Как правильно делать горчицу из порошка дома. Рецепт горчицы из горчичного порошка в домашних условиях

Горчица – интернациональный продукт, который широко распространен и встречается во всех национальных кухнях. Разновидности приправ на основе горчичного порошка отличаются силой или остротой, оттенками вкуса, ароматом, степенью пикантности за счет введения различных добавок в основной рецепт, сохраняя при этом свои основные качества. В этой статье мы опишем рецепт приготовления горчицы в домашних условиях из горчичного порошка.

Приправы и соусы с горчицей подают к готовым горячим и холодным блюдам из мяса и рыбы, горчицу используют для запекания и маринования, в заправках для . В каждом доме, где уделяют достаточное внимание приготовлению вкусной, разнообразной и полезной еды, обязательно должна быть горчица. В продаже бывает готовая или порошковая горчица, преимущество которой в том, что на вашем столе всегда будет свежеприготовленная ароматная и остро жгучая или мягкая приправа с учетом вкусов и пристрастий вашей семьи.

Рецепт приготовления горчицы из порошка — классический вариант

Ингредиенты:

  • 100 г горчичного порошка
  • кипяченая вода
  • 2 столовые ложки сахара или сахарной пудры
  • 0,5 чайных ложки соли
  • 1-2 столовых ложки уксуса
  • 1-2 столовые ложки растительного масла
  • пряности

Приготовление:

Для приготовления горчицы весь порошок заварить 0,5 стакана кипятка и тщательно перемешать, чтобы в полученной массе не осталось комочков. Затем надо добавить еще 2-3 стакана горячей воды. На другой день (не ранее, чем через 10 часов) аккуратно слить воду и в оставшуюся массу добавить соль и сахар, как следует перемешать до полного растворения, после чего добавить уксус и растительное масло, все время перемешивая горчицу. По желанию можно добавить настой из пряностей – имбиря, кардамона, мускатного ореха или гвоздики. Во для аромата кладут 1 чайную ложку истолченной корицы или гвоздики, или то и другое вместе. Приготовленную горчицу надо положить в сухую стеклянную банку с плотной крышкой, поставить в темное место на 2-3 дня до полного созревания при комнатной температуре (при необходимости можно использовать и через 12 час после приготовления).

ПРИМЕЧАНИЕ! Заваривая горчицу кипятком, обычно получают не острую приправу. Чтобы приправа стала острой, порошок надо заливать кипяченой водой комнатной температуры.

Видео рецепт

Датская заправка — рецепт домашней горчицы из порошка

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки горчичного порошка
  • 1,5 столовые ложки сахара или сахарной пудры
  • яблочный уксус
  • густые сливки или сметана (взбить перед употреблением)

Приготовление:

Смешать сухие горчицу и сахар, добавить к ним уксус в таком количестве, чтобы получилась масса, напоминающая по консистенции кашу-размазню или густую сметану. Всю массу тщательно растереть до полной однородности и отсутствия комочков и оставить для созревания на 1 час. После этого при постоянном перемешивании добавить взбитые сливки или сметану по вкусу.

Рецепт приготовления сметанно-горчичного соуса к рыбе

Для приготовления горчичных соусов смешивают горчичную основу и фруктовое или овощное пюре. Эти пюре придают разные вкусовые оттенки – от кислого до нейтрально-сладкого. Для пюре чаще всего берут яблоки, айву, груши, сливы, абрикосы, тыкву.

Ингредиенты:

  • 2 столовых ложки сухой горчицы
  • 1,5 столовых ложки сахарной пудры или сахара
  • уксус 2-3%, количество по требованию
  • 1-2 чайных ложки густых жирных сливок, жирностью 20%
  • овощное или фруктовое пюре

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГОРЧИЧНОЙ ОСНОВЫ:

Смешать сухие компоненты и развести их уксусом до консистенции сметаны. Выстоять 10-15 мин, перемешать еще раз и добавить сливки, вновь перемешать.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЮРЕ:

Пюре приготавливают запеканием или тушением в небольшом количестве воды овощей и фруктов, которые затем очищают от кожицы и серединки и измельчают в миксере или протирают через сито. В зависимости от назначения можно сделать пюре из одного компонента или их смеси. По желанию в конце термообработки к фруктам добавляют различные пряности – базилик, тимьян, гвоздику.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОУСОВ:

Смешать охлажденное пюре и горчичную основу в соотношении 1: 1. Для более мягких, бархатистых и нежных оттенков вкуса и консистенции порошка из горчицы берут несколько меньше, чем фруктового пюре.

Видео рецепт

Рецепт медово горчичного соуса к мясу (исландский соус)

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка горчичного соуса на яблочном пюре
  • 100 мл оливкового масла
  • 2 столовые ложки винного уксуса, настоянного на эстрагоне
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка меда

Приготовление:

Тщательно смешать винный уксус с сахаром и медом до получения однородной массы, добавить горчичный соус и все перемешать. Затем эту смесь добавить в оливковое масло и взбить перед подачей на стол.

Видео рецепт

Горчица – растительный продукт с уникальными органолептическими свойствами – вкусом и запахом. Зная классический рецепт приготовления горчицы в домашних условиях из горчичного порошка, можно экспериментируя и подбирая различные сочетания вкусов и продуктов, создать собственные рецепты столовой горчицы, соусов и заправок для разнообразных блюд с мясом и .

Лучший рецепт домашней горчицы

Ингредиенты:
  • 2 ст. ложки горчичного порошка
  • 2–3 ст. ложки любого рассола
  • ½ ст. ложки уксуса
  • 1 ½ ч. ложки сахара
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • соль, перец, пряности – по вкусу
Как приготовить домашнюю горчицу из порошка:
  1. В горчичный порошок влить 1 ст. ложку любого рассола и быстрыми круговыми движениями растереть горчицу и жидкость до тех пор, пока не получится однородная масса без комков.
  2. Долить еще 1 ст. ложку рассола и продолжить растирать массу. При получении однородной смеси влить еще 1 ст. ложку рассола и вновь перемешать. В результате этих манипуляций получается густой пюреобразный состав.
  3. В горчичную массу влить кипяток и оставить ее на 10 минут, закрыв крышкой: это поможет убрать резкость и горечь приправы. На крышке неизбежно останется жидкость, которую нужно слить.
  4. В получившуюся смесь добавить совсем немного соли (так как использовался рассол), уксус, сахар, растительное масло.
  5. При желании можно добавить в домашнюю горчицу различные пряности.
  6. Этот соус лучше всего хранится в стеклянных емкостях, поэтому полученную массу нужно переложить в банку, закрыть крышкой и убрать на 1 сутки в темное прохладное место. После чего домашнюю горчицу можно использовать по назначению.

Жгучая домашняя горчица

Marikosakata


Ингредиенты:

    100 г горчичного порошка (2 стандартных пакетика)

    ½ ч. ложки соли

    2 ст. ложки растительного масла

    2 ст. ложки сахара

    2 ст. ложки столового 9% уксуса

    ¾ стакана кипятка

Как приготовить жгучую домашнюю горчицу:

  1. Горчичный порошок выложить в металлическую емкость, распределить его ровным слоем и залить кипятком. Чтобы не ошибиться с количеством воды, нужно запомнить, что она должна покрывать порошок на 3 см.
  2. Состав тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 15 часов. По истечении этого времени очень аккуратно слить излишки жидкости.
  3. Добавить соль и сахар, уксус и масло. Перемешать ложкой или использовать миксер.
  4. Жгучая домашняя горчица готова!

Домашняя дижонская горчица


Ингредиенты:

    1 стакан сухого белого вина

    1 ст. ложка меда

    1 зубчик чеснока

    1 средней величины луковица

    50 г горчичного порошка (1 пакетик)

    1 ст. ложка нерафинированного масла

    3–5 капель соуса «Табаско» (можно заменить 1 ч. ложкой без горки томатной пасты)


Как приготовить домашнюю дижонскую горчицу:
  1. В подходящую емкость налить вино, добавить мед, измельчить чеснок и лук, все тщательно смешать.
  2. Поставить смесь на плиту и ждать, когда она закипит. Убавить огонь и варить в течение 5 минут. Когда смесь остынет, процедить ее.
  3. В полученный состав тонкой струйкой всыпать горчичный порошок, непрерывно перемешивая смесь. Добавить масло, соль и соус «Табаско» (можно заменить небольшим количеством томатной пасты) и еще раз хорошо перемешать.
  4. Для обретения полноценного аромата готовая домашняя дижонская горчица должна настояться в течение 2-х суток. Для этого ее нужно переложить в стеклянную емкость, закрыть крышкой и убрать на нижнюю полку холодильника.

Только для неординарных личностей! Хватит довольствоваться шаблонными магазинными товарами, пора проявить свои творческие способности! Готовим горчицу из горчичного порошка по самым лучшим рецептам.­

Кто не пробовал горчицу – тот прожил жизнь зря! Эта вкуснейшая приправа придает многим блюдам незабываемый вкус и аромат. Но не всегда то, что продается на российских прилавках, соответствует вкусовым пожеланиям потребителей. И все же выход есть! Как из горчичного порошка сделать горчицу по своим вкусовым предпочтениям – вот главный вопрос.­

При сравнении домашней горчицы и купленной в магазине преимущества первой неоспоримы. Во-первых, вы готовите свою смесь ингредиентов, регулируя пряность смеси самостоятельно. Во-вторых, приправа всегда свежая и не содержит посторонних консервантов и прочих химических веществ, призванных сохранять горчицу на длительные сроки. Поэтому покупайте горчичный порошок и приступайте к делу!

Как из горчичного порошка делать горчицу

Берем 2 ст.л. горчичного порошка и высыпаем их в тарелку для приготовления. Добавляем одну столовую ложку любого рассола и начинаем усиленно растирать порошок. Старайтесь сразу максимально задействовать все содержимое и по ходу избавляться от комочков.

Затем добавляем вторую ложку рассола и продолжаем растирать горчицу в том же духе. После превращения смеси в однородную массу выливаем в нее последнюю, третью, ложку рассола и опять повторяем весь процесс. Растертая масса должна иметь густое пюреобразное состояние.

Полученную смесь заливаем крутым кипятком, чтобы устранить сильную горечь и предотвратить появление комочков. Не перемешивая, оставляем смесь на 10 минут. После чего аккуратно сливаем лишнюю жидкость.

В силу того, что горчичный порошок мы разводили рассолом, соли добавляем чуть-чуть, на кончике чайной ложки. Если вы любите более соленый вкус, можете положить пол чайной ложки. Чтобы горчица окончательно не потеряла свой пряный аромат, необходимо добавить 0,5 ст.л. уксуса. Затем - 1,5 ч.л. сахара и 1 ст.л. масла, которые придадут приправе приятный вкус.

Если любите какие-то приправы, можете добавить их. Затем хорошо перемешиваем получившийся состав и переливаем его в емкость для хранения. Лучше выбирать стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой.

Горчица должна созреть, поэтому убираем баночку в темное место на 1 сутки, по истечению которых пикантная приправа будет окончательно готова. Если вкус получившегося продукта вам не симпатичен, добавьте больше специй, соли или сахара. Если приправа слишком острая, разбавьте ее растительным маслом. Слишком жидкую текстуру можно исправить, отправив горчицу «дозревать» в холодильник на сутки.­

Внимание! При приготовлении горчичный порошок выделяет едкие эфирные масла, поэтому не наклоняйтесь слишком близко к тарелке.­

Сладкая горчица

Берем 4 ст.л. горчичного порошка, смешиваем его с 1 ст.л. крахмала. При отсутствии крахмала, возьмите муку. Медленно добавляем белое вино, постоянно перемешивая, чтобы не образовалось комочков. Если нет вина, его заменяют лимонным соком или водой. В итоге должно получиться что-то вроде кашицы, а для этого требуется примерно 50 г жидкости. Полученную смесь оставляем в покое на 20 минут. Затем добавляем 3 ст.л. винного уксуса, по одной ложке сахара и растительного масла.­

При использовании лимонного сока соль можете не добавлять вообще. В других случаях - добавляйте пол чайной ложки соли. Полученный состав хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на два часа. По истечению этого времени горчица будет готова к употреблению.­

Французская горчица

Растолките 180 г горчичных семян и залейте их 250 мл кипящего винного уксуса. Хорошо перемешайте полученный состав и отправьте его в теплое место на 12 часов. После того как приправа настоится, добавьте в нее 180 г сахара и различные пряности. Например, гвоздику, мускатный орех, корицу и другие. Осталось выждать 2 часа, и приправа будет готова.

Дижонская горчица

Возьмите маленькую кастрюлю, налейте туда один стакан сухого белого вина и добавьте 1 ст.л. меда. Мелко нарежьте 1 зубчик чеснока и 1 небольшую луковицу. Хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Далее убавьте огонь и варите 5 минут. Полученную смесь нужно остудить и процедить через сито.­

В остывший раствор высыпаем один пакетик горчичного порошка (50 г). Чтобы не образовалось комочков, засыпаем ее постепенно, хорошо перемешивая смесь. Вводим в состав 1 чайную ложку растительного масла, соли и несколько капель соуса «табаско». Если нет соуса, замените его 1 чайной ложкой томатной пасты. Перемешанную смесь нужно уварить до состояния сметаны. Готовый продукт остудите. Перелейте его в стеклянную банку. Через 2 дня достаньте горчицу из холодильника и кушайте ее в свое удовольствие.

Свежая приправа особенно вкусна. Хранить ее нужно в холодильнике не более 7 дней, в силу того что с истечением времени горчица теряет свой аромат и остроту. Подавайте приправу к столу, мажьте на хлеб или добавляйте в блюда. Приятного аппетита!

Пошаговое руководство в видеоформате поможет вам быстрее научиться готовить эту жгучую приправу

Домашняя горчица всегда вкуснее и полезнее той, которую вы покупаете в магазине, так как в ней нет никаких посторонних вредных добавок. Рецептов приготовления горчицы в домашних условия много, и в каждом рецепте есть своя «изюминка». Кто-то предпочитает классический вариант горчицы, кто-то с пряностями, кто-то на яблочном пюре и т. д. Я предлагаю вам приготовить горчицу на огуречном рассоле, хотя рассол может быть и капустный, и от помидоров. Вкус этой горчицы можно регулировать под себя. Если вы любите более мягкую горчицу, то добавьте немного подсолнечного масла. Если хотите, чтобы горчица была более ядрёной, то добавьте по вкусу лимонный сок. А кому-то захочется слегка подсластить её. Не стоит готовить сразу много горчицы. Лучше по мере надобности сделать свежую. Такая приправа, как горчица, придаст блюдам из мяса и рыбы неповторимый вкус и станет пикантной добавкой к различным мясным супам.

Как приготовить горчицу на огуречном рассоле:

Ингредиенты:

  • горчица сухая в порошке – 40 грамм.
  • рассол огуречный – 120 мл.
  • масло подсолнечное рафинированное – 0,5–2 ст. ложки.
  • сахар – по вкусу.
  • лимонный сок – по необходимости.
  • количество порций – 20.
  • время подготовки – 5 минут.
  • время приготовления – 5–7 минут + 3–4 часа выдержки.

Приготовление:

1. Подготовить все необходимые ингредиенты. Сахар, подсолнечное масло и лимонный сок добавлять по необходимости и по вкусу.

2. Перед приготовлением горчичный порошок просеять, а затем небольшими порциями при размешивании добавлять в него охлаждённый огуречный рассол. Должна получиться масса средней густоты. Консистенцию горчицы можно регулировать увеличением или уменьшением количества рассола. Для достижения необходимого вкуса можно по своему усмотрению добавлять сахар, масло и лимонный сок.

3. Подготовленную горчичную массу выложить в баночку небольшого объёма, закрыть её крышкой и поставить для вызревания минимум на 3–4 часа, а лучше на ночь.

4. Подавать горчицу к супам, мясным и рыбным блюдам.

Как приготовить горчицу из порошка на воде:

Зачем делать горчицу дома, если в магазинах полки от готового продукта аж ломятся? Ответ простой – в покупном соусе практически всегда присутствуют консерванты, от употребления которых большинство современных людей желало бы воздержаться. А в домашней горчице – «все свое», все знакомое, плюс рецепт можно менять под собственный вкус… Да и дело это нехитрое – занимает всего минут 15 (из которых вы будете работать вообще минуты три).

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка горчичного порошка (с горкой),
  • 2 столовые ложки кипятка,
  • 1 чайная ложка сахара (без горки),
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 1 чайная ложка растительного масла (лучше рафинированного),
  • 1 чайная ложка 9%-го уксуса (или сока с лимона).

Приготовление:

1. Проверьте, какой порошок вам достался. Если он неоднородный, с кусочками шелухи, его нужно будет просеять через небольшое ситечко. Если порошок однородный и мелкий – с ним можно работать, не просеивая.

2. Отмерьте ложку порошка.

3. Залейте горчицу одной ложкой кипятка, хорошо ее разотрите.

4. Теперь добавьте еще одну ложку горячей воды. Такое двухэтапное размешивание поможет вам приготовить столовую горчицу без комочков, идеальной консистенции. Отставьте мисочку с будущей горчицей в сторону на 10 минут, чтобы лишние горькие эфирные масла улетучились.

5. Добавьте в вашу смесь соль, сахар и растительное масло.

6. Теперь осталось влить сюда уксус или свежевыдавленный лимонный сок. Домашняя горчица может показаться вам немного жидковатой… Не беспокойтесь. Затяните мисочку пищевой пленкой, отправьте ее на сутки в холодильник, и она значительно загустеет.

На вкус готовый продукт будет довольно деликатным, но с острым послевкусием. Если вам покажется, что в готовой горчице чего-то не хватает, вы можете подправить данный базовый рецепт горчицы из порошка под себя. Например, положить в соус больше сахарного песка, соли, лимонного сока, или же добавьте к ингредиентам жидкий мед, ложку пива или любые пряности. Некоторые даже водку добавляют.

И последнее – так как в домашней (самодельной) горчице нет консервантов, хранить ее дольше 5 дней не стоит. А впрочем, ее получится немного, так что промажьте ею несколько стейков, кусков запеченного , домашних хот-догов, и уже снова пора готовить новую порцию «жгучки».

Приятного аппетита!!!

Горчица – очень популярная приправа для многих блюд: мясных, рыбных, различных салатов. Казалось бы, её всегда можно приобрести в любом продуктовом магазине, где она представлена в широком ассортименте. Но самодельная горчица – это неповторимое произведение, которое вы всегда сможете дополнить собственной изюминкой. И делается такая приправа довольно просто.

На самом деле, рецептов горчицы – огромное множество. В каждой стране, и даже в каждом регионе есть свои рецепты с определёнными ингредиентами. Но основной, классический рецепт, очень простой в приготовлении, должна знать каждая хозяйка. Такая горчица может получиться даже дешевле магазинной (или дороже, в зависимости от цен используемых продуктов), но то, что она будет вкуснее и натуральнее – это факт.

Пошаговый видео-рецепт

Если вы хотите приготовить горчицу к какому-то застолью, начинайте за пару дней до подачи: так приправа успеет хорошо настояться и достигнуть нужной зрелости.

Для приготовления горчицы вам понадобятся недорогие продукты, которые всегда под рукой

Возьмите такие ингредиенты:

  • порошок горчичный;
  • горячая вода;
  • масло растительное;
  • сахар;
  • уксус.

Горчичный порошок должен быть качественным, мелким и рассыпчатым, характерного горчичного цвета. Обратите внимание на дату изготовления: чем свежее порошок, тем ароматнее и ядрёнее получится приправа.

  1. Всыпьте 1 столовую ложку порошка в чашку. Добавьте 1 столовую ложку кипятка, тщательно перемешайте до однородной кашицы. Не старайтесь в это время специально вдыхать аромат: горчица выделяет едкие эфирные масла.
  2. В растёртую кашицу добавьте ещё 1 ложку кипятка, снова тщательно перемешайте. Двойное запаривание устраняет из порошка горечь и не позволяет комкам образоваться.
  3. После этого продукту надо настояться в течение 10-15 минут. За это время лишние эфирные масла испарятся. Чтобы остановить процесс испарения, к горчице нужно добавить 1 чайную ложку уксуса 9%.
  4. Чтобы смягчить вкус приправы, в неё можно добавить по чайной ложке сахара и растительного масла. При этом в рецепте можно заменить уксус на лимонный сок, а сахар – на мёд.

Вы, наверное, заметили, что этот рецепт рассчитан на маленькое количество продукта. Дело в том, что домашняя свежая горчица хранится недолго. Её нужно переложить в баночку с плотно закрывающейся крышкой и хранить в холодильнике около 10 дней. Но если у вас предполагается большое торжество с обильным столом, просто пересчитайте соотношение ингредиентов.

Необычные рецепты: не бойтесь экспериментировать

Мы приведём вам несколько рецептов горчицы с нестандартными ингредиентами. Наверняка вы любите пробовать что-то новое, непривычное. Какой-нибудь из этих рецептов наверняка станет изюминкой и секретом вашей кухни.

В первую очередь, обратите внимание на несколько советов о том, как немного изменить вкус классической горчицы:

  • добавьте в горчицу немного гречишного мёда, чтобы вкус стал насыщеннее;
  • для того, чтобы вкус горчицы стал пряным, можно добавить совсем немного сухого вина, тёртой гвоздики и корицы;
  • если вы хотите подольше сохранить горчицу и предотвратить её высыхание, разведите её небольшим количеством молока;
  • разнообразить вкус привычной классической горчицы поможет небольшое количество имбиря или мускатного ореха.

Обратите внимание! Чтобы горчица, приготовленная из горчичного порошка своими руками, как можно дольше сохраняла свежесть и влажность, положите на неё сверху кусочек лимона.

В рецептах, которые мы вам предлагаем, обращайте внимание на то, какая горчица используется при приготовлении. Она может быть не только классической, но и белой или чёрной.

Столовая горчица

Для приготовления вам понадобятся:

  • 500 г порошка чёрной горчицы;
  • 100 г муки пшеничной;
  • 12 г душистого перца молотого;
  • 2 г гвоздики молотой;
  • 5 г имбиря молотого;
  • 100 г сахара;
  • 100 г поваренной соли;
  • винный уксус.

Все компоненты тщательно перемешайте и разбавьте в винном уксусе, постепенно его доливая до нужной консистенции. Количество ингредиентов в рецепте можно изменить в установленном соотношении, в зависимости от желаемого количества готовой горчицы. Вы можете даже менять пропорции используемых продуктов по своему вкусу, и в итоге выбрать то, что вам по душе.

Столовая горчица классическая

  • горчичный порошок – 100 г;
  • уксус – 4 столовые ложки;
  • сахарная пудра – 2 столовые ложки;
  • горчица готовая – ½ чайной ложки;
  • молотая гвоздика – 1 чайная ложка;
  • мускатный орех – ¼ чайной ложки;
  • соль - ½ чайной ложки.

Залейте горчичный порошок 2 стаканами кипятка, размешайте и оставьте на сутки. Отстоявшуюся воду слейте, добавьте соль, сахар, масло, уксус и пряности. Размешайте до нужной консистенции, закройте герметично в банку и настаивайте 2-3 часа до готовности.

Кислинка в горчице – это по-нашему!

Сделать оригинальную горчицу, которая станет настоящей изюминкой вашей кухни – это просто! Достаточно придать вкусу приправы необычную кислинку, и никто не угадает, почему ваши блюда так интересны и необычны.

Горчица на рассоле

Предпочтительнее использовать капустный рассол, но хорошо подойдёт огуречный или помидорный. Возьмите такие продукты:

  • 1 стакан сухой горчицы;
  • рассол – сколько потребуется;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки уксуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • пряности – по вкусу.

Всыпьте порошок горчицы в глиняную посуду подходящей глубины. Небольшими порциями вливайте рассол, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков. Доведите смесь до консистенции густой сметаны. Добавьте уксус, сахар, растительное масло, снова перемешайте. Сложите горчицу в банку с плотной крышкой и дайте настояться в тёплом месте в течение ночи. Такие приправы, как имбирь, гвоздика, корица и мускатный орех, придадут приятный вкус.

Используйте различные приправы, чтобы придать горчице оригинальный, необычный вкус

Старинный рецепт кислой горчицы

  • жёлтая горчица – 3 ст.л.;
  • вареный или протёртый на сите щавель – 4 ст.л.;
  • эстрагоновый (тархуновый) уксус;
  • мелкий сахар – 2 ст.л.;
  • растёртые каперсы – 1 ст.л.;
  • соль – 2 ч.л.

Смешайте горчицу и протёртый щавель, разведите массу крепким эстрагоновым уксусом. Тщательно перемешайте до густой массы, добавляя каперсы, соль и сахар. Горчица готова. Хранить её нужно в прохладном месте, тогда её свойства сохранятся до двух месяцев.

Горчица на яблочном пюре

  • 3 ст.л. горчичного порошка;
  • 4 ст.л. яблочного пюре;
  • ½ ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3%-й уксус;
  • приправы – анис, бадьян, базилик, гвоздика.

Испеките яблоки-дички или антоновку (плоды должны быть кислыми), остудите, удалите кожицу, сделайте пюре. Смешайте его с горчичным порошком и добавьте сахар. Всё тщательно перемешайте до однородной массы. Добавьте уксус, посолите и дайте настояться в плотно закрытой посуде несколько дней.

Такую горчицу можно использовать и к мясу, и к рыбе, и в качестве заправки ко многим салатам.

Горчица старо-русская или заморская?

Известно, что горчица, как приправа, появилась в 14 веке, и за первенство в её изобретении могут побороться несколько стран. В Россию горчица пришла в 18 веке, и тут же завоевала популярность. Предлагаем вам несколько старинных рецептов этого соуса.

Горчица по-старорусски

  • горчичный порошок – 3 ст.л.;
  • толчёная гвоздика – 6 г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • уксус.

Поместите в подготовленную посуду горчицу, сахар и гвоздику. Полейте уксусом до образования жидкой массы. Разлейте смесь по баночкам, накройте плотными крышками. Сначала поставьте баночки в нежаркую духовку примерно на 40 минут, после чего держите в комнатной температуре. Эта горчица может храниться около года. Если она загустеет, разводите её уксусом.

Старинный рецепт горчицы по-французски

  • 600 г жёлтой или серой горчицы;
  • 200 г сахара;
  • 4 ст.л. толчёных ржаных сухарей;
  • 1 ч.л. соли;
  • ½ ч.л. молотого перца;
  • маленькая баночка оливок;
  • маленькая баночка каперсов;
  • 2 селёдки средних размеров;
  • 4 ст.л. селёдочного рассола;
  • 250 мл уксуса.

Смешайте все компоненты, причём сельдь, каперсы и оливки предварительно измельчите. Влейте уксус и тщательно перемешайте всю массу. Дайте горчице настояться в течение суток, и можете использовать её как приправу.

Горчица станет отличной приправой для любых первых и вторых блюд

Горчица по-датски

  • 2 ст.л. горчичного порошка;
  • ½ ст.л. сахара;
  • яблочный уксус;
  • сливки (можно заменить сметаной).

Смешайте горчицу с сахаром, добавьте уксуса столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Разотрите полученную смесь до гладкости. Дайте настояться около часа, чтобы горчица настоялась как следует. После этого добавляйте постепенно взбитые сливки, постоянно размешивая до однородной массы.

Горчица с лавровым листом (средиземноморский рецепт)

  • 100 г горчичного порошка;
  • ¾ стакана воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 90-100 г уксуса 9% яблочного;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • лавровый лист;
  • корица.

Поставьте воду на слабый огонь, добавьте сахар, соль, корицу и лавровый лист. Варите до тех пор, пока соль и сахар не растворятся. Охладите, добавьте уксус.

Половину полученного отвара влейте в 100 г горчичного порошка. Вливать нужно постепенно, тщательно растирая массу. Оставьте примерно на сутки, после чего долейте оставшуюся половину отвара. Накройте и оставьте ещё на сутки дозревать.

Надеемся, наши рецепты понравятся вам, и войдут в золотой фонд кулинарных рецептов наших читательниц, которые любят готовить. Поделитесь с нами в комментариях своими рецептами приготовления горчицы. Приятного аппетита!