Как закрутить сливовый компот. Компот из слив на зиму - как варить сливовый компот с косточками. Почему стоит попробовать

Сегодня наш разговор пойдет о сливе. На фоне всеми любимых яблок, персиков, черешни, слива остается совсем непопулярным фруктом.

Однако не каждый знает о ее пользе. Сливы очень полезны при ревматизме, болезнях обмена веществ

Фрукт насыщен витамином Р, который оказывает благоприятное действие на укрепление стенок кровеносных сосудов, способствует понижению кровяного давления.

Отвары из свежих, сушеных листьев сливы используют в народной медицине, как ранозаживляющее средство в виде примочек.

Но темой нашего разговора будут вкуснейшие компоты с различными способами консервации из этого уникального фрукта.

Компот на зиму из слив с косточкой на 3 литровую банку

Ингредиенты:

  • сливы 300-350 г
  • сахар 2 стакана
  • лимонная кислота

Приготовление:

Фрукты моем, убираем некачественные и перезревшие плоды

Подготавливаем трехлитровые банки: хорошо моем, стерилизуем удобным для нас способом. Хочу порекомендовать стерилизацию банок для консервации в микроволновой печи.

Кладем банку на 1-2 минуты в микроволновку, выставив среднюю мощность.

Стерилизация быстрая, удобная. Обдаем крышки кипятком. Накладываем фрукты в банку

Если вы любите более насыщенный вкус компота, то слив можно добавить больше, чем указано в рецепте.

Высыпаем лимонную кислоту, добавляем сахар

Заливаем кипятком, накрываем крышками, закатываем ключом.

После этого хорошо укутываем банки, перевернув их горлышком вниз.

Компот получается ароматный и вкусный

Компот из слив с яблоками на зиму

Слива обладает очень приятным вкусом, ароматом.

Однако если совместить ее вкус со вкусом яблока, то компот получится еще лучше.

Ингредиенты:

  • Яблоки (желательно антоновка) 200 г
  • Сливы 200 г
  • Сахар 250-300 г

Все расчеты даны на трехлитровую банку.

Приготовление:

Фрукты хорошо моем. Яблоки разрезаем на четыре части, удаляем серединку, косточки. Сливы используем целые. Накладываем в банку фрукты по рецепту

Засыпаем сахар

Заливаем компот холодной водой.

Подготавливаем этап стерилизации: берем кастрюлю, на дно кладем полотенце, заливаем холодной водой. Вода в кастрюле и в банке должна быть холодной

Ставим на плиту, доводим до кипения. Стерилизовать компот необходимо до растрескивания слив. После чего вынимаем, закручиваем, оставляем на сутки под теплым одеялом или полотенцем.

Цвет этого компота получается приятно розовым, а об аромате, вкусе и говорить не приходится

Попробуйте! Испытаете настоящее удовольствие.

Как приготовить компот из слив на зиму с косточками на литровую банку

Ингредиенты:

  • Слива 100 г
  • Сахар 100 г

Приготовление:

Фрукты перебираем, промываем водой. Складываем в чистые литровые банки

Ягод можно положить больше, чем указано в рецепте.

Заливаем кипятком и оставляем на столе на 20 минут

Затем сливаем воду в кастрюлю или миску и ставим на плиту для закипания.

Добавляем сахар из расчета 100 г на каждую банку.

Помешиваем сироп и доводим его до кипения

Кипящим сиропом заливаем банки с заготовками

Закрываем крышками и хорошо укутываем

А зимним вечером открываем баночку и наслаждаемся вкусом и ароматом

Компот из слив на зиму рецепт без косточек

Такой компот можно приготовить несколькими способами.

Представляем вашему вниманию простой вариант компота без косточек

Ингредиенты:

  • Сахар 1 кг
  • Вода 2 л
  • Слива 1 кг

Приготовление:

Промываем фрукты, удаляем косточки.

На плиту ставим кастрюлю и варим сироп

Сироп размешиваем, чтобы сахар на дне кастрюли не пригорел.

Наполняем подготовленные банки сливами и заливаем горячим сиропом

Накрываем крышками. Готовим кастрюлю для стерилизации: стелим полотенце на дно, наливаем теплой воды и аккуратно ставим банки

Время стерилизации: 20 минут с момента закипания воды в кастрюле

Банки закручиваем и ставим под одеяло или теплое полотенце на ночь.

Получается вот такой замечательный компот

А зимним вечером, сделав глоток сливового компота, вы почувствуете тонкий аромат этого замечательного фрукта.

Сливовый компот на зиму без стерилизации видеорецепт

Попробуйте заготовить сливы по этим рецептам. Приятного аппетита!

Для приготовления компота из слив на зиму отберите мясистые плоды с небольшой, хорошо отделяющейся косточкой. Консервировать можно все виды и сорта слив: мирабель, венгерка, алыча, ткемали и т.д. Мелкие и недозрелые сливы можно консервировать целиком, крупные же лучше разрезать пополам и удалить косточки. Если вы всё же решили оставить косточки, помните, что хранить такие компоты более года не рекомендуется. Плоды с плотной кожицей лучше бланшировать, так как при заливке кипятком или варке она может лопнуть, и в итоге вы получите не красивый компот, а бесформенную массу. Бланшируют сливы в горячей воде не дольше 10 минут, после чего сразу опускают в холодную воду (в воду можно добавить лёд). При правильной обработке кожица на сливах покрывается мелкой сеточкой трещин, через которую сироп легко проникает в плоды. Иногда можно обойтись простым прокалыванием слив. Накалывать сливы нужно толстой иглой из нержавеющей стали или деревянной зубочисткой, прокалывая на всю глубину до самой косточки.

Сливовый компот вкусен сам по себе, но в сочетании с ягодами или другими фруктами из слив получаются восхитительные компоты-ассорти. Несколько рецептов ассорти вы найдёте и в этой статье.

Банки для компота тщательно вымойте горячей водой с хозяйственным мылом или питьевой содой, сполосните чистой горячей водой и поставьте стерилизоваться над паром или в горячую духовку. Вынимая банки из духовки, будьте аккуратны, используйте удобные прихватки, чтобы не обжечься. Стерилизованные банки поставьте вниз горлышком на чистое полотенце. Сливы содержат довольно много кислоты, поэтому компоты лучше закрывать лакированными крышками. Крышки перед закатыванием нужно прокипятить, а некоторые хозяйки дополнительно протирают крышки спиртом или водкой. Можно поступить и так: непосредственно перед закатыванием влейте ½ ч.л. водки или спирта в крышку, распределите по всей внутренней поверхности и тотчас же закатайте.

Компот из слив на зиму. Банки для компота вымойте с хозяйственным мылом и содой и простерилизуйте. Сливы вымойте, разрежьте пополам и уберите косточку. Наполните банки сливами на ⅓, залейте в них кипящую воду, не доливая до горлышка примерно 4 см, и оставьте на 20-30 минут. Затем слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар из расчёта 100 г сахара на 1-литровую банку (или 300 г сахара на 3-литровую банку), и доведите сироп до кипения. Закипевший сироп разлейте по банкам, доливая до края горлышка (если не хватает, долейте кипятком), и закатайте. Переверните, укутайте.

Компот из слив

Ингредиенты:
3 кг слив,
1,5 л воды
750 г сахара.

Приготовление:
Спелые крепкие сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите сливы в чистые банки и залейте кипящим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 5 минут (0,5-литровые банки). Закатайте, переверните и оставьте до полного остывания.

Слива натуральная. Сливы можно разрезать и удалить косточки или оставить вместе с косточками - по желанию. Если плоды довольно плотные и косточки не удаляются, бланшируйте сливы в течение 2 минут в кипятке. Плотно уложите сливы в банки и поставьте стерилизоваться (1-литровые банки - 30 минут). Закатайте.

Слива натуральная №2. Бланшируйте слегка недозрелые плоды сливы в кипятке в течение 2-3 секунд, затем опустите в ледяную воду на 1-2 минуты. Уложите сливы в чистые сухие банки, залейте кипящей водой, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 10 минут, 1-литровые - 15 минут, 3-литровые - 25 минут. Закатайте, переверните. Натуральную сливу можно приготовить и из половинок плодов без косточек, только процесс бланширования нужно пропустить.

Компот из слив со стерилизацией

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
300-500 г сахара.

Приготовление:
Сливы переберите, вымойте, разрежьте пополам и удалите косточку. Плотно уложите сливы в банку срезом вниз и залейте горячим сиропом. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 12-15 минут, 1-литровые - 18-20 минут, 3-литровые - 25-30 минут. Закатайте.

Сливы-«утопленники»

Ингредиенты:
500 г слив,
500 г сахара,
2 л воды,
1 ч.л. сливовой настойки,
½ лимона,
1 палочка корицы.

Приготовление:
Вымытые сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте сок половины лимона и сливянку, положите корицу и поставьте на огонь. Доведите до кипения, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Потомите сливы 5 минут, снимите с огня и остудите, не открывая крышку. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Компот из слив без сахара. Мелкие сливы наколите деревянной зубочисткой, крупные разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите подготовленные сливы в банки, залейте кипящей водой (можно использовать сок ягод или фруктов) и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 5 минут, 1-литровые - 8 минут. Закатайте.

Сливовый компот без воды

Ингредиенты:
3 кг чёрных слив,
500 г сахара.

Приготовление:
Сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Выложите сливы на противень в один слой, посыпьте сахаром и поставьте в горячую духовку на 10 минут. Затем выключите духовку и оставьте сливы на 1 час, дверцу при этом не открывайте! Сливы пустят сок. Переложите в стерилизованные банки, залейте соком и поставьте стерилизоваться на 20 минут.

Компот из слив «суточный»


350 г слив,
300-500 г сахара (или по вкусу).

Приготовление:
В чистую банку насыпьте подготовленные сливы с косточками и залейте крутым кипятком. Накройте крышкой и оставьте на ночь. К утру сливы должны впитать в себя жидкость и осесть на дно. Слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Кипящим сиропом залейте сливы и закатайте. Переверните, укутайте.

Сливы в собственном соку. Разделите сливы на неравные части (⅔ и ⅓). Большую часть наколите и уложите в банки. Меньшую часть очистите от косточек и измельчите в блендере или на мясорубке. Отожмите сок, дайте отстояться в течение 2-3 часов, профильтруйте и поставьте его на огонь. Доведите до кипения и залейте сливы в банках. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 10 минут, 1-литровые - 15 минут, 3-литровые - 40 минут. Закатайте, переверните.

Компот из слив без косточек

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
300-500 г сахара.

Приготовление:
Спелые плотные сливы бланшируйте в кипящей воде до тех пор, пока не лопнет кожица. Затем опустите сливы в ледяную воду и снимите кожицу. Уложите сливы в банки, залейте горячим сиропом и поставьте пастеризоваться при температуре 85ºС: 0.5-литровые - 15 минут, 1-литровые - 25 минут (или стерилизуйте, соответственно,10-12 и 15-18 минут).

Компот из слив с пряностями

Ингредиенты на 10 литровых банок:
20 бутонов гвоздики,
3 палочки корицы,
ванилин - по вкусу,
сахар из расчёта 400 г на 1 л воды.

Приготовление:
Неперезрелые сливы очистите от косточек. Сварите 40% сироп из воды, сахара и пряностей и опустите в него подготовленные сливы. Сварите сливы до полуготовности. Разложите по чистым банкам, сироп профильтруйте и залейте сливы. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 10 минут, 1-литровые - 15 минут. Закатайте.

Компот из слив, фаршированных орехами

Ингредиенты:
1,5 кг слив,
1-2 шт. персиков (нектаринов иди абрикосов),
800 г сахара,
орехи - по количеству слив (кешью, миндаль, грецкие и т.д.).

Приготовление:
Сливы вымойте. На каждой сливе сделайте продольный разрез и выньте косточку, стараясь не разломить сливу. Орехи вымойте, замочите в кипятке на несколько минут и очистите от кожицы (если она есть). Вложите по половинке орешка в каждую сливу. Уложите сливы слоями в подготовленные банки и на каждый слой из слив положите тонкие кружочки персиков. Залейте сливы кипятком и оставьте на 5 минут. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар, вскипятите и снова залейте сливы в банках. Тотчас же закатайте, переверните, укутайте. Хранить такой компот более года нельзя.

Компот-ассорти со сливами

Ингредиенты на 3-литровую банку:
500 г слив,
2-3 яблока,
1-2 персика,
1 стак. сахара,
2,5 л воды.

Приготовление:
Яблоки и сливы вымойте, персики замочите на 5 минут в растворе питьевой соды (½ ст.л. соды на 1 л воды) и затем хорошо промойте проточной водой. Сливы и персики разрежьте пополам и удалите косточки, яблоки разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину (или используйте специальное приспособление). Уложите подготовленные фрукты по стерилизованным банкам и засыпьте сахаром. Залейте крутым кипятком до половины банки, прикройте крышкой и выдержите 10-15 минут, накрыв полотенцем. Тем временем вскипятите ещё воду и залейте фрукты в банках доверху. Сразу же закатайте, переверните и укутайте.

Грушево-сливовый компот

Ингредиенты:
2 кг груш,
1 кг слив,
Для сиропа:
1 л воды,
330 г сахара.

Приготовление:
Груши разрежьте пополам и опустите в кипяток на 3-5 минут. Сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите сливы и груши в подготовленные банки и залейте кипящим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 1-литровые - 8 минут, 2-3-литровые - 15 минут.

Компот из слив и черноплодной рябины

Ингредиенты:
1 кг слив,
200 г черноплодной рябины.
Для заливки:
1 л воды,
300-500 г сахара.

Приготовление:
Ягоды черноплодной рябины отделите от веточек, хорошо вымойте и замочите в холодной воде на 2-3 суток, меняя её раз в сутки. Уложите сливы и черноплодную рябину в банки по плечики и залейте горячим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 12 минут, 1-литровые - 15-18 минут. Закатайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина


Компот один самых простых и ароматных напитков, причем вкус может быть самый невероятный. Возможно это или какая-то ягода, которой вы отдаете предпочтение. В нашем случае это будет черная слива. В компоте преобладает кислинка, которая подчеркивает волшебный вкус этого напитка, и он не сильно насыщен сладостью. И, вероятно, он будет самым любимым в кругу вашей семьи и близких людей. Надеюсь, что рецепт компота из слив без стерилизации на зиму, окажется вам полезен.

Выход – 3 литра компота.

Продукты:
- слива – 1/3 трехлитровой банки;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- вода – 2,5 литра.

Рецепт с фото пошагово:

Компот из слив без стерилизации на зиму - пошаговый рецепт:
Сперва ставите воду, кипятится на газ. А в это время займитесь подготовкой ягод. Сливы тщательно промываете под проточной водой и отделяете плодоножки. Вырезать косточку не нужно, так как она придает восхитительный и насыщенный вкус. Затем моете банку с содой и складываете туда ягоды примерно на треть. Если положите больше, то компот из слив на зиму получится насыщеннее. Сливу берите сочную и спелую любого сорта, но не слишком кислую - потому что придется увеличить количество сахарного песка.

Когда вода закипит, заливаете первый раз банку по горлышко и накрываете крышкой для консервирования. Стерилизовать банку и крышку не нужно, так как будите заливать 2 раза и произойдет самостерилизация. Оставляете прогреться на 5-10 минут.

В кастрюлю, где кипятилась вода, добавляете сахарный песок. Далее сливаете обратно все содержимое банки с помощью крышки с отверстиями и снова кипятите.

После закипания заливаете сливу сиропом и закрываете банку при помощи закаточной машинки. Аккуратно переворачиваете банку над раковиной во избежание срыва крышки. Если не подтекают капельки воды, ставите в перевернутом виде банку остывать.

Остывший компот из сливы храните в темном месте при комнатной температуре дома либо убираете в подвал. Зимой будет очень приятно отрыть баночку такого напитка и насладиться замечательным вкусом и ароматом сливы. Выпив сливовый напиток оставшиеся сладкие ягодки можно тоже употребить. В нашей семье остаются только косточки от этого вкуснейшего напитка.



Автор рецепта компота из слив без стерилизации Ольга Костюк
Также вы можете взглянуть на еще один рецепт

Сегодня приготовим очень вкусный компот из слив.

Можно приготовить очень яркий и насыщенный компот из обыкновенной сливы. Напиток получается ароматным, с приятной кислинкой и в меру сладкий. Хотя количество сахара можно с легкостью отрегулировать на свой вкус и для своей семьи. При желании можно воспользоваться летним разнообразием и добавить в компот фрукты или ягоды по вкусу, но это будет уже немного другой напиток.

Вкусно и полезно

Такой напиток обязательно придет по вкусу и самым маленьким. Он вкуснее и полезнее в несколько раз тех соков, которые мамы приобретают для своих малышей в коробочках. Ну а для взрослых членов семьи можно добавить несколько кубиков льда и превратить компот в освежающий летний напиток, который замечательно освежит и подарит бодрость.

Ингредиенты для компота из слив

Рецепт компота из слив


Сливы перебираем и промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.


Если фрукты очень спелые, и шкурка отделяется сама, то ее лучше убрать. Но это не обязательно.


Наливаем в кастрюлю очищенную воду и ставим нагреваться.


Как только вода закипит, опускаем в кастрюлю подготовленную сливу. И после повторного закипания, варим минут 5.


Накрываем крышкой, чтобы компот настоялся. Теперь напиток обязательно нужно процедить.


Компот из сливы готов! Наслаждайтесь удивительно насыщенным вкусом и ароматом.

Компот из слив пошаговый рецепт (8 фотографий)


Компот из слив – рецепт приготовления иллюстрированный детальной поэтапной инструкцией с фотографиями. Попробуй – это просто и вкусно!

Компот из сливы с косточками

Если вы, как и я, любите прохладные кисло-сладкие напитки, обязательно закатайте на зиму несколько банок компота из сливы с косточками.

Компот получается насыщенного рубинового цвета, в нем есть и терпкость, и сладость, и кислинка - всего в меру. На мой вкус, это лучший из всех компотов, которые только могут быть. Для меня он «база», «основа» для других дополнений. Сначала делаем идеальный кисло-сладкий вкус, а уже потом добавляем, если надо, другие фрукты в банку - яблоки, виноград или алычу.

Делается сливовый компот обыкновенно, по стандартному рецепту, который я привожу из простого желания напомнить вам то, что вы наверняка умеете и без меня, но возможно, забыли приготовить. Так вот, слива еще не отошла, стоит успеть.

Выбирая ягоды, внимательно осматривайте бочки, они не должны быть подпорченными даже в малой степени, это обязательно скажется на времени хранения компота. Еще один нюанс: сливы лучше брать крепкие, не перезревшие, если, конечно, не хотите получить после закатки вместо ягод в компоте кашицу.

Ингредиенты

  • слива 700 г
  • сахар-песок 1 стакан
  • лимонная кислота щепотка (в качестве дополнительного консерванта)

Как приготовить компот из сливы с косточками на зиму

    Начать лучше с подготовки банки для компота. Она должна быть очень хорошо вымыта и термически обработана (прогрета). Как простерилизовать банку – решайте сами, можно поставить ее в холодную духовку, нагреть до 200 градусов и подержать в ней 10 минут, это не сложно и не требует особых навыков, как, например, при обработке паром.

Пока готовится банка, сливы перебрать, вымыть и дать стечь лишней воде, например, оставить их в дуршлаге.

В немного остывшую подготовленную банку выложить сливы, вскипятить в кастрюле воду и залить кипятком сливы в банке под самое горлышко. Оставить на 10 минут.

В кастрюлю к воде добавить сахар и лимонную кислоту. Довести все до кипения, размешать окончательно сахар.

И во второй раз залить банку получившимся сиропом. Сразу ошпарить кипятком крышку и закатать. В большинстве случаев шкурка у сливы при обработке кипятком лопается, и это совершенно нормально.

Компот из сливы с косточками на зиму готов! Осталось правильно его остудить – накрыть банку чем-то теплым, например, пледом, и оставить так на сутки. И только потом убирать в прохладное место на хранение.

Компот из сливы с косточками на зиму, Волшебная


Лучший “компотный” вкус имеет компот сливовый. Если кто-то забыл рецепт такой закатки на зиму – напоминаю.

Компот из сливы с косточками – витаминный набор

Компот всегда считался десертным напитком. Раньше его готовили только на праздничный стол из фруктов или ягод, отваривали фрукты в сиропе или готовили смесь сухофруктов или сушеных ягод и фруктов. На Руси эти отвары называли узвар или взвар. Теперь компоты стали повседневными напитками, которые не только утоляют жажду и заменят любые соки из «коробки», они еще очень полезны для организма, в них сохраняется большая часть витаминов и они безумно вкусны. Этот напиток намного полезнее магазинных соков, произведенных большей частью из концентратов. Не бойтесь экспериментировать, даже если никогда ранее не приходилось варить такого рода компотики.

Компот из сливы с косточками можно варить и зимой (если есть замороженные фрукты), и летом, главное, чтобы были под рукой спелые сливы, не очищенные от косточек.

Сливы – это одни из самых полезных растений с косточками, содержащие большое количество органических кислот, полезных микроэлементов (фосфор, калий, магний, медь, железо, цинк), пектин, кумарины, препятствующие образованию тромбов. В косточках этих плодов содержится более 40% жирных масел. Плоды сливы возбуждают аппетит, обладают легкими слабительными и мочегонными свойствами. Компот из сливы с косточками обладает легкой кислинкой, утоляет жажду, богат витамином Р, способствующий укреплению стенок сосудов, который на разрушается в плодах даже после обработки.

Для приготовления компота из сливы с косточками на каждый день понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливы с косточками свежие или замороженные (в данном случае замороженные) –300 грамм;
  • небольшая горсть красной смородины (замороженной);
  • сахар – ¾ стакана (или небольшой половник);
  • вода – 2-2,5 литра.

Как сварить компот из сливы с косточками

Воду наливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь.

Как только вода закипит, добавляем половник сахара (без горки), размешиваем пока сахар не растворится.

Добавляем ягоды, как только ягоды всплывут и напиток закипит, сразу выключаем огонь и даем ему настояться не менее часа.

Вкусный и ароматный компот из слив с косточками готов.

Компот из сливы с косточками – витаминный набор


Компот из сливы с косточками можно варить и зимой (если есть замороженные фрукты), и летом, главное, чтобы были спелые сливы, не очищенные от косточек

Компот из слив на зиму - как варить сливовый компот с косточками.

Экономичным для приготовления в домашних условиях является компот из сливы с косточками. Для такой заготовки на зиму пригодятся плоды покрупнее, средние и даже мелочь. Причем, наилучшим образом подойдут не совсем созревшие, твердоватые сливы.

Как приготовить компот из сливы на зиму с косточками.

Так как косточки не удаляются, то обязательно необходимо сделать в плодах прокол булавкой. На протяжении 3-5 минут держать плоды в воде (+ 85°С), дабы в дальнейшем избежать разваривания на части и растрескивания при стерилизации, и распределить в банки.

Готовым горячим сиропом (1 стакан воды на 0,5 стакана сахара) доливаем заготовки.

Прикрываем металлическими крышками и отправляем на стерилизацию. Время кипячения: 0,5 литровые - 10 минуток, 1 литровые – 15 минуток, 3 литровые - 25 минуток.

Теперь можно закатывать компот. После закатки опрокинуть на горлышко и остудить. Сделать такой простой домашний компот из слив сможет любой, пусть и самый неискушенный в консервации человек. Хранение традиционное: в погребе или не теплой кладовке.

Сливовый компот на зиму или как варить компот из сливы с косточками


Экономичным для приготовления в домашних условиях является компот из сливы с косточками. Для такой заготовки на зиму пригодятся плоды покрупнее, средние и даже мелочь. Причем, наилучшим образом подойдут не совсем созревшие, твердоватые сливы.

Я достаточно спокойно отношусь к свежим сливам. Но консервированный сливовый компот – это такая вкуснятина, что невозможно устоять перед искушением закрыть пару-тройку трехлитровых банок. Благо дело это несложное. Я делаю самый простой компот из сливы с косточками на зиму без стерилизации. Двукратной заливки слив сначала кипятком, а затем кипящим сиропом достаточно, чтобы закатанные банки простояли всю зиму. Компот получается насыщенный, но не приторный. Рубиновый, кисло-сладкий, один из самых вкусных зимних компотов. Для удобства я сделала точный расчет на трехлитровую банку. И если у вас, к пример, 2 килограмма слив, вы сразу сможете посчитать, что у вас из них получится 4 банки компота.

Ингредиенты на 3-литровую банку компота из слив:

  • Сливы – 500 г,
  • Сахар – 1 стакан без горки (250 мл),
  • Вода – 2,5 литра

Способ приготовления компота из сливы с косточками на зиму

Сливы для компота на зиму можно взять любые. Я предпочитаю покислей, поэтому купила на рынке вот такие удлиненные синие сливы. У них очень яркий кисло-сладкий вкус, а их синяя кожица содержит рубиновый краситель – для компота просто идеально. Сливы я помыла очень тщательно, удалила плодоножки.


Сложила сливы в чистую трехлитровую банку. Стерилизовать предварительно ее не нужно, но помыть как следует – обязательно. Я мою в посудомойке, там вода нагревается до 70 градусов, а этого достаточно, чтобы банка стала чистой.


В большой кастрюле вскипятила 2,5 литра воды. Чтобы банка не лопнула, положила в нее столовую ложку из нержавейки (это секрет моей мамы).


Направляя струю на эту ложку, ковшиком налила в банку кипяток. И закрыла банку крышкой, которую затем буду использовать для закатки.


Кипяток – это вообще такая субстанция, которую я лично опасаюсь. Поэтому никогда не поднимаю высоко большие кастрюли, переливаю частям и в ковшик, либо пользуюсь половником. Это немного удлиняет процесс заготовки компота, зато уберегает от возможных ожогов. Вот так выглядят сливы, залитые кипятком.


Как вы видите, кожица у слив лопнула. Знаете, почему? Потому что они были из холодильника. Чем меньше разница между температурой фруктов и воды, тем меньше вероятность, что кожица лопнет. Так что если вы хотите, чтобы сливы остались целыми, выньте их за пару часов до начала приготовления компота из холодильника, пусть нагреются. Затем нужно положить их в кастрюльку, залить водой и поставить на медленный огонь, чтобы они постепенно прогрелись до температуры кипения. После чего сливы нужно будет аккуратно половником переложить в банку и залить кипятком. Этот процесс называется страшным словом «бланшировка». Но для тех, кто особенно нежно любить сливы из компота, не страшны кулинарные термины. Однако сейчас наша задача – показать, как приготовить простейший компот. И с моей точки зрения, в нем главное не сливы, а сам компот.

Через 15-20 минут воду из банки нужно будет слить. Сливы оставляем в банке. Чтобы они не выкатились, можно использовать специальную крышку для слива кипятка, можно придерживать сливы шумовкой. Не забывайте, что банка горячая, ее нужно держать рукавицами или прихватками. Очень бережно, чтобы она не выскользнула. Мы все это делаем в четыре руки, поэтому снять процесс было просто некому. Далее берем большую кастрюлю, насыпаем туда стакан сахара (можно, конечно, сахар насыпать прямо в банку, но я не вижу в этом смысла, все равно воду нужно будет кипятить повторно.


Вода уже успела вобрать в себя частично сливовый сок и стала красной. Вот здесь на фото я поймала отражение облаков.


Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения. Сахар успевает полностью разойтись. Можно помешать пару раз. И затем кипящий сироп выливаем обратно в банку со сливами. Накрываем банку крышкой, закатываем с помощью закаточной машинки. Далее берем банку варежками или прихватками, подносим к раковине, переворачиваем. Если из-под крышки ничего не вытекает, ставим на крышку куда-нибудь в специально приспособленный для этого угол (недоступный для детей и животных).

Остывает заготовленный компот из сливы на зиму достаточно долго. И за это время он успевает набрать свой чудесный цвет. В таком виде банки убираем на хранение.


Приятной вам зимы!