Полезные и вредные свойства горького шоколада. Польза горького шоколада: чего в нём хорошего? Правила употребления горького шоколада без вреда здоровью, противопоказания

6,408 Просмотров

Горький шоколад: польза или вред для организма?

Все мы слышали, что горький шоколад намного полезнее, чем молочный или белый. Объясняется это более высоким содержанием натуральных какао-бобов и небольшим количеством разнообразных добавок. Попробуем же разобраться, как он влияет на здоровье и сколько его можно съедать ежедневно.

Нередко покупая чёрный шоколад, мы получаем подделку или же очень похожий на него продукт, но в привлекательной упаковке. Это связано с высокой стоимостью ингредиентов лакомства. Недобросовестные производители экономят, изменяя рецепт. Поэтому обязательно изучаем состав выбранной шоколадки. Если на первых местах там: какао тертое, какао-масло и сахар, перед нами продукт, достойный приобретения. Иногда последний ингредиент отсутствует, но никогда не стоит первым или вторым.

Первую в мире шоколадную плитку выпустили в 1842 году на фабрике Cadbury.

В чёрный шоколад не добавляют никаких масел, кроме какао. Если в составе указано пальмовое, подсолнечное или любое другое – это кондитерская плитка. Чёрный шоколад содержит не менее 55 % какао. Если написано меньше – это подделка. Натуральный горький шоколад не может быть идеально чёрного цвета. Он бывает тёмно-коричневым, а слишком интенсивный оттенок указывает на добавление штучных красителей.


Калорийность

Практически все сладости имеют высокую энергетическую ценность из-за большого количества сахара в их составе. Шоколад тоже весьма питательный продукт, поэтому потреблять его надо понемножку. Даже самые горькие его сорта запросто могут испортить фигуру, если не соблюдать меру.

Калорийность разных видов чёрного шоколада отличается незначительно:

  • Экстрачерный (содержание какао-бобов не менее 90%) - 541-555 ккал;
  • Классический горький (не менее 70% какао) - 530-546 ккал;
  • Темный горький (55-60% какао-бобов) - 535-540 ккал;

Полезные свойства

Шоколад содержит огромное количество полезных веществ, поэтому умеренное его употребление принесет пользу организму. Давно доказано, что это лакомство может повышать настроение и работоспособность. И дело здесь не в восхитительном вкусе, а в том, что он содержит теобромин – вещество, способное стимулировать работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Шоколад способен предотвращать инфаркты и инсульты. Американские учёные доказали, что он препятствует формированию тромбов. В 40 граммах этого продукта содержится антиоксидантов больше, чем в бокале красного вина. Это позволяет утверждать, шоколад помогает выводить из организма токсины и омолаживать его. Небольшой кусочек этого лакомства поможет нормализовать давление и привести в порядок сердечный ритм.


Горький шоколад - полезное лакомство

Немало в этом десерте витаминов А и В, а также фосфора, кальция, калия и железа. Поэтому он будет полезным при профилактике простудных заболеваний, а также во время сильных умственных или физических нагрузок. Шоколад поможет повысить стрессоустойчивость и улучшить память. А еще кофеин в его составе помогает ускорить метаболизм.

Какао-деревья могут жить 200 лет, но только 25 из них приходятся на период плодоношения.

Многочисленные эксперименты, проведенные медиками, позволяют утверждать, что регулярное употребление шоколада предотвращает развитие атеросклероза. Содержащиеся в нем вещества делают невозможным откладывание холестерина на стенках сосудов. А ещё учёные заметили, что это одно из немногих лакомств, полезных для зубов. В кожуре какао-бобов содержатся вещества способные обволакивать зубную эмаль, защищая её от разрушения. Они сдерживают размножение бактерий, провоцирующих развитие кариеса. Хватает даже того минимального количества кожуры, которое попадает в шоколад случайно. Основная её масса, к сожалению, отправляется в отходы.

Положительное воздействие на женский организм

Приятная новость для всех любительниц шоколада – при умеренном употреблении (не более 25-30 г ежедневно) он действительно полезен женскому организму. Многие представительницы слабого пола с возрастом страдают от ломкости костей. Кальций, которого в шоколаде немало, помогает укрепить их и защищает от переломов.


Шоколад - удовольствие и польза

Способность этого десерта поднимать настроение помогает дамам справиться с предменструальным синдромом. Всего 25 г любимого лакомства не только избавят от нервозности или подавленности, но и уменьшат болевые ощущения. И, конечно, нельзя забывать об антиоксидантах, которые необходимы для поддержания нашей молодости.

А еще шоколад считают действенным афродизиаком для женщин. Хотя такое его воздействие пока не очень хорошо изучено, есть смысл попробовать на себе. Например, Мадам де Помпадур, которая известна как любовница короля Людовика XV и весьма влиятельная особа при его дворе, обожала шоколад и использовала его для лечения сексуальной дисфункции.

Зачем шоколад мужчинам?

Пользу шоколада для мужчин нередко подвергают сомнению. Но известно, что от повышенного уровня холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний чаще страдает именно сильный пол, а этот десерт помогает их предотвратить. Поэтому не надо стесняться иногда полакомиться кусочком полезного десерта.


Мужчинам тоже не стоит отказывать себе в лакомстве

Очень полезным будет шоколад и мужчинам, занимающимся в спортзале. Он заряжает энергией и повышает активность человека, что будет не лишним перед любой тренировкой. Несколько кусочков этого лакомства перед занятиями спортом помогут поддерживать более стабильный уровень глюкозы в крови и испытывать меньший окислительный стресс. А значит, тренировка будет более результативной, а восстановление после нее быстрым и лёгким.

Тем, кто хочет нарастить мышечную массу, полезно съесть несколько кусочков горького шоколада перед помещением спортзала, а желающим сбросить вес – после.

Помогает ли горький шоколад похудеть?

Назвать чёрный шоколад диетическим продуктом сложно, так как его энергетическая ценность слишком высока. Но его нередко рекомендуют желающим похудеть. Это связано со способностью данного продукта ускорять метаболизм. Кусочек шоколада весом 15-20 граммов, при условии рационального питания и адекватных физических нагрузок действительно помогает ускорить потерю веса. Но считать его панацеей не стоит.

Ощущение при таянии шоколада во рту сравнимо с удовольствием от поцелуя, но может превышать его по длительности.

А вот сидеть на шоколадной диете не рекомендуется никому. Обычно такой способ похудения предполагает отказ от любой пищи, ограничивая рацион 3-4 чашками кофе и плиткой горького шоколада. Такое питание ничего кроме вреда принести не может. Из-за резкого ограничения поступления калорий девушка может страдать от головокружений и даже обмороков.


Шоколад и кофе - основа диеты

Считается, что шоколад даёт нужное количество полезных веществ и поднимает настроение, помогая справиться с депрессией. Но он не способен дать нужного количества белков для строительства мышц и органов, и клетчатки для нормального пищеварения, а также многих минералов витаминов и т.д. Поэтому сбросить вес на такой диете можно только ценой потери здоровья.

Использовать горький шоколад для похудения без вреда для себя можно, если наносить его на кожу. Желающим обрести красивую фигуру стоит попробовать одну из салонных процедур:

  • Обертывания помогают избавиться от целлюлита, вывести из тела лишнюю жидкость и убрать несколько сантиметров на «проблемных зонах»;
  • Массаж также улучшает состояние фигуры, а ещё успокаивает и помогает избавиться от депрессии.

Лакомство благодаря насыщенному содержанию какао обладает отличными вкусовыми качествами. Раньше он был доступным только членам королевских семей из-за сложности его изготовления и дороговизны какао-бобов. Лишь в прошлом веке сладость стала общедоступной, так как подешевели ее ингредиенты, и упростился способ производства.

Большинство людей польза и вред горького шоколада мало волнуют. Он настолько вкусен, что многие не смотрят на его калорийность, которая способствует прибавке в весе и наличию кофеина, который вызывает привыкание. Несмотря на негативные аспекты, продукт обладает тонизирующим действием, может моментально поднять настроение, так как является мощным антидепрессантом.

Как утверждают ученые польза горького шоколада в его способности нормализовать обмен веществ и эффективно бороться с присутствием в организме свободных радикалов. Он известен еще с древности как отличный антиоксидант. Несколько столетий назад именно ему отводилась главная роль в борьбе с заболеваниями. Он способен останавливать серьезные противовоспалительные процессы, дать нам необходимые силы, повышая работоспособность.

Оказывается велика польза горького шоколада для больных атеросклерозом, он помогает справиться с этим недугом. Продукт способен регулировать содержание холестерина.

Польза горького шоколада в стимулировании умственной активности стала известна сравнительно недавно. Его рекомендуют принимать при больших умственных нагрузках. Кроме того зерна какао способны очистить кровь и нормализовать давление.

Вред горького шоколада возможен при чрезмерном его употреблении. При переедании он может вызвать аллергическую реакцию и зуд. Ученые доказали что он не приносит вреда зубной эмали вопреки расхожему мнению, а наоборот обладает антибактериальными качествами и снижает кровоточивость десен.

Хорошо известен вред горького шоколада при его злоупотреблении людьми с больным сердцем. Зато продукт успешно лечит желудочные заболевания. А благодаря большому количеству углеводов эффективно сжигает жиры.

При употреблении большого количества вред горького шоколада может выразиться в головокружении и плохом самочувствии. Продукт может вызвать бессонницу, так как обладает возбуждающим эффектом.

Польза и вред горького шоколада при депрессии известна, он успешно борется с гормоном стресса - «кортизолом». В Великобритании ученые пришли к выводу, что сладость обладает способностью лечить заболевания легких и простуды.

В этой статье я намерена максимально детально и беспристрастно раскрыть тему «горький шоколад: польза или вред?»…

Начнем с того, чем полезен горький шоколад. Точнее, почему его принято считать таковым. Если верить многочисленным статьям в интернете, то он:

  • Укрепляет стенки сосудов
  • Стимулирует кровоснабжение мозга
  • Снижает уровень холестерина
  • Нормализует давление
  • Стимулирует выработку эндорфина
  • Замедляет процессы старения
  • Оказывает бодрящее действие, улучшает работоспособность
  • Снижает чувство голода и помогает при похудении

А теперь давайте подумаем — что конкретно позволяет сделать вывод о том, что горький шоколад обладает этими свойствами? Ведь он не растет на полях. Это продукт, созданный человеком и представляющий собой набор ингредиентов. Так какие ингредиенты делают горький шоколад полезным?

Ответ — какао-бобы . Это единственный полезный ингредиент шоколадной плитки. Действительно, именно процент какао-бобов в составе определяет степень полезности разных видов шоколада. Чем больше количество какао в шоколаде, тем лучше!

  • В белом шоколаде нет какао-бобов, он считается самым вредным и по сути представляет собой смесь жиров и сахара.
  • В молочном — доля какао-бобов обычно 25-30%, он тоже не полезен для организма.
  • В горьком — доля какао-бобов от 55% и выше. И именно этот шоколад считается единственно полезным.

Кстати, чем отличается темный шоколад от горького? По большому счету — мало чем. Но если быть предельно точными, то в темном шоколаде содержание выше 40%, а в горьком — 55-60%.

Получается, что польза горького шоколада базируется только на полезных свойствах какао-бобов — всего лишь одного из ингредиентов!

А теперь давайте посмотрим на полный состав шоколада (что еще в нем содержится, помимо какао-бобов?) и определимся, полезен ли он…

Вред горького шоколада

Состав горького шоколада очень сильно разнится в зависимости от конкретного производителя.

Можно выделить два основных сегмента, каждый из которых занимает свою нишу на рынке:

  • Массовое производство. У каждой из известных марок есть в линейке темный шоколад. Продается в супермаркетах.
  • Темный шоколад ручной работы. Производится штучно небольшими мастерскими или частными шоколатье. Продается в эко-лавках, а также через социальные сети и сайты.

Предлагаю начать с изучения шоколада массового производства, поскольку именно его можно встретить на полках каждого супермаркета.

Что в составе шоколадки «масс-маркет»?

Состав горького шоколада: какао-бобы, сахар, какао-масло, соевый лецитин (эмульгатор) .

Это состав хорошего шоколада, качественного. Но его нужно очень постараться найти, т.к. в основном популярные марки темного шоколада в довесок к этим ингредиентам содержат:

  • этиловый спирт (да-да, не удивляйтесь, он есть во многих шоколадках!)
  • молочный жир (концентрированный молочный жир, добавляется для снижения расхода какао-масла)
  • растительные эквиваленты какао-масла , РЭКМ (пальмовые, соевые, рапсовые, хлопковые масла, которые путем гидрогенизации приобретают консистенцию подобную какао-маслу, но при этом становятся токсичными трансжирами)
  • ароматизаторы идентичные натуральным (синтезированная в лабораториях химия с запахами ванили, рома, сливок и т.д.)
  • чай (причем как правило самый дешевый и некачественный)

Конечно, каждый из этих гадких ингредиентов вреден сам по себе. По сути, это яды для нашего организма. Поэтому о пользе шоколада с такими вот ингредиентами говорить не приходится. Так что мой вам совет — внимательно читайте состав шоколада . Надписи «горький», «элитный», «темный» на упаковке не являются гарантией того, что вы держите в руках качественный продукт. Вот вам наглядные примеры, которые могут вас шокировать, как когда-то шокировали меня:

* «ароматизатор и.н.» означает идентичный натуральному

Шоколадную плитку с такими ингредиентами я вам не рекомендую кушать. Это не полный список, так что будьте внимательнее к составу. Хорошо еще, если только один плохой ингредиент увидите в составе. А если несколько? И пусть вас не успокаивает надпись «идентичный натуральному «. Это всего лишь маркетинговая ловушка, натурального там нет ничего. Это синтезированная в лабораториях субстанция, химия! Она не нужна для изготовления шоколадных сладостей. Есть прекрасные натуральные добавки, которые и используют знающие свое дело шоколатье!

Эквивалент какао-масла — это вообще жесть! Это масла, которые так жестко переработаны, что по внешнему виду и структуре даже отдаленно не напоминают жидкие растительные масла. Это трансжиры, которые не усваиваются организмом. Причем с недавних пор ГОСТ разрешает добавлять их в состав шоколада в объеме не более 5%. Вот такие стали ГОСТы: 5% яда людям не повредит, а если и повредит, то никто не заметит!

С вредными ингредиентами понятно. Теперь рассмотрим состав качественного горького шоколада, купленного в магазине. Польза в нем или вред?

Какао-масло

какао-масло на 60% состоит из насыщенных жиров

Масло какао на 60% состоит их насыщенных жирных кислот. Что это значит, я писала в отдельной статье . Здесь повторю кратко. Жиры называются насыщенными, т.к. они насыщены водородом и состоят из очень устойчивых молекул. При попадании в организм, они остаются практически в неизменном виде, так как их структура очень устойчива. То есть организм не может эффективно переработать эти жиры. Они падают мертвым грузом внутри нашего тела.

Признаком насыщенности жиров является температура застывания. При комнатной температуре они застывают. Как раз это и происходит с маслом какао и кокоса. Поэтому увлекаться ими я не рекомендую, а в шоколадках все-таки очень много какао-масла (40-50% от веса плитки, в том числе 24-30% — насыщенные жиры, что составляет 120-150% от дневной нормы ). Так что, не подозревая того, мы съедаем лишнюю порцию трудноусваяемого насыщенного жира, который будет перевариваться несколько часов. По сути, застывшее масло с добавками — это и есть горький шоколад, калорийность которого достаточно высока! Так что на вопрос «Можно ли есть горький шоколад, когда худеешь?», мой ответ — нет, горький шоколад для фигуры не очень-то хорош.

Для справедливости следует отметить, что насыщенные жиры тоже бывают разными. В какао-масле содержится много стеариновой кислоты, которая по своему воздействию на организм несколько мягче, чем остальные типы насыщенных жиров. Но злоупотреблять все равно не рекомендую.

Сахар

сахар — белая смерть

Белый сахар — это пустые калории, которые не приносят организму ничего кроме вреда. О том, в чем состоит вред сахара, можно говорить часами. Если очень кратко, то сахар приводит к росту кислотности оргазма, то есть увеличивает Ph жидкостей внутри тела. А это очень негативно сказывается на здоровье. В кислой среде развиваются все бактерии и вирусы, начиная от простуды и заканчивая раком! Кроме того, организм борется с излишней кислотностью и в этой борьбе выводит кальций из костей (кальций нейтрализует кислоту). При этом в кровь выбрасывается много кальция, часть которого уходит с мочой, а другая часть — оседает в почках и желчном пузыре в виде камней.

А еще кислая среда приводит к склеиванию эритроцитов и тромбоцитов, что плохо для наших кровеносных сосудов. Что еще закисляет организм, кроме сахара, вы может прочитать в статье .

Далее. Усвоение сахара требует не только огромного количества кальция, но также витаминов группы В, которые организм забирает из мышц, почек, печени, крови. Ну и конечно, сахар нарушает пищеварение и ослабляет иммунную систему (иммунные клетки повреждаются) ! Но и это не все. Сахар плохо сказывается на коже: волокна коллагена и эластина становятся хрупким и сухими, что приводит к потере кожей тонуса и упругости.

Казалось бы — небольшое количество сахара не убьет! Но вы уверены, что но небольшое? Исследования показывают, что большую часть сахара люди бесконтрольно потребляют не из сахарницы, а из шоколадок, мюсли, печенек, готовых завтраков, газировки… То есть едят гигантские количества сахара из скрытых источников. В плитке горького шоколада содержится 25-40% сахара , а это очень много! 2,5 -4 столовых ложки!

И самое важное. Сахар в сочетании с жирами — это гремучая смесь, препятствующая нормальному метаболизму! С точки зрения , сахар и жиры нужно есть по отдельности. Вместе они долго и не эффективно усваиваются. Поэтому жирные и сладкие десерты — это плохо. Лучше сладкие и маложирные.

Кстати, в шоколадки иногда еще и обычную белую соль добавляют. Что тоже плохо. О влиянии соли на организм вы можете прочитать в статье .

Соевый лецитин

соевый лецитин: о натуральности говорить не приходится

Вообще-то это конечно не обязательный ингредиент шоколадной плитки. И в настоящем шоколаде ручной работы этого ингредиента вы никогда не увидите. Его используют для удешевления продукта. Благодаря лецитину ингредиенты лучше смешиваются в однородную массу. Его в составе обычно не более 0,5%.

Если производитель добросовестный, то лецитин производят из качественного соевого масла путем низкотемпературной обработки. Полезным этот ингредиент никак не назовешь, но степень вредности не такая высокая как у сахара… Будьте внимательны, лецитин бывает растительный (соевый) и животный (яичный). Бесспорно, соевый предпочтительнее ! Не только из соображений гуманности, но и для здоровья! По некоторым данным, животный лецитин нарушает пищеварение, может приводить у увеличению размеров печени и сбоям в работе почек. Также, плохо сказывается на обмене веществ.

В составе должно быть написано «эмульгатор Е322» или «соевый лецитин,» а еще лучше «генетически немодифицированный соевый лецитин». Если видите «эмульгатор Е476», то это животный лецитин!

Какао-бобы

обжаренные какао-бобы… осталась ли польза?

Свежие сырые (не обжаренные) какао-бобы действительно обладают полезными свойствами. Они содержат в себе флавоноиды — природные антиоксиданты, которые активизируют действие ферментов в организме, ускоряют обмен веществ, защищают клетки от действия свободных радикалов. Флавоноиды также укрепляют сосуды, снижают уровень плохого холестерина, улучшают кровообращение… Именно благодаря этим чудо-свойствам горький шоколад считается полезным. Но есть три но!

Без ферментации какао-бобы не едят, так как они имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску. В общем, они очень далеки от привычных нам ароматных какао-бобов.

Во-первых, при производстве шоколадок массового производства (то есть в крупных объемах) первозданные свойства какао во многом утрачиваются . Дело в том, что какао-бобы перед тем, как попасть в состав шоколадной плитки, подвергаются сначала ферментации, затем сушке и наконец обжариванию и коншированию (интенсивному вымешиванию при высоких температурах). В частных мастерских, где готовят шоколад ручной работы, следят за качеством какао-бобов и используют только сырое сырье. То есть не обжаренные бобы, которые были ферментированы при температуре не выше 40 градусов, а затем высушены на солнце. Но на крупных заводах так не делают. Там используются обжаренные бобы, которые прошли несколько стадий высоко температурной обработки. Суть в том, что жареные бобы дешевле, лучше хранятся и более предсказуемы с точки зрения вкуса. Но, увы, при этом ценные флавоноиды разрушаются. Даже интуитивно — продукт, который обжарен до практически обуглевшегося состояния, со здоровьем не ассоциируется. На фото выше — обжаренные бобы. Сырые ферментированные бобы имеют нежно-коричневый цвет…

Интересно что флавоноиды содержатся только в растительных продуктах! Животные получают их исключительно из растений. При этом считается, что эти вещества являются незаменимыми для человека и других млекопитающих.

Во-вторых, помимо флавоноидов в какао содержатся кофеин и теобромин . Кофеин повышает работоспособность и дает заряд бодрости, за что его и ценят кофеманы. Но вместе с тем он оказывает вполне конкретное негативное воздействие на организм. Подробно об этом читайте в статье . Напомню вкратце. Кофеин повышает , замедляет кровоток в желудке и кишечнике, нагружает сердечнососудистую систему, повышает давление, препятствует усвоению железа и витаминов группы В, способствует вымыванию кальция, повышает уровень сахара в крови и потому нагружает эндокринную систему. Лично для меня это высоковатая цена для заряда бодрости… Для меня также показательным является тот факт, что кофеин под запретом для беременных, кормящих и детей до 3 лет.

К теобромину тоже есть претензии) Его влияние на здоровье аналогично кофеину, но с меньшим влиянием на центральную нервную систему. Тоже изнашивает организм по всем фронтам… В очень больших количествах является ядом.

В-третьих, в хорошем шоколаде содержатся только органические тертые какао-бобы. Но на практике в состав почти всегда добавляют дешевый какао-порошок и так называемую какао-веллу , попросту — шелуху какао бобов, побочный продукт отрасли.

какао-велла — это шелуха какао-бобов

Чем какао-порошок отличается от тертых какао-бобов? Какао-бобы перетираются для того, чтобы получившуюся массу добавить в шоколадку. Либо прессуются для получения какао-масла. Какао-порошок — это жмых, оставшийся после этих процедур!

Если вы видите на упаковке «75% какао», то знайте, что речь идет обо всех продуктах: какао тертое, какао-масло, какао-порошок и какао-велла. По внешнему виду невозможно определить, сколько дешевых какао-продуктов положили в плитку. Даже в лаборатории это выяснить непросто. Но самое главное — качество какао сказывается не только на вкусе шоколада, но в первую очередь на его безопасности. При выращивании и непосредственно после сбора какао-бобы нередко обрабатывают химикатами, чтобы обеспечить сохранность и защитить от вредителей. Какая-то доля химикатов сохраняется в готовом продукте, так как оболочка какао-бобов очень хорошо впитывает вещества.

Экспертиза шоколада, проведенная ОЗПП «Росконтроль», показала, что во многих образцах были обнаружены тяжелые металлы: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть. Как известно, эти токсичные металлы накапливаются в организме человека (особенно в мозге), оказывая негативное влияние на нервную систему, клетки, внутренние органы. Особенно много было обнаружено свинца и кадмия — до 50% от предельно допустимой дневной нормы. Хотя я бы не стала здесь ориентироваться на дневную норму, учитывая то, как трудно они выводятся из организма.

Эксперты подсчитали, что если съедать каждый день 50 г шоколада, то за год в организме накопится 9 мг свинца. Это много! Сравните сами — из загрязненной атмосферы (при переработке свинцовых руд и т.д.) человек получает 20 мг свинца в год. Больше всего свинца оказалось в шоколадках Коркунов, Lindt и Ритер Спорт. Все три не из дешевого сегмента! Делайте выводы…

Здесь мой вам совет. Учитывая нашу экологию и порой ужасное качество еды, помните, что постепенно выводить токсичные металлы способны ягоды, зелень, проросшие семена…

Но это еще не все про качество какао. Дело в том, что в какао-бобах попадается хитин. Это ничто иное как останки тараканов, а также других насекомых. Как он туда попадает? В какао-бобах очень часто поселяются колонии тропических тараканов, это всем известный факт и можно сказать, что норма. Когда бобы собирают большими объемами, в урожай попадают насекомые. Удивительно, но даже международными нормативами предусмотрен процент хитина в шоколаде! Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) допускает наличие натуральных загрязнений шоколадной плитке в виде «насекомых, грызунов и других натуральных загрязнений». Иногда содержание хитина доходит до 5%, то есть 5 гр на 100-грамовую плитку. В качественном шоколаде меньше…

Кстати, почему шоколад горький? Все зависит от вкуса и качества сырья — какал-бобов. Вкус должен быть слегка горьковатый, с ярко выраженным шоколадным оттенком. Если шоколадного вкуса почти нет, а есть только горечь, то это признак большого количества какао-порошка в составе шоколадки, что не очень хорошо.

К чему я все это?

Любители шоколадных сладостей, не кидайте в меня камнями, но п ольза черного шоколада для организма сомнительна. Единственным полезным ингредиентом в нем вляются какао-бобы. В целом же горький шоколад нельзя назвать полезным, т.к. он очень жирный и в нем жиры сочетаются с самым обычным вредным сахаром. Это еще если повезет. В худшем случае имеем дело с синтетическими ароматизаторами, гидрогенизированными жирами, спиртом и прочими гадостями в составе шоколадок, причем вполне приличных марок.

Я понимаю, тема сладостей очень чувствительна! Люди часто очень эмоционально реагируют на предложение отказаться от сахара. Ведь все самые вкусные десерты и самые любимые сладости состоят по сути из смеси жира и сахара. «Отказаться от них значит отказаться от удовольствий в жизни. Это фанатизм! Это перегиб!» — я часто слышу такие эмоциональные доводы… И их можно понять. Я и сама также думала.

Здесь каждый решает для себя сам. Принимать во внимание информацию, которую я даю в этой статье или нет. Для меня важно сохранять трезвый взгляд. Поэтому как бы грустно это звучало — нет, шоколад не полезен. Какао-бобы — возможно, зависит от качества.

Я не призываю вас в одну секунду отказаться от сахара и шоколадок навсегда. Я знаю, главное — идти от осознанности. Отказываться от чего-то потому что уже не видишь смысла, а не потому что создаешь очередной запрет. А поначалу вообще не отказываться, а постепенно снижать потребление и выбирать только самый качественный шоколад !

Я сама идут этим путем, потому как люблю горький шоколад. Иногда ем его, но только самый лучший и понемногу ! По моему мнению, игра однозначно стоит свеч! Ведь это драгоценное здоровье. Все наши вкусовые привычки — это всего лишь привычки. Если есть мотивация, то их не так сложно изменить. Раньше я не могла себе представить жизни без молочных шоколадок Милка и разных пироженок. Сейчас я все это уже очень давно не ем! И вовсе не страдаю) Я уж не говорю о том, что , что перевернуло мою жизнь в лучшую сторону!

В общем, если вам очень хочется горького шоколада, то продолжайте его есть, но умеренно и только качественный шоколад без добавок, загрязняющих организм.

Сколько можно есть горького шоколада в день?

Горький шоколад: какой самый лучший?

Из сегмента массового производства это:

Все эти марки примерно одного ценового диапазона — 100-150 руб/100 гр. Красным я выделила ингредиенты, которые мне не очень-то нравятся. Например, какао-масса звучит очень размыто. Есть вероятность того, что под эти названием как раз скрывается смесь какао тертого, порошка какао и какао-веллы. К тому же, как мы знаем, шоколад Lindt засветился в числе шоколада с токсичными металлами в составе… Жареный миндаль в шоколаде Априори мне не понравился просто тем, что он жареный. Орехи содержат в составе много масла, а любое масло при сильном нагревании изменяет свою структуру и выделяет канцерогены. Так что жареные орехи я не ем и вам не советую.

Я пробовала все эти шоколадки и все они неплохие. Но для меня самый лучший горький шоколад — это Спартак. Раньше для меня было так — «горкий шоколад = вкус терпкого горьковатого какао». Но у Спартака очень нежный вкус, не характерный для горького шоколада. Его хочется смаковать! А еще люблю Априори за то, что у них есть горький шоколад с начинками в широком ассортименте.

шоколадки Спартак (слева) и Собрание (справа)

Еще есть одна марка, которая заслуживает внимания, но ее нет в таблице, т.к. это более дорогой сегмент — Pacari, Эквадор . В нем все тот же состав: какао-бобы, тростниковый сахар (учитывая, что это эквадорский тростниковый сахар, это лучше, чем наш белый), какао-масло, лецитин растительный. Прелесть в том, что эта шоколадка из Эквадора — родины какао. Он сырой и органический. И у него огромный ассортимент — с макой, со спирулиной, с черникой, с инжиром. У них даже есть 100% горький шоколад! Цена кусается — 480 руб/100 гр.

Есть еще шоколадки Эко Ботаника (линейка Рот Фронт), состав которых мне не нравится, хотя производитель косит под эко-бренд. Состав шоколада Эко Ботаника — это десятки ингредиентов, в том числе подсластитель изомальт, пальмовое масло, пшеничные волокна, концентрированный сок (про свежевыжатый ничего не написано, значит — просто концентрат как в пакетах) и в довесок — синтетические витамины. Я уже писала, …

Теперь вы знаете, как выбрать горький шоколад : нужно внимательно смотреть на состав. Каким должен быть состав, вы тоже знаете. Остается запомнить рекомендации, которые даны в этой статье.

Но лучше всего, конечно, натуральный ремесленный шоколад. Если у вас есть возможность, покупайте его! Он лучше любого покупного. И сейчас я кратко расскажу, чем…

Шоколад ручной работы

Сейчас наблюдается настоящий бум шоколада ручной работы! В целом тема здорового питания очень актуальна и с каждым годом набирает обороты. В каждом уважающем себя магазине эко-продуктов обязательно есть неплохой выбор натурального шоколада из настоящих какао-бобов и без вредных добавок. Чуть ли не каждый день появляется новая шоколадная мастерская!

Чем такой шоколад лучше магазинного качественного шоколада. Например, тех марок, что указаны чуть выше в таблице?

  • Во-первых, в нем нет сахара. А вместо этого есть натуральные подсластители. Такие как: мед, кэроб, финики, кокосовый сахар, сироп агавы или топинамбура….
  • Во вторых, это шоколад из какао — бобов и какао-масла отличного качества, т.к. ремесленникам очень важна репутация. Особенно в текущей ситуации, когда конкуренция растет с каждым днем.
  • В-третьих, какао-бобы не подвергаются жесткой температурной обработке. Но это не относиться с каждой шоколадной мануфактуре.
  • В-четвертых, поскольку это априори нишевый продукт, то производители стараются баловать клиента разнообразными добавками, такими как: ягоды годжи, органические сухофрукты, не обжаренные орехи, семена чиа и т.д.
  • В-пятых, в составе нет лецитина. Мелкие ремесленники готовят шоколад небольшими партиями, поэтому замешивают и разливают его вручную, что позволяет контролировать однородность шоколадной массы и равномерное распределение по формам.

Состав натурального шоколада: какао-бобы, натуральный подсластитель, какао-масло, ваниль, разные натуральные добавки (орехи, изюм, специи и т.д.)

Вкус шоколада ручной работы прекрасен Единственная проблема в том, что его почти невозможно найти в магазинах. Его нужно заказывать на сайтах ремесленников или покупать в магазинах эко-товаров. Поэтому есть риск того, что в тот момент, когда вы будете мечтать о кусочке качественного горького шоколада, его не окажется под рукой. В этом случае совет один — покупайте в магазине шоколад массового производства, но с более-менее хорошим составом.

А вот несколько наводок, где можно купить ремесленный шоколад ручной работы:

  • «Сырой обед» — на виноградном сахаре, с орешками или годжи. Цена 200 руб/80 гр.
  • «Vegan food» — на кэробе, на финиках, на изюме, огромный ассортимент. Цена 150-200 руб./ 50 гр.
  • «Гагаринская мануфактура» — на меду, огромный выбор очень необычных вкусов. Надеюсь, они не нагревают сильно мед, т.к. это убивает его полезные свойства. Цена. 195-250 руб/90 гр.
  • Как сделать домашний шоколад из какао?

    Домашний шоколад из какао сделать предельно просто и быстро!

    Нам понадобится:

    • какао-бобы -100 гр
    • масло -какао — 60-100 гр (в зависимости от)
    • мед — 3 ст.л. Или другой подсластитель (сироп агавы, топинамбура, кокосовый сахар и т.д.)
    • добавки по вкусу — ваниль, изюм, орешки, мята, кайенский перец… Вариантов масса!

    Как готовить:

  1. Какао-бобы размалываем в кофемолке как можно мельче
  2. Какао-масло растапливаем на водяной бане
  3. Вмешиваем в какао-масло какао-бобы, добавляем добавки и подсластитель, если это не мед. Если мед, то ждем пока масса остынет и добавляем мед.
  4. Раскладываем готовую шоколадную массу по красивым формочка и убираем в холод.

Вот и весь нехитрый рецепт домашнего шоколада из какао! Особенно вкусным получается горький шоколад с начинками. Я люблю с мятой, с апельсиновой цедрой, с изюмом. А если разложить десерт в маленькие формочки, то получатся натуральные конфеты из темного шоколада.

Еще есть такой вариант, мой любимый — приготовить десерт из какао-бобов, без масла . Может, кому-то понравится) Мой приятель Слава рассказал мне такой супер рецепт:

  • Берем качественный какао-порошок. Либо какао-бобы, перемолотые в кофемолке.
  • Растворяем какао в воде и нагреваем. Консистенция должна быть как у густой сметаны. Кипятить не надо.
  • Снимаем с плиты. Когда масса начнет чуть остывать, добавляем сухофрукты, орехи, семечки, специи. Что душе угодно!
  • Когда еще остынет, добавляем мед. Помните, мед не выносит высоких температур и становится канцерогенным!
  • Раскладываем в формы и убираем застывать в холодильник! Можно даже в морозилку.

Заметьте, в этом рецепте совсем нет какао-масла, что прекрасно!

Выводы

Итак, мораль статьи такова:

  • Полезные свойства, приписываемые горькому шоколаду, на самом деле относятся только к какао-бобам — всего одному ингредиенту.
  • Свежие какао-бобы действительно можно считать полезными. Польза сильно обжаренных бобов, из которых производят шоколад, сомнительна.
  • С учетом всех ингредиентов, горький шоколад нельзя назвать полезным. Он представляет собой смесь жиров (преимущественно насыщенных) и сахара.
  • Многие известные марки горького шоколада содержат в себе вредные компоненты: спирт, эквивалент какао-масла, искусственные ароматизаторы, молочный жир.
  • Если вы любитель шоколада, то ешьте его умеренно и выбирайте хорошего качества, без вредных добавок.
  • Самый лучший шоколад — ремесленный. Он делается вручную из лучшего сырья, а вместо сахара используются натуральные подсластители. Но стоит он дороже.

Надеюсь, что статья была в чем-то вам полезна!

Горький шоколад – один из самых любимых кондитерских изделий сладкоежек. Его можно есть вприкуску с горячим напитком, и отдельно. А еще добавлять во всевозможные сладости, создавая аппетитные миксы. Удивительный баланс пользы и вреда горького шоколада заставят переосмыслить свое отношение к этому лакомству.

Витаминно-минеральный состав горького шоколада

Неоспорима. Сладость можно употреблять людям с сахарным диабетом и ожирением, что еще раз подтверждает его биологическую ценность. Польза чёрного шоколада скрыта в его уникальном составе. Активные компоненты лакомства способны нормализовать и активизировать обменные процессы в организме. Содержащиеся витамины и минералы положительно влияют на функционирование всего организма.

В состав кондитерского изделия входят:

  • витамин E. Особенно полезен витамин для женской половины человечества. Он поддерживает красоту и молодость кожи, борется с преждевременным старением и увяданием кожных покровов;
  • витамин B Без витамина невозможно нормальное функционирование щитовидной железы. Также витамин поддерживает остроту зрения, и участвует в выработке эритроцитов;
  • никотиновая кислота. В состав горького шоколада входит внушительное количество никотиновой кислоты, которая препятствует образованию холестериновых бляшек, и участвует в процессе «очистки» и расширения сосудов;
  • магний. Особенно актуально употреблять кондитерское изделие людям умственных процессов. В состав горького шоколада, входит магний, благотворно влияющий на работу центрально-нервной системы. Всего одна долька шоколадки – и мозговая активность опять работает на 5+;
  • железо. Предотвращает развитие анемии.

Над пользой и вредом горького шоколада ученные до сих пор ведут споры. Известно лишь одно, качественный и безопасный состав чёрного шоколада, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Полезно знать: горьким, имеется право называться лишь тот шоколад, в состав которого входит не менее 55% какао.

Состав горького шоколада уникален. Среди кондитерских изделий, он занимает первое место по содержанию калия, фосфора и магния. Кусочек вкусности способно зарядить такой необходимой энергией на целый день. Все входящие в состав шоколадки компоненты усваиваются организмом в полном объеме.

Чем полезен горький шоколад?

Темный шоколад – это просто безграничная любовь в каждом кусочке. Многочисленные опыты, проведенные за все время, неоднократно доказывали пользу горького шоколада для мужчин и женщин.

Темный шоколад, полезен в первую очередь тем, что содержит повышенное количество какао-бобов. В качественной плитке шоколадки вы на найдете консервантов, повышенного количества сахара и арамотизаторов. Если в состав лакомства входит 50% какао – это признак хорошего продукта.

5 причин, полюбить темный шоколад:

  1. Это сладкий антидепрессант.
  2. Употребление лакомства в малых дозах улучшает кровообращение в организме.
  3. Лакомство понижает давление.
  4. Кондитерское изделие позитивно сказывается на мужской потенции.
  5. Вкусность улучшает работу центральной нервной системы.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Это интересно: самым качественным черным шоколадом, является кондитерское изделие бельгийского производства. В Бельгии есть стандарт на производство качественного лакомства. Согласно этому стандарту в состав вкусности не должно входить растительные масла, пищевые добавки и красители.

Тёмный шоколад предотвращает риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, инфаркта миокарда. В его состав входят танины, дубильные вещества и эфирные масла. Вы насытитесь не только прекрасным вкусом, но и насыщенным ароматом. Чем полезен чёрный шоколад, мы узнали, а теперь перейдем к не менее важной теме – калорийности кондитерского изделия.

Пищевая ценность чёрного шоколада

Сколько калорий в чёрном шоколаде? Наверняка этот вопрос интересует всех тех, кто следит за своей фигурой, стараясь поддержать форму. Калорийность горького шоколада составляет 540 калорий на 100 грамм продукта.

Внимательно читайте состав шоколадной продукции. Цифра калорийности горького шоколада у разных производителей может варьироваться. Этот параметр зависит от:

  • количества сахара и растительных жиров;
  • количества дополнительных ингредиентов;
  • количества какао масла.

Горький шоколад полезен в том случае, если употреблять его в умеренных дозах. Например, людям склонным к ожирению, лучше обойтись 30-50 грамм кондитерского изделия в день.

Применение кондитерского изделия

Состав темного шоколада обогащен полезными витаминами и минералами. Самое интересное, что сегодня кондитерское изделие применяют не только вовнутрь, но и снаружи.

Кулинария

Черный шоколад обладает насыщенным и ярко-выраженным вкусом. Кондитеры применяют его как основной ингредиент для создания шоколадных тортов по типу «Брауни», «Захер». Кроме этого, кондитерское изделие, добавляют в фруктовые, и даже овощные салаты. Вкусность выступает в качестве декорирующих элементов при оформлении многих разновидностей тортов.

Косметология

Черный шоколад нашел широкое применение и в косметологии. Кроме изумительного аромата, который раздается во время обвертывания, представительницы слабого пола подарят своей коже бархатистость, упругость и просто-таки идеальную гладкость. Активные компоненты лакомства борются с целлюлитом и предотвращают появление апельсиновой корочки.

Диеты

Худеть можно вкусно, уверены женщины. Именно поэтому сегодня можно встретить так называемую «Шоколадную диету», с помощью которой можно сбросить до 3 лишних килограммов. Насколько это безопасно для здоровья остается лишь загадкой. Ну а те, кто желает сбросить лишнее, могут сделать это сладко, вкусно и очень шоколадно.

Как видите, черный горький шоколад обладает еще и широкой областью применения. Конечно, пользу может принести только качественное кондитерское изделие, поэтому внимательно читайте состав шоколадной вкусности.

Критерии выбора качественного чёрного шоколада

Шоколадка сегодня не является дефицитным продуктом питания. Полки магазинов и супермаркетов буквально переполнены заманчивыми предложениями. Кроме однокомпонентных кондитерских изделий, сладкоежка может приобрести шоколадки с сухофруктами, орехами и даже спиртными напитками.

Для тех, кто хочет получить пользу, а не вред от черной шоколадки, будет полезно знать, как выбрать качественный продукт питания.

Критерии выбора любимого лакомства:

  1. Состав вкусности. Идеально, если в состав шоколадки будет входить 99% какао масла. Если вы нашли такой продукт, поздравляем – он на 100% полезен и качествен. Современные производители грешат, поэтому все чаще кроме какао-масла, вы можете найти в составе лакомства соевое, пальмовое и даже рапсовое масло.
  2. Характерный хруст. Качественная плитка шоколадки выдаст хруст, когда вы попытаетесь откусить кусочек. Если хруста не было, то скорее всего, в состав продукта входит чрезмерное количество масел.
  3. Способность таять. Протестируйте свою шоколадку. Положите кусочек лакомства на водяную баню. Некачественная вкусность прилипнет к стенам посуды, а натуральная вкусность просто расплавится.
  4. Идеальная черная шоколадка будет глянцевая на вид. Также не допускается трещины и наличие пупырышек.

Ну и конечно же, в большинстве случаев цена напрямую говорит о качестве кондитерского изделия. Цена настоящего чёрного шоколада в разы дороже аналогичных по вкусовым качествам подделок.

Противопоказания и меры предосторожности

Польза и вред горького шоколада, доказана на практике. Обратите внимание, что кондитерское изделие может стать причиной развития аллергии у тех людей кто склонен к возникновению реакции организма на определенные продукты питания.

Вкусностями, в состав которых входит какао-масло не стоит чрезмерно увлекаться и тем людям, которые страдают почечными коликами, мигренью, язвой. От употребления лакомства следует отказаться людям, страдающим бессонницей.

Ежедневное употребление лакомства противопоказано:

Девушек интересует вопрос: а можно ли кушать вкусность во время беременности кормлением грудью. Ответ во втором случае очевиден – употребление шоколада во время ГВ категорически запрещено. Во-первых, лакомство, может стать причиной развития аллергии у ребенка. Ведь все продукты, которые употребляет кормящая мама, неизбежно попадают в молоко. А во-вторых, какао-масло, может вызвать у малыша кишечные колики.

Беременным, употреблять лакомство можно и даже нужно. Единственное о чем следует помнить, это о том, что вкусность достаточно калорийна. А значит, употребив шоколадку следует выработать все 540 калорий. Вам будут полезны прогулки на свежем воздухе.

Если вы ввели в детский рацион питания кондитерское изделие, то помните, что с этого момента следует пристально следить за полостью рта ребенка. Чистить зубы следует 2 раза в день. Это поможет избежать появления кариеса.

Чёрный шоколадлюбимое лакомства детей и взрослых. За счет богатого на витамины состава лакомства, его можно включать в ежедневный рацион. Но помните, что пользу плитка шоколадки принесет лишь тем, кто помнит о чувстве меры!

А А

Большей своей частью, согласно статистике, слабый пол предпочитает молочный шоколад. В крайнем случае, белый или пористый. А вот горький, с его натуральной горечью во вкусе, мало кем привечаем. А зря. Ведь польза от горького натурального шоколада действительно значительная, тогда как от молочного – вообще никакой, кроме сомнительного удовольствия. Чем же так полезен для женщины горький шоколад, и может ли он навредить?

Горький шоколад: состав, оптимальный для полезного употребления

У каждого сорта шоколада – свой метод приготовления и состав, начиная от количества какао и заканчивая вкусовыми свойствами. Что касается горького шоколада – он производится на основе определенного сочетания какао и сахарной пудры. Причем, чем больше какао – тем насыщеннее горечь. Идеальный вариант – 72 процента какао отменного качества . В горьком качественном шоколаде вы никогда не почувствуете кисловатого привкуса и не найдете начинки или орехов .

Чем полезен горький шоколад для женщин — польза горького шоколада

Данный вид шоколада действительно очень полезен для здоровья в целом и в конкретных целях, но с одной оговоркой – употреблять его следует по чуть-чуть. То есть, не более 25 г в день (четвертинка плитки) . Тогда эффект действительно будет только положительным. Итак, в чем польза?

  • Питание мозга и стимуляция умственной деятельности , благодаря фосфору в составе. Полезен для работников умственного труда, не помешает писателям для вдохновения.
  • , способствование более эффективной работе ЖКТ, благодаря магнию.
  • Укрепление костных тканей (кальций).
  • Укрепление зубов , благодаря фтору и фосфатам.
  • Лечение больного горла , при рассасывании кусочков горького шоколада.
  • Повышение настроения . Насколько скептически бы все ни относились к данному факту (мол, сказки все это, женщинами придуманные), но это действительно факт. Именно горький натуральный шоколад способен вытянуть женщину из сплина, благодаря такому антидепрессанту, как магний.
  • Облегчение ПМС . Такой «анальгетик» как 25-граммовый кусочек шоколада способен существенно облегчить привычные симптомы.
  • Продление молодости . Скажете, опять сказка? Ничего подобного. В составе горького шоколада присутствуют антиоксиданты, способные замедлять процессы старения. Главное – не переборщить. Достаточно дневной нормы, в регулярном режиме.
  • Профилактика сосудистых и сердечных болезней.
  • Нормализация содержания холестерина.
  • Нормализация давления при избыточном весе.
  • Повышение в организме такого свойства, как усвоение сахара в пище , за счет флавоноидов. Которые, в свою очередь, укрепляют сердце, улучшают кровоснабжение и препятствуют появлению тромбов, нейтрализуя «свободные радикалы».
  • Снижение воспалительных процессов (уровня С-реактивного белка).
  • Снижение выработки кортизола , гормона стресса.

Вред горького шоколада для женского организма — чем вреден горький шоколад

Обычно употребление шоколада не рекомендуется детям и взрослым с нарушениями обмена веществ, диабетом и пр. Но, как правило, рекомендации эти касаются молочного, белого и прочих видов шоколада. Горький же шоколад навредить может только в том случае, если употреблять его выше указанной нормы. Но так ли он идеален, этот горький шоколад? В каких случаях он становится вредным?

  • Не стоит увлекаться шоколадом тем, кого периодически мучают приступы мигрени . Танин в составе шоколада – это сосудосуживающий эффект.
  • Низкосортный горький шоколад способен привести к обострению (и появлению) гастрита.
  • Большое количество горького шоколада может стать причиной головокружения , бессонницы и аллергической реакции.
  • Учитывая (хотя, в сравнении с прочими видами шоколада, она и является весьма низкой), злоупотребление горьким шоколадом способствует появлению лишних сантиметров на талии .

Как определить качественный горький шоколад — важные советы по выбору шоколада