Сытная пшенная каша с яркими кусочками тыквы у многих ассоциируется с беззаботным детством: такое давали в детском саду или готовила бабушка. Если вам нравится специфический сладковатый вкус тыквы, повторить рецепт можно в домашних условиях без всяких проблем.
Как приготовить пшенную кашу с тыквой
Пшено с тыквой - классическое сочетание. Блюдо можно сделать на молоке и на воде, сладкое и соленое (с сыром и специями), с фруктами, в горшочке, ассорти из круп (рисово-пшенную кашу). Оно подходит для завтрака для всей семьи.
В мультиварке
Легкий, питательный завтрак готовится быстро без участия хозяйки. Возьмите небольшую тыковку, промытое пшено, молоко, подготовьте в соответствии с рецептом – накормите всю семью. Каши в мультиварке получаются особенно ароматными и наваристыми, практически как из русской печи.
В духовке
Традиционно тыквенную кашку готовят на плите, но можно потомить ее в духовке. Крупа пропитывается ароматами и янтарным цветом овоща, блюдо обретает мускатно-медовый привкус. Запекать и подавать можно в горшочках, добавлять специи: ванилин или корицу.
Рецепт пшенной каши с тыквой
Начните с выбора качественной тыковки: она не должна быть слишком большой, лучше, если ее мякоть будет ярко-оранжевого цвета – это говорит о большом содержании бета-каротина. Очистите ее от семян и волокнистой серединки, срежьте кожуру. Нарежьте тыквенную мякоть кубиками, отварите в подсоленной воде на протяжении 30 минут. Отдельно сварите пшено, промойте. Соедините все компоненты, добавьте молоко, приправьте по вкусу и доведите до готовности.
На молоке
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 314 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Простейший пошаговый рецепт приготовления полезного угощения предусматривает наличие всего трех ингредиентов и сорока минут свободного времени, после чего на вашем обеденном столе появится ярко-оранжевая, ароматная тыквенная каша с пшеном на молоке. После получаса варки обязательно потомите емкость с кашкой в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- молоко – 1 литр;
- пшенная крупа – 200 г;
- тыквенная мякоть – 500 г;
- соль, сахар – на вкус.
Способ приготовления:
- Нарежьте тыквенную мякоть мелкими кубиками или натрите на терке с крупными ячейками.
- Нагрейте молоко, опустите в него овощные кубики, варите 15 минут на среднем огне.
- Промойте пшено под теплой водой, процедите. Добавьте крупу к остальным компонентам, немного посолите, добавьте по вкусу сахар и варите 15 минут.
- Разогрейте духовку до 130С, потомите блюдо 25-30 минут до готовности. Подавайте к столу, положив сверху ломтик сливочного масла.
На воде
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 51 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Диетический, постный вариант будет не менее вкусным. Сливочное масло можно заменить растительным, например, оливковым.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 350 г;
- пшено – 200 г;
- вода – 1 л;
- соль, сахар – на вкус.
Способ приготовления:
- Подготовьте овощ, порежьте мякоть кубиками. Залейте водой в кастрюле.
- Поставьте на плиту и варите на среднем огне 10 минут, чтобы овощ слегка разварился.
- Подготовьте пшенную крупу: промойте, обдайте кипятком, добавьте в кастрюлю.
- Приправьте, подсолите, аккуратно перемешайте, чтобы кусочки овоща не развалились.
- Варите еще 20 минут, периодически помешивая. Когда испарится вода, накройте емкость полотенцем, потомите 30 минут и подавайте к столу.
В горшочке
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 312 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если вы предпочитаете готовить полезные, питательные блюда, то попробуйте сделать такой вариант. Каша из тыквы с пшеном в горшочке имеет некоторые особенности изготовления: горшочек с ингредиентами нельзя ставить в очень горячую духовку и запекать при высокой температуре – блюдо должно томиться. Не наполняйте емкости доверху – выкипающий сок будет пригорать.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 30 г;
- пшено – 300 г;
- молоко – 800 мл;
- тыквенная мякоть – 300 г;
- сахар – 15 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Подготовьте тыквенную мякоть: срежьте с овоща кожуру, удалите волокна и семечки, порежьте овощ кусочками. Промойте ее под водой и обсушите.
- Промойте крупу, обдайте кипятком, чтобы ушла горечь.
- На дно формы положите кусочки овоща, крупу, сахар и соль. Масло можно положить сейчас или в самом конце.
- Долейте молоко так, чтобы оно покрывало ингредиенты.
- Накройте горшочки крышками и томите в духовке 30 минут. Если хочется получить золотистую корочку, то за 5 минут до окончания запекания откройте крышку.
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность: 298 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Запеканка из тыквы с пшеном дополняется изюмом, корицей, орехами – это очень удачный вариант сытного полезного завтрака.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 400 г;
- вода – 600 мл;
- пшено – 300 г;
- изюм – горсть;
- оливковое масло – 20 мл;
- сахар – 40 г;
- корица – щепотка;
- семечки для украшения.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте пшено, залейте крутым кипятком, отварите до готовности, предварительно подсолив.
- Тыквенную мякоть натрите на терке с крупными ячейками, потушите с растительным маслом, добавьте по вкусу сахар и корицу.
- Смажьте форму, выложите половину каши, разровняйте. Следующим слоем будет тыквенное пюре, за ним снова слой пшенки.
- Отправьте запеканку в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 30 минут. Готовое угощение переверните, посыпьте семечками и изюмом.
Пшенная каша с замороженной тыквой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 78 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Не у всех хозяек под рукой есть всегда свежая тыква. Очень удобно осенью нарезать мякоть кубиками и заморозить, чтобы при случае использовать, даже предварительно не размораживая.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- тыквенная мякоть – 200 г;
- масло сливочное – 40 г;
- мед жидкий – 20 г;
- соль – щепотка;
- пшено – 150 г.
Способ приготовления:
- Переберите крупу, промойте в горячей воде.
- Вскипятите молоко на режиме «Выпечка», добавьте замороженные тыквенные кусочки, подсолите, готовьте 5 минут.
- Положите промытое пшено, перемешайте, готовьте на режиме «Тушение» 7-10 минут.
- Положите ломтик сливочного масла, продолжайте варить в том же режиме 20 минут.
- Добавьте мед, сахар по вкусу, подавайте к столу.
Пшенная каша, запеченная в тыкве
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 219 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Душистая пшенная каша, уложенная в выскобленную тыкву и запеченная в духовке, пропитывается ароматами специй. Для приготовления возьмите среднюю тыковку без повреждений, аккуратно срежьте «крышку», удалите семечки и волокнистое содержимое. Далее овощной горшочек заполняется содержимым и запекается. При подаче присыпьте угощение орешками.
Ингредиенты:
- орешки – горсть;
- средняя тыковка – 1 шт.;
- пшено – 300 г;
- масло – 30 г;
- сахар – 30 г;
- мед – 1 ст. л.;
- корица, апельсиновая цедра – щепотка;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приготовить блюдо, переберите, промойте пшенную крупу, насыпьте ее в подготовленный тыквенный горшочек.
- Добавьте корицу, апельсиновую цедру, немного соли, подсластите, перемешайте и выложите сверху брусочки масла.
- Налейте молоко – оно должно покрыть ингредиенты в горшке из тыквы.
- Накройте крышечкой емкость, поместите на противень, на который предварительно налейте немного воды.
- Отправьте в духовку на полтора часа. Готовое блюдо полейте медом, посыпьте орешками.
С изюмом
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 197 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
Простой, домашний рецепт приготовления полезного, сытного завтрака состоит из привычных компонентов и насыщает на весь день. Каша дополняется изюмом, его можно заменить курагой или черносливом. Лучше готовить в керамической посуде, чтобы сохранить все витамины.
Ингредиенты:
- тертая тыквенная мякоть – 300 г;
- изюм – 70 г;
- сахар – 50 г;
- молоко – 100 мл;
- курага – горсть;
- вода – 1 л;
- пшено – 1 ст.
Способ приготовления:
- Натрите тыквенную мякоть на терке со средними ячейками. Курагу промойте и нарежьте. Рецепт пшенной каши с тыквой и изюмом можно дополнить сушеным ягодами, цукатами, орехами.
- Залейте пшено крутым кипятком, поставьте вариться на 20-25 минут до полуготовности.
- Введите тыквенную мякоть, сухофрукты, добавьте сахар.
- Как только масса закипит, налейте молоко, варите до готовности.
С курагой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 328 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Яркие оранжевые ингредиенты блюда прекрасно поднимают настроение в дождливый осенний день и заряжают энергией и позитивом. Блюдо подходит абсолютно всем: тем, кто на диете (для похудения), в пост, при диабете (только нужно исключить или заменить сахар).
Ингредиенты:
- курага – горсть;
- пшенная крупа – 150 г;
- топленое молоко – 600 мл;
- ванилин – щепотка;
- сливочное масло – 30 г;
- тыквенная мякоть – 650 г;
- соль, приправы – щепотка.
Способ приготовления:
- Промойте курагу, поместите в емкость, добавьте к ней промытое, ошпаренное пшено.
- Тыквенную мякоть порежьте кубиками, выложите сверху.
- Залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь, долейте молоко, добавьте сахар (или заменитель), масло.
- Томите под закрытой крышкой еще 10 минут.
С яблоками
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 316 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Добавьте спелые яблоки кисло-сладких сортов, среднюю тыковку с ярко-оранжевой мясистой мякотью и приготовьте солнечное, яркое угощение. Дополните готовое блюдо жидким медом или корицей, можно добавить немного тертого имбиря.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 200 г;
- пшено – 200 г;
- яблоки – 2 шт.;
- корица, мед – по вкусу;
- сливочное масло – 30 г;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Порежьте яблоки и мякоть овоща кубиками.
- Залейте пшено кипятком (800 мл), подсолите, поставьте вариться на протяжении 7-10 минут.
- Как только крупа разварится, добавьте яблоки и тыквенные кубики, томите на слабом огне еще 15-20 минут.
- За некоторое время до готовности положите мед, корицу, сливочное масло. Подержите блюдо под закрытой крышкой и подавайте к столу.
С мясом
- Время: 90 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 369 ккал.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Этот вариант приготовления каши пшенной (с тыквой с мясом) порадует мужчин. Сытное, калорийное блюдо готовят без молока, на воде, добавляя любимые специи и приправы. Если не хочется использовать жирные сорта мяса, возьмите индюшиную грудку или телятину.
Ингредиенты:
- морковка – 1 шт.;
- телятина – 350 г;
- пшено – 1,5 ст.;
- растительное масло – 70 мл;
- тыквенная мякоть – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- вода – 600 мл;
- соль, специи – на вкус.
Способ приготовления:
- Нарежьте промытое мясо порционными небольшими кусочками.
- Лук и морковь очистите, порежьте кубиками.
- Тыквенную мякоть нарежьте брусочками или произвольно.
- Промойте пшено под проточной водой, ошпарьте, чтобы ушла горечь.
- В глубокую толстостенную кастрюлю налейте масло, разогрейте и обжарьте лук с морковкой до мягкости.
- Добавьте мясо, подрумяньте 2-3 минуты.
- Долейте кипящую воду, приправьте, посолите, накройте крышкой и томите до готовности мяса.
- Положите в жаркое тыквенные кубики, потушите 5 минут, добавьте пшено. Готовьте при минимальной температуре под закрытой крышкой еще 20 минут.
- Проверьте готовность жаркого, если нужно, долейте жидкость и немного потомите.
Как сварить пшенную кашу с тыквой вкусно – секреты приготовления
Перед тем, как сделать вкусное, витаминное блюдо, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями профессиональных поваров:
- Чтобы пшенка с тыквой была не только вкусной, но и сохранила все полезные вещества, в старину ее готовили в глиняной посуде, в печи. В домашних условиях кашу можно томить при минимальной температуре в духовом шкафу.
- Перед варкой пшенную крупу обязательно промывают, ошпаривают кипятком, еще раз промывают и откидывают на сито. Иногда для верности лучше проварить ее отдельно, а затем переложить в емкость к остальным компонентам.
- Блюдо будет особенно нежным, если при подаче добавить ложку сливочного масла.
- Старайтесь не готовить слишком долго, чтобы не потерять все полезные микроэлементы и витамины.
Видео
Тыквенная каша с крупой – популярное блюдо, которым часто кормят детей. Люди, которые следуют правилам здорового питания, также часто готовят это блюдо в разных вариациях. Даже после термической обработки все ингредиенты каши сохраняют свои полезные свойства. Блюдо часто готовят в холода и едят на завтрак или ужин.
Польза и вред
Блюдо стоит включать в рацион тем, кто чувствует постоянные недомогания и слабость. Полезные свойства каши помогут людям, которые ежедневно выполняют тяжелую физическую или интеллектуальную работу. Блюдо дают детям для того, чтобы обеспечить нормальное развитие и рост. Вы могли встречать пшенную кашу с тыквой в детских учреждениях.
Диетологи советуют употреблять блюдо на регулярной основе тем, кто хочет снизить массу тела. Пшенная каша препятствует образованию жировой ткани. Ингредиенты содержат много микроэлементов, минералов и витаминов. Более того, регулярное употребление каши улучшает состояние волос и ногтей, помогает бороться с перхотью и угревой сыпью благодаря витамину В2 в составе. Полезные свойства:
- витамин В5 нормализует артериальное давление;
- компоненты каши улучшают состояние сосудов и очищает кровь;
- улучшается эластичность и упругость кожных покровов;
- магний и калий способствуют нормализации работы сердца.
Нельзя сказать, что тыквенная каша с крупой абсолютно полезна. Как таковых противопоказаний нет, но не забывайте, что избыток блюда в рационе приводит к перегрузке организма и нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Не стоит употреблять кашу с пшеном при желудочных заболеваниях в период обострения и при периодических или хронических запорах.
Калорийность
Пшенная крупа менее калорийна, чем аналогичные крупы. В 100 граммах продукта всего 3,5 грамма жира, 11,3 грамма белка и много углеводов. Калорийность тыквенной каши с такой крупой напрямую зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. Вязкая пшенная каша на воде содержит около 90 ккал, тыква – около 25 ккал.
Добавление в кашу масла, молока, сахара, соуса может значительно увеличить калорийность блюда.
Способы приготовления
От варианта приготовления каши зависит не только то, сколько времени вы потратите, но и то, сколько полезных веществ сохранится после термической обработки. Вы можете варить блюдо на воде или молоке, с солью или сахаром соответственно. В качестве добавок используются фрукты, специи, сыры, мясо. Такая полезная каша в горшочке выглядит особо презентабельно. Неопытным хозяйкам будет проще сварить блюдо на плите в обычной кастрюле.
Счастливые обладательницы мультиварок могут воспользоваться ими. Такой легкий завтрак приготовится, пока вы будете заниматься своими делами. Блюдо, приготовленное таким образом, довольно ароматное и вкусное.
Традиционно кашу варят на плите, но можно использовать духовку. Такой способ сохраняет большое количество полезных веществ в ингредиентах блюда. Готовить можно в горшочках или формах. Если добавите ароматные специи (корицу или ваниль), то блюдо полностью пропитается запахом. Подправить густоту каши можно с помощью молока, если она сладкая, или воды, если соленая.
Популярные рецепты
Перед приготовлением важно выбрать качественные ингредиенты. Мякоть тыквы должна иметь ярко-оранжевый цвет, тогда вы можете быть уверены, что в ней много бета-каротина. Не стоит брать слишком крупный овощ, возможно, его обрабатывали пестицидами. Для более яркого вкуса, цвета и аромата можно готовить кашу на тыквенном соке.
При желании можно использовать замороженную тыкву.
Классическая каша
Блюдо лучше есть на завтрак, так вы зарядитесь энергией и витаминами на весь день. Подходит для кормления детей. Ингредиенты:
- пшено – 1 стакан;
- тыква – 0,5 кг;
- вода – 400 мл;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- сливочное масло – по вкусу.
Для приготовления полезной каши с тыквой и пшеном понадобиться менее 1 часа. Если измельчить тыкву после отваривания, то кусочки овоща не будут попадаться. Способ приготовления довольно прост.
- Очистите тыкву, нарежьте на квадратные куски. При желании можете натереть овощ на крупной терке.
- Налейте воду в емкость для приготовления, выложите тыкву и поставьте на огонь. Варить 15-20 минут до мягкости. Можно измельчить тыквенную мякоть до состояния пюре с помощью давилки или блендера.
- Пшено переберите, промойте кипящей водой. Так вы избавитесь от горького вкуса и разнообразного мусора.
- Добавьте в кастрюлю с овощем крупу.
- Добавьте в блюдо соль, накройте крышкой и варите на среднем огне 15 минут. Постоянно проверяйте и помешивайте содержимое кастрюли, чтобы не пригорало ко дну.
- После готовности добавьте сахар и масло. При желании можно увеличить количество сахарного песка.
- Оставьте блюдо на 15 минут, чтобы оно настоялось.
В мультиварке
Для приготовления блюда понадобится минимум усилий, если использовать мультиварку. Большая часть процесса протекает без вашего вмешательства. Понадобятся такие ингредиенты:
- пшенная крупа – 1 стакан;
- вода – 500 мл;
- натертая тыквенная мякоть – 2 стакана;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 60 г.
Такой метод приготовления считается самым простым и быстрым. Процесс подготовки занимает всего 3 минуты:
- выложите все компоненты в кастрюлю мультиварки;
- выставите режим «Молочная каша», ждите 1 час 10 минут;
- дайте блюду настояться в течение 10-15 минут и подавайте к столу.
С изюмом
Блюдо идеально подходит для утреннего приема пищи. Вы получите достаточно энергии и дополнительную защиту организма на целый день. Ингредиенты:
- пшено – 2 стакана;
- тыква – 1 кг;
- вода – 5 стаканов;
- молоко – 2 стакана;
- сахар – 6 ст. л.;
- соль – 2 щепотки;
- сливочное масло – 80 г;
- изюм, корица – по вкусу.
Приготовление каши по такому простому рецепту займет менее 2 часов с учетом подготовки ингредиентов.
- Тыквенную мякоть нарежьте кубиками крупного размера.
- Залейте овощ водой, варите 15 минут после закипания. После этого мягкую тыкву можно измельчить давилкой для картофеля, чтобы кусочки не попадались в каше.
- Переберите и промойте пшено. Залейте крупу кипятком и слейте через 10-15 минут. Добавьте в кастрюлю с отваренной тыквой.
- Посолите блюдо и варите под крышкой на медленном огне около 15 минут. Не забывайте помешивать.
- Добавьте сахар с маслом. При желании можно увеличить количество этих компонентов. Если тыква сладкая, то не стоит добавлять много сахара, каша станет приторной.
- Закипятите молоко и добавьте в кашу. Количество этого ингредиента напрямую влияет на консистенцию каши, поэтому его можно увеличить.
- Проваривайте кашу еще 2-3 минуты.
- Добавьте изюм и корицу. Снимите с огня, дайте настояться 10 минут.
С яблоками
Приготовление каши со свежими фруктами значительно повышает ее полезность. Яблоки хорошо влияют на пищеварение и общее состояние организма. Вкус может меняться в зависимости от выбранного сорта. Ингредиенты:
- крупа пшенная – 300 г;
- мякоть тыквы – 300 г;
- яблоко – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – по вкусу.
В рецепте постного блюда вовсе нет сахара, поэтому выбирайте сладкую тыкву. Вам понадобится всего 20 минут времени, чтобы накормить полезным блюдом всю семью. Далее приводится пошаговый способ приготовления.
- Крупу вымойте, насыпьте в емкость для приготовления, добавьте воду и варите на медленном огне.
- Очистите тыкву, нарежьте небольшими кубиками и отправьте в емкость к крупе.
- Яблоки очистите от шкурки и нарежьте удобными ломтиками. Добавьте немного соли. Варите около 20 минут, пока приготовится крупа.
- Уберите блюдо с плиты, добавьте сливочное масло, дайте настояться в течение 7 минут.
С мясом
Многие привыкли готовить сладкую тыквенную кашу с пшеном. Версия с мясом получается не менее полезной и сытной. Блюдо хорошо подавать к обеду или ужину. Ингредиенты:
- пшено – 200 г;
- тыква – 0,5 кг;
- перец полотый, соль – по вкусу;
- вода – 400 мл;
- лавровый лист – 3 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло растительное – для обжаривания;
- куриная грудка – 2 шт.
Пшенную кашу с тыквой и мясом можно подавать с зеленью или овощным салатом. Рассмотрим способ приготовления.
- Очистите тыкву, удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Выложите в кастрюлю, залейте водой и отваривайте в течение 10 минут, чтобы мякоть утратила твердость.
- Промойте курицу, снимите пленку и кожу, нарежьте крупными кусками. Обжарьте грудку на растительном масле с двух сторон по 5 минут.
- Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте вместе с курицей 3 минуты.
- Отваренную тыкву измельчите в однородную массу и соедините с пшеном. Дождитесь закипания воды и варите до готовности крупы, обычно не более 15 минут. Помните, что огонь должен быть минимальным.
- Курицу и лук переложите в емкость с крупой, перемешайте. Варите еще 5 минут.
- Добавьте ко всем компонентам лавровый лист и снимите с огня.
- Самый лучший способ приготовления – в духовке. Ранее такую кашу готовили исключительно в печи, в посуде из глины. Так она сохраняет большое количество полезных микроэлементов. На сегодняшний день можно использовать духовку и горшочки. Обязательно томите кашу только на маленьком огне. Высокая температура разрушит большее количество витаминов.
- Пшенная каша может быть довольно горькой, но правильная обработка поможет избежать этого. Промойте крупу, обдайте крутым кипятком и снова промойте. В некоторых случаях рекомендуется проварить пшено в отдельной емкости до полуготовности, а только потом перекладывать в кастрюлю с тыквой.
- Для более нежного вкуса и яркого аромата тыквенной каши рекомендуется положить в середину немного сливочного масла.
- Помните, что блюдо нельзя переваривать. Длительное приготовление способно уничтожить все полезные микроэлементы. Придерживайтесь рецептуры в точности до минуты.
Пшенная каша с тыквой – самостоятельное блюдо, но может подаваться и в качестве гарнира. В последнем случае сочетайте блюдо с запеченное рыбой. Идеально сочетается с тыквенной кашей горбуша, она низкокалорийная и полезная.
Если простые рецепты кажутся вам простыми и неполными, то используйте различные добавки. В сладкую кашу можно положить любые сухофрукты и фрукты. Вместо простого сахара, добавьте в кашу мед, так она станет более полезной. Вкусная каша станет более необычной, если добавить в нее лесные или грецкие орехи.
Блюдо обязательно стоит есть тем, кто решил придерживаться правил здорового питания. Именно пшенная крупа считается наиболее полезной. Мякоть тыквы облегчает процесс усвоения и переваривания всех компонентов. Различные добавки могут увеличить пользу для организма. Сладкую кашу лучше есть на завтрак или ужин, а соленую – на обед.
Подробнее о том, как приготовить пшенную кашу с тыквой, вы узнаете из следующего видео.
Кашу из тыквы обычно готовят вместе с какой-либо крупой. Это может быть что угодно: манка, рис, овсянка. Каждая из них по-своему хороша. Но еще с давних времен любимым блюдом наших предков была тыквенная каша с пшеном. Существует масса оригинальных рецептов и разных способов ее приготовления.
Гармония вкуса
Выбирая нужный рецепт, любая хозяйка в первую очередь ориентируется на вкусы и пристрастия своих домочадцев. Кроме того, тыквенная каша с пшеном может быть прекрасной едой в пост, если готовится без молока. Есть один удивительный рецепт. В числе ингредиентов:
- 0,5 килограмма тыквенной мякоти;
- 200 граммов пшена;
- 10 граммов соли;
- 50 граммов сахара;
- по две столовые ложки масла растительного и меда.
Готовить такую кашу лучше в горшочке:
- В небольшой кастрюле или сотейнике закипятить ½ литра воды с солью и сахаром.
- В керамический горшочек всыпать пшено, залить его приготовленным раствором, накрыть плотно крышкой и дать немного постоять. Это время требуется для того, чтобы крупа немного набухла.
- А тем временем мякоть тыквы порезать произвольными кусочками.
- Разогреть на сковороде масло с медом и обжарить в этой смеси тыкву до состояния полуготовности.
- Переложить еще горячую полученную массу в горшок поверх набухшего пшена.
- Накрыть его фольгой или крышкой, а потом поставить в духовой шкаф, разогретый до 130-140 градусов на 40 минут.
Такая получается очень пышной, мягкой и довольно сладкой. Поэтому ее вполне можно подавать в качестве десерта.
Если нет духовки
Если в доме нет духового шкафа или он в данный момент не работает, не стоит огорчаться. Тыквенная каша с пшеном хороша тем, что прекрасно может быть приготовлена и на плите. Потребуются продукты:
- тыква массой 1 килограмм;
- по полстакана пшена, воды и сахара;
- 50 граммов масла сливочного.
Приготовить такое блюдо несложно:
- Тыкву очистить и произвольно измельчить мякоть.
- Полученные куски сложить в кастрюлю, а затем поставить ее на плиту и включить малый огонь.
- Через 30 минут еще горячую тыкву размять в пюре. Для этого можно воспользоваться толкачом или миксером.
- Засыпать сверху пшено, накрыть крышкой, а потом снова поставить на огонь. Крупа будет медленно доходить до готовности, пропитываясь тыквенным ароматом.
- Через 10 минут кастрюлю снять с плиты, а содержимое снова размять в густое пюре, добавив масло.
Теперь можно душистую кашу накладывать в глубокие тарелки и приглашать всех к столу.
Тыква с сухофруктами
Те, кому по душе тыквенная каша с пшеном, рецепт могут немного усовершенствовать. Блюдо получится еще вкуснее, если в него добавить изюм. В этом случае набор продуктов будет выглядеть следующим образом:
- 0,5 килограмма тыквы;
- стакан пшена;
- по 0,5 литра воды и молока;
- 50-60 граммов сахара;
- 150 граммов изюма без косточек.
Процесс приготовления будет несколько иным:
- Тыкву очистить, удалить семечки и сердцевину, а остальное порезать крупными кусками. Полученные заготовки сложить в кастрюлю, аккуратно залить холодной водой, а затем поставить на огонь минут на 20.
- По истечении времени воду слить в отдельную посуду, а вареную мякоть отложить в сторону.
- В чистую кастрюлю засыпать промытое пшено, залить его тыквенным отваром и дать повариться минут 15.
- Добавить молоко и оставить крупу томиться еще 10-12 минут.
- В это время изюм залить для набухания горячей водой.
- Тыкву тем временем растолочь до мягкости.
- Кастрюлю с готовой кашей снять с огня, засыпать в нее тыкву, сахар и подготовленный изюм. Все хорошенько перемешать и дать чуточку постоять (примерно минут 10-15).
Получается очень необычная тыквенная каша с пшеном. Рецепт ее не только оригинальный, но еще и позволяет приготовить блюдо, очень полезное с медицинской точки зрения.
Контроль калорий
Люди, которые вынуждены контролировать свой вес, мечтают найти такой продукт, который можно будет кушать в любых количествах, не опасаясь поправиться. Любой специалист может подтвердить, что идеальным вариантом в этом случае является тыквенная каша с пшеном. Калорийность 100 г такого продукта составляет не более 95 ккал.
В состав низкокалорийного рецепта входят обычные продукты:
- по 300 граммов тыквы и пшена;
- литр воды;
- 75 граммов сахара;
- 20 граммов масла сливочного.
Готовить такую кашу надо правильно:
- Измельченную произвольным образом мякоть тыквы уложить на дно кастрюли.
- Сверху засыпать сахар и хорошо промытое пшено. Залить продукты водой и поставить на средний огонь, предварительно закрыв крышкой. Лучше брать кастрюлю с толстым дном, чтобы каша не пригорала.
- За 5-6 минут до готовности добавить масло и, как только оно растает, выключить огонь.
- Содержимое кастрюли перемешать, плотно укутать в одеяло и дать немного настояться.
Такое блюдо можно кушать в любое время суток, не боясь поправиться.
Облегченный способ
Обычно хозяйки опасаются готовить блюда, в состав которых входит молоко. Во время варки за ним надо очень внимательно следить. В противном случае смесь может сбежать или пригореть. Но если в доме есть мультиварка, то приготовить такое блюдо, как молочная тыквенная каша с пшеном, - сущие пустяки. Главное в этом случае - запастись необходимыми продуктами:
- 350 граммов мякоти тыквы;
- 3 стакана молока;
- 1 стакан пшена;
- 5 граммов соли;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- 20-30 граммов сливочного масла.
Весь процесс проходит в два этапа:
- Подготовка продуктов. Тыкву нужно порезать кусочками средних размеров. Пшено следует хорошенько промыть и обдать кипятком.
- Варка. В чашу сложить поочередно все продукты, закрыть мультиварку и установить на ней режим «Молочная каша». О готовности блюда устройство само сообщит сигналом.
Такой вариант очень удобен и прост. А в условиях катастрофической нехватки времени для любой хозяйки он - настоящая находка.
Для самых маленьких
Вкусная тыквенная каша с пшеном нравится не только взрослым, но и детям. Мамы стараются как можно чаще готовить ее своим малышам. Не секрет, что тыква содержит в себе огромное количество самых разных полезных веществ, которые так важны для растущего организма. Для приготовления аппетитной каши понадобятся продукты:
- стакан пшена;
- 0,5 литра молока;
- 500 граммов тыквы;
- немного соли и сахара.
Готовить блюдо надо следующим образом:
- Крупу несколько раз промыть под проточной холодной водой, попутно удаляя мусор, который может в ней находиться.
- Потом выложить пшено в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала крупу на пару сантиметров.
- Поставить кастрюлю на огонь и медленно довести содержимое до кипения. Сделать пламя меньше и варить пшено 15 минут.
- Тыквенную мякоть измельчить на крупной терке и добавить в крупу, доведенную до полуготовности. Все перемешать.
- Добавить соль и залить все молоком. Смесь варить 10 минут при постоянном помешивании.
- В самом конце процесса варки добавить сахар и масло.
Такая аппетитная каша придется по душе любому малышу!
Приготовьте такую кашу хотя бы разок, чтобы подарить своему организму огромное количество полезных витаминов, а себе огромное количество удовольствия от вкуса. Такая каша всегда получается очень нежной, сливочной, немного сладкой и безумно вкусной!
Мы предложим вам несколько разных вариантов приготовления, чтобы вы могли подобрать вкус под себя. Будет и с рисом, и с медом, и с сухофруктами, и много других вариантов, среди которых уже точно есть ваш фаворит.
Общие принципы приготовления
В приготовлении пшенной каши важно тщательно перебрать основной компонент. В таких продуктах часто попадается мусор, веточки или просто испорченные зернышки. Будет очень неприятно, если это попадает в тарелку.
Важно еще выбрать хорошую тыкву. Она обязательно должна быть зрелой и иметь яркую мякоть. Чем ярче, тем слаще! Еще один признак – крупные, уже созревшие тыквенные семечки и достаточное количество внутренних волокон.
Классическая пшенная каша с тыквой на молоке
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Простой и легкий рецепт, который должен подойти под любой вкус. Чаще всего к классике не бывает претензий, так что пробуйте!
Как приготовить:
Совет: чтобы каша быстрее сварилась, тыкву можно не резать, а натереть.
Пшенная каша в горшочках с тыквой
Очень оригинальный вариант подачи может подойти даже для принятия гостей. Получится теплый, очень уютный и душевный вечер в компании самых близких по духу людей.
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 109 калорий.
Как приготовить:
- В миску поместить большое сито и высыпать туда крупу.
- Далее зерна промыть проточной водой до прозрачности (воды, не зерен).
- Тыкву тщательно вымыть, потом очистить от кожуры.
- Молоко залить в сотейник, поместить на огонь и дать закипеть.
- Поместить туда тыкву и варить пять минут вместе.
- После этого высыпать пшено, добавить соль и перемешать.
- Закрыть крышку и варить на протяжении десяти минут.
- Затем снять с огня и разложить все содержимое сотейника по горшочкам.
- Масло порезать на небольшие кусочки, положить по ломтику в каждую посудину.
- Закрыть крышками все горшочки и убрать в предварительно прогретый духовой шкаф.
- Готовить при 180 градусах около 30-35 минут.
Совет: по вкусу в конце приготовления можно добавить сахар, пряности, сухофрукты.
Тыквенная каша с пшеном, сухофруктами и молоком
Сухие фрукты – это особенная добавка, которая может в корне изменить вкус блюда. Попробуйте с ними, чтобы убедиться в том, что это не только польза, но и незабываемый вкус!
Сколько по времени – 1 час и 35 минут.
Какова калорийность – 107 калорий.
Как приготовить:
- Курагу, чернослив и изюм тщательно вымыть проточной водой.
- В чайнике закипятить достаточное количество воды.
- Положить сухофрукты в пиалу, залить крутым кипятком.
- Дать настояться хотя бы пятнадцать минут, затем слить, промыть и нарезать.
- За это время можно успеть вымыть тыкву, очистить от кожуры.
- Нарезать плод кубиками небольшого размера.
- Пшено также вымыть проточной водой до прозрачности.
- При необходимости зерна просмотреть, перебрать.
- В сотейник высыпать подготовленные сухофрукты, тыкву и пшено.
- Дополнить все медом и перемешать.
- Указанное в рецепте количество воды довести до кипения.
- Влить к каше, перемешать, чтобы мед хорошенько разошелся.
- Закрыть крышкой и убрать на плиту, включить огонь.
- Как только закипит, огонь уменьшить до минимального и засечь 45 минут.
- По истечении времени налить молоко, добавить масло и перемешать.
- Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться четверть часа.
Совет: чтобы получить более насыщенный вкус, добавьте сливки вместо молока.
Вариант с добавлением риса
Мы приготовим тыквенную кашу, но сразу с двумя видами круп. Это будет традиционное пшено, а также рис. Все это с добавлением молока, так что ожидайте очень легкий и нежный вкус.
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 169 калорий.
Как приготовить:
- Рис перебрать, затем пересыпать в сито и тщательно вымыть до прозрачной воды.
- В конце промывания вода обязательно должна стать прозрачной. Это признак того, что вы хорошо справились с задачей.
- Далее злаки пересыпать в миску, залить теплой водой.
- Выдержать в таком состоянии хотя бы пятнадцать минут.
- За это время тщательно перебрать пшено, так как часто среди зерен попадаются черные.
- Точно так же промыть крупу в сите под проточной водой.
- Затем точно пересыпать в миску и залить теплой водой на четверть часа.
- Тыкву тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
- Важно удалить все семена, если они есть, и обязательно убрать волокна.
- После измельчения тыкву можно еще раз промыть. Это очень неудобно делать без сита, поэтому советуем воспользоваться им и в третий раз.
- В сотейник налить молоко, подогреть его и добавить тыкву.
- Варить ее с момента закипания на протяжении пятнадцати минут.
- Когда время пройдет, высыпать рис и пшено.
- Добавить соль, сахар, ванилин и прикрыть сотейник крышкой.
- Варить кашу до полной готовности, затем добавить масло и перемешать.
Совет: чтобы аромат был еще ярче, добавьте мускатный орех.
Рецепт сладкой каши с медом
Если любите сладкие каши, то этот рецепт для вас. Представляет вам кашу из пшена с добавлением сладкой тыквы и меда. Из-за последнего ингредиента вкус будет особенным и, пожалуй, незабываемым.
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 224 калории.
Как приготовить:
- Крупу тщательно вымыть проточной водой, можно пересыпать в сито, чтобы не потерять половину массы, пока будете сливать воду.
- Если есть необходимость, пшено перебрать.
- Тыкву тщательно вымыть, очистить от кожуры и волокон.
- Далее измельчить ее удобным способом – можно кубиками, а можно на терке.
- Высыпать крупу в сотейник, добавить тыкву и поместить на плиту.
- Включить огонь и налить молоко, перемешать и дать закипеть.
- С этого момента варить на протяжении пятнадцати минут.
- После этого крышку закрыть и варить уже, периодически помешивая, до готовности.
- В конце добавить сливочное масло, мед, соль.
- Перемешать и можно подавать к столу.
Совет: если переживаете, что каша станет горькой, просто промойте пшено кипятком.
Чтобы именно ваша каша запомнилась, нужно сделать ее необычной. Для этого часто используются какие-то добавки вроде орехов, сухофруктов, пряностей, меда. Это сразу особенный вкус, который запомнится и который захочется повторить еще не один десяток раз.
Также новый вкус можно получить, если использовать немного другие основные ингредиенты. К примеру, вместо соли взять соевый соус (для случая, когда не хочется сладкой каши). Вместо обычного молока можно взять соевое или кокосовое.
Тыквенная каша на основе пшена – кое-что действительно полезное и нужное. Она нравится детям, потому что готовится на молоке, а значит, нежная и легкая. Из-за меда и сахара она сладкая, а значит, это уже не основное блюдо, а десерт, который порой даже полезнее традиционных блюд.
Относится к овощам позднего созревания (иногда вплоть до ноября месяца). И это позволяет получать полезные витамины с собственной грядки в то время, когда основные овощи и фрукты уже собраны.
А если учитывать, что тыква может длительное время ждать своего часа просто на подоконнике, то можно смело утверждать, что это один из самых долго хранимых овощей.
В прошлый раз мы уже говорили о том, как сделать , а в этот раз хочу показать второй по популярности способ ее применения — кашу.
Традиционно ее готовят в горшочках в духовке, имитируя условия русской печи. Или наоборот, используют современные технологии в виде мультиварки. Я предлагаю не усложнять процесс и готовить в кастрюле на плите. По моему мнению это проще и быстрее.
Честно скажу, сама по себе каша из тыквы мне не очень нравится, потому что это просто сладковатое пюре. Но вот если приготовить ее с рисом или пшенкой, то получается очень вкусно. Замечательная альтернатива, если обычная рисовая или пшеная каша уже надоели.
Все рецепты простые и не требуют от вас каких-то особенных кулинарных навыков.
Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите
И позвольте мне начать с моего любимого рецепта. Пшенную кашу я люблю и просто так, но добавление в нее тыквы придает особую сладость и ни с чем не сравнимый аромат.
Ингредиенты:
- Пшенка — 1 стакан (стакан- 200 мл)
- Молоко — 3 стакана
- Тыква — 300 г (очищенная)
- Сахар — 1 ст.л
- Соль — 0,5 ч.л
- Масло сливочное — 50 г
Приготовление:
1. В кастрюлю, в которой будет вариться каша, сразу насыпаем соль и сахар.
2. Наливаем молоко и высыпаем очищенную и нарезанную кубиками тыкву.
3. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим молоко до кипения. Как только оно начнет закипать, добавляем пшенку. Пшено нужно предварительно помыть и слегка обсушить.
Хорошенько перемешиваем, ждем повторного закипания, после чего убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим 15-20 минут.
Не забываем периодически помешивать кашу, чтобы она не пригорела.
4. То что каша уже готова будет понятно, когда при очередном перемешивании станет заметно, что молоко все выпарилось и на дне кастрюли его больше нет.
Тогда огонь нужно выключить, положить в кастрюлю сливочное масло, снова накрыть крышкой и дать настояться каше 10 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Каша из тыквы с пшеном на воде быстро и вкусно
Ничего страшного, если молока вдруг в доме не оказалось. Вкусную пшенную кашу с тыквой можно приготовить и на воде.
Ингредиенты:
- Пшено — 1 стакан (200 г)
- Тыква — 300 г
- Соль — 0,5 ч.л
Приготовление:
1. По сравнению с предыдущим рецептом, мы всего лишь поменяли жидкость, в которой будет вариться каша. Но процесс приготовления при этом несколько изменился.
Для начала нужно отварить тыкву. Для этого очищаем ее от кожуры, нарезаем кубиками и складываем в кастрюлю. Наливаем 3 стакана воды (600 мл), доводим до кипения на среднем огне, солим, а затем варим 10 минут на медленном огне не накрывая крышкой.
2. Через 10 минут откидываем тыкву на дуршлаг.
Тыквенный бульон не выливаем, в нем мы будем отваривать пшенку, поэтому дуршлаг ставим на чистую кастрюлю, проливаем через него бульон, а выпавшую тыкву возвращаем в кастрюлю, в которой она варилась и накрываем пока крышкой, чтобы она не успела остыть.
3. Отделенный бульон снова ставим на огонь, доводим до кипения и отправляем в него предварительно промытую пшенку.
Ставим средний огонь, закрываем крышку и варим 20 минут.
Солить пшено не нужно, бульон уже соленный.
4. Теперь все ингредиенты готовы и их нужно аккуратно смешать друг с другом, накрыть крышкой и дать настояться и пропитаться ароматами друг друга в течение 10 минут.
Приятного аппетита!
Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке
Еще один распространенный рецепт — каша и тыквы с рисом. Отлично подойдет в качестве завтрака или гарнира к мясу.
Самым важным в приготовлении является точное количество ингредиентов, чтобы получилось и вкусно и красиво.
Ингредиенты:
- 500 мл молока
- 90 г риса
- 1/4 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 200 г тыквы
Количество тыквы указано в очищенном виде, а количество риса дано в не отваренном виде.
Приготовление:
1. Молоко наливаем в кастрюлю, сразу же добавляем соль и сахар и ставим отправляем на сильный огонь. Когда молоко начнет закипать, убавляем огонь до среднего и выкладываем нарезанную кубиками тыкву и тщательно промытый рис.
2. Помешиваем и ждем пока молоко снова закипит. Затем устанавливаем огонь чуть больше минимального, накрываем крышкой и варим кашу 25 минут.
Через 25 минут убираем крышку, выключаем огонь и тщательно перемешиваем кашу. Если хотите, чтобы не было видно крупных кусков тыквы, разомните их ложкой.
В каше к этому времени еще будет оставаться не выкипевшее молоко. Это нормально, так и должно быть.
3. Снова накрываем кастрюлю крышкой на 10 минут. За это время оставшееся молоко впитается в рис и каша станет густой.
Вот теперь можно есть. Приятного аппетита!
Видео о том, как сварить кашу из тыквы
Ну а если вы хотите кашу только из тыквы, то предлагаю посмотреть короткий, но очень информативный ролик на эту тему.
Надеюсь, представленных рецептов было достаточно, чтобы понять, как можно приготовить отличную кашу с тыквой. Теперь вы легко и без особых затрат можете значительно разнообразить свое утреннее меню.
А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.