Мандариновый кекс. Кексы мандариновые

Сперва хотим обратить ваше внимание на важную для приготовления кекса информацию: залог успешного кексового теста – это продукты одинаковой температуры, поэтому следует позаботиться об этом заранее и вынуть масло и яйца из холодильника за 3-4 часа до приготовления теста. А пока нарежем наши сухофрукты: финики, предварительно убрав из них косточки, и чернослив. Можно добавить курагу – все по вашему вкусу! Заливаем сухофрукты каким-либо ароматным спиртным напитком – коньяком, ликером, ромом и оставляем на полчаса.

Подготовим мандариновые дольки: очистим их от белых прожилок, оставим подсушиться на полчаса.

Когда мандариновые дольки слегка подсохнут и станут жестче – можно приступить к их карамелизации. Для этого положить на сковороду кусочек (около 20 г) сливочного масла и всыпать одну-две чайных ложки обычного или коричневого сахара. По 2,5 минутки карамелизировать мандарины с каждой стороны.

На оставшейся сливочной карамели протушить сухофрукты вместе со спиртным, выпаривая спирт около 3-4 минут.

Масло стало мягким, значит, можно приступать к приготовлению теста, рецепт которого не очень отличается от традиционного: необходимо взбить масло с сахаром.

Затем добавить по одному яйца (комнатной температуры), не прекращая взбивания.

Всыпать муку и разрыхлитель, еще раз перемешать до гладкой структуры.

А теперь, только то, что предназначено для нашего новогоднего кекса – перекладываем наши ароматные сухофрукты, вмешиваем их в тесто.

Форму застилаем пергаментом (смазываем маслом), выливаем на дно треть теста с сухофруктами. Перекладываем мандариновыми дольками (на один слой должны уйти дольки примерно с одного мандарина).

Выливаем следующую треть порции теста, снова формируем мандариновый слой (дольки со второго мандарина) и выливаем на него оставшееся тесто. Дольки с третьего мандарина оставляем для окончательного украшения.

Выпекаем мандариновый кекс около часа, температура не должна быть выше 180-ти градусов, в пределах 160-170. Прокалываем палочкой и убеждаемся, что она сухая. Вынимаем из формы и выдерживаем 3-8 часов.

Украшаем кекс с мандаринами таким образом: присыпаем снежком-пудрой, раскладываем карамелизированные дольки по центру в ряд и присыпаем их мандариновой цедрой, декорируем зелеными веточками любой зелени – мяты, тимьяном или розмарином, всем, что может быть похожим на еловые «лапы». Вот и все, Вам будет довольно легко приготовить мандариновый кекс по рецепту с фото!

Новогодний кекс с мандаринами готов! Веселых вам праздников!

Высокий, с насыщенным вкусом, «теплым» цветом и нежным ароматом мандариновый кекс достоин внеочередного чаепития. Оперативно, без трудоемких процессов и «заморских» продуктов замешиваем тесто - закладываем последовательно ингредиенты, слегка поработав миксером и заранее подготовив мандарины. Всю остальную работу выполнит духовка.

У пышного мякиша выражен приятный сливочный привкус, а также ощутимы свежие цитрусовые «нотки». Структура «воздушная», легкая, пористая. По желанию можно добавить к тесту изюм, орехи, шоколад, дополнительно ароматизировать кекс ванильным сахаром, коньяком или ромом.

Ингредиенты:

  • мандарины - 3 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • сливочное масло - 150 г;
  • сахар - 150 г;
  • соль - щепоть;
  • мука - 250 г;
  • разрыхлитель теста - 15 г;
  • мандариновая цедра - 1 ст. ложка.

Мандариновый кекс рецепт с фото пошагово

  1. Очищенные от кожуры и белых прожилок мандариновые дольки складываем в чашу блендера.
  2. Измельчаем до состояния жидкого пюре.
  3. Избавляемся от косточек и пленок, перетерев массу через сито. Стараемся по максимуму выжать весь мандариновый сок.
  4. Из холодильника заранее достаем масло - держим при комнатной температуре до размягчения. Податливую масляную массу слегка взбиваем с сахаром и солью.
  5. Добавляем яйца, снова работаем миксером.
  6. К масляно-яичной смеси вливаем мандариновый сок, следом бросаем натертую цедру.
  7. Соединяем муку, разрыхлитель - просеиваем и постепенно вводим к жидкой массе. Замешиваем тягучее однородное тесто.
  8. Наполняем форму для кекса с выступом по центру, слегка промазав дно и стенки сливочным маслом.
  9. Выпекаем в раскаленной духовке около 40 минут при 170 градусах. Обязательно проверяем кекс на сухость, погрузив вглубь мякиша деревянную шпажку. На палочке не должно оставаться следов сырого теста или мокрых крошек.
  10. Полностью остужаем, а затем достаем выпечку из формы.
  11. Произвольно украшаем, например, присыпаем пудрой или дополняем крошкой шоколада, ягодами, мандариновыми дольками и т.п.
  12. Яркий и ароматный мандариновый кекс режем на порции и несем к столу.

Приятного чаепития!

Сливочное масло (или маргарин) заранее достаньте из холодильника для того, чтобы к моменту начала готовки оно слегка размягчилось, и с ним легче было работать. Спустя немного времени можно приступать к приготовлению теста.

В чаше смешайте нарезанное кусочками масло, сахар и растирайте ложкой или вилкой, после этого добавьте яйцо и размешайте до однородной консистенции (в данном случае вполне можно использовать миксер или блендер с соответствующей насадкой).

Следующий шаг. Очистите мандарины от кожуры и удалите косточки. Кожуру не выбрасывайте. Сложите ее вместе с очищенными мандаринами в чашу блендера.

Перетрите все до однородного состояния. Добавьте эту мандариновую смесь к предыдущим компонентам.


И не забудьте про половину ложки негашеной соды.


Последний компонент теста для кексов – мука, которую следует просеять. Высыпьте в чашу необходимую порцию муки, тщательно перемешайте и оставьте в чаше на некоторое время.


А пока следует подготовить формы для будущих кексов. Можно использовать для выпечки силиконовые формы (из них удобнее извлекать уже испеченные кексы). Можно так же использовать и металлические формочки. Формы смажьте маслом и посыпьте мукой. Теперь можно выкладывать тесто в формы. В процессы выкладывания следите, чтобы заполнялось не более чем 2/3 объема, так как нужно брать во внимание то, что тесто в процессе выпечки поднимется.



Духовку следует прогреть до 180 градусов. Выпекайте кексики до момента, когда они зарумянятся, а готовность можно проверять при помощи зубочистки. Если при прокалывании изделий на зубочистке не будет оставаться теста, то кексы испеклись.


Выпечку можно оставить остывать в формах, а можно сразу выложить, к примеру, на дощечку.



Финальный аккорд – посыпать готовые кексы сахарной пудрой.


Мандариновые кексы готовы! Разрежьте их и убедитесь, какой изумительный нежный цвет мандарин придал мякишу, а так же ощутите благоухание мандарина в воздухе на кухне. Эти бесподобно пахнущие прекрасно подойдут к чашке свежезаваренного чая. Приятного аппетита!


Приготовить маффины с мандарином можно и по-другому, не перетирая мякоть фрукта блендером. Если нарезать мандарин колечками, уложить кружки на дно формочек, а затем сверху выложить тесто, то получится кекс с мандариновой начинкой.

Интересен еще один вариант выпечки. Приготовить один большой кекс в мультиварке или духовке.

А еще можно использовать в качестве ароматной фруктовой основы не мандарины, а апельсины.

Так что, дерзайте!

В этом году на праздник я испекла замечательный кекс с мандаринами и назвала его "Мандариновое наслаждение". Изначально думала приготовить торт, но так как кекс я пекла несколько раз до праздника, и он всем понравился, семья настоятельно попросила испечь именно его. Кекс получается очень мягким и ароматным.

Перед самым новым годом мне пришла посылка из далёкого Архангельска - мне прислали чудесные посыпки для выпечки, которых у нас я не встречала. Решила сразу же пустить в дело снежинки и украсить ими выпечку. Получилось очень празднично и красиво. Такой же кекс я испекла на Рождество и отвезла своей свекрови.

В миску поместить мягкое сливочное масло, добавить сахар и растереть массу вилкой.

Влить в тесто кефир и размешать. Мандарины нужно тщательно вымыть и аккуратно снять цедру. Затем мандарины почистить, разделить дольками и убрать плёнки. Добавить цедру и мякоть в тесто.

Муку смешать с разрыхлителем и просеять в тесто, хорошо перемешать.

Тесто вылить в форму. Эту чудесную формочку я тоже получила в подарок от Нины из Архангельска. В неё не вместилось всё тесто, остатки я вылила в другую форму.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать кекс 1 час. Остывший кекс извлечь из формы. Приготовить глазурь. Смешать сахар и какао, влить сливки, хорошо прогреть до растворения сахара. В горячую смесь добавить 30 г шоколада (можно и больше) и оставить на пару минут, затем шоколад размешать.

Покрыть кекс глазурью.

Украсить дольками мандаринов и кондитерскими снежинками. Чудесный кекс готов!

  • Сахар - 140 грамм,
  • Мука - 170 грамм,
  • Мандарины (с кожурой) - 2 штуки,
  • Яйцо - 1 штука,
  • Маргарин или сливочное масло - 100 грамм,
  • Сода - 0,5 чайной ложки,
  • Растительное масло для смазывания формочек,
  • Сахарная пудра для посыпки.

Процесс приготовления:

Сливочное масло или маргарин нужно заранее достать с холодильника, чтобы оно не было очень твердым. Когда оно немного полежит, и станет чуть мягким, можно приступать к приготовлению теста. В чашу насыпаем нужное количество сахара и выкладываем масло, порезав его на кусочки. Если лежало у вас оно долго, то и на кусочки его не придется резать, оно и так хорошо размешается с сахаром. Но растапливать его не нужно.

Тщательно растираем его вилкой или ложкой, как вам удобно. Далее добавляем одно яйцо. Опять хорошо перемешиваем, чтоб все было одной консистенции.

Мандарины нужно хорошенько помыть и обсушить. Я приготовила кексы вместе с кожурой, так мандариновый вкус более насыщенный. Горечи не было в готовых кексах. Главное только косточки все вынуть, бывают очень костлявые цитрусовые. Чистим мандарины, делим их на дольки. Складываем в чашу блендера вместе с кожурой, но без косточек. Протираем до однородного состояния.

и выкладываем в тесто. Хорошо всё размешав, добавляем половину чайной ложки соды (не гасим), и опять вымешиваем.

Ну и последним ингредиентом, который нам понадобится, будет мука. Ее мы просеиваем и нужную порцию всыпаем в чашу. Все тщательно перемешав, оставляем ненадолго в чаше, а сами подготовим формы для наших кексов.

Некоторые формы я смазала маслом и посыпала мукой, а некоторые нет. Хотелось проверить, как они будут «выпрыгивать» из силиконовых форм. Выкладываем мандариновое тесто в формы для кексов. В фото отчете видно, сколько я теста выложила в каждую формочку и как в итоге кексы поднялись. Больше чем на 2/3 объем заполнять не стоит.

Мне не хватило одной формы, и я приготовила кекс в металлической кекснице. Скажу сразу, из металлических форм вынуть готовую выпечку сложнее, чем из силиконовых, но вполне возможно. Не забываем ее обязательно смазать маслом. Тесто в формах, осталось только испечь кексы с мандаринами.

Нагреваем духовой шкаф до180 градусов. Формочки ставим в разогретую духовку. Готовим до румяного цвета, проверяя готовность зубочисткой. Если тесто не остается на палочке, тогда кексы абсолютно готовы. Можно оставить, чтобы они остыли в форме, или сразу выложить их на деревянную доску. Видно, что дно у всех красивое и ровное.

Посмотрите, какая апельсиновая выпечка румяная и красивая. В разрезе кекс с мандаринами приятного яркого цвета. Жаль, через монитор не уловить волшебный запах, который благоухал на кухне. Завариваем любимый чай и присаживаемся в дружной компании на пробу кексов.

А еще на цитрусовую тему можно приготовить один большой в мультиварке или духовке. Будет не менее вкусно, поверьте!

За рецепт и пошаговые фото благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного чаепития вам желает Записная книжка Анюты!