качества. Это связано с тем, что зеленый чай в пакетиках является отходами чайного бизнеса, по сути чайной пылью. Даже если пакетированный зеленый чай правильно заваривать в кипятке, он не принесет ощутимой пользы здоровью.

В странах Азии предпочитают «кирпичный» зеленый чай, производимый из старых листьев, веток и подрезных частей. «Кирпичи» содержат не менее 75% зеленых листьев, благодаря чему такой чай выделяется своим терпким вкусом и может долго храниться.

Состав и полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай содержит:

  • витамин К;
  • минералы (фтор, медь, йод, марганец, хром, цинк и селен);
  • природные антиоксиданты (полифенолы);
  • кофеин;
  • танин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • никотиновую кислоту (витамин РР).

Витамин С повышает иммунитет, помогает бороться с вирусами и избежать болезни. Танин благотворно влияет на пищеварительный процесс, поддерживает стабильную работу нервной системы и имеет антимикробный эффект. Витамин В2 воздействует на эластичность кожи, а В15 помогает проникать в организм полезным веществам. Антиаллергическим действием обладает витамин РР. Но особо выделяют витамин Р, влияющий на укрепление сосудов.

Йод влияет на работу эндокринной системы, а фтор поможет эффективно бороться с кариесом в комплексе с другими методами лечения. Витамин К влияет на свертываемость крови, способствуя образованию протромбина в крови. Природные антиоксиданты зеленого чая эффективно выводят радикалы из организма, что используется при различных диетах и заболеваниях. Вот таким полезным может быть зеленый чай. Как правильно заваривать его и при каких заболеваниях он приносит пользу рассматривается дальше в данной статье.

Польза зеленого чая

Зеленый чай можно использовать для профилактики различных проблем и болезней. Пользу зеленый чай приносит:

  • зрению;
  • сердечно-сосудистой системе;
  • сосудам головного мозга;
  • гипотоникам, регулируя артериальное давление;
  • беременным женщинам при токсикозе, в период лактации;
  • обменным процессам в организме, очищая его от шлаков;
  • пищеварительной системе;
  • нервной системе;
  • иммунной системе;
  • зубам, отбеливая их;
  • мочегонной системе;
  • при диабете;
  • при лишнем весе;
  • алкоголикам, снижая эффект от похмелья — хотя этим представителям животного мира пользу принести может только избавление от вредной привычки;
  • молочной и предстательной железе (антираковыми свойствами);
  • организму, поднимая настроение и снимая стресс.

Вообще, следует отметить, что среди разновидностей чая по своим полезным свойствам зеленый уступает только , который сохраняет больше целебных веществ в составе за счет минимальной обработки и ферментации.

Для эффективного воздействия зеленого чая на организм, его следует регулярно употреблять, в среднем по 2 чашки в день. Но не больше 4 стаканов зеленого чая за сутки. Беременным следует чередовать употребление зеленого чая с другими полезными напитками – компотом, морсами.

Для того, чтобы не разрушить полезные свойства зеленого чая, важно знать, как правильно его заваривать. Для этого необходимо проследить за качеством всех составляющих, участвующих в процессе заваривания:

  1. Вода – отфильтрованная или питьевая негазированная, доведенная до кипения в 100 градусов. Но заваривать зеленый лучше слегка остывшим кипятком – 80-85 градусов.
  2. Чайник для заваривания – используется керамическая (фарфоровая) посуда с толстыми стенками, дольше хранящими нужную температуру. Обязательно должна быть с крышкой сверху и на носике. Перед использованием обдается кипятком изнутри и снаружи, чтобы нагреться и только потом кладется зеленый чай.
  3. Листья чая – высокого качества, надежного поставщика и находятся в правильных условиях хранения. Перекладываются в чайник только при помощи сухой и чистой ложки. Перед заваркой листья ополоснуть кипятком в заварнике, а только потом залить кипятком.
  4. Время заваривания – зависит от сорта листьев зеленого чая. Крупнолистовой чай заваривается дольше, чем мелколистовой. Среднее время заварки – 10-15 минут, если планируется чаепитие на большое количество людей и разбавление чая в стаканах. Если заваривается только на семью или пару – то и настаивается не больше 5 минут, а в стаканах не разбавляется.
  5. Пропорции – 1 чайная ложка листьев зеленого чая на 1 чашку, объемом около 200 мл. При чаепитии на большое количество людей, добавляется еще 1 ложка сверху положенной нормы.
  6. Дополнительные компоненты – лимон, сахар, молоко. Особо популярно добавление молока в чай зеленый при беременности и лактации, такой чай регулирует давление беременной, очищает ее организм и поставляет часть необходимых питательных веществ. Теплая жидкость сама по себе стимулирует выработку молока, а сочетание молока с чаем обеспечивает увеличение лактации.

Вред зеленого чая

Зеленый чай может принести не пользу, а вред в случаях нарушения правил хранения или способа заваривания. Поэтому при покупке обращайте внимание на листья, они должны быть светлого оттенка. Если они сломанные, с невзрачным и тусклым цветом, это говорит о долгом сроке хранения. Такой чай использовать нельзя.

При заваривании главной ошибкой может быть попадание некипяченой воды в настойку чая. Это испортит чай и может вызвать проблемы с желудком. Нельзя пить крепко заваренный чай натощак, в период обострения заболеваний, тонусе и угрозе выкидыша. Следует соблюдать границы по времени заваривания чая, слишком крепкий чай может вызвать бессонницу или нервное напряжение.

Нельзя запивать зеленым чаем лекарства, так как он не способствует их усвоению. Не использовать несвежую заварку или остатки вчерашнего чая утром. Следует соблюдать правила его хранения – в деревянной коробке или в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Вот таким может быть зеленый чай, польза и вред которого рассмотрены в данной статье.

Все же не стоит злоупотреблять полезными свойствами зеленого чая, пить его за несколько часов до еды, а не натощак утром. Регулярное употребление правильно заваренного зеленого чая, как мужчинам, так и женщинам, пойдет на пользу. Настоятельно рекомендуется не переусердствовать в дозировке и ограничиться 1 чашкой зеленого чая в день при беременности или серьезных хронических заболеваниях.