Кабачковая икра быстро. Домашняя икра из кабачков на зиму

В этом рецепте взяты ингредиенты в большом количестве. Просто я указал так, как мы делали. Не все закатывают так много кабачковой икры, поэтому если готовите меньшее количество, берите ингредиенты пропорционально количеству кабачков.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг (очищенных от кожуры и семян)
  • Перец болгарский сладкий — 8-10 шт.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Соль крупная — 2 ст. ложка
  • Томатная паста — 400 гр.
  • Масло растительное — 400 гр.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Уксусная кислота 70 % — 1 ст. ложка
  • Перец горький острый — по вкусу

Приготовление:

1. Все овощи моем, чистим и нарезаем, как нам удобно, для мясорубки.


2. Нарезанные кабачки пропускаем через мясорубку.


3. Нарезанный болгарский перец также пропускаем через мясорубку. Перец можете брать любого цвета. Мы взяли красный, чтобы икра получилась поярче цветом.


4. Сразу за перцем прокручиваем чеснок.


5. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, в которой будем их варить.



7. Всыпаем полстакана сахара и две столовых ложки соли. Всё тщательно перемешиваем.

8. Ставим кастрюлю на плиту, на средний огонь, доводим иногда помешивая, до кипения, огонь убавляем до маленького, закрываем крышкой и варим ещё 1 час. Не забывайте периодически помешивать. Подходите к плите хотя бы каждые 5 минут.

9. Примерно через полчаса крышку снимаем и дальше варим без крышки, чтобы выпаривалась жидкость. Также периодически помешивая.

10. За 5 минут до окончания варки наливаем в кастрюлю столовую ложку 70% уксуса. Всё хорошо перемешиваем и даём довариться. Если любите острое, можете добавить очень мелко-мелко нарезанный острый перчик.

Раскладываем икру по банкам, на хранение


11. Когда икра доварится, сразу разливаем её по стерилизованным банкам. Банки ставьте или на что-то деревянное, или на полотенце. чтобы они не соприкасались с холодной поверхностью стола.

12. Закрываем банки стерилизованными крышками.

13. Накрываем банки чем нибудь тёплым, полотенцем, старым одеялом и оставляем до полного остывания. После этого отправляем на постоянное хранение в кладовую.


Ну вот и всё. Наша кабачковая икра на зиму готова.

Икра получилась ароматная, цвет ближе к красному. Это из-за того, что мы брали красный перец и томатную пасту.

Но конечно мы её сразу попробуем. Я надеюсь вы оставили немного на пробу.

Приятного аппетита!

  1. Кабачковая икра как в магазине, рецепт на зиму


Ингредиенты:

  • Кабачок (очищенный) — 1 кг.
  • Морковь (очищенная) — 60 г.
  • Лук репчатый (очищенный) — 40 г.
  • Соль — 20 г.
  • Сахар — 10 г.
  • Перец черный - щепотка.
  • Томатная паста (30 %) — 100 г.
  • Масло растительное — 50 г.
Добавки по вкусу:
  • Чеснок — пару зубчиков
  • Чеснок сушеный — щепотка
  • Уксус винный — пару ложек

Приготовление:


1. Кабачки моем, очищаем от кожицы и семян. Разрезаем пополам и нарезаем полукружочками.


2. На сковороду наливаем немного растительное масло, разогреваем и выкладываем кабачки для обжарки. Обжариваем до зарумянивания и выкладываем на блюдо.


3. Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке. Лук чистим и мелко нарезаем. Очищенный чеснок очень мелко нарезаем кружочками. Всё это выкладываем на сковороду.

4. Если там осталось немного масла после жарки кабачков, то больше не добавляйте, этого будет достаточно. Если же масла не осталось, налейте немного в морковь с луком и чесноком. Обжариваем эти овощи до мягкости.

5. Обжаренные кабачки, обжаренную морковь с луком и чесноком выкладываем в блендер и доводим до состояния пюре.

Если нет стационарного блендера, можете выложить в глубокую чашку и разбить овощи погружным блендером. Или перекрутить в мясорубке.

6. В это же время, предварительно вымытые банку и крышку стерилизуем в кипящей воде. Для этого:

на дно большой кастрюли кладём полотенце, или дощечку, или какую-нибудь тряпочку, чтобы банки не соприкасались с дном кастрюли. Ставим банки и заливаем холодной водой до верха. В кастрюлю также наливаем холодную воду, по горлышко банкам. Включаем плиту и после того как вода закипит, даём банкам «повариться» ещё минут 15 если литровые, и 20 и более, если банки больше.

Крышки можно положить в воду к банкам или отдельно прокипятить 5-7 минут.

Начинаем варить икру


7. Икру выкладываем в кастрюлю и ставим на средний огонь.

8. Добавляем неполную столовую ложку соли- 20 г, и чайную ложку сахара — 10 г., томатную пасту, примерно 3,5 столовых ложки — 100 г.

Если хотите, можете добавить чеснок, или свежий, или сухой.

9. Доводим массу до кипения и варим ещё 30 минут. Если вы хотите сделать икру погуще, варите чуть дольше.

10. В конце варки, минут за 5 добавляем две столовых ложки винного уксуса (по желанию).


Кабачковая икра на зиму, наверное, самая вкусная и полезная закуска. Блюдо представляет собой овощную смесь. Благодаря разному составу и количеству овощей в рецептах можно получить и разный вкус икры. Мы собрали для вас самые лучшие рецепты кабачковой икры на зиму. Они все проверены нами лично.

Кроме самих кабачков, в это блюдо с успехом можно добавлять другие сезонные овощи и фрукты: баклажаны, помидоры, морковь, болгарский перец, зелень, яблоки, сливы и др. От этого вкусовой букет только обогатится. Запишите самые вкусные и простые рецепты кабачковой икры, они вам обязательно пригодятся!

Кабачковая икра как в магазине

Ранее на магазинных полках стояло множество банок с икрой кабачковой. Фокус был в том, что какой бы вы не пробовали рецепт приготовления, сделать блюдо по вкусу таким, как в магазине, ни у кого не получалось.

Но сегодня рецептов столько, что каждый может себе приготовить икру на свой вкус. Есть рецепты с пастой томатной и с майонезом, но самое главное – это обжаривание всех ингредиентов. Выбирайте рецепт, который вам понравится больше.
Икра кабачковая магазинная рецепт приготовления

Понадобится:

  • 10 мл уксуса 9%;
  • 150 грамм лука;
  • 10 грамм сахара;
  • 10 грамм соли;
  • 2 килограмма кабачков;
  • 6 долек чеснока;
  • душистый перец и черный молотый перец – по 3 грамма;
  • масло растительное;
  • зелень петрушки;

Как приготовить кабачковую икру как в магазине:

Взять молодые кабачки, порезать их кружочками не шире 1 см, пожарить с двух сторон в масле. Дать кабачкам остыть. После нашинковать лук, пожарить до золотистого цвета и перетереть чеснок с солью.

Банки в обязательном порядке стерилизовать – на пол литра — час – 75 минут, на литр – 90 минут.

Разложить по стерилизованным баночкам горячей и закатать.

Классический рецепт приготовления икры из кабачков без уксуса

Понадобится:

  • 3кг кабачков;
  • по 1 кг моркови и репчатого лука;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. кислоты лимонной;
  • растительное масло.

Как приготовить классическую кабачковую икру без уксуса:

При необходимости кабачки очистить от сердцевины и кожуры, кружками нарезать, на растительном масле обжарить до зарумянивания, уложить в миску.

На той же сковороде обжарить тертую на крупной терке морковь с луком, нарезанным полукольцами, до мягкости и легкого зарумянивания. Перекрутить слегка остывшие овощи через мясорубку или измельчить блендером/комбайном, уложить в кастрюлю, положить сахар и соль, томат-пасту и кислоту, довести до кипения и 15 мин отварить.

В горячем виде разложить икру по стерилизованным банкам, укупорить и укутать до остывания одеялом.

В дополнение к основным ингредиентам можно использовать разнообразную зелень (укроп, петрушку, кинзу, сельдерей, чеснок), а также пряности и специи (зиру, имбирь, перец).

Видео: Рецепт кабачковой икры как в детстве

С майонезом она получается нежнее и пикантнее, а на черном хлебушке эта икорка вообще восхитительная. Приготовление кабачковой икры с майонезом на зиму совсем не сложное, а результата превзойдет все ваши ожидания!

Ингредиенты:

  • очищенный кабачок без семян - 3 килограмма;
  • лук - 500 грамм;
  • майонез - 250 грамм;
  • паста томатная - 250 грамм;
  • растительное масло - 150 грамм;
  • сахар - 0,5 стакана;
  • соль - 2 столовые ложки;
  • черный молотый перец - 0,5 чайной ложки.

Пошаговый рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму:

Очищенный кабачки и лук пропустите через мясорубку. Добавьте к кабачковой массе томатную массу, майонез и растительное масло. Поставить на огонь и варить в течении часа.
Через час добавить соль, сахар, перец и проварить еще 45 минут. Горячую икру разложить в стерилизованные банки и сразу закатать.
Переверните банки вверх дном и укутайте в одеяло до остывания.

Храните кабачковую икру с майонезом консервированную на зиму в прохладном месте.

Кабачковая икра с майонезном чудесное дополнение к любому столу, как в зимнее так и в летнее время. Кушать ее всегда приятно, а особенно когда вы сами ее приготовили, никакая магазинная в сравнении не идет.
Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Острая икра из кабачков по-грузински на зиму

Продукты:

  • 3 луковицы;
  • 4 кабачка;
  • морковка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • кинза и укроп;
  • половина чайной ложки хмели-сунели;
  • столовая ложка уксуса виноградного;
  • красный перец сладкий молоты, соль, масло растительное.

Как приготовить:

Нужно поставить мультиварку на режим «Выпечка» на час. После порезать очень мелко лук, потрите на тёрку морковь, налейте к овощам совсем немного растительного масла.

Готовьте минут 20, иногда помешивая. Потом почистите кабачок, порежьте небольшими кубиками, намного посолите. Кабачки должны пустить сок.

Через 20 минут кабачки нужно отжать, положить в мультиварку. Пока все готовится, нужно время от времени помешивать овощи. Через минут 30 нужно добавить специи, немного зелени и чеснок, заранее выдавленный через пресс. Опять все смешайте и оставьте минут на 10.

В самом конце варки нужно добавить уксус. Можете добавить грецкие орехи, если любите пикантный и необычный вкус. Стерилизуем, закатываем.

Видео: Простой рецепт кабачковой икры

Кабачковая икра с грибами и зеленью на зиму

Заготовки овощей на зиму – самое скучное занятие на свете. Но только для тех, кому не хватает фантазии! Попробуйте изобрести новые рецепты консервации или «облагородить» давно знакомые. Например много кабачковой икры, на зиму, но пусть она будет разной!

Этот рецепт отличается тем, что в кабачковую икру добавлены обжаренные грибы. попробуйте этот рецепт кабачковой икры с грибами и зеленью.

Продукты даны из расчета на 1 баночку 0.5 л.

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры с грибами и зеленью на зиму:

  • 1 крупный кабачок;
  • 2 крупных луковицы;
  • 2 крупных моркови;
  • 150-200 г свежих грибов (шампиньонов);
  • 1 пучок укропа;
  • соль, перец, измельченный чеснок – по вкусу;
  • растительное масло в количестве, достаточном для обжарки овощей.

Рецепт приготовления заготовки «Кабачковая икра с грибами и зеленью на зиму»:

Сначала вымойте и очистите кабачок и морковь. Кабачок нарежьте кусочками, морковь натрите на крупной терке. Почистите луковицу и мелко нарежьте.

Смешайте все это и обжарьте на сковороде с толстым дном до золотистого цвета. Растительного масла в сковороде должно быть столько, чтобы овощи не подгорали.

Переложите обжаренные с морковью и луком кабачки в емкость для взбивания и с помощью блендера превратите в пюре.

Теперь займитесь грибами. Вымойте их и нарежьте мелкими кусочками. Измельчите еще одну луковицу, смешайте с грибами и обжарьте в растительном масле до готовности.

Вымойте и очень мелко нарежьте укроп.

Выложите кабачковую икру на сковороду, где жарятся грибы, перемешайте, протушите все вместе 1-2 минуты, добавьте укроп, соль, перец, измельченный чеснок (по вкусу). Еще раз перемешайте и снимите с огня.

Икра готова! Ее можно сразу же расфасовывать в чистые банки, ошпаренные кипятком (или стерилизованные в микроволновой печи).

Кабачковая икра с помидорами и яблоками на зиму

Продукты для приготовления кабачковой икры:

  • 700 г моркови;
  • 3 кг помидоров;
  • 700 г перца сладкого;
  • 500 г яблок;
  • 400 г лука;
  • 12 горошин перца душистого;
  • 4 штуки листа лаврового;
  • 3 кабачка.

Как приготовить вкусную кабачковую икру с яблоками:

Нужно пропустить через мясорубку овощи и все яблоки. Но лук пока не трогайте. Потом положить в кастрюлю продукты, тушите примерно час. Мелко нарежьте лук, пожарьте на масле, положите к овощам.

Добавьте перец душистый и лист лавровый. После варите в течении 30 минут. Икру положите в банки стерилизованные ёмкостью на один литр. Стерилизуйте примерно 5 минут, закатайте. Вот такой простой рецепт кабачковой икры на зиму! Быстро и просто!

Кабачковая икра с майонезом и чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • 6 кабачков молодых;
  • 200 г сахара;
  • 1 килограмм лука;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 250 г майонеза;
  • 350 г пасты томатной;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 головки чеснока;
  • ложка чайная перца молотого.

Как готовить икру на зиму:

Нужно молодые кабачки прямо с кожурой и сердцевиной пропустить через мясорубку. Лук тоже нужно пропустить через мясорубку, перемешать с кабачками, положить в довольно глубокую кастрюлю.

Добавить сахар, уксус, соль и масло растительное. Все помешать, положить туда же пасту томатную и поставить на огонь на часа два с половиной. Чеснок почистите, пропустите через пресс, добавьте в икру.

Поперчить и добавить майонез, перемешайте, варите примерно 30 минут. Затем нужно все разложить по банкам и закатать.
Приятного аппетита!

Кабачковая икра с моркови и болгарским перцем на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 3-4 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 2 ст. ложки 9%-го уксуса;
  • 1 ч. ложка черного молотого перца;
  • 1-2 ст. ложки соли.

Приготовление:

Все овощи хорошенько промыть, почистить и порезать на небольшие кусочки. Лук мелко порезать.

Молодые кабачки можно не очищать от шкурки и семян.

Морковь, кабачки и перец пропустить через мясорубку. В широкой кастрюле с толстыми стенками спассеруйте измельченный лук.Переложите к нему овощную смесь и на большом огне доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы не подгорела. Залейте растительным маслом и варите на медленном огне, периодически помешивая, примерно 1 час.

Посолите, поперчите, добавьте сахар, томат, измельченный чеснок, хорошо перемешайте и варите еще 15-20 минут.

После этого налейте уксус, хорошо перемешайте смесь. Наполните икрой стерилизованные банки и закатайте.
Переверните банки с кабачковой икрой вверх дном, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

Домашняя кабачковая икра на зиму с морковью и болгарским перцем пригодится и как самостоятельное блюдо с хлебом, и в дополнение к различным гарнирам.

Рецепт кабачковой икры с шампиньонами

Понадобится:

  • 1 кг кабачков;
  • 400 г шампиньонов;
  • 3-5 помидоров;
  • по 2-3 луковицы и зубчика чеснока;
  • по 1 моркови, пучку укропа и болгарскому перцу (можно 2 перца);
  • по 1ст.л. томатного соуса и сока лимона;
  • 1 ч.л. сахара;
  • ¼ ч.л. жгучего красного перца;
  • черный молотый перец;
  • масло растительное;
  • соль.

Как приготовить кабачковую икру с шампиньонами:

Очистить кабачки от кожуры, убрать семена, потереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, морковь – потереть на крупной терке, перец – на крупной терке, помидоры – снять кожицу и измельчить блендером, грибы – нарезать соломкой или кубиками.

Масло разогреть в сковороде, положить грибы, подсолить, обжарить до выпаривания жидкости, подлить масло, до зарумянивания обжарить, затем убрать из сковороды и выложить в нее лук, подсолить, поперчить, 3-4 мин жарить, положить морковь, на медленном огне жарить еще 15 мин до мягкости.

Добавить к луку и моркови кабачки, перемешать и 5-7 мин жарить, положить сладкий перец и помидоры, тушить все еще 15-20 мин или дольше до мягкости и однородности (если кабачки старые – тушить не менее часа).

Грибы положить в икру в середине тушения вместе с томатным соусом, подсолить, перемешать, затем положить рубленый мелко укроп, пропущенный через пресс чеснок, приправить до нужного вкуса сахаром и солью, поперчить обычным и жгучим перцем, влить сок лимона, перемешать, готовую икру убрать с плиты и дать ей постоять 15 мин под крышкой.

Разложить икру из кабачков на зиму по стерильным банкам и укупорить.

При желании за 5 мин до окончания готовки в икру можно добавить немного уксуса.



Икра кабачковая в мультиварке на зиму

Потребуется:

  • 2 столовые ложки пасты томатной;
  • полкилограмма кабачков;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • перец болгарский;
  • ч. л. соли;
  • ч. л. сахара;
  • 4 столовые ложки масла растительного.

Как приготовить:

Порезать лук и морковку, потом положить в кашу мультиварки, заправить маслом растительным, включить режим «Выпечка» минут на двадцать и помешивать время от времени.

Приготовить остальные овощи, порезать их кубиками. Положить в чашу, помешать и снова на 20 минут включить режим.

Положить к овощам соль и сахар, пасту томатную и включить в режиме «Тушение» на 50 минут. Далее овощи перемолоть блендером, добавить эссенцию уксусную и закатать в банки. После остывания при комнатной температуре убрать в погреб на хранение до наступления зимы.

Кабачковая икра с томатной пастой и перцем на зиму

Состав рецепта:

  • кабачки в очищенном виде (без семечек и шкурки) — 1,5 кг (в неочищенном виде — 1950 гр.);
  • лук репчатый — 2 штуки (350 гр.);
  • морковь — 600 гр. (4 штуки);
  • перец болгарский сладкий- 300 гр. (2 штуки);
  • томат-паста — 6 столовых ложек (230 г);
  • растительное масло для жарки — 150 г;
  • острый перец чили — 1 стручок (или по вкусу);
  • соль — 3 ч. л. без горки (25 г);
  • сахар — 3 ч. л. с горкой (25 г).

Приготовление:

Лук и морковь очистить. Болгарский перец и перчик чили очистить от семян. Кабачок очистить от шкурки и от семечек.
Овощи помыть.
Кабачок нарезать кубиком. Очень удобно для этих целей использовать специальную резку «аллигатор».
Морковь натереть на средней терке. Лук и болгарский перец нарезать кубиком.
В сковороду налить часть растительного масла и обжарить репчатый лук. Добавить на сковороду порцию растительного масла и обжарить морковку. Также отдельно обжарить болгарский перец и кабачки. Сложить все обжаренные овощи в отдельную кастрюлю и перемешать. Добавить томат- пасту, соль и сахар.Перемешать овощную смесь и поставить икру на огонь.

Варить икру, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела минут 30-40. Затем измельчить икру погружным блендером или на мясорубке. Попробуйте икру на соль и сахар, при необходимости добавить соль и сахар.
Варить пюре из кабачков еще 7-10 минут.
Разложить икру в горячем виде по чистым и стерилизованным банкам. Прикрыть банки крышками и стерилизовать банки с икрой 15 минут.
Закрыть банки крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать большим теплым полотенцем и оставить банки до полного остывания на 10-12 часов.

Такую икру можно хранить при комнатной температуре в квартире.

Видео — рецепт: Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь»

Нажать Класс

Рассказать ВК


Икра из кабачков, которая отлично хранится зимой, — не только вкусная зимняя закуска, но и прекрасный способ переработки кабачков. Рецептов кабачковой икры огромное множество: наверное, столько же, сколько женщин в этом мире. Ведь каждая добавляет в рецептуру что-то свое и получает совершенно новый по вкусу продукт.

Из кабачков можно приготовить и другие, не менее привлекательные во вкусовом плане блюда. Например, просто .

Икра из кабачков: самый простой рецепт на зиму

Икру из кабачков можно приготовить очень быстро и из набора продуктов, который есть в запасниках каждой заботливой домохозяйки.





Ингредиенты:
  • кабачки — два килограмма;
  • морковь — килограмм;
  • лук — килограмм;
  • томатная паста — 150 грамм;
  • сахар — четыре больших ложки
  • соль — две больших ложки;
  • растительное масло — 200 грамм;
  • уксусная пищевая кислота 70% — 1 ч.л;
  • вода – 200…250 мл.



Приготовление:

Первой будем резать морковку. Порежем ее на кубики.



Для готовки икры лучше всего использовать казан. Если его нет, то возьмите сковороду с толстым дном. Наливаем в него (казан) всю норму масла и закладываем кубики моркови.



Потом вливаем воду, кладем сахарный песок. Солим.



Перемешиваем морковь и доводим до кипения, закрыв казан крышкой. Тушим ее следующие 10 минут.



Пока тушится морковь, надо подготовить цукини. Их мы порежем кубиками среднего размера.



Лук тоже порежем кубиками произвольного размера.



Зеленые перцы чили нужно освободить от семян — иначе икра будет очень острой — и порезать на маленькие кусочки.



Добавляем к моркови кабачки, лук, перчик чили. Все перемешиваем, закрываем казан крышкой и снова даем смеси закипеть.



После того как овощной микс закипел, снова закрываем казан крышкой и растушиваем овощи до полного размягчения.



Как только овощи стали мягкими – на это потребуется примерно 20 – 25 минут – кладем к ним томатную пасту. И тушим смесь еще 10 минут, но крышкой казан полностью не закрываем.

Это необходимо для того, чтобы из будущей икры выпарилась вся лишняя жидкость.



Теперь нужно в овощную смесь добавить укусу и перемешать.

Если вы будете использовать 9% уксус, то нужно добавить 50 мл.

Затем овощи измельчаем при помощи блендера до однородной консистенции. Вот такая красота у вас получится.



Если вам нужна более густая икра, то уменьшите объем воды. При варке добавьте только 200 миллилитров жидкости

Теперь верните икру на огонь, снова ее закипятите и разложите по заранее простерилизованным банкам горячей. Укупорьте. Икра готова. И после остывания ее можно выносить в погреб на хранение.

Икра из кабачков на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»

Вкуснейшая икра из кабачков на зиму, сваренная по этой рецептуре, получится невероятно вкусной. А еще удивительно красивой и на столе будет смотреться изумительно.



Ингредиенты (на 1 литр готовой икры):

  • кабачки – килограмм
  • помидора – 300 грамм;
  • сладкий перец – 300 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • лук – 150 грамм;
  • сахарный песок – столовая ложка
  • соль – две чайных ложки;
  • лимонная кислота – развести в столовой ложке воды ¼ часть маленькой ложки лимонки;
  • растительное масло;
  • перец молотый – по своему вкусу.

Взвешивать кабачки необходимо предварительно очищенными от кожуры и семечек.

Приготовление:

Кабачки нарежьте кубиками. Мельчить не нужно — путсь будут средними по размеру.



Помидоры освободите от кожицы и порежьте на кубики, или прямоугольники, или треугольники. Как вам нравится.

Чтобы было удобно снимать кожу, сделайте на помидоре надрез крест-накрест и опустите в кипяток. Подержите две – три минуты и выньте. Теперь кожура легко снимется.



Из перца уберите семена и горчащие белые перегородки. Также порежьте их некрупными кусочками.



Чеснок, лук и морковь тоже мелко режим.



Теперь ставим на плиту глубокую сковороду с толстым дном и наливаем в нее масло. Пришло время обжарки овощей. Но делать это мы будем по отдельности, что поможет им раскрыть свой вкус максимально ярко.





Обжаривать овощи можно друг за другом, каждый раз освобождая сковороду полностью.

При обжарке овощи постоянно помешиваем, чтобы они не пригорели. Иначе вкус икры будет безнадежно испорчен.

Подготовленные продукты собираем в одной емкости – можно взять варочный тазик или сотейник с высокими стенками – и кладем все приправы.



Теперь надо протушить смесь примерно 60 минут при минимальном кипении. Не забывайте ее постоянно помешивать.

Почти готовую икру измельчаем при помощи блендера – она должна стать как пюре.



На этом этапе заготовку разрешается досаливать и дослащивать. Ориентируйтесь на свой вкус.

Чтобы икра не испортилась, ее необходимо повторно довести до кипения и варить еще 5 минут. Теперь раскладываем ее по стерилизованным банкам и укутываем в одеяло на сутки.

Икра из кабачков на зиму: рецепт с майонезом и томатной пастой

Если вы любитель «магазинной» кабачковой икры, то этот рецепт – именно то, что вам нужно. Она практически точно воспроизводит вкус той самой знаменитой ГОСТовской кабачковой икры времен уже такого далекого Советского Союза.





Ингредиенты:
  • очищенные кабачки – три килограмма;
  • лук репка – 400 грамм;
  • растительное масло – 150 мл;
  • томатная паста – четыре столовых ложки (мне очень нравится «Помидорка», в ней действительно чувствуется вкус настоящих помидор);
  • майонез – 200 грамм;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • соль – столовая ложка без горки.

Приготовление:

  1. Чтоб икра получилась вкусной, лучше брать молоденькие кабачки молочной спелости. Их нужно почистить и порезать на куски.
  2. Снимите с лука шелуху и порезать на четыре части.

Чтобы меньше «плакать» во время чистки, постоянно смачивайте нож в холодной воде, – помогает.

  1. Пропустите лук с кабачками через мясорубку, но можно измельчить их и в блендере.
  2. Перекладываем получившуюся смесь в глубокий таз и тушим при минимальном кипении в течение часа.
  3. Потом вливаем растительное масло, хорошенько перемешиваем и тушим еще час.
  4. Затем добавляем все оставшиеся компоненты – сахарный песок, соль, майонез и томатную пасту.
  5. После этого тушим еще час и сразу раскладываем по стерильным банкам под закатку. Переворачиваем и даем остынуть в таком виде.

Конечно, готовится кабачковая икра по этому рецепту долго, зато получается вкусной и действительно напоминает «магазинную».

Икра из кабачков на зиму в мультиварке

Икру из кабачков на зиму можно приготовить в мультиварке. Это чудо техники значительно упрощает нам работу.



Ингредиенты:

  • очищенный цукини – 2 кг;
  • хорошая томатная паста – 190 грамм;
  • морковь – 120 грамм;
  • масло растительное – 90 мл;
  • лук – 1 штука (средний);
  • сахарный песок – 20 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • по щепотке перца душистого и черного.

Приготовление:

  1. Нужно подготовить овощи – кабачки и лук порезать кубиками, морковь натереть на терке.
  2. В чашу мультиварки налить масло и выложить цукини. Обжарить их до прозрачности. Потом переложить в отдельную миску.
  3. Немного обжарить лук с морковью. И переложить их к кабачкам.
  4. Теперь возьмите погружной блендер и превратите овощи в пюре.
  5. Перекладываем овощную смесь в чашу мультиварки и включаем режим «тушение» на 40 минут.

Готовить смесь нужно при открытой крышке.

  1. Потом к уваренной массе добавляем оставшиеся ингредиенты – томатную пасту, соль и сахарный песок. Тушим икру еще 20 минут.

Икру перекладываем по стерилизованным банкам и обязательно укутываем теплым одеялом до полного остывания. После этого ее можно выносить в погреб на хранение.

Предлагаю вам видео рецепт самой вкусной кабачковой икры

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Твитнуть

Рассказать ВК

До чего же хороша кабачковая икра! И на хлебушек ее намазать можно, и к основному блюду предложить! Приятный вкус и нежная консистенция этого кушанья просто не оставляют равнодушных!

В современной кулинарии существует немало вариантов приготовления кабачковой икры. Добавляя в кушанье овощи, зелень, любимые специи, можно каждый раз готовить ее по-новому! И каждый раз она будет радовать своим вкусом!

Сегодня я предлагаю вашему вниманию прекрасный рецепт быстрой кабачковой икры на зиму!

Чтобы приготовить быструю кабачковую икру на зиму, вам понадобится:

  • кабачки - 3 кг
  • морковь - 1 кг
  • лук репчатый - 1 кг
  • томатный соус - 300 г
  • масло подсолнечное - 300 г
  • сахар - 2 ст. л.
  • соль - 1,5 ст. л.

Как приготовить быструю кабачковую икру на зиму:

1. Кабачки вымыть, очистить от кожуры. Если для приготовления икры используются крупные овощи с большими семенами, середину лучше вырезать. В таком случае кабачков в неочищенном виде следует брать больше, чем 3 кг. Порезать кабачки на небольшие кусочки (чтобы было удобно пропустить через мясорубку).

2. Морковь очистить от кожуры, вымыть, обсушить, также порезать на кусочки небольшого размера.

3. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать.

4. Все подготовленные овощи пропустить через мясорубку. Как вариант, для измельчения овощей можно использовать блендер (в таком консистенция икры будет такой же, как у продукта, приобретенного в магазине).

5. Переложить овощную массу в большую кастрюлю с толстым дном (можно использовать чугунный казан), добавить подсолнечное масло (желательно рафинированное), хорошенько перемешать.

6. Накрыть кастрюлю с будущей икрой крышкой, поместить на плиту. Тушить овощную массу на маленьком огне в течение 1 часа 20 минут.

7. Через час с небольшим добавить в икру томатный соус, сахар и соль, еще раз перемешать массу и продолжить готовить (тушить) еще в течение 40 минут.

8. Пока готовится икра, подготовить (простерилизовать) банки и крышки любым, удобным для вас способом.

9. Горячую кабачковую икру разложить в подготовленные баночки и закатать. Перевернуть банки вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.

10. Когда баночки остынут поместить их для хранения в холодильник, кладовую или погреб.

Выбирая посуду для приготовления икры, важно знать и помнить о том, что алюминиевая или эмалированная кастрюля со сколами для этих целей не годятся. Лучше всего подойдет чугунный казан или кастрюля с толстым дном и стенами, ведь именно такая посуда обеспечивает равномерное прогревание овощной массы и помогает избежать пригорания.

Для того, чтобы сделать кабачковую икру более вкусной и ароматной, можно добавить в нее небольшое количество чеснока и/или специй.

I. Кабачковая икра - просто и очень вкусно!

Ингредиенты на 6 пол-литровых банок:

500 г лука
4 кг кабачков
500 г моркови
пучок петрушки
10 зубчиков чеснока
400 г томатной пасты
150 мл белого винного уксуса
2–3 ч. л. свежемолотого черного перца
растительное масло
1 стакан сахара
2 ст. л. соли

Время готовки - 2 ч 30 мин

Приготовление:

1. Кабачки очистите и удалите семена, нарежьте полукольцами толщиной 5–7 мм. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Чеснок очистите и измельчите. Петрушку измельчите.

2. Разогрейте масло в большой сковороде и обжарьте кабачки. Готовые кабачки выкладывайте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Когда все кабачки будут обжарены, отожмите лишнюю жидкость руками.

3. Долейте еще масла в сковороду и обжарьте лук и морковь до мягкости, 15–20 мин.

4. Пропустите кабачки, лук и морковь через мясорубку.

5. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перец, уксус и томатную пасту, доведите до кипения и варите 2 ч на медленном огне, помешивая. За 5 мин. до окончания приготов­ления добавьте чеснок и петрушку.

6. Разложите икру в стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

II. Икра из кабачков на зиму

Ингредиенты:
вода – 0,5 л
чеснок – 3-4 головки
соль – 3 ст. л. с горкой
паста томатная – 250 г
перец горький – 2-3 стручка
уксусная кислота – 1,5 ст. л.
кабачки (очистить от кожуры) – 5 кг
масло растительное (желательно нерафинированное) – 300 г
сахар – 1,5 стакана

Время готовки - 2 ч 30 мин

Приготовление: Кабачки и горький перец прокрутить через мясорубку. В получившуюся массу добавить томатную пасту, разбавленную водой, 1,5 стакана сахара, 3 ст. ложки соли, 300 г растительного масла и поставить тушиться на огонь на 1,5 часа. За 10 мин. до готовности в икру добавить измельченный чеснок и уксусную кислоту. Затем разлить в банки и закрутить крышками.

III. Икра кабачковая по ГОСТ 52477-2005

Ингредиенты:
3 кг кабачков
0,5 кг помидор
0,5 кг лук репчатый
уксус, лавровый лист, черный перец по вкусу
150 г сахара
150 г масла
100 г соли

Время готовки - 2 ч 30 мин

Приготовление:

Кабачки очистите от кожицы и семян, нарежьте кусками толщиной 2 см, смешайте с крупно рубленым луком. Запеките на противне в духовке 20 минут при 250°, пропустите через мясорубку с томатами без кожицы. Добавьте растительное масло, сахар и лавр. Тушите полчаса, пока не загустет. Заправьте икру солью, уксусом и черным перцем по вкусу. Протрите через сито и тушите под крышкой еще полчаса. Лавровый лист вынуть и икру закатать.

IV. Очень вкусная кабачковая икра в домашних условиях!

Ингредиенты на 6 литровых банок:
2 кг спелых помидоров
3 кг белых кабачков
1 кг моркови
1 кг лука
2 ст. л. соли
4 ст. л. сахара
2 ст. л. яблочного уксуса
1 стакан подсолнечного масла

Время готовки - 2 ч 30 мин. Начинайте готовить за 2 ч до подачи

Приготовление:

1. Кабачки нарежьте кубиками вместе с кожурой – если семечки в кабачках крупные, их нужно удалить ложкой. Морковь натрите на терке, лук мелко порежьте.

2. В глубокую сковороду налейте масло. Слегка обжарьте кабачки, добавьте морковь и лук. Перемешайте и жарьте на среднем огне, помешивая, 10 мин. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и обжарьте еще 10 мин.

3. Получившуюся массу измельчите в блендере или комбайне. Добавьте соль, сахар, уксус и варите на слабом огне 30 мин., все время помешивая.

4. Готовую икру разложите в стерилизованные банки и сразу закатайте. Переверните вверх дном и выдержите под одеялом до полного остывания.

Вы можете смело менять в этом рецепте пропорции по своему вкусу и добавлять новые ингредиенты: зелень, чеснок, сладкий и острый перец, специи (особенно хорошо с кабачковой икрой сочетаются зира и кориандр).

V. Кабачковая икра по старинному шотландскому рецепту

Ингредиенты:
кабачки – 1 кг
помидоры – 1 кг
лук репчатый – 500 г
яблоки зеленые – 500 г
кориандр (зерна) – 1 ч. л.
перец черный (горошком) – 1 ч. л.
уксус винный белый – 600 мл
гвоздика – 12 бутонов
корень имбиря – 25 г
соль – по вкусу
изюм – 500 г
сахар – 500 г

Приготовление:

1. На помидорах сделать крестообразный разрез, опустить плоды на 1 мин. в кипящую воду, затем сразу же переложить в миску с ледяной водой. Снять кожицу. Нарезать помидоры небольшими кусочками.

2. Кабачки очистить от кожицы и порезать кубиками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Яблоки очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками.

3. Нарезанный на кусочки имбирь, гвоздику, горошины перца и кориандр поместить в полотняный мешочек.

4. Сложить все овощи в большую широкую кастрюлю, положить мешочек со специями, влить уксус и, помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить без крышки, периодически перемешивая, 1 ч.

5. Добавить промытый изюм, продолжать готовить на небольшом огне, помешивая, еще 1,5 ч. Удалить мешочек со специями. Дать икре немного остыть.

6. Разложить теплую икру по стерилизованным банкам, закрыть пластмассовыми или стеклянными крышками (не металлическими!) и поставить в прохладное место. Икра будет полностью готова через 3–4 недели.

Приятного аппетита!