Удивительная момордика: рецепт здоровья. Закуска из момордики


Лечебные свойства момордики успешно используют в народной медицине уже много лет. Растет момордика в Китае, Америке, Индонезии Индии. Также ее можно встретить на Филипинах. Как выглядит культура и какие болезни она лечит, можно узнать в этой статье.

Особенности растения

Как только не называют момордику: индийским гранатом, китайской дыней, бешеным огурцом. Отличается она необычным видом, особенно это касается плодов. Произрастает культура в виде лианы.

В мире существует почти 20 видов данной культуры.

Для нашей местности момордика – экзотическое растение, но оно хорошо прижилось, с успехом выращивается на приусадебных участках. Все части бешеного огурца являются съедобными. В пищу употребляют необычные плоды с семенами, листву и тонкие, но прочные побеги. У взрослого растения они достигают в длину от 2 до 4 м. Листья растения насыщено-зеленого цвета, резные.


Цветы двуполые:

  1. Мужской цветок более крупный, яркого желтого цвета, распускается на длинной цветоножке.
  2. Женские цветы мельче и с короткой цветоножкой.

Необычные плоды с пупырышками вырастают до 25 см в длину, диаметр их около 6 см. В зеленом виде они насыщенного цвета, похожи на огурец, а затем становятся оранжевыми, напоминающие маленькую . Внутри плод имеет красную мякоть приятного вкуса. В средине каждого находится около 30 семян темно-бордового оттенка. Они очень похожи на зерна граната, только с плотной кожицей.

Химический состав и калорийность момордики

Листва растения, семечки и даже кожура являются съедобными. Они богаты различными минеральными веществами и витаминами, поэтому их постоянно используют в народной медицине.

В пищу, чаще всего, применяют мякоть ягод.

Плоды растения богаты:

  • протеинами;
  • маслами и жирами;
  • каротином и витаминами группы В, Е, F;
  • аскорбиновой кислотой;
  • смолами и фенольными веществами;
  • никотиновой, фолиевой кислотами;
  • соединениями кальция, фосфора, другими минеральными веществами;
  • харантином, обеспечивающим уменьшение уровня сахара в крови.

В семечках момордики содержатся масла и особый алкалоид момордицин. Корневище индийского огурца богато сапонинами. Как подземные, так и все надземные части лианы – важное сырье для целебных препаратов.


Лечебные свойства момордики

В Китае это растение применяли с давних времен, чтобы укрепить иммунную систему организма. Современная медицина также признала полезные свойства бешеного огурца, и теперь фармацевтическая промышленность выпускает немало гомеопатических препаратов на основе этого растения.

Полезные свойства момордика:

  1. Благодаря харантину, содержащемуся в плодах, ягоды используют для снижения уровня глюкозы в крови и лечения диабета. Это вещество благотворно влияет на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин.
  2. Мякоть и семена момордики выводят из организма лишний холестерин, помогают очистить кровеносные сосуды от бляшек. Также предотвращают инсульт и другие патологии сердечно-сосудистой системы.
  3. Это отличное средство для борьбы с гельминтами, вирусами, инфекциями, поражающими пищеварительную и дыхательную систему.
  4. Лиану применяют при лечении укусов различных насекомых, змей, а также при борьбе с чесоткой и псориазом.
  5. Китайская дыня эффективна для борьбы с гепатитом, патологией почек и печени.

В мире народные целители плоды момордики применяют для лечения рака.

Удивительные целебные вещества момордики, позволяют применять ее для лечения самых различных болезней. Растение с успехом используют для усиления потенции, восстановления зрения, для борьбы с патологиями крови, а также от артритов.

Рецепты применения момордики в народной медицине

Необычная для наших краев лиана с диковинными плодами стала настоящей находкой. И это не удивительно, ведь при правильном приготовлении и приеме отваров и настоек на спирту, можно за короткое время достичь желаемого результата.

Настойка момордика на водке

За счет наличия в плодах аскорбиновой кислоты и других витаминов, настойка на момордике поможет побороть грипп, простуду. Чтобы ее приготовить, достаточно нарезать мякоть спелых ягод на мелкие кусочки, сложить их в банку и залить до самого верха водкой. После того, как смесь постоит в темном месте 10-14 дней, настойку можно принимать. Употреблять ее нужно до еды по 1 чайной ложке в течение 3-4 дней.

Момордику часто используют для похудения.

Приготовление целебного отвара

Лечебный отвар готовят из семян растения. Их нужно взять около 20-25 штук (это обычно один плод). Следует применять только спелые большие зерна. У маленьких семян нет нужного набора веществ.

Последовательность действий:

  1. Семечки измельчить при помощи , скалки, любым удобным способом.
  2. В небольшой кастрюле или сотейнике вскипятить 300 мл воды, как только она закипит – всыпать измельченные зерна.
  3. Убавить огонь и варить в течение 10 минут.
  4. Огонь выключить, кастрюлю накрыть крышкой, оставить настаиваться примерно 1 час.
  5. Готовый отвар употреблять 3-4 раза в день не больше, чем по 1 ст. л.

Это хорошее мочегонное средство, снимающее отеки. Также отвар из момордики помогает снизить температуру.

Если принимать настои внутрь, то они действуют ничуть не хуже, чем специальные поливитаминные и минеральные комплексы, которые улучшают состояние ногтей, волос, зубов.

Нашла момордика применение и в косметологии. Для ухода за кожей лица используют настойки и отвары, приготовленные из листьев растения. Такое средство очищает кожу, избавляет ее от прыщей, усиливает тонус, оказывает омолаживающее воздействие. От средств с момордикой сужаются поры, исчезает усталость, а кожа становится мягкой на ощупь.

Как употреблять в пищу момордику

Спелые ягоды напоминают плоды зеленой и дыни не только по цвету, но и по вкусу. Из-за этого индийский гранат используют в кулинарии для самых разнообразных блюд. Единственный минус – это горьковатый вкус, но от него легко избавиться. Перед тем как употреблять в пищу момордику, нужно удалить верхнюю часть плода или замочить его в подсоленной воде (как баклажан).

Оранжевые плоды подходят для приготовления горячих и холодных салатов. Они вкусные в тушеном или жареном виде. Из ягод также готовят варенье, консервируют как обычные овощи.

В странах Азии с момордикой готовят местные блюда, поскольку там это более привычный плод. Ее маринуют, подают как гарнир с тушеным мясом, добавляют в овощи и используют как дополнение к бульону. Как и из многих других фруктов, с плодов индийского огурца можно готовить алкогольные напитки, настойки.

Противопоказания

Даже самое полезное растение может навредить, если его употреблять в чрезмерных количествах. Если скушать слишком много плодов бешеного огурца, то появится тошнота, головокружение и другие симптомы пищевого отравления. Кроме того, у некоторых людей может быть аллергия на экзотическое растение.

Не следует употреблять плоды без консультации с врачом:

  • беременным и женщинам в период лактации;
  • детям, особенно младше 3 лет;
  • с острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • склонным к аллергии людям.

Если придерживаться правил приготовления лекарственных средств из момордики и не злоупотреблять ими, можно избавиться от различных болезней. Необычные и вкусные плоды и другие части растения принесут много пользы.

Это необычное растение - видео


Многие садоводы любят выращивать всё новое и необычное на своих участках. Бешеный огурец не исключение – огородники пробуют его вырастить на дачах. Что же такое момордика? Или бешеная дыня, желтый или индийский огурец, даже огурец-крокодил, как только не называют это экзотическое растение.

Момордика – что за растение?

Момордика – это однолетняя вьющаяся травянистая лиана семейства тыквенных. Сильно распространена в Китае, Японии, Юго-восточной Азии. В Китае блюда из этого растения могли подавать только на императорский стол. В России не так давно появилась эта культура, но набирает быстро популярность — её выращивают на балконах и подоконниках, в саду момордика может отлично украсить беседку, или спрятать некрасивое строение.

Момордика отлично смотрится около беседок и вдоль дорожек

У момордики длинные тонкие стебли, вырастающие более двух метров. Красивая большая светло-зелёная листва, отличающаяся от других тыквенных сильной рассеченностью. Выглядит очень декоративно и красиво.

Цвести начинает в одновременно с активным образованием побегов. Цветки ярко-желтые на длинных ножках, с нежным ароматом жасмина. Цветы у неё образуются мужские и женские: первыми цветут мужские, а затем появляются женские – они более мелкие. Завязи быстро растут после опыления.


Цветок момордики

Самое необычное в момордике – её плоды. Удлинённые веретенообразной формы длинной до 20 см – сплошь покрыты пупырышками, похожими на бородавки или кожу крокодила. Молодые зеленцы до 10 дней светло-зеленого цвета, их можно готовить и солить, как огурцы. Потом плоды становятся желтыми и ярко-оранжевыми. Мякоть приобретает горечь, похожую на знаменитую горечь огурцов. Это не мешает использовать их в пищу – нужно только специально подготовить плоды для удаления горечи. По вкусу момордика напоминает горчащую тыкву. Вызревшие плоды лопаются, раскрываясь на три сочных лепестка, роняя ярко-красные семена. Есть сорта с плодами белого цвета.

Фото плодов момордики
Разновидность плодов момордики

Семена довольно крупные – похожи на арбузные. На каждом семечке свой неповторимый узор, похожий на национальный орнамент Индии. Около семечек сочный околоплодник темно-красного цвета – приятного вкуса, напоминающего хурму.

Выращивание момордики

Во многом напоминает посев тыквы, но есть свои отличительные особенности. Расти может и на балконе, но чтобы вырастить за наше недлинное лето момордику в саду — нужно выращивать рассаду.

Рассада

Семена перед посадкой подготавливают. Чтобы они быстрее прорасли, нужно потереть кончик наждачной бумагой или пилочкой для ногтей – этот прием называется скарификация – нужно только немного повредить шкурку семечка, но не протирать насквозь дыры! Это помогает семечку лучше пропускать воду и легче раскрыться.

Потом замачиваем семена в растворе марганцовки на пару часов, промываем и кладем во влажные опилки или мокрую тряпочку для прорастания, ставим в теплое место. После такой подготовки практически все семена всходят.

Как только семя раскроется, сеем каждое в отдельные стаканчики или торфяные горшочки для рассады. Почву готовим из смеси торфа, перегноя, листовой земли и песка. Посевы держим в тёплом месте при температуре не ниже +22-25°С и не допуская пересыхания.

Как только появятся всходы, переставляют горшочки к окну, желательно в первые дни снизить температуру до 16°С, чтобы всходы не вытягивались. Потом нужно выращивать рассаду при +22°С, приветствуется высокая влажность и регулярное опрыскивание растений.

Высаживаем в грунт

Перед высадкой саженцы момордики нужно закалять, высаживают в землю обычно в конце мая — начале июня, после угрозы ночных заморозков. Обязательно, не повреждая земляной ком, чтобы не нарушить слабые корни. Почва должна уже быть прогретой – иначе лиана замрет, а может и погибнуть. Она не переносит понижения температуры ниже +10°С!

Почва нужна лёгкая плодородная, слабокислая. Очень любит подкормки органическими удобрениями и полив тёплой водой. При кислой почве на вашем участке, добавьте известь при перекопке. Хорошо растет после паслёновых (помидоры, картофель, баклажаны), бобовых, корнеплодов, зеленых, капусты.


Уход

  1. Любит момордика много света, защищённые от ветра места, легкое затенение в полдень от самого жаркого солнца. Очень хорошо растёт в парниках и теплицах. Плохо реагирует на загущённую посадку и тень – плоды мелкие и осыпаются.
  2. Взрослое растение выращивают на опоре или шпалере, как всем лианам ей нужна вертикальная подвязка.
  3. Поливают момордику часто и только тёплой водой. Постоянно опрыскивают всё растение.
  4. Растёт она быстро, поэтому нужны частые подкормки, каждые две недели. Самый подходящим будет настой коровяка.
  5. Растение образует много пасынков, его необходимо формировать. Сначала пустить два побега – сразу активно растут пасынки и цветут. Чтобы ускорить плодоношение боковые побеги прищипывают. Нужно следить, чтобы побеги не загущали крону.

Эти лишние побеги можно укоренять, просто поставив в теплую воду.

Когда плод полностью вызревает, то раскрывается на три больших «лепестка». Семена выпадают на землю, в это время плод готов к уборке урожая – нужно его только сорвать вовремя.


Внимание!

Будьте осторожны при работе с молодыми растениями – до появления плодов листья обжигаются, как крапива. Работать нужно в перчатках.

Плоды хранятся в холодильнике до 20 дней.

Момордика – полезные свойства

В Китае она популярна под названием «плод долгожителей». И не зря – в ней собраны многие полезные вещества. В плодах много белков, углеводов, сахаров. Очень много витаминов, до 100мг – вит С, группы В, каротин, Е и другие. В народной медицине растением лечат раковые заболевания, вирусные заболевания, гипертонию, иммунную систему, геморрой. Блюда из момордики ускоряет обмен веществ, сжигают жир в организме и стройнят фигуру.

Для лечения подходят все части растения – плоды, цветки, корни, листья, семена. Очень популярна момордика в китайской народной медицине. Её используют для обезбаливания, лечения сердечных, желудочных (язвы) заболеваний, для снижения сахара в крови и выработке инсулина при диабете. Препараты из момордики замедляют старение организма и способствуют активному долголетию.


Семена и плоды снижают холестерин, сосуды очищают, излечивают лейкемию, кожные болезни (псориаз, ожоги), боли в суставах и голове, помогают при депрессии, гепатите, фурункулезе, глазных болезнях.

Отвары растения избавляют от мочекаменной болезни, простатита, улучшают иммунную систему и работу мозга.

Лекарственные рецепты

Настойка из плодов момордики

Плоды без семян нарезают на маленькие кусочки. Плотно уложить в трёхлитровую банку. Залить поллитром водки, закрыть крышкой. Убрать на две недели в тёмное место.

Пьют по одной чайной ложке три раза в день, натощак за полчаса до еды 3-4 дня.

Настойка эффективна при простудных заболеваниях, ревматизме, псориазе. Также укрепляет иммунитет.

Отвар семян момордики

Около 20 штук семян измельчить, залить стаканом кипятка, погреть на огне десять минут. Настоять потом час, процедить. Отвар принимают по 50 мг 3 раза в день при лихорадке, геморрое и как мочегонное.

Побочные действия и противопоказания:

  • Лечение момордикой может вызвать аллергию и лишнее слюноотделение.
  • Запрещено беременным и кормящим женщинам.
  • У детей может вызвать анемию и отравление.

Не занимайтесь самолечением – посоветуйтесь с врачом!

Рецепты приготовления блюд из момордики

Перед употреблением плоды момордики вымачивают в соленой воде для удаления горечи. Из молодых зеленцов готовят салаты, варят, жарят, приправы для мяса, маринуют. В плодах много белка и они питательнее огурцов. Немного горечи в плодах остается, в зрелых её больше.

Есть ещё способы удаления горечи из плодов момордики:

  1. Отварить две минуты в кипящей воде, сразу остудить под холодной водой.
  2. Пересыпать кусочки солью, потом выделившуюся жидкость слить.

Для приготовления момордики смело используйте рецепты для блюд из баклажанов. Листья можно добавлять в чай.

Рецепт закуски из молодой момордики

Берём молодой зеленец, нарезаем на кружочки, как кабачки. Замачиваем в соленой воде. В это время разогреваем сковороду с маслом. Обмакиваем кружочки в муке с добавлением куркумы. Обжариваем да красивой корочки на раскаленной сковороде. Получаем пикантную закуску, улучшающую пищеварение, усиливающую вкусовые ощущения.

Фаршированная момордика

Плоды очищаем от семян и наполняем фаршем. Фарш может быть любой – как для перцев, голубцов. Можно наполнить овощной смесью. Потом тушим в небольшом количестве воды.

Для маринования маленькие плоды укладывают в банки и заливают любым рассолом для засолки огурцов.

Теперь вы знаете, что за растение момордика – как её вырастить и приготовить. Желаю, чтобы эта красавица-лиана порадовала вас плодами.

С уважением, Софья Гусева.

Другие интересные статьи.

И овощи уверенно поселяются на наших огородах. Теперь мало кого удивишь беседкой из киви, фейхоа и многих других растений, ранее считавшихся экзотикой. Так и момордика - то ли овощ, то ли фрукт - все чаще появляется на наших прилавках. А у некоторых хозяек консервированная момордика - привычное блюдо.

Момордика: общие сведения

Другие названия этого плода - "индийский огурец", "китайская горькая дыня". Относится момордика к а по внешнему виду напоминает огурец, только с большими бородавками. Произрастает растение в Африке, Индии, Южной Америке и Австралии. Но некоторые сорта уже с успехом выращивают в южных регионах России и Украины. Недозрелый плод имеет темно-зеленую окраску, а уже созревший - ярко-оранжевую. Переводится момордика как «кусачий». И не случайно: стебель, листья растения и зеленые плоды покрыты волосками, которые вызывают раздражение кожи. Но по мере созревания плода волоски отпадают и уже не причиняют никакого вреда.

Момордика: применение

Во многих южных странах индийский огурец широко используется в кулинарии, причем годятся абсолютно все части растения. В пищу употребляют недозрелые плоды (так как они меньше горчат). Их варят, тушат, жарят наравне с остальными овощами и фруктами. Когда момордика созревает, то раскрывается, как лилия. Внутри созревшего плода находятся ярко-красные ягоды, по внешнему виду напоминающие что-то среднее между кизилом и гранатом. На вкус они сладкие и сочные. Эти ягодки можно кушать в сыром виде, а также варить из них джемы, варенья и компоты. Но данное растение применяется не только в кулинарии, оно также помогает в лечении некоторых болезней.

Растение момордика: рецепты народной медицины

Момордика широко распространена в восточной медицине, но сейчас все чаще и в нашей стране прибегают к целительной силе индийского огурца. Химический состав растения достаточно богат. В него входят сапонины, алкалоиды, некоторые аминокислоты, масла, фенолы. В ягодах данного плода содержится много витамина С, каротина, витаминов группы В и кальция. Так, кальций является залогом крепких костей и зубов. Витамин В просто необходим для нормального функционирования нервной системы, а витамин С помогает бороться организму со стрессами, инфекционными заболеваниями и еще является очень мощным антиоксидантом. Каротин перерабатывается нашими надпочечниками и в печени превращается в витамин А.

Момордика: рецепт от укусов насекомых

Размятые листья индийского огурца помогают уменьшить зуд и отечность после укусов насекомых. В южных странах таким образом лечат еще и змеиные укусы. Следует также подчеркнуть, что кашица из листьев, смешанная с медом, помогает вылечить бензиновые ожоги.

Момордика: рецепт отвара

Отвар из семян и плода момордики помогает уменьшить уровень сахара в крови больных диабетом и увеличить выработку инсулина. А еще отвар можно принимать при эпидемии гриппа. Приготовление отвара: возьмите горсть семян или других частей плода и залейте стаканом воды. Затем в течение нескольких минут прокипятите и остудите отвар. Принимать по 50 г несколько раз в день.

Момордика: рецепт от геморроя

Отваром из семян момордики с успехом лечат геморрой. Кроме того, улучшается работа почек и мочевыводящих путей благодаря мочегонному действию, которое оказывает данный плод. Настой приготовьте по рецепту, указанному выше.

Момордика: рецепт для омоложения кожи лица

Вытяжки, настои и маски из плодов индийского огурца уменьшают морщины и повышают тургор кожи.

Момордика: лечебные рецепты и противопоказания

Есть сведения, что отвары из этого растения убивают такие бактерии, как стрептококки и стафилококки, а еще эффективно используются для лечения раковых опухолей. Корень растения применяется как мощный афродизиак. Но несмотря на положительное действие на организм, все же существуют противопоказания по применению момордики. Ее нельзя употреблять беременным и кормящим мамам, так как некоторые вещества, входящие в состав растения, могут вызвать преждевременные роды или вагинальное кровотечение.

Далеко не каждый плод семейства тыквенных встречается на столе наших хозяек. Например, момордика – ещё довольно редкий продукт. Это растение отличается длинными лианами, ароматными соцветиями и большими яркими плодами. Экзотика овоща подарила ему много необычных названий: индийский гранат, бешеная дыня, жёлтый огурец, бальзамическая груша, горькая тыква, огурец-крокодил. Такому разнообразию прозвищ момордика обязана не только оранжевой окраске, но и необычному вкусу, напоминающему одновременно и тыкву, и хурму.

Компоненты

Яркий огурец, покрытый бородавками, может отпугнуть необычным видом, но на деле это очень питательный продукт. В этом овоще множество масел, аминокислот, фенолов, гликозидов, алкалоидов, смол. Поэтому даже семена момордики способны проявлять антисептическое и противовоспалительное действие, а также могут снимать отёчность.

Лечебные свойства растения связаны с богатым набором витаминов. Так, фолиевая кислота, регенерирует клеточную структуру, а никотиновая – отвечает за окислительно-восстановительные процессы. Витамины из В-группы улучшают состояние волос, кожи, тканей. За счёт бета-каротина происходит разрушение свободных радикалов, т.е. ведётся борьба против рака. В составе продукта имеется и пантотеновая кислота, ускоряющая выработку клеточной энергии.

Более редкие биологически активные вещества тоже расширяют целебное применение плодов момордики. Витамин Е предотвращает раннее старение и оказывает антиоксидантное действие, а витамин F тонизирует весь организм и наполняет его силами. Самый распространённый компонент — аскорбиновая кислота – в этих овощах тоже есть, поэтому иммунитет укрепляется с каждым кусочком момордики.

Тыквенные плоды, а также молодые побеги, содержат калий, селен, цинк и кремний, которые регулируют многие системы органов. Однако полезные вещества также содержат листья. Это железо, фосфор, натрий и кальций. Без таких минералов обменные процессы в организме протекают неправильно, а при возникновении дефицита микро- и макроэлементов состояние человека заметно ухудшается. Поэтому употреблять момордику так важно.

Растение очень полезно для больных диабетом. В его плодах имеется харантин – вещество, не только понижающее сахар в крови. Такой компонент нормализует выработку инсулина в организме и повышает число бета-клеток в поджелудочной железе.

Самый мощный антиоксидант – ликопин – тоже имеется в составе плодов момордики. Индийский огурец ингибирует клетки рака, останавливая рост опухолей в печени и простате. Продукт снижает вероятность саркомы и меланомы, а также эффективен в борьбе с лейкемией.

Момордика содержит тритерпеновые сапонины в своей корневой системе, поэтому используется в лечении ревматизма. Плоды являются отличным источником фитонцидов, которые убивают инфекции и снимают воспалительные процессы.

Применение тыквы для похудения обусловлено тем, что около 85% состава всех плодов занимает вода. Поэтому калорийность у продукта очень низкая. Употреблять в пищу можно также листья, стебли, корни и семена, в них много флавоноидов и органических кислот.

Использование

Исторической родиной бешеной дыни выступает Юго-Восточная Азия и некоторые территории Индии. Считается, что об этом продукте знали ещё племена Майя, но вот европейцы познакомились с растением только в XVI веке. Момордика не считается классической тыквенной культурой, ведь у неё тонкие и длинные стебли, а также большие нежно-зелёные листья. Во время цветения растение источает дивный аромат жасмина.

По вкусу водянистые и хрустящие плоды момордики похожи на огурцы и болгарский перец. Бурые семена овоща придают ему небольшую горчинку. Но это не мешает использовать продукт даже в составе многих национальных блюд народов Азии и Африки.

Молодые побеги нашли своё применение в современной кулинарии как часть салатов, супов и закусок. Плоды употребляют сырыми и даже неспелыми, поскольку на их пользу это никак не влияет. Правда, в процессе созревания овощи становятся более терпкими и островатыми. Однако полностью спелый продукт имеет сладковатый привкус, поэтому употребляется свежим. Термическая обработка нужна в данном случае для смягчения жёстких волокон. Нежные свежие листья момордики можно класть в борщ и винегрет.

Мясистые большие плоды обычно жарят на растительном масле. Но они одинаково хороши тушёными, засоленными, маринованными, варёными. Момордика также входит в состав легендарной приправы – карри. На основе овоща можно делать разные напитки: вино, наливку, ликёр, тоник. Даже варенье из жёлтого огурца выходит вкусным. Чтобы растение не имело никакой горечи, его плоды можно заранее вымачивать в подсолённой воде.

Внутри любого плода момордики после созревания образуются рубиновые ягодки, которые очень сладкие и по вкусу похожи на тропический ананас с ореховыми нотками. Ягоды используются обычно для украшения тортов и различной кондитерской выпечки.

В Азии момордика добавляется в различные овощные рагу. Её сочетают с картошкой, кокосами и даже йогуртом. Амазонские племена кладут листья и плоды в бобовые блюда, чтобы сделать еду пикантной на вкус и аромат. Даже в Японии этот овощ пользуется огромной популярностью и слывёт одной из причин долголетия народа.

Эффективность

Имеется информация о том, что в Древнем Китае есть момордику было позволено только императору и членам его семьи. В Индии она считалась растением богов, в Японии – растением долгожителей. В нашей стране этот экзотический огурец на пробу можно купить в корейских магазинах. Хотя наши огородники считают, что самостоятельно вырастить момордику куда интереснее и полезнее.

  • Индийский гранат стимулирует активность иммунной системы. Он помогает выводить шлаки, токсины.
  • Ягоды увеличивают остроту зрения, положительно влияют на общее состояние глаз.

Известны и такие свойства момордики: спазмолитическое, противовоспалительное, противорвотными, вяжущими, успокаивающими свойствами. Официальной медициной это растение признано и применяется в производстве препаратов, стабилизирующих функции поджелудочной железы.
Ягоды, в отличие от горькой мякоти, сладкие, в них содержится жирное масло, богатое каротином. Оно повышает гемоглобин в крови и укрепляет иммунную систему человека. Ягоды используют также для лечения язвенной болезни и гастритов: по 1 семени разжевывают за полчаса до еды и заедают 1 ч. ложкой меда. Делать это надо 3 раза в день, курс приема - 9 дней. В семенах 32% эфирного лечебного масла момордицин, богатого целебным каротином.

Считается, что питательны и целебны все части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды. Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы. «Момордика уничтожает раковые клетки, бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройной. Снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды. Кажется, чудо-огурцу подвластны все немощи, в том числе, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит, простатит, мочекаменная болезнь, склероз. А еще момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения. Остается только проверить!

Учеными было доказано, что это растение увеличивает общее количество бета ферментов в поджелудочной железе и благотворно влияет на функцию организма к выработке инсулина, а это значит, что вещества, содержащиеся в индийском гранате, помогают регулировать концентрацию сахара в крови. Еще одним полезным свойством момордики, которое выявили сравнительно недавно, стала способность к ингибированию раковых клеток и опухоли. Были проведены исследования, в ходе которых выяснилось что лекарственные средства, в которые входит экстракт растения, помогают остановить распространение опухоли простаты. Многочисленные изучения продемонстрировали антилейкемическую и антизлокачественную активность компонентов содержащихся в растении, против саркомы, меланомы, рака печени и лейкемии.


Лечебные рецепты с момордикой

От давления, мочегонное: 1 столовую ложку семян момордики залить половиной литра воды, и проварить 20 минут на водяной бане. Оставить остывать, принимать по четверти стакана 3 раза в день. Этот отвар иногда фигурирует в источниках по народной медицине как средство от геморроя. Тогда его применяют для изготовления примочек в холодном виде. От простуды, псориаза, ревматизма: плод момордики в свежем виде нарезают кубиками, помещают в стеклянную банку и заливают 0, 5 л водки. Настаивать момордику надо 2 недели. После чего настойку принимают перед едой по чайной ложке. Общеукрепляющее средство: плод вместе с косточами проворачивают через мясорубку, и заливают 1 стаканом меда плюс добавляют стакан грецких орехов. Настаивают 12 часов, едят по 1 чайной ложке перед основными приемами пищи. Продукт достаточно горький, поэтому можно запивать водой.

Момордика отличается повышенной питательной ценностью, намного превосходящей популярные у огородников перцы и баклажаны. В плодах момордики много белков, углеводов сахаров, кальция, фосфора, витаминов («А», «В», «В1», «С» и др.). Находящийся в плодах витамин «Е» предохраняет организм от преждевременного старения, а витамин «F» даёт бодрость и силу.
В плодах момордики особенно много фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг, а также возникает опасность раковых опухолей.
Момордику используют как натуральное лекарство для уничтожения раковых клеток, бактерий и вирусов, для лечения гипертонии, геморроя, для повышения иммунитета. Это растение быстро выводит лишний жир из организма, ускоряет обмен веществ и делает фигуру стройной.

Для лечения момордикой доктора советуют использовать абсолютно все целебные части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды.
Особенно широко применяют момордику в тибетско-китайской народной медицине. Используют момордику как обезболивающее средство, для исцеления от сердечно-сосудистых болезней, рака, язвы желудка, для снижения уровня сахара в крови, для выработки инсулина и лечения диабета.
Момордика ценна для организма в стремлении замедления процессов старения и достижения активного долголетия.

Плоды и семена момордики снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек, очищают сосуды, снижают вероятность инфарктов и инсультов, вылечивают лейкемию, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит.
А ещё момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения.
Отвары и настойки момордики исцеляют от простатита, мочекаменной болезни, склероза, улучшают работу мозга и укрепляют иммунитет.

В последнее время исследователи всерьез заинтересовались ее лечебными свойствами, и, прежде всего, способностью влиять на функции поджелудочной железы. Как оказалось, плоды момордики усиливают секреторную деятельность поджелудочной железы, и увеличивает выработку инсулина. Клинические испытания показали, что введение момордики в рацион питания больных сахарным диабетом позволяет существенно снизить дозы введения синтетических аналогов инсулина.

Способность препаратов момордики подавлять развитие раковых клеток - это еще один стимул для экспериментаторов. Противораковая активность момордики неоднократно подтверждена результатами различных исследований. Установлено, что процесс метастазирования рака простаты можно остановить с помощью экстрактов момордики, которые также проявляют активность в отношении лейкемии, саркомы и меланомы. Целители Востока издавна использовали момордику для лечения рака печени и гепатитов, назначали ее препараты во многих случаях тяжелых инфекционных заболеваний. Кроме детоксикации организма (выведение токсинов), момордика выступает в качестве иммунномодулятора, мягко стимулируя иммунную защиту, что позволяет эффективно бороться со многими болезнями.


Настойка из плодов момордики

Плоды момордики без семян разрезать на мелкие кусочки. Плотно заполнить ими трехлитровую банку. Залить в банку водку (0,5 л), закрыть крышкой. Выдержать в течение двух недель в темном прохладном месте.
Настойку плодов момордики пьют три дня натощак (за 30 мин до еды) по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Настойка плодов момордики эффективна при простуде (кашле, насморке, температуре), псориазе и ревматизме. А также она применяется как средство для укрепления иммунитета организма.

Отвар из семян момордики

Около 15-20 измельченных семян момордики заливают 1 стаканом кипятка, держат на малом огне 10 минут. Затем настаивают в течение часа и процеживают.
Настойку семян момордики пьют по 50 мг, 3-4 раза в день, при геморрое и в качестве мочегонного средства, при лихорадочных заболеваниях.

  • Снадобье, приготовленное из мякоти, помогает излечить инфекционные патологии кожи. Используется оно наружно.
  • При острых респираторных заболеваниях полезны ингаляции из момордики.
  • Отвары из растения применяются для лечения простатита, мочекаменной болезни, склероза.
  • Настойки плодов рекомендуются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Ягодки содержат вещества, уменьшающие уровень холестерина в крови. Поэтому момордика используется в терапии патологий сердца и сосудов.
  • Отвар листьев эффективен в качестве профилактического средства во время эпидемий гриппа.
  • Он также обладает обезболивающим действием, что успешно используется при обострении артритов.
  • Свежие ягоды уменьшают зуд, предупреждают припухлость в местах укусов насекомых.
  • Отвар момордики помогает при потнице и кожной сыпи.
  • Если человек получил бензиновый ожог, нужно приложить горячий компресс из меда и листьев. Рана быстрее заживет, не инфицируется и не оставляет шрамов.

Широко и многогранно лекарственное применение момордики. Её огромная целительная сила и полезные свойства издавна использовались в индийской, китайской и тибетской медицине. В Индии момордикой спасали от смерти при укусах змей. В манускрипте, найденном в тибетском монастыре говорилось, что момордика излечивает более тысячи болезней. Для лечения используются все части растения: корни, листья, семена, цветки и плоды. Особенно широко применяется в тибетско-китайской медицине для исцеления сердечнососудистых болезней, язвы желудка, снижения уровня сахара в крови, выработки инсулина и излечения диабета, замедления старения и продления активного долголетия. В наше время момордика широко используется как лекарство для уничтожения раковых клеток, бактерий, вирусов, понижения кровяного давления, лечения гипертонии, геморроя, повышения иммунитета, как обезболивающее.

В момордике было обнаружено множество уникальных целительных веществ, в других лекарственных растениях не встречающихся. Культура признана официальной медициной, из неё приготовляются множество препаратов – Момордика композитум, Хепель, Гепар хелидониум, Гомаккорд и др. Употребление момордики способствует похудению, она быстро выводит излишний жир из организма, делает фигуру стройной, привлекательной и красивой. Плоды и семена снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек, очищают сосуды, снижают вероятность инфарктов и инсультов.

Момордика вылечивает лейкемию, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулёз, печень при гепатите. А ещё исцеляет болезни глаз, повышает остроту зрения. Выделяет чарантаин – смесь стероидов, регулирующих уровень сахара в крови, уничтожает устойчивые вирусы герпеса и гриппа, вылечивает лихорадку, отёки и воспаления.

Отвары, настойки и вытяжки гораздо эффективнее иных препаратов, повышают потенцию, исцеляют простатит, мочекаменную болезнь, склероз, улучшают работу мозга. Плоды излечивают ожирение, алкоголизм и табакокурение. Широко применение момордики в косметологии. Настой из её листьев разглаживает морщины, улучшает состояние кожи, делая её молодой, упругой и бархатистой.

Современной наукой установлено, что вещества, содержащиеся в плодах этого растения, способны снижать уровень общего холестерина, уровень сахара в крови диабетиков, стимулировать выработку инсулина и даже лечить некоторые виды онкологических заболеваний. Препараты на основе момордики используются для лечения псориаза, гриппа и простуды. Многочисленные опыты показали, что экстракты ее листьев и плодов способны уничтожать стафилококки, стрептококки и даже ВИЧ.

Плоды и семена момордики в рецептах народной медицины используют следующим образом: плодовая настойка. Плод момордики необходимо порезать мелко, уложить в стеклянную емкость, залить 0,5л водки, накрыть крышкой и дать настояться 2нед. в прохладном, темном месте. После приготовления момордики настойку пьют натощак за 30мин до приема пищи по 1й ложке чайной три р/день на протяжении трех дней. Считается, что такой настой эффективен при простуде, повышенной температуре, насморке, кашле, ревматизме, псориазе, применяется и для общего укрепления организма, но официальной медициной эти свойства растения не подтверждены. Отвар из семян. Для его приготовления момордики семена (15-20гр) заливают кипятком (250мл), варят 10мин., после настаивают один час и процеживают. Отвар принимают по 50мл 3-4р/день при лихорадке в качестве мочегонного средства или при геморрое. Листья момордики в рецептах народной медицины не используют. Считается, что они слишком токсичны и могут нанести вред.

  • Отвар семян. Используется препарат в качестве противолихорадочного и мочегонного средства. Отвар также находит применение при лечении геморроя. На 1 стакан воды - 5 — 20 г измельченных на кофемолке семян момордики. Варить при слабом кипении 10 минут, после чего настаивать в течение 1 часа. Принимать препарат до 4-х раз в день по 50 мл.
  • Порошок из семян. Семена момордики измельчают на кофемолке. Прописывают в дозировке по 3 — 5 г на прием. Кратность приема и показания такие же, как и при использовании отвара.
  • Настойка плодов. Для приготовления лечебной настойки используются недозрелые плоды, которые измельчают, укладывают в стеклянную емкость (до половины объема) и заливают спиртом 40%-ной крепости (водкой). Настаивание проводится на протяжении 14 суток. Препарат назначается трижды в день по 1 ч.л., за полчаса до приема пищи. Принимать настойку необходимо курсами по 3 дня.

Вред

Однако какими бы полезными свойствами не обладало растение, не стоит переусердствовать с его потреблением. Если у вас возникло желание ощутить на себе чудодейственный эффект от его плодов, не нужно за один раз пытаться съесть их как можно больше, болезнь вы этим не вылечите, а аллергию заработать вполне возможно. Ко всему прочему есть очень строгое противопоказание к использованию момордики, это беременность, при применении экстракта и плодов этого растения повышается риск самопроизвольного прерывания беременности. Индивидуальная непереносимость продукта, также является одним из противопоказаний. Поэтому перед тем как попробовать тот или иной незнакомый фрукт или овощ стоит как можно больше узнать о нем, даже у самого полезного растения есть свои определенные достоинства и недостатки, на которые стоит обратить внимание.

Внимание! Момордика противопоказана беременным, так как имеет абортивные свойства.

Лечение момордикой может вызвать повышенное слюноотделение, реакции аллергического характера. Семена момордики могут вызвать отравление, анемию у детей. Противопоказания к применению момордики Нельзя принимать момордику беременным женщинам и тем, которые кормят грудью. Китайская народная медицина рекомендует не употреблять растение момордика при болезнях надпочечников, желудка (может спровоцировать изжогу, обострение язвы), при запоре. Также противопоказано лечение момордикой при заболеваниях щитовидной железы.

В интернете часто можно встретить указания насчет аллергии при «переедании» плодов момордики. Справедливости ради следует заметить, что момордика - не земляника, а вкусовые пристрастия европейцев кардинально отличаются от предпочтений жителей Востока, поэтому «переедание» практически исключается. Вместе с тем, индивидуальная непереносимость может стать причиной аллергических проявлений (зуд, появление сыпи, першение в горле и пр.) - к момордике нужно привыкнуть.

Что касается лечения препаратами момордики, то их не назначают в период беременности, так как имеются сведения, что некоторые биологически активные вещества, входящие в состав момордики, обладают абортивными свойствами. Беременным также не разрешается употреблять момордику в пищу. Введение в рацион питания момордики в период грудного вскармливания может стать причиной аллергии у младенца.

Биологическое действие на организм различных частей растения отличается. Так, например, если поедание семенной оболочки благоприятно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта (имеется в виду при язве желудка и 12-типерстной кишки), то препараты на основе листьев могут стать причиной обострения заболеваний. Учитывать все «за» и «против» необходимо при наличии таких заболеваний, как гипотиреоз и тиреотоксикоз, при болезнях желудочно-кишечного тракта и надпочечников.

Если переусердствовать с потреблением, можно заработать аллергическую реакцию. У некоторых людей аллергия проявляется достаточно агрессивно, вплоть до удушья. Будьте осторожны!

Момордика токсична для печени. Кожуру семян ни в коем случае нельзя давать детям.

Таблица ценности

Полезные вещества

Бета-каротин
Лютеин
Витамин B1 (тиамин)
Витамин C
Витамин K
Витамин H
Натрий
Магний
Кальций
Фосфор

В пищу можно исполь-зовать все части растения. Ягоды (семена) момордики содер-жат до 55% эфирно-го масла, очень бо-гатого каротином. Их съедаем свежи-ми, повышая тем самым гемоглобин и улучшая состав крови. Так же их применяют в меди-цине при язвенной болезни, как моче-гонное, противо-воспалительное и противолихорадоч-ное средство. Мясистые плоды ценят как овощ в ва-реном, жареном и маринованном ви-де. При переработ-ке не теряются це-лебные свойства моморди-ки. Мы добавляем немного нарезанных соломкой све-жих плодов (1/3) и в летние салаты. Можно жарить, как кабачки. Нарезать момор- дику кусочками, обвалять в муке и обжарить на подсол-нечном масле (правда, соз-ревшие плоды немного горчат). Прекрасно подходят они и для маринования. Созревшие плоды следует промыть и разрезать на дольки. В стерилизованную банку заложить кусочки мо-мордики, добавить чеснок, укроп, лист черной сморо-дины, горошек черного пер-ца. Залить содержимое ма-ринадом (на литр воды бе-рут по столовой ложке соли, сахарного песка и 9%-ного уксуса). Маринад доводят до кипения, заливают со-держимое банок и закрыва-ют крышкой. Законсервиро-ванную момордику трудно сравнить 6 другими овоща-ми, приготовленными таким же способом - сочный и нежный околоплодник по вкусу напоминает спелую хурму. Добавляем плоды момордики (1-3 шт.), ког-да маринуем помидоры или огурцы. Делаем и та-кой «супермаринад»: капус-та, сельдерей, горький и болгарский перец, помидо-ры, огурцы и прочее. Сюда же добавляем до 10 целых плодов момордики.

Очень вкусное ва-ренье - любят даже дети. Режем кусочками, чуть-чуть подсаливаем и кладем под пресс (как баклажаны). Соль вытягивает горечь, поэтому варенье из момордики едят даже дети. Постояло под прессом - промываем теплой водой и заливаем са-харным сиропом с добавле-нием лимонной кислоты (чтобы был хороший прив-кус). Доводим до кипения, выключаем огонь и даем ос-тыть (5-6 часов). Снова до-водим до кипения. Так нес-колько приемов (способ приготовления - «пятими-нутка»). Когда капелька ва-ренья начинает застывать - варенье готово. Разливаем в баночки и закрываем крышкой. Можно сделать очень красивые цукаты. Листья завариваем как чай по утрам (2-3 листка в чайничке для за-варки). Корни. Из корней мо-мордики делают свечи, которые излечивают ге-моррой. Также свежесре-занные пластины, можно накладывать на десны, чтобы снять воспали-тельные процессы во рту. Ну и, конечно же, ле-чебная настойка мо-мордики! Можно хра-нить несколько лет. Де-лаем на меду, сахаре или спирте. Нарезать ку-сочками імомордйку, напрессовать в любую емкость и залить спир-том (на 3-рс литровую банку - 400-500 г спир-та). Такую настойку мож-но давать Даже деткам для профилактики прос-тудных Заболеваний (спиртовую разбавить водой 1/2).