Выпечка для детей от 1. Готовим детям: семь вкусных рецептов выпечки

В разделе «Пирог для детей » представлены рецепты детских пирогов. Пирог для детей можно приготовить творожный или лимонный, со сливами или изюмом, клубникой или абрикосами, яблоками и грушами. А какой вкусный получается шоколадный пирог на кефире — он понравится и взрослым, и детям.

ВОЗРАСТ: 2 года

СОСТАВ: Для теста: сливочное масло — 50 г; сахар — 50 г; сода (гашеная) — 1/2 ч. ложка; пшеничная мука — 200 г. Для начинки: творог — 600 г; сахар — 100 г

ВОЗРАСТ: 2 года

СОСТАВ: сливочное масло — 100г; сахар — 150г; яйцо куриное — 4 шт.; лимон — 1 шт.; мука пшеничная — 200г; разрыхлитель — 2 ч. ложки; масло растительное

ВОЗРАСТ: 2 года

СОСТАВ: слива — 1 кг; фундук — 100 г; миндаль — 100 г; сливочное масло — 200 г; сахар — 1 стакан; яйцо куриное – 3 шт.; абрикосовое варенье — 2 ст. ложки; мука пшеничная — 100 г

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: яйцо куриное — 2 шт.; сахар — 150 г; кефир (сметана) — 250 мл; сода — 1 ч. ложка; мука пшеничная — 350 г; абрикос — 500 г

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: маргарин — 120 г; яйцо куриное — 4 шт.; мука пшеничная — 200 г; сахар — 100 г; груша — 2-3 шт.; яблоко — 2-3 шт.

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: кефир — 1 стакан; сахар — 1 стакан; яйцо куриное — 2 шт.; сода — 1/2 ч. ложки; мука пшеничная — 450 г; клубника (свежая или замороженная) — 400 г

ВОЗРАСТ: 2 года

СОСТАВ: тыква (свежая или мороженная) — 150 г; кефир (сметана) — 120 г; яйцо куриное — 1 шт.; мука пшеничная — 150 г; сахар — 100 г; сода — 1/2 ч. ложки

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: кефир — 200 мл; сливочное масло — 80-90 г; сода — 1/2 ч. ложки; сахар — 150 г; пшеничная мука — 200 г

ВОЗРАСТ: 2 года

СОСТАВ: творог — 400 г; сахар — 250 г; сливочное масло — 30 г; яйцо куриное — 4 шт.; мука пшеничная — 300г; лимон — 1 шт.; разрыхлитель — 2 ч. ложки; растительное масло

ВОЗРАСТ: 3 года

СОСТАВ: кефир или сметана — 250 г; яйцо куриное — 2 шт.; сахар — 200 г; какао порошок — 3 ст. ложки; мука пшеничная — 350 г; сода — 1 ч. ложка

ВОЗРАСТ: 3 года

СОСТАВ: Для теста: сливочное масло — 100 г; пшеничная мука — 200 г; холодная вода — 5 ст. ложек. Для начинки: яблоко — 400-500 г. Для заливки: сметана — 300 г; сахар — 3 ст. ложки; ванильный сахар — 1 пакетик; крахмал — 1 ст. ложка; пшеничная мука — 1 ст. ложка

Выпечка, любые изделия из муки всегда вызывают невероятный аппетит не только у детей. Большой пользы в обычных булках и печенье нет, они являются десертами и должны употребляться в небольших количествах. Нужна ли ребенку выпечка, если она действительно не несет в себе пользы в сравнении с , и ? Конечно, нужна – как обойтись без хрустящего домашнего печенья и румяных блинов? Домашняя выпечка имеет ряд преимуществ: всегда свежая, вкусная и безопасная, не содержит красителей, . Главное, знать норму.

Любую плюшку и печенье ребенок должен получать на десерт, а не перед едой или в . Блины можно считать самой полезной выпечкой, т. к. они чаще делаются с полезной начинкой из творога, овощей, . Также и оладьи, которые подаются с , сметаной, творожной массой, принесут ребенку только пользу. Мучные блюда не должны присутствовать в ежедневном меню, давайте их детям не чаще 3–4 раз в неделю.

Кому вредна выпечка

  • Детям , т. к. это свободные , которые легко откладываются лишними килограммами.
  • Детям с целиакией и непереносимостью . Для этой группы малышей существует множество разновидностей муки из безглютеновых злаков. Заменяя ими пшеничную муку в рецептах, можно приготовить совершенно безопасную еду.
  • Детям с . Но и для диабетиков существует множество вкусных рецептов без муки и сахара – это пудинги, овсяное печенье с изюмом, цитрусовые пироги с ореховой мукой и многое другое.

Когда выпечка приносит вред и как ее сделать полезнее

  • Детям нельзя давать подгоревшую выпечку.
  • Нельзя использовать для выпечки мед – при нагревании выше 60 градусов в нем образуются канцерогенные вещества, поэтому мед лучше наносить на готовое печенье, оладьи или использовать для начинки блинов.
  • Не несет пользы маргарин, в рецептах его лучше заменять сливочным маслом, а в идеальном варианте – бананом, тогда ваше печенье точно можно будет назвать полезным.
  • При куриные яйца можно заменить перепелиными, утиными.
  • При целиакии можно купить безглютеновую муку (рисовая, гречневая, овсяная, пшенная, сорго с добавлением крахмала, тапиоки). Подробное описание каждого вида муки и рецепты выпечки из нее можно найти в книге Бетти Хагманн.
  • В выпечку для детей желательно добавлять на треть меньше, чем заявлено в рецепте.
  • У детей-аллергиков, диабетиков лучше использовать не сахар, а фруктозу или сорбит.
  • Часть муки можно заменять , мукой грубого помола, овсяными и ржаными хлопьями, измельченными орехами и семечками.
  • Любая выпечка становится полезной, если в нее добавлены ягоды, фрукты, творог, орехи и семечки.

Рецепт блинов для детей

Детям наверняка придутся по вкусу блины с творогом и свежими ягодами.

  • Мука – 1 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Щепотка соли, немного сахара.

Смешиваем яйцо с молоком и постепенно всыпаем муку, добавляем остальные ингредиенты. Сахар придает не только сладковатый вкус, но и румяный цвет при жарке. Блины можно подавать со сметаной, творогом и изюмом, можно сделать начинку из тушеной капусты, шампиньонов со сметаной, ягод и меда, сырно-мясную начинку, смешать зелень петрушки, укропа с сыром, вареное яйцо с тушеным луком.

Яичные блины

Иногда, если ребенок отказывается есть яйца в вареном виде, омлет, можно сделать не менее полезные низкокалорийные яичные блины: взбиваем одно-два яйца и вливаем полкружки молока, добавляем щепотку сахара, соли и всыпаем буквально одну-две ложки муки, все хорошо перемешиваем. Эти блины надо выпекать тоненькими на самом маленьком огне, хорошо подрумянивая с обеих сторон.

Оладьи из тыквы

Которая является основным ингредиентом, содержит много , калия, . Оладьи из нее низкокалорийные.

  • Тыква – 400 г.
  • 1 яйцо.
  • Мука – 5 ст. л. с горкой.

Тыкву измельчаем или трем на мелкой терке, добавляем яйцо и медленно всыпаем муку, все перемешиваем, чтобы не оставалось комочков. Обжаривать такие оладьи надо на сковороде с на медленном огне, избегая подгорания. Подавать со сметаной.

Оладьи яблочные

Легкие, хорошо сочетаются с любым ягодным напитком, вареньем.

  • Яблоко – 2 средних.
  • Мука – 10 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • 1 яйцо.
  • Кефир – 1 ст.
  • Щепотка соды.

Взбиваем яйцо и добавляем кефир, соду и сахар. Добавляем муку и затем мелко потертые яблоки. Жарим. Подавать яблочные оладьи лучше с компотом, киселем или чаем.

Оладьи из кабачков

  • Кабачок – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 1–2 ст. л.

Измельченный на крупной терке кабачок смешиваем с яйцом, добавляем муку. Тесто должно получиться густое. Детям старше года добавляем щепотку соли. Обжаривать с маслом под крышкой на медленном огне не менее трех минут с каждой стороны. Подавать их лучше с или сметаной.

Венское печенье с творогом

Преимущества очевидны: очень простое и быстрое приготовление, незабываемый вкус песочного теста. Печенье хотя и калорийное, но содержит много творога. Вместо творога можно использовать любой джем, в период гриппа – измельченный с сахаром лимон. Также будет вкусно, если к творогу добавить 1–2 яблока, измельченных на крупной терке.

  • 1 яйцо.
  • Сахар – меньше половины стакана.
  • Мука – 2 ст.
  • Масло – 1 пачка.
  • Сода – 1/2 ч. л.
  • Для начинки: в творог (1 пачка) добавляем немного сметаны для консистенции и по вкусу сахар.

Взбиваем миксером яйцо и добавляем сахар, опять все взбиваем до растворения сахара. Растапливаем масло и добавляем его к основной массе, туда же и соду. Хорошо размешиваем и всыпаем постепенно муку. Тесто в итоге получается мягкое, не тугое, к рукам липнуть не должно. Отделяем третью часть теста и кладем на 15–20 минут в морозильную камеру. Оставшуюся часть раскатываем на противне, выкладываем слоем творог с сахаром или сладкую творожную массу, достаем тесто из заморозки и натираем его на терке поверх творога. Запекать 30–35 минут. Пока тесто мягкое, сразу вынув из духовки, нарезаем его на кусочки.

Печенье творожное


Творожное печенье — быстрый в приготовлении, вкусный и полезный десерт.
  • Мука – 400 г.
  • Творог – 1 пачка.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Сода – на кончике ножа.
  • Сахар – 100 г.

В растопленное сливочное масло добавляется творог, сода, соль, сахар. Все хорошо протирается, потом всыпается небольшими порциями мука. Хорошо перемешиваем – и тесто готово. Нарезаем зверюшек, сердечки и другие интересные формы. Запекаются они при температуре 180 градусов. После приготовления печенье посыпаем корицей и сахарной пудрой.

Плюшки

Плюшки – это всегда вкусная сладкая выпечка. Польза плюшек зависит от того, что вы добавите внутрь – орехи, сухофрукты или мак.

  • Вода – 0,5 л.
  • Мука – 4 ст.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Сухие дрожжи – 70 г.
  • По 1 ч. л. соли и сахара.
  • Изюм, мак, сахар для начинки.

В теплую воду добавляем сахар, соль, половину масла, все хорошо перемешиваем, всыпаем постепенно муку и дрожжи, хорошо размешиваем до растворения комочков. Добавляем остальную часть масла для эластичности теста. Готовое тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Тесто следует обмять, когда оно увеличится вдвое, повторяем это дважды. После третьего подъема, тесто готово к запеканию. Отрываем по кусочку и раскатываем, смазываем полученный блин маслом, посыпаем сахаром, маком или изюмом, можно орешками. Далее скручиваем блин в трубочку и соединяем концы, делаем надрез на верхушке, и плюшка выворачивается – должно получится сердечко. Выложенные на противень с маслом плюшки ставим в теплое место минут на 10 и далее отправляем в духовку на полчаса при невысокой температуре.



Что больше всего любят наши детки? Ну, конечно же, вкусную выпечку, приготовленную мамиными руками. Ведь домашняя выпечка для детей она самая вкусная, полезная и приготовленная с любовью. Поэтому в данной подкатегории приведены самые и аппетитные, полезные и вкусные рецепты выпечки для детей. Это и рецепты, как приготовить торт для детей без выпечки, печенье для детей, пицца для детей, пирог для детей, торты для детей, пирожки, запеканки и кексы. Выпечка для детей от года также здесь имеется. Например, печенье для малыша из творога – полезно и вкусно. Также в этой подкатегории вы найдете рецепты, как просто и быстро готовится интересная выпечка для детей к празднику. Выпечка для детского праздника должна быть не только очень вкусной, но и красивой. Ведь очень часто детки отказываются кушать, поэтому их нужно привлечь чем-то необычным. К примеру, торт с мишкой Тедди, пряничный домик и торт «Кукла Барби» обязательно придутся по душе вашим деткам и будут съедены за считанные минуты. С такой разнообразной подборкой рецептов можно приготовить как торт для девочки, так и торт для мальчика. А вот выпечка для детей из творога является самой вкусной и полезной. К примеру, рецепт творожного печенья, детская запеканка из творога и вермишели, творожные рогалики и творожные кексы с цукатами. Все эти рецепты и еще много других, не менее интересных и аппетитных, вы найдете в данной подкатегории. Соленая выпечка, как и сладкая выпечка для детей, является не менее вкусной и необходимой. Поэтому рецепты пиццы для детей каждой маме обязательно нужно иметь в своем арсенале. Выбирайте для себя самые подходящие рецепты, как готовится вкусная выпечка для детей и, не теряя ни минутки, приступайте к процессу приготовления. Ведь выпечка для детей обязательно насытит и подарит хорошее настроение ребенку.

05.01.2019

Вафельные трубочки «Заварные» в электровафельнице

Ингредиенты: яйцо, сахар, масло сливочное, ванилин, соль, масло растительное, мука

Вафельные трубочки - лакомство родом из детства! Наверняка у вас осталась дома старенькая мамина электровафельница. Так почему бы не побаловать себя и семью такими трубочками, приготовленными самостоятельно? С нашим рецептом это очень просто сделать!
Ингредиенты:
- 5 шт куриных яиц;
- 150-200 гр сахара;
- 200 гр сливочного масла или маргарина;
- 1 щепотка соли;
- 1,3 стакана муки;
- растительное масло для смазывания электровафельницы (при необходимости).

05.01.2019

Бублики с маком

Ингредиенты: мука, вода, дрожжи, маргарин, сахар, соль, мак

Порадовать домашних отличной выпечкой довольно просто: испеките для них бублики с маком, по рецепту ГОСТа СССР. Можете не сомневаться в прекрасном результате!

Ингредиенты:
Для опары:

- 100 гр пшеничной муки;
- 150 мл очищенной воды;
- 7-8 гр прессованных дрожжей (0,5 ч.л. гранулированных).

Для теста:
- 350 гр муки пшеничной;
- 135 мл воды;
- 40 гр маргарина сливочного;
- 60 гр сахара;
- 7-8 гр соли.


Для верха:

- 3-4 ст.л. кондитерского мака.

04.01.2019

Печенье "Минутка" с повидлом по ГОСТу

Ингредиенты: масло, сметана, мука, повидло

Если вы хотите побаловать домашних выпечкой, но у вас нет возможности готовитьчто-то грандиозное, то вам придет на помощь рецепт вкусного и нежного печенья "Минутка" с повидлом.
Ингредиенты:
- 200 гр сливочного масла;
- 150 гр сметаны жирностью 21%;
- 500 гр пшеничной муки высшего сорта;
- 300 гр повидла.

24.07.2018

Пирог с клубникой и сметанной заливкой

Ингредиенты: мука, сливочное масло, сметана, сахар, разрыхлитель, яйцо, ванилин, клубника, крахмал

Чтобы приготовить вкусный пирог, не надо особых навыков и умений: воспользуйтесь нашим рецептом и приготовьте его с клубникой и сметанной заливкой. Вот увидите, это очень просто и очень вкусно!

Ингредиенты:
Для теста:

- мука – 125 гр;
- сливочное масло – 50 гр;
- сметана- 50 гр;
- сахар – 50 гр;
- разрыхлитель – 1 ч.л. (или 0,5 ч.л. гашеной соды).

Для заливки:
- мука -1 ст.л.;
- густая сметана – 100 гр;
- яйцо - 1 шт;
- сахар – 100 гр;
- ванилин по вкусу.


Для начинки:

- клубника- 250 гр;
- крахмал – 1 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.

28.06.2018

Пирог с малиной из песочного теста

Ингредиенты: масло, яйцо, сахар, мука, соль, разрыхлитель, малина

Предлагаю вам из песочного теста приготовить очень вкусный пирог с малиной. Приготовить эту вкусную выпечку совсем несложно, получается безумно вкусно.

Ингредиенты:

- 250 грамм сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 180 грамм сахара,
- 450 грамм муки,
- щепотка соли,
- пол ч.л. разрыхлителя для теста,
- 300 грамм малины.

20.06.2018

Маффины на йогурте

Ингредиенты: мука, масло сливочное, яйцо, сахар, разрыхлитель, йогурт густой

Маффины - это всегда вкусно и красиво. Мы предлагаем вашему вниманию базовый рецепт - на йогурте, но вы смело можете добавить в тесто дополнительные ингредиенты - шоколад, изюм, цукаты и т.д.
Ингредиенты:
- 80 гр муки;
- 50 гр сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 0,25 стакана сахара;
- 4 ст.л. густого греческого йогурта.

31.05.2018

Шоколадные маффины с жидкой начинкой

Ингредиенты: черный шоколад, масло, яйцо, сахар, мука, какао

Любители сладкого с радостью попробуют шоколадные маффины с жидкой начинкой. Такой десерт нужно обязательно подавать горячим, именно поэтому ингредиентов указано не много.

Ингредиенты:

- 40 грамм черного шоколада;
- 30 грамм сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 15 грамм сахара;
- 15 грамм муки;
- 0,5-1 ст.л. какао.

30.05.2018

Маффины с какао

Ингредиенты: яйцо, йогурт, мука, какао, сахар, сода, разрыхлитель, кофе, масло

Шоколадные маффины с какао приготовить просто и достаточно быстро. Рецепт приготовления я детально для вас описала.

Ингредиенты:

- 2 яйца;
- 150 мл. йогурта;
- 300 грамм муки;
- 100 грамм какао;
- 250 грамм сахара;
- 1 ч.л. соды;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 100 мл. кофе;
- 80 грамм сливочного масла.

30.05.2018

Маффины с изюмом

Ингредиенты: масло, изюм, коньяк, сахар, мука, яйцо, молоко, разрыхлитель

Рецептов маффинов очень много. Сегодня я описала для вас простой рецепт моих любимых маффинов с изюмом. Выпечка получается очень вкусной.

Ингредиенты:

- 100 грамм масла сливочного,
- 75 грамм изюма,
- 2 ст.л. коньяка,
- 80 грамм сахара,
- 120 грамм муки,
- 2 яйца,
- полторы ст.л. молока,
- ¾ ч.л. азрыхлителя.

28.05.2018

Пышный хворост на молоке

Ингредиенты: мука, яйцо, молоко, водка, сахар, соль, сахарная пудра, масло растительное

Предлагаю вам приготовить вкусную и простую в приготовлении выпечку - хворост на молоке. Рецепт приготовления детально для вас описан, так что вы с легкостью справитесь с данной выпечкой.

Ингредиенты:

- 200 грамм муки;
- 1 яйцо;
- треть стакана молока;
- 1 ст.л. водки;
- 1-2 ст.л. сахара;
- щепотка соли;
- 3-4 ст.л. сахарной пудры;
- масло растительное.

22.05.2018

Творожная запеканка в духовке

Ингредиенты: творог домашний, молоко, мука пшеничная, сахар, соль, яйцо, сливочное масло, сметана, ягодный соус

Запеканка из творога - это то блюдо, которое нравится практически всем деткам. Его часто дают в садике, но и дома ее приготовить можно в обычной духовке без особых трудностей. Как именно, расскажет наш рецепт.

Ингредиенты:
- 300 гр свежего домашнего творога;
- 0,5 стакана молока;
- 2 ст.л. муки;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 яйцо;
- 1 небольшой кусочек сливочного масла;
- сметана для подачи;
- ягодный соус для подачи.

21.05.2018

Маффины на молоке в силиконовых формочках

Ингредиенты: мука, масло сливочное, молоко, яйцо, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар

Маффины - это та выпечка, от которой обычно не может отказаться ни один ребенок. Да и взрослые с удовольствием возьмут их к чаю или кофе. Так что смотрите наш мастер-класс и обязательно готовьте вкусные маффины на молоке!

Ингредиенты:
- 130-140 гр муки;
- 60 гр сливочного масла;
- 5 ст.л. молока;
- 1 яйцо;
- 4 ст.л. сахара;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя;
- 0,5 ч.л. ванильного сахара.

20.05.2018

Панкейки на воде

Ингредиенты: яйцо, вода, мука, разрыхлитель, ванилин, масло, соль, сахар

Панкейки я обычно готовлю на завтрак. Это обычные оладьи, только на американский лад. Сегодня мы будем готовить панкейки на воде. Очень просто и быстро.

Ингредиенты:

- 2 яйца,
- 250 мл. воды,
- 250 грамм муки,
- 2 ч.л. разрыхлителя,
- щепотка ванильного сахара,
- 2 ст.л. подсолнечного масла,
- пол ч.л. соли,
- 3 ст.л. сахара.

20.05.2018

Пышные пончики из творога

Ингредиенты: творог, мука, яйца, сахар, сода, рафинированное масло

Предлагаю вам приготовить очень вкусные и быстрые в приготовлении пончики из творога. Рецепт приготовления несложный.

Ингредиенты:

- творог - 170 грамм,
- мука - 300 грамм,
- яйца - 1-2 шт.,
- сахар - 70 грамм,
- сода - треть ч.л.,
- рафинированное масло.

10.05.2018

Панкейки с бананом на молоке

Ингредиенты: молоко, бананы, яйца, сливочное масло, разрыхлитель, сахар, сода, соль, мука

На завтрак можно приготовить очень вкусные и сытные панкейки с бананом на молоке. Рецепт приготовления очень простой.

Ингредиенты:

- молоко - 180 грамм,
- банан - 1 шт.,
- яйцо - 1 шт.,
- сливочное масло - 30 грамм,
- разрыхлитель - 1 ч.л.,
- сахар - 50 грамм,
- сода - треть ч.л.,
- соль - щепотка,
- мука - 100 грамм.

Начиная с года в рацион ребенка можно осторожно и потихоньку вводить выпечку. В ясельных группах деткам предлагают разнообразную выпечку: булочки, кексы, пирожки, печенье. В данной статье мы публикуем несколько рецептов, которые подойдут для малышей. Выпечка для годовалого ребенка должна соответствовать рекомендациям детских диетологов.

Домашняя выпечка по нашим рецептам намного полезнее и безопаснее покупной (мы не берем в расчет продукцию из отделов детского питания).

Итак, сегодня мы познакомим вас с детскими рецептами кексов, творожников, пирожков и печенья. Выпечка для годовалого ребенка должна быть максимально простой. Помните, что в настоящее время все чаще встречается аллергия на глютен. Если у вашего малыша она есть, то наши рецепты выпечки вам, к сожалению, не подойдут.

Кексы для детей

  • пшеничная мука - 200 грамм
  • сливочное масло - 160 грамм
  • яйца - 2 штуки
  • морковь - 1 штука средняя
  • сахарный песок - 100 грамм
  • соль, сода - по щепотке

Способ приготовления:

Масло с сахаром взбить в течение 10 минут. Далее добавить яйца, соль, соду, мелко натертую морковку. Теперь добавить муку и вымешать тесто. Готовое тесто выложить в формочки (лучше силиконовые) и выпекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности (примерно 30 минут). Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой.

  • пшеничная мука - 300 грамм
  • сахарная пудра - 50 грамм
  • сливочное масло - 150 грамм
  • куриное яйцо
  • сметана жирностью 15% - 30 грамм
  • сода, соль - одна щепотка
  • ванилин - щепотка

Для начинки:

  • творог нежирный - 300 грамм
  • мука - 50 грамм
  • сахарный песок - 50 грамм

Способ приготовления:

Яйцо, сахарную пудру, сметану, масло, соль, соду и ванилин тщательно взбивают миксером в течение не менее 15 минут. Затем к данной смеси добавляют муку и тщательно вымешивают тесто. Пока готовится начинка, тесто следует обернуть целлофаном и убрать в холодильник.

С помощью блендера приготовить начинку: взбить сахар, муку и яйцо с творогом.

Включить разогреваться духовку. Тесто достать из холодильника и разделить на 10 равных частей. Раскатать каждый кусочек теста (форма овальная, толщина примерно 3 мм). На одну сторону овала выложить столовую ложку начинки, второй стороной прикрыть начинку, защипить края, пройтись по краю творожника вилкой для прочности и красоты.

На противень постелить пергамент для выпечки, выложить творожники и выпекать примерно 15 минут при температуре 200 градусов.

  • молоко коровье - 200 мл
  • мука пшеничная - 400 гр
  • куриное яйцо
  • сахарный песок - 30 грамм
  • свежие дрожжи - 15 грамм
  • соль - 1/3 чайной ложки
  • белокочанная капуста - 300 грамм
  • сливочное масло - 30 грамм для начинки
  • куриное яйцо для начинки
  • щепотка соли для начинки
  • вода 150 мл

Способ приготовления:

Развести дрожжи в теплом молоке (100 мл), добавить 150 грамм муки, вымесить опару. Прикрыть тканью и поместить в теплое место на 2 часа. В оставшемся молоке растворить соль, сахар, ввести яйцо. Данную смесь добавить к готовой опаре, также добавить оставшуюся муку. 20 грамм сливочного масла растопить, добавить к тесту. Тщательно вымесить. Далее опять прикрываем тесто тканью и оставляем в теплом месте еще на 2 часа (за это время тесто следует обмять 1 раз).

Капусту мелко нашинковать, яйцо отварить вкрутую. В разогретую сковородку влить воду, добавить сливочное масло и капусту. Потушить до готовности, остудить, добавить мелко нарезанное вареное яйцо, перемешать.

Делим тесто на 10 равных кусочков, даем им отдохнуть на присыпанным мукой столе минут 15.

Включаем духовку на 180 градусов.

Каждый кусочек теста раскатываем не очень тонко, на середину выкладываем столовую ложку капустной начинки, защипываем края пирожка и отправляем на противень, застеленный пергаментом, швом вниз! Взбиваем яйцо и смазываем каждый пирожок для красивой румяности. Выпекаем 15-20 минут.

Такая выпечка для годовалого ребенка точно придется по вкусу. Да и взрослые не откажутся от такого лакомства.

Детское печенье (выпечка для годовалого ребенка)

  • смесь молочная или коровье молоко - 200 мл
  • масло растительное - 1,5 столовых ложки
  • сахарный песок - 2 столовых ложки
  • мука цельнозерновая - 30 грамм
  • мука пшеничная - 170 грамм
  • крахмал кукурузный - 2 столовых ложки

Способ приготовления:

Смешайте масло, сахар и молоко. Затем добавьте крахмал и просеянную муку. Вымешайте тесто до однородности. Оно не должно прилипать к рукам. Можно добавить щепотку ванилина, если нет аллергии. Тонко раскатайте тесто и при помощи простого стакана или специальных формочек вырежьте печенье. Выложите изделия на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте при температуре 180 градусов около 8 минут. Очень важно не передержать печенье. чтобы оно не пересохло.

Выпечка для годовалого ребенка готова. Надеюсь, что она понравится вашему малышу!

Технологическая карта пирожка с капустой.


Технология приготовления.


Если у вас замороженные дрожжи, то их разморозить при комнатной температуре. 100 грамм молока подогреть, примерно до 50 градусов (на 30 секунд в микроволновку, мне хватило). В молоке растворить дрожжи, влить всё в миску и просеять туда же 150 грамм муки. Замесить тесто-опару.

Чуть присыпьте ее сверху мукой, прикройте полотенцем и поставьте в теплое место часа на 1,5-2. Я ставлю в духовку (электрическая), включаю лампочку, которая нагревается и держит температуру около 30 градусов.


Почти два часа моя опара выглядела вот так.


А пока стоит опара, налейте в кружку оставшееся молоко, растворите в нем соль и сахар, добавьте и размешайте яйцо. Соли примерно половина чайной ложки, причем, желательно йодированной (у меня просто морская). Как вы понимаете, пирожки не будут достаточно солеными, на сколько привыкли взрослые.

Займемся начинкой. Отварить вкрутую яйцо.

Капусту довольно мелко шинкуем.

Сковороду нагреть, влить в нее примерно 150 грамм воды, выложить капусту и сливочное масло. Тушить до готовности под крышкой, иногда помешивая. У меня была молодая капуста и через 15 минут она была уже мягкой.


Начинку остудить. Мелким кубиком порезать яйцо. В миске соединить капусту, измельченное яйцо и соль. Перемешать. Начинка готова. Не пробуйте тут же, дайте соли растворится и впитаться, иначе вам может показаться, что вы пересолили.


Сливочное масло (20грамм) растопить.

Выбираем опару, добавляем молоко с размешанными в нем ингредиентами, просеянную оставшуюся муку и начинаем замешивать тесто. Когда вы видите, что скоро наше тесто превратится в единое целое - самое время добавить сливочное масло. Сделайте это в три захода. Когда видите, что одна часть масла впиталась - добавляйте другую. В итоге получится приятное, мягкое, не липнущее к рукам тесто.


Миску с тестом прикройте полотенцем и опять поставьте в теплое место примерно на 1,5-2 часа. Через час тесто достаньте и посмотрите, у меня оно поднялось больше чем в два раза. Обомните его и еще минут на 30-40 в тепло.


Присыпьте стол мукой. Достаньте тесто и разделите его на 15 частей. Можно взвесить тесто, разделить на 15 и, получив порциональные граммы (у меня было 45 грамм на порцию), отрывать или отрезать и взвешивать. Дать порциям теста полежать, отдохнуть на столе еще минут 5.

Включить духовку на 180-200".

Берем порцию теста и раскатываем или просто руками формируем круг толщиной в 0,5-1 сантиметр. На середину выкладываем столовую ложку начинки.