Салат из огурцов на зиму можно делать самыми разными способами. Поклонникам острых оттенков понравятся рецепты «Зимний король», по-корейски, с горчицей и луком. Любители более нежных ноток скажут: «Пальчики оближешь!», - про варианты с маслом, морковью и капустой. Ну, а классическое блюдо – «Нежинский» салат без варки признают вкусным практически все. Если консервировать домашние заготовки со стерилизацией, они смогут храниться очень долго (не менее 2 лет). Ну а тем, кто захочет пропустить этот достаточно трудоемкий пункт, придется обязательно слопать свои запасы в течение ближайшего года.
Салат из огурцов по-корейски на зиму - простой рецепт с фото
Этот простой рецепт с фото рассказывает, как приготовить на зиму насыщенный и сочный салат из огурцов по-корейски. Готовое блюдо отличает достаточно острый вкус и своеобразный пряный аромат. Чтобы его усилить, можно заменить обычный столовый уксус на винный, а вместо красного использовать изысканный и жгучий кайенский перец.Необходимые ингредиенты для пикантного корейского салата
- огурцы – 4 кг
- лук – 1 кг
- морковь – 1 кг
- красный молотый перец – 2 ч.л
- сахар – 200 г
- соль – 100 г
- подсолнечное масло – 200 мл
- уксус столовый – 200 мл
Пошаговая инструкция к простому рецепту с фото зимнего огуречного салата по-корейски
Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом
Салат из огурцов на зиму, законсервированный с луком и растительным маслом, получается нежным и пряным одновременно. Свежие оттенки блюду придают сладкий лук и зелень, а чеснок и черный перец добавляют некоторую пикантность и яркий, запоминающийся аромат.
Необходимые ингредиенты для сочного зимнего салата
- огурцы – 2 кг
- чеснок – 4 зубца
- лук сладкий – ½ кг
- соль – 4 ст.л
- уксус 9% - 150 мл
- растительное масло – 6 ст.л
- сахар – 150 г
- петрушка – 50 г
- молотый черный перец – 1 ч.л
Пошаговая инструкция к огуречному зимнему салату с растительным маслом и луком
- Огурцы сполоснуть и на 2-3 часа замочить в холодной воде. Затем вынуть, обсушить и нарезать колечками толщиной до полусантиметра.
- Лук очистить от шелухи и нашинковать тонкими полукольцами, зелень мелко порубить и соединить оба компонента с огурцами.
- Пересыпать овощи сахаром и солью, полить уксусом, подсолнечным маслом, тщательно перемешать и оставить на 4-5 часов, чтобы выделился сок.
- По истечению времени расфасовать в сухие, чистые банки, простерилизовать, сразу же укупорить железными крышками, закутать в теплое одеяло и остудить. На хранение поместить в кладовку или в погреб.
Салат из огурцов на зиму без варки – рецепт домашней заготовки
Рецепт домашней заготовки салата из огурцов на зиму без варки отличается простотой и не требует серьезный усилий. Все овощи шинкуют, пересыпают специями и оставляют мариноваться в течение 24 часов, а потом раскладывают по банкам. Единственное, чего категорически нельзя делать в процессе приготовления – это добавлять воду. Если этот пункт проигнорировать, компоненты потеряют сочность и приобретут неприятную консистенцию.
Необходимые ингредиенты для вкусного салата из огурцов и капусты
- огурцы – 2 кг
- перец – 2 кг
- капуста – 1 кг
- зелень петрушки – 1 пучок
- перец черный горошком – 10 шт
- чеснок – 2 головка
- растительное масло – ¾ ст
- сахар – 150 г
- молотая корица – 1 ч.л
- уксус винный – 150 мл
- соль – 6 ст.л
Пошаговая инструкция, как сделать домашнюю заготовку зимнего салата из огурцов без варки
- Огурцы вымыть, обсушить на кухонном полотенце и нарезать одинаковыми аккуратными ломтиками толщиной не более 1,5 сантиметров.
- Петрушку ополоснуть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, чтоб стекли излишки жидкости и мелко порубить.
- С чеснока снять шелушки, разобрать на зубчики и покрошить небольшими кусочками. Капусту тонко нашинковать.
- В эмалированной миске соединить масло, уксус, соль, сахар и специи, немного взбить вилкой, чтобы жидкость приобрела однородную консистенцию. Затем выложить в нее все овощи, тщательно вымешать деревянной ложкой или лопаткой и на одни сутки отправить в холодильник для пропитки.
- По истечению положенного времени расфасовать по чистым банкам, простерилизовать и закатать. Когда консервация полностью остынет, убрать в темное, прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.
Салат из огурцов на зиму без стерилизации пальчики оближешь
Про салат из огурцов, приготовленный на зиму без стерилизации, любой скажет: «Пальчики оближешь». Неповторимым вкусом блюдо наделяет сочетание овощей и специй, а приправа карри делает аромат изысканным и тонким.
Необходимые ингредиенты к рецепту салата из огурцов и моркови
- огурцы - 5 кг
- морковь – 1,5 кг
- подсолнечное масло – 200 мл
- чеснок – 3 головки
- сахар – 200 г
- соль – 150 г
- уксус – 200 мл
- карри – 1 ч.л
- перец черны молотый – 1 ст.л
Пошаговая инструкция, как приготовить на зиму без стерилизации огуречный салат пальчики оближешь
- Огурцы сполоснуть, обсушить салфеткой и нарезать колечками.
- Чеснок очистить от шелухи, поделить на зубочки и мелко порубить ножом. Лук порубить полукольцами.
- Морковь вымыть и порезать колечками.
- Сложить овощи в глубокий эмалированный таз, полить уксусом и маслом, посолить, всыпать сахар, специи и очень хорошо вымешать ложкой. Оставить на кухонном столе, чтобы масса пустила сок.
- Через 2-3 часа определить емкость с овощами на плиту и прогревать на медленном огне до тех пор, пока огурцы не поменяют цвет. После этого еще раз перемешать, проварить 5-6 минут и убрать с плиты.
- В горячем виде очень плотно расфасовать по стерилизованным банкам, залить оставшимся в тазу соком, укупорить крышками и остудить. Хранить до зимы в холодильнике или холодном погребе.
Салат из огурцов на зиму с горчицей в банках
Любителям пикантной остроты, наверняка, понравится салат из огурцов на зиму в банках, приготовленный с горчицей. Готовить его несложно, однако, для того, чтобы консервированная заготовка в целости и сохранности простояла до холодов, емкости с продуктом придется обязательно простерилизовать.
Необходимые ингредиенты для заготовки острых огурчиков с горчицей
- огурцы – 4 кг
- чеснок – 1 головка
- горчица сухая – 2 ст.л
- горчичные зерна - 1 ч.л
- соль – 4 ст.л
- зелень петрушки – 1 пучок
- сахар – 2 ст.л
- уксус – 100 мл
- растительное масло – 100 мл
- черный молотый перец – 1 ст.л
Пошаговая инструкция, как консервировать в банках пикантный зимний салат из огурцов
- Огурцы вымыть, разрезать сообразно своим вкусам (продольно, пополам, на четыре части или колечками), пересыпать солью, сухой горчицей и зернами, перцем и оставить на 3 часа, чтобы из овощей выделился сок.
- Затем расфасовать по чистым банкам, залить до плечиков огуречной жидкостью, простерилизовать необходимое количество времени и закатать железными крышками.
- Остудить до комнатной температуры и убрать на хранение в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место.
«Зимний король» - салат из огурцов на зиму без масла
«Зимний король» - это салат из огурцов, который готовят на зиму без масла. Для пропитки используют не столовый, а яблочный уксус, так как именно он придает овощам приятный, немного сладковатый вкус и легкий фруктовый аромат.
Необходимые ингредиенты для вкусного салата «Зимний король»
- огурцы - 2,5 кг
- лук репчатый – ½ кг
- укроп – 150 г
- соль – 2 ст.л
- сахар – 4 ст.л
- черный перец горошком – 10 шт
- уксус яблочный – 100 мл
Пошаговая инструкция, как быстро сделать на зиму без масла салат «Зимний король» из огурцов
- Огурцы очень тщательно вымыть, обсушить и нашинковать тонкими ломтиками приятной для себя формы.
- Лук почистить и нарезать полукольцами, укроп очень мелко порубить.
- Поместить все овощи и зелень в глубокую эмалированную кастрюлю и оставить на 35-40 минут.
- Когда огурцы выделят сок, пересыпать их солью и сахаром, обильно полить уксусом, очень тщательно перемешать и отправить на плиту.
- На медленном огне довести овощную массу до кипения и прогреть до тех пор, пока огурцы не поменяют оттенок.
- Потом плотно сложить в стерилизованные банки, следя, чтобы маринад как минимум на 1 сантиметр прикрывал овощи. Закатать железными крышками, остудить естественным путем и убрать на хранение в прохладное, сухое помещение.
Салат из огурцов на зиму «Нежинский» - видео-рецепт
Вкусный салат из огурцов на зиму под названием «Нежинский» предлагает сделать этот подробный видео-рецепт. Помимо огурцов, при приготовлении используется минимум ингредиентов, а именно головки репчатого лука, укроп, душистый перец и горошки черного перца, соль, сахар и уксус. Измельченные овощи в свежем виде, то есть без варки, слоями укладываются в сухие, чистые банки, пересыпаются специями, сахарным песком и солью. Сверху заливается небольшое количество уксуса, и консервация отправляется на термическую обработку в таз с кипящей водой. Конечно можно не тратить лишнее время и обойтись без стерилизации, но в таком случае заготовку придется хранить только в холодильнике, иначе она просто испортится и не «доживет» до зимних холодов. Готовое блюдо получается значительно нежнее, чем, например, «Зимний король» или салат из огурцов по-корейски. Все, кто пробуют его впервые, говорят: «Пальчики оближешь!», - и обязательно просят хозяйку поделиться секретом приготовления. Поклонники более ярких оттенков в пище немного дополняют рецепт и консервируют «Нежинский» с белой горчицей и с подсолнечным маслом. Это считается вполне допустимым и придает кушанью насыщенность и пикантность.Здравствуйте, друзья! Кулинарный дневник и моя сестра Анюта приветствует всех хозяюшек, которые не покладая рук трудятся, желая сохранить лето в банке! Сегодня она ответственная дежурная по огурцам. Рецепты отбтрала и проверяла лично Итак, добавим в нашу копилку набор салатов из огурцов на зиму из категории “Пальчики оближешь”. Будет не один, а несколько удачных вариантов практически одного и того же рецепта.
Вы даже не представляете, насколько это вкусное разнообразие! Они имеют массу достоинств, из-за которых их просто необходимо сделать.
- Во – первых – можно, и даже нужно использовать переросшие плоды – крупные или неправильной формы. На огороде они всегда имеются, нечего добру пропадать!
- Во – вторых – приготовить их проще простого, а по деньгам очень экономный вариант. Приобрести их легко по копеечной цене, а это в наше непростое время существенный плюс!
Рецепт салата из огурцов и помидор на зиму
Мой набор продуктов:
- Огурчики – помидорчики – по полтора кг каждого вида
- Лучок – 750 грамм достаточно
- Соль и сахар – по 2 ст.л. – если любите слаще увеличьте количество сладости
- Маслице рафинированное – 240 мл
- Уксус 9% – две с половиной столовых ложки
Как нужно делать огуречный салат
Огуречный салат без стерилизации
- 3 кг огурчиков переросших
- 30 грамм чеснока
- Соль – сахар по 3 ст. ложки (пробуйте по вкусу)
- 160 миллилитров столового уксуса (можно заменить яблочным или эссенцией, только пересчитать количество)
- Красный стручковый перчик по вкусу и для аппетитного вида
- Микс из зеленушки укропчик – петрушка
Технология приготовления
- Измельчаем чеснок и зелень очень мелко. Перец шинкуем на очень мелкие кусочки – они здесь будут для контраста и красоты.
- Огурчики шинкуем колечками и выкладываем в миску.
- Перемешиваем со специями и оставляем на 10 часов мариноваться в прохладе. Будьте готовы к тому, что будет чувствоваться лишняя соль – так и должно быть, ведь овощную массу мы не подвергаем обработке.
- Перекладываем в стерильные баночки, закрываем обычными крышками и переносим в погреб. Если его нет, то подойдет холодильник. Термической обработки тут никакой нет, поэтому желательно соблюдать стерильность.
Из огурцов с луком (с горячей заливкой)
(с горячей заливкой)
- Огурчики – 3 кг
- Соль – сахар 30\60 грамм
- Лучок – полкило (в предыдущей рецептуре его нет)
- Листья лавра, набор перчика который вы любите
- Чеснок, укроп
- Уксус 9% – 120 мл
Огуречный салат с луком на зиму
- Создаем «волшебную» смесь – измельчаем чесночок и укропчик. Добавляем специи и уксус.
- Овощные колечки смешиваем с пряностями и оставляем привыкать друг к другу на полчаса.
- Казан устанавливаем на огонь и даем закипеть содержимому. Зеленый цвет должен поменяться на изумрудный – значит сигнал того, что пора их отправлять в стеклянную тару для хранения. От момента кипения проходит примерно 10 минуток, за которые цвет станет похож на изумрудный.
- Закатываем и под шубу греться.
С горчицей
Горчичный порошок делает плоды пикантными и еще более хрустящими.
- Нарезанные вдоль и потом поперек бруски огурчиков – 4 кг
- Чеснок – крупный
- Соль – три л. ст.
- Сахар и уксус – по стакану
- Порошок горчицы (можно добавить немного зерен) – столовая ложка
- Листья петрушки и перчик молотый по вашему вкусу.
Этапы работы
- Процесс привычный. Подготавливаем маринад и выдерживаем три часа в нем нашу овощную массу.
- Укладываем в обработанные емкости и стерилизуем 15 минут.
- Либо варим в казане тоже четверть часа, а, затем, закручиваем в тару.
- Все укутываем в одеяло и не трогаем до утра.
В томатной заливке
Великолепное сочетание компонентов, которое вас приятно удивит.
- Огурцы (не самые крупные) – 2.5 кг
- Томаты (можно выбрать дешевые помятые, нам их все равно превращать в жидкую массу) – 1.5 кг
- Соль (не морская) – 1.5-2 ст.л.
- Масло подсолнечное – 150 мл
- Сахар – 150 гр.
- Чесночок – головка небольшая
- 2 столовые ложки 70% уксусной эссенции
Процесс – что будем делать
- Шинкуем зеленые овощи на кругляшки около 1 см – сильно тонко не надо, иначе они просто развалятся. Из помидор делаем томатный сок. Совет: время и силы можно сохранить, используя заранее приготовленный сок из томатов.
- Ставим казан с жидкостью на огонь, добавляем в него все, кроме последних двух ингредиентов.
- После закипания высыпаем нарезанные кружочки и варим 15-18 минут.
- Осталось заправить чесночком и столовым уксусом и можно фасовать по стерильной посуде и закупоривать красоту.
С морковью
- Основа – «зеленые плоды» с пупырышками 4 кг
- Морковка – один кг
- Лучок – 2 шт.
- Соль – 100 – 120 грамм
- Чесночок – 2 головки небольшие
- Сахар – песок – 150 гр.
- Пол чайной ложки паприки или карри
- Смесь перцев
- 3\4 стакана маслица
- Никак без уксуса – его надо 170 мл
Работаем таким образом
- Готовим маринад – смешиваем пряности. Наши плоды нарезаем кругляшами. Только морковь натираем на корейской терке – сочетание будет очень красивое.
- Укладываем нарезанные кольца в маринад, туда же добавляем лук и морковку. Перемешиваем и ждем, пока появится жидкость.
- Стерилизуем посуду для хранения. Через три часа ставим кастрюлю с нарезанной массой на огонь, дожидаемся момента закипания и аккуратно размешиваем.
- Кипятим на медленном огне минут 15 (из – за моркови).
- Раскладываем и закручиваем. Крышечки предварительно обязательно кипятим – не забываем!
- При желании кипячение можно заменить стерилизацией – это займет 20 минут.
В томатном соусе на зиму пальчики оближешь
Приготовление точно такое же, как и с помидорным соком. Подходит в период, когда помидоры еще дорогие, а огурчики уже спеют по полной. Разводим пасту до состояния томатного соуса и используем.
Ну как, убедились, что варианты есть на любой вкус! Зимние заготовки можно сделать на любой бюджет, главное не лениться! Заходите на новые рецепты – сезон закруток еще не закончен!
Нажать Класс
Рассказать ВК
В своем приготовлении данный рецепт салата очень разнообразен, так же, как и . Но в принципе каждый из них по-своему вкусен и прост в приготовлении. Делается он как в горчичной заправке, так и в кетчупе «Чили». Так же процесс готовки, в зависимости от рецепта, может быть со стерилизацией и без нее. Но в конечной основе каждый вариант приготовления не изменяется, ведь основной ингредиент так и остается огурчик, присутствующий везде, а вот все специи, будут меняться.
В зимний салат из огурцов подойдут крупные плоды, которые в лучшем случае пошли бы на корм скота, ну а в худшем, сами понимаете, были бы выброшены в мусорное ведро. Пусть они даже будут немного с желтоватым бочком, но если желтизна явная, в таком случае ее лучше срезать.
Сегодня я вам подробно расскажу рецепты приготовления салата из огурцов на зиму, пальчики оближешь. Они с легкостью дополнят любой ваш гарнир и повысят аппетит. А этот рецепт для тех, кто пропустил мои рецепты
Вкусный салат из огурцов по корейски — рецепт пальчики оближешь
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг
- морковь — 150 гр
- чеснок — 5-7 зубчиков
- горький перец — 3 см
- уксус 9% — 1/4 стакана
- сахар — 1/4 стакана
- растительное масло — 1/4 ст
- семена кунжута — 3 ст. л
- соль — 1 ст. л
- перец черный молотый — 1/2 ст. л.
Способ приготовления:
Первым делом промываем огурцы, срезаем с них хвостики и заливаем их холодной водой, на один час.
А мы тем временем почистим морковь и натрем ее тонкими, длинными нитями.
Из острого перчика удаляем все семена и нарезаем его тоненькими колечками. Чеснок очищаем и шинкуем его тоненькими дольками.
Теперь приготовим маринад. И для этого нам нужно смешать: масло, сахар, соль, черный молотый перец, уксус и кунжут. Все хорошенечко перемешать, ничего страшного, что сахар сразу не растворится, он дойдет потом.
По истечению одного часа, достаем огурцы из воды и нарезаем их брусочками. После чего перекладываем их в глубокую кастрюлю.
Туда же добавляем морковь, чеснок и нарезанный острый перец.
Затем заливаем все овощи приготовленным нами маринадом и тщательно перемешиваем.
Оставляем на два часа при комнатной температуре, но при этом нужно периодически помешивать, раза 2-3. После чего помещаем наше блюдо в холодильник настояться еще часа на три.
А мы тем временем простерилизуем банки в духовой печи, при 150 градусов, в течении 10 минут. А крышки прокипятим в воде, примерно такое же время.
Теперь кладем готовые огурчики по банкам, заливаем соусом и просто накрываем крышками. В подготовленную большую и глубокую кастрюлю, выкладываем полотенце, это нужно для того, чтобы банки во время кипения не подпрыгивали, и заливаем в кастрюлю воду почти по крышку банки.
После того, как вода закипит, держим в ней баночки минут 10, а потом уже вынимаем их и закручиваем плотненько крышками. Переворачиваем и укутываем в теплое одеяло до полного остывания.
Вкусная заготовочка на зиму готова. Кушайте на здоровье!
Рецепт салата из огурцов с луком на зиму
Ингредиенты на 0,5 литра:
- Огурцы — 400 гр
- репчатый лук — 100 гр
- красный маленький горький перец — 1 шт
- уксус 9% — 20 гр
- растительное масло — 50 гр
- чеснок — 2 зубчика
- перец горошком — 3 шт
- зелень (укроп или петрушка) — 50 гр
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Промываем в холодной воде огурцы, после чего нарезаем их на кружочки, толщиной примерно 0,5-1 см или так как вам больше нравится.
Затем добавляем нарезанный полукольцами лук, мелко нашинкованный чеснок и петрушку.
Далее вливаем уксус и всыпаем соль по вкусу. Тщательно все перемешиваем и оставляем на 10-15 минут пропитаться. На дно 0,5 литровой банки кладем горький перец и перец горошком, заливаем 2-3 столовыми ложкам растительного масла и укладываем салат.
Вдруг если жидкости выделилось мало, то тогда необходимо долить кипятка, либо можно использовать сок с кастрюли, в которой находились нарезанные огурчики.
Ставим банку с салатом в кастрюлю, наливаем воду в кастрюлю почти по горлышко банки и стерилизуем 10-12 минут. Затем закатываем, переворачиваем банку и накрываем теплым одеялом до полного остывания.
Такое соленье отлично хранится при комнатной температуре.
Вкусный салат из огурцов с горчицей на зиму
Ингредиенты:
- Огурцы — 500 гр
- горчица в зернах — 1 чайная ложка
- сахар — 30 гр
- столовый уксус 9% — 30 миллилитров
- растительное масло — 30 мл
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Для приготовления по этому рецепту нам необходимо хорошенечко вымыть огурцы. После чего замачиваем на пару часиков в холодной воде.
По истечению времени вынимаем огурчики, срезаем с них хвостики и разрезаем их на четыре части- вдоль.
Теперь складываем все огурцы в подходящую кастрюлю и добавляем к ним соль, перец по вкусу, уксус, сахар, горчицу в зернах и растительное масло. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем стекать сок на 3-5 часов.
Спустя время в кастрюле образуется достаточное количество сока. Перекладываем огурцы в стерилизованные банки, заливаем выделившимся соком, накрываем крышечками, но не закручиваем и отправляем стерилизоваться примерно на 15 минут.
После чего закатываем банки и убираем остывать, предварительно завернув в теплое одеяло. Салат на зиму готов.
Салат из огурцов с томатной пастой — Зимний салат пальчики оближешь
Ингредиенты:
- Огурцы
- репчатый лук
- чеснок
- зелень укропа
- томатная паста — 150 гр (на 1 литр воды)
- уксус 9% — 2 ст. л
- сахар — 2 ст. л
- соль — 1 ст. л
- черный молотый перец — щепотка.
Способ приготовления:
В небольшом количестве воды разводим томатную пасту. Затем выливаем оставшуюся воду и добавляем соль, сахар, уксус и перец. Тщательно все перемешиваем и ставим на огонь. После того как заливка закипит, нужно проварить ее на слабом огне в течении 15 минут.
Теперь промываем в воде огурцы, отрезаем у них кончики и нарезаем произвольно.
Мелко шинкуем чеснок, а лук нарезаем полукольцами.
Затем в простерилизованные баночки укладываем лук, чеснок, веточку укропа и огурцы. Заливаем их кипящей заливкой, накрываем крышкой и ставим стерилизоваться минут на 20, в кастрюлю с водой.
Остается только закатать огурчики, перевернуть банки вверх дном, укутать в теплое одеяло и оставляем их до полного остывания.
Как сделать салат из огурцов и помидоров (видео)
Приятного аппетита!!!
Твитнуть
Рассказать ВК
Но это когда не было интернета, а в моём окружении никто не делал никаких салатиков, но сейчас я во всю делаю такую консервацию и радуюсь что ошибалась когда то. В общем предлагаю вам приготовить вместе со мной салат из огурцов на зиму пальчики оближешь, вариантов консервов будет не один, да ещё и просто несколько обычных разовых салатиков с участием огурцов.
Салат кубик из огурцов на зиму
Ингредиенты:
Огурцы — 5 кг
Кетчуп или томатная паста — 500 граммов
Сахарный песок — 300 граммов
Соль — 1/3 стакана
Масло подсолнечное — 200 граммов
Уксус — 1/2 стакана
Чеснок — 3 головки
Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь
Приготовление:
Мытые огурцы нарезаются кубиком, если они слишком переросшие, то почистите их от кожицы.
Чеснок разъедините на дольки и очистите их, затем пошинкуйте его меленько ножом или пропустите через пресс.
Все подготовленные ингредиенты соедините, переложив в кастрюльку, перемешайте и накройте крышкой, дайте им постоять 20 минут.
После этого ставьте овощи на газ и пусть закипят, затем убавьте огонь и продолжайте тушить 20 минут.
Кубик готов, теперь осталось только разложить его по стерильным банкам и закатать стерильными крышками.
Кетчуп с огурцами на зиму
Продолжаем тему огурцов, огурцов которые не стандартные, переросшие, желательно с не очень большими зёрнами. Давайте приготовим огуречный кетчуп, этот кетчуп очень вкусный, его можно кушать , да в принципе с любым гарниром и мясом и рыбой и даже просто так.
Ингредиенты:
Томатный сок — 2 литра
Огурцы — 4 кг
Лук репка — 1 кг
Сахарный песок — 2 стакана
Соль крупная не йодированная — 1 стол.ложка
Чеснок — 3 головки
Гвоздика — 5 штучек
Корица (по желанию) — 1/3 чайн.ложки
Смесь перцев горошком — 30 горошин
Перец красный молотый — 1 чайн.ложка
Уксус 9% — 150 граммов
Масло растительное без запаха — 200 граммов
Укроп и петрушка — по пучку
Приготовление:
Томатный сок вы можете смело заменить помидорами, вы их предварительно должны прокрутить через мясорубку и у вас их должно получится два литра, но я вас хочу заверить, что не менее вкусным он получается именно с томатным соком.
Огурчики обрезаются с краёв и нарезаются некрупными кубиками. Если в огурцах крупные зёрна, то их нужно удалить.
Лук очистите и нарежьте так же как и огурцы кубиком, можно покрупней, можно помельче, как угодно, можете его пропустить через мясорубку.
Чеснок, нужно намельчить именно ножом, а петрушку с укропом нашинковать.
В кастрюлю выливаем томатный сок, он должен быть с мякотью и несолёный, сразу же добавляем одну столовую ложку соли с горкой и два стаканчика песка, ставим его на огонь и доводим до кипения и не забываем его помешивать.
Обратите внимание на то, что когда томатный сок только начнёт закипать, появится такая пенка сверху и как только она появилась, добавьте растительного масла стаканчик и несколько гвоздичек, их не добавляйте много, а то можно испортить заготовку, добавляем горошины перца, корицу, если кто любит, но можно обойтись и без неё и красного перца острого добавьте чайную ложечку, всё перемешиваем.
Добавляем килограмм лука и наш мелкопорезанный чеснок, оставляем кетчуп на плите под закрытой крышкой и тушим ориентировочно минут двадцать, но нужно смотреть по готовности лука, он должен провариться полностью и осесть на дно.
Далее добавляем в массу 150 граммов уксуса и выкладываем все огурчики. Когда вы выложите огурцы, то вам может показаться что мало томатной заливки, не пугайтесь, огурцы тоже дадут сок и будут увариваться и баланс нормализуется.
За пять минут до окончания варки, добавляем укроп и петрушку.
Банки вымойте и простерилизуйте в микроволновке три минуты, а крышки прокипятите в воде.
Под кастрюлей с кетчупом не выключайте газ, а убавьте его до минимума, пусть консервация остаётся в одном температурном режиме и начинайте разливать содержимое по банкам.
Наполнив банки закройте их завинчивающими крышками или закатайте используя машинку для закатки.
Вот и готов наш кетчуп, баночки переверните вверх дном обязательно и укутайте чем нибудь толстым, что бы они остывали постепенно.
Для того что бы завинчивающие крышки прослужили не один год, не открывайте их ножом или открывашкой, а воспользуйтесь для этого специальным ключом для открывания именно таких крышек.
Быстрые огурцы для салата на зиму
Ингредиенты:
Огурцы — 1.5 кг
Укроп — 2 пучка
Чеснок — 1 головка
Лавровый лист — 5-6 листочков
Приготовление:
Огурцы нужно промыть и очистить от хвостиков и порезать меленько так, как вы обычно режете на , лучше резать мелкими кубиками.
Нужно подготовить баночки любого литража, какие вам будут удобны и разложить в них подготовленные специи.
Разделите специи и травки на равные части и уложите их на дно банок. Лично я положила в каждую 700 граммовую банку по одной лаврушке, по 2 зубчика чеснока и по небольшой веточке укропа.
Огуречными кубиками наполняем банки до самого верха.
Вскипятите большую кастрюлю воды и залейте только что вскипевшей водой огурчики со специями опять же до самого верхнего края баночек, сразу же накройте их крышками и пусть стоят до полного остывания.
Огурцы полностью остыли и сейчас нужно слить воду из баночек, я сразу это делаю в мерную кружку, что бы знать какое делать количество рассола. Для слива воды из банок используйте специальную капроновую крышку с дырочками, надев её на банку, жидкость легко удалиться а содержимое останется.
Теперь сделаем рассол. Слитую в мерный стакан воду перелейте в кастрюлю и добавьте из расчёта на 1.5 литра воды сахара 5 столовых ложек и соли 2 столовые ложки, затем ставим на огонь и доводим до закипания.
Рассол готов, теперь перед тем как заливать его в банки, нужно в каждую баночку добавить по половинке чайной ложки уксусной эссенции 70%, далее заливаем прямо кипящим рассолом, делать это удобнее поварёшкой и закрутите плотно крышечки, переверните банки и дайте им остыть под одеялом самостоятельно до полного охлаждения.
Огурчики для зимних салатиков готовы!
Салат с огурцом и авокадо
Ингредиенты:
Огурец — 1 штука
Авокадо — 1 штука
Помидор — 1 штука
Салатные листья
Лимон — 1/2 плода
Укроп и лук
Оливковое масло — 15 граммов
Соль, перец
Приготовление:
Чистый огурец нужно избавить от кожуры и хвостиков, затем нарезать его кубиком и переложить в глубокую тарелку.
Авокадо нужно вымыть и очистить от кожицы, затем разрезав на половинки удалить косточку, но будьте аккуратны, авокадо очень скользкий и может запросто выскочить из рук. Нарезать его требуется таким же кубиком и выложить к огурцам.
Помидор нарежьте кубиком и отправьте в ту же миску, при нарезке лучше использовать при этом острый нож.
Нарежьте зелень и положите её в общий котёл.
Оливки нужно разрезать на половинки и сразу можете кидать их к остальным овощам.
Листочки салата порвите по мельче и в тарелку покладите.
Сделайте заливку. Налейте столовую ложку масла в чашку посолите, поперчите, выдавите сок из лимончика и перемешайте её.
Заливку влейте в салат и перемешайте салатную массу, лучше перемешивать двумя ложками сбоку и можно кушать!
Лёгкий салат из огурцов с капустой
Ингредиенты:
Огурцы — 2 штуки
Капуста — пол. кочан
Морковка — 1 не крупная
Лук, укроп — по вкусу
Масло растительное — 30 граммов
Лимонный сок — 15 граммов
Сахарный песок — 7 граммов
Соль, перец любой — по вкусу
Приготовление:
Итак, капустку промойте под краном и мелко нашинкуйте тонкой соломкой, положите её в блюдо, сразу же посолите и помните руками, что бы капуста стала более нежная.
Натрите морковь на крупной терке и добавьте её к капусте.
Нарезаем мелко лук зелёный и укроп и зелень выкладываем к овощам
Шинкуем огурцы тонкими половинками, добавляем в блюдо.
Заправку готовим практически такую же как и в предыдущем рецепте, но есть небольшие отличия. Соединяем растительное масло, лимонный сок перец, соль и сахар, всё это тщательно размешиваем и заправляем наш , перемешиваем его хорошо и он полностью готов к употреблению.
салат из огурцов на зиму пальчики оближешь приготовлен и хотелось бы что бы вы поделились в комментариях любимыми рецептами своих заготовок с огурцами или разовых салатов.
Приятного аппетита!
Подпишитесь на новые вкусные рецепты!
Добрый день, друзья! Вы не представляете, с каким настроением я делаю заготовки! И салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» в том же ряду! Мне кажется, что вместе с огурчиками я укладываю в баночки свой позитив. И это правда, потому, что когда зимой на стол выставляется эта закуска, у всех сразу появляется улыбка. Существует несколько рецептов салата, со стерилизацией или без нее, я предложу вам все, что знаю.
В заветной тетрадке опытной хозяйки всегда можно найти немало способов консервирования огурчиков. Со всевозможными добавками! И все мы стараемся найти наиболее удобные и простые, чтобы и времени много не потратить и вкусовые качества были особенными. Этим требованиям отвечает чудесный огуречный салат, закатанный в банках, «Пальчики оближешь».
Но это не один единственный вариант, это целая серия салатов под одним названием. Его можно закатать с различными добавками и в разных интерпретациях. Огурец, как основа, будет везде, принцип приготовления тоже, а вот с различными специями – широкое поле деятельности.
Салат из огурцов на зиму Пальчики оближешь без стерилизации
Закатка любых овощей без процесса стерилизации – прекрасная возможность сохранить их на долгий срок и не потерять при этом витаминов и полезных микроэлементов.
Рецепт № 1. Классический вариант закатки, для которой вам понадобится:
- Огурцы – 4 кг.
- Уксус, яблочный – 200 мл.
- Соль – 4 ст. ложки.
- Чеснок – одна большая головка.
- Сахар – один стакан.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Перец горошком.
- Зелень: укроп с петрушкой.
Как приготовить салат Пальчики оближешь по этому рецепту:
- Огурчики сначала замочите на парочку часов (молоденькие, только что сорванные с грядки можно не замачивать, они и так будут хорошо хрустеть).
- Немного подпорченные места обрежьте (это я на всякий случай говорю), крупные огурцы порежьте колечками, а вот совсем маленькие можно консервировать даже целиком, ну разве что разрежьте их на пополам. Смотрите по обстоятельствам, но порезанные зеленцы промаринуются быстрее.
- Сложите огурцы в таз, туда де отправьте добавки – сахар и соль, масло с уксусом, хорошенько размешайте, чтобы они распределились по зеленцам.
- Оставьте смесь в прохладном месте, часа на 3. За это время зеленцы пустят сок и промаринуются (сам сок и станет заливкой для зеленцов).
- Пока это происходит, подготовьте банки: прокалите их в духовке или другим более приемлемым для вас способом, простерилизуйте крышки.
- На донышко каждой баночки положите чеснок, зелень и перец.
- Выложите салат в банки и немедленно закатайте. Если жидкости будет недостаточно, и она не покроет огурчики полностью, то влейте немного растительного масла. Хранятся огурчики в холодном месте.
Рецепт № 2. Вкусный салат на зиму «Пальчики оближешь» с добавлением горячего маринада без стерилизации.
Нам понадобится:
- Огурцы – 2.5 кг.
- Сахар – 50 гр.
- Укроп или его семена, черный перец горошком и лавровый лист.
- Лук – 0.5 кг.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Соль – 25 гр.
Про соль хочу вас предупредить: её маловато, хотя так написано в рецепте. Я попробовала в процессе варки и добавила к этой ложке (25гр. — это большая ложка) еще почти полную большую. Вы тоже попробуйте, маринад должен быть чуть соленее и кислее, чем вам нужно по вкусу — часть приправ заберут потом огурцы. Досолите, если захочется.
Как приготовить салат «Пальчики оближешь» по данному рецепту:
- Нарежьте огурцы кружочками, репчатый лук полукольцами, смешайте в тазу и дайте постоять, чтобы выделился огуречный сок.
- Далее сложите к овощам зелень, все специи, положите соль с сахаром.
- Поставьте таз на плиту и дождитесь, когда все это закипит (огонь делайте маленький, здесь торопиться не нужно).
- Пока овощи закипают, простерилизуйте баночки и крышки.
- Не бойтесь, если поначалу маринад не будет покрывать овощи полностью, постепенно огурцы осядут и все будет в порядке.
- Когда огурчики изменят свой цвет, и станут темно – зелеными, сразу же разложите салатную массу в баночки вместе с маринадом и тут же закатайте.
- Перевернутые вверх донышком банки оставьте укутанными на несколько часов, затем проверьте качество закатки и отправьте на хранение.
Кроме привычных укропа и петрушки из зелени также можно положить в каждую баночку веточку базилика – вкус салата станет интереснее, получит новую чудесную нотку.
Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» с луком
Даю вам наиболее простой рецепт вкусного салата. Но в этой простоте и есть самая прелесть. Впрочем, если вы любители приправ и любите разнообразить ими вкус блюд, и закаток, в том числе, никто не запретит вам добавить в этот салат, кроме укропа, любую другую зелень. Только в таком случае укропчика берите меньше, общее количество зелени должно быть по рецепту.
Нам понадобится для приготовления:
- Огурцы – 4 кг.
- Соль – 4 ст. ложки с маленькой горочкой.
- Репчатый лук – 1,1/2 кг.
- Уксус столовый — стакан.
- Растительное масло – 300 мл.
- Укроп – 300 гр.
- Сахар – 3 ст. ложки.
Как приготовить данный салат на зиму:
- Репчатый лук и огурцы нашинкуйте колечками, укроп порубите помельче. Все смешайте и сложите в таз или кастрюлю.
- Добавьте все остальные необходимые ингредиенты, размешайте и дайте закипеть. Варить данный салат придется примерно 15 – 20 минут, пока огурцы не изменят цвет.
- Пока салат варится, подготовьте к закатке крышки и банки – простерилизуйте их.
- Разложите салатную массу в баночки, закатайте и готовьтесь облизывать пальчики зимой.
- Советую банки укутать и подержать так хотя бы несколько часов в перевернутом виде. Затем проверьте качество закатки и, если увидите жидкость из-под крышки, то докатайте.
Салат из огурцов на зиму Пальчики оближешь с морковью
В этом салате очень хорош будет сладкий болгарский перец, добавьте 1 – 2 штуки, если у вас возникнет такое желание.
Нам понадобится:
- Морковка – 1.5 кг.
- Огурцы – 5 кг.
- Чеснок – 3 головки (средние).
- Лук – 3 шт.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Черный перец – 1 ст. ложка.
- Карри – 1 чайная ложка (по желанию).
- Соль – 150 гр.
- Уксус 9% — 200 мл.
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
Как приготовить салат на зиму «Пальчики оближешь» с морковью – пошаговый рецепт:
- Нарежьте огурчики, морковку и репчатый лук колечками, чеснок порубите помельче.
- Сложите овощи в кастрюлю или таз, полейте уксусом и маслом, всыпьте сахар с солью и перцем. Хорошенько размешайте.
- Оставьте на столе на пару часов, пусть масса пустит сок.
- Дальше все, как и в других рецептах: нагревайте на огне овощи, пока огурчики не изменят свой цвет.
- Разложите по банкам, которые вы заранее простерилизовали, и закатайте. Крышки, как вы помните, тоже нужно заранее прокипятить. Хранится данный салат в холоде весь зимний период.
Салат из огурцов «Пальчики оближешь» с горчицей – рецепт на зиму
Острый на вкус салатик получается, и мне лично он очень нравится. На этот салат можно использовать переросшие огурцы. Вместо порошковой горчицы или в добавление к ней, можно взять семена растения.
Чтобы получить вкусный салатик, нам понадобится:
- Огурцы – 4 кг.
- Петрушка – пучок.
- Чеснок – 2 головки.
- Соль – 3 ст. ложки с небольшой горочкой.
- Горчица – 1 ст. ложка с горочкой.
- Сахар – 1 стакан.
- Растительное масло – 200 мл.
- Перец – 2 ст. ложки.
- Уксус столовый — 200 мл.
Как приготовить салат «Пальчики оближешь» с горчицей:
- Нарежьте огурцы кольцами, крупные кольца можно еще и на две половины, если вы возьмете переросшие огурцы. Порежьте петрушку и чеснок.
- Сложите овощи в таз, влейте масло с уксусом, положите перец и порошок горчицы. Если есть, то я иногда добавляю зерна горчицы. Добавьте соль с сахаром.
- Когда все хорошенько размешаете, оставьте на пару – тройку часов на столе – пусть огурцы пустят сок. Затем поставьте кастрюлю с салатом на огонь и поварите после закипания минут 15, пока огурчики не изменят цвет.
- Пока овощи готовятся, приготовьте к закатке банки и крышки – простерилизуйте.
- Разложите салат в баночки и немедленно закатайте. Если будет маловато сока, то долейте чуток масла.
Чтобы надолго сохранить вкус лета, закатайте его в банки и оставьте до холодов. Все салаты получаются бесподобно вкусными, поверьте, не зря они носят название «Пальчики оближешь». И, как я считаю, на зиму это самый простой способ приготовления вообще огуречных салатов. Но если вы – счастливый обладатель еще каких-либо интересных рецептов, дорогие мои, поделитесь, не жадничайте: рецептов много не бывает, а в сезон закаток все они на вес золота. С любовью… Галина Некрасова.