Огурцы с горчицей порезанные на зиму. Огурцы с горчицей на зиму — рецепты маринованных в банках огурцов

Огурцы прочно занимают свое место на нашем столе. Салаты, рассольники, окрошки немыслимы без свежего ароматного огурчика. А сколько рецептов существует для заготовок хрустящих огурцов на зиму! Опытные хозяйки знают, что все, что мы заготовим летом, порадуют нас зимним холодным днем.

Консервированные или маринованные огурцы, ароматные, пахнущие чесночком и вишневым листом, аппетитно похрустывающие на зубах - мечта любой хозяйки.

Еще в 18 веке запасливые хозяюшки солили на зиму огурцы в бочках. У каждой хозяйки был свой секретный рецепт, доставшийся от матери или бабушки. Овощи в бочонках сохраняли свои вкусовые качества до конца Великого Поста. В маринады обязательно добавляли вишневый, смородиной и дубовый лист, хрен и чеснок.

Сегодня мы заготавливаем огурцы на зиму в банках, и чтобы они получились по-настоящему вкусными, есть свои небольшие секреты, которыми мы поделимся с вами.

Для закатки нужно выбирать молодые огурчики с тоненькой кожицей, темно-зеленого цвета с пупырышками. Идеально, если можно подобрать их по размеру, не больше 8 см в длину. Конечно, самое лучшее – это собранные на своем участке овощи, но если такового не имеется, то, покупая огурцы на рынке, будьте внимательны.

Перед тем как вы пустите овощи в обработку, их необходимо вымочить. Сложить в большую емкость, залить холодной водой и оставить минимум на 8 часов. Помните, что чем холоднее вода, тем аппетитнее будут огурчики, поэтому не поленитесь и поменяйте воду несколько раз.

Будьте внимательны и в выборе специй и трав: укроп и петрушку, если они предусмотрены в рецепте, срезайте и, промыв холодной водой несколько раз, пускайте в работу. Не увлекайтесь чесноком, если его переложить, то пропадет хрустящий эффект.

Выбирая рецепт, по которому вы будете готовить овощи на зиму, учтите вкусовые пристрастия и пожелания своих домашних. Огурцы консервируют с уксусом и лимонной кислотой, без стерилизации, методом горячей трехкратной заливки, и вместе с кабачками, патиссонами и помидорами. Корнишоны заливают томатным соком, с огурцами готовят лечо и вкуснейший салат из резаных огурчиков с репчатым луком.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт маринованные огурцы с горчичным порошком на зиму. Горчичные огурцы имеют пикантный, островатый вкус, они получаются хрустящими, твердыми и очень аппетитными.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты на две литровые банки:

  • Свежие огурцы – 2 кг,
  • Растительное рафинированное масло – 100 мл,
  • Горчица сухая – полторы ч.л.
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 180 г,
  • Уксус столовый 9% - 80 мл,
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.


Как приготовить маринованные огурцы в горчице в банках на зиму

Вымытые и вымоченные огурцы разрезаем вдоль на четыре части.

Петрушку споласкиваем под проточной холодной водой, осушаем салфеткой и мелко нарезаем. В растительное масло наливаем уксус, добавляем туда же соль, сахар, перец и сухую горчицу, и все тщательно смешиваем.

В большую чашку (лучше эмалированную) выливаем маринад и выкладываем огурцы. Стараемся сделать так, чтобы маринад полностью закрывал овощи. Оставляем на 3 часа.

Готовим две литровые банки: моем с пищевой содой, споласкиваем, даем воде стечь. В банки выкладываем огурцы «стоя».

Распределяем поровну по банкам маринад с выделившимся из овощей соком.

Пастеризуем привычным способом. В кастрюлю с широким дном стелем несколько слоев марли или мягкой ткани, ставим банки с заготовкой, наливаем воды по плечики банок, прикрываем их железными крышками и кипятим 20 минут.

Вынимаем банки из воды, закатываем и ставим на крышку. Укутываем одеялом и оставляем для полного остывания на 48 часов.

Вкусные острые огурцы в горчице на зиму в банках готовы. Прячьте их в кладовую, и пусть они порадуют вас зимой. Приятного аппетита!

Если вы любите маринованные огурцы, то попробуйте приготовить их с горчицей на зиму. Такую заготовку можно подать к любому гарниру из круп или макарон, отварных овощей. Маринованные огурчики прекрасно дополнят запеченное мясо или рыбу, будут идеальны в рассольнике или других горячих блюдах. Горчица придаст овощам пикантную нотку, без которой их вкус был бы не столь ярок. Готовится консервация за 30 минут, но если вы планируете хранить ее при комнатной температуре, то лучше всего заливайте огурцы в банках три раза, при последней заливке используя маринад, чтобы овощи хорошо пропарились и изнутри.

Ингредиенты

Вам потребуются на 4 банки по 0,5 л:

  • 1 кг мелких огурцов
  • 1 головка чеснока
  • 16-20 горошин черного перца
  • 4 ч. л. сухой горчицы (порошок)
  • 4 ст. л. уксуса 9 %
  • 700 мл воды
  • 2 ст. л. соли без верха
  • 4 гвоздики
  • 8 горошин душистого перца
  • листья дуба или хрена, вишни или смородины

Приготовление

1. Заранее вскипятим воду в чайнике. В кастрюле сразу соединим сыпучие ингредиенты: сухую горчицу, соль, горошины черного и душистого перцев, гвоздику.

2. Зальем водой и поместим на плиту, включая минимальный нагрев. Крышкой накрывать емкость не будем – горчица выделит пену, которая может убежать за края емкости.

3. Промоем листья дуба или хрена, благодаря им огурчики останутся хрустящими. Также промоем листья вишни или смородины, которые подарят заготовке свой аромат. Выложим их на дно промытых чистых банок.

4. Тщательно промоем свежие огурцы, удаляя с поверхности овощей пыль, грязь и шипы. Всунем как можно плотнее плоды в банки, не срезая с них хвостики. Желательно выбирать мелкие огурцы, если банки будут 0,5 л. А вот в 1 л емкости можно приобретать овощи более крупных размеров.

5. Очистим чесночные зубчики от шелухи, промоем и нарежем прямо в банки. Зальем кипятком из чайника, подставляя под каждую емкость острие ножа или что-нибудь другое, чтобы банка не лопнула из-за разницы температур. Накроем жестяными крышками и пропарим в течение 10 минут.

6. Сменим крышки и сольем теплую воду из банки. К этому моменту рассол в кастрюле закипит.

Салат из огурцов с горчицей на зиму - это отличная закуска и оригинальное дополнение к гарниру. Холодной зимой всегда чувствуется нехватка свежих овощей. Можно конечно купить огурцы в супермаркете, но их вкусовые качества не принесут удовольствия. Если зимой открыть салат из огурцов с горчицей, то можно сполна насладиться вкусом, который напомнит летний салат.

Салат из огурцов с горчицей на зиму имеет еще одно преимущество - это простота и легкость в приготовлении. Для этого рецепта не нужно проделывать много этапов в готовке или покупать особенные и дорогие ингредиенты.

Из-за множества разнообразных рецептов, каждому придется по вкусу какой-то салат из огурцов с горчицей на зиму.

Самое важное в консервировании заключается в том, что лучше всего не поленится и стерилизовать банки с помощью пара.

Как приготовить салат из огурцов с горчицей на зиму - 15 разновидностей

Огурцы по этому рецепту получаются сладковатыми и хрустящими, а чеснок и смесь перцев придают ароматный запах. Зелень, которая используется в рецепте, отлично дополняет огуречные ломтики.

Ингредиенты:

  • Огурцы (маленькие) 4 кг.
  • Большой пучок петрушки
  • Горчица французская 160 г.
  • Чеснок 3-4 головки
  • Уксус 1 стакан
  • Масло растительное 1 стакан
  • Соль 80 г.
  • Сахар 1 стакан
  • Смесь молотых перцев (по вкусу)

Приготовление:

Хорошенько промойте огурцы, разрежьте вдоль на четыре части.

Лучше сразу складывать все в большую емкость, чтобы лучше было перемешивать.

Вымойте и обсушите зелень, а затем порубите и отправьте к огурцам.

Чистим чеснок и мелко нарезаем, а затем отправляем его к огурцам. Солим, добавляем уксус, растительное масло, сахар, горчицу и перец.

Хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться в теплом помещении на 3-4 часа, при этом периодически помешивая.

Особенность данного рецепта заключается в том, что в этот салат можно брать переросшие огурцы, которые непригодны для другой консервации. Главное очистить шкурку и извлечь семена.

Ингредиенты:

  • Огурцы 1 кг (уже почищенных)
  • Пучок укропа
  • Горчица сухая 1\2 столовой ложки
  • Чеснок 1 головка
  • Уксус 100 мл
  • Масло растительное 100 мл
  • Соль 1\2 столовой ложки
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Перец горошек и лавровый лист

Приготовление:

Помыть огурцы и зелень. Толстую и грубую кожицу срезать. Если требуется, то достать крупные семена можно чайной ложкой. Нарезаем огурца на кусочки и складываем в емкость. Затем добавляем лавровый лист, перец и мелко порезанный чеснок. Укроп к огурцам можно добавлять вместе с семенами. Перемешиваем и оставляем на 2-3 часа. После ставим на медленный огонь и доводим до кипения, при этом помешивая. Кипятим еще 5-7 минут и закатываем.

Отличие этого рецепта состоит в том, что не требуется ожидать, пока салат настоится и пустит сок. После смешивания всех ингредиентов можно сразу накладывать в банки, стерилизовать и закатывать.

Ингредиенты:

  • Огурцы 2.5 кг.
  • Сухая горчица 1.5 столовых ложки
  • Чеснок 1 головка
  • Уксус 1 стакан
  • Масло растительное 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Сахар 1 стакан

Приготовление:

Чистые огурцы нарезаем кружочками. К огурцам добавляем горчицу, масло, соль, сахар, уксус и давим чеснок на чесночнице. Перемешиваем хорошенько и наполняем в приготовленные банки. Ставим банки в емкость и стерилизуем после закипания 15 минут.

Хрустящие и вкусные огурчики с горчицей, которые порадуют зимой всю семью.

Ингредиенты:

  • Огурцы 4.5 кг.
  • Сухая горчица 1 столовая ложка
  • Чеснок 1-2 головки
  • Уксус 250 мл
  • Масло растительное 250 мл
  • Соль 100 грамм
  • Сахар 250 грамм
  • Перец молотый 2 столовые ложки
  • Семена горчицы по желанию

Приготовление:

Огурцы разрезаем вдоль на 4 части и складываем в емкость. Добавляем к ним соль, сахар, масло, уксус, горчицу, перец и давим или режим чеснок. Перемешиваем и оставляем на некоторое время пока огурцы не пустят сок. Банки с огурцами необходимо стерилизовать 10-15 минут после закипания.

Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:

Для любителей остренькой еды этот рецепт будет настоящей находкой. Наличие красного перца предает салату остроту, но в любом случае его количество можно регулировать.

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан 9% уксуса
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 ст. ложки сухой горчицы
  • 2 ст. ложки измельченного чеснока
  • пучок укропа
  • 2 ч. л черного молотого перца
  • 3 ч. л красного молотого перца

Приготовление:

Огурцы помыть, нарезать кружками и сложить все в кастрюлю. Режим укроп, чеснок давим чеснокодавилкой и добавляем вместе с остальными ингредиентами к огурцам. Аккуратно перемешиваем. Салат должен постоять 2-3 часа. За это время можно приготовить банки. Накладывать салат в банки можно с помощью большой ложки. Накрываем крышкой и стерилизуем 15 мин.

Для этого рецепта можно не брать отборные огурчики, так как все равно нужно разрезать их на длинные дольки. Если у огурцов будет толстая кожа, то следует ее удалить.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов
  • 100 г сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 100 мл уксуса
  • 1 столовая ложка соли с горкой
  • 1\2 столовой ложки сухой горчицы
  • Примерно 1 головка чеснока
  • 1\2 столовой ложки черного молотого перца

Приготовление:

Чистые огурцы нарезаем вдоль дольками, но если огурцы мелкие, то достаточно разделить из на 4 части. Смешиваем огурцы с ингредиентами в любой последовательности и тщательно перемешиваем все. Оставляем все на 3-4 часа.

Раскладываем огурцы по банкам и заливаем их образовавшимся соком. Стерилизуем 5-7 минут после закипания.

Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:

Приготовьте данный салат на зиму и порадуйте своих близких вкусной закуской. Среди ингредиентов присутствуют зерна горчицы, но их можно и не добавлять. Все зависит от вкуса.

Ингредиенты:

  • На 7 банок емкостью 0,5 л:
  • Огурцы - 4 кг
  • Сахар - 1 стакан
  • Уксус 9% - 1 стакан
  • Масло растительное - 1 стакан
  • Перец молотый - 1 ст. ложка
  • Горчица сухая \в зернах - 1 ст. ложка
  • Соль - 0,5 стакана

Приготовление:

Огурцы разрезать на 4 части.

Добавить сахар, уксус, растительное масло, перец, горчицу, соль, перемешать и оставить на 6 часов. Разложить по поллитровым или литровым банкам. Залить соком Стерилизовать огурцы в сухой горчице 40 мин. Затем салат из огурцов с горчицей закатать.

Выбираем твердые огурцы среднего размера, которые при желании можно поместить в воду на 2-3 часа. Данная процедура придаст огурцам сочности.

Ингредиенты:

  • Огурцы 2 кг.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Пучок укропа
  • Зерна горчицы 2 столовые ложки
  • Чеснок 4 зубка
  • Уксус 0,5 стакана
  • Масло растительное 0,5 стакана
  • Соль 2 столовые ложки
  • Сахар 0,5 стакана
  • Перец горошком 6 шт.

Приготовление:

Разрезаем огурец пополам и нарезаем ломтики как на салат. Лук так же нарезается небольшими полукольцами и отправляется к огурцам. Морковь можно натереть на терке или нарезать мелкой соломкой. Затем нарезаем мелко укроп, давим чеснок и добавляем к огурцам. Пришло время добавить все остальное и перемешать. Салат оставляем под гнетом на 3 часа. При засыпании салата в банку необходимо периодически утрамбовывать его. После закипания кипятим еще 15 минут.

Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:

В этом рецепте можно не ждать пока салат пустит сок. На этот случай имеется рассол, которым огурцы заливаются.

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 1 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сухой горчицы
  • 2 ст. ложки измельченного чеснока (4 зубка)
  • 2 ч. л черного молотого перца
  • 1 ч. л красного молотого перца

Рассол на 4 литра воды:

  • 1 ст. ложка соли
  • 1.5 ст. ложка сахара
  • 1.5 ч. ложки лимонной кислоты

Приготовление:

Огурцы можно нарезать как угодно и сложить в емкость, в которой будет хорошо перемешивать со всеми другими составляющими. Рассол готовится очень легко, так как достаточно просто смешать все части. Аккуратно перемешав, раскладываем по литровым банкам, добавляем рассол и стерилизуем 20 мин.

Для приготовления данного салата потребуется специальный рефленный нож, которым очень часто делают картошку фри. Форма огурцов будет очень оригинальной и такой салат не стыдно будет подать на стол перед гостями.

Ингредиенты:

  • Огурцы 3 кг.
  • Сухая горчица 2 столовых ложки
  • Чеснок 1головка
  • Уксус 250 мл
  • Масло растительное 200 мл
  • Соль 100 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Перец молотый 1 столовая ложка

Приготовление:

Мытые огурцы нарезаем специальным ножом и складываем в большую кастрюлю. Далее кладем в кастрюлю все ингредиенты в любой последовательности и перемешиваем. Оставляем салат на 15 мин, а затем накладываем в банки. Стерилизуем 20 мин.

Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:

Вкусный ароматный салата из огурцов на зиму. Такой салат сочетает в себе несколько ингредиентов, благодаря чему получается неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • огурцы - 4 кг
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • укроп свежий - 1 пучок
  • морковь - 1-2 шт.
  • лист лавровый - 4 шт.
  • перец черный горошком - 6 шт.
  • горчица сухая - 4 ст. л.
  • соль -4 ст. л.
  • сахар-песок - 1 ст.
  • уксус 9%-ный - 1 ст.
  • масло подсолнечное - 1 ст.

Приготовление:

Берем огурцы среднего размера и хорошего качества. Огурцы нарезаем соломкой или кружочками, но не слишком тонко. Складывать будем все в кастрюлю. Лук нарезаем полукольцами, чеснок пропускаем через чесночницу и кладем в кастрюлю. Морковь можно резать соломкой или натереть на терке. После того как смешаем все ингредиенты хорошо перемешиваем и оставляем салат с гнетом на ночь. Когда вода закипит, убавляем огонь и стерилизуем 30 минут

Данный салатик получается очень вкусным и красивым. Присутствующая в нем морковка делает его праздничным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов
  • 1 репчатый лук
  • 1 головка чеснока
  • 1-2 моркови
  • Лавровый лист
  • 4 ст ложки соли
  • 6 шт черного перца горошком
  • 4 ст ложки горчичного порошка
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • Пучок укропа

Приготовление:

Огурцы нарезаем соломкой или кружочками, но не сильно тонко. Пропускаем чеснок через чесночницу, режим лук полукольцами, морковь трем на терку и все засыпаем в огурцы. Все остальное так же отправляем к огурцам. Стерилизуем салат 25-30 мин.

Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:

Огурцы по этому рецепту получаются чуть сладковатые, но при этом остренькие и хрустящие. Для этого понадобятся только прямые и не толстые огурцы.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 3 зубчика чеснока
  • 0,5 ч ложки горчичного порошка
  • щепотка молотого чёрного перца
  • 1 ч ложка без верха сахара
  • 1,8мл 70% уксуса
  • 55 мл воды
  • 3/4 ст ложки соли
  • 4 ст ложки рафинированного подсолнечного масла
  • 0,5 ст ложки порезанного укропа

Приготовление:

Огурцы помыть и порезать вдоль плода пластинками толщиной примерно 1-1,5мм. Положить нарезанные пластины в большую ёмкость. Туда же чеснок, укроп, соль, перец, горчицу, сахар. Вливаем уксус, воду и масло. Перемешиваем и оставляем на 2 часа. Накладываем в банки и кипятим 20 мин.

Пикантные огурчики с горчицей - это отличный вариант салата, когда холодной зимой хочется побаловать себя любимыми овощами.

Ингредиенты:

  • Огурцы 3 кг
  • Уксус 250 мл
  • Сахар 350 г
  • Вода кипяченая 1 л
  • Соль 2 л
  • Горчица 180 мл

Приготовление:

Огурцы моем и замачиваем на несколько часов в воде. Затем нарезаем кружочками и добавляем туда соль и жидкую горчицу. После этого вливаем уксус, воду и сахар, перемешиваем. Накрываем емкость и оставляем на ночь. Маринад сливаем в отдельную емкость, которую ставим на огонь и доводим до кипения. Разложенные по банкам огурцы заливаем кипящим маринадом и закатываем.

Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:

Если хотите открыть зимой вкусную и хрустящую закуску, то сделайте салат по этому рецепту. Огурчики, залитые горчичным маринадом, очень вкусные и понравятся всем вашим гостям.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 1\2 стакана сахара
  • 1\2 подсолнечного масла
  • 1\2 стакана уксуса
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. горчицы (порошок)
  • 5 зубков чеснока
  • пучок укропа
  • пол чайной ложки черного перца
  • пол чайной ложки красного перца

Приготовление:

Нам понадобятся уже чистые огурцы среднего размера, которые мы режим любым способом и складываем в кастрюлю. Далее добавляем туда все наши ингредиенты, порезанный укроп и натертый чеснок. Перемешиваем и желательно оставляем салат до тех пора пока огурцы не пустят сок. Так как огурцы у нас маленькие, то и банки можно взять объемом 0,5 л. Погружаем банки в кастрюлю с водой и стерилизуем 10 мин. после того как вода закипит.

Очень ароматными и вкусными получаются огурцы резаные с горчицей. Рецепт на зиму под железные крышки мне написала тетя, им и делюсь с вами.
Несколько лет назад мы гостили у родственников. Я с большой радостью вспоминаю, как мы ездили на ночную рыбалку, как ходили в горы к целебному источнику, но кроме всего прочего я никак не могу забыть, как нас хорошо принимали. Дядя с тёткой не знали, как нам лучше угодить, как мягче постелить и что бы вкуснее приготовить. К тому же тётка, нужно сказать, отличная хозяйка: с утра пекла домашний хлеб, делала сыр или творог и так целый день возилась у плиты, чтобы приготовить, испечь всякой вкусноты.
Я уезжала домой с множеством новых и уже опробованных нами рецептов вкусных блюд, которые с удовольствием готовлю и по сей день у себя дома. И вот, кстати, этот рецепт резаных огурцов с горчицей тоже из этого списка. Мне очень понравилась такая закуска, она прекрасно гармонировала с любыми блюдами на столе. Огурчики имеют пряный и в тоже время очень изысканный аромат, в меру просоленные и острые. А всё потому, что уж очень удачная рецептура у тёти Оли, и поэтому закуска имеет сбалансированный вкус.
Мне нравится, что для такой консервации можно брать огурцы абсолютно любой формы. Тут не нужно откладывать по размерам и качеству, ведь всё равно нужно будет нарезать их ломтиками. Зато в базовый рецепт по желанию можно добавить любые пряности, например орегано или хмели-сунели, чтобы придать огурцам новые оттенки вкуса.
Технология приготовления также классическая, поэтому вряд ли испугает опытную хозяйку: порезанные кружочками огурчики смешиваем со специями и пряностями, а затем оставляем мариноваться 3 часа. Огурчики пустят сок, и мы переложим их по баночкам, зальём маринадом, в котором они просоливались, и будем стерилизовать.
Такие прекрасно хранятся целый год в квартире на антресоли.
Выход – 4-5 баночек объёмом 500 мл.




- огурец засолочных сортов свежий – 2 кг,
- чеснок (измельчённый) – 1 ст.л.,
- соль каменная нейодированная среднего помола – 50 г,
- уксус столовый (9%) – 100 мл,
- песок сахарный белый – 100 г,
- масло растительное рафинированное – 100 мл,
- перец молотый чёрный – 1 ч.л.,
- порошок горчичный – 1 ст.л.





Вымытые огурцы вытираем насухо и режем ломтиками шириной 1-1,5 см.




Чищеный чеснок измельчаем на тёрке.
В миску кладём порезанные огурцы, измельчённый чеснок, добавляем соль и песок сахарный. Перемешиваем и всыпаем специи (молотый перец, горчичный порошок), а затем вводим уксус и масло.




Даём огурцам промариноваться в течение 3-х часов.




Перекладываем огурцы с горчицей по чистым банкам, придавливая слегка ложкой, и вливаем сверху маринад.
Стерилизуем закуску на водяной бане 5-8 минут.




Далее укупориваем банки под крышку, накрываем пледом, чтобы они дольше остывали.
Затем, спустя пару дней, переносим их в место для зимнего хранения.

Приятного аппетита!
А еще очень удачно получаются

Соленые и маринованные огурцы в русской кухне очень популярны. Они хороши и в будни, и в праздники, как закуска к основному блюду, к алкоголю или как ингредиент для салата, первого или второго блюда. У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт хрустящих огурцов и необычные ингредиенты, придающие огурцам пикантность и оригинальный вкус. В качестве такого компонента нередко используется горчица. Она может быть в порошке или в зернах. Вы также сможете приготовить огурцы с горчицей на зиму, взяв на вооружение предлагаемые нами рецепты засолки огурцов горячим или холодным способом, без уксуса и без стерилизации.

Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом, рецепт с пошаговыми фото

Вкусные огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом готовятся быстро и просто. Особенно актуален этот рецепт приготовления для тех, у кого есть погреб или другие возможности для хранения огурцов при соответствующей температуре. Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом хранятся под пластмассовой крышкой.

Компоненты для заготовки огурцов с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом

  • огурчики;
  • листья хрена, листики вишни и черной смородины;
  • зонтики укропа;
  • перья чеснока;
  • рассол (1 стк соли на 1,5 л.воды);
  • горчица в порошке.

Приготовление огурцов с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом

  1. Подготовить огурцы и другие компоненты к засолке.

  1. Огурцы размещаются по банкам вместе с листьями и другими приправами.

  1. Заливаются холодным рассолом, оставляются на двое суток при комнатной температуре.

  1. По прошествии установленного времени жидкость из банок с огурцами сливаем, наливаем в них чистую холодную воду.

  1. На 1 л банку всыпаем одну столовую ложку сухого порошка горчицы.

  1. Закрываем пластмассовой крышкой и отправляем хрустящие огурчики в прохладное место на хранение.

Соленые огурцы с горчицей на зиму без уксуса, рецепт с фото в 3-литровых банках

При богатом урожае хозяйки не успевают собрать все огурцы, поэтому остается много переросших овощей. Такие огурцы можно засолить на зиму с горчицей и без уксуса. В результате такой засолки получаем хрустящие, с неповторимым ароматом, яркие по цвету соленья. В соленые огурцы с горчицей на зиму без уксуса добавляют листья и приправы, улучшающие их вкус и аромат.

Ингредиенты для заготовки соленых огурцов с горчицей на зиму без уксуса на 3-л банку

  • свежие средние и крупные огурцы — 1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица в порошке – 2 ст.л.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • листья дуба, смородины, вишни, хрена – по вашему усмотрению.

Рецепт приготовления соленых огурцов с горчицей на зиму без уксуса

  1. Вымытые овощи плотно укладываются в емкость и заливаются чистой водой.
  2. Пока огурчики напитываются водой, подготавливаются банки, тщательно вымываются и стерилизуются.
  3. Огурцы еще раз ополаскиваются, с них срезаются кончики.
  4. Чеснок и зелень укладываются в пустые банки, сверху укладываются огурцы.
  5. В банки насыпается соль и заливается кипяток.
  6. Банки с огурцами на несколько дней оставляются для брожении. Образующуюся на поверхности пленку снимают чистой ложкой.
  7. По окончании брожения рассол сливается в емкость и доводится до кипения. Пена, которая образуется при кипении, снимается.
  8. В банки с огурчиками высыпается порошок горчицы и выливается кипящий рассол.
  9. Закатанные банки переворачивают до остывания, затем отправляют в прохладное место.

Маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках, рецепт с фото и видео

Маринованные огурчики на зиму в банках готовят многие хозяйки, а вот с горчичными зернами или порошком – далеко не каждая. Попробуйте добавить в рассол зерна горчицы, и вы увидите разницу. Маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках получаются необычайно ароматными, хрустящими, красивыми и очень вкусными.

Ингредиенты на 6 литровых банок маринованных огурцов с горчицей на зиму

  • Огурцы не крупные
  • 3 литра воды
  • 350 мл. уксуса 9%
  • 3 полных ст.л. соли
  • 12 ст.л. сахара
  • 3 шт. листьев хрена
  • 3-4 шт. лука
  • 12 зубчиков чеснока
  • 6 ч.л. зерен горчицы

Приготовление маринованных огурцов на зиму с горчицей в банках

  1. Банки хорошенько промываем.
  2. На дно банок насыпаем по 1 ч.л. горчичных зерен.
  3. Плотненько укладываем огурцы вместе с кусочками чеснока, репчатого лука и листьями хрена.
  4. Готовим маринад из трех литров воды, сахара, соли и уксуса. Его нужно вскипятить и остудить.
  5. Банки заливаем охлажденным маринадом и ставим их в кастрюлю с водой или в духовку на глубокий противень с водой для стерилизации.
  6. После закипания маринада, когда со дна баночек начнут подниматься пузырьки, нужно подождать 15 минут, пока они немного остынут.
  7. Закатываем банки стерилизованными крышками при помощи закаточного ключа.

Пикантные огурцы с горчицей на зиму, рецепт с фото и видео

Если хотите удивить гостей необычной заготовкой, приготовьте пикантные огурцы с горчицей на зиму. Их можно есть, спустя два дня после засолки, или поставить в прохладное место на длительное хранение. Зимой пикантные огурцы в собственном соку с горчицей пойдут «на ура».

Ингредиенты для приготовления пикантных огурцов с горчицей на зиму на 2 л

  • Огурцы – сколько войдет;
  • Сухая горчица и соль – по 2 ст.л.;
  • Чеснок – 8 зубчиков.

Последовательность приготовления пикантных огурцов с горчицей на зиму

  1. На дно на крупной терке натирается огурец или его половинка, если плоды большие.
  2. В вертикальном положении укладываются целые огурчики, затем снова тертые – и так до конца, верхний слой – тертый.
  3. Сверху засыпается соль и горчица, добавляется чеснок.
  4. В течение ночи банки с огурцами стоят в теплом месте, утром их нужно хорошенько встряхнуть и отправить в холодильник.
  5. Огурчики в собственном соку вы можете съесть через два дня или поставить их на холод для хранения.

Маринованные и соленые огурцы с горчицей в литровых, двух- и трехлитровых банках, приготовленные по представленным здесь рецептам, получаются необычайно хрустящими и вкусными. Выберите любой из понравившихся рецептов: без стерилизации, холодным способом, без уксуса или пикантные огурчики в собственном соку. Следуйте рецептам или импровизируйте с ингредиентами по собственному вкусу и усмотрению. Приятного вам хруста!