Рецепт пышных имбирно медовых пряников. Белые пряники Лебкухен. Постные медовые пряники – рецепт

Пряники – любимый многими традиционный десерт русской кухни, в котором сочетаются сладость пирожных и сытость хлеба. По некоторым источникам появились они на Руси еще в IX веке. И каких только за это время не придумано рецептов. Но, как известно, настоящий пряник без меда не приготовить.

Главными продуктами, которые использовались для приготовления пряников, были мед и ржаная мука. Содержание меда в этой смеси достигало половины. Да и назывались медовые пряники в те времена по-другому – медовый хлеб. Много позже, уже в XII веке, их стали называть «медовые пряники», потому что в них стали добавлять разные пряности, отчего их вкус изменился.

Пряники медовые, ароматные, печатные, мягкие, заварные, на пару, на кефире, воздушные, с глазурью и без, со специями и добавками стали главным украшением в домашнем чаепитии и на праздничном столе. Приготовить такую вкусную выпечку из доступных и недорогих продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике, можно легко и быстро. И это сможет сделать даже самый неопытный кулинар в домашних условиях.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусных и ароматных медовых пряников.

Для приготовления домашних медовых пряников по классическому рецепту потребуется:

  • Мед любого сорта – 250 г
  • Мука – 450 г
  • Сахарный песок – 75 г
  • Сливочное масло (или маргарин) – 1 столовая ложка
  • Пищевая сода – ½ чайной ложки (или разрыхлитель – 2 чайные ложки)
  • Специи (ванилин, корица, гвоздика) – добавить по вкусу на выбор
  • Яйцо – 1 шт.

На небольшом огне подогреваем мед, масло, сахар, пряности, постоянно помешивая. Отставляем, даем остыть. В чашку с мукой и разрыхлителем добавляем яйцо и теплую медовую массу. Все хорошо перемешиваем, выставляем на холод часа на два (если торопитесь, можно и на один час).

Затем тесто раскатываем толщиной, примерно, в палец и вырезаем пряники нужной формы. Выпекаем 8-10 минут на среднем огне на смазанном маслом и слегка посыпанном мукой противне. Готовые пряники можно украсить любой глазурью.

Читайте также: Постная монастырская коврижка: рецепты медового лакомства

Медовые пряники на кефире

Нежные медовые пряники по этому простому рецепту может приготовить даже начинающий кулинар.

Основные ингредиенты:

  • Кефир (простокваша) – 300 мл
  • Яйца – 2 шт. (1 белок и 2 желтка для теста и 1 белок для помадки)
  • Маргарин (или масло) – 100 г
  • Сахарный песок – 1 стакан для теста и 2/3 стакана – для помадки
  • Мед – 1 ст. л.
  • Мука – 2,5 стакана

Первым делом нужно отделить желток от белка (белок нам понадобиться для помадки), оставшийся желток и еще одно яйцо взбить с сахаром. В эту смесь выливаем весь кефир, добавляем мед, растопленный маргарин, погашенную в уксусе соду (1 ч.л.) и соль. Туда же добавляем просеянную муку и все перемешиваем.

Здесь главное не переборщить с мукой. Чтобы пряники не получились тяжелыми и тугими, тесто не должно быть очень крутым.

Раскатываем тесто в пласт и вырезаем пряники разной формы. Выпекаем на смазанном противне (или кладем заготовки на пергамент) минут 20-25 (температура, примерно, 180 градусов).

Пока пряники пекутся, готовим помадку. Для этого взбиваем сахар с белком до образования белой массы, которая не должна быть густой, чтобы ей легко было смазывать поверхность наших пряников.

Минут через 20 пряники нужно достать из духовки, смазать помадкой и еще минут на 10 поставить в духовку, немного снизив температуру.

Заварные медовые пряники

Заварные медовые пряники благодаря такому способу приготовления получаются мягкими и долго остаются нежными и вкусными, поэтому готовить их можно впрок на несколько дней.

Для приготовления заварных медовых пряников нам понадобится:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Мед натуральный – ½ стакана
  • Сливочное масло – 1 пачка
  • Яйцо– 1 шт.
  • Ром – 1 столовая ложка
  • Сметана – 30-40 г
  • Специи и приправы – корица (можно добавить мускатный орех, кардамон, гвоздику)

Нагреваем в посуде масло и мед, примерно, до 75 градусов, постепенно добавляем ½ количества муки, пряности и быстро все вымешиваем. Масса должна получиться плотной, и ее нужно охладить. В остывшую массу нужно добавить остальные продукты и хорошо вымешать до однородного пластичного состояния.

Тесто раскатываем, вырезаем пряники и выпекаем 10-15 минут при температуре 200 градусов. При желании пряники можно украсить глазурью.

Читайте также: Популярные рецепты ароматного медового печенья с корицей

Медовые пряники на пару с грецкими орехами

Особенность приготовления медовых пряников на пару в том, что они не пекутся. Их готовят в пароварке или в мультиварке. И, тем не менее, они получаются мягкими и румяными.

Нам потребуется:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Сахар – ½ стакана
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мед – 1 ст. л. с горкой
  • Яйцо – 1 шт.
  • Орехи грецкие – ½ стакана
  • Сода – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Готовим орехи, измельчив их в блендере или ножом.
  2. Замешиваем тесто: в отдельной посуде распустить на водяной бане яйцо, мед, масло и сахар до однородного состояния. Туда же добавляем соду и размешиваем до загустения.
  3. Затем убираем кастрюлю с водяной бани и добавляем муку. Все хорошо перемешиваем. В конце вымешивания добавляем в тесто орехи.
  4. Формируем из теста смоченными в воде руками шарики и укладываем их в пароварку или мультиварку.
  5. Готовим 40 минут.

Рецепт новогодних медово-имбирных пряников

Вкусные медово-имбирные пряники с особым ароматом нельзя отнести к традиционной русской выпечке. Скорее, наоборот, этот десерт был и остается излюбленным лакомством европейцев и главным атрибутом рождественского стола.

Но, так как чужие традиции, хотим мы этого или не хотим, потихоньку перекочевывают и к нам, то можно, слегка нарушив хвойно-мандариновый аромат, приготовить в новогодние деньки домашние пряники с имбирем.

А если проявить фантазию и порадовать близких оригинальной выпечкой в виде медовых пряников в форме «имбирного человечка», это уж точно станет коронным десертом на новогоднем столе.

Для приготовления ароматных медово-имбирных пряников нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука – 5-6 стаканов
  • Кофе крепкий (заваренный) – 5 ст. л.
  • Сода погашенная (или разрыхлитель) – 1,5 ч. л.
  • Имбирь (свеженатертый или сушеный) – 2 ч. л.
  • Гвоздика измельченная – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мед – 1 стакан
  • Масло сливочное (маргарин) – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Немного соли

Процесс приготовления:

Смешиваем муку, специи, соль и разрыхлитель. Отдельно взбиваем размягченное масло с сахаром и медом и добавляем кофе, яйца и часть муки со специями. Нужно все смешать миксером, насколько это возможно.

Маленький сюрприз к Новому году! Рецепты вкуснейших имбирных пряников!! Для наших дорогих хозяюшек, и их семей — повод собраться всем вместе и заняться выпечкой! Используйте красивые формы и распределите обязанности! Вашим детками обязательно понравится украшать прянички и потом их кушать!

Еще совсем недавно печенье и пряники в форме веселых человечков и съедобные красочные домики были для нас элементами европейских сказок. На худой конец, мы видели такие угощения в передачах о путешествиях в другие страны. Сегодня имбирное печение и пряничные домики появляются и на кухнях наших хозяек. А в интернете можно заказать имбирные пряники расписанные, как настоящее произведение искусства. Их готовят к праздничному столу, а, порой, и просто так, чтобы порадовать домашних ароматной выпечкой. Но самый пик приготовления пряников с добавлением специй - Рождество.

История: из Египта в Европу

Сам пряник появился в Древнем Египте. Тамошние пекари стали добавлять в тесто всяческие пряности для аромата. Кстати, отсюда и происхождение русского слова «пряник» - с добавление пряностей. Чтобы выпечка хранилась как можно дольше и не портилась, египтяне придумали добавлять в нее мед. Продукт пчеловодства стал природным антиоксидантом. Даже сегодня правильно приготовленный пряник без химических добавок может храниться полгода и не потерять своих вкусовых качеств.

Секреты египетской кулинарии постепенно распространились по всему миру. Так на Руси медовые пряники делали из ржаной муки, добавляя в него сок лесных ягод. В странах Центральной Европы выпечку щедро приправляли душистым перцем и корицей. Имбирь же, действительно, более всего прижился в Великобритании.

По легенде первым добавлять имбирь в выпечку стал некой монах по имени Патрик . Специи в монастырь попали после одного из крестовых походов. Настоятель монастыря и другие служители по достоинству оценили лакомство. И оно быстро распространилось среди других обителей. А, со временем, рецепт попал и на кухни мирян.

Впервые имбирный пряник по классическому рецепту известному нам был приготовлен в городе Макет Дрейтон района Шропшир. История кулинарии говорит, что произошло это в начале 17 века. Сообщение об этом знаменательном событии до сих пор украшает въезд в этот маленький английский городок.

Выпечка стала чрезвычайно популярной во всей Европе уже через 100 лет. Их продавали на ярмарках, в монастырях и аптеках. А в 19 веке тесту, приготовленному по рецепту для имбирно-медовых пряников, кондитеры стали придавать затейливые формы: елочки, звезды и т. п.

Педантичные же немцы из пряников с добавлением имбиря стали собирать целые домики. Скрепляли их глазурью, а украшали конфетами и леденцами. Немецкие сказочники братья Гримм даже сделали эту выпечку персонажем одного из своих произведений.

Сказки и легенды

Популярность имбирных пряников в Западной Европе и США настолько высока, что стала частью литературы . Уже упомянутые братья Гримм в сказке «Гензель и Гретель» описали пряничный домик, размером с настоящее жилье. Куда поселили коварную ведьму, которая пожирала детишек, привлеченных сладостями. Интересно, что в реальности такие сладкие домики пользовались бешеной популярностью. На Рождественских ярмарках даже устраивали конкурсы на лучшее кондитерское произведение. От желающих в нем поучаствовать не было отбоя.

В Нюрнберге есть легенда о том, как пекарь исцелил дочку герцога, преподнеся больной девочке в подарок жестяную коробку с ароматной выпечкой. Возможно, причиной тому послужили богатые полезные свойства имбиря.

К популяризации пряного лакомства приложил руку еще один сказочник - Ганс Христиан Андерсен . В своей биографической книге о путешествиях «В Швеции» датский писатель рассказал об обеде в одном небольшом трактире. У его хозяйки была маленькая дочь. Андерсен вырезал для девочки несколько фигурок для игры. Тогда хозяйка заведения попросила писателя сделать для нее несколько новых форм для пряников. На что получила в подарок формочки танцовщицы и солдатика со шпорами на сапогах.

В США популярностью пользуется сказка о пряничном человечке, который ушел от бабушки и дедушки, а попался лисе. Да, это аналог нашего Колобка. Этот же забавный персонаж - имбирный человечек стал и одним из второстепенных героев мультфильма «Шрек».

Секреты приготовления

Прежде, чем рассказать о рецептах для приготовления самых вкусных пряников, пекарям-любителям следует узнать несколько важных секретов. Без них выпечка может получиться. Но это будет не тот имбирный пряник, с которым хочется встречать Новый год и Рождество.

  1. Тесто нужно приготовить заранее. После чего ему дают отдохнуть 1-2 дня, завернув в пленку и положив в холодильник. Но не в морозилку;
  2. Для выпечки нельзя брать растительное масло, маргарин или спред - только натуральные молочные продукты: сливочное масло, сливки, сметана;
  3. Чем ниже сорт муки, тем лучше получится выпечка;
  4. Мед должен быть душистым, лучше выбирать темные сорта: гречишный, вересковый, лесной и др;
  5. Тесто нужно очень тщательно вымесить. Опытные кондитеры делают это непрерывно от 20 до 40 мин;
  6. Имбирь в тесто добавляется только в сухом молотом виде;
  7. Готовый пряник должен быть хрустящим. Мягкую выпечку возвращают в духовку;
  8. Украшать пряник можно только охлажденным. В противном случае глазурь будет таять и растекаться.

Лучшие рецепты теста

Традиционно красочные пряники с добавлением имбиря пекут к Рождеству. Особенно вкусны они с мятным чаем или теплым какао . Вот несколько рецептов по приготовлению теста для имбирных пряников и деталей для пряничного домика. В любое тесто можно добавить измельченные орешки или цукаты.

«Английская классика»

Согласно этому старинному рецепту к выпечке добавляется одинаковое количество молотого корня и корицы. Чем больше их будет, тем пикантнее получатся пряники.

Ингредиенты:

  • Мука - 350 г.
  • Сахарная пудра - 150 г.
  • Мед - 4 ст. л.
  • Желток - 2 шт.
  • Сливочное масло - 130 г.
  • Имбирь - 2 ч. л.
  • Корица - 2 ч. л.
  • Сода - ½ ч. л.
  • Соль - щепотка.

Приготовление:

Просеять муку со специями и содой несколько раз. Так тесто будет однороднее. Замороженное заранее сливочное масло мелко нарубить острым ножом. Делать это быстро, чтобы масло не успело растаять. Засыпать кусочки масла мукой со специями и быстро перемять их руками. В смесь добавить мед, сахарную пудру и желтки куриных яиц. Все смешать и тщательно вымесить. Если тесто будет рассыпаться, количество меда нужно увеличить. Завернуть тесто в пленку и оставить на ночь в холодильнике. Достать его, раскатать до 4-5 мм в толщину и вырезать фигурки специальными формами. Выпекать пряники нужно около 10 мин. при температуре 170°С.

«Пряник заварной»

Если это прекрасное тесто раскатать потолще - 4-5 мм, получиться отличные пряники. А коржи, толщиной и 1-2 мм подойдут для выпекания торта «Медовик».

Ингредиенты:

  • Мука - 280 г.
  • Сливочное масло - 35 г.
  • Сахар - 100 г.
  • Мед - 1 ст. л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Имбирь - ½ ч. л.
  • Корица - ¼ ч. л.
  • Гвоздика молотая - ¼ ч. л.
  • Мускатный орех - ¼ ч. л.
  • Куркума - ¼ ч. л.
  • Сода - 1 ч. л.

Приготовление:

В глубокую пиалу положить свежее сливочное масло, сахар и мед. Поставить пиалу на водяную баню и растопить, не забывая постоянно помешивать. В отдельной посуде яйца смешать с содой и хорошо взбить, лучше с помощью миксера. Пышную яичную массу влить в медово-масляно-сахарную смесь. Продолжить топить смесь на водяной бане несколько минут. Снять пиалу, остудить и всыпать туда муку и специи. Тесто хорошо вымесить. Если соблюсти пропорции правильно, тесто получиться приятного цвета темной карамели.

«Шоколадный сюрприз»

В этот рецепт включается небольшое количество какао. Внешне это практически незаметно. Зато вкус будет отдавать шоколадом.

Ингредиенты:

  • Мука - 750 г.
  • Мед - 100 г.
  • Сливочное масло - 150 г.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 250 г
  • Какао - 2 ч. л.
  • Имбирь - ½ ч. л.
  • Корица - 1 ч. л.
  • Гвоздика молотая - 1 ч. л.
  • Сода - 1 ч. л.

Приготовление:

В глубокой металлической чаше смешать мед, специи и какао, помешивая, разогреть смесь до 90°С. После этого чашу с огня снять, добавить мелко порезанное масло и дать смеси остыть. В отдельной чаше взбить сахар с яйцами в крутую пену. Добавить взбитые яйца к медовой смеси. Туда же добавить после этого муку и соду. Вымесить тесто руками, оставить на ночь в прохладном месте. Запекать так же, как и в предыдущем рецепте.

Приготовления и нанесения глазури

Белковая сахарная глазурь для украшения имбирных пряников называется айсинг. Готовить его несложно. Главное - строго соблюсти пропорции и хорошо взбить их.

Различают 3 типа глазури для разукрашивания имбирной выпечки:

  1. Контур - самый густой айсинг, которым делают окантовку рисунка и надписи;
  2. Заливка - по консистенции напоминает сметану, ею раскрашивают рисунок;
  3. Цемент - Этой густой глазурью склеивают пряничные домики.

Ингредиенты:

  • Белки куриных яиц - 3 шт.
  • Сахарная пудра - 500 г.
  • Лимонный сок - ½ ч. л.

Приготовление:

В чистую, сухую, обезжиренную чашу положить 3 охлажденных заранее белка. Взбивать их миксером, начиная с низкой скорости. Когда белок начнет выделять пузыри, влить туда лимонный сок, не останавливая миксер. Постепенно всыпать сахарную пудру, увеличивая скорость работы миксера. Время взбивания нужно определить самостоятельно. Айсинг должен быть очень крутым, чтобы не растечься и наноситься тонкими линиями.

Когда глазурь достигнет нужно консистенции, ее накрывают крышкой и дают отдохнуть 15 мин., чтобы сахарная пудра полностью растворилась. После этого глазурь раскладывают по мелким емкостям и подкрашивают разноцветными красителями. Наносят айсинг с помощью кондитерского мешка, сделав на кончике маленькое отверстие.

При нанесении рисунка, сначала делается контур. Ему нужно дать высохнуть. Только после этого делается заливка. На айсинг можно клеить кондитерские украшения. Но только после того, как глазурь полностью высохнет.

Имбирные пряники относятся к традиционным сладостям на рождественские праздники. Их украшают глазурью, вырезают различными формочками, экспериментируют с пряностями.

Классический имбирный пряник - пошаговый рецепт

Самый простой классический рецепт пряника сможет приготовить каждый, даже без какого-либо опыта в приготовлении выпечки.

Список составляющих:

  • 150 гр сливоч. масла;
  • 60 гр меда;
  • 0,25 кг сахара;
  • 2 яйца;
  • по 1 ч. л. молотой корицы, имбирного корня, соды;
  • мука (по количеству ориентироваться на состояние теста).

Пошаговые действия:

  1. Для подготовки использовать эмалированную кастрюльку. Смешать в емкости масло, мед, сахар, яйца, пряности. Прогреть содержимое на средней температуре, помешивая лопаткой. Когда сахар растворится, ввести соду. Если содержимое будет пригорать или прилипать, огонь лучше уменьшить до минимального. Прогреть еще пару минут и отставить остывать. Будет достаточно 15 минут.
  2. В жидкую заготовку понемногу добавлять муку, небольшими частями просеивая сквозь сито. Замешивать сначала лопаткой, а когда тесто станет достаточно густым - вымешивать на столе или доске. Подсыпать муку столько, сколько понадобится для получения воздушного, послушного теста.
  3. Отрезать немного и раскатать до 7 мм. Формочками вырезать пряники. Повторить со всем тестом.
  4. На противень разложить заготовки для пряников. Между печеньками соблюдать дистанцию от 1 см - пряники могут слипнуться между собой, когда будут подходить в духовке.
  5. Печь при 180°С 10-12 минуток. Оставить остужаться минут 10 и десерт готов к подаче.

Козули - архангельские пряники

Старинный рецепт архангельских пряников, в перечне ингредиентов которого отсутствует традиционный мед.

Список продуктов:

  • 850 гр муки;
  • 200 гр сливоч. масла;
  • 2 стак сахара;
  • 2 желтка;
  • 1 белок;
  • 3 ч л пряностей для сладкой выпечки;
  • 1 ч л сода;
  • ¾ ст воды;
  • 200 гр сладкой пудры;
  • 2 гр соли.

Пошаговые действия:

  1. Первым делом готовится карамель: половину сахара высыпать в сухую емкость и варить до темно-коричневого оттенка. Одновременно нагреть чайник. Когда карамель станет темной, влить кипятка и продолжать варить. Обязательно перемешивать, чтобы не пригорело. Дождаться полного растворения карамельки, всыпать остатки сахара и варить, пока все не растворится. После можно убрать с плиты и выложить масло и пряности. Размешать и оставить остывать.
  2. В отдельной емкости взбить два желтка. Когда карамельная смесь станет едва теплой, влить желтки, подсолить, всыпать соду и тщательно размешать.
  3. Постепенно просеивать муку, размешивая, а когда загустеет - вручную. Подсыпать продукт до загустения массы.
  4. Завернуть тесто колбаской в пищевую пленку и поместить в холодильную камеру на 12 часов. Тесто станет твердым, и его легко будет резать. Отрезать небольшой кусочек, раскатать в 1 см и выдавить стаканом или специальными фигурными формами будущие прянички. Можно также изготовить трафаретные вырезки из картона и, прикладывая фигурку к тесту, обвести острым ножом.
  5. Выпекать 5-7 минут при 200 градусах.
  6. Смешать 1 белок с пудрой, влить в конвертик для крема и разрисовать пряники.

Пряники перед украшением должны полностью остыть. Тогда крем хорошо ляжет и застынет четкими контурами.

Отлично сочетаются с черным чаем со сливками или кофе с миндальным ароматом.

Сегодня модно иметь хобби или какое-то увлечение. Мое увлечение — приготовление сладостей ну и не только сладостей. Еще в школе у нас были уроки труда, где учили всех девочек разным необходимым вещам: шить, кроить, вышивать, вязать, готовить и другим навыкам. В старших классах была производственная практика и можно было по окончанию школы получить права на вождения авто (правда грузового) или кондитера 2 разряда. В советское время очень мало девочек в возрасте 15-17 лет думали получать права, а вот образование кондитера — самое то. Я не исключение.
Готовить кондитерские изделия мне нравилось (хоть и готовила не всегда успешно). Но в жизни это умение очень даже пригодилось. Позже я работала несколько лет на производстве «Чарівниця» в Украине, а так же несколько месяцев в России пекарем- рольщиком (тот-же кондитер) в кафе-пекарне «Синнабон». В конце 2016 года в Санкт-Петербурге посетила мастер-класс по изготовлению и украшению имбирных пряников. Сейчас по-большому счету занимаюсь выпечкой и приготовлением сладостей для себя, своей семьи, родственников и знакомых. Не считаю себя профессионалом, я любитель. Любитель готовить, угощать и покушать


Обожаю готовить и люблю, чтобы все, что приготовила ели. Сегодня предлагаю вам рецепт имбирно-медовых пряников с глазурью. Такие пряники очень вкусные, долго хранятся в закрытой упаковке (3 месяца!) и выглядят красиво. Ведь украшать можно, как душеньке угодно. Имбирно-медовые пряники очень вкусные и ароматные. Их можно не только самому кушать, но и подать на стол на любой праздник. Если у вас уже хорошо получается готовит такие пряники, то красиво упаковав, их можно подарить близким людям, ведь подарок своими руками всегда высоко ценится.
Именно эти пряники, что на фото, я готовила в Украине в Пасхальную неделю.



Готовим имбирно-медовые пряники

Ингредиенты для приготовления на 1 порцию:

1. Для теста:
100 грамм сливочного масла
100 грамм сахара
1 яйцо
200 грамм муки высшего сорта

2. Пряности:

2 чайные ложки сухого молотого имбиря
1 чайная ложка порошкообразной корицы
1 чайная ложка молотого кардамона
0,5 чайная ложка молотой гвоздики
0,5 чайная ложка соды
2 столовые ложки меда (мед нужно брать домашний гречневый, чтобы пряники имели насыщенный медовый аромат и вкус)

Айсинг:
1 белок (30 грамм)
150 грам очень мелкой, дважды просеянной сахарной пудры
1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление пряников:

Готовим тесто
1. В кастрюле перемешиваем сливочное масло комнатной температуры с сахаром, добавляем яйцо и мед.
2. В другой емкости смешиваем все пряности, добавляем соду, и муку.
3. В муку с пряностями перекладываем жидкую смесь
4. Перемешиваем в глубокой миске или кастрюльке ложкой (не руками!) Тесто будет вязкое.
5. Перекладываем тесто в пакет ложкой. И убираем в холодильник на 8-24 часа.

Раскатка.
1. Тесто достаем из холодильника. Раскатываем на пергаменте.
2. Вырубаем формочками пряники и сразу выпекаем с этим же пергаментом. НЕ перекладываем. Формочки можно использовать самые разные, которые вам нравятся. Если нет формочек, то можно использовать блюдце.
3. Остальное тесто убираем в холод.
4. Высота теста 4 мм. Если есть скалка для раскатки, регулирующая высоту теста, то пользуемся ею.
5. Выпекаем при 180 градусах. Время зависит от вашей печки (10-20 минут). Только имбирно-медовые пряники станут темно-золотистые, сразу вынимаем. Выкладываем на ровную плоскую поверхность для охлаждения.

Приготовление айсинга:
1. Белок отделяем от желтка, чтобы нигде не осталось даже капли желтка, иначе не взобьется. Охлаждаем белок до 0 градусов.
2. Сначала взбиваем белок до образования крепких пиков на самой высокой скорости — 10-15 минут.
3. Постепенно добавляем по чайной ложке сахарную пудру. Еще где-то 15 минут.
4. Когда добавили уже всю сахарную пудру, добавляем лимонный сок. Обязательно перед добавлением процеживаем, чтобы не было волокон. Сок лимона придаст айсингу эластичности и красивого блеска.
5. Получившийся айсинг будет нужен для контура, вензеля, сеточки и росписи.
6. Для заливки нужно более жидкий айсинг. Поэтому берем половину сделанного айсинга и перекладываем в отдельную посуду.
7. В базовую глазурь добавляем чайную ложку холодной кипяченой воды. Размешиваем.
8. Если провести ножом по айсингу, то на 10 секунде он должен слиться. Если сливается на 20, то нужно еще добавить немножко воды и размешать.
9. Если вдруг вы добавили больше воду, чем нужно, то необходимо в эту глазурь добавить немного айсинга готового базового и еще раз перемешать. Нельзя добавлять пудру иначе пряник пойдет пятнами.

Если нужен айсинг для объемного рисунка , то глазурь делаем более густую. Проверяем ножом: смыкаются края на 20 секунде.
1. В готовый айсинг добавляем краситель и хорошо перемешиваем, чтобы не был пятнами.
2. Айсинг набираем в специальные кондитерские мешочки и плотно закрываем. Если украшаете только белым цветом, то должно быть 2 мешочка: 1 для базовой глазури, и 1 для заливки. На каждый цвет по 2 мешочка (для заливки и для глазури).
3. Глазурь наносим на уже полностью остывшие имбирно-медовые пряники. Сначала делаем ободок базовым айсингом и сразу заливаем внутрь более жидкую глазурь. Осторожно разравниванием. Можно помогать чистой зубочисткой.
4. Сушим прянички украшенные айсингом 1-2 часа в духовке с конвектором (вентиляцией) при температуре 45-60 градусов на средней полочке, чтобы не пересушить глазурь и пряники.
5. Готовые охлажденные пряники лучше хранить в чистых закрытых коробочках или в специальных упаковках.








Пасхальные имбирно-медовые пряники

Нет более изысканного, исконно русского лакомства, чем пряники имбирные медовые, их рецепт легок, в домашних условиях с ним справится любая хозяйка. Их можно поставить на любой праздничный стол. От такого лакомства не откажутся ни взрослые, ни дети.

Прежде, чем выбрать свой идеальный рецепт, следует знать основные рекомендации, которым советуют придерживаться профессиональные кондитеры и опытные домохозяйки:

  • В традиционных рецептах говорится, что мука должна быть ржаная, однако допускается ее замена на пшеничный аналог.
  • Не добавляйте слишком много меда. Пусть лучше его количество будет на ровне с мукой или чуть меньше.
  • Перед тем, как добавлять мед, сливочное масло, сахар, их нужно предварительно растопить и влить на последнем этапе приготовления теста.
  • Пофантазируйте с формой будущих пряников, используя всевозможные формы. Их также можно расписать глазурью или украсить мастикой.
  • Добавьте в начинку немного ягодного джема, специй, несколько капель рома или любых других компонентов. Это поможет создать свое уникальное лакомство, рецепт которого будут просить все ваши друзья и родственники.

Оригинальная рецептура

Для приготовления исконно русских пряников на меду необходимы следующие продукты:

  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Мед – 100 гр.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 0,5 кг.
  • Молотая корица, корень имбиря – 1 ч.л.
  • Сода – пол чайной ложки.

Пошаговый рецепт:

  • Возьмите эмалированную кастрюлю подходящего размера. В ней смешайте мед, сливочное масло, яйца и сахар. Поместите посуду на плитку, включив конфорку в средний температурный режим. Периодически помешивайте смесь ложкой до достижения однородной консистенции. После этого засыпьте специи, добавьте соду. Подержите кастрюлю еще несколько минут на плитке и отставьте в сторонку, пусть остывает.
  • Пока смесь остывает, просейте муку. Начинайте понемногу добавлять ее в кастрюлю, постоянно перемешивая ложкой, дабы избежать появления комков. Добившись необходимой густой консистенции, выложите тесто на любую горизонтальную поверхность. Продолжайте вымешивать, пока масса не станет однородной и послушной. Если требуется, добавьте еще муки.

  • Дайте тесту немного отдохнуть, обернув его чистым полотенцем и поместив в холодильник на полчаса, лучше всего в морозильную камеру.
  • Припылите поверхность небольшим количеством муки. Отрежьте от цельного куска теста небольшую часть, раскатайте ее до толщины около 7 мм. С помощью форм вырежьте будущие пряники. Проделайте данную процедуру с оставшейся частью теста.

  • Смажьте противень небольшим количеством масла или обложите бумагой для выпекания. Поместите на него все фигурки, не допуская соприкосновения пряников. Лучше всего оставьте между изделиями небольшое расстояние – около 1 см.
  • Поместите противень в духовку, разогретую до температуры 180°С. Подержите там 15 минут, после чего дайте немного отдохнуть. Лакомство готово к подаче на стол.

Медовое лакомство с глазурью

Чтобы медовый десерт выглядел празднично и нарядно, попробуйте поэкспериментировать над его внешним видом. Для приготовления пряничного лакомства с глазурью понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мед – 100 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Яичные белки – 5 шт.
  • Глазурь готовая – 1 упаковка.
  • Молотая корица, тертый корень имбиря – 2 ч.л.
  • Пудра сахарная – 200 гр.
  • Мускатный молотый орех – 150 гр.

Пошаговый рецепт:

  • Возьмите посуду подходящего размера. Смешайте сливочное масло, мед, сахарный песок. Поставьте ингредиенты на небольшой огонь или паровую баню. Результатом сего процесса будет являться однородная консистенция. Не забывайте периодически помешивать и регулировать температурный режим, чтобы избежать пригорания продукта.
  • Смешайте все специи. Можно еще раз их растолочь в ступке или с помощью кофемолки. Следите, чтобы не было крупных частиц. Добавьте смесь в растопленную заготовку, хорошо перемешайте и закройте крышкой. Отставьте ее остывать.

  • Просейте половину муки, вмесите два яйца. После этого добавьте оставшуюся часть вместе с остывшей смесью. Получившееся тесто поместите в тарелку, оберните пленкой и уберите в холодильник на несколько часов.
  • Отрежьте небольшой кусок теста. Раскатайте его на горизонтальной поверхности, слегка припыленной мукой. Толщина готового изделия не должна превышать 2 см. Вырежьте формочками фигурки.
  • Выложите готовые пряники на промасленный противень, выпекайте около 20 минут при температуре 180°С. Дайте им немного остыть.

  • Раскатайте глазурь, сформируйте из нее фигурки.
  • Осталось только приготовить крем для финального украшения нашей выпечки. Для этого взбейте яичные белки, постепенно добавляя в них сахарную пудру. Если вы хотите украсить десерт цветными узорами, используйте пищевые красители.

Такие яркие пряники станут прекрасным украшением праздничного стола. Их также можно подарить своим родным и близким, положив в нарядную упаковку.

Медово-кефирные пряники

Еще один невероятно простой рецепт, который стоит взять на заметку всем хозяйкам. Для приготовления вам потребуется:

  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Кефир любой жирности – 300 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Мука – 500 гр.
  • Специи по вкусу – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  • В эмалированной посуде смешайте сливочное масло, мёд, сахар-песок. Поставьте ингредиенты на небольшой огонь, постоянно помешивая до получения однородной консистенции. Добавьте любимые специи, например, имбирь или корицу. Важно: они должны быть тщательно перемолоты. Уберите остывать.
  • Просейте муку. Добавьте кефир, одно яйцо целиком. А от второго только белок, желток на время уберите. Вымешивайте тесто, понемногу вливая остывшую смесь.

  • Сформируйте из теста шарик, накройте его и уберите ненадолго на полку холодильника.
  • Отрежьте небольшой кусок, раскатайте его так, чтобы толщина готового изделия не превышала 1 см. Вырежьте фигурки с помощью специальных формочек. Повторите процедуру со всем оставшимся тестом.

  • Выложите готовые пряники на противень, смажьте их оставшимся желтком. Не забывайте, что расстояние между изделиями должно составлять около 1 см.
  • Оставьте лакомство в духовке на 18 минут, выставив температуру 180°С. После чего украсьте их, как вам захочется.

Идеи для оформления

Каждая хозяйка украшает готовое изделие по-своему. Предлагаем вам несколько простых идей, которые легко можно реализовать на практике:

  • Купите готовую глазурь и поместите ее в кондитерский мешок, который можно сделать самостоятельно из бумаги для выпечки. Обведите пряник по контуру, поместив внутрь любую жидкую заливку.
  • Украсьте лакомство белковым кремом, простой рецепт которого был описан выше. С его помощью можно сделать красивые цветы или орнаменты.
  • Посыпьте готовый десерт сахарной пудрой, какао или стружкой кокоса. Также можете в тесто добавить растопленный шоколад.

Как видите, рецептов медово-имбирных пряников невероятно много. Берите любой из них за основу, добавляйте свои ингредиенты, удивляя своих родных и друзей.

А если вы соблюдаете пост или являетесь вегетарианцем, то существуют , которые просты в приготовлении.