Что сделать из больших помидоров на зиму. Пошаговый фото рецепт того, как в домашних условиях приготовить томат со специями на зиму

Настоящая хозяйка должна знать, как варить томат, чтобы всегда располагать натуральной заправкой для борщей, соусов и множества других блюд. Приготовить качественный продукт в домашних условиях совсем несложно, да и займет процесс не более 1-2 часов. Но перед тем, как варить на зиму томатную пасту или сок, нужно освоить все премудрости подготовительного этапа, подобрать правильные инструменты, сопоставить предлагаемые методики. Рецептов закруток с каждым годом становится все больше, но самые простые варианты подобных блюд все равно остаются на лидирующих позициях.


Правила выбора подходящих овощей

Качество помидоров влияет на вкус, текстуру, срок годности и аромат конечного продукта. Выбирая овощи на пасту или сок, стоит придерживаться таких рекомендаций:

  1. Оптимальным вариантом для подобных заготовок на зиму является сорт «Бычье сердце» и его аналоги. Если варить продукты из таких плодов, то даже в домашних условиях можно будет рассчитывать на получение густого и насыщенного состава. А вот слегка водянистые томаты без выраженного цвета дают слишком жидкую и безвкусную массу.
  2. На пасту и сок рекомендуется пускать спелые и даже слегка перезревшие плоды. Они могут быть поддавленными и мягкими, качество заготовок это не снизит.
  3. Недозрелых помидоров в таких блюдах не должно быть вообще. Сколько бы их не значилось в составе конечного продукта, это обязательно негативно скажется на его консистенции, цвете и вкусе.
  4. Хозяйки как-то не привыкли готовить закрутки из томатов черри, что можно считать значительным упущением. Компоненты все рано будут резаться на кусочки и перерабатываться, а мякоть изделий такого сорта идеально подходит для приготовления пасты или сока.

Идеальной основой для создания заготовок послужат компоненты, выращенные на грядках под прямыми солнечными лучами. Тепличные экземпляры содержат недостаточное количество воды и имеют характерную кислинку, что сказывается на качестве конечного продукта. Если нет возможности отследить происхождение помидоров, их хотя бы нужно закупать строго в сезон, причем, не в супермаркетах, а на продовольственных рынках.

Собираем необходимые инструменты

Особое внимание при создании заготовок на зиму нужно уделять подбору подходящей посуды и вспомогательных инструментов. Во-первых, занимаясь закрытием томата в домашних условиях, нужно убедиться в том, что все необходимое есть под рукой. Во-вторых, стоит удостовериться в качестве используемых приспособлений.

Отваривая пасту или сок, нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • Если рецепт подразумевает настаивание и термическую обработку, продолжительность которых не превышает 1 часа, емкость может быть алюминиевой. В противном случае придется выбрать посуду из другого материала (чугун, железо, эмаль), иначе начнутся окислительные процессы, негативно влияющие на качество состава.
  • Рекомендуется позаботиться о наличии соковыжималки, которая облегчит процесс отсоединения сока от мякоти и прожилок. Если такого приспособления нет, придется ограничиться ситом или дуршлагом.


Совет: Хозяйки, которым на зиму приходится закрывать магазинные овощи, могут воспользоваться одной простой уловкой – после нарезания томатов их нужно присыпать небольшим количеством соли и настоять в течение 15 минут. Это позволит стимулировать отхождение сока и выжать из мякоти столько жидкости, сколько возможно.

  • Банки для закруток берем стеклянные, крышки – железные.

Помимо перечисленного и самих ингредиентов готовим закаточный ключ и половник, с помощью которого будем разливать пасту или сок.


Варианты приготовления томатной пасты

Томатную пасту можно приготовить самыми разными способами, но лучше все же использовать самые простые и проверенные рецепты. Например, такие:

  • Традиционный томат, сваренный на плите. На 2 кг спелых помидоров берем пару красных болгарских перцев, несколько горошин черного перца, лавровый лист, соль и сахар (сколько, зависит от сорта томатов и индивидуальных предпочтений). Овощи перебираем, моем, обсушиваем, перец чистим от семян, все нарезаем кусочками. Смесь выкладываем в емкость для варки и держим на слабом огне, пока она не даст сок. Тогда мощность нагрева слегка увеличиваем и кипятим состав в течение 5 минут. Полученную массу охлаждаем до комнатной температуры, перетираем через сито, удаляем все лишнее. В пасту вводим соль, специи, лавр, сахар, кипятим до 5 минут, разливаем по банкам и закрываем на зиму.


  • Томат с зеленью. На 3 кг овощей берем по несколько веточек свежей петрушки и укропа, соль, перец и сахар в зависимости от желаемого результата. Овощи и зелень промываем, просушиваем. Из томатов вырезаем плотную сердцевину и пропускаем через соковыжималку. Полученную массу доводим до кипения, добавляем специи и сахар (злоупотреблять не стоит, это может лишить пасту натуральности). Вводим нарезанную или порванную на листики зелень, не снимая емкость с огня. Особое внимание нужно уделить тому, сколько в общей сложности будет кипеть состав – этот показатель не должен превышать 25 минут. Полученный продукт разливаем по банкам и закатываем на зиму.


  • Оригинальный томат без стерилизации. На 3 кг помидоров берем 1,5 кг болгарского перца (овощи можно брать не только красные, но и желтые), 0,5 кг не очень сладких слив, 3 кислых яблока, соль и сахар по вкусу. Фрукты и овощи моем, обсушиваем, удаляем сердцевины, семена и косточки. Перец нарезаем на 4 части, выкладываем в емкость для варки. Туда же отправляем пропущенные через соковыжималку томаты, яблоки и сливы. Добавляем сахар, соль и специи по желанию. Пасту доводим до закипания, постоянно помешивая. После 10-минутного кипения разливаем массу по банкам и закатываем на зиму.


Томатную пасту, приготовленную такими способами, можно хранить в домашних условиях до 5 лет, нужно только подобрать для банок прохладное место.

Простые рецепты вкусного томатного сока

Сегодня все чаще хозяйки готовят томатный сок не на плите, а используют для этого различные современные приборы. В домашних условиях это позволяет сэкономить время и силы.

  • В мультиварке. На 2 кг мелких томатов берем по 300 г спелых груш и яблок (не очень сладких), специи (перец, корица, гвоздика), соль и сахар по вкусу. Фрукты и овощи промываем, обсушиваем, чистим от всего ненужного. Измельчаем плоды с помощью соковыжималки и вливаем в чашу мультиварки, добавив все специи. Выбираем режим «Варка», таймер устанавливаем на полчаса. Готовый сок разливаем по банкам и закрываем на зиму.


  • В пароварке. На 2,5 кг красных томатов берем по 0,5 кг желтых помидоров и плодов сорта «Черный принц». Дополнительно нам понадобятся петрушка, базилик и укроп, перец, соль и сахар. Овощи и зелень промываем и просушиваем. Все томаты пропускаем через соковыжималку. При данном подходе очень важно, сколько на выходе получится мякоти, поэтому при наличии на устройстве специального режима, выбираем его. Сок смешиваем с измельченной зеленью, выкладываем полученную массу в пароварку и доводим до кипения. Выключаем устройство (или снимаем с огня), добавляем специи, перемешиваем. Отвариваем состав еще 5 минут, после чего разливаем по банкам.


При использовании приведенных девайсов в конечном продукте удается сохранить не только натуральный вкус овощей, но и максимальное количество витаминов, минералов, клетчатки и других полезных компонентов.

Этот только на первый взгляд кажется, что готовить томатный сок или пасту сложно и хлопотно. На практике все занимает не так много времени, если четко распланировать все работы и последовательно их выполнять. Качество продукта нужно отслеживать постоянно. Не нужно бояться пробовать состав, добавлять в него специи, соль, сахар и даже уксус. Только с помощью таких экспериментов удастся добиться действительно идеального соотношения компонентов.

Как худеть без вреда для здоровья?

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

  • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
  • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
  • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
  • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
  • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах

1 Порция 15 минут

Описание

Томат домашний на зиму – один из самых подходящих вариантов переработки помидоров в домашних условиях. Для его приготовления не жалко использовать и пять килограммов томатов, ведь такая универсальная заготовка пригодится на кухне всегда. Имея в холодильнике баночку такого консервированного томата со специями, день барбекю можно устраивать ежедневно, ведь из него выходит великолепный домашний соус к мясу. Помимо этого, всегда можно приготовить на обед и рыбу в томате. Особенно вкусной выходит скумбрия, салака, а также килька и бычки.

Калорийность домашнего томата, также, как и у томатного сока, составляет всего 27 калорий на 100 граммов продукта. Это значит, что такую консервацию можно смело отнести к диетическим продуктам и не боятся при этом набрать лишний вес после ее употребления.

Сделать томат в домашних условиях можно как из одних помидоров, так и с использованием дополнительных овощей. В этом пошаговом рецепте с фото мы именно так и поступим, создадим заготовку на зиму из томатов, перца и моркови. К овощам же еще добавим и разные специи для усиления вкуса. Для получения однородной томатной массы мы воспользуемся простым классическим способом – перекрутим овощи через мясорубку. Использовать блендер для этой цели не рекомендуется, потому что он измельчит ингредиенты до состояния пасты, а нам нужен томат.

Домашний томат из помидоров никогда не сравнится с томатной пастой, купленной в магазине, - ни по вкусу, ни по пользе. Поэтому я всегда закрываю томат на зиму. Использую его в приготовлении борща, щей, подлив, соусов для пасты и т.д. При приготовлении томата из помидоров я добавляю в рецепт лук - это позволяет в дальнейшем не класть лук в зажарку или подливу. Вы можете сделать томат по этому рецепту без лука (просто не добавляйте его).

Для приготовления томата из помидоров на зиму понадобится:

помидоры спелые - 2 кг;

лук - 0,5 кг;

болгарский перец - 2 шт.;

острый перец - 1-2 шт. (по желанию);

растительное масло - 100 мл;

соль - 1 ст. л. (можно класть по вкусу);

сахар - 1 ст. л.;

лавровый лист - 2 шт.;

перец душистый - 5-6 горошин;

перец горошком - 5-6 горошин;

прованские травы - 1/2 ст. л.

Вымыть овощи. Помидоры нарезать на дольки, болгарский перец очистить от семян, острый перец освободить от плодоножки.Лук нарезать на дольки.


Прокрутить овощи через мясорубку. Полученную массу перелить в кастрюлю или таз и поставить на огонь.



Далее добавить прованские травы и дать массе закипеть.




Перевернуть банки вверх дном и укутать до полного остывания. Хранить домашний томат можно в условиях квартиры (без погреба). Вкусный, ароматный томат из помидоров - отличная заготовка, которая выручит в зимние короткие дни и ускорит приготовление многих блюд по вашим любимым рецептам.