Морской рис польза и противопоказания. Что нужно для приготовления настоя? Применение индийского риса в косметологии

Формой и размером индийский рис похож на обычный рис в разваренном виде. Индийский морской рис также называют «живой рис», «морской гриб», «рисовый гриб». Настой на индийском морском рисе целебен, он обладает многими полезными свойствами.

Применение индийского риса в косметологии

Косметологи очень часто используют индийский рис для проведения различных косметических процедур. Также этот продукт входит в состав многих косметических средств. Настой питает кожу полезными микроэлементами, витаминами, он тонизирует кожу, очищает ее от загрязнений.

Существует большой выбор средств на основе индийского морского риса - маски для лица, шампуни, скрабы, крема, бальзамы-ополаскиватели.

Как сделать настой из индийского морского гриба?

Для приготовления этого настоя вам необходимо взять промытый морской рис (четыре столовых ложки), пятнадцать-двадцать изюминок (изюм лучше выбирать без косточки) и литровая банка. В литре холодной воды нужно растворить три столовых ложки сахара. После этого приготовленной водой необходимо залить рис и изюм. Банку нужно накрыть марлей и поставить на свет. Нужно при комнатной температуре дать ей время настояться (несколько дней будет достаточно). После этого процедите и напиток готов к употреблению.

Употреблять такой настой нужно исключительно свежим. На протяжении суток нужно выпивать не менее трехсот мл. Есть такие заболевания, при которых целебный настой применяют наружно. Но нужно знать, что инсулированные диабетики должны с очень большой осторожностью относиться к данному продукту.

Особенности употребления

Перед тем, как идти и готовить этот полезный настой, нужно обратить внимания на такие особенности:

  • В основном сразу же после употребления индийский морской рис начинает проявлять свои мочегонные действия, так что нужно постепенно повышать количество употребляемого напитка.
  • Людям, которые принимают инсулин противопоказано употреблять этот напиток.
  • Чтобы действительно почувствовать пользу от применения индийского морского риса необходимо его ежедневно употреблять хотя бы на протяжении трех-четырех месяцев.
  • Нужно прислушиваться к собственному организму, он сам сможет подсказать, сколько вам нужно употребить напитка. Заставлять себя пить его не нужно.
  • Если у людей есть проблемы с органами дыхания, то после применения индийского морского риса они могут ощущать не очень приятные ощущения в области груди. Но бояться и прекращать прием настоя не нужно, эта реакции я в скором времени пройдет.

Полезные свойства морского гриба

  1. Людям, которые страдают лишним весом, на помощь придет индийский морской рис. Этот продукт богат липазой. Липаза - это фермент, отвечающий за процесс расщепления жира. После того, как это вещество поступает в наш организм, оно эффективно борется во всем жирами, которые поступают. Но, помимо этого, благодаря липазе мы начинаем постепенно переваривать все то, что было накоплено заранее.
  2. Морской рис является результатом уксусного брожения бактерий и симбиозом дрожжевых грибков. Родина морского риса - Тибет. Еще в древнем Китае и Индии отмечали полезные свойства этого продукта.
  3. В нынешнее время индийский морской рис используют в лечебных и профилактических целях близко ста разных болезней.
  4. Уксусные бактерии способствуют улучшению работы органов пищеварения, благодаря им нормализуется обмен веществ. Индийский морской рис уничтожает микробы, этим самым помогая организму бороться с , и с различными простудными заболеваниями. Также этот полезный продукт используют как профилактическое средство при раковых заболеваниях, так как он оказывает антиоксидантный эффект.
  5. Чтобы укрепить нервную систему, снять стресс, улучшить самочувствие, избавиться от головных болей, которые возникли на почве нервов, избавится от бессонницы, нужно употреблять индийский морской рис. Он очень хорошо помогает при таких состояниях. Продукт препятствует возникновению атеросклероза, нормализирует артериальное давление.
  6. В некоторых случаях его используют в лечении мочекаменной болезни, а также для выведения из организма вредных шлаков и омоложения организма.
  7. Благодаря морскому рису восстанавливается обмен веществ, при этом никакого риска для здоровья нет. Ведь, как известно, многие препараты для похудения очень опасны.

Как ухаживать за морским рисом?

Уход за грибом заключается в том, что постоянно необходимо обновлять для него питательную среду. Важно следить за тем, чтобы морской рис не имел никакого контакта с кристалликами сахара. Нужно сначала приготовить раствор с водой и сахаром, а только после этого этим раствором можно заливать морской рис. Вода должны быть температуры 30 градусов.

Важно, чтобы на морской рис не попадали прямые солнечные лучи. Готовить напиток нужно при комнатной температуре. После процеживания напиток можно не дольше двух дней сохранять в холодильнике, а рис, который промыли, не должен сохраняться более пяти дней.

Зооглея "морской индийский рис", как натуральное живое лекарство, известна нам под разными именами. К примеру, мексиканцы настой морского риса называют «тиби». Древние римляне настой индийского грибка называли «поска». Индийский морской рис, превосходные качества его настоя применялись с давних времён. Множество кислот, содержащихся в настое морского риса, полученном в результате брожения сахаров, делают напиток из микроорганизма индийский морской рис исключительно полезным. Морской рисовый гриб снимает усталость, способствует восстановлению обмена веществ в организме, омолаживает клетки организма, устраняя пораженные и омертвевшие, улучшает общее самочувствие, повышает работоспособность, понижает уровень сахара в крови, нормализует кислотность желудка, понижает артериальное давление, восстанавливает и укрепляет нервную систему, а также помогает при бессоннице, способствует восстановлению и укреплению потенции, обладает мочегонными свойствами, помогает растворению соли в суставах, выводит песок и камни из желчного пузыря и почек и даже замедляет развитие раковых клеток. Индийский рис заменяет применение антибиотиков при наличии воспалительных процессов в дыхательных путях, помогает очистить слизистую оболочку, помогает при заболеваниях кожи, при насморке и, главное, морской рис индийский растворяет соли в суставах, камни в почках, печени, в мочевом пузыре.

В настоящее время нам известно о двух разновидностях индийского морского риса - крупном и мелком. Хотя лечебные свойства обеих разновидностей одинаковы, так как они вырабатывают один и тот же настой по составу, различия всё же имеются.
Крупный индийский рис отличается более "спокойным" нравом, запускается в работу медленнее, чем мелкий. При этом он даёт настой более мягкого, молочно-фруктового вкуса.
Мелкий морской рис более активен - он начинает работать практически немедленно после помещения в банку с раствором сахара. Настой, получаемый с его помощью, более газирован и отличается более выраженным, резким вкусом, похожим на квас.

Руководство по приготовлению настоя индийского морского риса в фотографиях.


Для приготовления настоя индийского риса Вам понадобится:
- чистая вода (отфильтрованная, некипяченая),
- стеклянная банка,
- марля на горлышко банки,
- сахар,
- изюм, курага, инжир, чернослив или другие сухофрукты (по желанию) в небольших количествах.

1. Проверка готовности настоя

Готовность настоя морского риса каждый может определить для себя сам в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями. Если вы любите более кислые напитки, то дайте морскому рису поработать более длительное время. За трое суток настой приобретёт более насыщенный и кисловатый вкус. Двое же суток настаивания дадут более мягкий, нежный и сладковатый вкус.

2. Удаление отработавшего изюма и отмерших "рисинок"

С помощью подходящей по размеру горлышка банки шумовки аккуратно собираем с поверхности настоя отработавший изюм и те "рисинки", которые вспыли и не тонут (это отмершие рисинки) и удаляем их.

3. Сливаем готовый настой морского риса

Подготавливаем подходящую посуду, в которой будет храниться слитый настой. На горлышко этой посуды устанавливаем ситечко или воронку, поверх которой укладываем марлю, свёрнутую в несколько слоёв. Это делается для того, чтобы предотвратить попадание в готовый настой мелких "рисинок", частичек изюма. Настой, предназначенный для питья, хранится в холодильнике в стеклянной посуде под крышкой не более трёх суток.

4. Промываем морской рис

Оставшийся в банке после сливания готового настоя морской рис помещаем в сито с мелкими ячейками или в дуршлаг и тщательно промываем под струёй проточной чистой воды комнатной температуры. При этом из индийского морского риса удаляются лишние кислоты. Руками необходимо удалить оставшиеся в морском рисе частички изюма или других сухофруктов. Если Вы используете при приготовлении настоя сухарики, не забудьте тщательно удалить их.

5. Ополаскиваем банку, в которой приготавливался настой морского риса

При ополаскивании банки достаточно промыть её горячей водой. Использовать для мытья банки какие бы то ни было моющие средства запрещается.

6. Приготавливаем сахарный раствор

На литровую банку берём 2 (а лучше 3) ст. ложки сахара на 1 литр фильтрованной холодной некипяченой (!) воды.
На трёхлитровую банку соответственно берём 6-9 столовых ложек сахара.
Очень хороший результат даёт применение "коричневого" тростникового сахара. Этот сахар хотя и дороже, но напиток с его помощью получается гораздо вкуснее.
Проследите, чтобы сахар полностью растворился в воде: если крупинки сахара попадут на «рисинки», морской грибок заболеет.

7. Помещаем индийский морской рис в банку

В литровую банку помещаем 3-4 столовых ложки индийского морского риса. На трёхлитровую банку берём 9 столовых ложек морского риса.
Наросший - лишний - морской рис помещаем в стеклянную посуду, без воды, под крышку. В таком виде его можно хранить в холодильнике довольно длительное время.

8. Добавляем в банку с морским рисом изюм

На литровую банку необходимо 5-10 изюминок. на трёхлитровую берём соответственно 15-30 изюминок. Вместо изюма (но всё-таки лучше брать тёмный, дешёвый изюм, без косточек) можно использовать яблоки, абрикос, инжир, чернослив и другие сухофрукты.

9. Ставим банку в светлое место для настаивания

Настаивайте в течение трёх дней (летом — двух дней). Банку с индийским морским рисом лучше всего поставить в светлое место, где достаточно сухо, умеренно тепло и нет прямых солнечных лучей.
По истечении 2-3 дней процесс повторяем.

Внимание : наиболее благоприятная температура для жизни морского риса - 23-25-27 градусов Цельсия. При этом чем выше температура окружающего воздуха, тем быстрее приготавливается настой и тем быстрее увеличивается количество морского риса. При снижении температуры до 18-20 градусов Цельсия индийский морской рис практически перестаёт размножаться, расти в размере "зёрен". При снижении температуры ниже 16-18 градусов Цельсия морской рис начинает мельчать в размерах и в дальнейшем может даже погибнуть! Пожалуйста, не давайте Вашему индийскому рису замерзать.
Обычно, чтобы предотвратить снижение температуры, достаточно поставить банку с морским рисом недалеко от Вашего электрочайника или кухонной плиты.

Настоя рисового гриба, полученного в литровой банке, одному человеку хватает на 2 дня. Если вы хотите приготовить настой морского риса на всю семью, лучше использовать трехлитровую банку. В этом случае дозировка ингредиентов будет следующей:
* 9-10 ст. ложек индийского морского риса;
* 8-9 ст. ложек сахара;
* сухофрукты.
* 2 сухарика (необязательно) — 1 черный, 1 белый (зажарить сухари до черноты, чтобы немного подгорели, тогда цвет настоя будет коричневый);

Если вы используете для «подкормки» сухарики, не забудьте убрать их, когда напиток будет готов (процедив настой в емкость для питья).

Лечебный настой морского риса следует употреблять регулярно не менее 3 раз в сутки за 10-20 минут до еды. Можно пить целебный напиток и по желанию, между приемами пищи, просто вместо воды, кваса и малополезных напитков типа "Фанта", "Кола" и тому подобного. Изменения в своем состоянии вы почувствуете через 3-4 недели.

. Принимать настой морского риса

Пить нужно примерно за 10-15 минут до еды, обязательно не менее трёх раз в день примерно по 100-150 мл, на протяжении длительного времени, но при этом первые изменения в состоянии своего здоровья Вы почувствуете уже даже через 3-4 недели. Также можно употреблять лечебный настой индийского риса и по своему желанию, независимо от приёмов пищи. С целью лечения мы рекомендуем пить не менее 200-300 мл настоя в сутки.
Наиболее оптимальная единовременная доза настоя морского риса:
- для взрослых — 100-150 мл по 2-3 раза в день, в зависимости от самочувствия и желания;
- для детей старше 3 лет — 50-100 мл по 2-3 раза в день, в зависимости от самочувствия и желания;
- для детей до 3 лет — не более 50 мл по 2-3 раза в день, в зависимости от самочувствия и желания.
Если у человека, в том числе и у ребенка, нет желания пить настой морского риса, значит, ему вполне хватает уже употреблённого количества.
Против собственного желания пить настой не рекомендуется.

. Длительность приема настоя морского гриба

определяется индивидуально: каждый человек чувствует свой организм и лучше всех может понять, что именно ему необходимо в это время. Почувствуйте потребности своего организма. Опыт говорит о том, что для приёма настоя морского риса самый короткий курс приема составляет 3 месяца, а самый длинный — несколько лет.

. Первоначально при употреблении настоя морского риса

может иногда проявиться его достаточно сильное мочегонное действие. Поэтому в первые дни приёма настоя мы рекомендуем ограничиться незначительными дозами (к примеру, пить по 50 мл настоя 2-3 раза в день). Примерно через неделю дозу лечебного настоя можно увеличить до 100 мл 2-3 раза в день, а еще примерно через неделю — до 150 мл 2-3 раза в день.

. Напиток, приготовленный из впервые заправленного у вас дома индийского риса

Настоянный в течение 2 дней, еще слаб по насыщенности и газированности, но в целях профилактики заболеваний он уже готов прекрасно справиться со своей задачей. В том случае, если Вы собираетесь вырастить домашнего "врача", который станет Вам помогать в лечении различных заболеваний, нужно подождать, набраться терпения и растить рисинки дольше.

. Хотим обратить Ваше внимание:

настой морского риса, приготовленный на основе сухих кислых яблок, обладает гораздо меньшей лечебной силой, чем настой, который приготовлен с добавлением кураги, изюма или инжира.

. Хранение готового настоя морского риса.

Хранить готовый настой нужно в холодильнике, не более двух-четырёх дней. При дальнейшем хранении настоя он может излишне перекиснуть, потому что в нём образуется лишнее количество кислот, а содержащиеся в настое уксуснокислые бактерии продолжают работать и перерабатывать сахар.

. Обращаем Ваше внимание:

при всей безобидности индийского риса всё-таки имеются некоторые незначительные противопоказания по его применению. Обычно медики запрещают употреблять настой морского риса диабетикам при наличии инсулинозависимой формы этого заболевания.
Также встречаются, к примеру, незначительные неприятные ощущения в области легких и других органов дыхания. Обычно они случаются у тех людей, кто изначально страдает заболеваниями дыхательной системы (бронхитами, астмой и т. д.). Тем не менее, через несколько дней эти неприятные ощущения полностью исчезают, легкие и прочие органы дыхания начинают работать с новой силой.
В отдельных, крайне редких, случаях у чувствительных людей в первые дни приема морского риса могут проявляться симптомы перестройки работы организма. Они могут выразиться в том, что сбивается работа кишечника.
Обращать внимание на это не нужно. Это означает только то, что настой морского гриба занялся восстановлением и нормализацией функционирования внутренних органов. Если это случилось, то можно несколько уменьшить единовременную дозу приема настоя морского риса, и перестройка работы организма не будет так ощущаться. После некоторого времени единовременную дозу приема настоя морского риса можно постепенно увеличить, постепенно доведя ее до оптимального количества.

. Хранение индийского морского риса во время Вашего отсутствия:

Открываем секреты.))
Вы, очевидно, уже начитались в разных источниках о том, что индийский морской рис не хранится, точнее - хранится не более пяти дней?
Так вот: это неправда! Если Вам нужно уехать, к примеру, в отпуск, то:
Слейте настой из банки. Хорошо промойте морской рис и отцедите его от воды так, чтобы он был практически сухим. Поместите Ваш морской рис в пищевую посуду (стеклянную банку, пищевой пластиковый контейнер) и накройте крышкой. Поставьте в холодильник на нижнюю полку. В таком виде морской рис БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ НЕГО может храниться целый месяц. После приезда промойте морской рис, чтобы удалить образовавшуюся в нём уксусную кислоту и заправьте, как обычно. Надеемся, что мы Вас порадовали.

Все большее число наших сограждан увлекается нетрадиционными методами лечения и оздоровления. Среди огромного количества самых разнообразных экзотических средств, пользующихся огромной популярностью, особое место занимает рисовый гриб.

Что это такое

Несмотря на свое название, это удивительное лекарственное средство не относится к грибам. К слову, у него есть и другие, не менее популярные наименования. Он известен многим как китайский, индийский или морской гриб. Но за всем этим кроется одно и то же - зооглея. Это слово в переводе с латыни означает «липкое вещество». К большому разочарованию многих, зооглея представляет собой всего-навсего продукт жизнедеятельности нескольких видов бактерий. Эти микроорганизмы выделяют слизь или имеют слизистую капсулу, поэтому склеиваются в одно целое. Зооглея образуется в процессе брожения. Она содержит уксуснокислые бактерии. А свойства данного вещества известны лекарям уже много столетий. На основе рассматриваемого нами продукта готовят особый напиток (настой), с помощью которого утоляют жажду и улучшают свое самочувствие.

Разновидности рисового гриба

Наиболее распространенные в мире зооглеи - индийский морской рис, молочный китайский (тибетский) и чайный гриб. Все они отличаются по внешнему виду и способу приготовления напитков. Тибетский и чайный грибы больше похожи на живой организм. От этих видов зооглей разительно отличается индийский морской рис. Он бывает мелким и крупным. Обе эти разновидности имеют одинаковые лечебные свойства. Они отличаются только скоростью развития зооглей. Так, мелкий рисовый гриб растет значительно быстрее крупного. При этом у последнего отмечается более приятный фруктово-молочный привкус.

Морской гриб получил такое название благодаря своему внешнему виду, напоминающему полупрозрачные зерна разваренного злака. Эпитеты «китайский» и «индийский» были даны этому веществу не просто так, ведь именно из этих стран оно распространилось по всему миру. Морским же его называют скорее всего за то, что он немного смахивает на крупную соль, добытую из соленых водоемов.

Общая черта всех видов зооглей - это наличие в них уксуснокислых бактерий. Рисовый гриб считается наиболее целебным, а его польза для организма мало у кого вызывает сомнения. Из настоя зооглей готовят слегка газированный напиток. Своими вкусовыми качествами он напоминает квас или молочную сыворотку.

Состав зооглеи

Рисовый гриб отличается богатым химическим составом. В нем содержатся полисахариды, витамины, неорганические и органические кислоты, ферменты, альдегиды, жироподобные, дубильные и смолистые вещества, алкалоиды, витамины С и D, глюкозиты, этиловый спирт. Благодаря своему составу это вещество приобрело славу очень эффективного лечебного и оздоровительного средства. Несмотря на это, медики относятся к нему с некоторым предубеждением, поскольку научные исследования в отношении зооглей проводились крайне мало. Рисовый гриб - уникальное сообщество микроорганизмов. Его нередко называют живым, поскольку под микроскопом в водной среде четко виден процесс дыхания зооглеи.

Его еще нередко называют китайским. Он много столетий использовался в тибетской медицине, а в последнее время распространился по всему миру. Китайский рисовый гриб, в отличие от других видов зооглей, выращивают на молочных продуктах. Это студенистое белковое вещество имеет беловатый оттенок. Его «зернышки» вырастают до 6-50 мм. Когда они становятся очень крупными, то начинают делиться на мелкие фракции. Разросшийся китайский рисовый гриб напоминает по внешнему виду цветную капусту.

Это вещество представляет собой скопление молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков. Микроорганизмы, содержащиеся в нем, ферментируют молоко. Под их воздействием в нем происходят 2 типа брожения:

  • молочнокислое;
  • спиртовое.

Готовый напиток обладает целебными свойствами: улучшает работу пищеварительной системы, активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря ему можно за короткие сроки восстановить микрофлору ЖКТ. Напиток, полученный путем ферментирования молочным рисовым грибом, является натуральным пробиотиком. Он хорошо борется с дисбактериозом и гнилостными процессами. Ко всему прочему, это отличное средство для утоления жажды в жаркое время года.

Свойства китайского молочного рисового гриба

Китайский рисовый гриб, отзывы о котором доказывают его уникальные целебные свойства, способен:

Укреплять иммунную систему;

Активизировать обменные процессы в тканях организма;

Ускорять обмен веществ, благоприятствуя процессу похудения;

Лечить некоторые заболевания ЖКТ;

Восстанавливать микрофлору кишечника;

Активизировать работу желчного пузыря и печени;

Улучшать работу сердечной мышцы и состояние кровеносных сосудов;

Заживлять язвы и трещины.

Молочный тибетский гриб обладает противоаллергическими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Напиток, полученный с его помощью, способствует концентрации внимания и улучшению памяти. Он предотвращает прогрессирование атеросклероза.

Приготовление напитка из молочного рисового гриба

Для приготовления целебного напитка необходимо в 500 мл молока добавить 4 чайные ложки китайского рисового гриба. Спустя сутки он соберется на поверхности жидкости. Сквашенное молоко, по виду напоминающее кефир, осядет на дно емкости. Жидкость процеживают через марлю в стеклянную тару. Молочный гриб промывают проточной водой, после чего снова используют для сквашивания.

Свойства рисового гриба

Настой из зооглеи содержит молочнокислые и уксуснокислые бактерии и дрожжи. Этот "гриб" способен синтезировать необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты, стимулирующие половые функции, снижающие уровень холестерина, укрепляющие сосуды и нормализующие процесс лактации. Они способствуют выработке простагландинов. Химические элементы, содержащиеся в таком напитке, защищают человека от сердечных заболеваний, аллергических реакций, аутоиммунных болезней, астмы. Они препятствуют процессу преждевременного старения. Рисовый квас угнетает рост и размножение таких патогенных микроорганизмов, как сальмонелла, кишечная палочка, золотистый стафилококк и многих других бактерий.

Содержание и выращивание рисового гриба

Что же делать после того, как вы приобрели рисовый гриб? Как вырастить его в достаточных количествах, чтобы хватало для ежедневного использования? Не стоит отчаиваться, если вам досталось всего 1-2 ложки зооглей. Рисовый гриб с нуля вырастить совсем не сложно. Зооглеи довольно быстро размножаются. При этом чем значительнее объем данного продукта, тем больше напитка можно приготовить.

Рисовый гриб, польза от которого, должно быть, очевидна, совсем нетрудно содержать. Для его нормальной жизнедеятельности необходимо только создать благоприятные условия. Для этого в стеклянную банку (3 л) наливают некипяченую чистую воду комнатной температуры. В нее добавляют 6 ст. ложек сахара. Если используется другой объем тары, сахар берут из расчета 2 ст. ложки на 1 л воды. После добавления сладкого продукта необходимо дождаться его полного растворения. Затем в воду добавляют рисовый гриб (на 1 литр жидкости - 4 столовые ложки). В емкость кладут немного изюма, кураги или других сухофруктов и накрывают банку марлей. Они придают напитку приятный вкус. Хранится будущий напиток в темном месте. При приготовлении настоя нельзя допускать попадания сахара на зооглеи, поскольку это может вызвать их заболевание. Рисовый гриб добавляют только в ту воду, в которой полностью растворился сахарный песок.

Для приготовления напитка может понадобиться 2-3 дня. Продолжительность созревания гриба напрямую зависит от температуры воздуха и количества рисового продукта в банке. После того как напиток будет готов, его аккуратно сливают через марлю или сито в другую емкость. Банку тщательно моют без применения моющих средств. Рисовый гриб прямо в марле или сите промывают проточной водой и используют по выше описанной схеме снова. При этом отработанный изюм выбрасывают и добавляют новый.

Некоторые люди для придания напитку более привлекательного цвета добавляют в банку поджаренные ломтики черного и белого хлеба. В этом случае он будет сильно напоминать обычный квас.

Условия хранения

Рисовый гриб, приготовление которого, как вы могли убедиться, совсем несложное, требует соблюдения определенного температурного режима. Так, если в помещении температура воздуха ниже +17 °С, то зооглея быстро погибает. В теплых комнатах она растет гораздо интенсивнее. Так, при температуре +25 °С для получения готового напитка понадобится всего 2 дня. Хранится он всего 24 часа, поэтому не стоит сильно запасаться, поскольку продукт быстро портится и теряет полезные свойства. В холодильнике напиток можно хранить не дольше 2 дней.

Применение рисового гриба

Рисовый гриб, инструкция по приготовлению и применению которого передается от одного человека другому, может использоваться по разным схемам. Чаще всего для улучшения общего состояния здоровья люди пьют по 0,5 литра грибного настоя в день. Дневную норму делят на три приема. Принимают "лекарство" за 15-20 минут до еды. Уже спустя месяц у человека заметно улучшается самочувствие.

В профилактических целях его можно пить и между приемами пищи. Оптимальные нормы употребления рисового кваса:

Взрослые - 2-3 раза в день по 100-170 мл;

Дети после 3 лет - 2-3 раза по 50-100 мл;

Дети до 3 лет - 2-3 раза в день не более 50 мл за один прием.

Длительность приема настоя устанавливается индивидуально для каждого человека. Чаще всего его принимают короткими курсами по 3 месяца, потом делают перерыв, после чего снова возобновляют лечение. Некоторые люди пьют его ежедневно на протяжении многих лет.

В том случае, когда человек не хочет употреблять такой напиток, не следует пить его против воли. Такое нежелание может свидетельствовать о том, что организм уже насытился необходимыми полезными веществами.

Противопоказания

Так ли безопасен рисовый гриб? Вред человеку может нанести любое средство, даже на первый взгляд самое безобидное, поэтому необходимо строго соблюдать все рекомендации к его применению. В первую очередь настои зооглей нельзя употреблять диабетикам. А вообще рисовый гриб, противопоказания к которому подробно не изучались специалистами, следует использовать с осторожностью. У некоторых людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, могут возникать неприятные ощущения при первых приемах настоя. Через несколько дней они чаще всего проходят. Если же на протяжении длительного времени при приеме настоя никаких улучшений не наблюдается, лучше отказаться от него. Нельзя употреблять напитки из рисового гриба тем, у кого есть аллергия на этот продукт.

Прежде чем прибегать к помощи зооглеи, необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку самолечение даже таким, на первый взгляд, безобидным средством может привести к неприятным последствиям.

Возможно, кто-то слышал об индийском морском рисе, который еще называют морским грибом, рисовым грибом, китайским морским рисом, живым рисом, но не пробовал приготовленный из него напиток и хотел бы узнать где взять морской рис и побольше о его удивительных свойствах. Я расскажу вам про индийский морской рис, лечебные свойства, противопоказания, приготовление и уход на www.сайт.

В сравнении с чайным и тибетскими грибами индийский морской рис выигрывает по своим целебным свойствам.

Это живой микроорганизм, напоминающий по виду разваренные зерна риса (вероятно, отсюда и его название) или мелкую ледяную крошку от двух до пяти миллиметров в диаметре. Благодаря своим ценным качествам эта культура культивировалась человеком и передавалась из древних времен. Сегодня существует немало любителей полезного грибкового напитка. Он имеет очень приятный вкус, напоминающий квас, и отлично утоляет жажду.

Полезные свойства морского риса

Благодаря современным ученым был раскрыт секрет необыкновенных лечебных свойств этого гриба, вылечивающего более восьми десятков заболеваний.

Оказывается, индийский рис содержит в своем составе уксусную и глюконовую кислоты, спирт, кофеин, лимонную, щавелевую, фолиевую, молочную кислоты, полисахариды, дубильные вещества, холин, альдегиды, глюкозиды, алкалоиды, витамин С и другие жизненно важные ферменты.

Такой набор ценнейших для жизнедеятельности организма веществ обуславливает его способность замедлять старение человека.

Настоем этого гриба понижают кровяное давление, восстанавливают нарушения в обменном процессе организма, вылечивают головные боли, возникающие на нервной почве, замедляют процесс развития раковых опухолей. Его успешно применяют и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, сердечных болях, при различных воспалениях органов дыхания, при насморке, для очищения слизистой оболочки, для снятия налета при трофических язвах.

Морской рис хорошо зарекомендовал себя как отличный растворитель почечных и печеночных камней, солевых отложений в суставах. Он отлично помогает при артрите и радикулите, сахарном диабете, улучшает общее состояние, повышает защитные свойства организма. Этот список удивительных его свойств можно продолжать.

Еще многих привлекает этот напиток за его способность избавлять от лишних килограммов и возвращать коже и волосам их природную красоту и блеск.

Он широко применяется в народной косметике. Настой является отличным тонизирующим средством – это природный натуральный лосьон. Его добавляют в маски для лица, шампуни и другие средства. Кожа с ним получит дополнительное питание и лечение, если в ванну вместо морской соли будет добавлено небольшое количество настоя морского риса.

Приготовление настоя

Если кто-то из знакомых поделится с вами крупинками морского риса, то это ваша удача и вы можете начать растить гриб и готовить его настой. Для жизнедеятельности этому организму необходима подслащенная вода, в которой должно быть немного сухофруктов. Для этого нужна холодная очищенная вода (некипяченая), немного сахара и несколько промытых изюминок (без косточек) или других сухофруктов (курага, груша, яблоки, инжир). Сначала нужно тщательно размешать в воде сахар (на литр воды – 1-2 ст. ложки), чтобы растворить все крупинки. Затем добавить 2 ст.л самого гриба и штук пять изюмин. Сверху стеклянный сосуд с приготовленной заправкой накрывается куском марли и выдерживается в комнатных условиях около двух суток. К этому времени настой готов, будет слегка газирован и иметь приятный кисло-сладкий вкус. Раствор в котором зрел гриб пора менять.

Готовый напиток сцеживается, изюм или сухофрукты выбрасываются, а рис промывается очищенной водой и вновь заправляется в свежеприготовленный сладкий раствор.

Уход за морским рисом

Уход за грибом сводится к обновлению питательной среды для него. При этом нельзя чтобы культура напрямую контактировала с кристалликами сахара. Правильно – это приготовить сладкий раствор, а затем – залить им культуру морского риса. Температура воды – около 30 градусов. Необходимо избегать попадания на морской рис прямых солнечных лучей. Настой готовится при комнатной температуре. Процеженный напиток можно сохранять в холодильнике, но не дольше двух дней, а промытый рис - не более пяти дней.

Лечение индийским морским рисом

Для длительного лечения нужно организовать непрерывный прием настойки морского риса. Следовательно, вам понадобятся две баночки: пока вы выпиваете свежеприготовленный напиток из первой, в другой должна «созревать» новая порция целебной жидкости.

Для применения в лечебных целях на один день достаточно одного литра настоя. Его нужно пить регулярно, не менее трех раз в сутки до еды (за 10-15 минут). Обычно улучшение общего состояния уже чувствуются через месяц после приема.

В начальной стадии употребления индийского морского риса у некоторых людей проявляются его мочегонные целебные свойства. Можно сразу уменьшить дозировку, а через несколько дней постепенно довести до нормы.

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний морской рис рекомендуют настаивать на сушеных яблоках и черносливе, при психоневрологических недугах – на светлом инжире без косточек, груше и кураге (яблоки дадут меньший эффект).

Если принимать настой по 0,5литра трижды в день натощак, то зарубцовывается язва желудка и кишечника (результаты заметны через 30-50 дней лечения).

Для больных сахарным диабетом существует специальная схема лечения индийским морским рисом. В нее входят дополнительные процедуры предварительной чистки различных органов и крови, восстановительная диета и прочее.

Надо отметить, что морской рис применяется не только внутрь, но и наружно. При артритах и болях в суставах можно делать растирания настоем или прикладывать компрессы на область суставов.

Хорошо помогает лечебная жидкость морского риса в качестве микроклизм при геморрое (ст. ложка настоя на четверть стакана кипяченой воды). В течение первой недели применяется ежедневно, а в следующую неделю – через день. Боли проходят, наступает заживление.

Противопоказания

Казалось бы, индийский морской гриб похож на панацею от всех недугов, однако есть у него противопоказания: он запрещен диабетикам с инсулиновой зависимостью.
В остальных случаях это может быть лишь индивидуальная непереносимость гриба.

Все большее число наших сограждан увлекается нетрадиционными методами лечения и оздоровления. Среди огромного количества самых разнообразных экзотических средств, пользующихся огромной популярностью, особое место занимает рисовый гриб.

Что это такое

Несмотря на свое название, это удивительное лекарственное средство не относится к грибам. К слову, у него есть и другие, не менее популярные наименования. Он известен многим как китайский, индийский или морской гриб. Но за всем этим кроется одно и то же - зооглея. Это слово в переводе с латыни означает «липкое вещество». К большому разочарованию многих, зооглея представляет собой всего-навсего продукт жизнедеятельности нескольких видов бактерий. Эти микроорганизмы выделяют слизь или имеют слизистую капсулу, поэтому склеиваются в одно целое. Зооглея образуется в процессе брожения. Она содержит уксуснокислые бактерии. А свойства данного вещества известны лекарям уже много столетий. На основе рассматриваемого нами продукта готовят особый напиток (настой), с помощью которого утоляют жажду и улучшают свое самочувствие.

Разновидности рисового гриба

Наиболее распространенные в мире зооглеи - индийский морской рис, молочный китайский (тибетский) и чайный гриб. Все они отличаются по внешнему виду и способу приготовления напитков. Тибетский и чайный грибы больше похожи на живой организм. От этих видов зооглей разительно отличается индийский морской рис. Он бывает мелким и крупным. Обе эти разновидности имеют одинаковые лечебные свойства. Они отличаются только скоростью развития зооглей. Так, мелкий рисовый гриб растет значительно быстрее крупного. При этом у последнего отмечается более приятный фруктово-молочный привкус.

Морской гриб получил такое название благодаря своему внешнему виду, напоминающему полупрозрачные зерна разваренного злака. Эпитеты «китайский» и «индийский» были даны этому веществу не просто так, ведь именно из этих стран оно распространилось по всему миру. Морским же его называют скорее всего за то, что он немного смахивает на крупную соль, добытую из соленых водоемов.

Общая черта всех видов зооглей - это наличие в них уксуснокислых бактерий. Рисовый гриб считается наиболее целебным, а его польза для организма мало у кого вызывает сомнения. Из настоя зооглей готовят слегка газированный напиток. Своими вкусовыми качествами он напоминает квас или молочную сыворотку.

Состав зооглеи

Рисовый гриб отличается богатым химическим составом. В нем содержатся полисахариды, витамины, неорганические и органические кислоты, ферменты, альдегиды, жироподобные, дубильные и смолистые вещества, алкалоиды, витамины С и D, глюкозиты, этиловый спирт. Благодаря своему составу это вещество приобрело славу очень эффективного лечебного и оздоровительного средства. Несмотря на это, медики относятся к нему с некоторым предубеждением, поскольку научные исследования в отношении зооглей проводились крайне мало. Рисовый гриб - уникальное сообщество микроорганизмов. Его нередко называют живым, поскольку под микроскопом в водной среде четко виден процесс дыхания зооглеи.

Его еще нередко называют китайским. Он много столетий использовался в тибетской медицине, а в последнее время распространился по всему миру. Китайский рисовый гриб, в отличие от других видов зооглей, выращивают на молочных продуктах. Это студенистое белковое вещество имеет беловатый оттенок. Его «зернышки» вырастают до 6-50 мм. Когда они становятся очень крупными, то начинают делиться на мелкие фракции. Разросшийся китайский рисовый гриб напоминает по внешнему виду цветную капусту.

Это вещество представляет собой скопление молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков. Микроорганизмы, содержащиеся в нем, ферментируют молоко. Под их воздействием в нем происходят 2 типа брожения:

  • молочнокислое;
  • спиртовое.

Готовый напиток обладает целебными свойствами: улучшает работу пищеварительной системы, активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря ему можно за короткие сроки восстановить микрофлору ЖКТ. Напиток, полученный путем ферментирования молочным рисовым грибом, является натуральным пробиотиком. Он хорошо борется с дисбактериозом и гнилостными процессами. Ко всему прочему, это отличное средство для утоления жажды в жаркое время года.

Свойства китайского молочного рисового гриба

Китайский рисовый гриб, отзывы о котором доказывают его уникальные целебные свойства, способен:

Укреплять иммунную систему;

Активизировать обменные процессы в тканях организма;

Ускорять обмен веществ, благоприятствуя процессу похудения;

Лечить некоторые заболевания ЖКТ;

Восстанавливать микрофлору кишечника;

Активизировать работу желчного пузыря и печени;

Улучшать работу сердечной мышцы и состояние кровеносных сосудов;

Заживлять язвы и трещины.

Молочный тибетский гриб обладает противоаллергическими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Напиток, полученный с его помощью, способствует концентрации внимания и улучшению памяти. Он предотвращает прогрессирование атеросклероза.

Приготовление напитка из молочного рисового гриба

Для приготовления целебного напитка необходимо в 500 мл молока добавить 4 чайные ложки китайского рисового гриба. Спустя сутки он соберется на поверхности жидкости. Сквашенное молоко, по виду напоминающее кефир, осядет на дно емкости. Жидкость процеживают через марлю в стеклянную тару. Молочный гриб промывают проточной водой, после чего снова используют для сквашивания.

Свойства рисового гриба

Настой из зооглеи содержит молочнокислые и уксуснокислые бактерии и дрожжи. Этот "гриб" способен синтезировать необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты, стимулирующие половые функции, снижающие уровень холестерина, укрепляющие сосуды и нормализующие процесс лактации. Они способствуют выработке простагландинов. Химические элементы, содержащиеся в таком напитке, защищают человека от сердечных заболеваний, аллергических реакций, аутоиммунных болезней, астмы. Они препятствуют процессу преждевременного старения. Рисовый квас угнетает рост и размножение таких патогенных микроорганизмов, как сальмонелла, кишечная палочка, золотистый стафилококк и многих других бактерий.

Содержание и выращивание рисового гриба

Что же делать после того, как вы приобрели рисовый гриб? Как вырастить его в достаточных количествах, чтобы хватало для ежедневного использования? Не стоит отчаиваться, если вам досталось всего 1-2 ложки зооглей. Рисовый гриб с нуля вырастить совсем не сложно. Зооглеи довольно быстро размножаются. При этом чем значительнее объем данного продукта, тем больше напитка можно приготовить.

Рисовый гриб, польза от которого, должно быть, очевидна, совсем нетрудно содержать. Для его нормальной жизнедеятельности необходимо только создать благоприятные условия. Для этого в стеклянную банку (3 л) наливают некипяченую чистую воду комнатной температуры. В нее добавляют 6 ст. ложек сахара. Если используется другой объем тары, сахар берут из расчета 2 ст. ложки на 1 л воды. После добавления сладкого продукта необходимо дождаться его полного растворения. Затем в воду добавляют рисовый гриб (на 1 литр жидкости - 4 столовые ложки). В емкость кладут немного изюма, кураги или других сухофруктов и накрывают банку марлей. Они придают напитку приятный вкус. Хранится будущий напиток в темном месте. При приготовлении настоя нельзя допускать попадания сахара на зооглеи, поскольку это может вызвать их заболевание. Рисовый гриб добавляют только в ту воду, в которой полностью растворился сахарный песок.

Для приготовления напитка может понадобиться 2-3 дня. Продолжительность созревания гриба напрямую зависит от температуры воздуха и количества рисового продукта в банке. После того как напиток будет готов, его аккуратно сливают через марлю или сито в другую емкость. Банку тщательно моют без применения моющих средств. Рисовый гриб прямо в марле или сите промывают проточной водой и используют по выше описанной схеме снова. При этом отработанный изюм выбрасывают и добавляют новый.

Некоторые люди для придания напитку более привлекательного цвета добавляют в банку поджаренные ломтики черного и белого хлеба. В этом случае он будет сильно напоминать обычный квас.

Условия хранения

Рисовый гриб, приготовление которого, как вы могли убедиться, совсем несложное, требует соблюдения определенного температурного режима. Так, если в помещении температура воздуха ниже +17 °С, то зооглея быстро погибает. В теплых комнатах она растет гораздо интенсивнее. Так, при температуре +25 °С для получения готового напитка понадобится всего 2 дня. Хранится он всего 24 часа, поэтому не стоит сильно запасаться, поскольку продукт быстро портится и теряет полезные свойства. В холодильнике напиток можно хранить не дольше 2 дней.

Применение рисового гриба

Рисовый гриб, инструкция по приготовлению и применению которого передается от одного человека другому, может использоваться по разным схемам. Чаще всего для улучшения общего состояния здоровья люди пьют по 0,5 литра грибного настоя в день. Дневную норму делят на три приема. Принимают "лекарство" за 15-20 минут до еды. Уже спустя месяц у человека заметно улучшается самочувствие.

В профилактических целях его можно пить и между приемами пищи. Оптимальные нормы употребления рисового кваса:

Взрослые - 2-3 раза в день по 100-170 мл;

Дети после 3 лет - 2-3 раза по 50-100 мл;

Дети до 3 лет - 2-3 раза в день не более 50 мл за один прием.

Длительность приема настоя устанавливается индивидуально для каждого человека. Чаще всего его принимают короткими курсами по 3 месяца, потом делают перерыв, после чего снова возобновляют лечение. Некоторые люди пьют его ежедневно на протяжении многих лет.

В том случае, когда человек не хочет употреблять такой напиток, не следует пить его против воли. Такое нежелание может свидетельствовать о том, что организм уже насытился необходимыми полезными веществами.

Противопоказания

Так ли безопасен рисовый гриб? Вред человеку может нанести любое средство, даже на первый взгляд самое безобидное, поэтому необходимо строго соблюдать все рекомендации к его применению. В первую очередь настои зооглей нельзя употреблять диабетикам. А вообще рисовый гриб, противопоказания к которому подробно не изучались специалистами, следует использовать с осторожностью. У некоторых людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, могут возникать неприятные ощущения при первых приемах настоя. Через несколько дней они чаще всего проходят. Если же на протяжении длительного времени при приеме настоя никаких улучшений не наблюдается, лучше отказаться от него. Нельзя употреблять напитки из рисового гриба тем, у кого есть аллергия на этот продукт.

Прежде чем прибегать к помощи зооглеи, необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку самолечение даже таким, на первый взгляд, безобидным средством может привести к неприятным последствиям.