Жизнь в частном секторе имеет свои неоспоримые преимущества. Одно из них – это приготовление различных блюд на костре. Это и мясо, и овощи, и рыба. А шашлыки, поверьте, быстро приедаются, и желудок просит чего-то нового и не приевшегося. Летом на углях можно поджарить овощи: перец, молодой картофель, морковь, кабачки, синие. А весной приходится довольствоваться только мясом и рыбой.
Вот и у нас сегодня выбор пал на рыбу, а именно на карасей. Эта речная рыбка знакома многим вкусным белым мясом и едва уловимым запахом водорослей. Но хозяйки знают, что при правильном приготовлении этот запах улетучивается. Например, часто готовят карасей со сметаной или сливками и специями. Кроме того, в славянской кухне распространены первые блюда с карасями – это уха, борщ; при этом используют либо рыбный бульон от сваренного карасика, либо жареный карась, добавляя его в конце приготовления первого блюда.
Карась относится к семейству карповых, но в отличие от карпа, у него много мелких костей, именно поэтому многие хозяйки не любят готовить эту рыбу. Но с другой стороны, мясо у этой рыбы диетическое и менее жирное, чем у карпа. Не многие знают, что диетический карась задействован в различных диетах, к примеру, в рыбной диете. Мясо этой рыбы состоит на 80% из белков и почти на 20% из жиров, а углеводов не содержит вовсе.
Кроме того, если сравнивать рыбу с мясом, даже самым диетическим, то мы знаем, что они содержат практически одинаковое количество белка. Но здесь есть одно но. Если белок рыбы усваивается организмом хорошо, то белок мяса не усваивается полностью, а, разлагаясь на составляющие, начинает «отравлять» организм.
Рыба показана к употреблению всем, но особенно она будет полезна людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, при гастрите или язве желудка, при сердечных заболеваниях. А еще рыба богата фосфором и кальцием, даже дети знают, что регулярное употребление рыбы – это залог крепких зубов и костей, а в более зрелом возрасте любители рыбки не вспоминают о таком заболевании, как остеопороз.
Конечно, наш рецепт далек от диетического меню, поскольку мы рыбу будем жарить, а не варить, как принято у людей, заботящихся о своем здоровье. Но иногда можно побаловать себя таким вкусным блюдом.
Что нужно, чтобы приготовить карасей на углях:
Ингредиенты:
Картофель.
Как готовятся караси на углях:
Рецепт приготовления:
В рецепте ничего необычного нет, для начала нам понадобится несколько рыбешек.
Берем выпотрошенную рыбу с очищенной чешуей и солим ее. Можно не присаливать, а просто натереть ее солью.
Затем укладываем на решетку гриль или в барбекю и поджариваем на углях до золотистой корочки.
Только не забывайте время от времени переворачивать рыбку, чтобы у нее поджарились оба бочка!
Аналогичный рецепт можно применить, просто запекая карасей в духовке. Посолить, поперчить, приправить специями (по желанию), сделать из фольги кораблик, положить в нее рыбу и запекать до румяной корочки.
Если желаете приготовить более изысканное блюдо, то возьмите на вооружение еще один рецепт. Выпотрошенного карасика натирают солью и специями. Обильно смазывают сметаной снаружи и внутри. Нарезают несколько луковиц кольцами и закладывают его внутрь рыбки, а оставшимися колечками обкладывают рыбу сверху. Карасика выкладывают на противень (лучше сразу на фольгу) и ставят в хорошо разогретую духовку. Наша рыбка будет готова, когда покроется золотистой корочкой, а лук пропечется (в зависимости от размера рыбы длительность приготовления отличается).
Подавать жареных карасей лучше с вареными или тушеными овощами и обязательно с зеленью. Исторически так сложилось, что наш народ любит кушать рыбку с картофелем, так что вы можете приготовить его во время жарки рыбы. Для этого следует помыть картофель и завернуть каждую штуку в фольгу.
Затем бросить в угли, на которых жарится карась и печь до готовности. Получится вкусный и питательный гарнир!
Результат:
Хочу рассказать как готовится карась на мангале в маринаде. Отдых на природе всегда подразумевает приготовление шашлыка из рыбы или мяса и главное здесь проверенный рецепт, тогда пикник пройдет на славу.
Вместо карасей можно использовать любую речную рыбу. Этот способ маринада простой, но также очень удачный. Ароматная, нежная жареная рыбка будет таять во рту, даже мелкие косточки не станут помехой.
Пошаговый рецепт жареных карасей на мангале
Список ингредиентов:
- 2 кг карасей;
- Половинка лимона;
- Головка лука;
- 3 чесночных зубчика;
- 2 ч. л. сухих специй;
- Щепотка смеси молотых перцев;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- Соль — по вкусу.
Как вкусно приготовить карасей в маринаде на мангале
1. Речную рыбу нужно почистить и хорошенько промыть. Использовать можно карасей любого размера.
2. В миску с рыбой всыпать соль, перец и специи. Хорошенько все перемешать. Обтереть каждого карася по-отдельности руками. Внутри рыба так же должна быть в специях.
3. Репчатый лук нужно порезать мелкими кусочками. Чеснок мелко нашинковать. Лимон порезать кружками.
4. В миску с рыбой влить соевый соус. Хорошо все размешать. Из лимона выдавить сок. Прикрыть миску пищевой пленкой. Убрать рыбу на час в прохладное место. Можно дать большее время для маринования, рыба получится еще вкуснее.
5. Выложить рыбу на решетку. Готовить карасей на мангале в течение 15-20 минут переворачивая решетку с одной стороны на другую, чтобы рыба равномерно прожарилась.
Рецепт приготовления карася на мангале:
Такая рыба, как карась, подходит для приготовления ухи, для жарки, тушения, запекания в сметане в духовке, а также для готовки на мангале! Это вкусно, ароматно, подходит для дружеской вылазки на природу, для вкусного обеда на даче и т.д., главное, чтобы под рукой был мангал, все остальное – дело совершенно нехитрое. Ах, да, еще нужно почистить рыбу, пожалуй, это самое хлопотное, что может быть в приготовлении рыбных блюд. Поэтому вначале очистить карасиков: снять ножом чешую, промыть, разрезать живот и счистить всю середину, промыть еще раз, удалить жабры. Затем рыбу вытереть сухими бумажными полотенцами, посолить, растирая соль не только снаружи, но и внутри рыбы. Специи добавить на свой вкус, тоже растереть.
Полить лимонным соком рыбу, перемешать, чтобы сок попал на каждого карася. Желательно оставить рыбку в таком простом маринаде на 20-30 минут.
Как раз за это время прогорят дрова в мангале. Рыбу на мангале нужно жарить не на открытом огне, а на углях, поэтому придется дождаться, пока дрова превратятся в угольки. Разложить рыбу на решетку, сверху сделать ножом аккуратные надрезы для того, чтобы караси лучше прожарились.
Поставить решетку с карасями на мангал и запекать 20 минут, но обязательно переворачивать ее по мере того, как появляется корочка (примерно каждые 2-3 минуты нужно переворачивать решетку).
Караси на мангале готовы! Снимать их с решетки нужно аккуратно, так как часто кожица рыбы припекается к решеточке. Перед подачей украсить блюдо зеленью, острым перцем и дольками лимона либо использовать другие «украшения» на свой вкус.
Кто сказал, что шашлык должен состоять из мяса? Столь великолепное блюдо можно приготовить и из рыбы. И поверьте, оно будет не менее вкусным, чем классический шашлык из свинины или баранины. Карась на мангале в решетке получается фантастически нежным, его мясо просто тает во рту. А какой аромат распространяется по всей округе, стоит лишь поставить рыбку на огонь. Просто слюнки текут! Вам надоел шашлык в традиционном его понимании? Или вы просто не любите мясо? Тогда такой вариант барбекю вам непременно понравится. Если вы боитесь того, что карась на мангале окажется чересчур костлявым, то не стоит. Благодаря маринованию рыбки, мелкие косточки просто растворятся, ну, а от крупных никуда не денешься, но ведь их так легко вынуть! Зато поистине божественный вкус кушанья запомнится вам на всю жизнь. Делать такое летнее блюдо совсем не сложно и уж точно не тяжелее, чем приготовить классический шашлык из мяса. Так как рыбка – продукт очень нежный, мариноваться долго ей нет смысла. Хватит буквально получаса. А жарить карасика и того меньше – 10-15 минут, и вот вы уже наслаждаетесь непревзойденным вкусом восхитительного блюда. Все те, кто предпочел ждать традиционный шашлык, уж точно вам позавидуют!
Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы
Ингредиенты
- Карасики небольшие – 6-8 шт.;
- Лимон среднего размера – 1 шт.;
- Соус соевый – 50 мл;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – 2 ст.л. + для смазывания решетки;
- Приправа для рыбных блюд – по вкусу.
Как приготовить шашлык из карася на мангале на костре
Начать приготовление шашлыка из карася следует с очистки главного ингредиента. Разрежьте брюшко рыбы и осторожно достаньте из него все внутренности. Тщательно промойте карасиков под большой струей проточной воды. Старайтесь ополоснуть и внутреннюю часть продукта.
В глубокую пиалу налейте растительное масло и соевый соус.
Добавьте соль и приправу для рыбных блюд. Последняя придаст карасикам не только вкусный запах, но и изумительный смак.
Хорошенечко перемешайте полученную смесь. Маринад для рыбки, жаренной на костре готов.
Карасиков поместите в глубокую миску. Залейте рыбу приготовленным маринадом и перемешайте все ингредиенты руками. Оставьте карасей на 20-30 минут. За это время нежная рыбка хорошенько замаринуется.
Лимон ополосните и просушите. Половину цитруса нарежьте тоненькими колечками, а затем разделите их на две части. Из оставшегося лимона выжмите весь сок. Внутрь каждой рыбки поместите по две цитрусовые дольки. Сбрызните всех карасей лимонным соком.
Возьмите решетку для жарки продуктов гриль. Смажьте ее небольшим количеством растительного масла. Распределите карасиков по всей поверхности решетки. Закройте приспособление.
К этому времени костер должен быть готов: дрова перегорели, а угли дают хороший жар. Поместите решетку на подготовленный мангал. Жарьте в течение 5-7 минут. Когда одна сторона приобретет аппетитную румяную корочку, переверните решетку на другой бок. Готовьте столько же.
Карась на мангале готов радовать вас своим изысканным и нежным вкусом.
Можно также приготовить вкусную .