Оладьи из гречки для всей семьи. Гречневые оладьи на кефире

Итак, каша у меня уже готова. Я сварила ее из полстакана гречневой крупы и чуть больше стакана воды. В процессе варки кашу я посолила.

В отдельную чашу разбиваем одно куриное яйцо. Добавляем в него щепотку соли и соды, пользуясь обычной вилкой, просто взбалтываем.

Получившуюся яичную массу я переливаю к гречневой каше.

А вот прежде, чем разнообразить состав будущих гречневых оладий чесночным вкусом, его (т.е. чеснок) следует очистить, разобрать на зубчики и измельчить мелко. Я предпочитаю пользоваться чеснокодавкой. Если чеснокодавка отсутствует, можно измельчить зубчики на мелкой терке. Добавляем измельченные чесночные зубчики в кашу.

Теперь нужно всыпать в кашу с чесночным вкусом муку. Я обычно использую обычную, т.е. пшеничную.

Все введенные ингредиенты для гречневых оладий с чесночным вкусом перемешиваем. Делаю я это очень тщательно, чтобы в итоге образовалась однородная гречневая масса.

Следующее «пристанище» готовой гречневой массы для оладий – это сковорода. Но прежде, чем печь на ней гречневые оладьи, я хорошо разогреваю ее, влив предварительно растительное масло. Я предпочитаю использовать подсолнечное. Как только масло начинает пузыриться, используя самую обычную столовую ложку, выкладываю тесто из гречневой каши с чесночным ароматом на сковороду.

Оладьи из гречи и чеснока я обжариваю так, что с каждой стороны образовалась «устойчивая» хрустящая корочка с насыщенным золотым оттенком. Вот и все. Всего за несколько минут у меня получились вкусные, полезные и сытные оладьи. С таким простым блюдом ужин всегда пройдет хорошо.


Всем известны натуральные домашние лакомства такие, как оладьи. По стандартному рецепту они готовятся из муки пшеничной, а вот гречневые оладьи - это в некой степени новинка в области кулинарии. Их можно готовить на кефире и молоке. Использовать для рецепта можно и исключительно гречневую муку, а можно добавлять к ней пшеничную.

Предлагаем два рецепта приготовления: оладьи из гречневой муки на молоке и на кефире.

Гречневые оладьи на молоке (рецепт)

Необходимые продукты для приготовления:

  • 200 г муки гречки и 100г муки пшеницы,
  • 250 мл молока,
  • пол чайной ложки соды,
  • 2 чайные ложки оливкового масла для теста,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 150 мл воды,
  • растительное масло для обжаривания,
  • щепотка соли.

Для теста нужно взять оба вида муки: гречневую и пшеничную (количество указанное по рецепту), соль, соду и сахар, хорошенько перемешать в глубокой посуде. Затем взбить вилкой яйца и добавить в содержимое вместе с оливковым маслом, постепенно подмешивая туда молоко и воду. Из содержимого вымесить густое тесто.

Потом поставить его в холодильник на 25–30 минут, прикрывая герметично крышкой. Когда указанное время пройдет, необходимо его достать и начать жарить гречневые оладьи. Важно перед началом хорошо разогреть сковороду на огне. Накладывать тесто удобно столовой ложкой по три оладьи. Подрумянивать нужно с каждой стороны.

Другие рецепты блюд из гречневой муки:

Рецепт вкусных оладушек из гречневой муки на кефире

Из ингредиентов для рецепта понадобится:

  • стакан муки гречки,
  • стакан нежирного кефира,
  • немножко соли, 4 яйца,
  • пакетик разрыхлителя для пышности,
  • 2 ст. ложки сахара.

Сначала нужно между собой смешать жидкие ингредиенты - это кефир и желтки яиц, затем сухие - это мука, сахар, разрыхлитель, соль. Потом к гречневой смеси нужно добавить кефирно - желточную массу и хорошенько все перемешать. Поначалу она кажется очень жидкой, но немножко постояв, гречневая мука разбухает, и тесто загустеет. Пока кефир и гречневая мука делают свое дело, надо взбить яичные белки до густой пены, потом добавить их в тесто. Нужно заметить, что белки вводить рекомендуется постепенно, аккуратно мешая деревянной лопаткой.

Выпекаются гречневые оладушки на кефире с растительным маслом на разогретой сковороде на небольшом огне. Также поджариваются с обеих сторон. Оладушки на кефире получаются очень нежными, поэтому переворачивать их нужно аккуратно.

Есть оладушки очень вкусно с медом, сметаной, вареньем, в общем, кто с чем любит. Это идеальный вариант питательного и полезного завтрака для взрослых и детей.

Гречневая каша – отличный вариант пп-завтрака или обеда. Но не всегда съедается столько гречки, сколько сварено. Выбрасывать ее жалко, да и неэкономно. В таких случаях хорошо знать, как приготовить диетические блины и оладьи из гречневой каши.

Любой рецепт вкусных диетических блинчиков или оладий из оставшейся после еды гречки — это экономично, просто и вкусно. Оладьи из гречки – отличные низкокалорийные лакомства к утреннему или полуденному чаю . Есть их лучше в первой половине дня, минимум за 4-5 часов до сна, потому что это хоть и пп-шная, но все же углеводная выпечка.

Как сделать оладушки из гречки

Оладьи из гречки вареной, как и блины можно готовить из остатков каши, даже вчерашней, а при желании можно и .

Из обычной коричневой крупы получаются изделия с более выраженным вкусом, из зеленой – более полезные и менее калорийные.

Пп-блины из гречневой каши – рецепт не менее интересный.

Принцип приготовления теста для блинов мало отличается от принципа приготовления теста для оладий: жидкие продукты соединяются в одной посуде, сухие сыпучие продукты соединяются в другой посуде, а потом перемешиваются в однородную массу.

Тесто для блинов жиже теста для оладий, но гуще традиционного блинного теста на пшеничной муке и молоке.

Лучше всего готовить оладьи из гречки на кефире с добавление куриного яйца. Яйца и кефир выполняют связующую функцию, не позволяя готовым изделиям разваливаться на сковородке. На молоке оладьи и блины выходят менее плотные. Отлично дополняются изделия тертым кабачком, яблоком, тыквой.

Самый простой рецепт гречневых оладий

Оладьи из гречки на скорую руку готовятся просто, без добавок.

Но все же вкуснее, когда вводятся дополнительные вкусовые оттенки , поэтому советую добавить то, что вам нравится — корицу или ванилин, а можно тертую цедру какого-нибудь цитруса или горсть замороженных ягод, изюма, орешков.

Калорийность порции из 3 оладушек (около 200-250 г) — 346 ккал, бжу — 15 г белка, 5-6 г жира, 72 г углеводов.

Что нам нужно:

  • 1 стакан сваренной гречневой каши
  • 100 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. мёда
  • 4 ст.л. цельнозерновой любой муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Как приготовить

  1. Все ингредиенты смешиваем в глубокой миске.
  2. Раскладываем оладушки ложкой на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком (удобная, кстати, штука, рекомендую!).
  3. Выпекаем 20 минут в прогретой до 200 градусов духовке.

Рецепт яблочных пп-оладушек из гречки

Оладьи из гречневой каши на кефире с яблоком готовятся тоже несложно.

Возьмём:

  • 200 г гречневой каши
  • 1 яйцо
  • 150 мл кефире
  • 1 столовая ложка меда
  • 200 г цельнозерновой муки или размолотых овсяных отрубей
  • 2 натертых яблока
  • 0,5 ст. л. разрыхлителя

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты помещаются в блендер и превращаются в густоватую однородную массу. Только насадку берём для замешивания теста, чтобы сохранить гречневые крупинки.
  2. Далее можно поступить двояко: либо жарить яблочные оладьи из гречневой крупы на сковороде с антипригарным покрытием либо застелить пекарской бумагой противень, чуть смазать маслом, вспылить мукой, выложить оладушки на некотором расстоянии друг от друга и запечь.
  3. Диетические оладьи из гречки будут не такими пышными, как , но пользы в них окажется не меньше. Если яблоко слишком сочное, то после натирания на терке его нужно слегка отжать. Отжатый яблочный сок можно уварить с гвоздикой, корицей, имбирем, отцедить и использовать как соус к готовым оладьям .

Для таких оладушек лучше всего брать кислое зеленое яблоко. Отличная альтернатива – натертый и слегка отжатый молодой кабачок. Если уварить кабачковый сок, подкрасить его клюквенным или другим красным ягодным соком и подсластить медом, то получится невероятно полезный соус . Кабачковый сок обладает мочегонным, легким слабительным и общеукрепляющим эффектом, а также ускоряет обменные процессы и способствуют похудению.

Блинчики из зеленой гречки

Рецепт «блины из гречки» – находка для хозяек, которые кормят семью вкусно, правильно и экономно.

Блинчики из зеленой гречки тоже просты в приготовлении. Кстати, всё об особенностях этой крупы.

Ингредиенты

  • 200 г готовой зеленой гречки
  • 250 мл молока, 1 яйцо
  • 1 столовая ложка фруктозы
  • щепотка соли
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 2 столовые ложки растительного масла

Процесс пошагово

  1. Всё взбивается в блендере до однородности.
  2. Пп-блины жарим на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Секреты вкусных гречневых пп-оладий

  1. Можно приготовить несладкие пп-оладушки с припеком, когда в тесто вмешиваются тертая тушеная морковь, мелко нарубленный зеленый лук лук, измельченные отваренные грибы, измельченные вареные яйца, соленый сыр.
  2. Рецепт оладий из гречки удается обычно с первого раза, если тщательно размешать тесто и хорошо разогреть сковороду.
  3. Блины и оладьи из гречневой каши хороши с кисломолочными продуктами, травяными чаями, отваром шиповника.

Многие хозяйки задумываются, чем бы порадовать своих домашних на завтрак или на полдник. И иногда привычные блюда надоедают, и хочется приготовить чего-то новенького. И даже обычные оладьи могут быть приготовлены по-другому, к примеру, не из пшеничной, а из какой-то другой муки. Так высокой популярностью среди приверженцев полезного питания пользуется мука, полученная из гречки. Благодаря такому продукту как нам известны такие блюда как , гречневые хлебцы и гречневый кисель. Давайте сейчас поговорим о том, как приготовить оладьи из гречневой муки на кефире и молоке (на дрожжах).

Оладьи из гречневой муки на молоке

Для приготовления такого вкусного блюда нужно подготовить пару стаканов теплого молока, пару чайных ложек сухих дрожжей (либо двадцать пять грамм свежих), стакан гречневой муки, чайную ложечку сахара, четыре яйца. Также используйте чуть менее полутора стаканов пшеничной муки, четверть стакана сметаны, полстакана сливок, пол чайной ложечки соли.

В миске рассыпьте дрожжи над мукой и оставьте на пять минут. Всыпьте в емкость сахар и гречневую муку, закройте и оставьте на час.

Добавьте в миску немного взбитые яйца, сметану, сливки и соль с мукой. Замесите тесто. Прикройте миску и оставьте еще на два часа.

Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне. Жарьте как обычные оладьи.

Оладьи с гречневой мукой и кефиром

Для приготовления такого блюда нужно подготовить полтора стакана пшеничной муки и такое же количество гречневой муки, один литр кефира, три столовых ложечки сахара, половинку чайной ложечки соли, тридцать грамм дрожжей и пару .

Первым делом подогрейте кефир и разведите в нем дрожжи. Туда же отправьте соль и сахар, а также яйца. В конце всыпьте в емкость просеянную муку. Перемешайте хорошенько до однородности и оставьте примерно на полчаса, чтобы тесто поднялось. Обжарьте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом как обычно.

Соленые оладьи с гречневой мукой на кефире

Для приготовления такого блюда нужно подготовить тридцать грамм дрожжей, полтора стакана пшеничной муки и такое же количество гречневой. Кроме того используйте триста миллилитров кефира, стакан сметаны, среднюю луковицу, одно яйцо, немножко соды и соль (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).

Измельчите лук и поджарьте его на сковороде с растительным маслом до небольшой золотистости. Далее замесите тесто из кефира с дрожжами, содой, яйцами, солью и мукой. Отправьте подготовленную массу в теплое место на двадцать минут. Далее добавьте к нему обжаренный лук. Перемешайте хорошенько и оставьте минут на десять для настаивания. Далее жарьте оладьи как обычно на растительном масле. Подавайте готовое блюдо со сметаной.

Оладьи из гречневой муки на молоке с орехами

Для приготовления такого блюда нужно подготовить стакан пшеничной муки, такое же количество гречневой муки, пару яиц, столовую ложечку дрожжей, пару столовых ложек растительного масла, некоторое количество соли и половинку стакана грецких орешков.

Приготовьте тесто из просеянной муки с яйцами, дрожжами, растительным маслом и солью. Оставьте подняться. Ядрышки грецких орешков залейте горячей водой и доведите до кипения. Спустя пять минут слейте воду, остудите орехи, очистите их от кожицы и отправьте в духовку, чтобы подсушились. Пропустите подготовленное сырье через мясорубку и введите в тесто. Оставьте тесто на десять-пятнадцать минут. После жарьте, как обычные оладьи.

Оладьи из гречневой муки на кефире без глютена

Если вам необходимо приготовить блюдо без глютена, отдайте предпочтение бездрожжевому рецепту. Так вы можете подготовить стакан гречневой муки, стакан кефира, четыре яйца, пару столовых ложек сахара, щепотку соли и пакетик разрыхлителя.

Смешайте венчиком кефир с желтками. Отдельно соедините между собой сухие ингредиенты: гречневую муку, соль, сахар и разрыхлитель. Залейте сухие компоненты кефирной смесью и хорошо перемешайте. Взбейте белки до появления плотной пены, которая хорошо держит форму. Введите их в тесто для оладий в два-три приема, аккуратно перемешивая лопаткой либо венчиком. Мешайте не долго. Жарьте оладьи на раскаленной сковороде в растительном масле.

Оладьи из гречневой муки на дрожжах с овсяными хлопьями

Еще один безглютеновый рецепт.
Для приготовления такого блюда нужно подготовить три столовых ложечки хлопьев, пару-тройку столовых ложек кефира, столовую ложечку сахара, некоторое количество соли, чуточку соды и пару-тройку столовых ложек гречневой муки.

Хлопья залейте кипятком, чтобы он их покрыл. Оставьте на десять минут. Далее добавьте в емкость остальные компоненты, хорошо перемешайте и готовьте на растительном масле. В тесто можно также добавить зелень по вкусу.

Оладьи без глютена на молоке

Для приготовления такого блюда нужно подготовить стакан гречневой муки, стакан молока, четыре яичных желтка и столько же белков, щепотку соли, три столовых ложечки сахара, полторы чайных ложки разрыхлителя теста, один и некоторое количество .

Смешайте молоко с желтками до однородности. В отдельной миске смешайте муку с сахаром, солью и разрыхлителем. Белки взбейте до устойчивой пены, а банан нарежьте кружками. Смешайте молоко с мучной смесью, перемешайте хорошенько, после соедините с белками.

Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите на нее тесто как на оладьи, а поверх каждого вдавите несколько кружков банана. Обжарьте с обеих сторон до приятной золотистости.

Дополнительная информация

Безусловно, изделия из гречневой муки могут принести значительную пользу организму. Но многие компоненты, которые применяются для их приготовления, характеризуются еще и выраженными лекарственными качествами. И народные знахари активно рекомендуют использовать их для коррекции разных патологических состояний.

Так обычный кефир советуют пить пациентам, у которых произошел тяжелый и мучительный приступ бронхиальной астмы . Такое средство неплохо разжижает тягучую мокроту. Крепкий (минимум трехдневный) кефир советуют выпить непосредственно во время приступа в количестве половинки стакана.

При повышенной отечности и водянке необходимо принимать до полутора литров кефира на день (в три приема). Применяйте такое средство натощак, при этом откажитесь от потребления избыточного количества жидкости и от соли.

При бронхите и трахеите специалисты народной медицины советуют соединить мелкий творог высокой жирности с кефиром, чтобы получилась кашица. Подогрейте ее на водяной бане и намажьте на отрез льняного полотна в один палец толщиной. Наложите такой компресс на грудь, обернитесь поверх шерстяным шарфом или махровым полотенцем. Выдержите до остывания компресса.

Если вас беспокоит геморрой , знахари советуют смешивать кефир с медом и принимать по половинке-две трети стакана натощак. Такое средство улучшит стул и активизирует заживление раневых и язвенных поражений внутренних органов.

Для устранения диареи народная медицина советует измельчить двести грамм грецких орешков и соединить их с крепким кефиром. Принимайте полученную смесь по половинке стакана трижды-четырежды на день.

Пациентам, страдающим от мочекаменной болезни знахари рекомендуют подготовить одну столовую ложечку натертого на терке корня хрена. Обдайте такое сырье кипятком и процедите. После влейте к хрену теплый кефир, подогретый до сорока градусов, не забывайте постоянно перемешивать. Такое средство должно настаиваться на протяжении трех-четырех недель, после принимайте его по паре столовых ложек на протяжении дня.

При подагре знахари советуют подготовить ягоды лесной земляники и протереть их через сито. Соедините пару стаканов такой массы с полулитром кефира и с двумя-тремя столовыми ложками лимонного сока. Хорошенько перемешайте и пейте по половинке стакана четыре-пять раз в сутки.

Если вы чувствуете, что переели , кефир пойдет на пользу и вам, его нужно принимать по паре столовых ложек с интервалом в двадцать-тридцать минут.

Есть данные, что кефир может применяться для профилактики туберкулеза . В этом случае его можно просто пить – до двух с половиной литров на день. При этом лучше всего использовать крепкий кефир (трехдневный). Еще вы можете смешать три столовых ложечки крепкого кефира, взбитое сырое яйцо и столовую ложечку лимонного сока. Такую смесь стоит принимать после каждого приема пищи. Знахари утверждают, что она способна справиться даже с ранней стадией туберкулеза.

Оладьи из гречневой муки могут стать отличным вариантом для завтрака или полдника. А компоненты, использующиеся для их приготовления, обладают еще и лекарственными качествами.

Как приготовить гречневые оладьи? Секреты и тонкости приготовления. ТОП-5 пошаговых рецептов. Видео-рецепты.
Содержание статьи:

Гречка - прекрасный вариант для завтрака, обеда или ужина. Она содержит большое количество клетчатки и белков, которые хорошо воздействуют на процесс пищеварения. Однако она порой надоедает или не всегда съедается все что сварено. Чтобы не выбрасывать остатки и разнообразить меню можно приготовить диетические оладьи из гречневой каши или муки. Это экономично, вкусно, быстро и просто. К тому же такое обновленное кушанье - низкокалорийное лакомство, которое подойдет для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Как приготовить гречневые оладьи - секреты приготовления

  • Из коричневой крупы изделия получаются с более выраженным вкусом, а из зеленой - полезнее и менее калорийное.
  • Яйца и кефир, добавленные в тесто выполняют связующую функцию и не позволяют оладьям разваливаться на сковородке.
  • Изделия на молоке выходят менее плотные.
  • Оладушки можно дополнить тертым кабачком, яблоком, тыквой, изюмом, курагой, яблоками, айвой и пр.
  • Много добавок в тесто не кладите, иначе это повлияет на пышность изделий.
  • Несмотря на то, что оладьи готовятся из гречневой муки, но многие рецепты подразумевают добавление пшеничной муки. Это повысит клейкость теста, что необходимо для приготовления оладий.
  • Гречневую муку можно сделать самостоятельно. Для этого крупу измельчите в кофемолке и просейте через мелкое сито.
  • Консистенция заведенного теста должна напоминать густую сметану. Тогда она на сковороде не будет растекаться.
  • Если используется кефир, то он должен быть комнатной температуры. Поскольку молочная кислота с содой будут взаимодействовать только при теплой температуре.
  • После замеса теста оставьте его при комнатной температуре на полчаса, чтобы выделилась клейковина.
  • Жарьте оладьи только на хорошо раскаленной сковороде, на среднем огне.
  • Переворачивайте их, когда снизу они зарумянится, а сверху образуются дырочки.


Оладьи из гречневой муки отличаются заманчивым ароматом, тонким вкусом и оригинальным цветом. Этот рецепт станет необычайно полезным для тех, кто следит за правильным питанием, здоровьем и фигурой.
  • Калорийность на 100 г - 290 ккал.
  • Количество порций - 15-18 шт.
  • Время приготовления - 45 минут

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление оладий из гречневой муки:

  1. Соедините и хорошо перемешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель.
  2. Белки отделите от желтков.
  3. Желтки соедините с молоком и перемешайте в однородную массу.
  4. Белки взбейте в устойчивую пену.
  5. В сухую смесь добавьте молочную жидкость и перемешайте, чтобы не было комков.
  6. Добавьте взбитые белки и снова перемешайте, чтобы получилась воздушная однородная масса.
  7. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите тесто по 1 ст.л.
  8. Обжаривайте оладьи с двух сторон до румяного цвета.


Самый простой рецепт оладий на скорую руку - изделия из гречневой каши. Чтобы не выбрасывать остатки не съеденной каши, приготовьте буквально за 10 минут потрясающе вкусные оладьи.

Ингредиенты:

  • Отварная гречневая каша - 1 ст.
  • Молоко - 100 мл
  • Яйца - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 4 ст.л.
  • Соль - щепотка
Пошаговое приготовление оладий из гречневой каши:
  1. Гречневую крупу заранее отварите и переложите в миску.
  2. Добавьте яйца и влейте теплое молоко.
  3. Следом насыпьте муку с солью и хорошо размешайте до однородного состояния, чтобы не было комочков.
  4. На разогретую сковороду налейте растительное масло и ложкой выкладывайте тесто.
  5. Жарьте оладьи с каждой стороны по 3-4 минуты до золотистой корочки.
  6. Готовые оладьи выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира.


Рецепт диетических гречневых оладий подойдет для тех, кто поддерживает стройность фигуры или хочет сбросить лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • Гречневая каша - 1 ст.
  • Яйца - 1 шт.
  • Натуральный йогурт - 4 ст.л.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Соль - щепотка
Пошаговое приготовление диетических гречневых оладий:
  1. Яйца влейте в миску и взбейте.
  2. Влейте йогурт, посолите и перемешайте.
  3. Гречневую кашу отварите, остудите и соедините с яичной смесью.
  4. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке и добавьте овощи в гречневое тесто.
  5. Все хорошо перемешайте.
  6. На сковороду налейте масло и выпекайте оладушки, формируя их столовой ложкой.


Оладьи из гречневой муки, да еще и с кефиром - блюдо диетическое и низкокалорийное, а главное - полезная пища. Вы не только насладитесь изумительным вкусом блюда, но и появится желание браться за новые кулинарные эксперименты.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука - 300 г
  • Пшеничная мука - 100 г
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Кефир - 1 л
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Растительное масло - 50 мл
Пошаговое приготовление гречневых оладий на кефире:
  1. Соедините пшеничную и гречневую муку. Добавьте соду, соль и сахар. Все перемешайте.
  2. Перемешайте до однородности кефир с яйцами.
  3. Соедините сухую и жидкую смесь.
  4. Вымешайте тесто, чтобы не было комочков.
  5. Сковороду с растительным маслом нагрейте и выкладывайте тесто на сковороду.
  6. Жарьте оладьи на среднем огне до румяности с двух сторон.


Постный и вегетарианский рецепт гречневых оладий на воде подойдет для тех, кто соблюдает Великий пост и веганам, которые не употребляют продукты животного производства.

Ингредиенты:

  • Минеральная вода - 40 мл
  • Гречневая мука - 200 г
  • Сода гашеная уксусом - 1 ч.л.
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Банан - 1 шт.
  • Растительное масло - для жарки
Пошаговое приготовление постных гречневых оладий на воде:
  1. Гречневую муку залейте минеральной водой и оставьте на полчаса, чтобы она немного набухла.
  2. Банан очистите и разомните вилкой до консистенции пюре.
  3. В гречневое тесто добавьте банановую массу, соль, сахар и соду гашеную уксусом.
  4. Тесто хорошо перемешайте.
  5. Сковороду с маслом разогрейте и выкладывайте по 1 ст.л. теста. Жарьте оладушки с двух сторон до золотистого цвета.