Вкусные помидоры с виноградом. Помидоры с виноградом на зиму

Сегодня у нас отличный рецепт маринованных помидоров на зиму. Для маринования помидоров по этому рецепту нам понадобятся небольшие плотные томаты и кисло-сладкий белый виноград. Такие помидоры с виноградом можно подавать в качестве холодной закуски или к мясным блюдам на праздничный или повседневный стол. Маринованный виноград можно использовать для приготовления канапе или для украшения праздничных блюд. А какой вкусный маринад получается не передать словами.

Этот виноградно-помидорный рецепт без стерилизации.

Продукты:

  • Виноград - 300 г;
  • Помидоры - 1 кг;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Острый перец по вкусу;
  • Листья смородины - 1-2 шт;
  • Веточки петрушки (по желанию) - 2 шт.:
  • Зонтик укропа - 2 шт.;
  • Вода сколько войдёт в банку;
  • Сахарный песок - 6 ст. л.;
  • Соль - 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% - 3 ст. л.;
  • Перец черный по 5 горошин.

Как приготовить маринованные помидоры с виноградом на зиму

У плотных по структуре томатов оборвите хвостики и сполосните томаты под водой. Грозди зеленого винограда хорошо промойте и обсушите.

Предварительно 2-литровые банки вымойте и простерилизуйте обдайте крышки кипятком. На дно банок укладываем по 2 очищенных зубчика чеснока, лист смородины, веточку петрушки и зонтик укропа и пару колечек жгучего перца. То же самое проделываем и со второй банкой.

Помидоры с виноградом должны быть плотно утрамбованы (но без фанатизма, чтобы виноградинки не лопнули) в банках по горлышко. Добавьте так же перец черный горошком.

Требуемое количество соли и сахара поделите поровну и высыпьте в наполненные банки. Закипятите воду и залейте помидоры с виноградом, прикройте чистыми крышками.

Через 15 минут слейте остывшую воду с томатов в кастрюлю и доведите до кипения. Как только закипит, выключите огонь и влейте требуемое количество уксуса, размешайте.

Маринад разлейте по банкам с помидорами и виноградом, туго закатайте крышками. Переверните банки вниз крышками и укройте. Оставьте в таком виде банки до тех пор, пока содержимое не остынет.

Готовые маринованные помидоры с виноградом уберите на зиму в кладовую для хранения.

Каждое лето, когда собираем урожай, мы снова и снова пытаемся найти новые рецепты заготовок на зиму. В августе у огородников спеет виноград, а помидоров на огороде – хоть отбавляй.

Мы консервируем отдельно помидоры различными способами, а из винограда делаем либо соки, либо вино. А почему бы нам не совместить виноград и помидор? Получится вкусно и красиво!

Если вы решили побаловать своих родных и близких помидорами со сладковатым вкусом, то это рецепт для вас. Это невероятно вкусная закуска, которая пользуется великим успехом. Виноград делится своим привкусом с помидором. А виноград маринованный заслуживает того, чтобы его попробовали.

И так, приступим!

Помидоры с виноградом

Готовим на 3-х литровую банку или на 3 литровых.

Ингредиенты:

Небольшие помидоры – 3 кг;

Болгарский перец – 1 шт;

Черный или белый виноград – 1 кисть.

Пряности и зелень для маринования:

Острый перец чили (по желанию) – 1 шт;

Чеснок – 3 зубка;

Лист лавровый – 3шт;

Листья смородины – 5 листиков;

Листья вишни – 5 листиков;

Черный перец горошком – 9 шт; (3 шт. на банку)

Гвоздика – 9 шт; (3 шт. на банку)

Хрен – небольшой кусочек корня или один большой листик;

Укроп – 3 веточки.

Для маринада (рассола):

Кипяченая вода;

Сахар – 1 столовая ложка

; Соль – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

Для начала, подготавливаем банки и крышки. Промываем их и стерилизуем. Промываем травы и овощи. Сладкий перец очищаема от семян, нарезаем дольками, острый перец – колечками или кусочками (если вы любите острое, то можно резать перец с семенами).

Виноград отделяем от веточек. Очищаем корень хрена и зубчики чеснока. На дно каждой банки выкладываем – пряности, зелень, хрен, зелень, помидоры, пересыпанные вместе с ягодами винограда, и вкладываем в свободное пространство полоски перца.

Посыпаем солью и сахаром. Заливаем кипятком и даем постоять под крышкой 20 минут. Аккуратно сливаем полученный маринад, прокипячиваем его и снова им же заливаем помидоры. Закатываем крышки. Храним в нежарким, темном месте (лучше всего – в подвале).

Особенности консервации помидоров с виноградом на зиму Готовим помидоры помельче, с запасом, так как немного томатов может быть не пригодными для консервации (с дефектами или слишком спелые). Заполняем овощами банки по плечики. Добавлять уксус не требуется в этом рецепте. И без этого консервация получается очень вкусной и отлично хранится.

Консервация помидоров с виноградом для хранения при комнатной температуре Делаем все то же самое, только заливаем рассолом дважды.

Первый раз сливаем – прокипятили.

Второй раз снова заливаем, даем постоять 5 минут, сливаем, кипятим.

Третий раз заливаем и закрываем крышками.

Такие маринованные помидоры получаются довольно неожиданными, с особенно приятным вкусом, который, если не видеть, что томаты консервированы с виноградом, трудно разгадать. Вкус томатов облагораживает фруктовая легкая нотка, придавая им изысканности и изящества. Эта заготовка смотрится очень эффектно. Так что, приходя к друзьям в гости, можно запросто преподнести банку консервированных помидоров с виноградом в качестве подарка. Пряно-солоноватым получается и виноград. Это вкусная еда для зимнего стола!

Маринованные помидоры с виноградом

Эту заготовку можно назвать экспресс-заготовкой. Все, что требуется в этом рецепте – это три раза томаты залить кипятком.

Ингредиенты:

Готовим на 3 литра.

Помидоры – 2-3 кг;

Виноград – 1 кисть;

Базилик – 3 листочка;

Чеснок – 3 зубка;

Гвоздика- 3 шт;

Перец горошком – 3 шт;

Репчатый лук – 1 шт;

Соль- 2 столовые ложки;

Сахар – 4 столовые ложки;

Уксус – 1,5 столовые ложки;

Мята – одна небольшая веточка.

Способ приготовления:

Моем виноград и томаты. Берем чистую, не стерилизованную, банку и укладываем все наши специи, кроме сахара, соли и уксуса. В банку укладываем помидоры и кисть винограда. Банку заливаем горячей кипяченой водой, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим и этой же водой заливаем. Оставляем на 10 минут. После этого снова сливаем воду в кастрюлю и добавляем сахар и соль. А уксус добавляем уже в банку.

Рассол доводим до кипения, заливаем наши томаты и виноград, закатываем. Переворачиваем дном вверх и даем им остыть.

Помидоры маринованные с виноградом и горчицей

Чудо как хороши, вкусно приготовленные на зиму помидоры! Виноград придает томатам безумный аромат, приятный вкус и красивый цвет.

Ингредиенты:

Помидоры – 600 г;

Виноград – 1 кисть;

Черный перец горошком – 4 шт;

Укроп – один зонтик или пару веточек;

Листья смородины – 2 листочка;

Листья вишни – 2 листочка;

Чеснок – 1 зубок;

Эстрагон – 1 веточка;

Семена горчицы – 1 чайная ложка.

Для маринада:

Вода – 1 литр;

Соль – 1 столовая ложка;

Сахар – 2 столовые ложки;

Уксус – ¼ стакана.

Способ приготовления:

Моем помидоры и протыкаем их зубочисткой в нескольких местах (со стороны хвостика). В стерилизованные банки кладем листья вишни и смородины, укроп, эстрагон, зубчик чеснока, помидоры и, очищенный от веточек, виноград. Готовим маринад из воды, воли и сахара. Кипящим маринадом заливаем томаты, прикрываем их крышкой, 10 минут даем постоять. Сливаем маринад в кастрюлю и снова кипятим. Уже в самом конце добавляем уксус. Кладем в банку черный перец горошком и горчицу. Заливаем томаты кипящим маринадом и закрываем банки. Удачи вам в приготовлении и приятного аппетита во время дегустации!

http://pomidorchik.com/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Маринованные помидоры с чёрным виноградом – простой и необычный рецепт. Вся «соль» домашней заготовки заключается в том, чтобы за минимум временных затрат, минуя этап стерилизации, приготовить интересную закуску на зиму: черный виноград добавляет маринованным помидорам очень приятный, нежный пикантный вкус и аромат. Специи не перегружают маринад, а лишь дополняют и подчёркивают, вносят пряный акцент.

Это быстрый способ консервирования томатов путём двукратной заливки маринадом. Заготовка включает столовый уксус и может храниться длительное время, дополняя как праздничное, так и повседневное меню. Маринованный виноград используется с косточками.

Ингредиенты

  • помидоры 1,5 1,6 кг
  • виноград 200-250 г
  • вода 1 литр
  • сахар 5 ст. ложек
  • соль 1,5 ст. ложки
  • уксус 9% 2 ст. ложки
  • чёрный перец горошек 8 штук
  • душистый перец горошек 6 штук

Маринуем помидоры с чёрным виноградом

  1. Помидоры для закатки выберите мясистые и некрупные. Лучше и правильнее взять томаты сорта «Де-Барао», в виде «сливки» или «пальчиков». Вымойте тщательно помидоры холодной водой. По желанию, можете зубочисткой сделать несколько небольших наколов у плодоножки каждого овоща. Виноград аналогично вымойте и просушите на полотенце. Ягоды отделите от веточек или оставьте небольшие гроздья, включающие по 4 -5 виноградин.
  2. Вымойте обезжиривающим средством банки. Тщательно сполосните ёмкости чистой водой и простерилизуйте их над паром. Проварите закаточные крышки 3 минуты в кипятке. Закипятите воду для заливки. Положите в неё весь перец, сахар и соль.
  3. В подготовленные банки разложите часть томатов и немного винограда. Дополните ёмкости помидорами и ягодами до верха. Залейте овощную заготовку маринадом. Оставьте помидоры прогреться на 12-15 минут.
  4. Слейте заливку с банок. Закипятите маринад вторично, добавив 3 столовые ложки кипятка и уксус в самом конце закипания. Залейте снова томаты подготовленной заливкой, распределяя между банками перчинки из маринада. Закатайте консервацию крышками. Переверните каждую банку на горло и проверьте герметичность закрутки крышек. Накройте закатки махровым полотенцем или тонким пледом и остудите в таком состоянии. Храните маринованные помидоры с чёрным виноградом в прохладном и тёмном помещении. Овощи готовы к употреблению через 20-25 суток.

Перед вами рецепт с пошаговыми фото очень необычной закуски, которую вы еще точно нигде не пробовали. Ассорти из маринованных помидоров с белым виноградом на зиму готовится несложно, а получается очень вкусным, пальчики оближешь. А результат порадует своей изысканностью и оригинальностью.

Для создания неповторимой закуски, мы кладем в баночки не только ягоды спелого винограда, но еще и несколько кусочков ароматного яблочка. Это подчеркнет приятный вкус заготовки. Томаты получаются сочными, кисловато-сладкими, а белый виноград чем-то напоминает маринованные плоды оливы. Обязательно заготовьте хотя бы пару баночек такой праздничной закуски.

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 г,
  • белый (можно и синий) виноград – 300 г,
  • яблочко – 1 шт.,
  • сахар-песок – 70 г,
  • соль кухонная – 2 ч. л.,
  • уксус столовый – 1,5 ст. л.,
  • зелень петрушки или сельдерея – по вкусу,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • специи – по вкусу.

Приготовление ассорти из помидор, винограда и яблок

Помидоры выбираем тугих сортов, среднего размера. Виноград можно взять и синий, но в данном рецепте мы берем белый. Стерилизуем банки и крышки, сушим их. Сюда же отправляем лавровый лист, перец горошком и очищенный чеснок.


Помидоры складываем в тару как можно туже. Не забываем сделать по несколько проколов на каждом плоде, чтобы уберечь их целостность. Затем накладываем виноград, отделенный от веточек.


Наверх несколько кусочков очищенного яблочка. По желанию кладем гвоздику.


Так же не забываем о зелени.


Делаем первичную заливку кипятком на 10 минут.



Закупориваем банки с помидорами и виноградом стерильными крышками.

По одному привычному рецепту. Хотим предложить попробовать помидоры с виноградом. Получается новый утончённый вкус. Вы можете сделать этот рецепт как с уксусом, так и без него. Всё зависит от ваших предпочтений и вкуса.

Маринованные помидоры с добавлением винограда

Попробуйте сделать новый рецепт заготовок, и вы не пожалеете. Как правило, из винограда ежегодно делают соки или компоты. Почему бы его не замариновать вместе с помидорами? Получится не только вкусно, но и красиво.

Чтобы приготовить с виноградом, необходимо взять ингредиенты:

  1. Помидоры - 900 г.
  2. Виноград - 900 г.
  3. Лист лавровый - 3 шт.
  4. Зонтики укропа - 4 шт.
  5. Хрен - 2 листа.
  6. Соль - 30 г.
  7. Сахар - ½ ст.
  8. Уксус - 35 мл.
  9. Чёрный перец (горошек) - 5 шт.

Приготовление

Гроздья винограда тщательно промойте, можно отделить одни ягоды. На дно трёхлитровой банки положите хрен и зонты укропа. Затем выкладывайте один слой помидоров, а потом виноград. Банки заполняйте плотно до самого горлышка. Укладывайте помидоры с виноградом слоями.

Кипячённую горячую воду налейте в банки с плодами. Пусть постоят около 15 минут. Затем воду можно слить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавьте в воду сахар, соль, лавр и перец. Когда закипит, налейте уксус и выключите огонь.

Маринадом необходимо залить помидоры и виноград. Горячим закатайте и закутайте тёплым до остывания. Маринованные помидоры с виноградом готовы. Импровизируйте со специями и найдите свой рецепт, которым удивите своих близких.

Помидоры с виноградом: консервированные

Такой рецепт малоизвестный, оригинальный и необычный. Получаются вкусные и пикантные помидоры с плоды готовятся быстро. Ингредиенты указаны на одну трёхлитровую банку. Для их приготовления вам понадобятся:

  1. Виноград - 2 грозди.
  2. Помидоры - 1 кг 700 г.
  3. Чеснок - 1 маленькая головка.
  4. Смородиновые и вишнёвые листья - по 6 шт.
  5. Гвоздика - 5 шт.
  6. Хрен - 2 листа.
  7. Перец чёрный (горошек) - 6 шт.
  8. Укропные зонтики - 3 шт.
  9. Лавровый лист - 2 шт.
  10. Соль и сахар - по 1 ст. л.
  11. Вода.

Сначала подготовьте банки с крышками. Тщательно промойте листья и овощи с ягодами. Виноград можете приготовить как гроздьями, так и отделить его. В чистую тару выкладывайте хрен, лавр, перец, зонтики, листья и чеснок.

Когда уложили специи, тогда укладывайте плотно помидоры и виноград. Можно слоями или вперемешку. Как вам больше нравится.

Сверху насыпать соль с сахаром и в банки с подготовленными продуктами залейте кипяток. Оставьте их стоять не меньше 15 минут.

Когда пришло время, рассол перелейте в эмалированную кастрюлю и ждите до закипания. Готовый маринад нужно разлить по банкам, закатать и перевернуть. Получился оригинальный рецепт. Помидоры с виноградом обладают приятным ароматом и вкусом. Пробуйте экспериментировать со специями - и вы найдёте свой новый вариант рецепта.

с виноградом

Всем хочется найти не только вкусную, но и красивую заготовку на зиму. Ведь иногда хочется поставить оригинальное блюдо на праздничный стол. Чтобы приготовить помидоры с виноградом, необходимы на 1 порцию ингредиенты:

  1. Черри помидоры - 400 г.
  2. Виноград - 200 г.
  3. Укропные семена - 8 г.
  4. Вода - 1 л.
  5. Вишнёвые листья - 2 шт.
  6. Смородиновые листья - 2 шт.
  7. Корень хрена - 1,5 см.
  8. Чеснок - 5 зубков.
  9. Соль с сахаром - по 25 г.
  10. Лимонная кислота - 5 г.

Гроздь винограда (ягоды желательно отделить от веточки), зелень, пряности и помидоры тщательно вымойте.

Чеснок и корень хрена необходимо очистить. Их тоже промойте. На дно банки выкладывайте листья, хрен. Слоями уложите помидоры с виноградом.

Овощи с ягодами залейте кипятком, накройте и подождите 20 минут. Когда время истекло, жидкость необходимо вылить в кастрюлю и приготовить из неё маринад. Добавьте в воду соль с сахаром. Мешайте периодически, пусть рассол закипит. Теперь положите в воду лимонную кислоту и уберите с огня.

Разлейте готовый маринад по банкам с овощами и ягодами. Горячим закатайте и до остывания переверните. Это отличный рецепт. Помидоры с виноградом получаются яркие, вкус насыщенный и необычный.

Консервированные помидоры с яблоками и виноградом

Сначала подготовьте продукты. Помидоры очистите от шкурки: опустите их на 1 минуту в кипяток. Почистите овощи быстро и легко.

Яблоки порежьте на 4 части. Удалите хвостики и из сердцевины семена. Виноград отделите от гроздьев. Количество ингредиентов не указано, так как овощи, фрукты и ягоды берутся 1:1. То есть всего по одному килограмму.

Налейте в кастрюлю два литра воды, положите в неё соль и сахар по 30 г. Закипит маринад - отставьте с огня и добавьте 50 мл уксуса. В банку произвольно укладывайте помидоры, яблоки, виноград и всё это залейте горячим маринадом. Он не должен остыть. Закатайте, переверните до остывания. Помидоры с виноградом, уксусом и яблоками обладают кисло-сладким вкусом.

Консервированные помидоры с виноградом без уксуса с добавлением перца

Благодаря яркости ингредиентов, получается красивое сочетание. На одну трёхлитровую банку приготовьте продукты:

  1. Помидоры красные - 0,5 кг.
  2. Помидоры жёлтые - 0,5 кг.
  3. Болгарский перец (жёлтый, зелёный и красный) - каждого цвета по 1.
  4. Виноград (тёмный) - 1 большая гроздь.
  5. Чеснок - 1 головка.
  6. Вишнёвый, смородиновый и лавровый лист - по 2 шт. каждого вида.
  7. Укропные зонтики - 3 шт.
  8. Чёрный перец (душистый горошек) - 5 шт.
  9. Лист хрена - 1 шт.
  10. Соль и сахар - по 1 ст. л.

Тщательно вымойте овощи с зеленью и дайте им хорошо обсохнуть. Перец очистить и порезать на 4 части, а виноград отделить от грозди. На дно тары положите специи и листья. Сверху Выкладывайте слоями овощи и ягоды.

Консервированные помидоры и виноград с уксусом

Такое сочетание придаёт кисловатый привкус. Поэтому многие хозяйки заготавливают рецепт на зиму для закуски на праздничный стол. Для приготовления вам понадобятся:

  • Помидоры средние - 1,5 кг.
  • Виноград - 1 гроздь.
  • Уксус - 120 мл.
  • Чеснок - 4 зубчика.
  • Перец чёрный (горошек) - 5 шт.
  • Корень хрена - 1 см.
  • Листья хрена - 2 шт.
  • Сахар и соль - по 1,5 ст. л.
  • Вода - сколько войдёт в банку.

Можете добавить укроп, и другие специи, которые вам нравятся. Ведь от них зависит вкус вашей консервации. При желании можете добавить смородиновые или вишнёвые листья. Продукты в рецепте рассчитаны на одну трёхлитровую банку. Однако всё зависит от размеров плодов. Овощи с ягодами тщательно вымойте от мусора.

Первым слоем в банку уложите необходимые специи, с которыми можете импровизировать и добавить что-то своё. Затем выкладывайте в произвольном порядке овощи с ягодами. Залейте их кипятком, пусть постоят 10 минут. Воду перелейте в тару и поставьте на огонь закипать. Добавьте в неё сахар, соль и другие специи по своему усмотрению.

Когда маринад закипел, залейте им помидоры с виноградом и закатайте. Ягоды придают рассолу и овощам фруктовую нотку, которой так не хватает зимой. Наслаждайтесь этим оригинальным блюдом. Помидоры с виноградом, уксусом и пряностями придают кисловатый привкус.

Добавляем острый перец

Иногда устаёшь от сладкой или кислой консервации. Хочется к котлетам или кашам остренького? Тогда этот рецепт для вас.

На трёхлитровую банку возьмите 1,5 кг средних по размеру помидоров, 1 гроздь винограда и один острый перец. Из специй приготовьте чеснок, листья лавра, смородины и вишни по 2 шт.

Специи выложите на дно банки. Можете добавить хрен, укроп. Затем выложите помидоры с виноградом. Острый перец помойте, от семян не очищайте, так как в них находится вся острота. Порежьте его кружочками и уложите в банку сверху.

Овощи с ягодами залейте кипятком. Через 25 минут можно воду слить в тару, и добавьте по 15 г сахара и соли. Поставьте на плиту для закипания. Затем вылейте её назад в банки. Закатайте. У вас получится острый маринад, который отдаст горечь помидорам и винограду.

Для таких заготовок старайтесь выбирать крупные сорта винограда. В них мало косточек, ещё лучше, чтобы их не было. Ели в рецепте нет уксуса, тогда на замену выбирайте виноград более кислый.

Помидоры выбирайте твёрдые. Если они будут переспевшие, тогда от кипятка полопаются и получится каша. Старайтесь выбирать овощи более сладкие. С кислым виноградом получится незабываемый вкус.