Салат из кабачков с морковью на зиму. Тушеные кабачки с овощами — как тушить кабачки на сковороде и в кастрюле

Что может быть полезнее и вкуснее тушеных овощей? Да, ничего! Это блюдо обязательно должно присутствовать на вашем столе. Тушенные кабачки содержат минимум калорий, но при этом остаются питательными и насыщают ваш организм. Кабачки можно тушить с различными овощами, например с капустой, перцем, картошкой и тд.

Кабачки тушеные с луком и морковью

  • Порции — 6
  • Приготовление — 20 мин.
  • Общее время — 40 мин.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кабачок (молодой) – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук (репчатый) – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Паста (томатная) – 2 ст. Л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Черный перец (молотый) – 1 щепотка
  • Масло (растительное) – 30 мл.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Лучше всего брать молодой кабачок. Тогда не придется его чистить, просто промываем под холодной водой и нарезаем небольшими квадратиками.
  2. Очищаем зубчики чеснока и шинкуем тоненько и мелко.
  3. Промываем и очищаем лук с морковкой. Морковь режем не широкой соломкой, лук маленькими кубиками.
  4. Теперь нужно обжарить томатную пасту на растительном масле. Пассируем пару минут на среднем огне, помешивая.
  5. К томатной пасте выкладываем нарезанные лук и морковь. Не забывая помешивать тушим около 5 минут.
  6. Осталось добавить к тушеным овощам кабачки и оставить томиться под крышкой на 20 минут. изредка перемешиваем, приправляем солью и перцем.
  7. По прошествии 20 минут выкладываем по тарелкам и украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Совет повара: это блюдо нужно подавать в холодном виде. Так более ощутим вкус кабачков.

Тушеные кабачки с морковью и помидорами

  • Порции – 4
  • Приготовление – 15 мин.
  • Общее время — 25 мин.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Кабачки – 2 шт.
  • Помидоры (черри) – 200 г.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черный свежемолотый перец – ¼ ч.л.
  • Свежий базилик (нарезанный) – 1 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Начинаем с измельчения овощей. Кабачки нарезаем небольшими кубиками. Если нарезать его большими кусочками, то он может остаться сырым, и вкус блюда испортится.
  2. Далее нагрейте оливковое масло в большой сковороде и добавьте красный лук.
  3. Готовьте, помешивая, пока лук не станет мягким и бледно-фиолетовым.
  4. Добавьте кабачок, нарезанные помидоры, выдавленный чеснок, соль и перец.
  5. Тушим в течение 5-7 минут, ориентируясь по кабачкам. Если они готовы, то сковороду можно снимать с плиты.
  6. Добавляем свежий базилик по вкусу и подаем к столу горячим. Приятного аппетита!

Кабачки тушеные с капустой и морковью

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриная грудка – 200 г.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Кабачок – 3 шт.
  • Белокочанная капуста – 1 шт.
  • Поваренная соль по вкусу

Кабачок – овощ, который не имеет выраженного вкуса и просто требует к себе правильного дополнения.

Поэтому его всегда готовят со специями, с разными овощами и соусами.

Главное – попасть в правильный продукт. Один из таких — лук.

Кабачки с луком – общие принципы приготовления

Самыми ценными считаются молодые кабачки. Они не требуют предварительной подготовки, не имеют отходов, достаточно лишь срезать с двух сторон концы. Но и крупный кабачок не является браком. Овощ просто нужно очистить и при необходимости удалить внутренности с семенами. Далее он нарезается кусочками нужной формы и подходящего размера.

С чем готовят кабачки:

Лук (репчатый, шалот, порей, зеленые перья);

Морковь;

Помидоры;

Картофель;

Капуста.

Часто в одном блюде сочетают несколько видов овощей, разные специи, зелень. Иногда к ним добавляют мясные продукты, крупы, бобовые.

Блюда из кабачков в основном жарят, тушат либо запекают. Варку, как способ приготовления, используют редко. Чаще в диетическом, лечебном и детском питании.

Рецепт 1: Жареные кабачки с луком и чесноком

Вариант блюда из жареных кабачков с луком для ужина или легкого перекуса. Готовится оно очень просто и быстро, получается ароматным и вкусным. Используем молоденькие кабачки.

Ингредиенты

2 кабачка;

2 головки лука;

2 дольки чеснока;

20 мл масла;

3 веточки укропа.

Приготовление

1. Промываем кабачки и разрезаем вдоль на 4 части. Затем каждую полосу поперек на кусочки до 0,5 сантиметра. Получатся своеобразные треугольники.

2. Луковицы нарезаем полукольцами и забрасываем в сковородку с маслом, жарим до прозрачности.

3. Добавляем кабачки, делаем максимальный огонь и жарим вместе до готовности. Если огонь будет слабым, овощи сразу дадут много сока и начнут вариться.

4. Как только кабачки подрумянятся, добавляем к ним соль, размешиваем.

5. Через минутку посыпаем блюдо рубленым укропом, измельченным чесноком и выключаем. Даем постоять немного под крышкой и можно употреблять!

Рецепт 2: Кабачки тушеные с луком и морковью

Вариант очень сочного блюда из тушеных кабачков с луком и морковью. Для него не нужно много ингредиентов и специй, но это не сказывается на вкусе.

Ингредиенты

0,6 кг кабачка;

0,15 кг моркови;

0,1 кг лука;

40 мл масла;

2 ложки пасты;

Приготовление

1. Кубиками режем лук и забрасываем в сотейник с разогретым маслом. Можно взять небольшой казанок.

2. Через минутку отправляем к луку натертую морковку.

3. Еще через пару минут кидаем порезанные дольками, кубиками, кружочками или любыми другими кусочками кабачки. Размер и форма не имеют значения и скажутся лишь на времени приготовления.

4. Пасту нужно развести в 50 мл воды, добавить немного соли, можно поперчить. Больше жидкости не нужно, так как кабачки выпустят свой сок.

5. Выливаем получившийся томатный сок к кабачкам, накрываем и тушим до мягкости овощей.

6. В конце приготовления обязательно пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще специи, выключаем.

Рецепт 3: Кабачки с луком и помидорами в духовке

В идеале для этих кабачков с луком и помидорами используется пармезан. Но его всегда можно заменить другим твердым сыром, что упростит и удешевит блюдо.

Ингредиенты

1 кабачок;

2 спелых помидора;

0,1 кг сыра;

1 головка лука;

Соль, базилик, перец.

Приготовление

1. Как всегда, используем молодой кабачок с нетвердыми и мелкими семечками. Овощ промываем, вытираем и режем на колечки по пять миллиметров.

2. Очищаем головку лука и также режем поперек колечками, но очень тоненько. Иначе лук не успеет пропечься и будет хрустеть. Кольца должны получиться прозрачными.

3. Теперь очередь помидоров, которые тоже режем кольцами, но уже не так тонко, как это делали с луком.

4. Укладываем в смазанный противень кружки кабачков.

5. На них укладываем кольца лука и слегка присыпаем смесью из соли с базиликом и перцем. Если посыпать кабачки, то они начнут активно выделять сок. А нам это не нужно.

6. Остается разложить помидоры, посыпать сыром и отправить блюдо запекаться. Готовить при температуре 200 до появления румяной корочки из сыра.

Рецепт 4: Кабачки с луком и яйцами

Рецептура очень сытного и быстрого блюда из кабачков с луком, которое идеально для завтрака. Хотя, такой омлет можно употреблять в любое время дня и даже на ужин.

Ингредиенты

0,2 кг кабачка;

1 головка лука;

1 зубчик чеснока;

30 мл молока;

1 ложка масла.

Приготовление

1. Сразу ставим на огонь сковородку, добавляем в нее масло.

2. Режем кубиками лук и отправляем жариться.

3. Чуть позже добавляем к луку кабачки. Нарезаем их тонкими ломтиками, чтобы долго не ждать. Жарим на большом огне.

4. Пока кабачки обжариваются, взбиваем яйца с молоком. Можно использовать воду, сметану, сливки.

5. Добавляем в яичную смесь специи и измельченный чеснок.

6. Выливаем яйца в обжаренные овощи. Даем омлету схватиться, затем перемешиваем и доводим до готовности.

Рецепт 5: Кабачки тушеные с луком, морковью и курицей

Для таких кабачков, тушеных с луком и морковью, также понадобится курица. Вообще, можно использовать любые части, но у нас будет грудка. Она быстро готовится и очень полезна.

Ингредиенты

0,5 кг кабачка;

0,25 кг грудки;

1 морковка;

Помидор;

2 головки лука;

Масло, приправы;

Петрушка или другая зелень.

Приготовление

1. Шинкуем соломкой куриную грудку, предварительно промыв и обсушив полотенцем.

2. Разогреваем масло. Бросаем грудку и обжариваем минутку, чтобы мякоть побелела.

3. Добавляем шинкованный соломкой лук, жарим пару минут.

4. Добавляем натертую морковку. Пассеруем овощи с курицей минутки четыре.

5. Пока овощи готовятся, режем кабачок кубиками. Если кожица твердая, то удаляем. То же самое касается спелых и крупных семян. Отправляем в казан.

6. Добавляем натертый помидор, размешиваем и накрываем. Тушим блюдо около семи минут.

7. Открываем, солим, перчим, можно кинуть и другие приправы. Доводим до полной готовности, заправляем измельченной зеленью, выключаем.

Рецепт 6: Кабачки с луком и помидорами под сырным соусом

Еще одна рецептура кабачков с луком и помидорами для приготовления в духовке. Заливаются овощи изумительным соусом из плавленых сырков и сливок.

Ингредиенты

2 кабачка;

2 луковицы;

4 помидора;

2 сырка плавленых;

200 мл сливок;

Приправы;

1 ложка муки.

Приготовление

1. В сковороде разогреваем ложку масла и обжариваем в ней рецептурную муку. Добавляем сливки и натертые плавленые сырки. Соус провариваем до сгущения, хорошо солим, перчим, так как в овощи никакие приправы добавляться не будут.

2. Нарезаем кружками кабачки. Также помидоры и тоненькими кружочками лук.

3. Берем форму с высокими бортиками либо небольшой противень. Смазываем. Можно натереть кусочком сливочного масла. Растапливать его не нужно.

4. Выкладываем поочередно кружки лука, кабачков и помидоров на ребро внахлест. Повторяем до тех пор, пока не закончатся все овощи.

5. Поливаем ранее приготовленным соусом из сливок с плавлеными сырками.

6. Ставим в духовку. Запекаем около получаса при 200 градусах, но ориентируемся по своему блюду и доводим его до готовности.

Рецепт 7: Жареные кабачки с луком и картошкой

Идеальное блюдо из кабачков с луком для любителей картошки. Но как сделать так, чтобы кабачки не развалились, а картошка получилась поджаренной?

Ингредиенты

0,5 кг картошки;

2 головки лука;

1 кабачок;

4-5 ложек масла;

Ложка муки.

Приготовление

1. Очищаем клубни, режем соломкой и отправляем жариться на сковородку.

2. Лук режем соломкой, но пока никуда не выкладываем.

3. Кабачки можно порезать соломкой или небольшими кубиками.

4. Ставим вторую сковороду на огонь и наливаем оставшееся масло. Разогреваем.

5. Обсыпаем кусочки кабачка мукой, размешиваем прямо в миске либо на разделочной доске. Перекладываем в раскаленное масло. Жарим на максимальном огне до красивой корочки на поверхности. Не накрываем.

6. К почти готовой картошке выкладываем лук, обжариваем вместе.

7. Затем добавляем специи и подрумяненные кабачки. Прогреваем пару минут и выключаем.

Рецепт 8: Кабачки тушеные с луком и морковью в горшочках

Простой способ приготовления кабачков тушеных с луком и морковью в духовке. Горшочки перед приготовлением обязательно промываем, если они новые, то лучше прокалить в духовке.

Ингредиенты

0,5 кг кабачка;

2 луковицы;

2 моркови;

1 сладкий перец;

150 грамм сметаны;

Приготовление

1. Режем лук с морковкой соломкой и пару минут обжариваем на сковородке. Перекладываем в горшочки первым слоем. Слегка присыпаем солью.

2. Нарезаем кабачки небольшими кубиками и выкладываем на сковородку после лука, масло добавлять не нужно. Также слегка обжариваем, совсем чуть-чуть, до легкой корочки.

3. Перекладываем кабачки в горшочки. Тоже немного посолим.

4. Добавляем порезанный мелкими кусочками перец, а сверху раскладываем сметану.

5. Отправляем горшки в духовку. Готовим при 180 около 35 минут.

Рецепт 9: Икра из кабачков с луком и помидорами

Рецептура обыкновенной икры, которую можно приготовить для непосредственного употребления либо заготовить на зиму, добавив уксус. Все берется по 2 штуки.

Ингредиенты

2 кабачка;

2 морковки;

2 луковицы;

2 помидора;

2 ч. л. сахара;

Разные специи;

Для жарки масло.

Приготовление

1. Наливаем немного масла в казанок и отправляем на огонь.

2. Забрасываем порезанный лук.

3. Через 2 минуты морковку, ее тоже можно порезать либо просто натереть.

4. Еще через 2 минуты кабачки. По мере обжарки начнет выделяться сок и тут нужно накрыть казан. Пусть овощи готовятся до мягкости.

5. Натираем помидоры, избавляясь по ходу процесса от шкурки.

6. Выливаем томатную массу в казан, кладем сахар с солью. Даем покипеть еще минут пять и выключаем. Овощи должны быть к этому моменту очень мягкими и разваливаться.

7. Остужаем икру, измельчаем блендером.

8. Если заготовка зимняя, то снова ставим на плиту, вливаем столовую ложку уксуса 70%, кипятим и разливаем в стерильные емкости. Закупориваем.

Чтобы кабачок обжарился и не утонул в своем соку, его никогда не солят заранее, а только в конце приготовления. Также важно выкладывать овощ в сильно разогретое масло. А для быстрой зажарки можно припудрить кусочки мукой.

Кабачок быстро готовится, но только без кислоты. Поэтому при тушении овоща помидоры или томатную пасту нужно добавлять в самом конце, когда кабачок уже легко протыкается вилкой.

Кабачки легко впитывают масло словно губка. Поэтому не стоит добавлять много жиров при жарке. Если сковорода имеет антипригарное покрытие, то достаточно нескольких капель дающих вкус и поджаренную корочку.

Быстро очистить кабачок можно при помощи обычной овощечистки. А удалить внутренности можно ложкой. Для этого овощ просто разрезают пополам и выбирают внутреннее содержимое.

Летом очень много свежих овощей, которые содержат в себе огромное количество витаминов, необходимых нашему организму. Поэтому нужно пользоваться моментом и готовить полезные и вкусные блюда. Именно рецепт такого блюда и хочу предложить. Кабачки, тушеные с морковью и помидорами, готовятся несложно, а получаются очень сочными и вкусными. Это блюдо может быть и гарниром, и основным блюдом, его можно смело готовить в Пост. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления кабачков, тушеных с морковью и помидорами, понадобится:

1 луковица;

1 морковь;

2 ст. л. растительного масла;

2 небольших кабачка (лучше взять молодые кабачки);

1 крупный помидор;

1 зубчик чеснока;

соль - по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

Лук и морковь очистить, нарезать небольшими кубиками и выложить в разогретую с растительным маслом сковороду.

Обжарить, периодически помешивая, 2-3 минуты (до мягкости овощей) на среднем огне.

Кабачки вымыть (если кабачки молодые, то очищать от кожицы их не нужно) и нарезать на полукружочки толщиной 0,5 см.

К обжаренным морковке и луку выложить кабачки, перемешать овощи и обжарить в течение 3-4 минут, иногда помешивая.

Выложить кубики помидоров в сковороду к обжаренным овощам.

Чеснок очистить и пропустить через пресс или натереть на мелкой терке, добавить к овощам, посолить по вкусу.

Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам и подать к столу. Кабачки, тушеные с морковью и помидорами, вкусны как в горячем, так и в охлаждённом виде. Попробуйте!

Приятного аппетита!

Появление сочных молоденьких кабачков - яркая примета наступающего лета. Тушенные в компании с другими овощами, они наполняют блюдо большим количеством сладковатого сока, который становится основой аппетитной подливы.

Крупная фигурная нарезка выгодно выделяет каждый ломтик чудесного овощного ассорти, украшенного веточками свежего укропа. Вместо репчатого лука можно использовать крупные темно-зеленые перья порея.

Нейтральный вкус кабачков допускает введение пряной острой нотки. Для этого прекрасно подойдет жгучая ароматная аджика или небольшое количество молотого красного перца.

Ингредиенты

  • кабачок - 1 шт. (450 г)
  • лук репчатый - 1–2 шт. (240 г)
  • морковь - 1 шт. (170 г)
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • сухая аджика - 0,25 ч. л.
  • карри - 0,25 ч. л.
  • укроп - 5 веточек
  • масло растительное для жарки

Приготовление

1. Лук очистите, ополосните и обсушите. Нарежьте четвертями колец, можно крупными кубиками. Крупная нарезка нужна для того, чтобы при тушении овощи не превратились в кашу.

2. Морковь очистите, ополосните, обмакните салфеткой от лишней влаги. Нарежьте тонкими полукольцами.

3. Если кабачки зрелые, удалите внутренность с семенами и очистите от кожуры. Молодые кабачки не нужно очищать от кожицы, так как она мягкая и нежная. Промойте кабачки и обсушите полотенцем, удалите кончики плодов. Нарежьте кружками толщиной 5–7 мм. Кружки нарежьте брусочками. Если есть фигурный нож, воспользуйтесь им, получится красиво.

4. В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте нарезанный лук, помешивая, на небольшом огне до мягкости (8–10 минут).

5. К мягкому луку добавьте нарезанную морковь, перемешайте и продолжите обжаривать на небольшом огне около десяти минут.

6. Добавьте нарезанные кабачки. Немного подсолите, чтобы овощи пустили сок. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите 15–20 минут.

Добрый день.

Как и обещал, начинаю тщательно разбирать рецепты приготовления разнообразнейших блюд, которые можно приготовить из кабачков. В прошлый раз мы рассмотрели , а сегодня будем узнавать, как можно потушить кабачки.

Способов здесь множество: можно приготовить их в виде гуляша или в виде теплого салата, можно брать в качестве ингредиентов мясо и фарш или сделать чисто вегетарианское блюдо.

Так же отличным решением будет включить тушеные кабачки в рацион правильного питания, ведь не секрет, что этот овощ обладает , что немаловажно для людей, следящих за своим рационом.

И это я еще не считая того, что тушить можно не только на сковороде. Но об этом ниже.

В общем я не сомневаюсь, сегодня каждый найдет рецепт «под себя».

Прежде чем мы начнем, отмечу еще один момент: в готовке этих блюд нет ничего сложного, поэтому я не буду акцентироваться на пошаговом приготовлении. Здесь важны только пропорции ингредиентов и время до готовности каждого из них.

Ну, а теперь, наконец, начнем.

Как приготовить тушеные кабачки с овощами на сковороде

И начнем с самого популярного способа тушения- на сковороде. Это один из самых простых и быстрых вариантов. Сковорода нагревается равномерно, ничего не пригорает (если сковорода хорошая) и все что в общем-то нужно- это сначала немного обжарить продукты, потом залить водой или заправкой и оставить «доходить» под крышкой.

Ну и аромат от прожаренных овощей всегда получается приятным и возбуждает аппетит.

Предлагаю вам несколько интересных рецептов с удачно подобранными ингредиентами.

Тушеные кабачки с морковью и луком

Один из самых простых рецептов. Делаем классическую зажарку из морковки и лука, а затем тушим в ней кабачки.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1.5 кг
  • Лук — 2 шт (250 г)
  • Морковь — 3 шт (250 г)
  • Соль — 1 ч.л
  • Растительное масло для обжарки
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Зелень для украшения готового блюда


Приготовление:

1. Нагреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на среднем огне измельченный лук до того момента, как он станет полупрозрачным (минут 5). Периодически помешиваем.

2. Затем отправляем к луку натертую на мелкой терке морковь и продолжаем жарку с помешиванием, пока морковь не размягчится. Теперь можно добавлять кабачки, нарезанные небольшими кубиками.

3. Добавляем соль и перец, перемешиваем и закрываем крышкой. Огонь убавляем до минимального.

Тушим овощи 25 минут, периодически помешивая.

В готовое блюдо можно добавить измельченной зелени для аромата.

Готово. Приятного аппетита!

Как потушить кабачки с помидорами

Предыдущий рецепт можно сделать интереснее, если включить в состав томаты. Благодаря томатному соку оно станет совсем другим на вкус.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидоры — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Растительное масло
  • Соль, специи


Приготовление:

1. Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом в течение 6-9 минут на среднем огне пока овощи не размягчатся. А сами в это время колдуем с помидором.

На нем нужно сделать крестообразный разрез и обдать кипятком.


После чего легко и непринужденно снять с него кожицу.


И разрезать на небольшие кубики, которые затем отправить обжариваться к луку с морковью.

2. Обжариваем овощную смесь 4-5 минут, после чего добавляем нарезанные кабачки, перемешиваем и накрываем крышкой, предварительно уменьшив огонь до минимума.


3. Тушим 15-20 минут, периодически помешивая.

Любители чеснока могут добавить его, пропустив через чеснокодавилку, минут за 5 до окончания готовки.

Готово. Приятного аппетита!

Овощное рагу с баклажанами, помидорам и болгарским перцем

А теперь намешаем все сезонные овощи в кучу и получим витаминную бомбу. Да, я знаю, что часть витаминов при нагреве теряется, но в этом блюде их все равно останется более чем достаточно. И не забывайте про клетчатку и микроэлементы, содержащиеся в овощах- их значение для организма ничуть не меньше.


Ингредиенты:

  • 1 кабачок
  • 1 баклажан
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 2 помидора
  • 30 мл подсолнечного масла
  • Вода — 100 мл
  • Соль, перец — по вкусу


Приготовление:

Все овощи нужно помыть и нарезать, соблюдая знакомые всем правила:

  • У кабачка срезаются хвостики и он нарезается кубиками. Если овощ не молодой, то с него нужно снять кожуру.
  • Баклажан так же нарезается кубиками после удаления хвостиков.
  • Лук измельчается или нарезается полукольцами.
  • Перец обычно превращают в соломку, предварительно удалив из него семена и перегородки.
  • Томат можно просто нарезать дольками, а можно предварительно снять кожуру, как было показано в предыдущем рецепте.
  • Морковь традиционно натирается на мелкой терке.

Подготовленные таким образом овощи складываем в глубокую сковороду, наливаем в нее растительное масло и воду, перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Тушим 20-25 минут, периодически помешивая. Минут за 5 до окончания солим и перчим.

Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить кабачки с овощами и рисом на сковороде

Теперь предлагаю перейти к чуть более сложным рецептам, где кроме овощей используются и другие продукты. Вот, например, очень вкусный и сытный способ потушить кабачки с овощами и рисом.

Тушение кабачков в сковороде с куриной грудкой

Переходим к более основательным блюдам с мясом. И для начала возьмем куриное филе. Нежное мясо курицы и тушеные овощи. Что может быть сытнее и вкуснее?

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 500 лук
  • Кабачки — 500 г
  • Картофель — 500 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Болгарский перец
  • Томатная паста — 1 ч.л
  • Вода — 1/4 стакана
  • Соль, смесь перцев, приправа из сушеных трав — по вкусу

Приготовление:

1. Сковороду разогреваем, затем наливаем в нее 100 мл растительного масла, ждем когда и оно нагреется, после чего выкладываем филе, нарезанное произвольными кусками и обжариваем его на среднем огне до того момента, пока мясо не побелеет. На это уйдет около 10 минут.

2. Затем добавляем измельченный лук, картофель кубиками и продолжаем жарить, периодически помешивая пока курочка не станет покрываться золотистой корочкой (минут 10-15).

3. Следом идут все оставшиеся овощи, так же нарезанные небольшими кубиками и соль со специями.

Перемешиваем, жарим еще минут 7, чтобы и овощи немного поджарились и пустили аромат.

4. Последним штрихом добавляем томатную пасту, разведенную в воде, в последний раз перемешиваем, убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться на 5-10 минут.

Готовность блюда проверяется по готовности мяса. Если оно готово, то и овощное рагу готово тоже.

Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт с овощами, мясом и картофелем

Вам может показаться, что этот способ такой же, как и предыдущий, только мясо другое. А вот и нет. Тут разница в том, что овощи предварительно не обжариваются, а значит сохраняют свой сок, который остается в кастрюле. В результате получается скорее не рагу, а мясной бульон с овощами. Очень вкусно.

Этим способом очень удобно готовить и в казане где-нибудь на природе.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 г
  • Кабачок — 1шт
  • Картофель — 1 кг
  • Морковь — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст.л
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление:

1. Свинину нарезаем крупными кусками (как на шашлык) и обжариваем на сковороде с растительным маслом на медленном огне в течение 20 минут.

2. Затем добавляем к мясу крупно нарезанные морковь и лук, солим, перчим, перемешиваем и тушим под закрытой крышкой 10 минут.

3. И в последняя очередь добавляем нарезанный картофель, кабачки и перец. Еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение 30 минут.

Как вы заметили, в данном рецепте все ингредиенты нарезаются крупно. Это чтобы потом было удобнее раскладывать по тарелкам.


Вот и все. На все про все уйдет около часа. Приятного аппетита!

Как тушить кабачки с овощами в кастрюле

Отличительной особенностью приготовления тушеных кабачков в кастрюле является то, что блюдо готовится с подливкой. Поэтому оно может выступать как в роли первого, так и в качестве второго. Это очень удобно, если вы, например, сидите на диете и очень хотите бульончика.

Вообще, приготовленные в кастрюле кабачки с овощами гораздо более диетические по сравнению ними же на сковороде (так как в них меньше масла) и прекрасно впишутся в рацион правильного питания если вы на диете или просто следите за здоровьем.

Если вам это интересно, то предлагаю 4 разных варианта как можно потушить овощи в кастрюле.

Самый простой рецепт тушеных кабачков с овощами

Название говорит само за себя: вся сложность только в предварительной нарезке ингредиентов.

Пошаговый рецепт фаршированные кабачков с фаршем

А этот рецепт заставит вас вспомнить про . Действительно, они очень похожи. Но вот стенки кабачков более прочные и готовое блюдо можно даже нарезать колечками- ничего не развалится.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3-4 шт
  • 1 средняя луковица
  • 1 морковь
  • Мясной фарш — 500 г

Для подливки:

  • Мука — 2 ст.л
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Вода — 700 мл
  • Подсолнечное масло — 4 ст.л

Приготовление:

1. Кабачки разрезаем пополам и выскребаем у них серединку. Проще всего это сделать с помощью чайной ложки. Толщина стенки получившейся формы не должна быть более половины сантиметра. И должно остаться дно.

Кабачки желательно использовать одинаковой толщины, чтобы не получилось так, что при тушении одни уже готовы, а другие еще нет.


2. Лук с морковкой мелко нарезаем или натираем на терке и обжариваем в растительном масле до золотистости.

3. Фарш смешиваем с поджаркой из лука, солим, перчим и тщательно перемешиваем до однородности.

4. Заполняем формы из кабачков фаршем и складываем стоймя в кастрюлю.

5. Для приготовления подливки нагреваем подсолнечное масло и пережариваем на нем муку на среднем огне.

6. Затем добавляем томатную пасту и тоже ее пережариваем.

7. Напоследок заливаем воду, перемешиваем смесь до однородности и ждем когда она закипит.

8. Получившуюся подливку заливаем в кастрюлю с кабачками и ставим ее на средний огонь.

Подливка должна почти полностью закрыть кабачки.

9. Когда кастрюля закипит, убавляем огонь до минимума, накрываем ее крышкой и оставляем тушиться на 40 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Овощное рагу с помидорами и томатной пастой

Это отличный универсальный рецепт по которому можно приготовить обеденное блюдо и по нему же можно сделать заготовки на зиму если залить полученное блюдо в стерилизованные банки. Но про это мы будем говорить в отдельной тем немного позже.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок среднего размера
  • 2 помидора
  • 2 болгарских перца
  • 3-4 средних морковки
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 250 г томатной пасты
  • 2 ст.л лимонного сока
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Лук и морковь измельчаем и пассируем в кастрюле с небольшим количеством растительного масла до мягкости.

2. Добавляем нарезанный кубиками кабачок, перемешиваем, закрываем крышку и тушим 8-10 минут.

3. Затем идут не крупно нарезанные томаты и болгарский перец, которые нужно так же перемешать и потушить под крышкой 10 минут.

4. Последним штрихом добавляем томатную пасту, лимонный сок, нарезанный пластинками чеснок и соль с перцем. Перемешиваем и последний раз накрываем кастрюлю крышкой на 10 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт тушеных овощей в томатном соке

И напоследок еще один интересный вариант приготовления при котором тушение происходит в томатном соке.


Ингредиенты:

  • Кабачки – 600 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Помидоры – 300 г
  • Зелень (укроп, петрушка, лук) – по 2-3 веточки
  • Соль – по вкусу
  • Приправы итальянские – 1 ст.л

Приготовление:

1. Кабачки нарезаем колечками толщиной около половины сантиметра, солим, добавляем приправы и тщательно перемешиваем.

2. Берем сотейник или небольшую кастрюлю и очень плотно укладываем в нее кружочки кабачков.

3. Помидоры перебиваем в блендере вместе с чесноком.

При желании кожицу томатов можно предварительно удалить, обдав их кипятком.

4. Получившимся соком заливаем кабачки и ставим сотейник на слабый огонь.

5. Сверху присыпаем измельченную зелень, закрываем крышку и тушим 15 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Вот такие интересные рецепты я собрал в сегодняшнюю статью. Но это еще не все способы. Есть отличные варианты тушения кабачков в духовке. Их можно тушить как в форме, так и в горшочках. Такие варианты несомненно заслуживают внимания и про них я напишу уже в ближайшее время.

А на сегодня у меня все, Спасибо за внимание.