Хороший способ сохранить много полезных витаминов в овощах – приготовить салат из огурцов на зиму без стерилизации. Очень просто и без лишней траты времени. Не переваренные, с сохранением полезных веществ, такие заготовки придутся вам по вкусу.
Салат с огурцов на зиму без стерилизации «Аппетитный»
Этот салат не проходит никакую горячую обработку, поэтому хранить его нужно при температуре не выше 15°(идеально – в погребе).
Ингредиенты:
- 6 кг огурцов;
- 2 средних головки чеснока;
- 400 г сахара;
- 6 ст. л. соли;
- 300 г уксуса;
- 1 пучок зелени (укроп или петрушка).
1. Взять укроп или петрушку (что вы больше предпочитаете) – мелко нашинковать.
2. Почистить чеснок, мелко нарубить или выдавить через чеснокодавилку.
3. Помыть огурцы и нарезать кружочками шириной 0,5 см.
4. Добавить все остальные ингредиенты, хорошенько перемешать их между собой и оставить в прохладном месте на 12 часов.
5. Разложить по чистым выпаренным банкам и поставить в погреб, предварительно закрыв пластмассовыми крышками.
Приятно будет полакомиться почти свежими овощами в зимний период, когда овощи в магазинах не по карману, а если и есть возможность купить, то в этих плодах находится много нитратов, которые не очень благоприятно воздействуют на организм. Заготовьте на зиму салат из огурцов, собранных на своем огороде, или купленных у проверенных людей, и порадуйте домочадцев многообразием витаминов.
Салат из огурцов Пальчики оближешь
Из всех салатов из огурцов на зиму Пальчики оближешь самый простой в приготовлении и, как утверждают многие хозяйки, самый вкусный.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 125 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 100 г яблочного уксуса;
- 50 г подсолнечного масла;
- 5 шт. перца горошком (черный);
- 1 головка чеснока;
- семена укропа;
- зелень петрушки.
Огурцы вымыть, вымочить в холодной воде 3 часа. Обрезать плодоножки и разрезать вдоль на 4 части (если огурец крупный, то его нужно разрезать пополам, а потом вдоль). Сложить огурцы в миску, добавить все остальные ингредиенты и поставить в темное, прохладное место на 5 часов, чтобы они пустили сок. Он и будет маринадом, которым будут залиты огурцы. Пока овощи пускают сок, нужно постерилизовать банки и крышки. На дно банки положить семена укропа, веточку петрушки, чеснок и перец. Когда огурцы простоят отведенное время, их можно раскладывать в банки. Жидкости может не хватить, чтобы покрыть весь салат – это не страшно. Хранить в погребе, закрывать пластмассовыми крышками.
если вы хотите, чтобы маринад полностью покрыл ваши огурцы, то изначально добавьте больше масла.
Второй вариант салата Пальчики оближешь с горячей заливкой
Еще один рецепт салата Пальчики оближешь, можно готовить с луком, при этом его не нужно стерилизовать.
Ингредиенты:
- огурцы – 2,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- пучок укропа;
- уксус – 100 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 25 г;
- лавровый лист – 2;
- черный перец – 5 горошин.
Промываем огурцы под проточной водой и режем тонкими колечками. Укроп моем и шинкуем. Лук нарезаем полукольцами. Все перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы огурцы пустили сок. Затем добавляем все специи и ставим на печку, аккуратно помешиваем и ждем пока закипит. Когда овощи поменяют цвет, убираем с огня и раскладываем приготовленный салат в чистые банки. Заливаем маринадом, закрываем железными крышками и закатываем. Переворачиваем вверх дном, обворачиваем одеялом до полного охлаждения.
Салат из огурцов на зиму с горчицей
Хотите приготовить вкусную, хрустящую закуску на зиму? Сделайте по этому рецепту пикантный, острый салат из огурцов на зиму с горчицей.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- пол стакана сахара;
- пол стакана подсолнечного масла;
- пол стакана уксуса;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. горчицы (порошок);
- 5 зубков чеснока;
- пучок укропа;
- пол чайной ложки черного перца (молотый);
- пол чайной ложки красного перца.
Берем огурцы среднего размера с темными колючками. Моем, разрезаем вдоль на четыре части и складываем в кастрюлю. Несколько веточек укропа споласкиваем под холодной водой и мелко режем. Очищаем чеснок от шелухи и трем на мелкой терке. Добавляем в кастрюлю сыпучие смеси, вливаем уксус, масло и перемешиваем. Салат должен настояться около 3-х часов.
для этого салата лучше использовать банки объемом 0,5 л. Открыли баночку, съели, и она не будет застаиваться у вас в холодильнике.
Банки помыть содой и стерилизовать любым способом. Разложить в банки салат, залить соком, который остался в кастрюле, и накрыть крышками. Погрузить в кастрюлю с водой и стерилизовать 10 минут пол литровую банку с того момента, когда вода закипит. Аккуратно вытянуть и закатать. Банки перевернуть, укутать, и ждать пока остынут. Огурцы, залитые горчичным маринадом, очень вкусные и понравятся всем вашим гостям.
Все рецепты заслуживают внимания: и салат из огурцов на зиму без стерилизации, и заготовка Пальчики оближешь, и, конечно же, салат с горчичной заливкой. Сделать их не так и трудно, зато вкусняшки они отменные!
ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ:Добрый день, друзья! Вы не представляете, с каким настроением я делаю заготовки! И салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» в том же ряду! Мне кажется, что вместе с огурчиками я укладываю в баночки свой позитив. И это правда, потому, что когда зимой на стол выставляется эта закуска, у всех сразу появляется улыбка. Существует несколько рецептов салата, со стерилизацией или без нее, я предложу вам все, что знаю.
В заветной тетрадке опытной хозяйки всегда можно найти немало способов консервирования огурчиков. Со всевозможными добавками! И все мы стараемся найти наиболее удобные и простые, чтобы и времени много не потратить и вкусовые качества были особенными. Этим требованиям отвечает чудесный огуречный салат, закатанный в банках, «Пальчики оближешь».
Но это не один единственный вариант, это целая серия салатов под одним названием. Его можно закатать с различными добавками и в разных интерпретациях. Огурец, как основа, будет везде, принцип приготовления тоже, а вот с различными специями – широкое поле деятельности.
Салат из огурцов на зиму Пальчики оближешь без стерилизации
Закатка любых овощей без процесса стерилизации – прекрасная возможность сохранить их на долгий срок и не потерять при этом витаминов и полезных микроэлементов.
Рецепт № 1. Классический вариант закатки, для которой вам понадобится:
- Огурцы – 4 кг.
- Уксус, яблочный – 200 мл.
- Соль – 4 ст. ложки.
- Чеснок – одна большая головка.
- Сахар – один стакан.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Перец горошком.
- Зелень: укроп с петрушкой.
Как приготовить салат Пальчики оближешь по этому рецепту:
- Огурчики сначала замочите на парочку часов (молоденькие, только что сорванные с грядки можно не замачивать, они и так будут хорошо хрустеть).
- Немного подпорченные места обрежьте (это я на всякий случай говорю), крупные огурцы порежьте колечками, а вот совсем маленькие можно консервировать даже целиком, ну разве что разрежьте их на пополам. Смотрите по обстоятельствам, но порезанные зеленцы промаринуются быстрее.
- Сложите огурцы в таз, туда де отправьте добавки – сахар и соль, масло с уксусом, хорошенько размешайте, чтобы они распределились по зеленцам.
- Оставьте смесь в прохладном месте, часа на 3. За это время зеленцы пустят сок и промаринуются (сам сок и станет заливкой для зеленцов).
- Пока это происходит, подготовьте банки: прокалите их в духовке или другим более приемлемым для вас способом, простерилизуйте крышки.
- На донышко каждой баночки положите чеснок, зелень и перец.
- Выложите салат в банки и немедленно закатайте. Если жидкости будет недостаточно, и она не покроет огурчики полностью, то влейте немного растительного масла. Хранятся огурчики в холодном месте.
Рецепт № 2. Вкусный салат на зиму «Пальчики оближешь» с добавлением горячего маринада без стерилизации.
Нам понадобится:
- Огурцы – 2.5 кг.
- Сахар – 50 гр.
- Укроп или его семена, черный перец горошком и лавровый лист.
- Лук – 0.5 кг.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Соль – 25 гр.
Про соль хочу вас предупредить: её маловато, хотя так написано в рецепте. Я попробовала в процессе варки и добавила к этой ложке (25гр. — это большая ложка) еще почти полную большую. Вы тоже попробуйте, маринад должен быть чуть соленее и кислее, чем вам нужно по вкусу — часть приправ заберут потом огурцы. Досолите, если захочется.
Как приготовить салат «Пальчики оближешь» по данному рецепту:
- Нарежьте огурцы кружочками, репчатый лук полукольцами, смешайте в тазу и дайте постоять, чтобы выделился огуречный сок.
- Далее сложите к овощам зелень, все специи, положите соль с сахаром.
- Поставьте таз на плиту и дождитесь, когда все это закипит (огонь делайте маленький, здесь торопиться не нужно).
- Пока овощи закипают, простерилизуйте баночки и крышки.
- Не бойтесь, если поначалу маринад не будет покрывать овощи полностью, постепенно огурцы осядут и все будет в порядке.
- Когда огурчики изменят свой цвет, и станут темно – зелеными, сразу же разложите салатную массу в баночки вместе с маринадом и тут же закатайте.
- Перевернутые вверх донышком банки оставьте укутанными на несколько часов, затем проверьте качество закатки и отправьте на хранение.
Кроме привычных укропа и петрушки из зелени также можно положить в каждую баночку веточку базилика – вкус салата станет интереснее, получит новую чудесную нотку.
Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» с луком
Даю вам наиболее простой рецепт вкусного салата. Но в этой простоте и есть самая прелесть. Впрочем, если вы любители приправ и любите разнообразить ими вкус блюд, и закаток, в том числе, никто не запретит вам добавить в этот салат, кроме укропа, любую другую зелень. Только в таком случае укропчика берите меньше, общее количество зелени должно быть по рецепту.
Нам понадобится для приготовления:
- Огурцы – 4 кг.
- Соль – 4 ст. ложки с маленькой горочкой.
- Репчатый лук – 1,1/2 кг.
- Уксус столовый — стакан.
- Растительное масло – 300 мл.
- Укроп – 300 гр.
- Сахар – 3 ст. ложки.
Как приготовить данный салат на зиму:
- Репчатый лук и огурцы нашинкуйте колечками, укроп порубите помельче. Все смешайте и сложите в таз или кастрюлю.
- Добавьте все остальные необходимые ингредиенты, размешайте и дайте закипеть. Варить данный салат придется примерно 15 – 20 минут, пока огурцы не изменят цвет.
- Пока салат варится, подготовьте к закатке крышки и банки – простерилизуйте их.
- Разложите салатную массу в баночки, закатайте и готовьтесь облизывать пальчики зимой.
- Советую банки укутать и подержать так хотя бы несколько часов в перевернутом виде. Затем проверьте качество закатки и, если увидите жидкость из-под крышки, то докатайте.
Салат из огурцов на зиму Пальчики оближешь с морковью
В этом салате очень хорош будет сладкий болгарский перец, добавьте 1 – 2 штуки, если у вас возникнет такое желание.
Нам понадобится:
- Морковка – 1.5 кг.
- Огурцы – 5 кг.
- Чеснок – 3 головки (средние).
- Лук – 3 шт.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Черный перец – 1 ст. ложка.
- Карри – 1 чайная ложка (по желанию).
- Соль – 150 гр.
- Уксус 9% — 200 мл.
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
Как приготовить салат на зиму «Пальчики оближешь» с морковью – пошаговый рецепт:
- Нарежьте огурчики, морковку и репчатый лук колечками, чеснок порубите помельче.
- Сложите овощи в кастрюлю или таз, полейте уксусом и маслом, всыпьте сахар с солью и перцем. Хорошенько размешайте.
- Оставьте на столе на пару часов, пусть масса пустит сок.
- Дальше все, как и в других рецептах: нагревайте на огне овощи, пока огурчики не изменят свой цвет.
- Разложите по банкам, которые вы заранее простерилизовали, и закатайте. Крышки, как вы помните, тоже нужно заранее прокипятить. Хранится данный салат в холоде весь зимний период.
Салат из огурцов «Пальчики оближешь» с горчицей – рецепт на зиму
Острый на вкус салатик получается, и мне лично он очень нравится. На этот салат можно использовать переросшие огурцы. Вместо порошковой горчицы или в добавление к ней, можно взять семена растения.
Чтобы получить вкусный салатик, нам понадобится:
- Огурцы – 4 кг.
- Петрушка – пучок.
- Чеснок – 2 головки.
- Соль – 3 ст. ложки с небольшой горочкой.
- Горчица – 1 ст. ложка с горочкой.
- Сахар – 1 стакан.
- Растительное масло – 200 мл.
- Перец – 2 ст. ложки.
- Уксус столовый — 200 мл.
Как приготовить салат «Пальчики оближешь» с горчицей:
- Нарежьте огурцы кольцами, крупные кольца можно еще и на две половины, если вы возьмете переросшие огурцы. Порежьте петрушку и чеснок.
- Сложите овощи в таз, влейте масло с уксусом, положите перец и порошок горчицы. Если есть, то я иногда добавляю зерна горчицы. Добавьте соль с сахаром.
- Когда все хорошенько размешаете, оставьте на пару – тройку часов на столе – пусть огурцы пустят сок. Затем поставьте кастрюлю с салатом на огонь и поварите после закипания минут 15, пока огурчики не изменят цвет.
- Пока овощи готовятся, приготовьте к закатке банки и крышки – простерилизуйте.
- Разложите салат в баночки и немедленно закатайте. Если будет маловато сока, то долейте чуток масла.
Чтобы надолго сохранить вкус лета, закатайте его в банки и оставьте до холодов. Все салаты получаются бесподобно вкусными, поверьте, не зря они носят название «Пальчики оближешь». И, как я считаю, на зиму это самый простой способ приготовления вообще огуречных салатов. Но если вы – счастливый обладатель еще каких-либо интересных рецептов, дорогие мои, поделитесь, не жадничайте: рецептов много не бывает, а в сезон закаток все они на вес золота. С любовью… Галина Некрасова.
Салат из огурцов на зиму можно делать самыми разными способами. Поклонникам острых оттенков понравятся рецепты «Зимний король», по-корейски, с горчицей и луком. Любители более нежных ноток скажут: «Пальчики оближешь!», - про варианты с маслом, морковью и капустой. Ну, а классическое блюдо – «Нежинский» салат без варки признают вкусным практически все. Если консервировать домашние заготовки со стерилизацией, они смогут храниться очень долго (не менее 2 лет). Ну а тем, кто захочет пропустить этот достаточно трудоемкий пункт, придется обязательно слопать свои запасы в течение ближайшего года.
Салат из огурцов по-корейски на зиму - простой рецепт с фото
Этот простой рецепт с фото рассказывает, как приготовить на зиму насыщенный и сочный салат из огурцов по-корейски. Готовое блюдо отличает достаточно острый вкус и своеобразный пряный аромат. Чтобы его усилить, можно заменить обычный столовый уксус на винный, а вместо красного использовать изысканный и жгучий кайенский перец.Необходимые ингредиенты для пикантного корейского салата
- огурцы – 4 кг
- лук – 1 кг
- морковь – 1 кг
- красный молотый перец – 2 ч.л
- сахар – 200 г
- соль – 100 г
- подсолнечное масло – 200 мл
- уксус столовый – 200 мл
Пошаговая инструкция к простому рецепту с фото зимнего огуречного салата по-корейски
Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом
Салат из огурцов на зиму, законсервированный с луком и растительным маслом, получается нежным и пряным одновременно. Свежие оттенки блюду придают сладкий лук и зелень, а чеснок и черный перец добавляют некоторую пикантность и яркий, запоминающийся аромат.
Необходимые ингредиенты для сочного зимнего салата
- огурцы – 2 кг
- чеснок – 4 зубца
- лук сладкий – ½ кг
- соль – 4 ст.л
- уксус 9% - 150 мл
- растительное масло – 6 ст.л
- сахар – 150 г
- петрушка – 50 г
- молотый черный перец – 1 ч.л
Пошаговая инструкция к огуречному зимнему салату с растительным маслом и луком
- Огурцы сполоснуть и на 2-3 часа замочить в холодной воде. Затем вынуть, обсушить и нарезать колечками толщиной до полусантиметра.
- Лук очистить от шелухи и нашинковать тонкими полукольцами, зелень мелко порубить и соединить оба компонента с огурцами.
- Пересыпать овощи сахаром и солью, полить уксусом, подсолнечным маслом, тщательно перемешать и оставить на 4-5 часов, чтобы выделился сок.
- По истечению времени расфасовать в сухие, чистые банки, простерилизовать, сразу же укупорить железными крышками, закутать в теплое одеяло и остудить. На хранение поместить в кладовку или в погреб.
Салат из огурцов на зиму без варки – рецепт домашней заготовки
Рецепт домашней заготовки салата из огурцов на зиму без варки отличается простотой и не требует серьезный усилий. Все овощи шинкуют, пересыпают специями и оставляют мариноваться в течение 24 часов, а потом раскладывают по банкам. Единственное, чего категорически нельзя делать в процессе приготовления – это добавлять воду. Если этот пункт проигнорировать, компоненты потеряют сочность и приобретут неприятную консистенцию.
Необходимые ингредиенты для вкусного салата из огурцов и капусты
- огурцы – 2 кг
- перец – 2 кг
- капуста – 1 кг
- зелень петрушки – 1 пучок
- перец черный горошком – 10 шт
- чеснок – 2 головка
- растительное масло – ¾ ст
- сахар – 150 г
- молотая корица – 1 ч.л
- уксус винный – 150 мл
- соль – 6 ст.л
Пошаговая инструкция, как сделать домашнюю заготовку зимнего салата из огурцов без варки
- Огурцы вымыть, обсушить на кухонном полотенце и нарезать одинаковыми аккуратными ломтиками толщиной не более 1,5 сантиметров.
- Петрушку ополоснуть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, чтоб стекли излишки жидкости и мелко порубить.
- С чеснока снять шелушки, разобрать на зубчики и покрошить небольшими кусочками. Капусту тонко нашинковать.
- В эмалированной миске соединить масло, уксус, соль, сахар и специи, немного взбить вилкой, чтобы жидкость приобрела однородную консистенцию. Затем выложить в нее все овощи, тщательно вымешать деревянной ложкой или лопаткой и на одни сутки отправить в холодильник для пропитки.
- По истечению положенного времени расфасовать по чистым банкам, простерилизовать и закатать. Когда консервация полностью остынет, убрать в темное, прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.
Салат из огурцов на зиму без стерилизации пальчики оближешь
Про салат из огурцов, приготовленный на зиму без стерилизации, любой скажет: «Пальчики оближешь». Неповторимым вкусом блюдо наделяет сочетание овощей и специй, а приправа карри делает аромат изысканным и тонким.
Необходимые ингредиенты к рецепту салата из огурцов и моркови
- огурцы - 5 кг
- морковь – 1,5 кг
- подсолнечное масло – 200 мл
- чеснок – 3 головки
- сахар – 200 г
- соль – 150 г
- уксус – 200 мл
- карри – 1 ч.л
- перец черны молотый – 1 ст.л
Пошаговая инструкция, как приготовить на зиму без стерилизации огуречный салат пальчики оближешь
- Огурцы сполоснуть, обсушить салфеткой и нарезать колечками.
- Чеснок очистить от шелухи, поделить на зубочки и мелко порубить ножом. Лук порубить полукольцами.
- Морковь вымыть и порезать колечками.
- Сложить овощи в глубокий эмалированный таз, полить уксусом и маслом, посолить, всыпать сахар, специи и очень хорошо вымешать ложкой. Оставить на кухонном столе, чтобы масса пустила сок.
- Через 2-3 часа определить емкость с овощами на плиту и прогревать на медленном огне до тех пор, пока огурцы не поменяют цвет. После этого еще раз перемешать, проварить 5-6 минут и убрать с плиты.
- В горячем виде очень плотно расфасовать по стерилизованным банкам, залить оставшимся в тазу соком, укупорить крышками и остудить. Хранить до зимы в холодильнике или холодном погребе.
Салат из огурцов на зиму с горчицей в банках
Любителям пикантной остроты, наверняка, понравится салат из огурцов на зиму в банках, приготовленный с горчицей. Готовить его несложно, однако, для того, чтобы консервированная заготовка в целости и сохранности простояла до холодов, емкости с продуктом придется обязательно простерилизовать.
Необходимые ингредиенты для заготовки острых огурчиков с горчицей
- огурцы – 4 кг
- чеснок – 1 головка
- горчица сухая – 2 ст.л
- горчичные зерна - 1 ч.л
- соль – 4 ст.л
- зелень петрушки – 1 пучок
- сахар – 2 ст.л
- уксус – 100 мл
- растительное масло – 100 мл
- черный молотый перец – 1 ст.л
Пошаговая инструкция, как консервировать в банках пикантный зимний салат из огурцов
- Огурцы вымыть, разрезать сообразно своим вкусам (продольно, пополам, на четыре части или колечками), пересыпать солью, сухой горчицей и зернами, перцем и оставить на 3 часа, чтобы из овощей выделился сок.
- Затем расфасовать по чистым банкам, залить до плечиков огуречной жидкостью, простерилизовать необходимое количество времени и закатать железными крышками.
- Остудить до комнатной температуры и убрать на хранение в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место.
«Зимний король» - салат из огурцов на зиму без масла
«Зимний король» - это салат из огурцов, который готовят на зиму без масла. Для пропитки используют не столовый, а яблочный уксус, так как именно он придает овощам приятный, немного сладковатый вкус и легкий фруктовый аромат.
Необходимые ингредиенты для вкусного салата «Зимний король»
- огурцы - 2,5 кг
- лук репчатый – ½ кг
- укроп – 150 г
- соль – 2 ст.л
- сахар – 4 ст.л
- черный перец горошком – 10 шт
- уксус яблочный – 100 мл
Пошаговая инструкция, как быстро сделать на зиму без масла салат «Зимний король» из огурцов
- Огурцы очень тщательно вымыть, обсушить и нашинковать тонкими ломтиками приятной для себя формы.
- Лук почистить и нарезать полукольцами, укроп очень мелко порубить.
- Поместить все овощи и зелень в глубокую эмалированную кастрюлю и оставить на 35-40 минут.
- Когда огурцы выделят сок, пересыпать их солью и сахаром, обильно полить уксусом, очень тщательно перемешать и отправить на плиту.
- На медленном огне довести овощную массу до кипения и прогреть до тех пор, пока огурцы не поменяют оттенок.
- Потом плотно сложить в стерилизованные банки, следя, чтобы маринад как минимум на 1 сантиметр прикрывал овощи. Закатать железными крышками, остудить естественным путем и убрать на хранение в прохладное, сухое помещение.
Салат из огурцов на зиму «Нежинский» - видео-рецепт
Вкусный салат из огурцов на зиму под названием «Нежинский» предлагает сделать этот подробный видео-рецепт. Помимо огурцов, при приготовлении используется минимум ингредиентов, а именно головки репчатого лука, укроп, душистый перец и горошки черного перца, соль, сахар и уксус. Измельченные овощи в свежем виде, то есть без варки, слоями укладываются в сухие, чистые банки, пересыпаются специями, сахарным песком и солью. Сверху заливается небольшое количество уксуса, и консервация отправляется на термическую обработку в таз с кипящей водой. Конечно можно не тратить лишнее время и обойтись без стерилизации, но в таком случае заготовку придется хранить только в холодильнике, иначе она просто испортится и не «доживет» до зимних холодов. Готовое блюдо получается значительно нежнее, чем, например, «Зимний король» или салат из огурцов по-корейски. Все, кто пробуют его впервые, говорят: «Пальчики оближешь!», - и обязательно просят хозяйку поделиться секретом приготовления. Поклонники более ярких оттенков в пище немного дополняют рецепт и консервируют «Нежинский» с белой горчицей и с подсолнечным маслом. Это считается вполне допустимым и придает кушанью насыщенность и пикантность.Салаты на зиму из огурцов — это вкусный способ полакомиться в зимнее время ароматными и пикантными огурчиками в нарезке.
Пальчики оближешь — это не единственный вариант заготовки из огурцов, это целая серия огуречных салатов под одним названием.
Объединяет их то, что овощи консервируются не целиком, а в нарезке, и заливаются не готовым маринадом, а собственным соком полученным в процессе выдержки с другими компонентами.
Закатать салат Пальчики оближешь можно с различными добавками, экспериментируя со специями.
Все рецепты салата из огурцов на зиму готовятся без стерилизации в банках, то есть просто, без лишней траты времени и переваривания в горячей воде.
Заготовка из огурцов Пальчики оближешь без закатки
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- 125 г сахара
- 2 ст. л. соли
- 100 г яблочного уксуса
- 50 мл растительного масла
- 5 горошин черного перца
- 1 головка чеснока
- зонтики или семена укропа
- зелень петрушки
Рецепт салата из огурцов на зиму Пальчики оближешь:
1. Огурцы вымойте, вымочите в холодной воде 3 часа, срежьте кончики (и все повреждения, если они есть), разрежьте вдоль на 4 части.
2. Сложите огурцы в миску, добавьте, соль, сахар, уксус, масло, хорошо перемешайте и поставьте в темное, прохладное место на 5 часов, чтобы они пустили сок. Он и будет маринадом для заливки огурцов.
3. Простерилизуйте банки и крышки.
4. На дно каждой банки положите семена укропа, веточку петрушки, очищенный чеснок и перец.
5. Когда огурцы промаринуются, разложите их в банки. Жидкости может не хватить, чтобы покрыть весь салат – это нормально.
Если вы хотите, чтобы маринад полностью покрыл огурчики, то добавьте больше масла.
Храните в погребе, укупорив пластмассовыми крышками.
Салат из огурцов на зиму Пальчики оближешь без стерилизации
Ингредиенты:
- огурцы – 2,5 кг
- лук – 0,5 кг
- пучок укропа
- уксус 9% – 100 мл
- сахар – 50 г
- соль – 25 г
- лавровый лист – 2 шт.
- черный перец – 5 горошин
Приготовление салата из огурцов Пальчики оближешь:
1. Чисто вымытые огурцы нарежьте тонкими кружочками. Вымойте и измельчите укроп, лук нашинкуйте полукольцами.
2. Все перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы огурцы пустили сок.
3. Добавьте все специи и поставьте на плиту, помешивая, доведите до кипения.
4. Как только огурцы поменяют цвет, уберите с огня и разложите в стерилизованные банки.
5. Залейте маринадом и закатайте прокипяченными крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом до полного остывания.
Огуречный салат на зиму Пальчики оближешь с морковью
Ингредиенты:
- морковь – 1,5 кг
- огурцы – 5 кг
- чеснок – 3 головки
- лук – 3 шт.
- сахарный песок – 200 г
- молотый черный перец – 1 ст. ложка
- карри – 1 чайная ложка (по желанию)
- соль – 150 г
- уксус 9% - 200 мл
- растительное масло – 1 стакан
Как приготовить салат на зиму Пальчики оближешь — пошаговый рецепт:
1. Нарежьте огурцы и морковь кружками, репчатый лук — кольцами, а чеснок мелко порубите.
2. Сложите в таз, залейте маслом и уксусом, добавьте сахар, соль, перец, хорошо перемешайте и оставьте на столе на 2-3 часа, чтобы салат пустил сок.
3. Нагревайте на медленном огне, пока огурчики не изменят свой цвет.
4. Разложите по заранее простерилизованным банкам и закатайте крышками, которые тоже нужно прокипятить.
Хранить лучше всего в холодном месте.
Рецепт салата Пальчики оближешь с горчицей
Ингредиенты:
- огурцы – 4 кг
- петрушка – пучок
- чеснок – 2 головки
- соль – 3 ст. ложки с небольшой горочкой
- горчица – 1 ст. ложка с верхом
- сахар – 1 стакан
- растительное масло – 200 мл
- перец – 2 ст. ложки
- уксус столовый - 200 мл
Как закатать салат из огурцов на зиму Пальчики оближешь с горчицей:
1. Нарежьте огурцы колечками, порежьте петрушку и чеснок.
2. Сложите овощи в таз или кастрюлю, влейте масло с уксусом, положите перец и порошок горчицы (можно зерна), соль и сахар. Оставьте на 2-3 часа.
3. Поварите до изменения цвета огурцов, разложите по баночкам и сразу же. Если будет мало маринада, то долейте еще немного масла.
Осень движется к зиме. Для любителей домашних заготовок наступает горячая пора массовой засолки и маринования различных овощей и плодов. Сегодня, когда круглый год можно купить практические любые овощи и фрукты, тяга народа к домашним разносолам не ослабевает. У каждого повара – свои секреты, свои фенечки и добавки. Никогда, массовое производство консервированных овощей не заменит ручные штучные изделия. С приходом лета производится засол и маринование на зиму самых мелких огурчиков-корнишонов. В сентябре наступает пора заготовки крупных зрелых плодов в виде салатной нарезки с заливкой маринадом. Салат из огурцов на зиму имеет полсотни разновидностей. Все зависит от состава овощей. Естественно, что доминируют в салате огурцы. Они отлично сочетаются с луком, морковью и чесноком. Красивый многослойный салат из огурцов получается при добавлении небольшого количества болгарского перца.
Как приготовить салат из свежих огурцов на зиму с луком и морковкой «Пальчики оближешь»
Предупреждаю сразу, что для любителей вареных огурцов с сахаром этот рецепт не подходит. Сахар - это опасный компонент при консервировании на зиму. От сахара начинается брожение, поэтому нужны особые меры по стерилизации заготовок. Многие хозяйки варят такой салат 15-20 минут, затем расфасовывают его по банкам. Есть специалисты, которые предлагают варить огурцы по половине часа. Разве это салат?
Приготовим все компоненты для салата из огурцов.
Огурцы нужно промыть и освободить их от кожицы, морковь и лук также нужно хорошо промыть и почистить. Из сладкого перца вырезаем сердцевину с семенами и промываем его.
Теперь нам потребуется стерилизованная в кипятке банка (в нашем случае на 800 мл), классическая терка и острый нож. Все должно быть ошпарено кипятком. Натираем морковь, режем огурцы поперек на кругляши, нарезаем лук кольцами и нарезаем болгарский перец соломкой.
Выкладываем в банку слой натертой моркови, нарезанный лук, перец и огурцы. Добавляем разрезанный зубчик чеснока и кусочек острого перца. Добавляем часть пряностей. Можно добавить семена укропа в небольшом количестве.
Повторяем цикл. Постепенно у нас вырисовываются красивые слои овощей в банке.
Слегка уплотняем рукой наш салат из огурцов и завершаем укладку верхнего слоя салата.
Вторую банку наполняем гораздо быстрее.
Насыпаем соль и наливаем уксус. Затем заливаем банки крутым кипятком. Стараемся выпустить из салата воздух (вращаем банки).
Закатываем салат из огурцов на зиму крышками и переворачиваем несколько раз банки для растворения соли. Салат готов. Он должен остыть. Затем убираем его в холодильник. При подаче на стол добавляем растительное масло. Подаем с вареной или жареной картошкой, получается очень вкусно, просто пальчики оближешь.