Продукты пчеловодства и их применение. Все о меде и продуктах пчеловодства

Всем здравия! Апитерапия – это лечение с помощью меда и других продуктов пчеловодства (в частности, маточного молочка, пыльцы, прополиса). Применение продуктов пчеловодства дает очень много преимуществ, однако необходимо учитывать склонность к аллергии (иногда бывает, что, например, пыльца или прополис, для внутреннего применения подходят, в то время как применение косметики с их содержанием может вызвать аллергию). Сегодня мы поговорим о пользе мёда и других медовых продуктах.

Нельзя писать об апитерапии без нескольких сведений о медоносной пчеле, которая действительно производит лечебный продукт, используемый в лечении и косметике. Для начала несколько интересных фактов:

— пчелы собирают пыльцу и нектар, что является их пищей, таким образом, запыляют растения, сбор нектара производится чаще всего в часы – с 10 до 13;

— основные продукты пчел – мед и воск (мед накапливается в сотах, построенных из шестигранных восковых ячеек). Воск является строительным материалом, а мед собирают пчелы, для того чтобы пережить период нехватки продовольствия;

— пчелиный рой состоит из королевы-матери, работников и трутня;

— медоносные пчелы (рабочие) живут 38 дней лета и 6 месяцев зимы, все время подчиняются королеве (она присылает им химические сигналы с помощью феромонов);

— одна пчела за свою жизнь производит в среднем одну чайную ложку меда;

— королевы более плодородные, и они живут в 10 раз дольше, чем рабочие пчелы;

— трутни не работают (не собирают пыльцы или нектара), а их единственной задачей является оплодотворение королевы.

— пчела после укуса (оставляет жало) и умирает.

— пчелиный яд содержит феромоны тревоги, которые выделяются в момент укуса одной пчелы, мобилизуют других пчел;

— пчелиный яд может вызвать отеки (держатся максимум несколько дней), но он опасен только для людей, которые страдают аллергией (даже один укус может закончиться анафилактическим шоком и даже смертью).

Польза мёда

Мед укрепляет сердце, успокаивает нервы, питает мозг, заживляет раны, а кроме того, отлично питает кожу – одно из величайших сокровищ, которые подарила нам природа. Это именно мед.

В естественных условиях мед производят в основном рабочие пчелы из цветочного нектара. Мед – это сладкий пищевой продукт (от 60 до 80% содержимого меда – это простые сахара), он таит в себе многочисленные свойства – питательные, лечебные и косметические.

Химический состав меда

Мед состоит в основном из простых сахаров: глюкозы, фруктозы, мальтозы. Компоненты, которые влияют на вкус меда – это органические кислоты: глюконовая, лимонная и яблочная. Основным веществом, которое определяет вкус и аромат меда является эфирное масло (действует около 50 ароматических веществ). Цвет меда зависит от наличия различных пигментов – наиболее важными из них являются каротиноиды, в основном, бета-каротин и ксантофил.

Важное место в меде занимает белок, а точнее – ферменты, которые приходят из слюнных желез пчел. Наиболее важные среди них – это инвертаза, альфа-амилаза, бета-амилаза, оксигеназа глюкозы. Мед также содержит небольшое количество витаминов, главным образом: A, B1, B2, B6, B12, C, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин. Минералы: калий, хлор, фосфор, магний, кальций, железо, марганец, кобальт, а также ацетилхолин.

Наличие пыльцевых зерен в меде позволяет отличить натуральный мед от искусственного. Мед весьма сильно калорийный: в 100 г, примерно 330 ккал. Мед хранится при температуре до 10 0C, в темном месте он сохраняет свои лечебные свойства даже на протяжении 25 лет. Хранение при температуре 20 градусов сокращает его полезность.

Почему мёд засахаривается

Кристаллизация меда или как в народе говорят засахаривание, происходит в любом натуральном меде, и является естественным явлением. Время кристаллизации зависит главным образом от типа меда, а также от степени зрелости меда. Кристаллизация не изменяет химический состав меда, и не влияет на его питательные, лечебные и косметические свойства. В промышленности применяется также обратный процесс, то есть декристализация (чтобы вернуть мед в жидкое состояние, лучше всего подогреть его до температуры приблизительно 40 °C – при более высокой температуре – 50 0C, мед теряет свои лечебные свойства).

Лечебные свойства мёда

— благодаря большому содержанию простых сахаров (глюкозы и фруктозы) мед легко усваивается сердечной мышцей, впитывается непосредственно из желудка в кровь – ценный продукт питания для людей, утомленных работой, как физической, так и умственной, при длительных заболеваниях, состоянии истощения;

— помогает в устранении отеков, вызванных сбоем работы миокарда и сосудистой системы;

— обладает антисептическими свойствами (благодаря образованию перекиси водорода) и бактерицидным действием (благодаря высокому осмотическому давлению и содержанию эфирных масел, флавоноидов);

— оказывает противовоспалительное действие, работает как отхаркивающее и антибиотическое средство, благодаря содержащемуся витамину С и флавоноидам (антиоксиданты);

— уменьшает отек слизистых оболочек дыхательных путей;

— благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт – нормализуется секреторная активность и перистальтика желудка и кишечника;

— укрепляет защитные функции печени и очищает ее;

— быстро укрепляет иммунные силы организма и повышает аппетит (рекомендуется детям, пожилым людям и женщинам с симптомами менопаузы);

— имеет успокоительное действие;

— показан для детей старше первого года жизни, из-за его положительного влияния на умственное развитие и повышение устойчивости к болезням (до 4 лет жизни — 7 г в день, от 5 до 12 лет — от 15 до 40 г в день).

Мед не дают детям до 1-го года жизни из-за содержания природных бактерий – может содержать споры палочки ботулизма, что может привести к развитию детского ботулизма. Для детей старшего возраста и взрослых наличие спор не представляет угрозы.

Действие меда на кожу

— мед обладает увлажняющими, осветляющими свойствами (осветляет веснушки и пятна), используется во многих косметических средствах, особенно для кожи сухой, нормальной и зрелой;

— противодействует сыпи на коже;

— успокаивает покраснения и солнечные ожоги, раздражения, шероховатости и обморожения;

— имеет противовоспалительное, бактериостатическое и смягчающее действие;

— оказывает восстановительные и регенерирующие свойства;

— очищает раны от некротических элементов и продуктов обмена веществ;

— ускоряет процесс заживления ран;

— снижает риск образования келоидных рубцов;

— повышает иммунный барьер кожи;

— насыщает ткани кожи глюкозой и другими питательными веществами;

— мед также питает поврежденные волосы (смешать мед с касторовым маслом, желтком яйца и лимонным соком). Кондиционеры и шампуни на основе меда увлажняют и укрепляют волосы, разглаживают поверхность, придают им блеск и шелковистость.

Мед в косметике

Этот натуральный сладкий продукт использовали еще с древних времен женщины, которые хотели иметь гладкую и красивую кожу. Благодаря своим увлажняющим, осветляющим, восстанавливающим действиям на кожу. рН меда похож на pH кожи, он составляет от 4,5 до 5,4. Мед нашел широкое применение в косметике. Является компонентом молочка, тоников, бальзамов, масок для лица. Медовые ванны расслабляют, кроме того, придают эластичность, смягчают, питают и очищают кожу. Такие действия меда происходят за счет способности ускорять клеточный метаболизм, стимуляции микроциркуляции крови в мелких кровеносных сосудах кожи.

Маточное молочко

Маточное молочко выделяется из желез молодых рабочих пчел. Оно служит в основном для кормления личинок рабочих пчел и трутней в течение первых 3 дней жизни.

Маточное молочко имеет кисловатый и терпкий вкус. Состав маточного молочка: белки (в 5 раз больше, чем в коровьем молоке), ферменты, витамины (больше всего группы B и пантотеновая кислота), бактерицидные вещества.

Маточное молочко может вызвать бессонницу. Чаще всего его используют в виде эмульсии (растворяют в 40% спирте) – применяют в качестве капель по рекомендации врача (чаще всего 2 раза в день по 15 капель в течение 2 месяцев). Также в форме таблеток. Применяется для укрепления организма. Повышает иммунитет, снимает усталость и стимулирует аппетит. Во время лечения маточным молочком не следует употреблять алкоголь.

Использование маточного молочка в косметологии

  • компонент питательных кремов для зрелой кожи;

— используется как средство, которое увлажняет кожу;

— разглаживает и улучшает кровоснабжение кожи;

— используется как омолаживающее средство, придает коже упругость, эластичность и свежий вид.

Противопоказания к применению маточного молочка

— онкологические заболевания;

— острые аллергические заболевания;

— болезнь Аддисона.

Пыльца и перга польза для организма

Пыльца – растительный нектар собранный пчелами, при переносе пыльцы, образуется за счет смешивание нектара со слюной пчел. Пыльца имеет в составе около 250 веществ, прополис немного меньше.

Польза цветочной пыльцы

— улучшает кровоснабжение мозга и тем самым повышает умственную работоспособность (особенно пыльца с гречихи);

— стимулирует организм, возвращает утраченные силы (например, вследствие болезни, возраста или переутомления);

— положительно действует при расстройствах простаты (предстательной железы).

Пыльца в косметике

Пыльца предотвращает выпадение волос и улучшает их рост. Если у вас нет аллергии, то можно приготовить маску питательно — укрепляющую, используя свежую пыльцу (около 30 г), другие ингредиенты: мед (2 столовые ложки), желток (1 штука), творог (1 столовая ложка) — смешайте все ингредиенты и нанесите на влажные волосы примерно на 25 минут, после этого помойте голову шампунем.

— при расстройствах или заболеваниях желудка, печени или кишечника;

— восстанавливает силы у людей пожилого возраста и людей с тяжелыми заболеваниями;

— стимулирует аппетит и улучшает самочувствие;

— в случае атеросклероза;

— как общеукрепляющее средство.

Пыльца перорально применяется реже, чем наружно. Однако следует придерживаться особой осторожности при внутреннем применение пыльцы:

— при беременности (безопаснее не применять);

— при заболеваниях почек и почечной недостаточности;

— людям, которые часто страдают расстройствами желудка.

Прополис

Пчелиный прополис — это питательно – бальзамическое вещество, которое используется и производится пчелами для заполнения отверстий и щелей, а также для утепления в улье. Прополис защищает улей от любых бактерий, грибка и вирусов. Прополис является веществом сложным (содержит более 200 компонентов) собирается пчелами с почек деревьев. Чаще всего для производства прополиса, пчелы используют: осину, тополь, березу, ель, сосну, пихту и каштан.

Химический состав прополиса

— воск, терпены, углеводы, белки, ферменты;

— витамины группы B (B1, B2, B6, PP, H), A, C, D, E;

— минералы: кальций, магний, марганец, цинк, медь, железо, кремний, кобальт, селен, алюминий;

Чем полезен прополис

— защищает печень от токсинов;

— понижает кровяное давление;

— снижает хрупкость кровеносных сосудов;

— ускоряет регенерацию тканей;

— антибиотическое действие (компонент мазей и кремов, ускоряет заживление ожогов и ран);

— антисептические и дезинфицирующие действия;

— антибактериальные, противогрибковые, противовирусные свойства;

— снимает зубные боли;

— повышает сопротивляемость организма;

— положительно влияет на мышцы (увеличивает сократимость);

— оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие;

— проявляет антиоксидантное действие.

Прополис применяется чаще всего в следующих случаях

— поражения и заболевания кожи (например, акне, лечения ран, экземы, ожогов, пролежней, воспалительных процессов кожи и повреждений);

— применяется в виде пластырей для лечения мозолей и опухолей;

— заболевания полости рта, глотки и гортани;

— болезни носа и ушей;

— заболевания желудочно-кишечного тракта;

— заболевания сердечно сосудистой системы;

— ревматические заболевания;

Прополис вызывает аллергию реже, чем маточное молочко. Часто люди, которые страдают аллергией на прополис – это люди, которые страдают аллергией и на пчелиный яд, люди с кожными аллергиями, а также с заболеваниями дыхательных путей (например, астма).

Симптомы аллергического характера на прополис

— покраснение кожи;

— зуд кожи;

— появление воспалительных процессов различной степени тяжести.

Апитоксин – пчелиный яд

Апитоксин вырабатывается рабочими пчелами в железах. В состав яда входит около 50 веществ, например, от 40 до 50% — меллитин (белок с антибактериальным и противовоспалительным действием), а также адолапин, нейротоксин, гистамин, дофамин, ферменты. Пчелиный яд хорошо растворим в воде и кислотах, устойчив к действию низких и высоких температур, имеет рН от 5 до 5,5. В момент укуса пчелы вводится 0,012 мг яда.

В большинстве случаев реакция на укусы пчел ограничивается отеком и болью, но у людей с аллергией даже один укус может закончиться трагически.

Лечебное действие пчелиного яда

— противовоспалительное;

— антибактериальное;

— противогрибковое;

— антиоксидантное;

— потогонное;

— мочегонное;

— противоревматическое;

— увеличивает выработку кортизона;

— иммуностимулирующее действие (стимулирует защитные механизмы против болезни).

Применение апитоксина в лечении

Пчелиный яд по-прежнему используется в народной медицине для лечения ревматоидного артрита (противовоспалительный эффект), ревматических заболеваний, подагры, невралгии и рассеянного склероза.

Перед применением настойки, или инъекции с пчелиным ядом, лучше всего провести тесты на аллергические реакции для исключения или подтверждения аллергии. Необходимо проводить под контролем врача. Мази, гели с апитоксином, если вы хотите применять самостоятельно, то заранее необходимо провести проверку на аллергические реакции (нанесите немного мази на предплечье и подождите 24 часа – спустя это время посмотрите на кожу, если нет никаких симптомов аллергии, то можно применять).

В косметологии также используется пчелиный яд, а некоторые сравнивают его действие с ботоксом. Кремы на основе апитоксина, улучшают эластичность кожи, омолаживают, разглаживают морщины, стимулируют кожу для производства коллагена и эластина, кожа становится светлой и мягкой. При этом апитоксин в любой форме, является достаточно сильным аллергеном. Поэтому для применения подходит далеко не каждому.

Пчелиный улей – просто кладезь полезных веществ. Воск, прополис, пыльца, маточное молочко – все эти продукты приносят нам только пользу и используются как в медицине, так и в косметологии. Даже простой прием внутрь - но только в ограниченных количествах - очень полезен и может избавить от многих болезней.

Забрус

Пчелы запечатывают соты шестиугольными крышечками, которые перед выкачкой меда пчеловоды срезают. Это и есть забрус. Он даже полезнее, чем сам мед, так как в нем содержатся еще и пчелиная слюна, и мед, и немного пчелиного яда, которым пчелы запечатывают соты. В забрусе - высокая концентрация витаминов А, В, С, Е, есть практически все необходимые человеку микроэлементы и очень редкий вид жиров, выделяемый пчелиными железами.

Забрус – это очень полезный коктейль из меда, пыльцы и воска, а кроме того - в нем содержится пчелиный яд. Именно благодаря забрусу мед в сотах может храниться очень долго, десятилетиями, не засахариваться и сохранять свои полезные свойства.

Забрус очень полезен при заболеваниях дыхательных путей, насморке, гайморите, бронхите. Он вылечивает простуды и гриппы, так как обладает противовирусным и противомикробным действием. Забрус просто жуют, как жвачку, чем дольше, тем лучше.

Противопоказания.

Прополис

Его пчелы получают, перерабатывая смолистые вещества растительного происхождения. Прополис – это пчелиный клей. Он используется для обустройства жилища, заклеивания щелей, строительства.

Прополис – это сильнейший природный антибиотик. Он уничтожает вредных микробов, но при этом не наносит вреда полезным бактериям, поэтому не имеет побочных эффектов в отличие от таблеток. Прополис используют как противовоспалительное, противомикробное, обезболивающее, противоопухолевое и антиоксидантное средство. Прополис также регулирует сворачиваемость крови, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость и аллергия к продуктам пчеловодства.

Пыльца

Пчелы, собирая нектар, не забывают о пыльце. Большую часть собранной пыльцы они консервируют в меде, и получается перга. Кроме того, они приносят пыльцу на ножках и на брюшках. Пчеловоды ставят специальные пыльцеуловители, чтобы собрать часть пыльцы с пчелиных ножек, ведь она так полезна.

Цветочная пыльца содержит все необходимые аминокислоты, которые человек должен получать с пищей, так как сам организм не может их синтезировать. В ней очень много калия, который необходим нам для поддержания сердечной мышцы, а также еще 26 важных микроэлементов и очень нужные витамины: каротин, провитамин А, витамины группы В, витамины С, Е, Д, Р, К. Присутствующий в пыльце рутин, которого в ней рекордное количество, практически выполняет программу профилактики сердечных заболеваний: он укрепляет стенки капилляров, тем самым улучшая сердечную деятельность.

Противопоказания.

Перга

Это пыльца, которую пчелы обработали своей слюной и законсервировали в меде. Один из самых ценных продуктов пчеловодства. Пергою пчелы кормят своих личинок. Причем, производя этот продукт, они консервируют пыльцу с умом, составляя коктейль из разных видов пыльцы.

В перге содержится очень много калия, который крайне необходим нашему организму, но с обычной пищей или витаминами получить необходимое количество сложно – он плохо усваивается. А в перге калий фактически уже переработан пчелами, поэтому усваивается он хорошо. Этот микроэлемент ответственен за работу сердечной мышцы, хороший обмен веществ, вывод токсинов из организма.

Противопоказания. Аллергия на пыльцу и мед, сахарный диабет. Пыльцу и пергу надо есть очень маленькими порциями – не больше 1 ч.л. в день. Передозировка вредна.

Маточное молочко

Его производят пчелы, которые не вылетают из улья. Маточное молочко нужно семье для кормления личинок пчел и трутней, а также для питания королевы пчел – матки.

По виду и вкусу маточное молочко напоминает кислую сметану. Если принимать его по чуть-чуть каждый день на голодный желудок, то через некоторое время можно заметить, что повысился тонус мышц и нервной системы, улучшилась память, зрение, стала гладкой и упругой кожа. Маточное молочко уменьшает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление, повышает умственную и физическую работоспособность, препятствует процессу старения.

Противопоказания. Аллергия и индивидуальная непереносимость, острые инфекционные заболевания, опухоли, заболевания коры надпочечников. Нельзя употреблять этот продукт при повышенном давлении и повышенной свертываемости крови. Максимальная суточная доза (если нет противопоказаний) до 100 мг в день (максимальная разовая доза – 30 мг). Нельзя применять маточное молочко вечером, иначе бессонница обеспечена.

Пчелиный яд

В деревнях и на пасеках пчел использовали как лекарство против радикулита: сажали на поясницу 2-3 пчелы и чуть придавливали. Пчелы кусали, а их яд лечил болезнь, разгонял кровь.

Учеными доказано, что пчелиный яд – очень полезное вещество. Он повышает количество гемоглобина, снижает вязкость и свёртываемость крови, уменьшает количество холестерина в крови, расширяет сосуды, увеличивает приток крови к больному органу, снимает боль, повышает общий тонус, работоспособность, улучшает сон и аппетит. Так что в малых количествах яд пчел – полезен.

Противопоказания . Лечиться пчелиным ядом следует только под наблюдением врача, так как только специалист подберет нужную дозировку. Имейте в виду, что у некоторых людей бывает аллергия на пчелиный яд. И тогда укус даже одной пчелы может привести к летальному исходу.

Он же печатка меда. Восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают в сотах уже готовый мед. Когда пчеловодам надо достать мед из сот, они срезают забрус специальным ножом или каким-нибудь другим острым предметом и отставляют его в сторону, чтобы дать меду стечь с воска. Забрус можно перетапливать и продавать формованным уже как полноценный воск или использовать в первозданном виде. Есть мнение, что он помогает лечить болезни рта и носоглотки и натоптыши: напишите в поисковой строке «лечение восковыми крышечками» - и удивитесь (или не удивитесь), насколько широко оно распространено. В профилактических целях забрус жуют четыре раза в день по десять минут, пока он полностью не утратит свой вкус, после чего воск или выплевывают, или глотают.

Пчелиный яд

Он же апитоксин. Желтоватая жидкость, секрет рабочих пчел. Его используют в лечебных целях: например, считается, что пчелиный яд повышает уровень гемоглобина в крови, снижает уровень холестерина и расширяет сосуды. Не на всех пчелиный яд действует благотворно, есть небольшой процент аллергиков. Существует также целый перечень заболеваний, при которых лучше не допускать укусов пчелы и не применять препараты с добавлением пчелиного яда. Внутрь не употребляют, очень горький и жгучий.

Прополис

Клей, которым пчелы замазывают щели в улье и дезинфицируют соты, перед тем как матка отложит туда личинки. Если в улей попадет мышонок или большое насекомое, пчелы дождутся, пока чужой умрет, а потом зальют его прополисом, чтобы труп не разлагался. Прополис бывает разного цвета: коричневым, бурым, темно-зеленым, - поэтому выбирать его, ориентируясь по цвету, бессмысленно. Берется он из клейких веществ некоторых деревьев, которые пчелы собирают по весне и потом обрабатывают своими ферментами, но не все с этой версией согласны. Например, словацкий химик Йозеф Чижмарик на протяжении семи лет возглавлявший Словацкий союз пчеловодов считает, что прополис - побочный продукт, появляющийся после первичной обработки пчелами пыльцы. Прополисом принято лечить множество болезней, включая зоб и занозы. Адепты апитерапии заваривают с прополисом чай и готовят с ним топленое масло. Вкус у него горьковатый, вяжущий, а запах, напротив, приятен.

Маточное молочко

Пчелиный корм, который пчелы готовят только для того, чтобы кормить им матку на протяжении всей ее жизни - от стадии личинки и до самой смерти. Другим пчелам молочка не полагается, это ясно уже из названия. Белая белковая субстанция берется из верхнечелюстной железы пчел-кормилиц. На вкус молочко кислое. Его добавляют в мед для вящей пользы (20 грамм на литр меда), используют в косметологии и в народной медицине, считается, что оно хорошо помогает при психических расстройствах.

Соты

Шестиугольные восковые универсальные ячейки, в которых пчелы выращивают личинок и хранят запасы меда и перги. Последние полтора века домашние пчелы обитают в рамочных ульях и соты в них выходят аккуратные, не как в дикой природе, где они представляют собой хаотичную лепешку, приклеенную к дуплу. В сотах больше, чем в меде, полезных микроэлементов. Их советуют жевать при болезнях рта и носоглотки, а также рекомендовано потреблять тем, кто любит сладкое, но не может себе его позволить в больших количествах - соты надо жевать, а после того как из них будет высосан весь мед - выплевывать. Ими также украшают некоторые блюда с добавлением меда, например торты-медовики.

Пчелиный воск

Вещество, выделяемое пчелами для строительства сот. Густая субстанция, пахнущая медом и имеющая оттенок от белого до бурого. В народе воск любят за его бактерицидные свойства, считается, что с его помощью хорошо заживлять раны. Один из популярнейших продуктов пчеловодства: им загущают помады и мази, из него делают свечи, тонким слоем воска покрывают сыр, им натирают тетиву арбалетов. В пищу употребляется разве что вместе с медом: когда едят соты.

Перга

Она же пчелиный хлеб, она же хлебина. Пыльца, которую пчелы собирают во время взятка. Пчелы склеивают ее особым пчелиным секретом в гранулы и утрамбовывают в специальных мешочках у задних лапок, после чего она называется пыльцой-обножкой. Гранулы откладываются в соты и заливаются медом. Обработанная пчелами пыльца становится важным белковым продуктом, которым пчелы кормят личинок и едят сами. Люди едят пергу для профилактики болезней, вкус ее может быть разным в зависимости от того, где пчелы собирали пыльцу. В нем в разной степени варьируются оттенки кислого, горького и сладкого.

Подмор

Мертвые пчелы, которые даже в таком виде выглядят жутко, считается, полезны - в них содержатся пчелиный яд, гепарин, уксусная кислота, хитозан и многое другое. Подмор принято заливать спиртом (некоторые сначала перемалывают пчел в кофемолке): одна ложка перемолотого подмора на стакан спирта. Настойку три недели выдерживают в темноте, после чего пьют в надежде, что она поможет от болезней опорно-двигательного аппарата, импотенции, катаракты и множества других неприятностей. Кроме того, из подмора делают отвар: две столовые ложки подмора заливают 500 миллилитрами кипятка и два часа варят. Отвар принимают в маленьких дозах - например, для того, чтобы отбить аппетит и похудеть. На вкус подмор - как обычное сушеное насекомое.

Мерва

Комки бурой или черной массы, полученной после перетопки старых сот. Концентрированная смесь, в которой есть и остатки прополиса, и коконы, и перга, и уйма всего остального, что хранилось в сотах. Пчеловоды добавляют мерву в дымарь - дымящее устройство, которое вводит пчел в ступор, для того чтобы с ними было проще работать. Мерву не советуют употреблять внутрь - невкусно, зато из нее делают отличные компрессы на суставы, ее добавляют в удобрения и в корм цыплят-бройлеров. Цыплятам нравится.

Трутневый гомогенат

Он же гомогенат трутнево-расплодный, он же личиночное молочко. Выжимка из личинок трутней, достигших возраста 6–7 дней. У адептов апитерапии считается продуктом более ценным, чем, например, маточное молочко. Вязкая, похожая на сметану субстанция имеет запах хлеба и творога. Едят его от бессонницы, импотенции и ради повышения работоспособности. Свежеприготовленное молочко надо тут же убирать в темноту, при дневном свете оно теряет свои магические свойства уже через час после изготовления.

О волшебной силе меда знает много людей, но не многим известно, что все продукты пчеловодства способны укреплять иммунитет и восстанавливать витаминно˗минеральный баланс. Среди всех веществ, которые производятся пчелами, чаще всего именно мед можно найти на полке запасливой хозяйки.

Как мед воздействует на организм

Мед предназначен не только для иммунитета, но и для лечения различных заболеваний. В этом продукте пчеловодства содержатся:

  • Антибактериальные вещества, способные предотвратить развитие болезней.
  • Более 20 микроэлементов. Мед помогает людям восстанавливаться после различных заболеваний.

Каждый сорт целебного лакомства помогает улучшить работу органов пищеварения, успокоиться после трудного дня, снять нервное напряжение, нормализовать жировой обмен. Любой вид меда очень легко усваивается благодаря большому количеству фруктозы в составе.

Чаще всего в наших широтах можно встретить липовый, донниковый, гречишный, цветочный или луговой. Не менее полезным считается клеверный, каштановый, вересковый мед. Отдельно стоит выделить мед «Царский бархат». Он собирается обычно в горах, но сегодня его можно найти в Измайловском парке. Замечательный букет из экологически чистых цветков трав, кустарников и деревьев делает продукт очень полезным.

Высокая ценность продукта заключается в значительном количестве витамина Е, А, ряда витаминов группы В, фолиевой кислоты и большого количества флавоноидов, которые и помогают организму противостоять вездесущим вирусам, а также ускоряют выздоровление в случае внезапного ОРЗ. Мед крайне важен для иммунитета, но стоит ограничивать его употребление двумя столовыми ложками.

Излишнее употребление может стать причиной появления инфекции. Натощак продукт усваивается гораздо быстрее. При регулярном приеме меда он поможет не только укрепить иммунитет, но и будет полезным при онкологии. Улучшение самочувствия и повышение работоспособности ˗ одно из полезных действий меда. Продукт улучшает мозговую деятельность и способен улучшить настроение.

Перга

Одним из известных и полезных продуктов пчеловодства является перга. Она не является сильным аллергеном, поэтому может приниматься большим количеством людей. Пчелиный хлеб ˗ так ещё называют эти продукты пчеловодства. Перга представляет собой пыльцу, законсервированную медом, которую пчелы запасают. Без доступа кислорода она начинает бродить.

Именно процесс брожения помогает перге оставаться целой и не покрываться плесенью. В перге гораздо больше витаминов и минералов, нежели в меде. Концентрация витаминов А, Е гораздо выше. Большое количество аминокислот способно восполнить недостающее количество веществ в организме. В перге содержится калий, железо, кальций, магний, хром и йод. Вкус у перги напоминает ржаной хлеб, отсюда и такое народное название.

Как принимать пергу для укрепления иммунитета

Перга, мед и другие продукты пчеловодства следует принимать с особой осторожностью. Чтобы укрепить иммунитет с помощью перги, вам понадобится 40 грамм продукта. Детская доза составляет 0,5 грамма, а взрослая — 2 г. Пергу необходимо хорошо рассосать. После нескольких дней приема вы почувствуете прилив сил. Для укрепления иммунитета можно приготовить витаминное средство:

  • 1 грамм маточного молочка;
  • 200 грамм меда;
  • 15 грамм перги.

Все продукты нужно тщательно перемешать и отправить в холодильник. Употреблять нужно с утра, натощак, по 1 чайной ложке.

Прополис

Прополис, как и другие продукты пчеловодства, богат витаминами и минералами. Его еще называют пчелиным клеем, так как им скрепляют соты и заклеивают щели. Приятный аромат эфирных масел отличает прополис от других продуктов пчеловодства. Технология производства лекарственных препаратов часто связана с обработкой этого вещества. Его лечебные свойства знакомы всем, кто хоть раз болел ангиной.

Применение прополис получил и в лечении разных заболеваний: туберкулеза, тифа, онкологических заболеваний, атеросклероза. Продукт обладает сильным антибактериальным действием и стимулирует регенеративные функции организма.

Детям до трех лет рекомендуют давать водный настой прополиса в качестве мощного иммуностимулятора. Перед первым приемом прополиса обязательно нужно провести тест на аллергию. Для проверки можно капнуть настой на кожу малыша. Если через время на этом месте отсутствует красная сыпь и изменений в поведении не выявлено, то смело давайте настой.

Количество вещества рассчитывается так: 1 капля на 1 год. Детям после трех лет можно давать и спиртовую настойку, но лучше обойтись водным настоем.

Пчелиное маточное молочко

О применении этого продукта говорят немного. Маточное молочко — очень ценный продукт. Молочко представляет собой секрет глоточных и верхнечелюстной желез молодых пчел. Аромат у продукта весьма специфический. Вкус кисло˗сладкий, немного жгучий.

В нем содержится огромное количество полезных веществ. Маточное молочко помогает укрепить иммунитет, повышает выносливость, улучшает память, сон и зрение. Нормализует кровяное давление и благотворно влияет на весь организм.

Для восстановления после операций и улучшения самочувствия часто рекомендуют принимать пчелиное маточное молочко. Продукт повышает иммунитет до уровня самостоятельной борьбы организма. Стоит попробовать маточное молочко и кормящим матерям, ведь оно стимулирует выработку молока.

Не следует употреблять молочко в вечернее время, так как это способствует учащению пульса и может стать причиной бессонницы. Передозировка пчелиным молочком может стать причиной сбоев в работе эндокринной системы, поэтому употреблять его стоит с осторожностью. Препараты с маточным молочком фирмы «Тенториум» можно приобрести в любом специализированном магазине.

Забрус

Вещество, которым пчелы запечатывают соты. Посредством забруса легко лечат заболевания ротовой полости и дыхательных путей. Он обладает общеукрепляющим эффектом. Сфотографировать, как пчеловод снимает забрус, можно при посещении пасек в период проведения экскурсий.

В забрусе есть воск, мед, перга и прополис, поэтому он вобрал все полезные свойства этих продуктов. Его добывается не так много, поэтому его порой сложно раздобыть. Употреблять забрус полезно детям для укрепления иммунитета, ведь употребление вещества помогает повысить сопротивляемость организма.

Только в современное время пчеловоды стали добывать забрус, раньше он перерабатывался со всеми продуктами. Вещество употребляют только в чистом виде, никакой обработки продукт не проходит, поэтому важно покупать этот продукт у проверенных производителей. Забрус, как и пергу, нужно жевать. Слюна растворит все вещества, и они попадут в организм. Продукция, полученная из забруса, поможет дольше оставаться здоровыми.

При приобретении любых продуктов пчеловодства обращайте внимание на производителя. Очень часто владельцы частных пасек могут предоставлять некачественный товар. Чтобы быть уверенным в качестве продукции, приобретайте товары в спецмагазинах. Здесь можно найти не только продукты пчеловодства, но и косметические вещества, сделанные на их основе. Принимайте мед, прополис либо пергу, чтобы поддерживать иммунитет на должном уровне.

При приеме любого продукта, сделанного пчелами, предварительно нужно сделать тест на аллергическую реакцию, ведь при большом приеме меда и других веществ может развиться тяжелый анафилактический шок. Сфера применения этих веществ очень обширна, а воздействие на организм только положительное. Заботьтесь о собственном здоровье.

5335 Комментарии к записи Продукты пчеловодства и их использование человеком. Что такое перга? отключены

Продукты пчеловодства с давних времен пользовались популярностью и очень ценятся в настоящее время. Именно пчелы дают так много полезных веществ, которые активно применяются в медицине, косметологии, кулинарии и других отраслях. Наиболее распространенными являются мед, прополис, цветочная пыльца, маточное молочко, перга. Их полезные свойства напрямую зависят от состава. По некоторым данным, продукты пчеловодства включают в себя около 300 полезных компонентов. Именно поэтому их использование человеком приобрело такую популярность.

Состав таких веществ включает в себя:

  • углеводы;
  • вода;
  • азотистые вещества;
  • витамины групп В, С, Е, К;
  • небольшая доля органических кислот и гормонов.

Что представляют из себя продукты пчеловодства? Чем они полезны?

Стоит отдельно рассмотреть каждый продукт пчеловодства. Мед широко применяется и в чистом виде, и в качестве продуктов питания. Около 75% меда - это сахара, поэтому в нем можно смело консервировать фрукты и ягоды. Они дольше сохраняются, при этом не теряют своих полезных веществ, а благодаря меду рецепт становится более полезным. В интернете можно найти фото меда разных оттенков. Это зависит от срока, а также от вида меда. Например, существует каштановый мед. Необходим мед пожилым людям и маленьким детям. Если добавить его в молоко, получится ценный питательный напиток. Другие полезные свойства:

  • одно из самых известных антибактериальных, противогрибковых и противовирусных домашних лекарств;
  • заметна взаимосвязь между использованием меда и возникновением случаев сахарного диабета. Известно, что иногда больным диабетом велят заменять сахар медом. Однако в этих случаях лучше проконсультироваться со специалистом;
  • можно применять как успокоительное перед сном. Чайная ложка меда помогает быстрее уснуть и успокоиться. Особенно полезно маленьким детям;
  • хорошо борется с кишечными расстройствами и расстройствами желудка;
  • напиток из меда, лимона и имбиря придает сил и бодрости;
  • помогает восстановить гемоглобин и является хорошим средством при борьбе с анемией;
  • эффективное средство при ранах;
  • помогает снять боль в суставах, борется с артритом.

Однако применять мед можно не всем, поэтому лучше перед использованием проконсультироваться с врачом. Возможны индивидуальные непереносимости продукта.

Прополис. Чем он популярен?

Представляет собой липкое вещество, которое создается в организмах пчел при переработке собранных клейких веществ с почек деревьев. В организмах пчел продукт ферментируется и получается очень полезным. Трудно понять, как выглядит прополис, так как на фото он всегда разный. Сам по себе он твердый. При этом важно место, где находились ульи. Если рядом лес или много деревьев, прополис получается очень ценным и питательным. Но если ульи находятся рядом с городом, их вещество накапливает в себе промышленные отходы, поэтому может быть даже опасным.

Полезные свойства хорошего прополиса:

  • повышает иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • лечение заболеваний полости рта редко обходится без прополиса;
  • эффективно помогает при отитах;
  • широко применяется при лечении ран, ожогов, дезинфицирует их;
  • помогает бороться с дисбактериозом;
  • убивает большой спектр разнообразных вредных микроорганизмов, включая грибки, вирусы гепатита, кандидоз;
  • является общеукрепляющим средством.

Если есть заболевания желчи, панкреатит, лучше отказаться от использования прополиса.

Видео: Продукты пчеловодства и их свойства

Перга. Ее применение и целебные свойства

Особого упоминания заслуживает перга. Она не так известна, как прополис и мед, однако является не менее полезным веществом. Увидеть ее получается гораздо реже, поэтому стоит посмотреть, как она выглядит на фото. Со старославянского перга переводится как «хлеб». Поэтому иногда ее и называют пчелиный хлеб. Перга представляет собой пыльцу, собранную пчелами и уложенную ими в соты. Если посмотреть на фото перги, можно заметить, что она очень напоминает пыльцу. Она содержит немало полезных витаминов и минералов, при этом ее свойства полностью усваиваются организмом.
Точный состав определить сложно. Однако любая перга очень полезна человеческому организму. Применяется она не только в медицине, но и косметологии и кулинарии. Выделена даже отдельная польза пчелиного хлеба для женщин и мужчин.

Чем полезна перга для женщин?

Она является хорошим народным лекарством для женского здоровья, при этом огромное влияние оказывает на внешность:

  • хорошо расщепляет накопленные жиры. Поступающие в организм вещества будут расщепляться, а не откладываться в жиры. При этом из организма выводятся шлаки и токсины, препятствуют их оседанию мертвым грузом, способствуя набору веса;
  • пчелиный хлеб является хорошей альтернативой витаминным комплексам. Он показан при стрессах и истощении организма. Поэтому перга хорошо справляется с авитоминозом;
  • эффективно усваивается организмом;
  • высокое содержание железа помогает бороться с анемией. Можно применять при длительных и обильных менструациях. Калий и магний, входящие в состав перги, нормализуют нервную деятельность, улучшают самочувствие и общее состояние;
  • ферменты, входящие в состав, нормализуют гормональный фон и менструальный цикл. Женщины начинают лучше чувствовать себя при кормлении грудью, гормональных перестройках, климаксе.

Не меньшую пользу оказывает пчелиный хлеб и для внешности:

  • способствует разглаживанию морщин, омоложению кожи, придает тонус и упругость;
  • является одним из основных ингредиентов масок для волос и кожи. Волосы становятся мягкими и шелковистыми, а кожа - гладкой и сияющей.

Свойства перги для мужчин

К сожалению, средняя продолжительность жизни у мужчин в последнее время сокращается. Этому часто способствуют вредные привычки, нездоровый образ жизни, несвоевременное обращение к врачам. Большинство мужчин страдает высоким давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Пчелиный хлеб хорошо помогает и здесь, мужскому организму он также оказывает важную помощь:

  • наличие в составе калия способствует рассасыванию холестериновых бляшек, тем самым прочищая стенки сосудов;
  • укрепление иммунной системы;
  • хорошо помогает при заболеваниях желудка и кишечника;
  • является хорошим антидепрессантом, укрепляет организм и повышает устойчивость к простудным заболеваниям;
  • способствует усилению потенции;
  • стимулирует нервную и мозговую деятельность, способствует омоложению организма.

Как применять пергу?

Чтобы хорошо себя чувствовать, повысить иммунитет и укрепить здоровье, рекомендуется съедать чайную ложку в день. По вкусу она напоминает мед и ириски. Употреблять ее лучше один раз в день. Если же пчелиный хлеб необходим для лечения, стоит помнить, что в каждом случае есть свои варианты употребления. Вот несколько рецептов.

1. Простудные заболевания. Детям нужно применять по 0.5 г три раза в день, взрослым по 2 г. Рецепт эффективно помогает при гриппе и ОРВИ.

2. Укрепление иммунитета. Чтобы повысить защитные силы организма, нужно сделать полезную смесь из перги, маточного молочка и меда. Взять 1г, 15 г и 200г соответственно. Принимать их по чайной ложке натощак в течение месяца.

3. Анемия. Очень хорошо помогает при низком гемоглобине такое лекарство: растворить в 0.5 л кипяченой воды 50 г перги и 200 г меда. Затем поставить настаиваться в течение двух дней. Принимать по четверти стакана за полчаса до еды. Если напиток кончился, приготовить еще.

Видео: Как использовать продукты пчеловодства

Противопоказания

Несмотря на целебные свойства, есть ряд противопоказаний, при которых не допускается употребление перги:

  • аллергия встречается в редких случаях, однако в небольшом проценте случаев все-таки бывает. Беременным употреблять можно, однако примерно за два месяца до родов лучше отказаться от применения;
  • доброкачественные опухоли часто встречаются у женщин старше 30 лет. В таких ситуациях применение возможно только с разрешения врача;
  • рак последних стадий. Медицина доказала, что применение такого продукта на поздних стадиях онкологии способствует развитию заболевания;
  • проблемы с щитовидной железой. Лучше посоветоваться с врачом, ведь в некоторых случаях применять пергу с осторожностью можно;
  • плохая свертываемость крови. Иногда такое явление называют гемофилией.

Важные особенности

Если же противопоказаний нет, можно спокойно употреблять пчелиный хлеб. Однако важно не злоупотреблять, иначе можно нанести вред своему организму. Нужно помнить:

  • взрослым в день нужно применять не более 2 ч ложек, детям не более одной;
  • вся пчелиная продукция содержит много сахара, поэтому их избыточное употребление может привести к диабету;
  • слишком большое и частое использование перги затрудняет работу печени и почек;
  • избыток витаминов вреден ничуть не меньше их недостатка. Может возникнуть гипервитаминоз;
  • продукт очень бодрит, поэтому не рекомендуется его применять перед сном, лучше сделать это за 3-4 часа до сна.

При передозировке можно заметить следующие симптомы: головокружение, тошнота, боли в суставах. Сразу их можно не заметить, может лишь беспокоить зуд. Поэтому нужно быть очень внимательным. При первых признаках стоит сразу же отказаться от употребления перги.

Продукты пчеловодства играют важную роль в здоровье и самочувствии людей. Их употребляют с давних времен и по сей день. Многие болезни быстро и эффективно лечатся с помощью меда, прополиса и перги. Наверное, хоть раз в жизни каждый человек употреблял во время простуды мед с горячим молоком. Известные целебные свойства хорошо помогают бороться с проблемами по мужской и женской части. Различные косметические маски для лица и волос часто делаются с применением меда.

Очень важно грамотно применять такие продукты, но при этом не употреблять их слишком часто. Тогда можно получить всю необходимую пользу.