Чай черный листовой: чем полезен и как правильно заваривать. Листовой чай — выбираем и завариваем правильно

▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

Привет, всем! Сегодня на будем говорить о листовом чае. О том, как его выбирать и как правильно заваривать.

Чай давно завоевал сердца наших соотечественников, став для них по-настоящему родным напитком. возникновения этого замечательного напитка можете узнать в моей статье, зайдя по ссылке.

Чай является прекрасным дополнением к приятным, душевным беседам, согревает в холодное время года, дарит заряд бодрости по утрам.

Для некоторых этот напиток — неотъемлемый компонент для завершения трапезы. У многих из нас скорее всего уже есть любимый сорт чая, который регулярно кладется в корзинку с покупками.

Кто-то отдает предпочтение чаю в пакетиках в силу удобства и облегчения процесса заваривания, но такой чай никогда не сравнится с листовым чаем по богатству вкуса и аромата.

Листовой чай — выбираем и завариваем правильно

Правильно ли мы выбираем чай? На что стоит обратить внимание при покупке листового чая , чтобы иметь у себя на столе действительно качественный, обладающий массой полезных свойств, напиток?

Упаковка — качественный листовой чай, как правило, фасуется в жестяные банки. Допускается картонная упаковка, дублированная фольгой или целлофановой пленкой.

Следует обратить внимание на дату упаковки чая. Наиболее качественным будет чай, которому не больше двух лет. Чай, упакованный в текущем году, считается свежим, а чай, которому больше года — уже старый.

Наилучшими свойствами обладает чай, расфасованный во время сбора, то есть весной или в начале осени. Если же рядом с датой указано, что чай упакован там же, где выращен, его цена и качество будут значительно выше.

Внешний вид чая — покупая развесной чай, рекомендуется проверить его качество следующим образом: растереть пальцами пару сухих чайных листьев, обратив при этом внимание на их аромат.

Если листики легко превратились в труху, значит, чай пересушен и, вероятнее всего, стар. В упаковке с чаем не должна присутствовать чайная пыль.

Листовой чай должен быть однородным, с приблизительно одинаковыми по размеру, блестящими, плотными и цельными чаинками.

Начинающим любителям настоящего чая можно порекомендовать обратиться в специализированные магазины, где продавец-консультант даст всю необходимую информацию и поможет выбрать чай по вкусу — черный, зеленый, белый, без добавок или с ними… В некоторых магазинах можно даже совершенно бесплатно попробовать выбранный сорт чая.

Хочу отметить, что качественными могут быть как китайские, так и наши . О них Вы можете узнать по данной ссылке.

Выбрав качественный листовой чай, предстоит заварить его так, чтобы не потерять, а, наоборот, полностью раскрыть все его полезные свойства.

Для начала заварочный чайник следует предварительно согреть. Это условие нельзя игнорировать, так как если заваривать чай в холодном чайнике, температура заваривания может быть снижена до 20°С, отчего заварка прогреется неравномерно и результат уже не будет таким, как хотелось бы.

Итак, чайные листья засыпаем в разогретый, ополоснутый кипятком чайник, лучше всего керамический. Фаянс и фарфор — тоже разновидности керамики, несколько отличающиеся по составу.

Допускается также использование нержавеющих и эмалированных заварочных чайников. Многие заваривают очень крепкий чай в маленьком чайнике, разбавляя заварку кипятком уже непосредственно в чашках. Делать этого не стоит, ведь чай в результате будет гораздо лучше и ароматнее, если сразу заваривать достаточное его количество в большом чайнике.

Способов заваривания чая насчитывается великое множество, тот или иной способ напрямую зависит от того, какой именно сорт чая перед нами. Наибольшее распространение получили черный и зеленый чай, поэтому им уделим особое внимание.

Как заваривать черный листовой чай.

Используем мягкую, очищенную воду, только первого кипения. Это означает, что вода кипятится только один раз до момента появления на поверхности небольших пузырей. Оптимальная температура воды для приготовления черного чая — около 95°С.

Сухой чай закладываем в чайник из расчета 1 чайная ложка (максимум) на одну чашку объемом 125-150 мл. Все зависит от того, на сколько насыщенный напиток желаем получить.

Настаиваем чай 5-7 минут, крышка чайника при этом должна быть плотно закрыта. Можно прикрыть сверху салфеткой — она пропустит пар, но задержит эфирные масла, которые и придают чаю неповторимый аромат.

Как заваривать зеленый листовой чай.

Для приготовления зеленого чая лучше всего подойдет родниковая вода с минимальным содержанием солей. Конечно, можем использовать также фильтрованную водопроводную или покупную воду хорошей марки.

Зеленый чай завариваем неперекипевшей водой. Нужно, чтобы вода только-только закипела, не стоит дожидаться, пока крышка чайника начнет «прыгать» от кипятка. Вода должна остыть до температуры 75-85°С.

Количество заварки, как и в случае с черным чаем, определяется индивидуально, ориентировочно — 1 чайная ложка на чашку объемом 150-175 мл.

Заварочный чайник заполняем водой в три подхода — примерно по 1/3 объема чайника с интервалом в 1-3 минуты. Время заваривания с каждым подходом увеличиваем на 15-20 секунд.

Существует и упрощенный способ — сразу завариваем чай приблизительно 2 минуты, при этом крайне необходимо хорошо согреть чайник перед завариванием и убедиться, что температура воздуха в помещении не превышает 22°С.

Зеленый чай, в зависимости от его сорта, можно заваривать от трех до пяти раз, и с каждым разом он будет удивлять новыми оттенками своего богатого вкуса и аромата.

Более подробнее можете узнать на моей страничке сайта.
Наслаждайтесь чудотворной магией раскрывающихся чайных листьев в Вашей чашке и заряжайтесь энергией от удивительного напитка, столь великодушно подаренного нам самой природой!

Казалось бы, такой распространённый напиток, как чай, сможет заварить даже ребёнок. Учитывая его популярность в мире и в России в частности, никто давно не задумывается о том, правильно ли мы используем чай, действительно ли мы можем прочувствовать полностью его вкусовую гамму и делаем ли мы всё по давно принятым канонам. Тот «чай», который пьёт большинство россиян, скорее просто чайный напиток, причём у каждого разный, так как заваривает его население как попало. Предположим, что вы получили действительно хороший, качественный листовой чай в подарочной упаковке и не знаете, как его правильно заварить. Приведём же основные правила заваривания чая.

Зелёный чай

Это могут быть чаи с добавками и без, а также сюда относится белый чай и улунский. Основное правило: чем нежнее данный напиток, тем меньше температура воды и короче время заваривания. Обычно это температура 60-75 градусов. Такой чай заваривается от 30 секунд до 2,5 минут - это зависит от характеристик чая и от раза заваривания. С каждым разом (а их число может достигать 5-7 раз) время заваривания увеличивается, а вкус становится изысканнее. К тому же, в последующие разы чай даёт намного больше полезных веществ.

Чёрный чай

Это, пожалуй, самый популярный чай. Наименования чёрных чаёв намного больше, к ним относятся простой чёрный чай и чай с добавками, пу-эр, фруктовые, травяные и этнические чаи. Их заваривают при температуре 85-95 градусов. На чайник, рассчитанный на 400 граммов чая, в среднем кладётся 4-7 граммов заварки. Нужно помнить, что не каждому нравится слишком крепкий чай, поэтому с заваркой нужно не переборщить. Такие чаи можно заваривать до 5 раз.
Ещё несколько полезных советов

Между завариваниями не стоит сливать полностью всю воду, нужно оставить немного, чтобы листья были закрыты. Так чай сохранит достаточную крепость.

В Китае распространён способ заваривания чая в высоком стакане. Так большинство листочков опустится на дно, а те немногие, что останутся на поверхности, можно просто убрать ложкой. При таком способе заваривания проще оценить цвет и крепость чая.

Перед завариванием принято несколько раз обдать чайничек горячей водой.

Найти достаточно хороший чай сейчас совсем несложно, любой магазин готов предоставить обширный выбор качественного чая. В любом, даже небольшом городе, есть как минимум несколько специализированных магазинов, которые способны удовлетворить вкус любого гурмана. К примеру, компания «Валди Текс» Санкт-Петербург готова предоставить несколько коллекций листового, оздоровительного, пакетированного чая, а также чая с особыми компонентами в специальных подарочных рождественских упаковках, который порадует любого ценителя.

Яковлева Елена, специально для сайта Лучшие рецепты для вас .

Чай – это самый распространённый напиток, который пьют и взрослые, и дети. Он хорошо влияет на здоровье, омолаживает и помогает снизить вес. Этот отличный напиток можно пить, как горячим, чтобы согреться, так и холодным – чтобы охладиться. Чай классифицируют по нескольким видам и сортам.

Виды чая по цвету – черный, зеленый, белый, красный, Пуэр

  • Черный чай

Он очень известен во всём мире. Этот чай может быть, как с добавками, так и без добавок.

Особенность черного чая в том, что он подвергается полному окислению. Окисление чая может проходить две недели, а то и месяц.

Листики в высушенном виде имеют коричневый или черный цвет.

При заваривании чай может быть оранжевым и темно-красным. Иногда у черного чая бывает терпкий вкус.


Как употребляют черный чай:

Этот замечательный чай можно употреблять с сахаром, без сахара, с ломтиком лимона. А еще в чёрный чай можно добавлять нежирные сливки или молоко.

  • Зеленый чай

В отличие от черного чая, зеленый не подвергается полному окислению. Только что сорванные чайные листочки оставляют на открытом воздухе, чтобы они слегка завяли. Затем их сушат и скручивают в небольшие комочки. Благодаря этому методу, не происходит сильной ферментации чая.

Чем полезен зеленый чай:

Зеленый чай — очень полезный, он содержит много витамина С, РР и группы В. Зеленый чай поднимает настроение, уничтожает бактерии, выводит из организма тяжелые металлы (свинец, ртуть, цинк) и даже помогает бороться с раковыми заболеваниями.


Как заваривать зеленый чай:

Для того чтобы заварить зеленый чай, необходимо насыпать заварку в чашку, залить кипяченой водой. Рекомендуется, чтобы температура воды не превышала 90 градусов Цельсия. Заваривать нужно не больше пяти минут. Чай получается желтовато-зеленого цвета с приятным запахом и мягким вкусом. Зеленый чай употребляют, в основном, без сахара.

  • Белый чай

Белый чай подвергается ещё меньшей ферментации, чем зеленый. Белый чай – это чайные почки , которые покрытые белым ворсом.

Такой чай собирают в начале весны, при этом людям, занятым сборкой чая, не разрешается употреблять до работы лук, чеснок и разные пряности, чтобы не испортить аромат листочков. После того, как собрали молоденькие листья, их подвяливают и сушат — сначала на солнце, потом в тени. Потом листочки ставят сушиться в печь. Затем их упаковывают.

Особенность такого чая — в том, что он не скручивается.

Чем полезен белый чай

Белый чай, как и зеленый, имеет полезные витамины С, РР, В и множество других полезных веществ. Этот чай рекомендуется употреблять тем людям, у которых понижен иммунитет и мучает хроническая усталость.

Как заваривать белый чай:

Белый чай имеет нежный и мягкий вкус. Для заваривания белого чая лучше выбирать фарфоровую посуду. Вода должна быть чистая, свежая и не доведенная до кипения. Температура воды не должна превышать 85 градусов Цельсия . На 150 мл воды нужно взять от 3 до 5 грамм листочков.

  • Красный чай

Для красного чая верхние листочки собирают рано утром. После того, как листочки чая собрали, их сушат, затем их раскладывают в ящички и проводят ферментацию 24 часа.

Чем полезен красный чай:

Как и все виды чая, красный чай очень полезен для здоровья — он повышает иммунитет, оказывает хорошее общеукрепляющее воздействие на организм. В этом напитке содержится большое количество калия. Чай рекомендуется пить тем людям, у которых понижено давление.


Как заваривать красный чай:

Чтобы заварить чай, нужно слегка закипятить воду — температура кипяченой воды не должна превышать 90 градусов Цельсия .
Затем налейте воду в чашку, где лежит заварка, и тут же слейте её, чтобы убрать запах сырости. После этих действий опять. заполните чашку кипятком и накройте крышкой с полотенцем. Чтобы чай не потерял свой вкус, слейте заварку через ситечко в другую посуду.

После заваривания чай приобретает темно-красный цвет и необычный вкус — он иногда бывает даже сладковатым.

  • Пуэр

Этот напиток пришел к нам из Китайских провинций . Благодаря ферментации и особенностям хранения, чай приобретает необычный вкус и запах. Чем больше он имеет срок годности, тем он становится вкуснее.

Чай готовят по сложной технологии. Сначала собирают листья чайного китайского растения, которое называется «Камелия».

Чайные листья обязательно обрабатывают определенными настоями. С помощью добавленных специальных бактерий чай ферментируется. Но это еще не все. Чтобы получился настоящий пуэр, его кладут в специальные ямы с настоем на несколько лет, затем прессуют в круглые или прямоугольные лепешки.

Чем полезен чай пуэр:

Пуэр очень хорошо бодрит, поэтому его можно пить вместо кофе. Этот чай не только повышает работоспособность, но и улучшает самочувствие , снижает повышенное давление, выводит токсины. Есть мнение, что пуэр помогает убрать лишние килограммы.


Как заваривать чай пуэр:

Вначале необходимо правильно выбрать посуду — стеклянную, фарфоровую или глиняную. Если же вы выбрали посуду из глины, то заваривайте всегда в ней только один вид чая, так как она сильно вбирает в себя запахи.

Возьмите плиточку чая, отделите от нее небольшой кусочек — размером не более трех сантиметров — и положите в заварной чайник.

Для пуэра воду достаточно просто нагреть, но не кипятить, температура не должна превышать 60 градусов Цельсия . Чтобы первый раз заварить чай, нужно подождать всего 30 секунд , а остальные заварки можно сливать сразу же.

Чай пуэр приобретает восхитительный красный цвет и неповторимый вкус.

Лучшие виды чая по странам – крупнейшим производителям

  • Индия
    Индия — крупный мировой производитель черного чая. Есть много видов индийского чая, и ассортимент очень разнообразен.
    Например, в Индии производят и листовой чай «ортодокс», и крепкий гранулированный чай (СТС), который дает необычный терпкий и крепкий вкус. Также в Индии изготавливается зеленый чай с мягким вкусом и ароматом.
  • Китай
    В такой удивительной стране, как Китай, производят необычные сорта чая с различными вкусами. Китай – это главный экспортер зеленого чая. Именно здесь впервые появилась чайная традиция, о которой потом узнал весь мир. Все виды китайского чая уникальны и разнообразны.
  • Шри-Ланка
    Здесь производят цейлонские сорта черного чая, но в основном, как и в Индии, листовой чай «ортодокс» и гранулированный чай СТС. В наше время производитель поставляет и черный чай, и зеленый.
  • Тайвань
    В Тайвань традиция выращивания чая пришла из Китая, но сейчас этот чайный регион называют самостоятельным. Здесь производят необычный высокогорный чай Улун с приятным вкусом и ароматом, а также черный и зеленый.
  • Япония
    Япония – это крупный производитель только зеленого чая, но все же выбор его разнообразен. Японский чай может отличаться вкусом и ароматом.
  • Кения
    Кения – это крупнейший экспортер и производитель черного чая высокого качества. Но производством чая в Кении занялись недавно, в начале двадцатого века. Благодаря хорошим условиям, сырье считают экологически чистым. Благодаря правильному бережливому уходу за чайными плантациями, чай приобретает приятный терпкий вкус.
  • Индонезия
    Индонезия также считается крупнейшим производителем черного листового чая, а также чая в гранулах и зеленого. Идеальный климат в этой стране создает отличные условия для выращивания чая хорошего качества – и, благодаря этому, чай приобретает тонкий вкус.


Виды чая по типу чайного листа и его обработке

Цельнолистовой чай высшего сорта

  • Типсовый чай (Т) – нераспустившиеся чайные почки.
  • Пекой – байховый чай (Р) — самые молодые листья. Pekoe – это собранные листочки, на которых есть ворсинки.
  • Оранж (О) – цельные самые молодые скрученные листья. Оранж – это название пришло из династии принцев Оранских. Голландия в шестнадцатом веке была крупнейшим поставщиком чая, а самые хорошие и высококачественные сорта чая шли ко двору штатгальтеров.
  • Оранж пекой (ОР) – Orange Pekoe не может содержать чайные почки (типсы). Но все же, оранж пекой с добавлением почек считается очень хорошим и делится на категории:
    1. FOP (Flowery Orange Pekoe) – собранные листы с типсами (собираются самые верхние ближе к почкам)
    2. GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) – большое содержание типсов
    3. TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – содержит больше типсов
    4. FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – очень маленькое количество чайных листьев и много типсов
    5. SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — Больше типсов, чем в FTGFOP


Чай среднего сорта

Чай среднего сорта – это чай из ломаных листьев. Иногда такие листья могут быть просто измельчены, а могут быть и отходами в процессе изготовления чая. Но чай в таком варианте обычно заваривается быстрее и приобретает богатый терпкий вкус.

В классификации чая среднего сорта к маркировке международного качества добавляется буква В(broken — брокен):

  • ВР – брокен пекой
  • BOP – брокен оранж пекой. Категории брокен оранж пеко:
  • BFOP (Broken Flowery Orange Pekoe)
  • BGFOP (Broken Golden Flowery Orange Pekoe)
  • BTGFOP (Broken Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
  • BFTGFOP (Broken Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
  • BFOPF – среднелистовой чай, буква F – мелко — резаный чай
  • BFTOP – листовой чай, который содержит большое содержание типсов
  • BOP1 – чай с длинными листьями
  • BGOP – чай из лучших листьев

Измельченный чай низшего сорта

Измельченный или ломаный чай – это отходы производства различных чайных сортов или специально измельченные чайные листья.

Классификация измельченного чая низшего сорта:

  • Гранулированный чай (СТС) – листья после ферментации помещают в машину, которая измельчает и скручивает их. Гранулированный чай имеет более богатый крепкий и терпкий вкус, чем другие виды.
  • Пакетированный чай – получается из пыли, полученной в результате производства другого вида чая. Крошки или пыль помещают в пакетики и упаковывается. Чай в пакетиках очень быстро заваривается, но имеет менее насыщенный вкус. Чай может быть черным или зеленым, а иногда — с вкусовыми добавками.
  • Кирпичный чай – прессованный чай. Чаще всего, его изготавливают из самых старых листьев. Кирпичный чай бывает черным и зеленым. Наружный материал должен быть не менее 25%, а листьев – 75%.
  • Плиточный чай – этот чай бывает только черным. Отличается от кирпичного чая тем, что он изготавливается из чайной крошки. Сначала его немного обжаривают, потом парят при температуре 100 градусов Цельсия.
    Растворимый чай – это порошок, который не нужно заваривать. Чай просто нужно растворять в воде. Его удобно брать и в дорогу и на работу.

По степени ферментации чай бывает:

  • Ферментированный чай – это черный чай, который проходит полную ферментацию (степень окисления до 45%).
  • Неферментированный – чай, который почти не подвергается окислению (белый и желтый). Степень окисления чая достигает до 12%.
  • Полуферментированный – чай, который подвергается неполному окислению. Например, это может быть зеленый чай (степень ферментации от 12% до 35%).

Если Вам понравилась наша статья, и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами! Нам очень важно знать Ваше мнение!

Сегодня на полке практически любого гастронома можно увидеть достаточно неплохой выбор чая. Те, кто сейчас брезгливо скажут «Да разве же это чай», должны понять, что на самом деле дорогие эксклюзивные чаи можно приобрести только на специальных аукционах. Те же чаи, которые можно приобрести в гастрономах, супермаркетах или специальных чайных магазинах, хотя и имеют отличия в цене, по качеству и полезности могут различаться очень незначительно.

Чтобы купить действительно хороший чай, не обязательно выискивать что-то необычное или эксклюзивное, практически в любом супермаркете есть неплохие и весьма полезные для здоровья чаи, просто нужно уметь правильно их выбирать. А для этого необходимо учитывать разные факторы и использовать разные подходы.

Как выбирать чай по «цвету»

Давно прошли те времена, когда на полках магазинов можно было встретить исключительно черный чай и изредка еще зеленый. Сегодня от одного перечисления цветов чая уже можно засомневаться в своей компетентности. Как же выбрать максимально полезный чай, какой из чаёв подойдет конкретно вам?

Белый чай встречается на полках наших магазинов нечасто. Это чай первого урожая, состоящий из полураспустившихся листиков. Такие листики обычно бывают покрыты белыми волосками. При заваривании чай получается светлым, желтоватым и обладает тонким ароматом. Такой чай содержит очень много пектинов, аминокислот и витаминов. Эти компоненты способствуют укреплению и омоложению организма.

Зеленый чай – самый популярный в мире и имеет самый широкий ассортимент. Цвет заваренного чая варьируется от ярко-зелёного, то прозрачно-желтоватого. Данный чай также богат витаминами и минералами. Он помогает избавиться от , помогает замедлить старение, улучшить память и повысить иммунитет.

Желтый чай по своему составу и свойствам практически идентичен зеленому. Непрофессионал может и не заметить отличий, но его ферментизация немного выше. При заваривании получается напиток жёлтого цвета. Полезные свойства желтого чая достаточно обширны, он помогает укрепить организм, бодрит и оздоравливает, а также нормализирует обмен веществ.

Наиболее дорогой белый чай способен замедлять в организме процессы старения, заживлять язвы и даже бороться с опухолями, а также очищать кровь.

Красный чай - полностью ферментированный напиток из чайных листьев. По вкусу он напоминает чёрный и зелёный. В нашей стране его часто путают с черным, так как по виду чаинки практически идентичны. При заваривании можно заметить выраженный красный оттенок напитка. В данном виде чая очень много полезных веществ, он отлично тонизирует и укрепляет организм. Пить такой чай на ночь точно не надо, так как высокое содержание кофеина может помешать уснуть.

Чёрный чай – продукт полной ферментации. При заваривании получается ароматный тёмный коричневый напиток. Он отлично тонизирует организм, помогает ускорить обмен веществ и даже оказывает антибактериальное воздействие.

Выбор чая в зависимости от типа чайного листа

Тип чайного листа также необходимо учитывать при выборе напитка. Очень многие люди об этом не задумываются, но на вкусе и полезности чая тип листа сказывается.

Наиболее дорогими, вкусными и полезными являются цельно-листовые чаи, которые производят и целых листочков или почек. Цельно листовые черные чаи делят на такие виды в зависимости от типа чайного листа:

  • Типсовый чай – это напиток из нераспустившихся почек чайного дерева. Конечно, встречается такой чай нечасто и стоимость его очень высока.
  • Байховый чай или пекое производят из целых листиков и почек. Чем больше в чае почек, тем он полезнее, вкуснее и ароматнее. Конечно, это сказывается и на стоимости напитка.
  • Оранж – качественные чаи, которые могут содержать, как только листья, так и типсы. Чем больше в таком чае почек – тем он полезнее, вкуснее и дороже.

Если речи идет о зелёных цельно-листовых чаях, то их можно классифицировать по степени скрученности листика. Они бывают слабо-скрученные и сильно-скрученные. Скручивание листиков преследует две цели – оно помогает увеличить длительность его хранения и регулирует извлечение эфирных масел и активных составляющих в процессе заваривания. Чем сильнее скручены листья – тем выше у чая экстрактивность. Это значить, что напиток получится более крепким и насыщенным. А из слабо-скрученных листьев получаются более душистые и мягкие по вкусу чаи.

Среднелистовые чаи могут получаться случайно в процессе обработки листьев, если они ломаются, или же в результате нарочного измельчения листа. Напиток из таких листьев заваривается скорее и получается более крепким и терпким. Но аромат при этом теряется и получается не таким тонким и изысканным. Среднелистовые чаи обычно называют просто loose leaf или листовыми, их классификация не отличается от классификации цельнолистового .

Доказано, что люди, которые регулярно употребляют зелёный чай, лучше спят и при этом наполовину реже видят кошмары.

Мелко-листовые чаи производятся из сильно измельченных чайных листьев, которые часто являются ничем иным как отходами производства. В процессе производства чая часть листьев повреждаются и при просеивании и сортировке отбраковывается, потом его смешивают со специально измельченными листьями и фасуют. Обычно его продают в виде пакетированного или гранулированного чая.

О чем расскажет чайная упаковка

О многом может рассказать коробка чая. Если хочется выбрать действительно вкусный и полезный чай, то обязательно необходимо обратить внимание на надписи на коробке. Если там написано «Made in India» или «Made in China» - это может свидетельствовать о том, что перед вами фальсификат. Под такой маркировкой часто скрываются компании-посредники, которые никак не могут гарантировать действительно высокого качества продукта.

На настоящем чае из Китая должно быть написано, что его производит Китайская национальная импортно-экспортная компания, так как именно она является монополистом на поставки продуктов из данной страны.

Узнать настоящий чай с Цейлона можно по надписи «Packed in Sri-Lanka» и государственной печати, изображающей льва. Индийский чай обозначается гербом с циркулем, бараньей головой или девушкой со слоном. Под ними должна указываться фирма-производитель чая.

Американские и японские учены после глубоких исследований доказали, что чай улун способен предотвращать у человека развитие сахарного , а также омолаживать организм.

Кроме того, на коробке могут быть другие обозначения, которые помогут узнать о чае больше. Надпись «Garden Fresh» говорит о том, что чай не перевозили на большие расстояния и упаковали непосредственно на месте произрастания. Буквами ВОР маркируется лучший разломанный чай с высокой стоимостью. Буквы D или F обозначают обломки листьев, которые обычно продают в пакетированной форме. FOP или Flowery Orange Pekoe – аккуратненькие закрученные листья с золотыми верхушками – качественный и недешёвый чай.

Как определить хороший чай по запаху

Практически все продукты имеют стандарты внешнего вида и запаха, и отклонения от данных стандартов могут указывать на невысокое их качество. Если вы выбираете чёрный чай, то помните, что все чаинки должны иметь одинаковый чёрный цвет. Если есть примеси другого цвета – лучше такой продукт не покупать. Если вы решили купить , то обратите внимание, чтобы там были только зелёные листики.

Танины – вещества, которых очень много в черном чае, помогают вывести из организма токсины, а также уничтожают некоторые вирусы и бактерии.

Но еще более важно при выборе чая обратить внимание на его запах. Разные чаи имеют разные запахи. Конечно, если вы никогда не нюхали действительно качественного чая, то определить соответствие запах идеалу будет непросто. В любом случае, запах чая должен быть приятными, чёрный чай пахнет немного сладковато, зеленый чай и улун отличаются легкой горчинкой в аромате.

Запомните, хороший чай никогда не пахнет:

  • рыбой, мясом, парфюмерией, что свидетельствует о неправильном хранении чая;
  • гарью, это говорит о пересушке или пережарке листа;
  • металлом, это говорит о нарушении технологии его приготовления.

Внешний вид чаинок поможет выбрать хороший напиток (Видео)

Внешний вид чая также может рассказать о многом. Чай высокого качества имеет приятный вид, чаинки обладают легким блеском или переливом, а вот продукт невысокого качества отличается тусклостью. Употреблять такой чай можно, но ожидать от него пользы, и отличных вкусовых качеств не стоит.

Качественный чай обычно содержит целые листы и почки. При этом они могут быть как относительно ровными, так и скрученными в трубочки или даже тоненькие проволочки, как некоторые из самых дорогих чаев. Но, чего в качественном чае быть не может, так это обломков листьев и веток, трухи, пыли, и всего того, что точно не листик и не почка. Если что-то подобное в чае есть, лучше его не покупать.

Ценители чайных церемоний отдают предпочтение листовому чаю. Он обладает приятным вкусом и ароматом, имеет много полезных свойств. Большинство людей не могут представить трапезу без чаепития. Между приемами пищи тоже пьют чай, чашечка горячего напитка располагает к приятному общению, расслаблению.


Полезные свойства листового чая

Листовой чай обладает полным спектром полезных веществ. Другие сорта чая тоже полезны, но из-за длительной механической обработки большая часть из них улетучивается. Чайные листья не совсем удобны для заваривания в офисе, другом месте, где требуется заварить чай быстро. Поэтому люди часто отдают предпочтение гранулированному или пакетированному чаю. Такой чай прошел соответствующую обработку, которая позволяет получать крепкий настой, но в этом напитке вряд ли найдутся полезные вещества.

Такой чай менее терпкий, но он обладает ярким вкусом и ароматом. Его лучше заваривать тогда, когда за столом на чаепитие собрались друзья или родственники. Чайная церемония должна проходить в неспешной, дружественной атмосфере.

Такой чай оказывает на организм следующее воздействие:

  • нормализует обмен веществ, пищеварение, давление;
  • восполняет силы, тонизирует, улучшает самочувствие, снимает усталость;
  • замедляет процессы старения;
  • утоляет жажду;
  • поддерживает иммунитет;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • способствует улучшению состояния волос, кожи.

Черный листовой чай полезен людям с заболеваниями полости рта, подагрой, язвенной болезнью.

Как выбрать листовой чай

Высококачественный чай производится из нежных чайных почек и молодых листочков. Поэтому его ценят настоящие ценители восточного напитка. Выбирая чай, стоит обратить внимание на упаковку, там указана дата сбора чайного листа, дата упаковки. Если на упаковке есть отметка «Ortodox», это означает, что листья были собраны вручную, не контактировали с механическим оборудованием, прошли естественную ферментацию. Напиток считается наиболее полезным и вкусным.

Варианты фасовки листового чая

  • Мелколистовой чай является самым низкосортным, он получается из остатков производства. Настой получается крепким, быстро заваривается, но его вкус невыразительный.
  • Среднелистовой чай получают из сломанного и поврежденного чайного сырья. Чайные листья для этого процеживают на фабрике. Настой отличается глубоким цветом и приятным ароматом.
  • Крупнолистовой чай состоит из цельных чайных листьев, прошедших все стадии обработки. Они считаются самыми полезными. Поступают в продажу в виде скрученных листьев без повреждений. Чай получается среднего цвета, у него глубокий богатый вкус.

Признаки натурального листового чая

Вкус чая. Он должен быть цветочным, ореховым, молочным, медовым. После чаепития долгое время сохраняется приятное послевкусие.


Свежесть чая. Срок годности чая не должен превышать три года. На упаковке листового чая обязательно должна быть указана дата сбора, поскольку это влияет на вкусовые характеристики.

Аромат. В чае не должно быть ароматизаторов. Яркий аромат должен сохраняться при заваривании даже в пятый раз.

Цельность листьев. Натуральный чай должен иметь цельные скрученные листья, без черенков, мусора, пыли.

Цвет чая. Цвет должен быть естественным: от серебристо-зеленого до черного оттенка.

Польза для здоровья. После чаепития можно почувствовать расслабление или прилив бодрости и сил. Это тоже говорит о качестве чая.

Наличие сертификации.

Лимитированность. Качественный листовой чай собирается вручную, он выпускается малыми партиями, имеют высокую стоимость.

Правила заваривания листового зеленого чая

Как правильно заваривать зеленый и белый чаи, улун? Необходимо помнить правило: чем нежнее сорт чая, тем короче время заваривания и ниже температура воды. В зависимости от сорта температура составляет от 75 до 85°. Время заваривания от 30 секунд. Поскольку улун можно заваривать до семи раз, время настаивания постепенно увеличивается.

Для приготовления напитка берется прогретый заварочный чайник. Он может быть керамическим или стеклянным. В него насыпается чай зеленый, наливается горячая вода. Получается чайный напиток, насыщенный полезными веществами.

Правила заваривания листового черного чая

Черный чай является самым популярным. Зачастую к нему относят все виды черных чаев, этнические напитки, чай пуэр. Как заваривать такой чай? Температура заваривания таких чаев составляет от 85 до 100°. На 400 мл заварочный чайник обычно берут 4-7 г чая. Чай и так имеет насыщенный цвет, поэтому увлекаться заваркой не стоит.

Чай можно заваривать 5-6 раз, он каждый раз будет давать глубокий настой и устойчивый вкус. В заварочный чайник помещаются сухие чайные листья, сразу же заливается кипяток. Чайник накрывается крышкой и оставляется на пять минут. В готовый напиток можно добавить по вкусу сливки, молоко, сахар, мед.