Соление крупных огурцов на зиму. Как посолить огурцы - рецепт. Рецепт. Малосольные огурцы с молодыми кабачками

Соленые огурцы - еда, любимая во многих семьях. Они могут служить самостоятельной закуской, а могут добавляться в различные блюда. При этом у каждого повара есть свой собственный рецепт и небольшие хитрости, как сделать их вкуснее. Есть несколько простых, но важных советов, как солить огурцы, которых придерживается большинство.

К примеру, необходимо внимательно отнестись к выбору плодов. Лучше всего засолить овощи, только сорванные с грядки. Однако если такой возможности нет, стоит подбирать относительно свежие огурцы, длина которых не превышает 12 см. При этом мякоть должна быть достаточно плотной. Перед тем как купленные на рынке, их нужно замочить на несколько часов в холодной воде. Это вернет им свежесть.

Укладка плодов в банки имеет довольно большое значение. Часто рекомендуется на дно стеклянной банки уложить зелень и специи, которые берутся для консервирования (обычно это зонтики укропа, лавровый лист, душистый перец и т.д.). Сверху кладутся огурцы, на которых будет располагаться вторая часть пряностей, затем вновь овощи. Таким образом, все ингредиенты раскладываются слоями, что способствует пропитке плодов ароматами специй.

Для того чтобы уксус не понадобится (иначе они получатся маринованными). Так, можно взять следующий рецепт. На 5 кг овощей понадобится головка чеснока, несколько соцветий укропа, пять листов хрена, соль (1 ст. ложка на литр жидкости), Иногда советуют дополнить специи веточками и листиками вишни или смородины.

На дно эмалированной кастрюли слоями выкладываются все ингредиенты. Отдельно готовится рассол, который выливается в овощи с приправами таким образом, чтобы жидкость покрывала их полностью. Сверху ставится тарелка. Кастрюля с содержимым оставляется на несколько дней при комнатной температуре.

В подготовленные банки, заранее простерилизованные, раскладываются огурцы (если на них появился белый налет, то его необходимо смыть), сюда же помещается свежая зелень и специи. Рассол можно приготовить новый либо взять тот, в котором солились овощи, и прокипятить. Горячая жидкость разливается по банкам, которые затем закрываются стерилизованными крышками.

Многие хозяйки считают, что именно они знают, как правильно солить огурцы, ведь рецептов большое количество. Чтобы в результате получилась хрустящая, ароматная закуска, можно воспользоваться следующим способом. Уложенные в банку огурцы заливают остуженным рассолом и оставляют на несколько дней при комнатной температуре. Когда появляется нужная кислинка и приятный аромат, процесс брожения останавливается. Для этого рассол сливают в чистую тару, овощи промывают и раскладывают по стерилизованным банкам. Процеженная жидкость кипятится, после чего заливается в банки, которые закупориваются крышками.

Говоря о том, как солить огурцы, нельзя обойти вниманием следующий способ, в котором используется горчица. Блюдо, приготовленное таким образом, имеет особую крепость, а также может храниться долгое время при комнатной температуре, что особенно актуально для тех, кто не имеет погребов.

В подготовленные банки складываются огурцы, пряности, специи (перец, чеснок, хрен, зелень). Отдельно готовится рассол. Для него в литре воды растворяется 2 ст. ложки соли. На трехлитровую банку понадобится около полутора литров жидкости. В банки заливается кипящий рассол, после они накрываются полиэтиленовыми крышками и оставляются на двое суток в прохладном месте. Далее в каждую тару засыпается по 2 ст. ложки порошка сухой горчицы, банки оставляются на несколько часов. Затем рассол сливается, кипятится, заливается обратно, банки закатываются.

Перед тем как солить огурцы, стоит позаботиться об их последующем хранении, а также о подготовке всех ингредиентов, которые будут нужны.

Что может быть вкуснее хрустящих соленых огурцов, которые зимой подаются на будничный или праздничный стол. Рассмотрим простые, проверенные и быстрые рецепты засолки огурцов на зиму в банках. Удобнее всего солить огурцы в банках на три литра, но тут все зависит от желания хозяйки. В принципе, банки на один литр тоже подходят, но мороки с ними будет больше.

Чтобы огурчики хрустели, но при этом были по вкусу как из бочки, солить их нужно исключительно в стеклянных банках. Если следовать всем, представленным далее по рецептам советам, то закуска точно получится даже у тех, кто занимается консервацией первый раз. Несмотря на то, что в рецепте нет уксуса и отсутствует процесс стерилизации, плоды получаются твердыми и невероятно ароматными. Они будут вкуснее, чем маринованные варианты.

  • Небольшие, но плотные и свежие огурчики. Крайне важно правильно выбрать плоды, не использовать салатные варианты, потому что, они быстро превратятся в кашу. Плоды для консервации, чтобы огурцы остались твердыми и хрустящими, должны быть плотными и с пупырышками, ни в коем случае не перезревшими.
  • Соль можно использовать обычную, лучше всего выбирать продукт грубого помола и без всяких добавок типа йода.
  • Вода подойдет фильтрованная или бутилированная, она должна быть качественной.
  • Зонтики укропа, в которых должны быть семена. Листики хрена, а также листочки вишенки и смородинки, даже грецкого ореха или молодого винограда.
  • Чеснок обязательно нужно добавить к огурцам, чем его больше в рассоле, тем насыщеннее получится вкус огурцов.

Классический рецепт (на емкость в 3 литра):

  • Два килограмма огурчиков.
  • Два с половиной литра водички.
  • Стакан сольки.
  • Листочки молодые по собственному усмотрению какие именно.
  • Дольки чеснока.
  • Зонтики укропа, выбирать такие, чтобы в них обязательно были семена.

Важно! Следующее правило обязательно должна запомнить каждая хозяйка, чтобы огурцы были в меру солеными. На каждый литр воды берется ровно 80 граммов соли (две столовых ложки с горкой). То есть, на два с половиной литра требуется 200 граммов соли.

Огурчики замочить в холодной воде на несколько часов, эту процедуру можно не проводить, если плоды только собраны с грядки. В обычную миску уложить на дно выбранные листья зелени, сверху слой огурчиков, потом снова зелень. Достаточно сделать несколько слоев. Отдельно варится рассол: на литр воды две столовые ложки соли с горкой. Вылить рассол в огурцы с зеленью, поставить под пресс и оставить на три дня. Рассол начнет покрываться белой пленкой и это нормально - показатель того, что работают кислые бактерии, которые и делают плоды солеными, но при этом оставляют твердыми и хрустящими.

Промыть огурцы под холодной водой, рассол процедить через марлю и поставить на плиту отдельно кастрюлю с тремя литрами воды, довести до кипения. Огурцы разложить по чистым подготовленным банкам (первый слой выложить вертикально, а второй - горизонтально). Залить кипятком и прикрыть крышкой на четверть часа. Поставить кастрюлю с рассолом на плиту, довести до кипения и пять минут кипятить, снимая пену. Через четверть часа воду из банок слить, залить кипящим рассолом, повторить еще раз и на третий можно закатывать.

Важно! Первоначально рассол будет мутным даже после того как банки уже закатаны крышками и перевернуты для остывания. Это нормально, через некоторое время рассол станет прозрачным, остывать огурцы должны в холодном месте.

По-венгерски

Для заливки на литр водички в данном рецепте берется всего столовая ложка соли. Эти огурцы соленые на зиму хрустящие в банках закатываем в посуду объемом один литр. Положить в каждую банку лавровый листочек, несколько листков вишни и смородины, молодого винограда, а также стручок острого перчика, корень хренка, несколько горошин черного перчика, два зубка чеснока и зонтики укропчика.

На дно уложить зелень, потом специи, плотно друг к другу разместить огурчики. Залить рассолом, который должен быть температуры около 80 градусов, сверху положить корочку черного хлеба. При комн. темп. будет проходить процесс ферментации, можно пробовать огурцы постепенно и, если вкус нравится, то останавливаться ферментацию и приступать к закатке.

Слить рассол и все специи, зелень, которые уже отработали. Сами банки промыть горячей водой и высушить. На дно положить большую ложку обычной муки, новую зеленушку и специи, огурчики. Залить рассолом и влить ст. л. водочки, уксуса не более 9% крепости. Закатать стерильными крышечками и, после остывания в перевернутом виде, отправить на зимнее хранение в прохладное местечко.

Под капроновую крышечку

Если у вас есть возможность хранить банку с огурцами солеными в подвале или погребе, то их смело можно закатывать под капроновую крышку. Нужно банку в три литра наполнить огурцами, перекладывая их специями и травами. Залить рассолом и накрыть капроновой крышкой. Внизу поставить миску, куда будет выливаться жидкость. Хранить только в погребе.

Разные способы приготовления хрустящих огурцов на зиму в банках обязательно требуют, кроме правильного выбора самого плодов, соли, специй и различной зелени. Смело выбирайте любой рецепт из этого материала, чтобы зимой баловать себя отменными огурцами.

В прошлый раз мы уточнили, что маринование огурчиков и засолка — разные рецепты , значит разные вкусы и по простоте готовки тоже различаются. И сегодня мы будем говорить именно о том что такое засолка огурцов на зиму, точнее опишем один очень простой рецепт, которым сами пользуемся.

Засолка огурцов на зиму

соленые огурцы в банке

Этим рецептом поделился с нами дедушка, который солит эти огурцы всегда именно в бочках. Может именно поэтому они у него всегда такие хрустящие, вкусные, не пересоленные, а рассол — это что-то. Конечно мы сами в бочках не засаливаем, но смогли перенести этот рецепт на более маленькие объемы — банки. Причем различного размера, тут сам каждый решает.

Вообще, сам процесс засолки очень напоминает заквашивание капусты . Я сначала даже не понял, мол зачем квасить то огурчики, мы же их солим. Но оказалось все нормально, так и надо. Преимущества нашего рецепта вот в чем (конечно не наш рецепт, им пользуются многие, но не все 🙂):

  • Засолка проводится в обычной холодной воде. Не нужно кипятить воду, не нужно варить рассол и так далее.
  • Все делается быстро и очень просто.
  • Банки пропаривать или кипятить не нужно.
  • Хранятся такие огурчики долго.
  • Таким рецептом огурцы не пересолишь.

И еще несколько плюсов, о которых расскажем ниже.

Хочу сразу сказать, что количество ингредиентов мы всегда делаем на глаз , да и не пытались никогда вымерить. Допустим зелени много не бывает, но и тут смотрите сами, солим огурчики а не зелень.

Для засолки нам понадобится:
  1. Огурцы;
  2. Перец острый (в основном зеленый, кто по острее любит, тому красный);
  3. Чеснок;
  4. Листья хрена, можно с корешками;
  5. Укроп с зонтиками;
  6. Сельдерей;
  7. Листья смородины (на любителя, можно и без смородины);
  8. Соль.

Засолка огурцов на зиму начинается с мытья самих огурцов . Если вы покупаете огурчики, даже если и свои, но собрали пару дней назад, то огурцы нужно вымочить в воде, примерно 3-4 часа достаточно. После этого мы отбираем огурчики по размерам . Самые маленькие закатываем в 0,5 и 1 литровые. Большие закатываем в 3 литровые банка. Это очень удобно и в зависимости от того что накрываете на стол и сколько гостей будет, достаем те или иные баночки.

Не стоит делать заготовки на зиму по одному рецепту. Лучше сделать несколько баночек по разным рецептам.

Так же нужно заранее растворить соль. Нужно на 10 литров воды (простой водопроводной) растворить 1 кг соли . Удобно делать это в ведре, потом половникам разливать. Но соль нужно хорошо растворить в водичке. Сама соль должна быть не йодированная, крупная. Только после этого приступаем к следующим действиям.

Пока соль растворяется, мы нарезаем всю зелень , чеснок, перец, для удобства дозировки. Пока нарезаем зелень, не забываем соль помешивать, дабы хорошо растворилась.


нарезаем всю зелень и ингредиенты

Теперь готовим банки . Их мы хорошо промоем, а вот кипятить или пропаривать нет необходимости.

Начинаем процесс закладывания огурцов в банки.

Теперь просто берем и немного, там по щепотке кладем в банку перец, листья хрена, малость корень его, укроп, и один зубчик чеснока, сельдерей. Если используете смородину, то 1 листочек.

накладывает небольшую горсть всех ингредиентов

Теперь сверху укладываем огурчики, чем плотнее, тем лучше . Сверху, уже чуть чуть присыпаем чесноком, укропом, хреном, сельдерей . И так укладываем все баночки.

укладываем огурчики и сверху еще зелень

Теперь заливаем нашей соленой водичкой по самое горлышко и накрываем временной крышкой. Мы используем обычные пластмассовые крышки. И убираем баночки в любое место, но не на солнце, в темное место, где 3-4 дня будут у нас бродить огурчики.

Под огурчики кладем тряпочку или если банок не много, то тарелочки. Потому что у нас банки будут бродить , будет вытекать водичка и выходить газы. Кстати на тепле банки быстрее начинают бродить, в прохладном месте медленнее. Так что где-то 3 дня надо, где-то 4 дня на брожение. И не пугайтесь, рассол помутнеет, крышки могут взлетать, все это нормально. Но это не вся засолка огурцов на зиму, идем дальше.


огурчики бродят и рассол потемнел это нормально
Теперь, прошло 3-4 дня, нужно закатать банки на зиму. Делается это как обычно металлическими крышками при помощи закатывающей машинки.

Но для начала, нужно слить рассол . Просто берем, сливаем в раковину и потом промываем . Открываем кран, наливаем чистую воду, сливаем. Потом снова наливаем и снова наливаем. Так делаем раз 5, может больше. Иногда на огурчиках остается белый налет после брожения, его нужно стараться промыть. При этом не нужно из банки ничего вынимать .

Промываем огурчики

Прям в банку наливаете воду, потом сливаете несколько раз. Можно налить, закрыть рукой горлышко и потрясти, потом слить. Еще мы замечаем, что огурчики немного просели . Тогда просто берете одну баночку и оставляете ее открытой, чтобы брать огурчики и добавлять в те банки, которые можно добавить огурцов .

Как только промыли, заливаем туже воду из под крана, холодную, по самое горлышко , чтобы прям выливалась водичка, и закатываете конкретно машинкой. Крышку тоже кипятить или греть не нужно, достаточно чтобы она была чистая.

теперь закатываем баночки

После промывания, рассол всегда будет чистым и огурчики будут не пересоленные, рецепт, просто пальчики оближешь.

Вот и засолка огурцов на зиму закончилась, теперь можно убрать баночки в прохладное место на всю зиму. Но первое время стоит понаблюдать за баночками, так как некоторые крышки могут вздуться . Если вздулись, ничего страшного. Снимаем крышку, доливаем воды и снова закатываем.

На этом у нас все, всем пока, оставайтесь с нами, делитесь своими рецептами, всем пока.

Как солить огурцы на зиму в банках простой рецепт обновлено: Сентябрь 11, 2017 автором: Субботин Павел

05.09.2017 6 228

Засолка огурцов на зиму – хрустящие и ароматные, для всей семьи!

Для многих хозяек очень важна засолка огурцов на зиму, хрустящие плоды которой будут оценены по достоинству. Рецепты соленых зеленцев могут быть с водой, уксусом, без него, с водкой, лимонкой, холодным способом. В зависимости от выбранных ингредиентов, будут проявляться вкусовые характеристики.

Засолка огурцов без уксуса

Если решили отойти от привычных заготовок с уксусной кислотой, и хотите узнать, как замариновать огурчики на зиму без эссенции, то, для вас имеется несколько способов это осуществить. Вкус ваших огурцов может быть разным, он зависит от приправ и зелени, которые вы добавите при засолке. Если хотите чувствовать пряность – добавьте сельдерея, майорана, душицы или мяты. Можно класть их по отдельности, либо комбинировать по своему вкусу. Рецепт, описанный ниже, позволит вам приготовить вкусные, хрустящие огурцы, которые простоят всю зиму, а то и несколько. Но самое главное – никого не оставят равнодушными на вкус!

Вам понадобится четыре килограмма огурчиков, 5 литров воды, на каждые 1,5 л которой, нужно взять полторы столовых ложки (45 грамм) крупной каменной соли, любую зелень, и несколько острых перцев.

Овощи получатся по-настоящему хрустящими, если будете применять особые секреты для маринования. Стать овощам хрустящими помогут корень хрена, листочки с деревьев грецкого ореха или дубовые. А вот смородиновые листочки придадут немного терпкости. Если используете укроп – берите зрелый, с зонтиками семян, а еще лучше – специальный технический, который очень хорош для засолки.

Тщательно вымойте ингредиенты, огурчики сложите в глубокую емкость и наполните ее водой со льдом. Это будет способствовать хрусту и наполненности овоща. Плоды, недавно сорванные с огорода, можно не подвергать замачиванию, так как они ещё не успели потерять влагу.

Вымочите и слейте жидкость. Порежьте жгучий перчик на небольшие частички. Теперь нужно выложить в таз или кастрюлю ингредиенты слоями: сначала слой листьев, укропа, хрена и перца, затем зеленцы, потом снова пряности и травы, и снова огурцы, и так далее. Закончить обязательно нужно слоем листьев.

Следующим этапом будет заливка огурцов подготовленным раствором проточной воды и соли. Вода должна полностью покрывать овощи. Они станут всплывать, поэтому организуйте груз, например, придавите тарелкой, а на нее поставьте что-то тяжелое.

Теперь оставьте огурцы для засолки. На это уйдет от 2-х до 5-ти дней, продолжительность готовки будет отличаться в зависимости от температуры воздуха. Чем выше, тем быстрее пройдет процесс засолки.

Не бойтесь белой пленки на поверхности – это бактерии. Попробовав огурцы, проверьте их готовность, они будут похожи на малосольные. Далее необходимо слить рассол в большую ёмкость, в дальнейшем мы будем его использовать.

Огурцы промываем, зелень и пряности можно выбросить, они нам больше не пригодятся. Промытые огурчики выкладываем в банки объемом 3 литра, предварительно хорошо вымытые и стерилизованные. Следующим этапом станет кипячение рассола – поставьте емкость с жидкостью на огонь и прокипятите. Залейте ей банки, подождите 10 минут, снова слейте в большую емкость и вскипятите. Теперь можно залить стеклянную тару до краев, накрыть прокипяченными крышечками и закатать.

Закатанные баллоны переворачиваем вниз крышкой и укрываем шерстяным пледом до полного остывания. После этого составляем банки в подвал или любое темное прохладное место для сохранения. Ничего страшного, если раствор будет мутным по началу, пройдет пара дней, и он посветлеет.

Засолка огурцов на зиму с уксусом

Чтобы закрутить соленые огурцы по-домашнему на зиму, вам понадобится 2500 грамм огурчиков, чеснока 3 зубчика, одна морковь, укропчик с зонтиком семян, небольшой пучок петрушки.

Рассол для огурцов готовится следующим образом – полтора литра водички, 45 грамм каменной соли, 2 столовые ложки сахара, 3 горошка черного или разноцветного перца, 3 листочка вишни, 3 гвоздики, 1 ч. л. уксусной эссенции.

Залейте огурчики ледяной водой на несколько часов, а лучше на ночь. В предварительно стерилизованные банки выложить огурцы, зубчики чеснока, кусочки моркови, зелень. Залить кипятком на 10 минут. После этого, слить маринад, снова прокипятить его и разлить по банкам с огурцами.

Сливая жидкость в тару третий раз, добавите туда специи, сахарный песок, каменную соль и листочки вишневого дерева. Всё вместе прокипятите. Маринад готов, осталось наполнить им банки, добавить уксусную эссенцию и закатать машинкой. После накройте банки теплым одеялом, чтобы они медленно остывали. Охлажденные банки поместите в прохладное место для хранения.

Огурцы с лимонной кислотой и водкой

В этом рецепте лимонная кислота успешно заменяет уксусную эссенцию. Безусловно, огурцы, замаринованные с уксусной эссенцией и лимонной кислотой, будут отличаться по вкусу. Стоит попробовать оба варианта, чтобы определить, какой из них станет вашим любимым. По рецепту, приведенному ниже, вы получите огурцы маринованные хрустящие без стерилизации.

Для рецепта возьмите 2000 грамм огурчиков, по 60 гр каменной соли и сахарного песка, 1 чайную ложечку лимонки, четверть кружки водки, 1500 миллилитров воды. По желанию можете добавить любимые травы, зелень, приправы.

Вымытые огурцы залейте водичкой с кубиками льда на треть часа. Затем переложите их приправами и (или) зеленью в баллонах. Вскипятите водичку, добавив туда сахарный песок, каменную соль и лимонку. Перелейте получившийся рассол в подготовленную стеклянную тару с огурцами, на десять-пятнадцать минут, вылейте в общую емкость, снова вскипятите. Такую процедуру нужно повторить ещё 2 раза. После, заполнить баночки готовым рассолом, влить водку и закатать.

Засолка огурцов холодной водой

Самым простым и быстрым способом является засолка огурцов холодной водой, которая не требует стерилизации, кипячения, закрутки. Вам понадобится стеклянная тара на три литра, огурчики, листья вишни (5 штук) и хрена (2-3), перец-горошек, три-четыре зонтика укропа, 100 грамм каменной соли и 4 зубчика чеснока.

Теперь останется вымыть все ингредиенты, сложить огурчики в баллон слоями, чередуя по принципу зеленцы – приправы. Разведите соль в стакане с водой и залейте этим рассолом огурцы. После заполните банку до краев чистой водой и оставьте её мариноваться на четверо суток. По истечении указанного времени уберите банку в погреб.

Соление – популярный способ заготовки овощей на зиму, в том числе, хрустящих огурчиков, которые гармонично подходят к любому блюду. Засолка огурцов на зиму – это десятки и даже сотни самых разных рецептов, в которых отличаются количество соли, используемые приправы и методы засолки.

Чтобы заготовка огурцов на зиму прошла успешно, нужно как всегда тщательно подойти к вопросу выбора овощей. Огурцы должны быть крепкие, без повреждений. Поэтому оптимальным считается заготовка огурцов в день сбора с огорода. Также желательно рассортировать огурцы по размеру, чтобы они одинаково пропитались солью и приправами.

Следует знать, что хлорированная вода – неподходящий вариант для засолки. Из пряностей опытные хозяйки советуют листья смородины, вишни и дуба. Также можно использовать виноградные листья, лавровый лист, чеснок, лук. Перед солением огурцы рекомендуется замочить и менять воду, чтобы избавиться от горечи.

Основным видом заготовки, кроме , является соление горячим и холодным способами.

Горячий способ соления огурцов в банках.

На дно банок выкладывают листья-пряности, затем плотно утрамбовывает огурчики. Между огурцами также можно докладывать листья вишни, смородины и т.д. Затем огурцы заливают кипящей водой и накрывают стерилизованными крышками, ждут 3 минуты и сливают воду. Потом огурцы снова заливают и ждут 5 минут. Далее воду сливают и заливают кипящим рассолом с 30 г соли на литр. Банки закатывают и охлаждают.

Есть и другой рецепт. Огурцы заливают кипящим рассолом и выдерживают сутки, а затем ставят на 7-8 дней в подвал. Когда огурцы будут готовы, рассол нужно будет слить в кастрюлю, банки вымыть и простерилизовать. Огурцы нужно будет уложить заново с новой порцией специй и залить кипящим рассолом (слитым). Остается закупорить крышками и охладить. В обоих случаях охлаждать рекомендуется быстро.

Холодный способ засолки огурцов на зиму.

Огурчики с приправами укладывают по банкам, заливают холодным раствором – на литр по 50-60 г соли. Для получения рассола соль растворяют в небольшом объеме воды, а затем выливают в холодную воду. Затем следует накрыть банки марлевой тканью и подождать пару суток, чтобы бродили. Далее банки ставят в прохладное место на полторы недели при температуре 1-4 градуса либо на неделю при температуре 17 градусов. Когда процесс брожения завершится, нужно долить рассол и закупорить банки без стерилизации (герметично). Хранят такие огурцы при температуре не выше 4 градусов.

Соление огурцов на зиму можно делать и по другим рецептам. Например, огурцы можно солить в бочках – не только дубовых, но и пластиковых. Популярен и метод засолки огурцов в пакетах.