Брюссельская рецепты. Полезные свойства и калорийность замороженной брюссельской капусты

Плоды капусты брюссельской – настоящая находка для любителей овощей и ценителей здорового образа жизни. Каждый миниатюрный кочанчик, как сундучок со сложным набором витаминов и минералов, дарит людям здоровье, бодрость, долголетие. Супы, салаты, овощные рагу с симпатичной маленькой капусткой красивы и необычайно вкусны.

Как приготовить брюссельскую капусту

Множество овощных блюд из капустных кочанчиков размером с орех придумали люди. У каждого народа есть рецепты, достойные внимания хозяек. Еще бы, ведь растет овощ а повсеместно, поскольку она устойчива к низким температурам и не боится весенних заморозков. Не страшно ей и знойное лето: являясь культурой длинного дня, она дружит с солнцем, отлично реагирует на жару – только поливай! Есть у этого овоща замечательное свойство – при любом состоянии грунта накопление нитратов в кочанах минимально. Это позволяет кушать овощ варенным и сырым, смело замораживать впрок.

Приготовить этот овощ вкусно не составит труда. Ее светло-зеленые головки, уменьшенная копия белокочанной родственницы, нежны. Они отлично сочетаются с другими овощами, замечательно подчеркивают вкус мяса, прекрасно дополняют блюда из яиц. Ее не нужно подвергать длительной термической обработке, тушится, жарится или варится эта овощная культура очень быстро. Являясь влаголюбивым растением, этот овощ накапливает жидкость в своих кочанчиках, остается сочной даже при длительном хранении.

В духовке

Овощи в готовом блюде могут играть основную мелодию или служить вкусовым фоном, оттеняя и дополняя мясное, рыбное, яичное кушанье. Брюссельская капуста в духовке отлично справляется с обеими ролями. Маленькие головки, щедро залитые сырным или сливочным соусом, образуют овощную запеканку, которая порадует своей невысокой калорийностью людей, следящих за фигурой. В составе овощной смеси, запекающейся с мясом или фаршем, овощ не только очень вкусный, но и красивый.

Рецепты приготовления на сковороде

Для хозяек занятых и не любящих долгого и сложного приготовления пищи этот овощ чудо как хорош. Брюссельская капуста на сковороде готовится очень быстро. Она отлично смотрится в составе яичниц, омлетов, тушеных овощных смесей. Головки можно обжаривать на масле целиком или разрезанными на две-четыре части, панировать в сухарях или готовить в кляре. Любой рецепт готовки, выбранный вами, будет простым, а готовое блюдо – вкусным и полезным.

В мультиварке

Бытовая кухонная техника здорово упрощает жизнь современным людям. Приготовление в мультиварке займет несколько минут, при этом сохранит полезные свойства продукта, сохранив, насколько это возможно, его сложный биохимический состав. Особенно хороша для этого мультиварка, оснащенная функциями пароварки. С ее помощью можно отваривать капустные головки на пару, тушить, запекать – готовить все, что подскажет ваша фантазия.

Замороженную

Радует возможность сохранять брюссельские кочанчики в морозилке – наслаждаться диетическими блюдами из витаминных овощей можно круглый год, вне зависимости от сезона. В домашних условиях можно заготавливать кочанчики отдельно или в составе овощной смеси. Не ломайте голову над вопросом, что приготовить из брюссельской капусты замороженной. Она уместна везде, где вы хотели бы использовать свежую.

Блюда из брюссельской капусты

Поскольку этот овощ активно выращивается в странах средиземноморья, советы по ее приготовлению стоит искать там же. Многие изысканные рецепты с овощем придуманы в Италии, Испании, Греции. Как гарнир ее активно используют французы и жители Германии. Готовьте овощные блюда разных народов для своих детей, исследуйте вместе с ними национальные кухни. Пусть овощное блюдо будет для них непростым, а диковинной заморской едой из далекой загадочной страны.

Салат

  • Время приготовления: 10-15 минут.
  • Предназначение: салат, на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Простой салат с брюссельской капустой и яблоками вполне соответствует традициям русской кухни. Овощ нарезают соломкой, зеленые яблоки режут тоненькими брусочками. Количество основного овоща и яблок может изменяться по вашему желанию. Салат – находка для тех, кто стремится нормализовать свой вес. Его можно есть даже на ужин, если заменить сметану домашним йогуртом. Это блюдо не только низкокалорийное, но имеет идеальное соответствие белков, жиров и углеводов (БЖУ).

Ингредиенты:

  • основной компонент – 300 г;
  • яблоко зеленое – 1-2 шт.;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • сметана нежирная или йогурт – 1/2 стакана;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как готовить овощ, промойте его. Яблоки очищайте от кожуры. Зелень тщательно ополосните под проточной водой и обсушите.
  2. Нарезайте основной компонент и яблоки тонкой соломкой, смешивайте. Добавляйте мелкорубленую зелень.
  3. Не забывайте солить салат и приправлять перцем.
  4. Заправляйте сметаной или несладким домашним йогуртом.

Суп

  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Крем-суп и суп-пюре вошли в русскую кухню недавно, а вот в Европе они популярны и традиционны. Легкие и нежные, разнообразные, вкусные, красивые, они покоряют сердца и желудки соотечественников. Сливочный суп-пюре из брюссельской капусты варится очень быстро. Его подают с яйцом и белыми сухариками, украшают веточкой зелени. Предложите такой супчик ребенку, который неохотно ест овощи, и вы будете приятно удивлены его аппетитом.

Ингредиенты:

  • основной компонент­– 600 г;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • картофель (крупный) – 2 шт.;
  • сливки любой жирности – 100 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль, мускатный орех, перец.

Способ приготовления:

  1. Лук режьте полукольцами и обжаривайте на сливочном масле в кастрюльке с толстым дном или чаше мультиварки.
  2. Заливайте жареный лук литром кипящей воды. Опускайте в кипяток овощи, порезанные кусочками. Отваривайте до готовности картофеля. Добавляйте сливки.
  3. Пюрируйте смесь в чаше блендера, доводите пюре до кипения. Солите и добавляйте специи. Подавайте супчик с сухариками и половинкой отварного яйца.

Заготовка на зиму

  • Время приготовления: 25-30 минут.
  • Количество порций: на три-четыре персоны.
  • Калорийность: 44 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: первое блюдо, детское и диетическое питание.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если вы выращиваете миниатюрные кочанчики самостоятельно, обязательно замораживайте их. Это лучший способ наполнить скудный зимний рацион витаминами и минералами. Но если урожай велик, а вам хочется чего-нибудь новенького – попробуйте замариновать капустные головки. Самый простой рецепт брюссельской капусты на зиму будет описан ниже. Основной овощ, немного черешкового сельдерея, болгарский перец и продуманный маринад – вот составляющие изысканной закуски.

Ингредиенты:

  • основной компонент – 0,5 кг;
  • болгарский перец красный – 1 шт.;
  • сельдерей черешковый – 2-3 стебля;
  • соль крупная – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус (9%) – 3 ч. л.;
  • перец черный, душистый, звездочки гвоздики – по 5-7 шт.;
  • лавровый лист, чеснок – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Опускайте основной овощ в кипяток и держите на медленном огне 5 минут. На последней минуте добавьте болгарский перец, нарезанный соломкой. Отвар слейте.
  2. По стерильным банкам разложите горячие кочанчики и залейте их кипящим маринадом.
  3. Для маринада вскипятите литр воды, растворяя соль, сахар и добавляя специи. Кипятите рассол три минуты. Добавляйте уксус и снимайте с огня.
  4. Кипящей смесью залейте овощи, укупорьте банку герметично. Храните закуску в погребе или холодильнике.

Запеченная в духовке

  • Количество порций: на пять-шесть персон.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если капуста для вас лишь диетический продукт, богатый клетчаткой, если вы убеждены, что овощи не могут быть приготовлены вкусно – обязательно попробуйте это блюдо. Исполненная в жаропрочной форме, брюссельская капуста запеченная с сыром, беконом и миндалем не оставляет равнодушными даже видавших виды гурманов. Ее можно делать из свежих или замороженных капустных головок. Правильно приготовленная запеканка имеет изумительно красивую хрустящую сырно-миндальную корочку.

Ингредиенты:

  • основной компонент –­0,7-0,8 кг;
  • бекон – 120-150 г;
  • сыр твердый – 120 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • миндаль (в лепестках) – 40 г;
  • соль, перец, орех мускатный.

Способ приготовления:

  1. Вымытые капустные шарики отваривайте в подсоленной воде пять минут.
  2. Жаропрочную емкость с высокими бортиками смазывайте маслом, выкладывайте капусту одним слоем (целые кочанчики или половинки).
  3. Нарезайте бекон кубиками. Хорошо, если в продукте мяса не меньше, чем сала. Нужно добавить его к капустным головкам, распределив равномерно по всей площади формы.
  4. Начинайте делать заливку. Смешивайте яйца, сметану, две третьих части сыра, тертого на терке. Добавляйте немного соли, специи по вкусу.
  5. Аккуратно залейте смесь. Посыпьте сверху оставшимся сыром (около 40 грамм) и миндальными лепестками.
  6. Осталось только запечь блюдо в разогретой духовке до золотистой корочки (это займет около 20 минут).

С курицей

  • Время приготовления: 45-50 минут.
  • Калорийность: 89 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: для обеда, второе блюдо.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если к предыдущему рецепту добавить куриное филе – получится сбалансированное блюдо для обеда, умеренно легкое, чтобы не вызывать сонливость и тяжесть в желудке, но вместе с тем отлично насыщающее, придающее сил и бодрости. Курица с брюссельской капустой в духовке получается нежной, мягкой, тающей во рту, а золотистая корочка, которая образовывается при запекании, делает блюдо невероятно аппетитным.

Ингредиенты:

  • основной компонент­– 0,3 кг;
  • филе куриное – 0,5 кг;
  • молоко – 300 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука – 30 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Филе опускайте в кипяток и отваривайте 20-25 минут. Извлекайте и оставляйте остывать.
  2. Подготовленную капусточку заливайте кипящей водой, варите 10-15 минут. Обсушите на бумажном полотенце и слегка остудите.
  3. Нужно сделать соус. Муку заливайте небольшим количеством молока, размешивайте до однородности, постепенно вливая все 300 мл. Кладите в смесь масло, начинайте варить, постоянно помешивая. Не забудьте добавить соль и перец. Время варки – не более трех минут.
  4. Подготовьте кочаны (крупные делите на две части), курицу режьте крупными кубиками. Натирайте сыр на мелкой стороне терки.
  5. На дно формы укладывайте смесь из капустных шариков и куриного мяса, заливайте соусом, посыпайте сыром. Нужно запечь блюдо в духовке до образования красивой корочки.

Рецепт по-корейски

  • Время приготовления: 20-30 минут (без учета времени на маринование).
  • Количество порций: 6-8.
  • Калорийность: 58 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: салат, овощная холодная закуска.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Овощи, приготовленные по-корейски, пользуются невероятной популярностью, особенно когда наступает зима. Кулинарные сайты полны рецептов с фото ярких салатов с корейскими приправами. В супермаркетах и на рынках под такие закуски выделяют специальные торговые места. Хороша брюссельская капуста по-корейски, сделанная в домашних условиях. Она настолько вкусна и красива, что давно должна была подвинуть морковь и свеклу – лидеров по популярности среди корейских салатов. Приготовив ее однажды, вы станете горячими поклонниками острой миниатюрной капустки навсегда.

Ингредиенты:

  • основной компонент – 450 г;
  • морковь – 450 г;
  • уксус (9%) – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • смесь перцев молотых – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Опускайте кочаны в кипяток, закрывайте крышку, оставляйте на 5-10 минут без огня.
  2. Очищенную морковь измельчайте на специальной терке. Добавляйте к ней чеснок, пропущенный через пресс.
  3. Соединяйте в баночке соль, сахар, перец, масло, уксус. Добавляйте 50 мл воды. Размешивайте содержимое, интенсивно встряхивая банку.
  4. Смешивайте овощи, заливайте их маринадом, придавливайте крышкой меньшего размера и выдерживайте в холодильнике сутки или дольше.

Рецепт в кляре

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на две-три персоны.
  • Калорийность: 56 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: на завтрак, второе блюдо.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Чудесный пошаговый рецепт приготовления брюссельских кочанчиков в сковороде придется по вкусу любителям тушеных и жареных овощей. Жареная в кляре особенно хороша с рисом или картофельным пюре как сложный гарнир к мясному блюду. Она может быть блюдом самостоятельным, особенно для людей, соблюдающих низкокалорийную диету. Блюдо получится полезным, если использовать сковороду с антипригарным покрытием.

Ингредиенты:

  • основной компонент – 400 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ч. л.;
  • масло растительное - 50 мл;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отваривайте капустные головки. Свежие варят до 10 минут, замороженные – 15-20. Остудите их, обсушите на бумажном полотенце.
  2. Белки и сметану взбивайте миксером.
  3. Отдельно смешивайте желтки и крахмал, подсаливайте, добавляйте перец. Соединяйте две части смеси, нежно размешивайте их ложкой.
  4. Каждую головку обмокните в кляр, обжаривайте на сковороде со всех сторон до золотистой корочки.

Маринованная быстрого приготовления

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: на две пол-литровые банки.
  • Калорийность: 68 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Закуска, которую можно приготовить на скорую руку из свежих или замороженных маленьких кочанов – маринованная брюссельская капуста. Для ее приготовления понадобится не более 15 минут времени. Кушать блюдо можно спустя два-три часа после остывания, но особой прелести овощи достигают спустя сутки или двое. Замороженные капустные шарики размораживать не нужно.

Ингредиенты:

  • основной компонент – 0,5 кг;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Варите овощ в воде 5 минут (замороженную – 10). Добавьте нарезанную кружочками морковь, доведите до кипения и откиньте овощи на дуршлаг.
  2. Все компоненты маринада доведите до кипения, контролируйте растворение соли и сахара.
  3. Сложите горячие овощи в банки, заливайте кипящим маринадом, остудите и поставьте в холодильник. Можно закатать и спрятать на зиму.

Рецепт с грибами

  • Количество порций: на три персоны.
  • Калорийность: 72 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: второе блюдо, на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

В качестве легкого, вкусного, полезного обеда хороша брюссельская капуста с грибами. Можно использовать замороженный продукт, но особенно нежной получается свежая капустка. Покупая овощ, ориентируйтесь на свежесть верхних листочков, товарный внешний вид которого – гарантия качества. Для блюда вам понадобятся шампиньоны или вешенки, лук и чеснок.

Ингредиенты:

  • основной компонент – 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 4-5 ст. л.;
  • соль, перец, зелень, сок лимона.

Способ приготовления:

  1. Капустные шарики отваривайте в подсоленной воде 5-10 минут, извлеките и разрежьте каждый на 2-4 части.
  2. Обжаривайте грибы с луком до испарения влаги. Добавляйте капусту, толченый чеснок. Солите и приправляйте перцем. При необходимости долейте 50-100 мл воды, тушите 10 минут.
  3. Добавляйте зелень и лимонный сок. Через минуту погасите огонь, подавайте теплым.

Омлет

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: на две персоны.
  • Калорийность: 83 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: на завтрак, на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если вам нужен очень быстрый завтрак – обратите внимание на этот рецепт. Он – базовый, включает минимум продуктов. При желании вы можете дополнять и совершенствовать его, добавляя болгарский перец, помидор, грибы, спаржевую фасоль – все что нравится. Такой омлет можно поджарить на сковородке под крышкой или запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • основной компонент­– 220-250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Четвертинки быстро обжаривайте на масле, заливайте слегка взбитой смесью из молока и яиц.
  2. Накройте сковороду крышкой, держите на малом огне 5-7 минут. Подавая, посыпайте блюдо зеленью.

Как заморозить брюссельскую капусту

Если вы выращиваете эту чудесную капусту сами, из всего разнообразия сортов выбираете те, что созревают раньше. Растение вегетирует долго, урожай можно собирать поэтапно. Снимайте и замораживайте нижние кочанчики, достигшие диаметра 3-4 см, а верхние пусть продолжают расти. Перед тем как заморозить, отваривайте в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Удалите лишнюю влагу. Замораживайте головки на поддонах при температуре не выше минус 20 градусов, позже сложите в пакеты для хранения.

Видео: с беконом

Вы знаете, как приготовить брюссельскую капусту вкусно? Многие не любят брюссельскую капусту из-за её специфического вкуса. Но это легко исправить. Три года назад, попробовав брюссельскую капусту по этому рецепту, я была восхищена! С тех пор я готовлю эту капусту на праздники. Обязательно попробуйте. В этом рецепте капуста чудесным образом сочетается с орехами, луком и заправкой.

Ингредиенты

  • 600 г. брюссельской капусты - свежей или замороженной. У нас свежая очень дорогая, поэтому я использую замороженную. Вкус готового блюда от этого никак не страдает. А если нет разницы, зачем платить больше? 🙂
  • 150 г. очищенных грецких орехов.
  • 1 фиолетовая (красная) луковица.
  • Соевый соус - 50 мл.
  • Растительное масло - 50 мл.
  • Сушёная смесь прованских трав - пара чайных ложек. В состав этой смеси входит несколько видов ароматных трав: базилик, майоран, орегано, мята, розмарин, чабер, шалфей, тимьян

Как приготовить брюссельскую капусту вкусно — рецепт

Брюссельскую капусту заранее размораживаем при комнатной температуре около часа, либо обдаём кипятком непосредственно перед приготовлением. Если у вас капуста свежая, её нужно только промыть.

Нарезаем брюссельскую капусту на половинки. Крупные кочанчики - на четвертинки. Обратите внимание, резать нужно ровно посреди кочерыжки, чтобы листья капусты не отваливались.
Мелкие кочанчики можно оставить целыми.

Готовим заправку для капусты. Смешиваем соевый соус, прованские травы и оливковое масло.

Красный лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами или четвертинками колец. У меня луковица крупная,поэтому я нарезала четвертинками.

Смешиваем брюссельскую капусту и нарезанный лук.

Добавляем грецкие орехи.

Заливаем всё заправкой из соевого соуса, масла и трав. Соль не нужна! В соевом соусе достаточно соли. Тщательно перемешиваем продукты, чтобы заправка равномерно распределилась.

Выкладываем продукты на противень в один слой.


Запекаем полчаса при температуре 200 градусов С. При этом через каждые 7-10 минут необходимо перемешивать капусту, чтобы она равномерно запеклась и приобрела лёгкую корочку со всех сторон.

Подаём запечённую брюссельскую капусту в горячем виде. Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие читатели! Статью начну с того, что брюссельская капуста очень полезный овощ. Однако, большинство хозяек не знает, как приготовить брюссельскую капусту вкусно. Зря, поскольку витаминов в ней много, а по вкусовым характеристикам она не уступает цветной или белокочанной.

Рецепты приготовления брюссельской капусты

Брюссельская капуста отличается от сородичей размерами и формой. Более того, в пищу употребляют маленькие кошечки, которые растут в пазухах листьев. Эти кошечки тушат, варят и жарят, используют для салатов и супов.

Поскольку кошечки обладают оригинальной формой и небольшими размерами, современные кулинары широко используют их при оформлении блюд. Настоящие гурманы высоко ценят вкус блюд, приготовленных из такой капусты.

Брюссельская капуста в духовке

Осмелюсь предположить, что вам, дорогие читатели, далеко не всем известно, как готовят брюссельскую капусту в духовке. Сейчас я это исправлю, раскрыв замечательный рецепт.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста — 500 г
  • оливковое масло — 50 мл.
  • чеснок — 2 зубчика
  • хлебные крошки — 0.5 стакана
  • перец, тимьян, соль.

Приготовление:

  1. В первую очередь кочаны промываю и разрезаю пополам.
  2. Нарезанную капусту отправляю в кастрюлю и заливаю водой, чтобы она покрыла овощи. Ставлю кастрюлю на огонь и варю в течение двух минут. Затем воду сливаю.
  3. Оливковое масло смешиваю с выдавленным чесноком и тимьяном.
  4. Брюссельскую капусту обваливаю в масле, солю и посыпаю перцем. Затем отправляю овощи в форму для запекания и посыпаю хлебными крошками.
  5. Противень с приправленной капустой ставлю в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаю в течение получаса.

Видео рецепт

Напоследок добавлю, на приготовление блюда у меня уходит всего 35 минут. Это значит, что в случае нежданных гостей вы быстро приготовите вкусное и оригинальное угощение и не окажетесь в неприятной ситуации.

Брюссельская капуста с шампиньонами

Однажды мне захотелось порадовать семью замечательным и вкусным блюдом. Подруга рассказала рецепт брюссельской капусты с шампиньонами. Отмечу, что все члены моей большой семьи без ума от этого кушанья. Надеюсь, что оно понравится и вам.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста — 500 г.
  • овощной бульон — 400 мл.
  • шампиньоны — 300 г.
  • лук — 2 головки
  • чеснок — 3 зубчика
  • лимонный сок, петрушка, молотый перец, соль, растительное масло.

Приготовление:

  1. Капусту хорошенько мою и удаляю пожелтевшие листья. Маленькие кочаны оставляю целыми, а большие разрезаю пополам.
  2. Наливаю в кастрюлю воду, довожу до кипения, добавляю сок лимона и соль. Затем отправляю в посуду капусту и после закипания варю в течение 10 минут. После этого отваренную капусту откидываю на дуршлаг.
  3. Лук очищаю и нарезаю тоненькими полосками. Чеснок очищаю и мелко рублю.
  4. Шампиньоны вымываю и нарезаю небольшими кусочками. Если их нет, подойдут вешенки . Отправляю их на разогретую сковородку и добавляю немного соли. Обжариваю до золотого цвета.
  5. Ложкой с отверстиями грибы убираю со сковороды. Добавляю в посуду немного масла и лук. Обжариваю на маленьком огне, пока не станет мягким.
  6. Грибы соединяю с луком и рубленым чесноком и хорошо перемешиваю. Полученную смесь посыпаю мукой.
  7. Вливаю овощной бульон и нагреваю. Полученный соус помешиваю, пока не станет густым. Добавляю соль и перец.
  8. Остается добавить капусту, перемешать и накрыть крышкой. Через несколько минут блюдо готово.

Перед подачей на стол готовое блюдо посыпаю рубленой петрушкой. На гарнир чаще всего использую макароны или рис . Не редко подаю угощение с пюре.

Видео рецепт

Запеканка из брюссельской капусты

Из этого замечательного овоща домохозяйки готовят разнообразные блюда. Я расскажу рецепт запеканки. Могу с уверенностью сказать, что блюдо понравится как обычному едоку, так и настоящему гурману. К тому же, оно прекрасный вариант для новогоднего меню .

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста — 4 кочана
  • мясной фарш — 150 г
  • томатная паста — 200 г
  • лук — 400 г
  • твердый сыр, сметана, соль и перец.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаю немного воды, добавляю капусту, соль и варю в течение 10 минут.
  2. Мелко нарезанный лук обжариваю на сковороде до появления румянца, добавляю томатную пасту, специи, фарш и соль.
  3. Полученную массу обжариваю до того момента, пока фарш не будет готовым. После этого вливаю сметану и тушу до закипания.
  4. Отварную капусту ложу в противень. Сверху выкладываю содержимое сковороды и добавляю тертый сыр. Запекаю в духовке в течение 10 минут, пока сыр не расплавится.

Напоследок отмечу, в меню современных европейских ресторанов присутствуют блюда, в состав которых входит брюссельская капуста. Каждый шеф-повар знает, как сделать запеканку. Теперь об этом знаете и вы.

Примечательно, большинство этих блюд включают сливки. Благодаря сливкам вкус брюссельской капусты становится более нежным и изысканным.

Рецепт салата из брюссельской капусты

Салат, приготовленный по моему рецепту, превосходный гарнир к свинине . Небольшие кошечки брюссельской капусты содержат много витаминов, белка и калия, однако клетчатки в них немного. Она превосходно подходит для диетического питания . Более того, ее рекомендуют употреблять в пищу людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией.

В брюссельской капусте содержится много химических веществ, каротинов и минералов, которые оздоравливают организм и предотвращают заболевания.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста — 500 г
  • яблоко — 1 шт.
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • сметана — 50 мл.
  • банан — 0.5 шт.
  • шалфей, белый перец, соль.

Приготовление:

  1. С брюссельской капусты снимаю верхние листья, промываю и разрезаю кочаны на четыре части.
  2. Заливаю кипятком и варю в течение 10 минут. Горячую воду сливаю, заливаю овощи холодной водой, а после этого откидывают их на сито.
  3. С яблока снимаю кожицу, удаляю семенную камеру и нарезаю на кусочки. После этого поливаю лимонным соком.
  4. Остывшую капусту смешиваю с нарезанными яблоками, добавляю немного перца и соли.
  5. Осталось приготовить заправку. Банан очищаю, разминаю вилкой, солю и перчу. После этого добавляю сметану и лимонный сок, хорошо перемешиваю и взбиваю.
  6. Подаю на стол порционно, предварительно полив заправкой и посыпав шалфеем.

Как видите, рецепт салата простой, а приготовление не требует много времени. Это значит, что вы можете порадовать родных в любой момент.

Готовим суп с брюссельской капустой

Домохозяйки по-разному готовят брюссельскую капусту. Варят, жарят и тушат. Мне нравится готовить из этого овоща ароматный суп.

Отмечу, я не обжариваю овощи для супа, а закладываю их в свежем виде. В результате он получается ароматным и наваристым. Хотите и вы узнать, как сварить суп? Читайте дальше мой рецепт.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста — 200 г
  • куриные сердца — 200 г
  • картофель — 5 штук
  • морковь — 1 штука
  • сельдерей — 50 г
  • укроп, петрушка, соль.

Приготовление:

  1. Куриные сердечки отвариваю на маленьком огне в течение четверти часа.
  2. В это время корень сельдерея и морковь пропускаю через терку, а лук мелко измельчаю. Подготовленные овощи отправляю в кипящий бульон.
  3. Картофель чищу, промываю и нарезаю небольшими кубиками. Добавляю в суп.
  4. Примерно через 10 минут добавляю брюссельскую капусту, солю, довожу суп до кипения и варю в течение 5 минут.
  5. В самом конце добавляю укроп и петрушку. Выключаю огонь и оставляю суп на четверть часа под крышкой, чтобы он настоялся. Подаю на стол в горячем виде с поджаренными гренками .

Как видите, ничего сложного в приготовлении супа нет. К тому же, готовится он из самых простых овощей. Теперь и вы порадуете родных этой стряпней. Если она им не понравится, приготовьте вкусный борщ .

Видео рецепт с орехами и красным луком

Выращивание брюссельской капусты

Напоследок поговорим о выращивании брюссельской капусты. От своих сородичей она отличается достаточно сильно и по внешнему виду, и по агротехнике выращивания.

Как известно, у обычной капусты всего одна головка. У брюссельской таких головок может быть до 70 штук, она легко выдерживает 10-градусный мороз.

Практически во всех регионах нашей планеты выращивание капусты осуществляется рассадным способом. Высаживают готовую рассаду в грунт в начале лета на хорошо освещенном месте. Дело в том, что даже незначительно затемнение может стать причиной задержки формирования урожая.

Пищевая ценность и химический состав

В замороженной брюссельской капусте содержатся свободные аминокислоты, принимающие непосредственное участие в образовании белков человека. Также в ней содержится много клетчатки, витамины А, С, РР, В2, В1, В6, В9 и химический состав, состоящий из йода, калия, натрия, кальция, магния, железа и др.

В 100г капусты брюссельской замороженной содержится:

  • Белки – 4,5.
  • Жиры – 0,5.
  • Углеводы – 8,4.
  • Ккал – 36.

Данный вид капусты является источником фолиевой кислоты. Благодаря высоким пищевым качествам и ореховому вкусу брюссельская капуста высоко ценится гурманами всего мира.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Польза:

  • Употребляя брюссельскую капусту, можно избежать депрессии и сохранить молодость, за счет содержания в ней витаминов группы В.
  • Фолиевая кислота способствует уменьшению врожденных дефектов, поэтому брюссельскую капусту убедительно рекомендуют при беременности.
  • Брюссельская капуста полезна для сердечно-сосудистой системы, она уменьшает уровень вредного холестерина.
  • Данный вид капусты, содержащий зеаксантин и лютеин, полезен для зрения (предупреждает повреждение сетчатки).
  • Бета-каротин, содержащийся в брюссельской капусте в большом количестве, способствует уменьшению риска заболеваний астмой, эмфиземы и вирусных инфекций.
  • Витамин К благотворно воздействует на работу мозга и является профилактикой заболевания Альцгеймера.
  • Брюссельская капуста содержит индол-3-карбинол, который предотвращает рак молочной железы, а также изотиоционаты, предотвращающие прочие онкологические заболевания.
  • Употребление данного вида капусты способствует профилактике запоров за счет содержания клетчатки, избавляет от изжоги, улучшает процесс пищеварения.

Вред:

  • Люди, у которых имеются заболевания связанные с работой щитовидной железы, должны ограничить употребление данной капусты (находящиеся гейтрогены подавляют работу гормонов щитовидной железы, поэтому может развиться гипотериоз).
  • Те, у кого имеется синдром раздраженного кишечника, также должны ограничить употребление брюссельской капусты (повышается газообразование за счет фруктанов).
  • Ограничить употребление капусты должны также те, у кого повышенная кислотность желудочного сока.

Читайте также:

Замороженная брюссельская капуста в кулинарии

Брюссельская капуста замороженная используется для приготовления перечня блюд. Её жарят, отваривают, тушат, подают под соусом «Бешамель», с мускатом и орехами, в виде пюре, запеканок и др.

Очень важно варить кошечки в течение 10 минут, не больше для сохранения всех полезностей, содержащихся в капусте. Отваренные кочанчики (кошечки) применяют в приготовлении салатов, вторых блюд, супов, щей, к мясу, рыбе. Данный вид капусты сочетается со многими продуктами питания, поскольку не содержит крахмала. Кошечки брюссельской капусты имеют настолько оригинальный и привлекательный внешний вид и форму, что их зачастую используют для украшения при оформлении праздничных блюд.

Для приготовления брюссельской замороженной капусты её не следует размораживать, нужно просто забросить в кипящую подсоленную воду (лучше на пару) не более чем на 10 минут.

Рецепты приготовления блюд из замороженной брюссельской капусты

Капуста брюссельская с курицей и сыром.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Брюссельскую капусту замороженную вбросить кипящую воду и сварить в течение 7 минут, затем слить воду.
  2. Репчатый лук очистить, измельчить и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  3. В миске смешиваем капусту, лук, порезанную на кубики куриную грудку, соль, приправы и сметану.
  4. Выкладываем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, и сверху посыпает сыром, натертым на крупной терке.
  5. Запекаем в духовом шкафу, в течение 20 минут при температуре 200°С. Подаем горячим.

Салат оригинальный.

Ингредиенты:

  • 400г замороженной брюссельской капусты;
  • соль по вкусу.
  • Для соуса взять:
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • сок из половины лимона;
  • соль по вкусу, зелень укропа и кинзы;
  • 2 столовые ложки грецких измельченных орехов.

Приготовление:

  1. Брюссельскую капусту варим в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут, затем откидываем на дуршлаг.
  2. Сахар взбить с соком лимона и солью. В конце постепенно взбивая добавить тонкой струйкой масло растительное и все взбить.
  3. Капусту полить приготовленным соусом и посыпать измельченными орехами с зеленью.

Если нет противопоказаний к употреблению брюссельской капусты, непременно введите в рацион полезный, вкусный и питательный овощ.

Несмотря на то что брюссельская капуста очень полезна, многие хозяйки не любят ее готовить из-за специфического вкуса этого овоща. А зря! Зная несколько нехитрых кулинарных секретов, вы сможете создать блюдо, которое по достоинству оценят все ваши домочадцы. Как вкусно приготовить брюссельскую капусту? Читайте наши рецепты.

3 секрета вкусной брюссельской капусты:

  • Выбирайте небольшие кочаны капусты, поскольку они редко обладают горьким вкусом.
  • Чтобы избавиться от горечи, залейте капусту холодной отфильтрованной водой и доведите до кипения. Затем слейте жидкость и добавьте чистую воду. А теперь можно варить капусту до готовности.
  • Чтобы горечь ушла при обжаривании овоща, разрежьте кочаны пополам.

Полезный гарнир для всей семьи

Надоели привычные гарниры из картофеля, риса и макарон? Давайте внесем разнообразие в свое семейное меню и рассмотрим, как вкусно приготовить брюссельскую капусту замороженную в духовке.

Состав:

  • 0,5 кг брюссельской капусты;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • соль;
  • перчик молотый черный.

Приготовление:

  • Сначала разморозим и промоем брюссельскую капусту, обсушим ее.

  • Берем жаропрочную форму и выкладываем в нее капусту. Приправляем овощ солью и перчиком, добавляем масло оливы.
  • Выдавливаем через пресс чесночные зубчики и все перемешиваем.

  • Отправляем капусту в духовой шкаф и запекаем в течение сорока минут при температурной отметке в 180 градусов. Внимание: периодически перемешиваем капусту, иначе она может пропечься неравномерно.
  • Вот и все: наш полезный и вкусный гарнир готов!

А это блюдо идеально подходит на второе. Готовить его несложно, главное - предварительно отварить капусту. Неповторимый аромат и изысканный вкус блюду придаст белое сухое вино.

Состав:

  • 0,8 кг брюссельской капусты;
  • 150 г ветчины;
  • 250 мл сухого вина белого;
  • 5 ст. л. сухарей для панировки;
  • 100 г сыра сорта «Пармезан»;
  • 4 ст. л. масла оливы;
  • соль;
  • перчик молотый.

Приготовление:

  • Промоем и сварим брюссельскую капусту. Как это делать правильно, мы уже с вами знаем.

  • Луковицу «разденем» и измельчим кубиками. Пассеруем лук на масле оливы до золотистого оттенка.
  • Добавим в сковороду вино и тушим в нем лук на протяжении десяти минут. Уровень конфорки должен быть минимальным.
  • Сыр натираем. Кстати, «Пармезан» можно заменить любым другим твердым сыром.
  • Добавим в сковороду сыр, сухари для панировки, капусту, перчик и соль. Перемешиваем и томим 5-7 минут.

  • Ветчину шинкуем тоненькими ломтиками и выкладываем поверх всех ингредиентов.

  • Накрываем крышкой сковороду и тушим все вместе буквально 2-3 минуты, а затем выключаем конфорку. Можно подавать блюдо к столу.

Варим витаминный овощной супчик

Суп из брюссельской капусты и фасоли - настоящий кладезь витаминов. К тому же такое первое блюдо обладает невероятным вкусом и ароматом. Совет: замочите фасоль на ночь, и тогда она сварится быстрее и будет мягкой.

Состав:

  • 150 г брюссельской капусты;
  • 100 г фасоли;
  • морковь;
  • 2 картофелины;
  • 1 шт. лука-порея;
  • половинка фенхеля;
  • небольшой болгарский перчик;
  • зелень;
  • соль;
  • масло оливы;
  • перчик молотый черный.

Приготовление:

  • Фасоль промываем и ставим вариться. Внимание: до добавления остальных ингредиентов фасоль нужно проварить сорок минут.
  • А пока займемся остальными овощами. Промоем их, лук и перчик болгарский нарежем, а морковь натрем. Фенхель измельчим.
  • Пассеруем лук с морковью на масле оливы до мягкости, а затем добавляем к ним перец и фенхель. Обжариваем все вместе несколько минут.

  • Картофель чистим и нарезаем кубиками.
  • Капусту очищаем от верхних листочков и разрезаем на четыре части.

  • Зелень промываем и измельчаем.
  • В кастрюлю, где варится фасоль, доливаем воду, солим и доводим до кипения.
  • Выкладываем к фасоли картошку и брюссельскую капусту, спустя десять минут - зелень, а через пять минут - пассерованные овощи.

  • Приправим супчик перчиком молотым и проварим несколько минут.
  • Перед подачей на стол суп нужно настоять 15 минут.

Капустное пюре для диетического рациона

Пюре из брюссельской капусты можно смело включить в диетический рацион. Да и деткам от года многие мамы дают такое блюдо. Полезно, питательно и вкусно!

Состав:

  • 150 г капусты брюссельской;
  • 1 ч. л. масла оливы;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  • Отвариваем брюссельскую капусту до готовности в подсоленной воде.
  • Готовую капусту перетираем через сито в пюре. Можно воспользоваться блендером.

  • Введем в пюре масло оливы и перемешаем его круговыми движениями. Готово!

Пикантная заготовка из капусты

Многие хозяйки делают заготовки из брюссельской капусты на зиму. Пожалуй, самый простой способ - маринование овоща. Помним, что банки обязательно нужно стерилизовать.

Состав:

  • 0,4 кг капусты брюссельской;
  • 3-4 горошинки черного перчика;
  • 1,5 ст. уксуса яблочного;
  • 1 л отфильтрованной воды;
  • ¼ ст. л. желтых семян горчицы;
  • 2-3 горошины перчика душистого;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 2-3 листочка лавра;
  • 70 г сахарного песка;
  • 25 г соли.

Приготовление:

  • Подготовим капусту: очистим ее от бурых листочков, если таковые имеются. Затем разрежем каждый кочан на две равные части и выложим в дуршлаг.
  • Промоем овощ теплой водой и подождем, пока вся жидкость стечет, а капуста просохнет.
  • Подготовим все нужные нам ингредиенты.

  • Отвариваем овощ в слегка соленой воде, затем выкладываем в дуршлаг и обсушиваем.
  • Раскладываем капусту по банкам (обязательно стерилизованным) и добавляем чесночные зубчики.

  • А в это время приготовим маринад. Соединим пряности с сахаром и отфильтрованной водой, доведем до кипения и добавим уксус.
  • Проварим маринад пять минут и зальем им капусту.
  • На поверхности образуются пузырьки, и нам нужно удалить их шумовкой. Затем закатываем банки, переворачиваем их и укутываем.
  • Через сутки перемещаем консервацию в прохладное место. А попробовать маринованную капусту вы можете уже через два дня.