Разводим правильно: как из сухого молока сделать молоко. Полезно ли употребление сухого молока

В некоторых случаях сухое молоко, являющееся простым в приготовлении, незаменимо. Изготавливается растворимый порошок кремового или белого цвета при помощи высушивания пастеризованного нормализованного коровьего молока. Как правило, сухое молоко, с целью получения напитка, к которому мы привыкли, нужно разводить в теплой воде. Благодаря тому что полезные свойства и питательные качества сухого молока практически такие же, как у натурального пастеризованного коровьего молока, в кулинарных целях оно используется широко. Одним из главных плюсов сухого порошка является более длительное его хранение, чем у обычного молока. Что несет в себе для организма человека сухое молоко пользу или вред мы сейчас постараемся выяснить.

Состав и калорийность сухого молока

Сейчас сухое молоко производится трех видов: быстрорастворимое, обезжиренное и цельное. Отличаются они по содержанию некоторых веществ в процентном соотношении. В составе цельного сухого молока и обезжиренного, содержатся минеральные вещества (10% и 6%), молочный сахар (37% и 52%), жир (25% и 1%), белок (26% и 36%), влага (4% и 5%). 100 грамм сухого обезжиренного молока составляет около 373 кКал, а сухого цельного молока - в районе 549 кКал. В сухом молоке содержится достаточно много витаминов, все 12 важнейших аминокислот, а также фосфор, калий, натрий, кальций.

Польза и вред сухого молока

Достаточно часто в СМИ поднимается тема замены производителями разбавленным сухим молоком натурального. Чем же отличается от свежего напитка сухое молоко? Полезно ли сухое молоко вообще? Доказано, что между молоком, восстановленным из сухого порошка, и цельным молоком отличия незначительные. В первую очередь о пользе сухого молока говорит то, что изготовлено оно из того же натурального коровьего молока. Содержащийся в сухом продукте в большом количестве кальций укрепляет костную ткань, способствует росту, а калий позаботится о полноценной работе сердца. Содержащиеся в сухом молоке делает его полезным при железодефицитной анемии. Для удовлетворения потребности организма в витаминах В достаточно 100 грамм восстановленного из порошка молока.

Что касается вреда, то сухое молоко может причинить его, если у человека непереносимость молочного сахара (лактозы). Непереносимость этого продукта сопровождается болями в брюшной полости, вздутием живота, диареей.

Сухое молоко – это растворимый порошок, получаемый из нормализованного коровьего молока путем его сгущения и высушивания. Сухое молоко широко используется в кулинарии в качестве ингредиента в различных блюдах. Также сухое молоко разводят в теплой воде и употребляют как обычное молоко. Натуральное сухое молоко входит в состав многих разновидностей детского питания. По сравнению с обычным молоком сухое молоко имеет длительный срок хранения, что является его основным преимуществом. При этом в сухом молоке сохраняются все минеральные вещества и некоторые витамины, которые присутствуют в обычном коровьем молоке.

Состав сухого молока

Сухое молоко состоит из жиров, белков, молочного сахара и минеральных веществ. В состав сухого обезжиренного молока (СОМ) входит значительно меньше жиров, чем в состав сухого цельного молока (СЦМ), при этом у сухого обезжиренного молока в составе присутствует больше белков и молочного сахара.

Среди минеральных веществ, входящих в состав сухого молока присутствуют в большем количестве калий, кальций, фосфор, натрий, магний, а в меньшем количестве селен, цинк, медь, железо, марганец.

В состав сухого молока входят такие витамина как C, витамины группы B (B1, B2, B5, B6), K и A.

Калорийность сухого обезжиренного молока (СОМ) составляет 373 ккал на 100 грамм продукта, а сухого цельного молока (СЦМ) составляет 549 ккал на 100 грамм продукта.

Классификация и виды сухого молока

Сухое коровье молоко можно разделить на 3 вида:

  1. сухое цельное молоко (СЦМ);
    1. сухое цельное молоко 20% жирности;
    2. сухое цельное молоко 25% жирности;
  2. сухое обезжиренное молоко (СОМ);
  3. быстрорастворимое сухое молоко;
  4. сухое молоко для производства детского питания.

Отличаются эти виды молока в основном процентным содержанием веществ, из которых они состоят. Быстрорастворимое сухое молоко получают в основном из сухого обезжиренного молока путем дополнительных операций, осуществляемых при его изготовлении, благодаря которым сухое молоко становится более гидрофильным.

Процентное содержание веществ, входящих в состав сухого цельного молока (СЦМ) 25% жирности:

  1. Молочный сахар – 36,5%;
  2. Белки – 25,5%;
  3. Жиры – 25%;
  4. Минеральные вещества – 9%;
  5. Влага – 4%.

Процентное содержание веществ, входящих в состав сухого обезжиренного молока (СОМ):

  1. Молочный сахар – 52%;
  2. Белки – 36%;
  3. Жиры – 1%;
  4. Минеральные вещества – 6%;
  5. Влага – 5%.

Сухое цельное молоко (СЦМ) и сухое обезжиренное молоко (СОМ) в основном отличаются жирностью. В сухом обезжиренном молоке присутствует всего один процент жиров, меньше минеральных веществ, чем в сухом цельном молоке, но при этом больше белков, влаги и молочного сахара. Из-за отсутствия жиров сухое обезжиренное молоко храниться дольше сухого цельного молока, так как жиры портятся быстрее других ингредиентов сухого молока.

Технология производства сухого молока

Сухое молоко производится по ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия» и ГОСТ 4495-87 “Молоко цельное сухое”.

Процесс производства сухого молока состоит из 9 этапов:

  1. Прием и подготовка коровьего молока к обработке. Первый этап технологической схемы производства сухого молока, на котором осуществляется прием коровьего молока по ГОСТ 26809, после чего коровье молоко нагревается до 40 градусов Цельсия.
  2. Очистка коровьего молока – этап, на котором нагретое молоко очищается от загрязняющих элементов, которые могли попасть в молоко при дойке коров.
  3. Нормализация коровьего молока – этап, на котором молоко на специальных сепараторах разделяется на сливки и обезжиренное молоко , после чего, путем введения определенной доли сливок в обезжиренное молоко достигается необходимая жирность коровьего молока.
  4. Пастеризация молока – этап технологической схемы производства сухого молока, на котором коровье молоко проходит термическую обработку для его очищения от ненужных бактерий и микроорганизмов.
  5. Охлаждение молока – этап, на котором молоко охлаждают в специальных баках для его дальнейшей обработки.
  6. Сгущение молока – этап производственной схемы получения сухого молока, на котором из коровьего молока выпаривается жидкость на специальных вакуум-выпарных установках до тех пор, пока молоко не достигнет необходимой плотности.
  7. Гомогенизация молока – этап, на котором молоку придают однородную структуру путем механического воздействия на специальных машинах гомогенизаторах.
  8. Сушка молока – этап, на котором обработанное молоко высушивается до сухого порошка в специальных сушильных камерах.
  9. Фасовка сухого молока – финальный этап технологической схемы производства сухого молока, на котором сухое молоко расфасовывается в упаковки и отправляется на продажу.

Разведение сухого молока в домашних условиях

Инструкция о том, как правильно развести сухое молоко, обычно присутствует на упаковке продукта, но некоторые производители не помещают указания о правильности разведения сухого молока на свое изделие. Если инструкция о разведении сухого молока присутствует на упаковке продукта, а если нет, то можно воспользоваться ниже приведенными советами.

Обычно сухое молоко разводят в пропорции 1 к 8. Для получения стакана молока объемом 200 миллилитров необходимо 5 чайных ложек сухого молока или 1 столовую ложку с горкой. Сначала сухое молоко нужно насыпать в стакан, а затем постепенно добавлять теплую воду и постоянно мешать так, чтобы сухое молоко полностью растворилось в воде. Использование таких пропорций для разбавления сухого молока в воде позволит получить питьевое молоко жирностью 2,5%. Перед добавлением воду рекомендуется прокипятить и остудить до теплого состояния.

В чайной ложке содержится 5 грамм сухого молока, а в столовой – 20 грамм. Зная пропорцию 1 к 8 для получения питьевого молока жирностью 2,5%, можно прикинуть, сколько питьевого молока можно получить из сухого молока. Итак, получается, что в столовой ложке сухого молока содержится 160 миллилитров питьевого молока, а в чайной 40 миллилитров питьевого молока 2,5% жирности.

Хранение сухого молока и срок годности

При правильно соблюдении условий хранения, срок годности цельного сухого молока не превышает 8 месяцев, а обезжиренного сухого молока - не более 3 лет. Сухое молоко следует хранить при температуре от 0 до 10 градусов Цельсия при влажности не выше 85%. Желательно хранить сухое молоко в герметичной емкости в холодильнике.

Польза сухого молока

Сухое молоко изготавливается из натурального коровьего молока, поэтому обладает практически всеми полезными качествами обычного молока. В больших количествах в сухом молоке содержатся кальций, калий, фосфор, магний. Присутствие этих элементов в организме человека необходимо в достаточных количествах для нормального функционирования всех органов. Кальций укрепляет ногти, зубы и другую костную ткань человека. Калий необходим для правильной работы головного мозга, мышц и нервной системы человека. Фосфор необходим для здоровья зубов, правильного протекания обменных процессов и восстановления организма человека. Магний благотворно влияет на рост костей, работу сердечно-мышечной системы, регулирует уровень сахара в крови.

Кроме этого польза сухого молока для организма человека заключается в том, что в нем присутствуют такие витамины как С, B, K, А. Витамин С полезен для организма тем, что усиливает иммунитет, который защищает организм от различных инфекций. Витамины группы B оказывают комплексное положительное воздействие на организм человека, которое заключается в правильной работе нервной системы и головного мозга, улучшение процессов памяти, хороший обмен веществ, психическое равновесие. Витамин K обеспечивает нормальную свертываемость крови, а витамин А очень полезен для глаз.

Сухое молоко полезно для организма человека практически также как и обычное коровье молоко. Часто сухое молоко применяют для изготовления детского питания, поэтому оно полезно не только для взрослых, но и для детей. Но так как сухое молоко – продукт переработки обычного молока, то ему присущи и недостатки исходного продукта, то есть сухое молоко вредно настолько, насколько вредно обычное молоко.

Вред сухого молока и противопоказания

Вред от сухого молока для организма человека практически отсутствует. Сухое молоко может быть вредно в том случае, если оно было изготовлено из некачественного коровьего молока с вредными примесями, тогда все вредные вещества останутся в сухом молоке. Если же для изготовления сухого молока использовалось качественное коровье молоко, то и сухое молоко получится безвредным.

Вредным может быть и сухое молоко от недобросовестных производителей, которые при его изготовлении добавляют вредные компоненты. Поэтому важно при покупке сухого молока читать его состав на упаковке.

Кроме этого, сухое молоко может причинить вред людям с непереносимостью лактозы, как и живое коровье молоко. Если организм человека не переносит молочные продукты, то и сухое молоко может привести к расстройству кишечной системы.

Предлагаю в сегодняшней статье изучить степень пользы и вреда сухого молока – очередном изобретении человека, которое помогло облегчить жизнь тем, кто не любит часто ходить в магазин, и сохранить на продолжительное время обычное скоропортящееся молоко. То есть в принципе это очень удобно как производителям, так и потребителям.

Кроме того, иногда люди незаслуженно бояться его употреблять, так как бытуют мнения, что сухое молоко – это обычный химический заменитель натурального молока и не более того, который может только навредить нашему здоровью. Но это далеко не так, потому что этот продукт производится из натурального коровьего молока, и обладает такими же питательными веществами и витаминами.

История появления

Первые сведения о сухом молоке получили свою известность в 18 веке, когда жители Восточной Сибири при вымораживании натурального молока получали особый порошок.

А уже в начале 19 века, благодаря русскому врачу О. Кричевскому, появилось первое порошкообразное (сухое) молоко, которое, не смотря на всю сложность технологического процесса, сохранило почти всю пользу первоначального продукта.

Производство сухого молока

В основе технологического процесса производства порошкового молока основополагающим критерием является выпаривание из него воды.

При производстве сухого молока свежее молоко вначале сгущается, а потом выпаривается. Чем выше температурный режим при выпаривании, тем меньше конечный продукт сохраняет в себе витаминов и питательных веществ.

Поэтому самые первые попытки исследователей, получить сухой молочный порошок, были наиболее эффективными, так как технологический процесс проходил при температуре 70-80ºС, что позволяло сохранить богатый состав натурального молока.

На сегодняшний день современные производители порошкообразного молока естественно уже не применяют подобных «лояльных» и более полезных для потребителей технологий, а на первый план ставят заботу о своей прибыли и используют в производстве распылительные установки-сушилки, увеличивающие производство продукции в единицу времени.

Температура в подобных аппаратах достигает 180ºС, что в конечном итоге приводит к минимальной сохранности пользы и витаминов в современном сухом молоке.

Состав сухого молока

При употреблении этого продукта, мы можем быть уверены, что наш организм получит достаточное количество витаминов и микроэлементов. В составе восстановленного (сухого) молока содержится около 36% белков , минеральные вещества, витамины (A, В1, В2, В9, В12, D, Е, РР), аминокислоты.

Также сухое молоко богато кальцием, фосфором, калием, магнием, натрием, серой, хлором и другими полезными элементами.

Калорийность

Калорийность (цельного) сухого молока – составляет 549,3 ккал , обезжиренного – 373 ккал . В нем намного меньше холестерина и иных элементов, способных спровоцировать аллергию.

Стоит также помнить, что если при производстве порошкообразного молока, часть витаминов все-таки распадается, из-за высокой термической обработки, то минеральные составляющие сохраняются в полной объеме, что и в свежем молоке, так как для них высокие температуры не страшны.

Это позволяет сухому молоку оставаться ценным пищевым продуктом, обладающим способностью хотя бы на некоторое время заменить натуральное коровье молоко.

Польза сухого молока

Первостепенным фактом, подтверждающим пользу сухого молока является то, что оно производится из натурального цельного коровьего молока.

Употребление восстановленного молока очень полезно для людей страдающих анемией. Благодаря группе микроэлементов, содержащихся в составе молока этот продукт способствует укреплению костных тканей, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение, препятствует старению кожи, оказывает антирахитическое действие .

Плюс восстановленное молоко хорошо и легко усваивается организмом. Оно рекомендовано даже медиками к употреблению людям страдающим гастроэнтерологическими заболеваниями и сахарным диабетом.

Противопоказания и вред сухого молока

Не смотря на то, что сухое молоко прошло все исследования, в результате которых была доказана его полезность для здоровья человека, не стоит забывать, что это пастеризованное коровье молоко в порошкообразном виде, поэтому у него противопоказания и вредные свойства аналогичные натуральному молоку .

Характерными симптомами непереносимости являются легкий метеоризм, вздутие живота, сопровождаемое болями в брюшной полости, диарея, после его употребления.

Из выше перечисленного, можно сделать вывод, что вред от порошкообразного сухого молока минимален. Но не стоит забывать и о том, что неправильное хранение молока может негативно сказаться на его вкусовых качествах.

Условия хранения и срок использования

Использование и виды сухого молока

В настоящее время ассортимент порошкообразного молока не велик. Существует три вида сухого молока: цельное, обезжиренное, быстрорастворимое. Различия между ними состоят в процентном содержании различных веществ и сферах применения.

Цельное сухое молоко в основном используют в питании населения, его восстанавливают и употребляют в жидком виде . Широко применяется в производстве детского питания.

Обезжиренное сухое молоко – предназначено для изготовления кондитерских изделий, а также его добавляют в колбасно-мясную продукцию . Очень часто этот вид молока служит хорошей альтернативой спортивному питанию, так как на 20% состоит из белка молочной сыворотки, которая является основой питания спортсменов-бодибилдеров и способствует наращиванию мышечной массы .

Быстрорастворимое молоко – получают из смеси двух вышеперечисленных видов молока. Используется в домашних условиях и общественном питании. Можно добавлять в чай или кофе.

Восстановленное молоко можно кипятить (хотя и не обязательно, так как оно уже в процессе производства было подвергнуто термической обработке), и сквашивать для дальнейшего его использования в приготовлении творога, сыров, йогуртов или сметаны.

Способы приготовления и употребления

Многие задаются вопросом, как правильно развести и «приготовить» и сухое молоко? В этом нет ничего сложного. Достаточно развести порошок водой, подогретой до 50-60ºС в следующей пропорции: 1 часть порошка на 3 части воды.

Большинство медиков и диетологов считает, что пить его лучше ранним утром, или поздним вечером, так как в иное время суток оно может навредить пищеварительной системе. А после употребления не рекомендуют принимать пищу, и пить сразу после другой еды тоже. Также для сладости в напиток можно добавить мед или сахар по вкусу.

Сухое молоко в косметологии, полезные маски для кожи

Сухое молоко является полезным продуктом нашедшем свое применение и в приготовлении косметических масок для лица. Такие маски питают, увлажняют, очищают кожу лица. Обладают подтягивающим эффектом, насыщают кожу витаминами и улучшают ее тонус.

С удовольствием поделюсь с Вами несколькими видами несложных и полезных масок, которые Вы сможете легко и просто приготовить в домашних условиях.

  1. Питательная маска.

Сухое молоко смешивается со следующими компонентами:

1 ст. л. молока + 1ч. л. жидкого меда + 1 куриный желток.

Если получившаяся смесь оказалась густоватой можно развести ее водой в небольшом количестве, до необходимой консистенции.

Затем смесь наносим на кожу лица примерно на 15 минут. Смываем маску теплой водой.

  1. Очищающая маска.

Эта маска подходит для любого типа кожи .

Смешиваем 1ст. л. сухого молока, плюс 1 ст. л. овсяных хлопьев. Добавляем немного воды доводя смесь до густого кашеобразного состояния.

Накладываем на кожу минут на 15. Ополаскиваем водой комнатной температуры.

  1. Маска для увядающей кожи.

Смешиваем 1ст. л. молока + 1 чайная ложка меда + немного воды.

Хорошо перемешиваем. Получившуюся смесь наносим на кожу на 10- 15 минут. Умываем лицо вначале теплой водой, потом холодной.

Ну а на этом я буду заканчивать, надеюсь данный рассказ о пользе и вреде именно сухого молока, был вам полезен, естественно это только поверхностные знаний которые поместились в данных рамках, поэтому мы еще будем писать на данную тему, а также можете прочесть подробнее о полезных и вредных качествах самого молока на нашем портале, и .

Сухое молоко – это продукт порошкообразной консистенции из коровьего молока, которое перед сушкой было нормализовано и пастеризовано. В процессе переработки сухое молоко состав полезных свойств первичного продукта сохраняет практически полностью. Его используют в кулинарии, особенно для приготовления кондитерских изделий, для изготовления детского питания, или, разбавляя водой, пьют как обычное натуральное молоко.

Производство

сухое молоко

Порошок из молока люди делали еще сотни лет назад. О чем есть множество свидетельств в истории. В частности, его изготовляли племена кочевников, которые сушили молоко на солнце, получая конечный продукт в виде пасты. Промышленное производство этого продукта началось в конце 19 века.

В наше время производители этого продукта изготовляют его, как правило, используя распылительную сушку цельного или обезжиренного молока. Пастеризованное молоко концентрируют в испарителе, чтобы изъять сухие вещества (около 50 %) и распыляют в нагретой камере. Там вода испаряется, оставляя порошкообразные частицы молока.

Существуют еще два способа образования порошка из молочного сырья – это барабанная и сублимационная сушка. Но они имеют свои недостатки. При первом способе конечный продукт приобретает специфический привкус, при второй, кроме вкуса, теряется еще растворяемость в холодной воде и плотность.

Состав и полезные свойства

витамин А в составе сухого молока улучшает зрение

Польза или вред преобладает в этом продукте? Многие склоняются к тому, что он больше вреден, чем полезен, аргументируя это тем, что калорийность сухого молока очень высока, а количество полезных веществ в нем меньше, чем в первичном продукте. Все это так, но молоко в виде порошка является концентрированным продуктом, поэтому, естественно, оно имеет достаточно высокую калорийность. Сухое цельное молоко имеет калорийность 549,3 ккал на 100 гр., обезжиренное сухое молоко калорийность имеет 373 ккал на 100 гр. продукта.

Что касается полезных веществ, то лишь малый процент полезных качеств этого продукта утрачивается при сушке.

Производят сухое обезжиренное молоко и сухое цельное молоко, которые содержат соответственно:

  • 36 и 25,5 % белка;
  • 1 и 25 % жира;
  • 6 и 9 % минеральных веществ;
  • 52 и 36,5 % молочного сахара;
  • 5 и 4 % влаги.

Польза сухого молока заключается в наличии в нем двадцати аминокислот, которые очень важны для организма, так как участвуют в биосинтезе белка, множества микроэлементов, минеральных веществ, жиров, углеводов (в основном, лактозы) и прочее. В данном продукте содержится много кальция, который способствует укреплению костей и их полноценному росту, калия (1200 мг.), жизненно необходимого каждому организму для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. В порошкообразном молоке также содержатся магний, молибден, кобальт, марганец, селен, железо, йод, сера и хлор в малых дозах.

В состав сухого молока входит витамин А, который укрепляет зрение и стимулирует процессы регенерации в коже, витамин D, который имеет антирахитическое действие, витамин В12, помогающий преодолеть анемию, витамины Е, РР, В1, В2, В9. По питательным качествам этот продукт абсолютно не уступает натуральному аналогу и, в отличие от него, содержит меньше аллергенов и холестерина. 100 гр. данного продукта содержат витамин В1 – 0,046 мг., В2 – 2,1 мг., А – 0,003 мг., витамин Е – 3,2 мкг., D – 0,57 мкг., витамин С – 4 мг., витамин В12 – 0,4 мкг., витамин В9 – 5 мкг., витамин РР – 5 мг., холин – 23,6 мг.

Бытует мнение, что в порошкообразном молоке содержится значительно больше окисленного холестерина, способного вызвать атеросклеротические отложения, нежели в его натуральном собрате. Но, как показали исследования, такого количества окисленного холестерина опасаться не стоит. Для сравнения: в составе порошкового молока 30 мг. этого опасного составляющего на 100 гр. продукта, а в яичном порошке – до 200 мг. Поэтому не стоит сомневаться, полезно ли сухое молоко.

Применение

сухое молоко применяется при приготовлении кофе

Чтобы получить обычное молоко из сухого, последнее надо восстановить. Для этого надо знать, как правильно развести сухое молоко. Разводят так: на одну часть порошка берут три части теплой воды 40-50 °С.

Цельное восстановленное молоко преимущественно используется для употребления в качестве напитка, обезжиренное – в пищевой промышленности для приготовления хлебных, кондитерских, макаронных, мясных и колбасных изделий. Оно входит в состав сухих каш, детских смесей, йогуртов, сгущенного молока и прочее.

Интересно, что некоторые ученые пришли к выводу, что восстановленный напиток лучше всего пить с утра или поздно вечером, так как в другое время он может плохо перевариваться. Его не рекомендуют есть вприкуску с другой пищей или употреблять пищу после него. Такой напиток можно подсластить медом или сахаром, добавить кардамон или фенхель.

Разведенное сухое молоко можно кипятить, делать из него творог или кефир.

Этот молочный продукт очень ценится спортсменами, ведь он является хорошим источником белка, необходимого для быстрого набора мышечной массы. Еще не так давно, до появления специального спортивного питания, основным незаменимым источником белка для бодибилдеров было сухое молоко. Оно и сейчас входит в состав спортивного питания. Многие спортсмены, чтобы не переплачивать, употребляют цельное сухое молоко вместо протеина.

Этот продукт выгоден тем, что он может долго храниться, благодаря фасовке в специальные вакуумные пакеты, а также хорошо транспортируется, поэтому он незаменим в далеких путешествиях, длительных переездах и является одним из самых важных продуктов, поставляемых в качестве продовольственной помощи международных организаций в противорадиационных убежищах. Все потому, что коровье молоко хорошо насыщает организм полезными веществами, а его не всегда можно иметь под рукой. В сухом виде молоко является прекрасной добавкой к кофе или чаю.

Данный продукт нужно хранить в герметичной непрозрачной упаковке в сухом темном месте, иначе в нем может возникнуть конденсат и вредные микроорганизмы.

Сухое молоко представляет собой простой концентрат из обычного пастеризованного коровьего молока. Потребность в такой форме продукта существовала всегда: состав известен обилием полезных свойств и широтой использования в кулинарии. И главным его недостатком является именно короткий срок хранения: всем известно, что даже в холодильнике свежее домашнее молоко прокисает в течение нескольких дней. Сухое молоко эту проблему и решает.

История появления

Ещё в 18 веке была известна традиция жителей Восточной Сибири получать своеобразный молочный порошок путем вымораживания обычного молока. Тогда городские промышленники обратили внимание на «млечные глыбы», которые хранились неопределённо долго.

Первое сухое молоко было получено в начале 19 века русским врачом Осипом Кричевским. Технология получения была достаточно сложна, но все полезные свойства исходного продукта сохранялись.

Потребовалось всего несколько десятилетий, чтобы сухой молочный порошок приобрел популярность и были разработаны способы промышленного его получения. Благодаря этому сегодня он используется в пищевой промышленности шире своего жидкого предшественника.

Польза и вред сухого молока

Калорийность сухого молока, восстановленного из сухого порошка, с жирностью в 2,5%, равна 48,3 кКал на 100 мл, содержание белков - 2,42 г, и углеводов - 3,43 г. Эти значения немного меньше таковых у пастеризованного цельного.

При правильном получении состав сохраняет большую часть витаминов и почти все минеральные компоненты. В 100 граммах его содержатся (в скобках - содержание в свежем молоке):

  • витамин А в количестве 0,013 мг (0,02 мг);
  • витамин В1 в количестве 0,01 мг (0,04 мг);
  • витамин В2 - 0,02 мг (0,15 мг);
  • витамин С - 0,4 мг (1,3 мг).

Кроме того, в состав сухого молока входят кальций, магний, фосфор, натрий, калий и другие , обеспечивающие комплексную поддержку всех систем организма.

Если при производстве сухого молока часть витаминов распадается из-за температурной обработки сырья, то минеральные компоненты не боятся термической обработки и сохраняются в молочном порошке в тех же количествах, что находились и в свежем молоке.

Не удивительно, что оно вполне может использоваться как замена свежему. Сухое молоко полезно тем, что наполняет организм энергией, кальцием и витаминами, легко усваивается и слабо влияет на общую реакцию . Восстановленное молоко можно употреблять больным диабетом и гастроэнтерологическими заболеваниями.

Кроме того, входящий в его состав витамин В12 необходим тем, кто добровольно отказывается от употребления .

Очевидные полезные свойства сухого молока проявляются и в том, что приготовление из него напитка не требует кипячения: при сгущении и сушке оно уже проходит пастеризацию, уничтожающую различные бактерии.

Сухое молоко в кулинарии

Сухое молоко получило очень широкое распространение в кулинарии и десертном деле. Добавляемое в выпечку, оно обеспечивает более плотную консистенцию конечного изделия, а в составе различных кремов и паст обеспечивает долгое хранение готового продукта.

Очень часто оно применяется для восстановления напитка. Порошок достаточно просто смешать в нужных пропорциях с водой, чтобы получить жидкое молоко, мало отличимое на вкус и запах от цельного пастеризованного. При получении сухого молока иногда используются вальцовые сушилки. В рабочем процессе стенки таких сушилок нагреваются, а молоко при соприкосновении с ними карамелизуется. Именно поэтому оно часто имеет «конфетный» запах.

На основе сухого молока готовят различные детские смеси и корма для подкормки домашних животных. В некоторых случаях этот напиток легче усваивается организмом ребёнка, чем свежее материнское.

Сегодня недобросовестными производителями часто под видом цельного пастеризованного молока иногда выпускается восстановленное из порошка. Чтобы избежать такого обмана, при покупке необходимо тщательно читать состав продукта. На нём должно быть указано только цельное коровье молоко.

Технология приготовления

В общем технология производства сухого молока заключается в выпаривании из него воды. Остаток после такого процесса и представляет собой все минералы, витамины, белки и другие компоненты, ради которых и пьется свежее молочко.

При производстве сухого молока свежее сначала сгущается, а затем выпаривается. При этом чем выше температура выпаривания, тем меньше витаминов сохраняется в составе. По этой причине самые первые попытки исследователей получить сухое молоко были и самыми эффективными: тогда процесс протекал при 70-80°С, в результате чего оно сохраняло весь богатый состав цельного.

Сегодня у производителей на первый план выходят заботы о прибыли, и наиболее часто используются сушилки, позволяющие производить максимум продукции в единицу времени. Температура в таких сушилках поднимается до 180°С, и в сухом молоке практически не остается.

Более того, репутацию полезного продукта сегодня портят и различные подделки, в которые добавляется , и сахара. Назвать такую смесь молоком уже нельзя, и чтобы в магазине не приобрести некачественный продукт, необходимо тщательно проверять, что молоко соответствует ГОСТу, а не техническим условиям, и читать продукта.