Как правильно и вкусно заваривать зеленый чай? Рецепты приготовления зеленого чая

В напитке содержится 17 аминокислот, витамины группы В, А, Е и К, также в составе есть марганец, фтор, йод, цинк и фосфор. Благодаря такому витаминному составу, зеленый чай улучшает работу нервной системы, служит профилактикой развития злокачественных опухолей и регулирует обмен веществ. Последнее особенно отметят те, кто худеет.

Также зеленый чай богат на витамин Е, который защищает клетки от старения. Этот энергетический напиток можно употреблять утром, в течение дня и даже вечером, но не более 4 чашек в день. Сам по себе напиток содержит всего 4 ккал на 100 мл. Калорийность будет увеличиваться, если добавить сахар, мед или ванильный экстракт.

Если вы много времени проводите за компьютером, рекомендуется ввести чай в каждодневный рацион, так как напиток способен нейтрализовать негативное влияние различных излучений.

Но этот напиток можно сделать еще полезнее, достаточно придерживаться следующих правил:

  • Добавки в чай. В натуральный зеленый чай можно добавить мяту, фрукты, клюкву, чабрец, цитрусовые. Так, например, благодаря чебрецу, вы избавитесь от бессонницы, а после напряженного дня уйдет нервное перенапряжение. Мята в составе освежает, придает силы, улучшает пищеварение. А вот при добавлении в чай цитрусовых усилит антиоксидантные свойства этого напитка. Чай с клюквой активно помогает противостоять воспалениям и болезням инфекционного происхождения. Напиток эффективен при терапии болезней желудка и десен. Присутствующий в клюкве проантоцианидин, не позволяет бактериям задерживаться в вашем организме.
  • Правильно завариваем. Зеленый чай необходимо заваривать из расчета одна чайная ложка на стакан, заливают наполовину кипятком, настаивают 5 минут. Затем доливают кипяток. Появившаяся пена свидетельствует о правильности заварки.
  • Как правильно пить зеленый чай. Диетологи рекомендуют пить теплый зеленый чай - только тогда организм получает максимальную пользу от напитка, в отличие от чая со льдом, полезные свойства которого уменьшаются. К тому же, наш ЖКТ не приспособлен к перевариванию холодных напитков, они быстро покидают желудок и вызывают чувство голода.

На что нужно обратить внимание при покупке чая:

Зеленый чай может иметь различные оттенки. При выборе этого напитка важна однородность цвета. Если листья коричневатые, значит, это старый и некачественный чай, который неправильно хранили.Также все чаинки должны быть одной величины, а в заварке не должно быть пыли. В качественном чае не должны присутствовать обломки чайных веточек, кусочков дерева и т.д.

Зеленый чай – уникальный природный лекарственный напиток, однако в случае неправильного использования вместо пользы может нанести здоровью вред.

Химический состав и польза зеленого чая

Полезность зеленого чая обусловлена наличием в нем практически , почти 500 микро- и макроэлементов и около 450 видов органических соединений.

Не заменяя собой пищу, зеленый чай в то же время помогает организму длительное время переносить ее недостаток или отсутствие. Именно поэтому он является главным напитком для моряков, охотников, рыбаков, геологов и путешественников.

Зеленый чай – великолепный абсорбент. Связывая токсичные и ядовитые вещества, он очищает желудочно-кишечный тракт, облегчая процесс пищеварения.

Чашка этого уникального напитка после трапезы, состоящей из тяжелых, мясных и жирных блюд будет настоящим спасением для организма.

Зеленый чай укрепляет стенки кровеносных сосудов, расширяет, предупреждая их спазмы и, тем самым, улучшает кровообращение, насыщая кислородом каждую клетку организма и нормализует артериальное давление.

Хранение листьев зеленого чая

Листья зеленого чая необходимо изолировать от сильно пахнущих продуктов: кофе, цитрусовых, чеснока, мяса, приправ, специй и других.

В силу того, что зеленый чай быстро впитывает в себя абсолютно все запахи, посуда для его хранения должна быть стеклянной, фарфоровой или деревянной с плотно закрывающейся крышкой.

Не любят листья зеленого чая влаги и прямых солнечных лучей.

Правильное приготовление зеленого чая

Заварочный чайник из глины, фарфора или стекла, но ни в коем случае не из металла или пластика, перед закладкой в него сухих листьев чая необходимо прогреть, ополоснув его несколько раз горячей водой.

Насыпьте чай в заварник из расчета 1 чайная ложка листьев на 1 чашку зеленого чая.

Не смешивайте зеленый чай с алкоголем или с лекарственными препаратами. В первом случае организм получит чрезмерную нагрузку на почки, а во втором зеленый чай значительно уменьшит эффективность принятых лекарств, попросту их абсорбируя.

В завершение темы еще один совет: не покупайте зеленый чай, расфасованный в одноразовые пакетики, поскольку листья зеленого чая при измельчении окисляются на воздухе и теряют большую часть своих полезных свойств.

И свежие чайные листья практически никогда не используются для приготовления измельченного и расфасованного в пакетики зеленого чая.

Приятного вам аппетита и будьте всегда здоровы!

О здоровом образе жизни сейчас не знает только глухой и слепой. Многие люди стремятся поддержать свой организм полезными продуктами. Одним из них является зелёный чай. Как его правильно заварить и пить мы сегодня и поговорим.

Польза зелёного чая

Польза зелёного чая огромна. Он содержит множество витаминов и микроэлементов — является природным антиоксидантом. Это значит, что при регулярном употреблении мы можем улучшить цвет лица, сохранить красоту кожи.

Используют зелёный чай и в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Он укрепляет сосуды, поддерживает их эластичность.

Можно использовать, как противовирусное, антивоспалительное, противомикробное средство.

Считается, что зелёный чай снижает активность раковых клеток.

Для получения целебного эффекта нужно пить его без сахара, можно подсластить мёдом.

Есть ли противопоказания к применению зеленого чая или всё так радужно?

Противопоказания

На самом деле все дело в умеренном употреблении. В больших дозах лекарство становится ядом.

Полифенолы,защищающие нас от рака и укрепляющие сосуды в больших количествах угнетаю печень.

А лишние количество может даже привести к «чайному опьянению». Оно проявляется в виде головной боли, тошноты, головокружения.

В среднем в день можно спокойно выпивать 4-6 чашек чая средней крепости без вреда для здоровья.

Но если вы думаете, что заварив пакетик кипящей водой, набранной из-под крана, вы получите лечебный эффект,то сильно заблуждаетесь. Зелёный чай нужно правильно заварить.


Как правильно заваривать зелёный чай?

Что такое зелёный чай? Это самые молодые листочки (4-5 верхних листиков веточки), которые быстро сушат в тени. Поэтому у них сохраняются максимально все полезные свойства чайного куста. И чтобы получить их нужно не просто залить листья кипятком, а сделать это правильно. Во-первых, нужна правильная вода.

Вода

Для полезного, вкусного и «правильного» зелёного чая нужна мягкая вода. Просто из под крана с примесями и добавками вода не подойдёт. Можно купить мягкую бутилированную воду в магазине или очистить дома с помощью специальных фильтров.

Есть ещё способ смягчить воду — заморозить. Наберите воду в пластиковую бутылку и положите в морозилку. Когда она замерзнет по краям около 2 см, доставайте — незамороженную воду нужно слить, а лёд растаять. Это и будет мягкая вода.

Чайник

Для правильного чая, заварник должен быть обязательно хорошо прогретым. Прогревают его залив кипятком на несколько секунд. Холодный чайник забирает тепло у чая и не дает полезным веществам выделиться в первой заварке.

Идеальным для заваривания зелёного чая считается глиняный заварник. Глина дает листу «дышать», хорошо сохраняет тепло и химически нейтральна.


За неимением такого чайника можно использовать форфоровый, фаянсовый или стеклянный. Но они уже не дадут листу «дышать».

Нельзя заваривать зелёный чай в металлической или пластмассовой посуде!

Кипяток

Важно поймать нужную температуру для заваривания зелёного чая. Подходящая будет от 60 до 90 градусов.

Сначала нужно довести воду до кипения, но не кипятить — она должна быть 95°С. Как же определить — внимательно следим за водой, когда она шумит, вверх поднимаются пузырьки воздуха — это и есть нужная нам температура. Снимаем с огня и даем чайнику постоять и немного остыть.

Слишком высокая температура заваривания испортит вкус и разрушит полезные вещества.

Завариваем

Наконец мы добрались до приготовления чая! Правильная вода, чайник и кипяток готовы.

  1. Чистой сухой ложкой насыпаем чайные листья в заварник, заливаем горячей водой и сразу её сливаем. Ополоснули листочки.
  2. Теперь наливаем в чайник нужное количество воды — обычно на чайную ложку сухой заварки наливают неполный стакан воды.
  3. Закрываем крышкой и даём чаю настояться. Обычное время — от 30 секунд до 3 минут. Дольше зелёный чай оставлять не рекомендуется, так как он может стать горьким и его нельзя будет заваривать второй раз. При повторном заваривании время увеличивается.
  4. Теперь можно разливать по чашкам. если вы готовили напиток для нескольких человек, то разливать нужно по кругу. Чтобы у всех получился равномерный по-насыщенности чай.
  5. Приятного и полезного вам чаепития!

  • Зелёный чай можно заваривать много раз. При этом с каждой новой заваркой он наполняется новыми полезными веществами. Обычно заварку используют повторно 4-5 раз.
  • Не ждите, что чай станет определённого цвета. У всех сортов они разные — от совсем светлого до золотистого и янтарного.
  • Нельзя пить холодный зеленый чай. В нем уже нет полезных веществ, эфирные масла испаряются, витамины пропадают.
  • Для хранения сухого чая используйте герметичную посуду. Бумажные пакеты и картонные коробки легко пропускают посторонние запахи. А чай их быстро впитывает.
  • Для повышения пользы и вкуса чая, добавьте немного мёда. при этом увеличивается количество растворимых гликозидов, которые помогают повысить иммунитет и противостоять простудам.

Видео о правильном заваривании зелёного чая

Все известные ныне виды чая: черный, зеленый, желтый и белый в действительности производятся из листьев одно и того же чайного дерева. Отличаются лишь технологии производства . В этой статье мы остановимся на производстве самого авторитетного в мире черного чая.

Производство черного чая началось во времена глубокой древности в Индии и Китае. Соответственно, в мире существует две наиболее распространенные технологии производства этого напитка: китайская и индийская.

Традиционная технология производства черного чая несколько отличается от современной (механизированной). Но как ручной, так и механизированный процесс приготовления чайных листьев проходит в несколько этапов: завяливание, скатывание (или скручивание), брожение (ферментация) и сушка.

Чайное дерево считается пригодным к сбору листьев с 4-го года его жизни. Срывают только молодые побеги, представляющие собой стебель, почку и несколько листьев (как правило, три). При ручном производстве листья раскладывали на солнце, пока они не начинали вянуть. Слегка завянувшие мягкие листья скатывали в большие комья и плотно утрамбовывали, пока из них не выступал сок. Затем листья снова раскладывали и высушивали на солнце несколько часов, после чего накрывали полотном и оставляли в темном месте для брожения. Перебродившие чайные листы снова высушивали и скручивали в специальных цилиндрах, а затем просеивали через сита, освобождая от пыли.

При традиционной индийской технологии производства черного чая были задействованы те же процессы, что и при китайской с той разницей, что чайные листья высушивали не на солнце, а на огне, и весь процесс приготовления листьев проходил в закрытых помещениях. Именно в Индии, которая долгое время была колонией Великобритании, впервые началось механизированное производство черного чая.

Современная технология производства чая

В наше время применяют как естественное (под действием солнечных лучей), так и искусственное (проходящее в специальных машинах) завяливание. В среднем начальная стадия процесса приготовления черного чая занимает до 20 часов. На второй стадии регулируют силу скручивания чайных листьев: чем сильнее скручены листы, тем больше их плотность и тем, соответственно, крепче будет чай. На третьей стадии, называемой ферментацией и в норме занимающей до 5 часов, листья приобретают медный оттенок и горечь. Заключительная, — четвертая, стадия процесса приготовления черного чая направлена на окончательное удаление влаги из листьев.

Итак, в настоящее время четыре этапа приготовления чайных листьев проходят постепенно, тогда как при ручном способе обработки эти этапы чередовались. Качество, крепость и цвет черного чая зависит от степени скручивания листьев и времени, отведенному на их завяливание и ферментацию.

Зеленый чай - один из самых популярных напитков в мире. Например, когда китайцы говорят "чай", то они имеют в виду именно зеленый, и пьют только его различные сорта.


История зеленого чая

Одна из легенд гласит, что давным-давно, еще во времена сотворения Неба и Земли, мифический Госу-- дарь Солнца Янь Ди, отец медицины и земледелия, повелел своим слугам вскипятить котел воды. После того как она "естественным образом" закипела, дуновением ветра занесло в котел несколько чайных листочков. Вода окрасилась в приятный цвет, приобрела чудный вкус и удивительный аромат. Этот напиток настолько понравился Государю, что он велел пить его своим подданным.

Вполне правдоподобная легенда. Может быть, таким образом и узнали о зеленом чае люди. Тем не менее открытие чая приписывают Шэнь Нуну, Божественному Целителю. Именно в его трактате "Стволы и травы" ("Шэнь Нун Бао Цао Цзин") впервые упоминается чай. С момента открытия и вплоть до эпохи Чунь Цю чай использовался для алтарных жертвоприношений. Например, "императорский чай" готовили для ритуала поклонения предкам. Делали это так. В определенный лунный день 12 девственниц переставали стричь ногти. Через некоторое время они выходили собирать чай. Каждая девушка срывала по 30 почек одинакового размера, не касаясь их подушечками пальцев. После этого собранные почки промывали 12 раз, перемешивая руками, и запаивали в серебряный сосуд. Перед ритуалом Император производил над ним некие магические действа.

Позднее лист чайного дерева начали использовать в пищу. И, видимо, это послужило поводом для активного изучения полезных свойств чая, который очень скоро приобрел репутацию лекарства от ста болезней.


Из чего состоит зеленый чай

Люди, привыкшие к черному чаю, всегда удивляются тому, что зеленый "не пахнет чаем". Действительно, у него отсутствуют специфический чайный запах и вкус. Он имеет терпкий, даже резко вяжущий вкус с исключительно тонким ароматом, напоминающим запах свежевысушенного сена или завядшего земляничного листа. А самым вкусным и полезным считается чай, заваренный из специально засушенных в котле листьев, сорванных ранней, весной, когда на ветках чайного дерева появляются первые нежные желто-зеленые листья. В настоящем зеленом чае особенно проявляются "четыре чайные драгоценности": нежность и три "свежести" - цвета, аромата и вкуса. Нежность - это обаяние первых проклюнувшихся почек и листочков чайного листа. Свежесть цвета - это прозрачность напитка, играющего всей палитрой зеленого цвета: от желто-зеленого до насыщенного и побеждающего изумрудного. Свежесть аромата - это уникальный запах каждого сорта: от легких и прозрачных дуновений весеннего ветерка до густых и стойких запахов земли. Свежесть вкуса - это его бесконечные оттец-ки, складывающиеся в красивые мелодии. Удивительные свойства зеленого чая привлекают внимание людей, неравнодушных к своему здоровью, а также считающих, что красота должна быть не только внутренней.

Многие полезные свойства зеленого чая объясняются большим содержанием различных химических веществ. В основной состав чая входит около 500 (!) элементов (кальций, фосфор, магний, фтор и др.), 450 видов органических соединений (белки, жиры и т.д.) и почти все группы витаминов. Неудивительно поэтому, что зеленый чай приносит столько пользы!

Вот только несколько компонентов, благодаря которым зеленый чай известен своими волшебными свойствами:

Алкалоиды. Главный алкалоид зеленого чая – кофеин. Именно благодаря ему мы чувствуем прилив сил и бодрости. Однако в зеленом чае кофеин присутствует не в чистом виде, а в связанном и носит название теин. Он активизирует физическую и умственную деятельность, повышает работоспособность, но в целом действует мягче, чем чистый кофеин.

Минералы. Зеленый чай, польза и вред которого были известны на Востоке еще много веков назад, содержит 4-7% микро- и макроэлементов. Они необходимы для нормального функционирования всех систем организма. Так, например, из-за недостатка цинка понижается иммунитет, начинают выпадать волосы, становятся ломкими ногти. Зеленый чай при правильном употреблении может помочь решить эту проблему.

Полифенолы. Пользу зеленого чая определяют и катехины – группы родственных компонентов полифенолов. Сами полифенолы до сих пор активно изучаются многими учеными, в медицине их используют для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.


Как делают зеленый чай

Лист зеленого чаяСырьем для производства зеленого чая, как и черного, служат двух-, трехлистные молодые побеги чайного растения - флеши. При изготовлении черных чаев чайный лист проходит такие стадии обработки, как завяливание, скручивание, ферментация и сушка (или укороченная ферментация плюс термическая обработка).

При производстве зеленого чая две стадии - завяливание и ферментацию - исключают, чтобы избежать окислительных процессов (хотя некоторые зеленые чаи могут быть слегка ферментированы).

Технологическая цепочка (фиксация, скручивание и просушивание или прожаривание) изготовления зеленого чая позволяет сохранить природные биологически активные вещества свежих листьев.

В зеленом чае, прошедшем все этапы технологической обработки, остается почти весь объем катехинов и витаминов (в 5-6 раз больше, чем в черном чае). Дубильных веществ в нем содержится в 2 раза больше, чем в черном, и в биологическом отношении они более активны, поскольку находятся в неокисленной форме.

При фиксации (пропаривании) чайного листа происходит инактивация ферментов, а также исчезает запах свежей зелени, лист становится эластичным и легче скручивается. Пропаривание проводят при 95-100 °С (2,5-3 минуты) в специальных пропарочных аппаратах или чаефикеационных агрегатах. Если пронарывание было затянуто, то лист потеряет свой ярко-зеленый цвет и сладкий аромат. В случае преждевременного прерывания процесса, вкус чая делается горьким, а цвет - землистым.

Как только листья становятся мягкими и увядшими, их в течение некоторого времени сушат на воздухе до влажности 61-62 %.

Потом в течение 70-80 минут чайные листочки при помощи специального оборудования скручивают, то есть мнут и катают для придания им необходимой формы. Конечной стадией обработки является просушивание (при просушивании чайный лист не перемешивают) или прожаривание (в процессе прожаривания чайный лист постоянно перемешивают).

В просушенных (или прожаренных) листьях должно остаться влаги не более 4 %. На этой фазе стабилизируются аромат и полезные вещества чая, и он приобретает естественный зеленый цвет. В зависимости от того, каким способом был обработан чай, его сорта подразделяют на прожаренные и просушенные.

Например, прожаренный зеленый чай отличается ярко-зеленым цветом, обладает густым ароматом и насыщенным вкусом. Просушенный имеет темно-зеленый цвет и не столь изыскан по оттенку, а вкус у него более мягкий.


Виды и сорта зеленого чая

Большинство людей привыкло различать чаи в основном по району произрастания (индийский, цейлонский, грузинский, краснодарский и так далее), считая географический признак главным для того или иного сорта. Многие думают, что в каждом из этих географических районов растет особый вид чайного куста. Такое мнение ошибочно. Единственный в ботаническом отношении вид чайного растения в трех своих разновидностях способен при различной фабричной обработке давать все то громадное разнообразие готовых чаев, которое теперь знает человечество, - тысячи торговых сортов. Качество готового чая, а следовательно, и его сорт, зависит от многих факторов, которые складываются постепенно, начиная с момента роста чайного куста на плантации и заканчивая стадией промышленной обработки - ароматизацией. Это и условия роста чайного растения (свойства почвы, количество осадков, освещенность, соседство других растений, возраст чайного куста, тщательность ухода), и условия сбора (тщательность сбора, вид сбора - ручной или машинный), и вид листьев (чем моложе, нежнее собираемые флеши, тем выше сорт готового чая), и время сбора (этот показатель для каждого географического района индивидуален), и характер дополнительной обработки (искусственная ароматизация и купажирование).

Зеленые чаи могут быть рассыпными, прессованными, экстрагированными или гранулированными.

Рассыпные, или байховые чаи - самые распространенные. Название "байховый" происходит от китайского "бай хоа", что означает "белая ресничка". Русские чаеторговцы стали называть рассыпными все байховые чаи, и название прижилось. Их расфасовывали в закрытую металлическую, фарфоровую, деревянную или, на худой конец, целлофановую, полиэтиленовую и бумажную упаковку - в зависимости от принятых в той или иной стране стандартов.

Зеленые байховые чаи делят по величине листа всего на две категории - листовые и брокен (резаные, ломаные). Более сложно они различаются по форме скрученности листа. Например, лист может быть скручен вдоль своей оси в трубочку так, что готовая чаинка напоминает маленькую, слегка согнутую сухую травинку, или - поперек оси листа в виде горошинки, каперса или маленького шарика неправильной формы (дробинки). Последний в торговле называют "жемчужным", "каперсным" и "порохом". Лист также может быть просто смят, сплющен, и тогда чай называют "плоским" (несколько сортов такого чая делают в Китае и Японии). Все эти, казалось бы, небольшие различия во внешнем виде готовой чаинки непосредственно отражаются на вкусе и аромате чая, придают ему новые, отличающие от других сортов оттенки.

Прессованные чаи представляют собой брикеты, приготовленные из спрессованных под сильным давлением чаинок различного качества - от чайной крошки до грубых листьев и даже веток чайного растения. Среди них различают чаи кирпичные, плиточные и таблетированные. Основное здесь, конечно, не внешняя форма (кирпич, плитка или таблетка), а характер листа, подвергнутого прессовке. Так, на прессовку кирпичного чая идет самое грубое сырье, на прессовку плиточного - менее грубый материал, а на изготовление таблеток - даже чайная пудра. Прессованные чаи могут иметь вид цилиндра, шара, диска или какую-либо более причудливую форму (например, "ласточкино гнездо") и массу от 100 г до 2,5 кг и более.

Зеленый кирпичный чай вырабатывают только в Китае и в Грузии. Его производство состоит из двух основных процессов: приготовления лао-ча (полуфабриката) и его прессования в зеленый кирпичный готовый чай. При производстве лао-ча в свою очередь различают изготовление двух видов сырья - более тонкого, называемого "облицовочным материалом", и более грубого - "внутреннего материала". Из последнего делают основную массу кирпича, а облицовочный материал идет на обкладку внешней поверхности кирпича и составляет 20-24 % лао-ча. По традиционной китайской технологии производство кирпичного зеленого чая представляло собой затяжной процесс, длившийся иногда в течение месяца. Одно лишь приготовление лао-ча занимало до 20 суток! По современной технологии получение лао-ча сокращается до 10-20 часов, а весь процесс производства заканчивается в течение одних суток.


Как заваривают чай

Умеете ли вы заваривать зеленый чай? Если вы думаете, что разбавленная кипятком заварка - это тот самый напиток, то вы глубоко заблуждаетесь. Имейте в виду: во всех странах, где культура чаепития сохранилась, чай заваривают в одном большом чайнике сразу же в том количестве, которое предполагается выпить, и никогда не разбавляют кипятком. Причем чайник должен быть фарфоровым: он лучше прогревается и "мягче" стеклянного и фаянсового по фактуре. Но ни в коем случае не пользуйтесь металлическим!

Общие правила

Вот несколько правил, которые помогут вам правильно приготовить чай.

Очень важно, какую воду вы будете использовать. В Китае, например, считают, что ключевая и родниковая вода для этой цели подходят лучше всего, речная же оценивается как средняя по качеству, а наихудшая - колодезная. Разумеется, в наше время в городских условиях родниковую или ключевую воду не добудешь. Но можно просто улучшить качество самой обычной водопроводной воды. Для этого используют очистители "Гейзер", "Аквафор" или какой-нибудь другой марки. Если вода жесткая, ее необходимо смягчить таким способом: заранее положите в воду немного сахара или щепотку соли, или питьевой соды. Теперь несколько слов о температуре заваривания.

В изысканной китайской кухне повара различают 16 стадий кипения воды, и каждая имеет не только свое поэтическое название (например, "глаз рыбы", "глаз краба" или "хрустальные бусы, рассыпанные в воде горного источника"), но и служит для них сигналом для проведения вполне определенных действий.

Подобные тонкости постичь довольно сложно, поэтому запомним, что заваривать зеленый чай рекомендуется горячей водой (60-90 °С). Для второго заваривания температура воды должна быть чуть выше и время заваривания чуть меньше, чем в первый раз.

Почему так важно не доводить температуру воды до 100 °С? Дело в том, что передержанный на огне кипяток, попав на чайный лист, разлагает его составные элементы. При этом разрушается букет, а при долгом кипячении в чайнике накапливается тяжелая вода, которая вредна и для качества чая, и для организма человека. По этой же причине воду следует кипятить лишь однажды. Для заваривания зеленого чая используют, как правило, остывший до нужной температуры кипяток.

Итак, с водой разобрались. Пора и чай заварить.

Перед завариванием сначала насыпьте немного чая на белую бумагу и полюбуйтесь им, осмотрите его. Ведь у разных сортов внешний вид чайных листочков очень отличается: они или палочные, или плоские, или спиральные, или иглоподобные. Затем обратите внимание на цвет чая: он может быть ярко-зеленым, темно-зеленым или желто-зеленым. Потом вдохните его аромат... Вот вы и поняли, "с кем имеете дело", вы полностью насладились природным изяществом чая и очень хотите его попробовать. Ну что ж, начнем!

В абсолютно сухой, прогретый чайник (в перегретом напиток будет горчить) всыпаем зеленый чай (количество заварки для каждого сорта свое и рассчитывается в зависимости от числа участников чаепития), наливаем горячую воду (приблизительно на 2/3), закрываем крышку, а сверху укутываем полотняной салфеткой так, чтобы она закрыла отверстия на крышке и носике чайника. Это делается не для сохранения тепла, поскольку чай преть не должен, а для уменьшения утечки с паром ароматических веществ. Сажание на чайник "матрешки" категорически противопоказано!

Одна из наиболее распространенных ошибок заключается в том, что зеленый чай заваривают так же долго, как и черный. А например, чтобы правильно приготовить чаи "Баича" и "Хожича", их заваривают всего 30 секунд. Дольше ждать - только терять вкусовые качества. И еще. В зеленом чае содержится довольно много кофеина, и при длительном заваривании чай может начать сильно горчить. К тому же китайские специалисты считают, что передержанный при заваривании чай превращается в "яд гремучей змеи", поскольку в напиток переходят вредные для здоровья человека вещества. Вот такая хрупкая граница отделяет чай-лекарство от яда.

Когда чай заварен правильно, на поверхности появляется пена. В ней больше всего эфирных масел, смол и других веществ, формирующих неповторимый чайный аромат. Размешайте эту пену ложечкой (в Китае применяют специальную кисточку), чтобы она попала в чашки, а не осела на стенках чайника. Хороший зеленый чай обладает ярким ароматическим букетом, в котором преобладают цветочные, цитрусовые и "травянистые" ароматические оттенки.


Когда зеленый чай - яд

А теперь поговорим о грустном. Несмотря на все положительные свойства зеленого чая, не стоит злоупотреблять этим напитком. Мудрый и наблюдательный Папюс так писал в "Практической магии": "Если кофе в конце периода действия производит хотя и очень сильное, но скоро проходящее чувство пессимизма, то чай действует более предательски - чрезмерное употребление этого напитка может вызвать меланхолию. Свойство этого возбудительного средства - поддерживать умственный труд, и вред заключается в его сильном действии на нервные центры".

Иными словами, входящие в состав зеленого чая возбуждающие вещества - кофеин, теобромин и теофилин - вызывают "дрожание ваших рук" и фальцет-ные нотки в голосе, то есть активно влияют на нервную систему. К тому же крепкий зеленый чай неблагоприятно действует на сердце и грозит вам бессонницей, утренней слабостью, повышенной раздражительностью и преждевременной усталостью. Часто появляются ве-гетососудистые симптомы: уши и лицо начинают "гореть", а конечности (кисти и стопы) становятся холодными, появляются специфические головные боли. В этом случае от чая лучше отказаться.

А еще "господин" кофеин весьма коварен, так как организм очень быстро к нему привыкает и требует его все в больших дозах.

Известно, что зеленый чай снижает давление, поэтому гипотоникам зеленый напиток пить не стоит.

Зная о высоком тонизирующем эффекте зеленого чая, многие из них пьют его слишком часто, совершая при этом большую ошибку. Ведь после кратковременного учащения сердечного ритма, повышения давления, улучишения самочувствия, состояние гипотоников затем резко ухудшается. А когда люди, склонные к гипотонии, часто пьют крепкий зеленый чай, у них появляется заметная слабость.

Зеленым чаем нельзя увлекаться при острой форме гипертонии, при любых заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, при обострении заболеваний почек, при беременности, когда есть склонность к токсикозам, при психастении, сопровождающейся повышенной возбудимостью, тахикардией, бессонницей и другими симптомами.

Крепко заваренный зеленый чай также нежелательно употреблять при некоторых формах гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. У таких больных прием крепкого зеленого чая сопровождается изжогой, усиливаются боли в желудке и кишечнике. Отказаться от этого напитка желательно и больным, страдающим ревмотоидным артритом. Его также не рекомендуется употреблять при любых заболеваниях, которые протекают в тяжелой форме, или в период обострения.

Не надо давать крепкий чай маленьким детям, так как их организм слишком чувствителен к этому напитку. Чтобы не ухудшить сон ребенка, чай (лучше с молоком) ему рекомендуется давать в первой половине дня.

И еще о неприятном. В чае, оставленном "на потом", увеличивается количество пуриновых соединений и кофеина. Такой чай в первую очередь опасен для больных подагрой, гипертонией и глаукомой.


Когда зеленый чай лекарство

Особо активное профилактическое и лечебное действие зеленого чая объясняется тем, что в нем примерно в два раза больше танина, чем в черном (до 30 %). Если у черного чая при заваривании потери танина составляют 50 %, то у зеленого - не более 3 %. Танин зеленого чая содержит в несколько раз больше катехинов (около 20 % сухой массы чая). Он обладает антимикробными свойствами, то есть способствует нормализации жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры и предотвращает развитие в кишечнике гнилостных процессов, газообразование и другие нарушения, снижающие его защитную функцию. К тому же он в 20 раз эффективнее витамина Е, регулирующего жировой обмен и замедляющего процессы старения.

Содержащиеся в зеленом чае катехины подавляют вещества, которые вызывают мутацию клеток и таким образом защищают организм от рака. Катехины содействуют накоплению в организме и усвоению витамина С, и в свою очередь, витамин С усиливает действие катехинов. Поэтому комбинация витаминов Р и С особенно эффективна при многих болезнях и как профилактическое средство.

Препараты из чайных катехинов в виде таблеток или инъекций применяются при различных патологиях, связанных с повышенной проницаемостью капилляров, например при геморрагических диатезах, воспалении капилляров и всевозможных капиллярных кровотечениях, внешних и внутренних кровоизлияниях, а также при цинге, нефрите, гематурии (остром нефрите), атеросклерозе и гипертонии.

При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном. В частности, зеленый чай включает много цинка, необходимого для беременных, так как это очень важный компонент при развитии плода. К тому же, подобно катехину, этот элемент является профилактическим антиканцерогенным средством. А большой запас фтора гарантирует здоровые зубы. Магний, калий (в зеленом чае его содержится значительно больше, чем в кураге), натрий, кремний, кальций, медь, золото и другие микроэлементы чая питают ткани организма, служат для них своеобразным строительным материалом. Белки и кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая и другие) повышают пищевую и диетическую полезность напитка. К тому же по содержанию свободных аминокислот, зеленый чай не уступает бобовым культурам.

Для профилактики многих заболеваний достаточно в день выпивать настой одной чайной ложки зеленого байхового чая.

Зеленый чай - настоящая кладовая целебных веществ. Даже если он напрямую не "успокоит" какое-то болезнетворное начало, то косвенно поспособствует этому: улучшит витаминный обмен, окажет стимулирующее действие на работу главных систем организма и очистит его от токсических веществ.

Чай благотворно влияет на общий обмен веществ, предотвращает болезни, связанные с его нарушением. Еще в древности было замечено, что чай спасает от тучности, предупреждает подагру, накопление солей и других токсинов, излечивает от золотухи. Он же используется для лечения различных авитаминозов, в частности цинги. Отвары и настои зеленого чая применяют при дизентерии, брюшном тифе, кори, коклюше, золотухе, ревматизме, ревматическом эндокардите и некоторых других болезнях сердца (например, стенокардии), хроническом гепатите, полиомиелите, вирусном гриппе типа А, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях печени и почек, для предотвращения заболеваний лимфатических желез, подагры и накопления солей, при простудных и воспалительных заболеваниях бронхов и легких, трофических язвах, некоторых кожных заболеваниях, поражениях лучами Рентгена, лучевой болезни, солнечном ударе, ожогах кварцем, некоторых нервных и других болезнях.


Как едят зеленый чай

Оказывается, чай не только пьют, но и едят. В некоторых странах он считается целебной пищей и широко используется в кулинарии.

Например, в Тибете чайные листья заменяют зелень и из них готовят суп. Во многих странах Азии сушеные листья чая широко применяют в качестве специфической приправы при приготовлении горячих и холодных блюд из мяса и дичи, а также из рыбы и моллюсков. В Китае, Бирме и Таиланде используют квашеный чай как самостоятельное блюдо либо как дополнение к разным мясным и рыбным кушаньям.

Салат из квашеного чая

В Китае и Таиланде популярен квашеный чай. Чайные листья сначала варят в кипящей подсоленной воде, затем сдабривают соевым маслом и чесноком. Получается своеобразный салат из рыхлой влажной чайной массы.

Приправа из чая

В Китае из сухого зеленого чая и чеснока готовят специфическую приправу к блюдам из мяса, рыбы, моллюсков, риса и овощей. Сдобренные чайной приправой блюда становятся целебными (в них переходят содержащиеся в чае и чесноке полезные вещества) и бактерицидными (зеленый чай и чеснок обладают бактерицидными свойствами). Что касается неприятного для окружающих чесночного запаха, то он почти не ощущается, так как его поглощает чай.

Маринованное мясо

В спитом чае можно мариновать мясо. Делается это так: кусочки любого мясо выложите на слой влажного чая, таким же слоем покройте их сверху и все это еще немного полейте чайным настоем. Выдержите мясо в холодильнике около суток - после чего приготовьте его любым способом. Чайный маринад сделает не всякое мясо мягким, но вкус изменит точно. Причем, его "вкусовое" разнообразие обеспечат всевозможные сорта чая.

Рыба в чае

Если вы любите рыбные блюда, но при этом вас раздражает "рыбный дух", попробуйте использовать этот рецепт приготовления рыбы с зеленым чаем. Именно он и избавит рыбный "шедевр" от неприятного запаха.

Филе морской рыбы (500 г) порежьте небольшими ломтями (2-3 см толщиной), положите в эмалированную кастрюлю и засыпьте равномерным слоем подготовленной смеси: сухой зеленый чай и раздавленные горошинки перца (молотый применять нельзя). Кастрюлю на 15 минут накройте крышкой, потом облейте рыбу подсолнечным маслом, посолите, посыпьте измельченным луком и поставьте настояться на 20 минут. После этого добавьте в кастрюлю 1 стакан молока и поставьте ее на огонь. Когда молоко закипит, добавьте еще полтора стакана молока, отварной рис и сухой чай. Блюдо томится на слабом огне под крышкой несколько минут. Риса берут столько, сколько нужно на гарнир к рыбе.

Креветки в чае

Такое блюдо не назовешь дешевым, но попробовать все-таки стоит. Для этого возьмите замороженные креветки и сварите обычным способом. А перед закипанием засыпьте в них зеленый чай и варите чуть дольше, чем принято ("резиновости", которая появляется у переваренных креветок, в данном случае можно не бояться). Отведав сваренных таким способом креветок, вы поймете, что эксперимент был удачным, так как чай убирает часть специфического креветочного аромата.