Чай черный листовой: чем полезен и как правильно заваривать. Как правильно заваривать листовой чай

Казалось бы, такой распространённый напиток, как чай, сможет заварить даже ребёнок. Учитывая его популярность в мире и в России в частности, никто давно не задумывается о том, правильно ли мы используем чай, действительно ли мы можем прочувствовать полностью его вкусовую гамму и делаем ли мы всё по давно принятым канонам. Тот «чай», который пьёт большинство россиян, скорее просто чайный напиток, причём у каждого разный, так как заваривает его население как попало. Предположим, что вы получили действительно хороший, качественный листовой чай в подарочной упаковке и не знаете, как его правильно заварить. Приведём же основные правила заваривания чая.

Зелёный чай

Это могут быть чаи с добавками и без, а также сюда относится белый чай и улунский. Основное правило: чем нежнее данный напиток, тем меньше температура воды и короче время заваривания. Обычно это температура 60-75 градусов. Такой чай заваривается от 30 секунд до 2,5 минут - это зависит от характеристик чая и от раза заваривания. С каждым разом (а их число может достигать 5-7 раз) время заваривания увеличивается, а вкус становится изысканнее. К тому же, в последующие разы чай даёт намного больше полезных веществ.

Чёрный чай

Это, пожалуй, самый популярный чай. Наименования чёрных чаёв намного больше, к ним относятся простой чёрный чай и чай с добавками, пу-эр, фруктовые, травяные и этнические чаи. Их заваривают при температуре 85-95 градусов. На чайник, рассчитанный на 400 граммов чая, в среднем кладётся 4-7 граммов заварки. Нужно помнить, что не каждому нравится слишком крепкий чай, поэтому с заваркой нужно не переборщить. Такие чаи можно заваривать до 5 раз.
Ещё несколько полезных советов

Между завариваниями не стоит сливать полностью всю воду, нужно оставить немного, чтобы листья были закрыты. Так чай сохранит достаточную крепость.

В Китае распространён способ заваривания чая в высоком стакане. Так большинство листочков опустится на дно, а те немногие, что останутся на поверхности, можно просто убрать ложкой. При таком способе заваривания проще оценить цвет и крепость чая.

Перед завариванием принято несколько раз обдать чайничек горячей водой.

Найти достаточно хороший чай сейчас совсем несложно, любой магазин готов предоставить обширный выбор качественного чая. В любом, даже небольшом городе, есть как минимум несколько специализированных магазинов, которые способны удовлетворить вкус любого гурмана. К примеру, компания «Валди Текс» Санкт-Петербург готова предоставить несколько коллекций листового, оздоровительного, пакетированного чая, а также чая с особыми компонентами в специальных подарочных рождественских упаковках, который порадует любого ценителя.

Яковлева Елена, специально для сайта Лучшие рецепты для вас .

Старшее поколение с ностальгией вспомнит черный чай в «упаковке со слоном» как символ эпохи СССР. Он представлял собой индийский, или смесь грузинского и индийского чая и был желанной покупкой для любой семьи. Миллионы людей ежедневно пьют чай. Покупая разные его сорта, ищут для себя идеал чая: какой будет самым лучшим? Черный, а может зеленый? Как выбрать, когда классификация чая настолько огромна, что попробовать все просто невозможно? Контрольная закупка самых популярных марок поможет составить рейтинг 2016 года и определиться с выбором этого вкусного, полезного напитка.

Черный или зеленый чай?

Зеленый и черный чай возможно получить из листиков одного куста. Различие в цвете, вкусе, полезных свойствах достигается временем ферментации листьев.

Зеленый чай подвергается минимальному окислению, за счет чего сохраняет в себе уникальнейший набор витаминов и элементов.

Для черного чая листья подвергают максимальной ферментации, что позволяет получить насыщенный цвет, терпкий и яркий вкус напитка.

Многочисленные споры в пользу выбора черного или зеленого чая не имеют однозначного ответа. Принести пользу или причинить вред организму могут оба напитка.

Черный чай полезен тем, что он:

  • оказывает длительное бодрящее воздействие, благодаря чему усиливается работа мозга;
  • улучшает кровообращение, способствует очищению от шлаков;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • оптимизирует общее состояние организма.

Однако все полезные свойства черного чая способны превратится во вред при чрезмерном употреблении или неправильном его приготовлении.

Интересно, что зеленый чай появился в нашей стране практически наравне с черным, однако особой популярности не обрел. Со временем его поставки из Китая совсем прекратились. Вторая волна прихода зеленого чая на российский рынок случилась 20 лет назад, и теперь зеленый чай прочно обосновался на рынке России и нашел своих поклонников.

Зеленый чай несет в себе пользу, он:

  • укрепляет и поддерживает сосуды;
  • характеризуется антибактериальными свойствами;
  • положительно воздействует на печень;
  • способствует омолаживанию организма.

Большое количество зеленого чая, слишком крепкое его заваривание, употребление в неподходящие периоды могут нивелировать все полезные характеристики этого напитка.

Совет. Не существует определенно точного ответа на вопрос: какой чай лучше пить – черный или зеленый? Чтобы получить пользу, рекомендуется умеренно употреблять оба этих напитка.

Чайный рынок России

Чайный рынок России представлен в основном мультибрендовыми компаниями-производителями:

  • компания «Орими-трейд» производит чаи «Принцесса (Ява, Канди, Нури, Гита)», Greenfield, Tess;
  • компания Unilever выпускает чай под брендами Lipton, Brooke Bond, «Беседа»;
  • компании «Май» принадлежат торговые марки «Майский чай», «Лисма», Curtis;
  • компания «Сапсан» выпускает чай под брендами Akbar, Gordon, Bernley.

Также широко известны торговые марки: Ahmad Tea, Hilltop, Riston, Dilmah, Maitre, «Тот самый».

Как выбрать лучший чай: критерии выбора

Выбирая лучший чай нужно отвлечься от дизайна его упаковки и посмотреть на маркировку.

В соответствии с российским ГОСТом, качество чая определяется его сортностью: букет (наивысшее качество), высший сорт, первый, второй и третий сорта.
Международная маркировка представляет собой матрицу и насчитывает 10 показателей качества по фактуре чайного листа и 7 показателей, характеризующих его свойства.

Так, лучший крупнолистовой чай получит маркировку буквами:

  1. F (Flowery) – чай из чуть распустившихся почек, лучший чай.
  2. P (Pekoe) – чай из чайных почек и первых двух листьев.
  3. O (Orange) – чай из молодых листьев.
  4. Т (tippy) – эксклюзивный чай из чайных почек, самый дорогой.
  5. G (golden) – чай, имеющий в составе желтые типсы (почки).
  6. S (special) – чай, эксклюзивный по какой-либо характеристике.

Помимо маркировки следует обратить внимание на сам чайный материал:

  • заварка для черного чая должна иметь почти черный цвет без серых и коричневых оттенков, для зеленого – не должно быть листочков белого или ярко зеленого цвета;
  • чаинки должны быть одинаковыми без веточек, пыли и чайной мелочи;
  • «проволочные» (сильно скрученные) листочки характеризуют степень ферментации и качество чая. Для зеленого чая слабая скрученность листиков не является показателем низкого качества;
  • запах должен быть приятным, без посторонних ароматов;
  • качественный чай должен быть свежим, самый лучший – из 1-2 месячных листочков. Чайный материал быстро теряет полезные свойства и аромат;
  • упаковка должна быть герметичной с указанием состава, сроков годности, производителя на русском языке.

Весь чай, реализуемый в российском масс-маркете собирается специальными машинами, поэтому, в лучшем случае на прилавках представлен чай маркировки Orange или Orange Pekoe. Чай из чайных почек будет эксклюзивным и дорогим, в широкой продаже он не представлен.

Внимание! Пакетированный чай является самым низкокачественным. Он производится из отходов чайного производства, чайной пыли. Полезным такой напиток не будет.

Контрольная закупка: рейтинг чая 2016

По результатам контрольной закупки составлен рейтинг листового чая. Оценки были выставлены с учетом внешнего вида чайных листочков, на основании аромата, вкуса, цвета заваренного чая, кроме этого была проведена проверка соответствия образцов заявленным на упаковке составам и сортам.

  • 1 место. Ahmad tea Ceylon Tea high mountain, сорт FBOPF
  • 2 место. Greenfield Golden Ceylon, сорт букет
  • 3 место. Riston Premium English Tea, высший сорт
  • 4 место. Akbar Фиолетовый Александрит, сорт OP
  • 5 место. Dilmah Ceylon, высший сорт
  • 6 место. Майский, на упаковке заявлен высший сорт. По мнению экспертов, чай соответствует 2 сорту. Чаинки пластинчатой структуры, недостаточно скручены

Чай Ахмад — лидер контрольной закупки

Первое место, по оценкам потребителей, принадлежит черному листовому чаю марки «Ahmad tea». Этот чай обладает способностью формировать прозрачный яркого цвета настой, имеет приятный вкус и чистый аромат. Органолептические показатели всех образцов оказались на высоте, содержания вредных примесей не было выявлено.

По оценкам любителей зеленого листового чая составлен рейтинг с учетом запаха, вкуса, цвета заваренного настоя, а также внешнего вида чаинок, наличия примесей.

  • 1 место. Greenfield Flying Dragon
  • 2 место. Tess Style
  • 3 место. Ahmad tea Green Tea
  • 4 место. Принцесса Ява Традиционный
  • 5 место. Лисма Тонизирующий
  • 6 место. Maitre Vert Горный

Потребители зеленого листового чая отдали предпочтение чаю Greenfield Flying Dragon, как обладающему освежающим, приятным, мягким вкусом, прозрачным зеленоватым цветом и нежно цветочным ароматом.

Ароматный, терпкий, цвета темного прозрачного янтаря, черный чай способен собрать за круглым столом всю семью. Свежий, мягкий, цвета светлого нефрита зеленый чай отлично утолит жажду летним днем. Традиции чаепития в России сильны, поэтому выбор лучшего чая, будь то черный или зеленый вариант, всегда актуальны. С ориентиром на качественные признаки, маркировку, упаковку, этот выбор будет сделан правильно.

Лучший чай по версии «Контрольной закупки» — видео

Листья, которые полностью ферментированы зовут черным чаем. Цвет напитка коричневый, темно серый или бордовый. Правильная заварка один из самых важных этапов при подготовке к трапезе. Почти всегда уже готовый продукт заливают горячей водой , а вот как это делать без ошибок, читайте далее.

История черного чая

Первые упоминания о черном листовом чае появились еще в 17 веке. Если верить источникам, то его доставили Романову Михаилу Федоровичу гонцом из Монголии. На то время, как правильно заваривать листья не знали. Слегка странный на вкус напиток царю понравился, и его залежи быстро испарились. О чае забыли почти на 200 лет , и только спустя 2 века он пошел в массы, после чего был добавлен в армейский рацион.

Состав

Химическая структура чайных листьев под наблюдением ученых на протяжении всего 20-21 века, но точного набора составляющих нету до сих пор. В данный момент ученые насчитывают более ста полезных компонентов.

Основные из них это:

  • Дубильные вещества составляют приблизительно 13 от всего состава листьев. Одним из них является танин , он придает терпкий и крепкий вкус.
  • Эфирные масла усиливают аромат, но стоит помнить, что они растворяются при неправильной заварке.
  • Алкалоиды дают организму тонизирующий эффект, поэтому некоторые сорта чая способны воздействовать не хуже кофе.

Основными витаминами, входящими в состав, являются: B, K, A, C, P. Из-за большого количества витамина P он добывается промышленно как средство укрепляющее сердечно сосудистую систему.

Завариваем черный листовой чай:

Почти всегда производители чая пишут на упаковке не полную информацию. И ей не всегда стоит верить, например, один и тот же может завариваться с разной температурой воды.

Для получения максимального вкуса и аромата нельзя брать железную посуду. Идеально подойдет фарфор. Что бы получить напиток без горчинки , стоит до начала процедуры залить его горячей водой на 3-5 минут. После того как тара прогрета, кладем туда 1-2 ложки заварки;

Когда закипит ваш чайник, дайте ему постоять 7-10 минут, что бы температура воды опустилась до 80 градусов

Залейте посуду с заваркой, и накройте сверху салфеткой , или полотенцем.
Через 5 минут ваш чай готов.

Когда есть кружка, но нет заварника.

Иногда бывает такая проблема: чай есть, вода есть, заварить негде, что делать? Редакция 2tea нашла оригинальный, и в тоже время простой способ решить данную проблему.

Нам понадобится пластиковый стаканчик или, например, коробочка из-под йогурта, сам чай и кружка.

Прокалываем дырочки как на рисунке:

После чего опускаем в кружку и закладываем туда заварку. Будьте осторожны, 80 градусов все таки много, пластик расплавиться!

В термосе:

Особенностью чая в термосе является тот факт, что время которое требуется для заваривания меньше , а вот напиток получается намного крепче. Что бы слегка снизить терпкость и горечь, рекомендуем добавить ложку меда. Процедура простая, берем 2 ложки листьев, закидываем в термос и заливаем водой. Время заваривания примерно 1-2 минуты . Чай готов.

В заварнике:

Изначально убираем подальше все, что может иметь резкий запах. Рыба, духи, перец и т.д. Если хотите слегка цитрусовый вкус, можно вместе с заваркой положить кусочек лайма. Положили? Чай уже внутри? Теперь заливаем его горячей водой около 80 градусов, как мы помним, если температура будет выше, то напиток потеряет многие свои полезные свойства. Тут есть важная деталь, что бы заварка получилась максимально вкусной, по началу залейте 1\4 заварника. Пусть эта масса настоится 4-7 минут , потом залейте уже горячей водой оставшееся место.

Подведем итоги:

В заварке нету ничего сложно. Главное помнить всего 3 правила:
Хороший чай
Оптимальная температура воды
Правильная посуда

Желаем здоровья!

Ценители чайных церемоний отдают предпочтение листовому чаю. Он обладает приятным вкусом и ароматом, имеет много полезных свойств. Большинство людей не могут представить трапезу без чаепития. Между приемами пищи тоже пьют чай, чашечка горячего напитка располагает к приятному общению, расслаблению.


Полезные свойства листового чая

Листовой чай обладает полным спектром полезных веществ. Другие сорта чая тоже полезны, но из-за длительной механической обработки большая часть из них улетучивается. Чайные листья не совсем удобны для заваривания в офисе, другом месте, где требуется заварить чай быстро. Поэтому люди часто отдают предпочтение гранулированному или пакетированному чаю. Такой чай прошел соответствующую обработку, которая позволяет получать крепкий настой, но в этом напитке вряд ли найдутся полезные вещества.

Такой чай менее терпкий, но он обладает ярким вкусом и ароматом. Его лучше заваривать тогда, когда за столом на чаепитие собрались друзья или родственники. Чайная церемония должна проходить в неспешной, дружественной атмосфере.

Такой чай оказывает на организм следующее воздействие:

  • нормализует обмен веществ, пищеварение, давление;
  • восполняет силы, тонизирует, улучшает самочувствие, снимает усталость;
  • замедляет процессы старения;
  • утоляет жажду;
  • поддерживает иммунитет;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • способствует улучшению состояния волос, кожи.

Черный листовой чай полезен людям с заболеваниями полости рта, подагрой, язвенной болезнью.

Как выбрать листовой чай

Высококачественный чай производится из нежных чайных почек и молодых листочков. Поэтому его ценят настоящие ценители восточного напитка. Выбирая чай, стоит обратить внимание на упаковку, там указана дата сбора чайного листа, дата упаковки. Если на упаковке есть отметка «Ortodox», это означает, что листья были собраны вручную, не контактировали с механическим оборудованием, прошли естественную ферментацию. Напиток считается наиболее полезным и вкусным.

Варианты фасовки листового чая

  • Мелколистовой чай является самым низкосортным, он получается из остатков производства. Настой получается крепким, быстро заваривается, но его вкус невыразительный.
  • Среднелистовой чай получают из сломанного и поврежденного чайного сырья. Чайные листья для этого процеживают на фабрике. Настой отличается глубоким цветом и приятным ароматом.
  • Крупнолистовой чай состоит из цельных чайных листьев, прошедших все стадии обработки. Они считаются самыми полезными. Поступают в продажу в виде скрученных листьев без повреждений. Чай получается среднего цвета, у него глубокий богатый вкус.

Признаки натурального листового чая

Вкус чая. Он должен быть цветочным, ореховым, молочным, медовым. После чаепития долгое время сохраняется приятное послевкусие.


Свежесть чая. Срок годности чая не должен превышать три года. На упаковке листового чая обязательно должна быть указана дата сбора, поскольку это влияет на вкусовые характеристики.

Аромат. В чае не должно быть ароматизаторов. Яркий аромат должен сохраняться при заваривании даже в пятый раз.

Цельность листьев. Натуральный чай должен иметь цельные скрученные листья, без черенков, мусора, пыли.

Цвет чая. Цвет должен быть естественным: от серебристо-зеленого до черного оттенка.

Польза для здоровья. После чаепития можно почувствовать расслабление или прилив бодрости и сил. Это тоже говорит о качестве чая.

Наличие сертификации.

Лимитированность. Качественный листовой чай собирается вручную, он выпускается малыми партиями, имеют высокую стоимость.

Правила заваривания листового зеленого чая

Как правильно заваривать зеленый и белый чаи, улун? Необходимо помнить правило: чем нежнее сорт чая, тем короче время заваривания и ниже температура воды. В зависимости от сорта температура составляет от 75 до 85°. Время заваривания от 30 секунд. Поскольку улун можно заваривать до семи раз, время настаивания постепенно увеличивается.

Для приготовления напитка берется прогретый заварочный чайник. Он может быть керамическим или стеклянным. В него насыпается чай зеленый, наливается горячая вода. Получается чайный напиток, насыщенный полезными веществами.

Правила заваривания листового черного чая

Черный чай является самым популярным. Зачастую к нему относят все виды черных чаев, этнические напитки, чай пуэр. Как заваривать такой чай? Температура заваривания таких чаев составляет от 85 до 100°. На 400 мл заварочный чайник обычно берут 4-7 г чая. Чай и так имеет насыщенный цвет, поэтому увлекаться заваркой не стоит.

Чай можно заваривать 5-6 раз, он каждый раз будет давать глубокий настой и устойчивый вкус. В заварочный чайник помещаются сухие чайные листья, сразу же заливается кипяток. Чайник накрывается крышкой и оставляется на пять минут. В готовый напиток можно добавить по вкусу сливки, молоко, сахар, мед.

С какого сорта начать, если вы хотите стать знатоком чая — или просто найти, наконец, именно тот чай, вкусом которого сможете наслаждаться каждый день? Разберемся в этой статье. И для начала вспомним

Какой чай бывает?

Когда говорят о «сортах чая», как вы думаете, что имеют в виду?

Все знают, что чай — это растение, чайный куст. Растения разных сортов, с точки зрения ботаники, имеют разные декоративные или физиологические характеристики. Например, два сорта пионов или томатов могут отличаться внешними данными, иметь разную окраску и форму лепестков, размер и вкус плодов и т. д. И многие до сих пор думают, что чай зеленый и черный делают из разных растений. На самом деле существует один вид чайного растения — камелия китайская — и множество его разновидностей. Вид чая (зеленый, черный, желтый и т. д.) зависит от обработки чайного листа.

Мы не будем вдаваться в ботанические подробности. Ведь для покупателя имеет значение вкус, аромат, цвет готового напитка. А эти показатели определяет торговый сорт .

Торговый сорт чая — показатель качества

Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается:

  • место произрастания самого растения (это страна происхождения , самые известные — китайский, индийский, цейлонский, кенийский и другие чаи из Африки, грузинский, вьетнамский, японский и, конечно, родной Краснодарский, характеристики плантации ),
  • время и условия сбора (какие листочки собирают, ручным или машинным способом, сезон сбора и др.),
  • особенности обработки листа (сушки, скручивания, измельчения и еще множества специальных процессов).

И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные).

Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение.

Купажирование — еще одна причина многообразия чаев

Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах.

Какой производитель чая — лучший?

В советское время нам был доступен один вид чая, по которому многие до сих пор скучают («со слоником»). Потом страна бросилась в другую крайность, и в магазинах можно было купить только импортный чай. Сейчас выбор велик, были бы деньги.

Выбрать лучшего производителя чая очень трудно. Главным образом, потому, что одна и та же фирма выпускает 3-5 разных марок чая в нескольких ценовых категориях — дорогие, средние, эконом. И ярые приверженцы чай Гринфилд, по сути, выбирают того же производителя, что и экономные любители бренда «Принцесса Нури» (то и другое делает компания «Орими трейд»). Поэтому определение «лучший производитель чая» весьма условно.

Из российских производителей чая отметим компании:

  • «Орими трейд» , ей принадлежат марки «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», (а также Гита, Ява), а также Tess, Greenfield,
  • «Май» — а это не только «Майский чай», но и «Лисма», Curtis,
  • «Unilever» - «Беседа», Brooke Bond, Lipton (владелец фирмы — Англия, но производство расположено в России).

Среди иностранных наиболее известны чаи «Dilmah» (поставщик цейлонского чая), английскиe «Twinings» , « Ahmad», цейлонский же «Riston» (позиционирует себя как «английский чай класса премиум»), « Akbar» .

При подборе сортов чая для рейтинга мы основывались на отзывах покупателей и результатах исследований. Мы не рассматривали редкие, элитные и дорогие сорта, продающиеся только на аукционах или в чайных магазинах узкой специализации. В рейтинге собраны популярные торговые сорта черного и зеленого чая , которые легко встретить в магазинах рядом с вашим домом.