Близится лето - пора свежайших овощей и фруктов. Именно в это время можно экспериментировать с салатами - овощными, фруктовыми, теплыми, холодными. Сегодня речь пойдет о салатах с добавлением брынзы. Такой легкий летний обед или ужин прекрасно подойдут тем, кто бережет фигуру, а также тем, кто любит вкусно перекусить.
Салат с брынзой и помидорами
Итак, самый простой вариант - салат с томатами и брынзой.
Ничего сложного в данном рецепте нет. Берем помидоры и режем крупными дольками.
Важно выбирать спелые и сочные плоды. Увы, в зимнее время такую закуску будет сделать трудно, поскольку в овощах зачастую не хватает вкуса.
Помидоры выкладываем на тарелку. Брынзу слегка разминаем вилкой и укладываем сверху.
Она может быть уже достаточно соленой, так что ориентируйтесь на свой вкус при использовании соли. Поливаем салат маслом и добавляем перец.
Салат из сыра с помидорами и оливками
Сочетание сочного вкуса помидора, пикантности оливок и нежности брынзы не оставит равнодушными никого!
- брынза - 200 граммов (в данном случае берем ту, которую можно порезать кубиком);
- томаты - 2 штуки;
- красный лук - 1 штука;
- оливки - половина банки;
- сок лимона - 1 ч. ложка;
- оливковое масло - 1 столовая ложка;
- крупномолотый черный перец;
- соль по вкусу.
Затрачиваемое время - 10 минут. Энергетическая ценность - 135 килокалорий на 100 грамм.
Для начала смешиваем заправку - оливковое масло, перец, соль и лимонный сок. Даем ей настояться. Овощи режем довольно крупно, лук - полукольцами. Даем оливкам стечь и измельчаем их колечками. Смешиваем все составляющие и добавляем брынзу, также порезанную кубиком. Поливаем заправкой и подаем к столу.
Вариант с огурцами
Салат из баклажан с помидорами и овечьим сыром
Данная закуска прекрасно подойдет для обеда. По желанию можно подавать салат теплым. Итак, начинаем:
- брынза - 150 граммов;
- баклажан - 1 плод;
- томаты - 2 шт;
- лук красный - 1 шт;
- чеснок - 1 зубчик;
- молотый перец - по вкусу;
- масло для жарки - 2 ст. ложки;
- соль - по вкусу.
Затрачиваемое время - 20 минут. Энергетическая ценность - 140 килокалорий на 100 граммов.
Первым делом подготовим баклажан. Моем его, нарезаем кольцами толщиной в один сантиметр. Обильно засыпаем солью и даем постоять минут 20. Промываем холодной водой кусочки. На сковороде разогреваем масло, а затем обжариваем кружочки до готовности.
Помидоры режем небольшими кусочками. Брынзу также нарезаем и смешиваем с измельченным чесноком. Теперь приступаем к сборке салата - выкладываем кружки баклажан (теплые или холодные на ваше усмотрение), помидоры и брынзу. Добавляем немного соли, перец. Кольца лука посыпаем сверху. Поливаем салат оливковым маслом.
Закуска с курицей, баклажаном и брынзой
Вариация предыдущего блюда, которое отлично подойдет даже на сытный ужин. Нам необходимо взять такие продукты:
- баклажан - половина плода;
- куриное филе - 200 граммов;
- лук салатный сладкий - 1 шт;
- помидор - 1 крупный;
- оливки - четверть банки;
- черный перец, соль и другие специи - по вкусу;
- брынза - 120 граммов.
Затраченное время - 30 минут. Энергетическая ценность - 190 ккал на 100 грамм.
Итак, баклажаны мы подготавливаем также, как в предыдущем рецепте. Затем режем их небольшим кубиком и обжариваем до готовности. Солим и перчим.
Куриное филе отбиваем, натираем специями и солью. Обжариваем на раскаленной сковороде примерно по 2 минуты с обеих сторон. Даем ему немного остыть и режем кубиком.
Помидоры измельчаем небольшими кусками. Оливки и лук - кольцами. Брынзу можно либо измельчить, либо просто порезать. Смешиваем все продукты и добавляем немного соли и специй по вкусу. Масла не нужно, поскольку его хватит от курицы и баклажанов.
Чтобы получить вкусный салат, нужно знать несколько правил:
- Если брынза оказалась слишком соленой, то ее можно вымочить в молоке. Делается это в течение примерно пары часов. Далее молоко можно применять при выпечке блинов или пирогов.
- Томаты для такого салат лучше всего выбирать специальных салатных сортов. Кроме того, прекрасно подойдут черри.
- Баклажан следует обязательно выдерживать в соли и промывать. Это не только избавит его от горечи, но и позволяет ему не впитывать слишком много масла при жарке.
- Куриное филе можно предварительно замариновать для получения более яркого вкуса - например, в кефире или соевом соусе.
Надеемся, что вам понравятся наши рецепты. Особенно они будут актуальны в период дачных посиделок - ведь на огороде можно собственноручно вырастить и баклажаны, и помидоры. Приятного аппетита!
Рассольный сыр брынза не только вкусный, но и полезный. Удивительно, как добавление даже небольшого количества этого соленого сыра преображает и оживляет вкус обычного, казалось бы, овощного салата.
Сегодня готовим салат с брынзой, помидорами и огурцами. Особую пикантность блюду придаст добавление маринованного в лимонном соке фиолетового лука и смеси сухих итальянских трав. Такой салат может служить как дополнением к основным блюдам, так и подаваться самостоятельно. Он вкусный и сытный, даже несмотря на обилие зелени и овощей. Даже мужчины, не представляющие жизнь без мяса, с удовольствием едят салат с брынзой и помидорами.
Пошаговый рецепт салата с брынзой и помидорами
Ингредиенты:
- Помидор — 1 шт.
- Сыр брынза — 200 г.
- Листья салата — 12-14 шт.
- Лук фиолетовый — 1/2 шт.
- Огурец — 2 шт.
- Лимон — 1/2 шт.
- Укроп свежий: 5-6 веточек
- Смесь сухих итальянских трав — 1/2 ч.л.
- Маслины без косточки: 10-12 шт.
- Масло растительное — 10 мл.
Как приготовить салат с брынзой, помидорами и огурцами
Подготовить все продукты.
Сначала необходимо заняться заправкой, так как она должна немного постоять. В подходящую мисочку налить растительное масло, всыпать смесь итальянских трав. Выдавить сок примерно четвертинки лимона, это где-то 2-3 столовые ложки. Если лимонного сока нет, следует заменить его половинкой чайной ложки уксуса или несколькими кристалликами лимонной кислоты, разведенными водой. Соль не требуется, брынза и так достаточно соленая. Вместо смеси трав можно взять любую приправу по вкусу.
Фиолетовый лук нарезать как можно более тонкими полукольцами, разобрать и выложить в маринад, перемешать. Оставить постоять, пока готовится салат, 10 минут будет вполне достаточно. Лук утратит свою горечь, а аромат сухих трав раскроется. Вместо фиолетового можно использовать обычный репчатый лук. Но ввиду того, что он имеет более резкий вкус, лучше предварительно обдать кипятком, а затем сразу же промыть под холодной водой.
Салатные листья или другую имеющуюся в наличии зелень порвать на небольшие кусочки. Подойдет также салатный микс.
Помидор и огурец нарезать довольно крупно. Очень удобно и красиво использовать помидоры черри, можно разных цветов.
Брынзу покрошить руками или измельчить небольшими кубиками, примерно 1х1 см, маслины — на две части, а можно и вовсе оставить целыми.
Оставшуюся четвертинку лимона нарезать очень мелко с кожурой.
Выложить красный лук вместе с маринадом. Если любите побольше жидкости в салате, можно добавить немного из банки с маслинами.
Аккуратно перемешать. Посыпать измельченный укропом.
Салат с брынзой и помидорами готов. Подавать сразу же, так он будет сочным и вкусным.
Приятного аппетита.
Брынза – рассольный сыр из козьего, коровьего или овечьего молока с однородной консистенцией и приятным сливочным вкусом. В составе этого сыра присутствует множество полезных и питательных веществ, минералов, витаминов В и С и легкоусвояемого белка. Этот рассольный сыр нормализует обмен веществ и работу пищеварительной системы, улучшает состояние кожи и волос.
Рецепт салата с брынзой
Брынза сочетается со многими ингредиентами, в особенности со свежими овощами и отлично подходит в качестве закуски или составляющей салата.
Существует невероятное разнообразие рецептов салата с брынзой. Предлагаем вашему вниманию самые распространенные и популярные салаты с этим продуктом.
Рецепт салата с брынзой, огурцами и помидорами
Этот рецепт нашел огромную популярность, так как свежие овощи отлично подходят и сочетаются с брынзой. Салат очень легкий и его состав оказывает пользу на организм. Сто грамм брынзы содержат суточную норму кальция. При регулярном употреблении этого сыра укрепляются зубы, кости и ногти. Свежие овощи содержат клетчатку, которая необходима нашему организму. Салат с брынзой, свежими помидорами и огурцами очень легкий и диетический и прост в приготовлении.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- Брынза – 120 гр
- Помидор – 2 шт.
- Огурец – 2 шт.
- Сметана – 50 гр
- Свежая петрушка – 10 гр
Способ приготовления:
- Вымыть помидоры и огурцы. Нарезать небольшими кубиками.
- Натереть брынзу на крупной терке или нарезать небольшими кусочками.
- В салатницу выложить порезанные овощи, брынзу, добавить мелко рубленную петрушку.
- Заправить салат с брынзой, огурцами и помидорами сметаной и подавать к столу. По желанию сметану можно заменить на растительное масло или другую любимую заправку.
Один из наиболее популярных салатов в кулинарии – греческий салат с брынзой , который содержит достаточно простые ингредиенты и приготовление не отнимает длительного времени. Салат считается низкокалорийным и отлично подходит для диетического и здорового питания.
Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- Брынза – 120 гр
- Помидор 1 шт.
- Болгарский сладкий перец – 1 шт.
- Маслины или оливки – 50 гр
- Репчатый или фиолетовый лук – 20 гр
- Свежая зелень
- Оливковое масло
Способ приготовления:
- Болгарский сладкий перец тщательно промыть и очистить от семян. Затем порезать тонкими пластинками.
- Вымытый помидор порезать кубиками.
- Нашинковать лук длинными полосками.
- Нарезать брынзу на маленькие кусочки.
- В глубокой чашке смешать все ингредиенты: помидор, перец, лук, брынзу, добавить оливки или маслины, которые по желанию можно предварительно нарезать.
- Заправить греческий салат с брынзой оливковым маслом.
- При подаче использовать свежую зелень в качестве украшения.
Легкое и нежное сочетание хрустящей, сочной капусты и мягкого, чуть солоноватого сыра. Салат с пекинской капустой и брынзой обладает огромной пользой для здоровья. Пекинская капуста богата органическими кислотами, большим количеством витамина С, микроэлементами и аминокислотами.
Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 1 кочан
- Брынза – 150 гр
- Кукуруза – 50 гр
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Сметана – 30 гр
Способ приготовления:
- Сварить куриные яйца в небольшой кастрюле с подсоленной водой в течение десяти минут после того, как закипит вода. Для того чтобы очистить яйца от скорлупы быстро и легко, следует после готовности опустить их в холодную воду на минуту. Очищенные яйца натереть на терке.
- Вымыть пекинскую капусту и нашинковать острым кухонным ножом.
- Натереть брынзу на терке или мелко нарезать.
- В глубокой салатнице смешать яйца, пекинскую капусту, брынзу, добавить консервированную кукурузу.
- Заправить салат с пекинской капустой и брынзой сметаной.
Приятного аппетита!
Брынза – изысканная и восхитительная на вкус закуска. А сколько разнообразных салатиков из нее можно сделать! Сегодня мы рассмотрим варианты салата с брынзой и помидорами и послушаем советы опытных хозяюшек.
Кулинарные секреты:
- Брынза идеально гармонирует по вкусу не только с томатами, но и с другими овощами.
- Если сыр чрезмерно соленый, залейте его молоком и оставьте на два часа. А молоко затем можно использовать для блинного теста или выпечки пирогов.
- Выбирайте специальные салатные помидоры. Идеальным выбором станут томаты сорта Черри.
- При добавлении в салатик баклажана помните, что его нужно выдержать в течение 15-20 минут в соли, а затем промыть. Эта хитрость позволит избавить овощ от горьковатого привкуса, да и масла растительного в процессе жарки он тогда будет меньше в себя впитывать.
- Если вы добавляете филе курицы, замаринуйте его в кефирной смеси либо соусе соевом.
На заметку! Брынза содержит меньше калорий, чем сыры твердых сортов, поэтому она популярна среди тех, кто борется с лишними килограммами.
Пикантная закуска на скорую руку
Пикантным и невероятно вкусным получается салат с брынзой, помидорами и огурцами, а также перчиком болгарским. Перцы предварительно нам нужно будет запечь целиком.
Совет! Если нет времени на приготовление перцев, добавьте в салатик маринованные овощи.
Состав:
- 4 шт. перцев болгарских;
- огурец;
- 3-4 томата;
- 150 г брынзы;
- петрушка;
- 70-80 г сыра твердого;
- 2 ст. л. масла оливы.
Приготовление:
«Греческий» салатик
Всем нам знаком салат из брынзы с помидорами и оливками – «Греческий». В классическом варианте его готовят с сыром «Фета». Но его можно заменить и брынзой.
Совет! Брынзу добавляйте в салат перед подачей его к столу, не перемешивая закуску.
Состав:
- 300 г томатов;
- 300 г огурцов;
- 1-2 шт. перчика болгарского;
- оливки;
- маслины;
- 300 г брынзы;
- масло оливы;
- 2 ст. л. сока лимона;
- ½ ст. л. орегано;
- соль;
- перчик молотый.
Приготовление:
Оригинальный салат к праздничному застолью
Быстро и довольно легко можно приготовить салатик с томатами и брынзой по этому рецепту. Его подают и к праздничному столу. Оригинальность оформления закуски понравится всем без исключения.
Состав:
- 2-3 томата;
- 100 г брынзы;
- укроп;
- 2-3 ст. л. консервированной кукурузы.
Приготовление:
А эту закуску оценит каждый гурман. Вы когда-нибудь пробовали жареные арбузы? Поверьте – это невероятно вкусно! А в сочетании с брынзой и томатами получается оригинальная закуска.
Состав:
- 1/8 часть среднего арбуза;
- масло оливы;
- 2 ст. л. меда;
- 15 томатов Черри;
- руккола;
- 130 г брынзы;
- базилик;
- соль;
- перчик молотый.
На заметку! Любите кулинарные эксперименты? Замените брынзу сливочным либо козьим сыром.
Приготовление:
- С арбуза срезаем кожуру и нарезаем его небольшими треугольниками.
- В масло оливы добавим мед и соль, размешаем. Кисточкой смажем арбузные дольки медово-оливковой смесью.
- Обжарим арбуз на сковороде-гриль со всех сторон буквально по 1-2 минутки.
- Томаты Черри промываем, обсушиваем и помещаем в разогретый духовой шкаф. Нам нужно, чтобы на помидорах полопалась кожура.
- Масло оливы посолим и приправим перчиком, размешаем и польем им томаты.
- Выкладываем в порционные тарелки арбузные дольки, украшаем их рукколой и базиликом, вокруг распределяем помидоры.
- Добавим брынзу. Готово!
Теплый салатик к обеденному столу
Раздумываете, какой салат с брынзой приготовить? Помидоры, маслины, брынза считаются классическим сочетанием ингредиентов для закусочных блюд. Но только на этом не стоит останавливаться. Попробуйте приготовить теплый салатик с баклажанами. Его можно подавать и в холодном виде.
Состав:
- 150 г брынзы;
- баклажан;
- 2 помидора;
- лук сорта красного;
- 1-2 зубка чеснока;
- перчик молотый;
- масло подсолнечное;
- масло оливы;
- соль.
Приготовление:
- Баклажан промываем и нарезаем кружками. Их оптимальная толщина – 1 см.
- Засыплем баклажан солью и оставим на двадцать минут.
- Затем промоем его холодной водичкой. Это избавит овощ от горечи.
- Обжарим баклажан с обеих сторон на масле подсолнечном. Выложим на блюдо, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Томаты нарежем не слишком крупно.
- Брынзу нарезаем кубиками и посыпаем пропущенным через пресс чесночком.
- Поверх каждого колечка баклажана выкладываем томаты и кусочки брынзы.
- Солим и приправляем закуску перчиком.
- Лучок очистим и нашинкуем тонкими колечками.
- Выложим луковые кольца поверх закуски.
- Взбрызнем блюдо маслом оливы. Готово!
Брынза – рассольный сыр, являющийся важным компонентом болгарской, румынской, молдавской, украинской и общебалканской кухни. Продукт этот в данном регионе известен с древнейших времен. Брынзу обычно вырабатывают из овечьего молока. Также готовят из молока буйволиц, коровьего и козьего молока или их смесей в различных пропорциях.
Брынза часто используется для приготовления сложных блюд, например, салатов, поскольку по вкусу и запаху гармонично сочетается с различными овощами.
Правильно приготовленные салаты с брынзой и овощами – весьма здоровое питание, особо подходящее для тех, кто заботится о своей фигуре и пищеварении.
Итак, давайте рассмотрим рецепты салатов с брынзой и овощами.
Салат с помидорами, огурцами и брынзой
Ингредиенты:
- брынза смешанная – 200 г;
- помидоры спелые плотные – 3-4 шт. среднего размера;
- лук репчатый – 1 шт.;
- огурцы – 2 шт. среднего размера;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- зелень разная (петрушка, базилик и др.);
- немного растительного масла (подсолнечного или оливкового) для заправки;
- соль.
Приготовление
Брынзу нарежем мелкими кубиками. Очищенный лук нашинкуем четверть кольцами, помидоры – ломтиками, а огурцы брусочками. Добавим продавленный чеснок и рубленую зелень. Все смешаем в салатнице и заправим растительным маслом.
Балканский овощной салат с брынзой, сладким перцем и помидорами
Ингредиенты:
- брынза – 200 г;
- оливки без косточек – 15-20 шт.;
- сладкий перец красный – 2 шт.;
- помидоры спелые – 2-4 шт.;
- лук репчатый красный – 1 шт.;
- перец острый свежий – по вкусу;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- зелень разная;
- масло растительное;
- уксус натуральный винный светлый (не обязательно);
- соль.
Приготовление
Нарежем брынзу мелкими кубиками, а оливки – кружочками или пополам. Помидоры нарежем ломтиками, сладкий перец – короткой соломкой, а очищенный лук – четверть кольцами. Все смешаем в салатнице, добавим продавленный чеснок и приправим острым перцем. Посыплем рубленой зеленью и польем заправкой из смеси масла и уксуса (3:1). Все перемешаем и можно подавать к столу, даже в качестве самостоятельного блюда.
Салат с брынзой, красной фасолью и курицей
Ингредиенты:
- брынза смешанная – 200 г;
- вареная куриная грудка- 200 г;
- красная фасоль консервированная – 200 г;
- оливки темные без косточек – 20 шт.;
- лук репчатый красный – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень разная (петрушка, базилик, кориандр, эстрагон);
- масло растительное, например, горчичное или кукурузное;
- острый красный перец;
- соль.
Приготовление
Брынзу и отварное куриное филе нарежем мелкими кубиками. Оливки нарежем кружочками или половинками вдоль, лук – четверть кольцами. Фасоль промоем кипяченой водой и откинем на дуршлаг. Все смешаем в салатнице, чуть присолим, приправим острым перцем и продавленным чесноком, добавим рубленую зелень. Польем маслом и перемешаем. и брынзой готов!
Салат из огурцов с брынзой и ветчиной
Ингредиенты:
- брынза смешанная – 150 г;
- огурцы – 3-4 шт. среднего размера;
- ветчина – 200 г;
- перец сладкий – 2 шт.;
- перец острый свежий;
- соевый соус;
- кунжутное масло;
- 1-2 зубчика чеснока;
- зелень разная.
Приготовление
Огурцы нарежем тонкими короткими брусочками, сладкий перец – короткой соломкой, ветчину – полосками, а брынзу – мелкими кубиками. Все смешаем в салатнице.
Приготовим заправку: смешаем соевый соус с кунжутным маслом, приправим чесноком и острым свежим перцем. Посыплем салат рубленой зеленью, польем заправкой и перемешаем. Перед подачей этому салату неплохо бы постоять минут 20.
Вы можете и самостоятельно придумать и приготовить разные интересные салаты с брынзой. Думается, только овощные разносолы для этого не подойдут, старайтесь использовать свежие или замороженные овощи.