Абрикосовое варенье из тыквы с курагой. Быстрое варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепт для зимы. Классическое тыквенное варенье: простой рецепт с фото

Солнечное варенье из тыквы с курагой в зимнее время года на несколько мгновений вернет того, кто будет есть это лакомство, в жаркое и щедрое лето. И приготовить такое волшебное варенье совсем не сложно – был бы хороший рецепт, натуральные компоненты и желание превратить их в изысканный десерт. Также не стоит забывать о возможности усилить эффект от смешения вкусов тыквы и кураги с помощью добавления лимонов, яблок, изюма и орехов.

Яркое, летнее, насыщенное цветами и вкусами варенье из тыквы с курагой и лимоном в холодное зимнее время напомнит о жарком лете и урожайной осени. Такое лакомство позволит согреться телом и душой, а если будет создано из тыквы, выращенной на собственном огороде, то станет еще и полезным десертом без каких-либо красителей или консервантов.

Ингредиенты :

  • (мякоть) – 1 кг;
  • курага – 300-400 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 600 гр.

Тыквенную мякоть разделить на одинаковые маленькие кусочки (не более 2х2 см), которые нужно выложить, пересыпая сахаром, в кастрюлю или сотейник. Далее емкость под крышкой отправляют в холодильник на 10-12 часов.

Курагу тщательно промыть и оставить залитой холодной водой на тот же срок. Когда тыква даст обильный сок, к ней можно будет добавить отцеженную и нарезанную кусочками курагу.

Важно! Варенье из тыквы не приобретает однородную структуру – перемешивать его нужно плавно и осторожно, чтобы кубики тыквы не размякли и не стали кашей. Также в ходе варки важно регулярно собирать с массы пенку.

После перемешивания заготовку для варенья ставят на слабый огонь, доводят до кипения, затем снимают пенку и убирают в прохладу. Когда масса остынет до комнатной температуры, ее снова прогревают на огне минимальной интенсивности с добавлением сока, выдавленного из лимона, в течение 20 минут.

Тыквенное варенье с апельсинами

В варенье с апельсином, тыквой и курагой гармонично сочетаются различные оттенки цвета, вкуса и аромата. Тонкие абрикосовые и цитрусовые нотки помогут улучшить настроение пасмурным зимним утром, а густой вкус яркого варенья позволит создавать с ним великолепные пироги и десерты. Ингредиенты:

  • (мякоть) – 2,5 кг;
  • – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • курага – 300 гр.;
  • сахар – 1,5 кг.

Тыкву избавить от кожуры и семян, нарезать кубиками, пересыпать сахаром (не перемешивать!) и на ночь убрать в холодильник.

Читайте также: Лечо из болгарского перца на зиму – 11 рецептов «пальчики оближешь»

Утром, когда овощ даст обильный сок, его можно переложить в кастрюлю, в которой будет готовиться варенье, и поставить на средний огонь, чтобы довести до кипения. После этого туда же отправляют апельсины и лимоны – очищенные и нарезанные кубиками.

Совет! В данном рецепте можно регулировать вкус готового продукта, используя указанное количество лимонов (для кисло-сладкого варенья) или исключив их вовсе (для лакомства десертно-сладкого).

После повторного начала кипения варенье должно провариться 5 минут, а затем его убирают остывать в прохладное место на 4-5 часов. По истечении этого времени кушанье дополняют промытой и нарезанной половинками курагой, снова доводят до кипения и варят на среднем огне 30 минут с периодическим помешиванием.

Варенье из тыквы с курагой и изюмом

Варенье из тыквы с курагой и изюмом получится сытным и густым, более плотным, чем при создании лакомства с добавлением цитрусовых. Но густота такого варенья является достоинством, благодаря которому оно успешно используется в качестве начинки для домашней выпечки – пирогов, пирожных, «корзиночек» и рулетов.

Ингредиенты :

  • тыква – 1 кг;
  • курага – 200 гр.;
  • изюм – 200 гр.;
  • сахар – 500 гр.;
  • вода – 900 мл

Сахар высыпать в воду, довести до кипения и сварить сахарный сироп. В кипящий состав высыпать кусочки очищенной и нарезанной небольшими кубиками тыквы, затем проварить ее 30 минут на среднем пламени. Далее тыкву в сахарном сиропе нужно остудить и убрать в холодильник на 10-12 часов. Изюм залить кипятком на 30 минут, курагу промыть, нарезать половинками и также замочить в горячей воде на 1-2 часа.

Настоявшуюся и давшую сок тыкву ставят на средний огонь, доводят до кипения, затем интенсивность пламени убирают до минимума, а в кастрюлю высыпают изюм и курагу – обязательно тщательно отжатые от излишков воды. Варенье должно готовиться 30-50 минут до нужной густоты, после чего его консервируют в стерилизованных банках.

Рецепт с добавлением миндаля

Варенье из тыквы и кураги имеет приятный сладкий вкус и неповторимый аромат, однако тем, кто неоднократно готовил такое лакомство, достаточно скоро захочется разнообразия. Кто-то меняет вкусовые оттенки варенья добавлением апельсинов, а кто-то идет еще дальше – добавляет изюминку, создавая лакомство с лимоном и миндалем.

Настоявшуюся тыкву ставят на огонь и варят на среднем огне по 15 минут каждые 4-5 часов, повторяя последовательность как минимум 5 раз. В 3-ю варку к тыкве можно добавлять отжатую, нарезанную четвертинками курагу, в 5-ю – всыпать миндаль. По завершению приготовления варенье разливают по банкам и закупоривают.

Готовим в мультиварке

Сочное тыквенное варенье с курагой, приготовленное в мультиварке, вряд ли придется консервировать – оно получается настолько вкусным ароматным и ярким, что его, без сомнения, захочется сразу же съесть. Такой продукт может стать замечательным натуральным десертом, к тому же приготовленным таким способом, который сохраняет в готовом продукте максимум полезных веществ. Ингредиенты:

  • тыква – 600 гр.;
  • курага – 300 гр.;
  • сахар – 500 гр.;
  • лимонная кислота – щепотка.

Тыкву нужно очистить, избавить от кожуры и семян, отмыть и нарезать кубиками. Курагу сначала промыть, затем залить кипятком на 15-20 минут для размягчения, далее отцедить, отжать и нарезать половинками. Сложить оба компонента в чашу мультиварки, всыпать сахар и лимонную кислоту, массу тщательно перемешать. На аппарате включить режим «Выпечка» на 60-75 минут, закрыть крышку, через 40 минут варенье снова перемешать и оставить готовиться дальше, но уже под открытой крышкой.

Тыквенное варенье с курагой и яблоками

Варенье из тыквы с курагой и яблоками не только вкусно, но и полезно, так как в нем содержится много важных для нормального функционирования организма микроэлементов - провитамина А (бета-каротина), витаминов C, P и представителей B-группы. Такое лакомство – здоровый десерт, улучшающий сон и пищеварение, а также нормализующий работу сердца и сосудов.

Тыкву называют королевой осени. Самое время подумать, что вкусного и витаминного можно из неё приготовить. Помимо того, что её тушат и запекают, из этого ярко-оранжевого овоща можно приготовить варенья, пюре, соки, повидло и т. д.

Сама по себе тыква имеет довольно пресный характер, и не всеми она любима, но в паре с другими плодовым добавками впитывает в себя их вкус и аромат и преображается. Ну вот, например, хотите получить абрикосовое варенье из тыквы?! Тогда смело готовьте варенье из тыквы с курагой! Тыква настолько пропитывается абрикосовым вкусом, что практически имитирует абрикосовое варенье, даря ему, в свою очередь, тыквенную бархатистость. Все, кто пробовали это варенье, уверенно говорили, что оно из абрикосов. Попробуйте и вы приготовить этот вкусный десерт!

Ингредиенты

  • Тыква очищенная 500 г
  • Курага 150 г
  • Сахар-песок 500 г
  • Лимоны 1 шт.
  • Вода 0,5 стакана

Как приготовить варенье из тыквы с курагой

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты.

  2. Тыкву разрезать, ложкой удалить внутренние волокна с семенами, срезать жёсткую кожицу, а мякоть нарезать небольшими кубиками.

  3. Кубики тыквы высыпать в варочную ёмкость для варенья, засыпать сахаром и перемешать.

  4. Оставить кубики тыквы на ночь для обильного выделения сока.

  5. Курагу вымыть и залить тёплой водой на полчаса для набухания. Если она очень твёрдая, то лучше залить холодной водой и поставить на ночь в холодильник.

  6. Нарезать курагу лапшой.

  7. Лимон вымыть, хорошо обсушить и тёркой снять с него цедру, стараясь не затрагивать белый подкорковый слой.

  8. Из мякоти лимона при помощи механической соковыжималки отжать сок.

  9. К тыкве добавить курагу, лимонный сок и цедру.

  10. Всё перемешать, довести до кипения и снять с плиты. Настаивать смесь до остывания.

  11. Снова поставить посуду на плиту, довести до кипения и опять отставить до полного остывания. Процедуру повторить ещё раз.

  12. Доварить варенье до готовности, в конце снять пену. Сигналом для определения готовности варенья является равномерное распределение плодов по всему объёму и прекращение пенообразования.

  13. Готовое варенье из тыквы с курагой разложить в простерилизованные банки небольшой ёмкости (0,5 л) и укупорить прокипячёнными крышками для консервирования.

Блюда из солнечной тыквы на русских столах — скорее исключение, чем правило. Ведь тыквенное "разнообразие" в большинстве своем состоит из рисовой или пшенной каши и супа-пюре. Иногда яркую тыковку прихватывают из погребка для запеканки или выпечки, но уже на этом ее активное использование завершается. От чего хозяйки так несправедливы к полезному осеннему овощу — неизвестно. Попытаемся исправить ситуацию, спланировав целую чреду простых, быстрых и вкусных тыквенных заготовок на зиму.

Наиболее популярны среди фруктово-овощных десертов "из банки" — джемы, желе, конфитюры и повидла. Но варенье из тыквы, рецепт которого мы опубликуем ниже, по всем параметрам вне конкуренции. С апельсином и лимоном, с имбирем и курагой, через мясорубку, в мультиварке или просто на плите — заготовка тыквенного варенья может производится любым образом, лишь бы пропорции были соблюдены. Подробнее о том, как приготовить и как сварить, расскажем в сегодняшней статье.

Классическое тыквенное варенье: простой рецепт с фото

Опасение хозяек по поводу тыквенного варенья можно понять: новичкам неизвестно, как поведет себя жесткий овощ в подобных условиях. Хотя на самом деле нет ничего страшного в подобного рода заготовках. Основное правило консервирования тыквы заключается в подборе дополнительных ингредиентов, оттеняющих вкус основного. А их, между тем, многое множество — цитрусовые, мята, розмарин, корица, имбирь, кардамон, анис, мускатный орех, фенхель и т.д. Даже в простом рецепте классического тыквенного варенья есть место вкусо-ароматическим добавкам.

Необходимые ингредиенты для приготовления классического тыквенного варенья по рецепту с фото

  • тыква сладких сортов — 2 кг
  • сахарный песок — 1,5 кг
  • лимоны крупные — 2 шт.
  • ваниль

Пошаговое приготовление варенья из тыквы на зиму по рецепту с фото

  • Возьмите тыковку весом от 2,5 до 3 кг. После чистки и обрезки мякоть должна соответствовать весу, указанному в пропорциях рецептуры.
  • Разрезать и очищать сырую тыкву непросто. Чтобы облегчить свою задачу, прогрейте овощ в микроволновой печи 4-5 раз по 1 минуте.
  • На последнем этапе достаньте главный ингредиент из микроволновки. Разрежьте тыкву пополам, аккуратно вырежьте середину с семенами.
  • На заметку! Не выбрасывайте тыквенные семечки. Тщательно промойте их от волокон, высушите под солнцем и обжарьте на сухой сковороде. В готовом виде семечки можно использовать в качестве добавки в разные блюда и выпечку или просто есть.

  • Очищенную мякоть тыквы нарежьте небольшим кубиком и засыпьте сахаром. Оставьте миску с заготовкой в холодильнике на 12-18 часов.
  • Спустя отведенное время переставьте кастрюлю на конфорку и варите варенье до готовности. Проверьте консистенцию, остудив малую часть заготовки на плоской тарелке.
  • Если густота подходящая, снимите кастрюлю с плиты и тут же распределите вместимое по стерильным банкам удобного литража. Используйте воронку с широким горлом, чтобы не обжечь руки. Готовое классическое тыквенное варенье по простому рецепту с фото переверните крышками к низу и прикройте теплым пледом.
  • Быстрое варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепт для зимы

    Тыковка — интересный овощ не только своими причудливыми пышными формами, но и внутренним миром. А точнее — витаминно-минеральным составом. Быстрое тыквенное варенье на зиму с апельсинами и лимонами считается одним из самых полезных для иммунитета и ЖКТ. Каротин и пектин выводят тяжелые холестерины, витамины группы В укрепляют нервы, кожу и волосы. А цитрусовые в рецептуре усиливают защитные функции организма.

    Необходимые ингредиенты для быстрого тыквенно-цитрусового варенья на зиму

    • тыква спелая — 1,5 кг
    • апельсины крупные — 2 шт.
    • лимон — 1 шт.
    • сахар — 800 г
    • вода питьевая — 1 л
    • тертый имбирь — 50 г
    • корицы порошок — 1 ч.л.

    Пошаговое приготовление варенья из тыквы, лимона и апельсина по быстрому рецепту на зиму

  • Выберите тыковку из сладких оранжевых сортов — Золотая Груша, Арабатская, Новинка, Жемчужина, Прикубанская и т.д.
  • Обрежьте с овоща всю кожуру, удалите семена с внутренней волокнистой массой. Нарежьте тыкву небольшими кусочками произвольной формы.
  • Апельсины и лимон тщательно вымойте, обдайте горячей водой. Нарежьте цитрусовые такими же кусками, как и тыкву, смешайте ингредиенты в кастрюле.
  • Из воды, сахара, тертого имбиря и корицы сварите сироп. Кипящей жидкостью залейте основную массу подготовленных компонентов. Варите варенье на медленном огоньке 1-1,5 часа.
  • На заметку! Не забывайте своевременно снимать пену с кипящей заготовки. Чаще всего именно проигнорированная пенка становится причиной "взрыва" банки.

  • Готовое быстрое варенье из тыквы с апельсином и лимоном по рецепт для зимы закатайте в стерильных банках под ключ. Переверните тару с лакомством к верху донышком до полного остывания.
  • Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: видео-рецепт для мультиварки

    Яркое тыквенное варенье с лимоном и апельсинами, приготовленное в мультиварке — лучшая возможность насладиться дарами солнечного лета и теплой осени посреди зимы. В такой заготовке тыква играет роль базового компонента, поэтому структура десерта получается нежной и кремообразной. А цитрусовые придают лакомству дивный аромат и легкую кисло-сладкую ноту.

    Смотрите, как быстрее всего заготовить варенье из тыквы с апельсином и лимоном в видео-рецепте для мультиварки:

    Вкусное варенье из тыквы и яблок через мясорубку

    Поскольку тыковка — сладкий овощ, гармоничнее она вписывается в десертные заготовки, а не в соленые закуски. Есть, конечно же, немало рецептов, в которых "царицу полей" маринуют в пряных заливках, но вариантов джемом больше в разы. К примеру, наше вкусное варенье из тыквы и яблок, пропущенное через мясорубку. В тандеме со сладкими или кисло-сладкими яблоками проваренная тыква превращается в лучшее межсезонное кушанье для малышей — вкусное, полезное, с нежной однородной консистенцией.

    Необходимые ингредиенты для вкусного тыквенного варенья с яблоками через мясорубку

    • тыква — 1 кг
    • яблоки сладкие — 1 кг
    • сахар — 1,5 кг
    • лимонная кислота — 1 щепотка
    • корица

    Пошаговое приготовление тыквенно-яблочного варенья через мясорубку

  • Фрукты и овощи помойте в холодной воде. Тыкву очистите от кожуры и семечек, с яблок срежьте верхнюю шкурку и удалите сердцевину.
  • Нарежьте основные ингредиенты на куски небольших размеров. Пропустите тыкву и яблоки через мясорубку.
  • Переложите массу в эмалированную кастрюлю, добавьте корицу, сахар и лимонную кислоту.
  • Вкусное варенье из тыквы и яблок через мясорубку нуждается в длительной варке на слабом огне. Поскольку основные ингредиенты при термической обработке выделяют обильное количество сока, заготовку придется долго выпаривать.
  • Варите фруктово-овощное лакомство 2-3 часа, регулярно снимая пенку. Затем проверьте на соответствие желаемой консистенции.
  • Готовое варенье залейте в заранее пропаренные банки и закатайте под жестяные крышки. Храните зимнее угощение в прохладе, вдали от прямых солнечных лучей.
  • Сухое варенье из тыквы — рецепты приготовления быстро и вкусно

    "Сухой" вид тыквенного варенья по нашему быстрому и вкусному рецепту позволяет использовать для заготовки даже поврежденные плоды. Поскольку овощ в таком варианте проходит термическую обработку несколько раз, подпорченные места можно просто обрезать, не опасаясь за качество будущего лакомства.

    Необходимые ингредиенты для сухого тыквенного варенья быстрого приготовления

    • тыква зрелая — 1 кг
    • апельсин — 2 шт.
    • сахар — 1 кг
    • кислота лимонная — 2 ч.л.
    • пудра сахарная

    Пошаговое приготовление сухого тыквенного варенья по быстрому рецепту с фото

  • Выберите для заготовки сухого варенья тыкву не самых сочных сортов. Это значительно упростит приготовление.
  • Очистите выбранный овощ от кожуры и семян, нарежьте плод кусочками в 2 см х 4 см. Выложите тыкву в кастрюлю и засыпьте сахаром.
  • Сотрите в кастрюлю цедру половины апельсина. Остальные фрукты порежьте кубиком вместе с кожурой к остальной массе. Перемешайте все компоненты и поставьте посудину в холодильник на ночь.
  • Наутро прокипятите заготовку в течении 5-7 минут после кипения. Когда масса остынет, прокипятите повторно. Повторите процесс 3 раза.
  • Аккуратно шумовкой выловите кусочки тыквы, разложите их тонким слоем на противне, устеленном пергаментом. Сушите лакомство 2-3 дня в теплом месте (на печи, на солнце и т.д.).
  • Сухое варенье из тыквы по рецепту приготовления быстро и вкусно пересыпьте сахарной пудрой таким образом, чтобы все кусочки были припылены.
  • Храните десерт в вакуумной посудине в прохладном месте.
  • Варенье из тыквы с курагой, имбирем и корицей: пошаговый рецепт

    Настоящим гурманам можем предложить необыкновенный пошаговый рецепт имбирного варенья из тыквы, кураги и корицы. Его вкус поразительно тонкий и деликатный, аромат насыщенный десятками сочетаний, а консистенция легкая и воздушная, походящая на нежное фруктовое пюре. Такую заготовку жаль смешивать с чем-то другим. Лучше наслаждаться ее прелестями, черпая чайной ложечкой из прозрачной пиалки.

    Необходимые ингредиенты для тыквенного варенья с курагой, имбирем и корицей

    • тыква — 2 кг
    • курага — 800 г
    • сахар — 1 кг
    • лимон — 1 шт.
    • имбирь свежий — 1 кусок
    • палочки корицы — 2 шт.

    Пошаговое приготовление варенья из тыквы и кураги с имбирем и корицей

  • Подготовьте спелую тыкву: помойте, почистите и нарежьте небольшими кусочками.
  • Курагу вымойте, просушите бумажными полотенцами и перережьте на 3-4 части.
  • Тыквенные кусочки засыпьте сахаром и оставьте на 4-6 часов, чтобы выпустила достаточно сока.
  • Поставьте кастрюлю с главным ингредиентом на конфорку и варите 20 минут после закипания, час от часу помешивая.
  • Спустя треть часа высыпьте к основе курагу и тертый имбирь. Добавьте лимонный сок и две палочки корицы. Продолжайте варить еще 20-30 минут.
  • Маленькие баночки вымойте и прокалите в духовом шкафу. Крышки прокипятите.
  • Наполните стерильную тару горячим лакомством, закатайте специальным ключом под жестяные крышки.
  • Храните варенье из тыквы с курагой, имбирем и корицей по пошаговому рецепту вдали от тепла и яркого дневного света.
  • Витаминное варенье из тыквы с курагой и апельсином: рецепт с видео

    Осень награждает усердных хозяев не только ворохом ярких листьев и обилием сладких фруктов, но и полным разнообразием тыквенных. А значит, витаминное тыквенное варенье с апельсинами и курагой — еще один полезный подарок позднеосенней поры. Такого угощения всегда кажется мало. Хочется закатать еще и еще. И поскольку тыква — доступный продукт внушительных размеров — экономить не приходится.

    Заготовьте витаминное варенье из тыквы с курагой и апельсином по рецепту с видео, и наслаждайтесь всю зиму удивительным подарком золотой осени.

    За солнечную ярко-оранжевую тыкву бывает обидно. Ведь она давно готова раскрыть все прелести своего вкуса, аромата и пользы, но от чего-то хозяйки не спешат ими воспользоваться. А ведь варенье из тыквы, рецепт которого вы видели выше — это вкусное и быстрое зимнее угощение для детей, подростков, взрослых и даже стариков. Тыквенное варенье через мясорубку с апельсином, лимоном, имбирем и курагой легко готовить, просто варить и беспроблемно хранить.

    Post Views: 88

    Шаг 1: подготавливаем тыкву.

    Первым делом самое сложное - разделка тыквы. Нужно обязательно снять толстую шкурку и убрать все семена вместе с перегородками. Дело это не хитрое, но очень трудоемкое и иногда даже опасное, так как нож то и дело норовит соскользнуть с тыквенных боков. Поэтому в процессе нужно быть аккуратным и внимательным.
    В конце концов у вас останется только тыквенная мякоть. Ее нужно будет нарезать на кубики небольшого размера.

    Шаг 2: начинаем варить варенье.



    Подготовленную мякоть тыквы засыпьте сахарным песком, перемешайте и поставьте вариться на медленный огонь.


    Не забывайте помешивать мякоть тыквы, чтобы ничего не пригорело. Варите 5-10 минут . Воду в это варенье добавлять не нужно, впрочем, вы сами увидите, что через некоторое время тыква начнет выделять сок, сахар растворится и получится густой сироп.

    Шаг 3: подготавливаем курагу.



    Между тем, пока варится тыква, есть время заняться подготовкой кураги. Для этого сперва сухофрукты нужно промыть теплой водой, а после слегка обсушить.
    Резать курагу можно так, как вам больше нравится. Хотите большие кусочки? Пожалуйста! Просто разрежьте сухофрукты на половинки. Хочется чтоб курага была накрошена очень мелко? Режьте кубиками или соломкой. Тут все на ваше усмотрение.

    Шаг 4: готовим варенье из тыквы с курагой.



    Теперь высыпьте нарезанную курагу в кастрюлю к тыкве с сахаром. Продолжайте варить в течение, примерно, 1 часа , может, чуть больше. И не забывайте периодически перемешивать, чтобы ничего не пригорело. В итоге у вас получится густое и довольно ароматное варенье яркого солнечного цвета.

    Шаг 5: консервируем варенье из тыквы с курагой.



    Чтобы сохранить варенье из тыквы с курагой на зиму, разложите его сразу после приготовления, пока оно еще очень горячее, по сухим стерилизованным банкам. Плотно закройте заготовки крышками и оставьте остывать до комнатной температуры.
    Охлажденные банки, наполненные вареньем из тыквы с курагой, храните точно так же, как и прочие заготовки, то есть в недоступном для солнечных лучей месте, вдали от нагревающихся приборов, например, плиты или батареи. А после того, как вы откроете одну баночку, тут же перемещайте ее в холодильник.

    Шаг 6: подаем варенье из тыквы с курагой.



    Варенье из тыквы с курагой - это чудесный зимний десерт, который порадует своим вкусом детей и взрослых, особенно в сочетании с крепким горячим чаем. Получается варенье таким густым, что вы сможете смело использовать его для приготовления выпечки. Радуйте себя и свою семью вкусной и полезной пищей, особенно зимой, когда всем нам так не хватает простого солнечного тепла и витаминов.
    Приятного аппетита!

    Из данного количества ингредиентов получается около 3 литров варенья.

    Для приготовления варенья подходит любая тыква, не важно выращена она у вас на огороде или куплена в магазине, главное, чтобы она была хорошего качества.

    Владельцы дачных участков каждый год заготавливают выращенную за сезон продукцию впрок, нередко соревнуясь в изобретении рецептов. Рецепт варенья из тыквы с курагой станет настоящей находкой к чаепитию в зимний период. Его солнечный цвет напомнит о жарком лете, а неповторимый вкус поднимет настроение.

    Способ приготовления

    Подготовка продуктов для варенья из тыквы с абрикосами занимает немного больше времени, чем при использовании привычных ягод или фруктов. Очищенную от кожуры тыкву нарезают кубиками. Для устранения приторно-сладкого привкуса к овощу добавляют лимон. Курага придает блюду яркий цвет и насыщенный вкус.

    Для приготовления полутора литров варенья необходимо взять:

    1. Тыкву очищенную - 1 кг.
    2. Курагу - 300 грамм.
    3. Сахар - 700 грамм.
    4. Лимон - 1 штука (или лимонную кислоту - 0,5 чайной ложки).

    За это время можно подготовить курагу. Некачественные ягоды следует удалить, остальные тщательно промыть холодной водой и замочить для размягчения на 1 час. Если ягоды попадутся мясистые, то предварительного замачивания можно избежать. После этого ее промывают еще раз, просушивают и нарезают соломкой.

    Отстоявшуюся тыкву необходимо поставить на огонь и довести до кипения , периодически помешивая. Проваривать в кипящем состоянии следует не менее 12 минут. Образующуюся на поверхности пенку во время варки следует убирать. Она не только портит внешний вид готового изделия, но и сокращает срок годности.

    По истечении этого времени надо добавить заранее подготовленную курагу и отжать сок из ½ лимона. Попробовав на вкус, можно добавить сок со второй половинки, если покажется, что кислоты недостаточно. Для придания блюду цитрусовой нотки можно добавить цедру лимона, натерев ее на мелкой терке.

    Варенье надо проварить еще минут двадцать и снять с огня. Оно будет слегка жидковатым, но в процессе остывания загустеет. Если покажется, что тыквенное варенье с курагой загустело недостаточно, потребуется остудить его и проварить дополнительно в течение 10 минут.

    Приготовление в современном устройстве выглядит следующим образом:

    Допустимо часть жидкости слить в отдельную емкость и оставить для приготовления компотов. Варенье в горячем виде раскладывается по емкостям и закручивается. Употреблять продукт разрешается после остывания. Варенье подают к горячему чаю, а также используют в качестве начинки для пирогов или булочек. Приготовленное своими руками варенье из тыквы с курагой и лимоном поможет скрасить зимние вечера за чашечкой чая.