День граненого стакана. Правда и вымысел о создании культовой посуды

Граненый стакан сложно назвать вершиной дизайнерской мысли — посуда простая и эффективная: 16 граней, 60 мм в диаметре и 95 мм в высоту, емкость — 200 мл. До сих пор многие хозяйки, которые еще застали Советский Союз, используют граненый стакан в качестве универсального кулинарного мерила.

История

До сих пор неизвестно, когда, как и кем был изобретен граненый стакан. По одной из версий, посуда появилась еще в древней Руси, когда умельцы-самоучки только начинали обрабатывать стекло. Отцом граненого был деревянный стакан, собранный из набольших дощечек, напоминающих те самые грани. Посуду мастера обматывали металлической лентой, сбоку к ней приделывали ручку, для удобства. Называлась это — «достакан», хотя мы сейчас называет нечто подобное кружкой.

Вторая версия — делать что-то похожее на советский граненый стакан начали при Петре I. Якобы Император Всероссийский лично выбирал посуду для поставки на корабли, и стекловар из Владимира Ефим Смолин показал ему свое изобретение — усовершенствованную версию чаши, по словам мастера, крайне крепкую и устойчивую — благодаря граням при шторме упавший на бок стакан не должен был скатиться со стола. Петр заинтересовался и тут же испытал посуду — налил в емкость вино, выпил его и швырнул стакан на пол. Посуда хоть и разбилась, но царь-инноватор был доволен и заказал большую партию для флота.

К слову, по легенде именно в этот момент и родилась веселая традиция бить посуду во время застолья — после того, как Петр расколотил стакан, он произнес: «Стакану быть!». Но видимо крикнул он это так громко и внезапно, что окружающие услышали: «Стаканы бить!». И начали бить.

Упоминается граненый стакан также и в конце XVIII века, в изданной императором Павлом I армейской доктрине. В документе, помимо прочего, была ограничена суточная норма вина для военнослужащих — максимум один граненый стакан, около 250 гр.

Репродукция картины Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина «Утренний натюрморт». 1918 год. Фото: РИА Новости/ Балабанов

Граненый стакан — герой сотни натюрмортов. Кажется, ничто в России не рисовали так часто. Да и не только в России — к примеру, на известной картине живописца Диего Веласкеса «Завтрак» многие разглядели казалось бы наш родной граненый стакан. А ведь это XVII век, 1617-1618 года, Испания…

«Завтрак». Диего Веласкес, 1617-1618 гг.

Граненый стакан в России

Получается, в XXI веке люди так и не договорились, кто, когда и где изобрел граненый стакан. Известно лишь, что изготавливают такую посуду методом прессования — технология была изобретена и запущена в США в 20-х годах XIX века. До России она добралась в начале XX века и только в 1943-м на заводе в Гусь-Хрустальном был спрессован первый граненый стакан. Опять же, информация официально не подтверждена, но говорят, что дизайн легендарной тары был создан знаменитым советским архитектором Верой Мухиной — автором скульптуры «Рабочих и колхозница».

Скульптура «Рабочий и колхозница». Фото: wikimedia.org

Советский стакан проектировался и изготавливался в первую очередь для предприятий общественного питания — ресторанов, кафе, столовых, буфетов. Основные его качества — прочность и износоустойчивость. Именно поэтому Мухина и сделала верх посуды гладким, чтобы минимизировать риск образования скола. Классически стакан имеет 16 граней — благодаря этому, как заявляли производители, он непременно уцелеет при падении с метровой высоты на бетонный пол. Один метр — потому, что это усредненная высота столов и столешниц.

Разумеется потенциальным покупателям предложили альтернативу — стаканы выпускались с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. До сих пор можно найти редкие экземпляры с 17 гранями, но их крайне мало — из-за дороговизны и сложности исполнения выпуск посуды с нечетным количеством граней решено было прекратить.

От количества углов зависела и цена стакана — самый дешевый, с 10 гранями стоил три копейки, 20-гранный — 14 копеек, а стандартный 16-гранный — семь. Как видно, идеальное соотношения граней и качества — быть может, именно поэтому такие стаканы и стали серийными и массовыми.

Независимо от количества граней форма и емкость посуды оставались неизменными — до стеклянного ободка — 200 грамм, до краев — 250 грамм. Именно поэтому для большинства советских домохозяек исключительно граненый стакан был самой удобной емкостью для измерения веса и объемов. Ведь все так просто: посуда, наполненная до нижней кромки кольца, вмещала 200 грамм воды или молока, 130 грамм муки, 180 грамм сахара, 210 грамм сметаны, 290 грамм ягодного пюре.

Граненый стакан. Фото: globallookpress.com

К слову, знаменитая фраза «сообразим на троих» появилась также благодаря 16-граннику. В хрущевские времена власти запретили торговать водкой в розлив, тогда же из продажи исчезли бутылки «беленькой», идеальные для единоличного употребления — «мерзавчики» (125 мл) и «чекушки» (200-250 мл). Любителям выпить пришлось покупать поллитровки, но столько водки по двум стаканам не разливалось.

Реквизит для съемки одного из эпизодов фильма «Чудо» по сценарию Юрия Арабова. Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

А вот трех хватало идеально — наполненный водкой до стеклянного обода граненый стакан вмещал ровно 167 грамм алкогольного продукта — это треть бутылки. Так и соображали.

Граненый стакан, с которым связано много легенд, трудно назвать изысканным шедевром, но он стал символом целой эпохи и по сей день служит универсальным кулинарным мерилом для многих хозяек.

История

Когда появился граненый стакан в России, точно не известно - по одной из версий, на Руси его придумали в древности. Предком стеклянного был деревянный, который делали из плотно пригнанных друг к другу дощечек, напоминающих грани, и называли достаканом. Само название "достакан", как полагают, было заимствовано из тюркского языка "дастархан" (праздничный стол) или "тустыган" (чаша).

По другой — производить такую посуду начали при Петре I для нужд флота, так как граненые стаканы не скатывались со стола, если опрокидывались во время качки на море.

По легенде, усовершенствованный прототип чаши Петру I преподнес владимирский стекловар Ефим Смолин, заявив, что этому виду посуды не страшны механические воздействия. Отведав из стакана вина, Петр "для проверки" грохнул его оземь. И хотя стакан разбился на мелкие осколки, государь не разгневался, а сделал большой заказ для флота.

© photo: Sputnik / Василий Малышев

Рассказывают, что именно этот случай послужил появлению на Руси обычая бить посуду в процессе застолья, поскольку Петр прикрикнул: "Стакану быть!", а кто-то из приближенных услышал "Стаканы бить!".

Древность граненых стаканов подтверждает их упоминание в специальной армейской доктрине, которую издал Павел I в конце XVIII века, в которой ограничил суточную норму вина, положенную солдатам одним граненым стаканом.

Справедливости ради, следует отметить, что граненые стаканы были в далеком прошлом не только в России. К примеру, на картине знаменитого испанского живописца Диего Веласкеса "Завтрак", которая была написана в 1617—1618 годах, изображен граненый стакан.

Так что кто спроектировал граненый стакан, наверное, так и останется тайной. Достоверно известно, что именно в США в 1820-х годах изобрели изготовление стаканов методом прессования — именно по этой технологии производились граненые стаканы в СССР.

© photo: Sputnik / Андрей Стенин

Экспонаты музея истории водки, расположенного в стенах "Измайловского Кремля"

В США, производство по этой технологии запустили в середине XIX века, а в Россию эта техника добралась только в начале XX века.

Дизайн уже советского знаменитого стакана, по неподтвержденным данным, принадлежит скульптору Вере Мухиной, автору монументальной скульптуры "Рабочий и Колхозница".

Главным отличием нового стакана от его предшественников являлось наличие гладкого кольца, идущего по окружности края. Специалисты поясняют, что появление этой детали было связано с тем, что стакан, в первую очередь, создавался для предприятий общественного питания и должен был быть очень прочным.

Классический граненый стакан имеет 16 граней, благодаря чему он гораздо прочнее и может уцелеть при падении на бетонный пол с метровой высоты.

Граненые стаканы производятся до сих пор и используются в заведениях общепита, а также в пассажирских поездах, обычно с подстаканником.

Фраза "сообразим на троих" появилась благодаря граненому стакану в "хрущевские" времена, когда власти запретили торговать водкой на розлив. В тот период из продажи исчезли удобные для единоличного употребления "мерзавчики" — 125 мл и "чекушки" - 200-250 мл.

Пол-литровая бутылка водки в два стакана не помещалась, а на три делилась идеально - в стакан до стеклянного ободка входит ровно 167 граммов водки, что составляет треть пол-литровой бутылки, вот и стали "соображать".

В одно время советский граненый стакан в народе называли "маленковским". По приказу министра обороны Георгия Маленкова, для отдельных категорий военнослужащих выделялось 200 грамм водки, которые выдавались в обед. Тем же, кто не пил, позволялось обменять свой паек в объеме граненого стакана на табачный паек или сахар. Это правило просуществовало недолго, но очень запомнилось многим служившим в то время.

© photo: Sputnik / Дмитрий Дебабов

Сергей Эйзенштейн читает лекцию студентам ВГИКа (Всесоюзный государственный институт кинематографии)

Выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. Были еще с 17, но выпуск с нечетным количеством граней был более сложен, поэтому остановились на наиболее приемлемом и удобном - с 16 гранями.

Стоимость стакана зависела от количества граней — первые стаканы были с 10 гранями и стоили 3 копейки. Классический 16-гранный - 7 копеек, а более рифленый, с 20 гранями — 14 копеек. При этом форма и объем стакана оставалась неизменной: до стеклянного ободка — 200 грамм, до краев — 250 грамм.

В СССР, помимо главного образца, выпускались стаканы объемом в 50, 100, 150, 200 и 350 граммов.

Советский граненый стакан был и остается для многих домохозяек главной мерой объема и веса в кулинарных рецептах. Стакан, наполненный до нижней кромки кольца, способен вместить 200 грамм воды или молока, 130 грамм муки, 180 грамм сахара, 210 грамм сметаны, 290 грамм ягодного пюре.

На картине известного русского художника Кузьмы Петрова-Водкина "Утренний натюрморт", написанной в 1918 году, изображен 12-гранный стакан с чаем — прародитель советского граненого стакана.

© photo: Sputnik / Балабанов

Репродукция картины К.С.Петрова-Водкина "Утренний натюрморт"

В 2003 году в Петербурге был установлен своеобразный рекорд — в театре "Балтийский дом" построили пирамиду из двух тысяч граненых стаканов высотой полтора метра. Это достижение вошло в Книгу рекордов Петербурга.

В 2005 году ижевцы побили все ранее установленные рекорды и соорудили пирамиду из граненых стаканов с рекордной высотой в 245 сантиметров. На "строительство" ушло 2024 стакана.

Увековечен граненый стакан и в памятниках. Так, в Екатеринбурге есть памятник проводнице, которая несет чай в граненых стаканах в подстаканниках из нержавейки времен Хрущевской оттепели.

Скульптура высотой два метра 60 сантиметров, выполненная из стеклокомпозита: два медведя стоят на задних лапах и держат стакан на манер скульптуры "Рабочий и колхозница" Мухиной, установлена хозяином алма-атинского трактира "Медведь".

Всем известны традиции поднимать стакан "за здравие" или "за упокой", бить "на счастье", искать истину на "дне стакана" и даже аллегорично сравнивать жизнь с "разбитым стаканом". И искать решение проблем, в которых "без стакана не разберешься".

Появилось и выражение "устаканиться", то есть разрешится проблема, войти в нужное русло, определиться.

С праздником и хорошего настроения!

Материал подготовлен на основе открытых источников

Так уж издавна повелось, что спиртные и безалкогольные напитки употребляют, воспользовавшись определённым видом посуды. Например, благородный коньяк подают в грушевидной формы бокалах на низкой ножке, десертные вина пьют из так называемых «мадерных» рюмок, шампанское наливают обязательно в фужеры. Есть еще конусные бокалы для коктейлей, боуль-сосуды для подачи крюшонов, лафитные рюмки для красного вина … А из чего же пьют традиционный русский напиток – водку? Кто-то ответит «из рюмки емкостью 50 г» и будет прав. Но имеется дополнительный сосуд, предназначенный для этой цели – граненый стакан. Он прочно ассоциируется у большинства из нас с Советской эпохой, а 11 сентября в России отмечают .


История граненого стакана

Поговорим для начала о возникновении такого вида посуды, как стакан обычный, а не граненый. Наидревнейшим предком стеклянной тары для употребления различных напитков является творение, слегка напоминающее пиалу. Кстати, этот эксклюзив по сей день используют казахи. Именно тостаган дал впоследствии название «стакан» сосуду из стекла. Есть на этот счет и другое мнение: предполагается, что привычное всем слово – производное от тюркского «дастархан», в переводе означающего «праздничный стол».

Происхождение граненого стакана окутано множеством тайн и загадок . Существует легенда, рассказывающая, будто своеобразный вид посуды является воплощенной в жизнь идеей гениального отечественного скульптора-монументалиста Веры Мухиной – той самой, что создала известную архитектурную композицию «Рабочий и колхозница». Согласно данной версии, талантливая женщина занялась разработками необычного сосуда в 40-х гг. прошлого столетия. День рождения граненого стакана случился в 1943 году, в самый разгар Великой Отечественной войны и не где-нибудь, а в блокадном Ленинграде – там располагалась Мастерская художественного стекла, коей заведовала Мухина. Но и это еще не все: по поводу происхождения самой идеи создания граненого стакана споры тоже разгораются нешуточные. Одни утверждают, что свежую мысль скульптору подал ее супруг, другие возражают – мол, в роли вдохновителя и советчика выступил художник Казимир Малевич.


Некоторые приписывают авторству Вере Мухиной помимо символа советской эпохи еще и создание пивной кружки. Только вот в документах принадлежность проекта граненого стакана воображению женщины-скульптора никак не зафиксирована, а нет документов, как известно, нет и факта. Впрочем, имеется предположение: Мухина придумала не обычный «простой граненый», а оригинальный сосуд с гладким кольцом, расположенным по кромке стакана. «Мухинское» творение предназначалось для использования в общепитах.


Другая гипотеза говорит о том, что разработка граненого стакана осуществлялась профессором в области геологии, горным инженером Николаем Славяновым. Его перу принадлежат эскизы сосудов с разным числом граней. Но так как человек этот имел прямое отношение по роду деятельности к металлургии, то и его будущие произведения предполагалось отливать из металла, что противоречит задумке создания стеклянного стакана.

Третья версия называет автором сосуда владимирского стекловара Ефима Смолина. Он преподнес императору Петру Великому этот усовершенствованный прототип чаши и заявил, что данному виду посуды не страшны механические воздействия. Правитель, испробовав напитка, решил проверить сказанное Смолиным и, размахнувшись, бросил сосуд об земь, при этом произнес: «Стакану быть!». Несмотря на незапланированный обман стекловара, государь ничем не выдал своего неудовольствия. Так граненый стакан вошел в русского народа.


Наиболее правдоподобной является версия о причастности к созданию необычного сосуда представителей купеческой династии Мальцевых. В 1756 году Аким Мальцев построил на реке Гусь, что в нынешней Владимирской области, первый стекольный завод. По данным историков идея была позаимствована у американцев, которые стали изготавливать оригинальный вид посуды в начале XIX века. Вот Мальцевы и переняли опыт заграничных коллег. Есть также некоторая информация о появлении граненого стакана еще во времена правления Павла I – он де использовался в качестве мерного сосуда для вина в армии, и был сделан вручную.

Прототип чаши из стекла своеобразной формы до сих пор вызывает ностальгию у лиц, рожденных в СССР. И не мудрено, ведь сколько с ним связано моментов! Граненые стаканы с «горькой» поднимали за здоровье присутствующих на застолье, с их помощью хозяйки отмеряли норму круп и других сыпучих продуктов, из этих сосудов можно было напиться вкусной газированной воды с сиропом или без, всего лишь опустив монету в автомат… А вот ответьте-ка на вопрос: сколько граней было у советского стакана? Наверное, затрудняетесь, потому скажу: 16, 14, 18, 12 и 20. Стандартная высота не превышала 11 см, объем варьировался от 50 до 350 мл. По сравнению с обычным круглым стаканом, выполненным в форме цилиндра, граненый сосуд обладал большей прочностью. Последняя была обусловлена особенностями технологии изготовления стекла. Существуют данные, будто в сырье добавляли свинец, что является делом обычным при производстве хрустальной посуды, но подтверждения сему факту нет. Цена граненого стакана была поистине смешной: 3 копейки. Чуть позже она выросла до 7 и 14 копеек – в зависимости от объема.


В 80-е гг. сосуды из стекла, стоившие 7 копеек, вдруг в одночасье перестали отличаться высоким качеством – начали «взрываться» прямо в руках покупателей. Взрыв происходил не в прямом смысле этого слова, просто у стакана вдруг вываливалось дно либо расходились боковые «швы». Причиной оказался переход производства на заграничную линию, а технологию процесса проверить никто не удосужился. Таким образом, около миллиона впоследствии лопнувших стаканов было распродано. Одной женщине пришлось даже гостей из бракованных сосудов потчевать – несложно догадаться, к чему это привело… С руководства завода пострадавшая потребовала возврат зря потраченных денег – к счастью, ее претензия была удовлетворена.


Что еще интересного можно сказать про граненый стакан? Например, выражение «простой, как три копейки» родилось благодаря этому замечательному сосуду. Фамилия Стаханов произошла от слова «стакан». При помощи прототипа чаши получаются занимательные фокусы. Самый печальный факт: многие граждане России не верят в существование праздника, посвященного граненому стакану – думают, будто это выдумки. А он есть, и отмечать его не обязательно сидя с сосудом в руке, полным хмельного напитка. Лучше просто ненадолго погрузиться в воспоминания о славных днях советского времени, где люди жили и радовались жизни, а мир сулил прекрасное будущее…

Граненый стакан, с которым связано много легенд, трудно назвать изысканным шедевром, но он стал символом целой эпохи и по сей день служит универсальным кулинарным мерилом для многих хозяек, отмечает Sputnik Грузия.

История

Когда появился граненый стакан в России, точно не известно - по одной из версий, на Руси его придумали в древности. Предком стеклянного был деревянный, который делали из плотно пригнанных друг к другу дощечек, напоминающих грани, и называли достаканом. Само название "достакан", как полагают, было заимствовано из тюркского языка "дастархан" (праздничный стол) или "тустыган" (чаша).

По другой — производить такую посуду начали при Петре I для нужд флота, так как граненые стаканы не скатывались со стола, если опрокидывались во время качки на море.

По легенде, усовершенствованный прототип чаши Петру I преподнес владимирский стекловар Ефим Смолин, заявив, что этому виду посуды не страшны механические воздействия. Отведав из стакана вина, Петр "для проверки" грохнул его оземь. И хотя стакан разбился на мелкие осколки, государь не разгневался, а сделал большой заказ для флота.

© Sputnik / Василий Малышев

Рассказывают, что именно этот случай послужил появлению на Руси обычая бить посуду в процессе застолья, поскольку Петр прикрикнул: "Стакану быть!", а кто-то из приближенных услышал "Стаканы бить!".

Древность граненых стаканов подтверждает их упоминание в специальной армейской доктрине, которую издал Павел I в конце XVIII века, в которой ограничил суточную норму вина, положенную солдатам одним граненым стаканом.

Справедливости ради, следует отметить, что граненые стаканы были в далеком прошлом не только в России. К примеру, на картине знаменитого испанского живописца Диего Веласкеса "Завтрак", которая была написана в 1617—1618 годах, изображен граненый стакан.

Так что кто спроектировал граненый стакан, наверное, так и останется тайной. Достоверно известно, что именно в США в 1820-х годах изобрели изготовление стаканов методом прессования — именно по этой технологии производились граненые стаканы в СССР.

© Sputnik / Андрей Стенин

Экспонаты музея истории водки, расположенного в стенах "Измайловского Кремля"

В США, производство по этой технологии запустили в середине XIX века, а в Россию эта техника добралась только в начале XX века.

Дизайн уже советского знаменитого стакана, по неподтвержденным данным, принадлежит скульптору Вере Мухиной, автору монументальной скульптуры "Рабочий и Колхозница".

Главным отличием нового стакана от его предшественников являлось наличие гладкого кольца, идущего по окружности края. Специалисты поясняют, что появление этой детали было связано с тем, что стакан, в первую очередь, создавался для предприятий общественного питания и должен был быть очень прочным.

Классический граненый стакан имеет 16 граней, благодаря чему он гораздо прочнее и может уцелеть при падении на бетонный пол с метровой высоты.

Граненые стаканы производятся до сих пор и используются в заведениях общепита, а также в пассажирских поездах, обычно с подстаканником.

Фраза "сообразим на троих" появилась благодаря граненому стакану в "хрущевские" времена, когда власти запретили торговать водкой на розлив. В тот период из продажи исчезли удобные для единоличного употребления "мерзавчики" — 125 мл и "чекушки" - 200-250 мл.

Пол-литровая бутылка водки в два стакана не помещалась, а на три делилась идеально - в стакан до стеклянного ободка входит ровно 167 граммов водки, что составляет треть пол-литровой бутылки, вот и стали "соображать".

В одно время советский граненый стакан в народе называли "маленковским". По приказу министра обороны Георгия Маленкова, для отдельных категорий военнослужащих выделялось 200 грамм водки, которые выдавались в обед. Тем же, кто не пил, позволялось обменять свой паек в объеме граненого стакана на табачный паек или сахар. Это правило просуществовало недолго, но очень запомнилось многим служившим в то время.

© Sputnik / Дмитрий Дебабов

Сергей Эйзенштейн читает лекцию студентам ВГИКа (Всесоюзный государственный институт кинематографии)

Выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. Были еще с 17, но выпуск с нечетным количеством граней был более сложен, поэтому остановились на наиболее приемлемом и удобном - с 16 гранями.

Стоимость стакана зависела от количества граней — первые стаканы были с 10 гранями и стоили 3 копейки. Классический 16-гранный - 7 копеек, а более рифленый, с 20 гранями — 14 копеек. При этом форма и объем стакана оставалась неизменной: до стеклянного ободка — 200 грамм, до краев — 250 грамм.

В СССР, помимо главного образца, выпускались стаканы объемом в 50, 100, 150, 200 и 350 граммов.

Советский граненый стакан был и остается для многих домохозяек главной мерой объема и веса в кулинарных рецептах. Стакан, наполненный до нижней кромки кольца, способен вместить 200 грамм воды или молока, 130 грамм муки, 180 грамм сахара, 210 грамм сметаны, 290 грамм ягодного пюре.

На картине известного русского художника Кузьмы Петрова-Водкина "Утренний натюрморт", написанной в 1918 году, изображен 12-гранный стакан с чаем — прародитель советского граненого стакана.

© Sputnik / Балабанов

Репродукция картины К.С.Петрова-Водкина "Утренний натюрморт"

В 2003 году в Петербурге был установлен своеобразный рекорд — в театре "Балтийский дом" построили пирамиду из двух тысяч граненых стаканов высотой полтора метра. Это достижение вошло в Книгу рекордов Петербурга.

В 2005 году ижевцы побили все ранее установленные рекорды и соорудили пирамиду из граненых стаканов с рекордной высотой в 245 сантиметров. На "строительство" ушло 2024 стакана.

Увековечен граненый стакан и в памятниках. Так, в Екатеринбурге есть памятник проводнице, которая несет чай в граненых стаканах в подстаканниках из нержавейки времен Хрущевской оттепели.

Скульптура высотой два метра 60 сантиметров, выполненная из стеклокомпозита: два медведя стоят на задних лапах и держат стакан на манер скульптуры "Рабочий и колхозница" Мухиной, установлена хозяином алма-атинского трактира "Медведь".

Всем известны традиции поднимать стакан "за здравие" или "за упокой", бить "на счастье", искать истину на "дне стакана" и даже аллегорично сравнивать жизнь с "разбитым стаканом". И искать решение проблем, в которых "без стакана не разберешься".

Появилось и выражение "устаканиться", то есть разрешится проблема, войти в нужное русло, определиться.

С праздником и хорошего настроения!

Материал подготовлен на основе открытых источников

Это может показаться удивительным, но дни рождения празднуют не только люди. Так уж повелось, что некоторые вещи тоже удосужились чести раз в году выступать в роли именинников. 11 сентября свой День рождения отмечает предмет, который уверенно претендует на звание символа советской эпохи. Он появился несколько веков назад, не утратил своей актуальности поныне, однако пик его популярности пришелся на 50 - 80-ые годы прошлого столетия. С днем рождения, граненый стакан!

Экскурс в историю

Историки утверждают, что граненый стакан появился в обиходе российского народа несколько веков назад благодаря Петру I. Именно государь-новатор, известный проводимый реформами, позаимствовал сей предмет в развитой Европе. Очень скоро новая посуда стала серьезным конкурентом традиционным чаркам и кружкам, используемым прежде в кабаках и трактирах. Она была довольно прочной; кроме того, грани придавали стакану дополнительную устойчивость, не позволяя скатываться на пол. Но самое главное — новая стеклянная посуда стала, по сути, узаконенной мерой, позволяющей точно определять объем.

Со временем система мер и весов, принятая в Российской империи, устарела. Четверти, штофы, шкалики были незаменимы для разлива вина, но абсолютно не годились в качестве эталона объема для промышленного применения. В 20-ых годах прошлого века страна присоединилась к государствам, используемым для научных и бытовых расчетов франко-германскую метрическую систему. Переход от пудов, аршинов, четушек к килограммам, метрам и литрам был постепенным и затянулся на пару десятилетий.

11 сентября 1943 стекольный завод города Гусь-Хрустального, что находится во Владимирской области, приступил к выпуску стаканов, имевших 16 граней. Авторство и разработку дизайна стеклянной посуды народная молва приписывает известному скульптуру того времени, знаменитому созданием легендарной композиции «Рабочий и колхозница».

Детище Веры Игнатьевны Мухиной отличалось от традиционного граненого стакана наличием гладкого кольца в верхней части посуды. Это делало его пригодным для мытья в посудомоечных машинах, которыми были оснащены крупные общепитовские объекты.

Нижний диаметр новинки, окрещенной в народе «губастым» стаканом, составлял 5,5 см, верхний варьировался в пределах 7,2—7,3 см. В высоту стакан насчитывал 10,5 см; на долю верхней кромки-ободка приходилось 1,4 см.

Количество граней изменялось в разные годы. В ходу были экземпляры, оснащенные 12, 14, 18, 20 гранями. Предпринимались попытки производства семнадцатигранной стеклянной посуды, однако эта идея была признана нецелесообразным, поскольку выпуск стаканов с нечетным количеством граней требовал более дорогостоящего оборудования.

На внешней стороне стаканного дна отчетливо проступала цена, по которой стеклянная продукция реализовывалась населению. В советских магазинах граненый стакан можно было приобрести за 7 и 14 копеек. Меньшую цену платили за экземпляр из обычного стекла, вдвое больше приходилось платить за изделие из закаленного стекла, которое при ударе или падении рассыпалось в мелкую крошку, минимизируя вероятность получения порезов.

В самую распространенную тару того времени помещалось 200 мл содержимого, если его наливали до круглого ободка. Полный стакан вмещал 250 мл жидкости.

Сферы использования граненого стакана

Новинка на долгие десятилетия прописалась в общественных столовых, закусочных и кафе. Граненый стакан стал неизменным атрибутом железнодорожных путешествий, во время которых было принято неспешно вести беседы с попутчиками, наслаждаясь горячим ароматным напитком. Его подавали в стеклянных стаканах, которые для удобства и безопасности пассажиров помещались в металлические подстаканники, украшенные затейливыми чеканными узорами.

Те, кто застал автоматы газированной воды, с ностальгией вспомнят освежающую прохладу воды, которой можно было утолить жажду, бросив в прорезь монетку. За 1 копейку можно было получить порцию «чистой» воды, увеличив ставку втрое, покупатель получал газированный напиток со сладким сиропом. Для разлива воды использовался все тот же граненый стакан, который перед употреблением было принято тщательно мыть в специально оборудованном отсеке.

Стеклянная мера была в ходу у предприимчивых старушек, которые щедрою рукой отсыпали покупателям вкусные жареные семечки. Традиционный советский мерный эталон и сегодня присутствует на рынках. «На стакан» покупают ягоды, орешки, горох, фасоль, топленное молоко. Приморские курорты предлагают отдыхающим местный деликатес: свежесваренные креветки, которыми любят полакомиться гурманы, отмеряются покупателям в пересчете на стаканы.

В период тотального дефицита нелегко было найти измерительные емкости. Стеклянный стакан выручал и здесь! В сего помощью хозяйки отмеряли необходимое количество ингредиентов, рекомендованных в рецептах.

Огромный спектр достоинств граненого стакана сделал его символом целой эпохи. И теперь он заслуженно принимает поздравления 11 сентября.