Сыр сулугуни: польза и вред, отзывы врачей. Сыр сулугуни: польза и вред

Сыр сулугуни относится к рассольным сырам. Истинный сулугуни производят на Северном Кавказе из коровьего или козьего молока (реже используется молоко буйволов или овец). По вкусовым характеристикам сулугуни можно сравнить с «Адыгейским» сыром, но последний более пресный. Кроме цельного молока при изготовлении используется молочнокислая закваска и сыворотка, богатая витаминами группы B, необходимыми для нормальной работы нервной системы.

Консистенция продукта – мягкая. Головки круглой формы покрыты характерными ямочками. На прилавках магазинов можно увидеть различные варианты классического сыра – бочонки, нити, косички. По-настоящему полезным считается именно классический мягкий сыр сулугуни без применения копчения и других методов обработки.

Полезные свойства

Сыр сулугуни содержит большое количество аминокислот, необходимых для нормального функционирования важнейших систем организма, включая сердце, сосуды, костно-мышечный аппарат. Продукт положительно влияет на состояние сосудов, делая их более крепкими и эластичными и снижая риск развития тромбоза и атеросклероза. Людям с повышенным холестерином рекомендуется включать этот вид сыра в меню хотя бы 1-2 раза в неделю, так как вещества, содержащиеся в нем, расщепляют излишки холестерина, связывают их и выводят из организма.

По этой же причине продукт будет полезен при ожирении печени. Аминокислоты помогают наладить обменные процессы и «ликвидировать» запасы тучных клеток, которые негативно влияют на работу сердца, печени и поджелудочной железы.

Большое содержание кальция позволяет включать сулугуни в рацион ослабленных детей и подростков, особенно при наличии признаков рахита. 50-100 г сулугуни в неделю являются отличным средством профилактики остеопороза и других патологий, при которых костная ткань теряет соли кальция, в результате чего кости становятся хрупкими и часто ломаются. При отсутствии противопоказаний продукт можно употреблять пожилым лицам и беременным женщинам, у которых почти половина запасов кальция расходуется на поддержание жизнедеятельности плода.

Другие полезные свойства сыра сулугуни:

  • стабилизирует кровяное давление;
  • снижает риск инсультов и инфарктов (особенно у лиц старше 45-50 лет);
  • помогает контролировать эмоциональное состояние;
  • улучшает ток крови и процессы кроветворения;
  • препятствует развитию варикозной болезни;
  • нормализует гормональный баланс.

Сулугуни содержит триптофан, помогающий бороться с депрессией, состоянием хронического стресса и повышенной усталостью. Триптофан положительно влияет на эмоциональное состояние человека, поэтому он полезен тем, чья профессиональная деятельность связана с частыми стрессовыми ситуациями.

Сулугуни для похудения

Данный вид сыра диетологи рекомендуют включать в меню людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Чем больше вес человека, тем больше белка ему требуется для нормальной работы мышц, которые отвечают за сжигание жировых клеток. Все сорта сыра содержат много белка, но при этом большинство из них очень жирные. Например, любимые многими «Российский», «Костромской» и «Голландский» сыры содержат около 40-55 г жира на 100 г продукта. Это очень много, учитывая, что 100 г сыра – это всего 4-5 тонких ломтиков, поэтому продукты из этой группы обычно не советуют употреблять тучным людям.

Иначе дело обстоит с сулугуни. Его жирность почти в 2 раза меньше остальных сыров, поэтому сулугуни является отличным вариантом для перекуса или дополнения к ужину. При этом белок, который содержится в продукте, быстро расщепляется и легко усваивается, не вызывая ощущения тяжести в желудке.

Сыр сулугуни, несомненно, приносит пользу организму, но в некоторых случаях он может причинить вред, поэтому важно знать, в каких случаях от его употребления стоит отказаться.

Вред и противопоказания

Сулугуни – натуральный продукт с высокими питательными свойствами, поэтому при разумном употреблении он не может навредить организму человека. Тем не менее, употреблять его при некоторых диагнозах не стоит. Противопоказаниями для включения данного продукта в меню являются:

  • аллергия на молочный белок;
  • пищеварительные расстройства в стадии обострения;
  • лактазная недостаточность (нехватка пищеварительных ферментов, расщепляющих молочный сахар);
  • отеки и водянка внутренних органов;
  • прием антидепрессантов.

Ограничить потребление сулугуни стоит больным артериальной гипертонией, так как продукт содержит много соли, провоцирующей задержку жидкости в организме и способствующей развитию отеков.

От сыра, обработанного «жидким дымом», лучше отказаться совсем, так как данная добавка содержит много канцерогенов и может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта. Частое употребление пищи с канцерогенами может стать одной из причин развития рака!

Можно ли беременным и кормящим?

При отсутствии аллергии и умеренном потреблении сулугуни не приносит вреда организму будущей мамы и развивающемуся плоду. Большое содержание белка и витаминов помогает восполнить запасы необходимых элементов и поддержать организм, ослабленный повышенными нагрузками.

В период лактации продукт также не следует исключать из рациона, так как он богат кальцием, необходимых для достаточной выработки молока и предотвращения проблем с ногтями и волосами.

Беременным и кормящим женщинам можно употреблять только натуральный сулугуни – копченые сорта увеличивают вероятность аллергических реакций и отрицательно влияют на организм новорожденного ребенка и плода.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность натурального сулугуни составляет 285 калорий. Продукт почти не содержит углеводов, зато белка на 100 г приходится более 21 г. Жирность сыра – около 22,5 г, что в 2 раза меньше по сравнению с твердыми и полутвердыми сырами.

Витаминный состав:

Минеральный состав:

Хранение


Хранить сулугуни следует в холодильнике в контейнере или закрытой емкости, заполненной рассолом не более 3 месяцев. По истечении этого срока сыр теряет свой запах и вкусовые качества и быстро покрывается плесенью. Употреблять в пищу такой продукт нельзя.

Увеличить срок хранения можно, если воспользоваться следующими рекомендациями:

  • поместить сыр в свежее коровье или козье молоко на 30-60 минут;
  • полкило соли размешать в 1 литре холодной кипяченой воды и поместить в него продукт;
  • оставить сыр в получившемся рассоле на 24 часа, после чего переложить в менее концентрированную жидкость (200-250 г соли на литр воды).

При данном способе хранения сыр пригоден в пищу до 5-6 месяцев.

Как выбрать?

При выборе сулугуни следует обращать внимание на несколько основных характеристик – они помогут определить, какого качества продукт представлен на прилавке.

  • Цвет . Он должен быть кремовым или молочным. Допускается наличие желтоватого оттенка. Абсолютно желтый сыр можно купить только на Кавказе, так как он производится из молока буйволицы. Именно такой сыр содержит максимальное количество триптофана.
  • Консистенция . Сулугуни обладает плотной и эластичной консистенцией с небольшими ямочками и пустотами. «Резиновый» сыр изготавливается с нарушениями технологий производства.
  • Вкус . Слегка солоноватый (соли должно быть в меру). Слишком соленый сулугуни отрицательно скажется на здоровье почек и сердца.
  • Запах . Сыр имеет характерный кисломолочный запах, который обычно слабо выражен.

При соблюдении всех правил и норм на производстве сыр будет соответствовать всем перечисленным выше критериям.

С чем сочетается?

Как и все остальные сорта сыра, сулугуни отлично сочетается с овощами и зеленью. Можно употреблять его и с фруктами, например, киви, бананами, клубникой. На родине сулугуни – Северном Кавказе – очень популярен жареный сыр. Чтобы он не растекся по сковороде, его необходимо жарить не более 1 минуты, предварительно обваляв в панировочных сухарях.

Сулугуни – полезный и питательный продукт, который можно употреблять практически без ограничений, не забывая о разумном подходе к количеству съеденного лакомства. Перед тем, как приготовить парочку бутербродов с этим сыром, необходимо проверить его качество и состав – если продукт обработан «жидким дымом», от употребления лучше отказаться.

Одним из самых уважаемых и вкусных грузинских рассольных сыров является сулугуни. Польза от этого продукта является колоссальной для употребляющих его, о чём будет рассказано в статье. Также будет рассмотрено противопоказания и случаи, в которых можно получить от сулугуни вред.

Характеристика

Сулугуни имеет разные оттенки белого цвета: белоснежно белый, кремовый или желтоватый. На оттенок продукта напрямую влияет используемый вид молока. В производстве используют молоко таких животных:

● коровы;

● буйволиц.

Иногда могут смешивать молоко разных животных. Кроме обычного производства, такой сыр могут коптить или делать в нём творожную начинку.

Корни своего происхождения этот сыр берёт на Кавказе, в городке Самегрело.

Этот сыр стойкий к температурам, хорошо их переносит. Структура Сулугуни плотная, так что после того, как он застыл, очень хорошо держится его форма. Он может подчеркнуть вкус любого блюда, поэтому с ним делают различные салаты, запеканки, супы, пироги. Очень вкусное сочетание этого сыра с мясом любого животного, рыбой, картошкой. Сулугуни нередко жарят и добавляют в бутерброды. Настоящий хачапури делают именно с сыром сулугуни.

Состав

Обычное изготовление сыра сулугуни не предусматривает термической обработки (если только это не копченый вариант). А значит, в этом рассолом сыре находятся все те полезные вещества, находящиеся в обычном сыром молоке. Он содержит в своём составе:

● аминокислоты органического происхождения;

● витамины B, B1, B2;

● витамины PP, C, E;

● рибофлавин;

фолиевую кислоту;

● кальций;

● железо;

● фосфор;

● калий и многое другое.

Пищевая ценность сулугуни на 100 г сыра:

● 20,5 грамм белков;

● 22 грамм жиров;

● 0,4 грамм углеводов;

● 51,9 грамм воды

Калорийность данного продукта составляет 286 килокалорий на сто грамм сыра. Из-за этого такой продукт является высококалорийным, но все компоненты данного сыра легко усваиваются человеческим организмом, поэтому употребления сыра сулугуни не принесёт особого вреда сидящим на диете. Белки этого продукта не только хорошо усваиваются, но ещё и обогащают организм протеинами, которыми насыщено молоко. Также они обеспечивают незаменимыми аминокислотами, необходимыми для человека.

Приготовление Сулугуни

Технология приготовления этого сыра имеет сходства с тем, как готовят некоторые сыры в Италии. Грузины часто используют для сыра смеси из нескольких видов молока. Но наилучший сыр получается из молока буйволицы и стоит он на порядок дороже.

Специфика изготовления Сулугуни во многом зависит от климата территории, а также особенностями молока. На жаре молоко очень быстро киснет и это создавало много проблем производителям, которым было нелегко при таких условиях сохранить высокое качество сулугуни.

Поэтому сыроделы и начали подогревать молочное сырье, добавляя кисломолочные бактерии, которые сквашивали молоко. В итоге получался сгусток плотной структуры. Затем его прессовали и оставляли в серпянке на несколько часов для созревания. Образовавшийся пласт измельчают и растапливают. Сырную массу раскладывают в формы для уплотнения, после чего её помещают в рассол сыворотки.

Сулугуни в домашних условиях

Несмотря на сложность выполнения технологии сыра сулугуни, сделать его в домашних условиях всё же возможно, но для этого необходимо немного постараться.

Для того, чтобы получился 1 кг сулугуни необходимы такие ингредиенты:

● 8-10 л молока, собранного в домашних условиях;

● 3 мл жидкого пепсина;

Чтобы приготовить этот сыр необходимо налить молоко в ёмкость, в которую оно влезет и подогреть до температуры 30-35°. Вылить в подогретую массу пепсин. Поставить ёмкость в тёплое место примерно на полчаса.

Ставим молоко опять на небольшой огонь. Молоко, которое начинает сворачиваться, необходимо собрать руками к стенке. В следствии образуются комочки, которые необходимо поместить на дуршлаг с марлевой тканью, где они должны стечь. Эти комки нужно положить на 3 часа в сыворотку, чтобы осуществилось брожение.

Чтобы понять, завершился ли процесс брожения, необходимо небольшой кусок комка поместить в ёмкость с горячей водой. Кусок должен растягиваться и не разрываться. Значит, сырная масса готова к дальнейшим шагам приготовления.

Необходимо налить воду в кастрюлю и нагреть до температуры 65-70°. В это время образовавшиеся комки нужно нарезать полосами, толщина которых должна составлять приблизительно 2 см. Затем эти полосы необходимо поместить в кастрюлю, и, мешая в одну сторону, ждать их расплавки.

Сыр должен получиться слоистым. Его разрезают ещё горячим на части, помещают в нужные формы и дают остыть.

Домашний сулугуни наиболее полезный, так как не имеет каких-либо других добавок.

Сыр сулугуни: польза

Кавказцы обладают крепким здоровьям и проживают достаточно долго лет. И это во многом благодаря употреблению сыра сулугуни в повседневной жизни. Его польза заключается в следующих аспектах:

1. Сыр хорошо влияет на кости и на опорно-двигательную систему человека. Наличие кальция и фосфора укрепляет костные ткани, тем самым являясь профилактикой против остеопороза и ревматизма.

2. Если употреблять сыр сулугуни достаточно регулярно (желательно ежедневно), то это положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Стенки сосудов становятся крепкими, улучшается кровоток, предотвращая атеросклероз и образования тромбов.

3. Нормализуются процессы обмена в организме человека, который постоянно употребляет сулугуни. У них чаще всего оказывается в норме железы поджелудочной и щитовидной секреции.

4. Сулугуни благотворно влияет на кожный покров и тканевые соединения. Кожа дольше выглядит молодо, гладко, имеет равномерный и свежий цвет, шелковистая на ощупь.

Благодаря своим полезным компонентам, этот сыр утоляет чувство голода, при этом организм легко усваивает полезные вещества и не даёт возможности отложиться жирам в организме. Сулугуни предотвращает дисбактериоз, диарею, запор и другие проблемы с кишечником.

Сыр сулугуни: вред

Нанести сыр сулугуни вреда организму особого не может, но это при том, что производство такого сыра будет происходить без термической обработки.

Но всё же употреблять его нужно осторожно тем, кто имеет заболевания почек, мочевого пузыря и системы мочеиспускания. Также осмотрительными должны быть люди с гастритом, язвами желудка, двенадцатиперстной кишки и высоким уровнем кислотности желудка.

Копченый сыр сулугуни несёт больше вреда, чем обычный вариант. Для его изготовления используют так называемый «жидкий дым», то есть он поддается термической обработке. А значит, большую часть своих полезных свойств и минералов он теряет во время данного процесса, так что полезность такого сыра значительно уменьшается. А жидкий дым (ароматизатор, в состав которого входят различные химические вещества) может нести в себе дополнительную опасность для людей, имевших какие-либо болезни ЖКТ, печенью, железой поджелудочной секреции и другими. В таком случае от употребления копченого сыра лучше всего отказаться.

Сыр сулугуни противопоказано к употреблению людям, которым не рекомендуется есть соль. Также нельзя употреблять при наличии непереносимости лактозы.

Одним из самых уважаемых и вкусных грузинских рассольных сыров является сулугуни. Польза от этого продукта является колоссальной для употребляющих его, о чём будет рассказано в статье. Также будет рассмотрено противопоказания и случаи, в которых можно получить от сулугуни вред.

Характеристика

Сулугуни имеет разные оттенки белого цвета: белоснежно белый, кремовый или желтоватый. На оттенок продукта напрямую влияет используемый вид молока. В производстве используют молоко таких животных:

● коровы;

● буйволиц.

Иногда могут смешивать молоко разных животных. Кроме обычного производства, такой сыр могут коптить или делать в нём творожную начинку.

Корни своего происхождения этот сыр берёт на Кавказе, в городке Самегрело.

Этот сыр стойкий к температурам, хорошо их переносит. Структура Сулугуни плотная, так что после того, как он застыл, очень хорошо держится его форма. Он может подчеркнуть вкус любого блюда, поэтому с ним делают различные салаты, запеканки, супы, пироги. Очень вкусное сочетание этого сыра с мясом любого животного, рыбой, картошкой. Сулугуни нередко жарят и добавляют в бутерброды. Настоящий хачапури делают именно с сыром сулугуни.

Состав

Обычное изготовление сыра сулугуни не предусматривает термической обработки (если только это не копченый вариант). А значит, в этом рассолом сыре находятся все те полезные вещества, находящиеся в обычном сыром молоке. Он содержит в своём составе:

● аминокислоты органического происхождения;

● витамины B, B1, B2;

● витамины PP, C, E;

● рибофлавин;

● фолиевую кислоту;

● кальций;

● железо;

● фосфор;

● калий и многое другое.

Пищевая ценность сулугуни на 100 г сыра:

● 20,5 грамм белков;

● 22 грамм жиров;

● 0,4 грамм углеводов;

● 51,9 грамм воды

Калорийность данного продукта составляет 286 килокалорий на сто грамм сыра. Из-за этого такой продукт является высококалорийным, но все компоненты данного сыра легко усваиваются человеческим организмом, поэтому употребления сыра сулугуни не принесёт особого вреда сидящим на диете. Белки этого продукта не только хорошо усваиваются, но ещё и обогащают организм протеинами, которыми насыщено молоко. Также они обеспечивают незаменимыми аминокислотами, необходимыми для человека.

Приготовление Сулугуни

Технология приготовления этого сыра имеет сходства с тем, как готовят некоторые сыры в Италии. Грузины часто используют для сыра смеси из нескольких видов молока. Но наилучший сыр получается из молока буйволицы и стоит он на порядок дороже.

Специфика изготовления Сулугуни во многом зависит от климата территории, а также особенностями молока. На жаре молоко очень быстро киснет и это создавало много проблем производителям, которым было нелегко при таких условиях сохранить высокое качество сулугуни.

Поэтому сыроделы и начали подогревать молочное сырье, добавляя кисломолочные бактерии, которые сквашивали молоко. В итоге получался сгусток плотной структуры. Затем его прессовали и оставляли в серпянке на несколько часов для созревания. Образовавшийся пласт измельчают и растапливают. Сырную массу раскладывают в формы для уплотнения, после чего её помещают в рассол сыворотки.

Сулугуни в домашних условиях

Несмотря на сложность выполнения технологии сыра сулугуни, сделать его в домашних условиях всё же возможно, но для этого необходимо немного постараться.

Для того, чтобы получился 1 кг сулугуни необходимы такие ингредиенты:

● 8-10 л молока, собранного в домашних условиях;

● 3 мл жидкого пепсина;

Чтобы приготовить этот сыр необходимо налить молоко в ёмкость, в которую оно влезет и подогреть до температуры 30-35°. Вылить в подогретую массу пепсин. Поставить ёмкость в тёплое место примерно на полчаса.

Ставим молоко опять на небольшой огонь. Молоко, которое начинает сворачиваться, необходимо собрать руками к стенке. В следствии образуются комочки, которые необходимо поместить на дуршлаг с марлевой тканью, где они должны стечь. Эти комки нужно положить на 3 часа в сыворотку, чтобы осуществилось брожение.

Чтобы понять, завершился ли процесс брожения, необходимо небольшой кусок комка поместить в ёмкость с горячей водой. Кусок должен растягиваться и не разрываться. Значит, сырная масса готова к дальнейшим шагам приготовления.

Необходимо налить воду в кастрюлю и нагреть до температуры 65-70°. В это время образовавшиеся комки нужно нарезать полосами, толщина которых должна составлять приблизительно 2 см. Затем эти полосы необходимо поместить в кастрюлю, и, мешая в одну сторону, ждать их расплавки.

Сыр должен получиться слоистым. Его разрезают ещё горячим на части, помещают в нужные формы и дают остыть.

Домашний сулугуни наиболее полезный, так как не имеет каких-либо других добавок.

Сыр сулугуни: польза

Кавказцы обладают крепким здоровьям и проживают достаточно долго лет. И это во многом благодаря употреблению сыра сулугуни в повседневной жизни. Его польза заключается в следующих аспектах:

1. Сыр хорошо влияет на кости и на опорно-двигательную систему человека. Наличие кальция и фосфора укрепляет костные ткани, тем самым являясь профилактикой против остеопороза и ревматизма.

2. Если употреблять сыр сулугуни достаточно регулярно (желательно ежедневно), то это положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Стенки сосудов становятся крепкими, улучшается кровоток, предотвращая атеросклероз и образования тромбов.

3. Нормализуются процессы обмена в организме человека, который постоянно употребляет сулугуни. У них чаще всего оказывается в норме железы поджелудочной и щитовидной секреции.

4. Сулугуни благотворно влияет на кожный покров и тканевые соединения. Кожа дольше выглядит молодо, гладко, имеет равномерный и свежий цвет, шелковистая на ощупь.

Благодаря своим полезным компонентам, этот сыр утоляет чувство голода, при этом организм легко усваивает полезные вещества и не даёт возможности отложиться жирам в организме. Сулугуни предотвращает дисбактериоз, диарею, запор и другие проблемы с кишечником.

Сыр сулугуни: вред

Нанести сыр сулугуни вреда организму особого не может, но это при том, что производство такого сыра будет происходить без термической обработки.

Но всё же употреблять его нужно осторожно тем, кто имеет заболевания почек, мочевого пузыря и системы мочеиспускания. Также осмотрительными должны быть люди с гастритом, язвами желудка, двенадцатиперстной кишки и высоким уровнем кислотности желудка.

Копченый сыр сулугуни несёт больше вреда, чем обычный вариант. Для его изготовления используют так называемый «жидкий дым», то есть он поддается термической обработке. А значит, большую часть своих полезных свойств и минералов он теряет во время данного процесса, так что полезность такого сыра значительно уменьшается. А жидкий дым (ароматизатор, в состав которого входят различные химические вещества) может нести в себе дополнительную опасность для людей, имевших какие-либо болезни ЖКТ, печенью, железой поджелудочной секреции и другими. В таком случае от употребления копченого сыра лучше всего отказаться.

Сыр сулугуни противопоказано к употреблению людям, которым не рекомендуется есть соль. Также нельзя употреблять при наличии непереносимости лактозы.

Грузия является страной, откуда родом этот вкусный продукт. Если точнее, то родиной сулугуни является Грузинское местечко Самегрело, где его готовят из овечьего, буйволиного, козьего, или коровьего молока. Отсюда он распространился по всему миру и завоевал массу поклонников. В нашей стране также очень любят этот солоноватый, слоистый, нежный рассольный сыр.

Сулугуни отличается приятным молочным вкусом, эластичной структурой и отсутствием выраженного «сырного» запаха. Оттенок его может быть снежно-белым, желтоватым или же кремовым. Это зависит от вида того молока, из которого он был изготовлен.

Можно ли самостоятельно, дома приготовить сыр сулугуни, калорийность, польза и вред продукта каковы? Об этом я и расскажу вам сегодня:

Сыр сулугуни - польза и вред

Сулугуни является молочнокислым продуктом и содержит массу полезных веществ, присущих молоку. В его составе есть витамины, микроэлементы, аминокислоты и необходимый организму животный белок.

Специалисты рекомендуют включать его в рацион людям с ослабленным здоровьем, тем, кто восстанавливается после перенесенных заболеваний. Сыр богат кальцием, поэтому очень полезен будущим мамам, детям (после трех лет). По этой же причине его рекомендуют пациентам с костными переломами, травмами.

Его регулярное употребление в умеренных количествах самым положительных образом сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, так как сулугуни способствует снижению вредного холестерина. При этом он обладает способностью разжижать кровь, что снижает риск развития тромбофлебита, атеросклероза.

Также замечено, что любители сыра сулугуни имеют крепкую иммунную систему, здоровый обмен веществ, нормальный уровень гемоглобина. Также этот продукт помогает держать в норме гормональный баланс.

Вы можете припомнить как-то, что у всего земного бывают и положительные и отрицательные качества. Так и созреет вопрос о том бывает ли опасен сыр сулугуни, вред от него может быть? Хочу вас уверить, в том, что изготовленный с соблюдением всех технологий, натуральный продукт потребленный в меру, прекрасно усваивается, не имеет противопоказаний и полезен практически всем. Исключение составляют только люди с непереносимостью лактозы.

С осторожностью следует отнестись к копченому сулугуни. Его не рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнями пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, почек.

Калорийность сыра сулугуни

Вообще-то данный вид сыра имеет довольно высокую жирность, порядка 50%. Поэтому даже небольшая порция, съеденная на завтрак, надолго оставляет ощущение сытости. Тем не менее, калорийность его не так уж высока: 280 ккал на 100 г продукта. Поэтому умеренное потребление не навредит даже тем, кто тщательно следит за фигурой.

Сыр сулугуни - рецепт приготовления дома

Сразу нужно предупредить, что приготовление этого сыра дома – процесс достаточно кропотливый. Но нет ничего невозможного, поэтому при желании на своей домашней кухне можно получить вполне полноценный продукт.

Для приготовления 1 кг нужно подготовить: 10 л натурального, деревенского коровьего молока, соль, а также закваску «пепси». Его можно купить в аптеке или на рынке. Всего понадобится 3 мл.

Лучше использовать толстостенную металлическую, чугунную посуду. В эмалированной молоко может подгорать.

Приготовление :

Налейте молоко в кастрюлю, подогрейте немного, примерно до 35 градусов. Снимите с плиты, влейте жидкий пепсин. Укутайте потеплее, поставьте в теплое место на полчаса.

Опять кастрюлю поставьте на легкий огонь. Когда молоко начнет сворачиваться, собирайте его деревянной лопаткой или ложкой (а лучше всего руками) к одной стенке. Все собранные комки свернувшегося молока достаньте из сыворотки, выложите на застеленный марлевой салфеткой дуршлаг. Когда стечет, сформируйте однородную массу, положите в посуду с небольшим количеством сыворотки, поставьте в теплое место для брожения на 3-4 часа. Оставшуюся сыворотку не выливайте, она потом еще пригодится.

По прошествии времени, отрежьте небольшой кусочек, положите в горячую воду минут на 5-7. Теперь порвите его рукми. Если он быстро, легко рвется, оставьте массу в сыворотке еще на 1-2 часа. Если же кусочек не сразу рвется, а растягивается, процесс брожения завершен, можно приступать к следующему этапу:

Налейте в чистую кастрюлю воду, нагрейте до 70-80 градусов. Пока вода греется, сырную массу нарежьте на полоски толщиной около 2 см. Эти полоски аккуратно опустите в горячую воду. Теперь начинайте все перемешивать, обязательно в одном направлении. Перемешивайте, пока полоски полностью расплавятся.

У вас получится слоистая белая масса, которую аккуратно выньте из воды, откиньте на дуршлаг, после чего еще горячей разрежьте на 2-3 части, каждую из которых скатайте в толстую лепешку. (скатайте колобок, а потом приплюсните его руками). Положите в формы, дождитесь, пока остынут. Теперь погрузите ваш сыр в рассол, который приготовьте из оставшейся сыворотки. В нем и храните домашний сулугуни. Только обязательно поместите его в холодильник. Вы сделали сыр сулугуни, приготовление на этом закончено!

Использование в кулинарии

На Кавказе этот сыр едят с домашним хлебом, запивая легким виноградным вином. Его нарезают пластинками, выкладывают на блюдо. Сверху посыпают мелко порезанной зеленью кинзы или базилика. Можно подать к сыру острый томатный соус.

Также сулугуни можно использовать для приготовления различных закусок, салатов, пирогов, сложных бутербродов.

Вкусный рецептик:

Домашние сырные палочки

Для приготовления понадобится сыр сулугуни, тонкий армянский лаваш, растительное масло (немного).

Приготовление :

Купленный в магазине, готовый лаваш разложите на столе, нарежьте широкими полосками (10-15 см). Сыр нарежьте на брусочки, каждый толщиной 1,5-2 см. Теперь каждый брусочек плотно заверните в полоску лаваша, после чего обжарьте на растительном масле. Такое блюдо очень вкусно, идеально подходит для завтрака. Приятного аппетита и будьте здоровы!