Самогон из картофеля в домашних условиях: рецепт, особенности приготовления. Простой рецепт самогона из картошки

В народе самогон является чуть ли не самым популярным алкогольным напитком. Из чего только домашние мастера его только не делали, практически из любого сырья можно сделать брагу и выгнать самогон. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептом самогона из картофеля. На выходе, конечно, получиться не самый идеальный продукт, но это все же лучше чем просто дать картошке сгнить у себя в погребе. Ведь, по собственному опыту знаю что частенько, весной остается много картофеля, который сгниет раньше, чем его успеют съесть. И одним из вариантов дать ему вторую жизнь это приготовить из него брагу.

Для процесса брожения нам необходимо два основных компонента: сахар и дрожжи. Для этого нам нужно преобразовать картофельный крахмал в сахар. Для этого по рецепту мы будем использовать муку. Но еще лучше предварительно заморозить картофель, думаю, вы не раз замечали, что перемёрзшая картошка имеет сладковаты привкус. Во многих рецептах советуется использовать именно перемерзший картофель, если такого нет, то специально на несколько дней поместить его на холод или в морозильную камеру.

Рецепт картофельного самогона будет очень кстати, если в результате сильных морозов у Вас оказалась много мороженного картофеля, который уже мало чем может пригодиться.

Рецепт самогона из картофеля — «Бабка»

Ингредиенты:


Поэтапное приготовление самогона из картофеля:

  1. Хорошо вымытую картофель перетираем на терке;
  2. Заливаем 15 литрами кипяченой воды температурой 60 градусов;
  3. Высыпаем сюда муку и перемешиваем;
  4. После выпадения осадка сливаем жидкость в другую емкость;
  5. Снова добавляем 10 литров воды, перемешиваем и даем настояться;
  6. После появления осадка, сливаем жидкость в туже емкость, что и перед этим (4 пункт); Это и будет нашей картофельной брагой;
  7. После чего добавляем в брагу дрожжи, и настаиваем брагу в течение двух недель. И как только она настоится, делаем перегонку.

Самогон из картошки сахара и хлеба

Это быстрый рецепт приготовления самогона на картофеле, но тут нам поможет сахар. И так, берем:

  • 2 кг картошки
  • 4 буханки хлеба
  • 5 кг сахара
  • 750 мл молока
  • 500 г дрожжей прессованных (100 г сухих)
  • 25 л воды

Приготовление:

  • Варим и толчем картофель, добавляем сахар, молоко, дрожжи и раскрошенный хлеб, после чего заливаем теплой кипяченой водой, перемешать и оставить брагу на сутки. После чего ее перегоняем.

Самогон из картофеля и овса

Ингредиенты:

  • 10 кг картофеля
  • Овес 6 кг.
  • Дрожжи 1,5 кг
  • 35 литров воды.

Приготовление:


Рецепт из картошки и проросшего зерна

  • 8 кг картошки
  • 4 кг проросшего зерна(пшеница, овес, ячмень);
  • 25 л воды
  • 100 г дрожжей

Приготовление браги:

  1. Первый делом варим картофель, после чего, не сливая воды, толчем его до пюреобразного состояния.
  2. Пророщенное зерно измельчаем, лучше всего пропустить его через мясорубку.
  3. Часть молотого солода выкладываем в горячие пюре и перемешиваем, остальную часть высыпаем сверху и даем настояться 12 часов.
  4. Перемешиваем, добавляем воду и дрожжи, настаиваем брагу около недели.

Во всех этих рецептах картофельного напитка рекомендуется делать .

Предупреждаю сразу, это не лучший способ приготовления самогона, из–за низкого содержания сахара в картофеле выход готового продукта будет значительно ниже, чем при приготовлении классического сахарного самогона. И по качеству он будет хуже, в нем будет содержаться большое количество сивушных масел и синильной кислоты, в ряде стран мира такой напиток запрещено продавать, так как он считается опасным для здоровья.

Но если все сделать правильно, отделить вредные фракции, то получится весьма неплохой напиток, а если провести ряд дополнительных мер по очистке и борьбе с запахом, так вообще получим нормальный продукт.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Картофель известен всем как популярный продукт питания, из которого готовят большое количество блюд. Известно, что картофель подходит для приготовления браги, из которой потом производят самогон. Картошка - это корнеплод, который имеет низкую себестоимость и доступность на протяжении круглого года. Поэтому брага на картошке, рецепт которой будет рассмотрен детально, не потребует значительных затрат. Кроме этого, у многих людей, выращивающих на даче картофель, всегда остаются остатки этих плодов, которым необходимо найти применение.

Картофельный самогон

Особенности приготовления

Известно, что в картофеле содержится большое количество крахмала, который во время приготовления браги нужно преобразовать в сахар. Для этого можно использовать муку из пшеницы. Также можно предварительно заморозить картофель - после разморозки он будет иметь сладковатый привкус. Такие плоды действительно обогащаются сахаром, который нужен для того, чтобы изготовить брагу.

Рецепты

Классический рецепт браги из картофеля выглядит так: для начала берут 20 килограммов подмороженной картошки, 25 литров кипяченой воды, килограмм муки и полкилограмма дрожжей.

  1. Для начала тщательно вымытый нечищеный картофель трут на мелкую терку. После этого картошку заливают пятнадцатью литрами кипяченой воды температурой 60 градусов. После в заготовку вводят муку и все тщательно перемешивают.
  2. Через некоторое время от картофельной массы должна отделиться жидкость, которую затем следует перелить в другую емкость.
  3. После этого в массу из картофеля добавляют 10 литров воды, перемешивают и дают настояться. Когда вновь появиться осадок, жидкость нужно будет перелить в другую емкость.

Полученная жидкость и будет главным компонентом картофельной браги. В нее нужно добавить дрожжи и настоять брагу в течение двух недель. После этого можно заниматься перегонкой самогона.

Картофельную брагу можно приготовить и по другому рецепту: в этом случае спиртосодержащее сырье для изготовления самогона будет состоять из сахара и хлеба. Для приготовления браги из картошки в домашних условиях нужно взять 2 килограмма картошки, 4 буханки хлеба, 5 килограммов сахара, 750 миллилитров молока, 25 литров воды и 500 граммов прессованных дрожжей.

Сперва картошку варят, предварительно очистив ее от кожуры. После этого картофель нужно истолочь, добавить сахар, молоко, дрожжи и измельченный хлеб. Затем в заготовку добавляют теплую воду, все перемешивают и оставляют брагу на 24 часа. Когда брага из картошки будет готова, можно приступать к ее перегонке.

Брагу высокого качества можно получить из картофеля и овса. Для приготовления браги берут 10 килограммов картошки, 6 килограммов овса, 1,5 килограмма дрожжей и 35 литров воды.

Приготовление браги начинают с мытья картофеля, который потом трут на мелкую терку. Тем временем овес измельчают, заливают пятью литрами кипятка и перемешивают. Постепенно к овсу добавляют тертую картошку и оставляют смесь на 3 часа. После этого в заготовку выливают 30 литров воды и добавляют дрожжи. Емкость с полученной смесью ставят на 5-7 дней в темное место, а спустя это время, перегоняют брагу два раза через самогонный аппарат.

Отличный самогон в домашних условиях можно получить из картофеля и проросшего зерна. Готовят брагу для такого самогона из восьми килограммов картошки, четырех килограммов проросшего зерна, 25 литров, 100 граммов дрожжей.

Прежде всего необходимо отварить картошку и вместе с водой истолочь ее в пюре. Пророщенное зерно измельчают или же пропускают его через мясорубку. Часть измельченных злаков после этого добавляют к картофельному пюре и все перемешивают. Остальную часть зерен насыпают горкой на всю эту массу и настаивают смесь как минимум 12 часов.

Все компоненты перемешивают, добавляют к ним воду и дрожжи, после чего настаивают брагу на протяжении недели. Как только брага приготовится, ее можно перегонять.

Как сделать качественный самогон?

Любой самогон нужно готовить только из той браги, которая полностью перебродила. к перегонке можно по таким признакам:

  • на протяжении как минимум двенадцати часов из браги перестает выделяться углекислота и прекращается шипение;
  • если в качестве затвора на емкости установлена резиновая перчатка, то на момент готовности браги эта перчатка спустится;
  • готовая брага делится на несколько слоев, а на дно перегонной емкости выпадает осадок;
  • бражка из картошки для самогона имеет горьковатый привкус и выраженный запах спирта.

Чтобы получить из браги качественный самогон без вредоносных примесей, сырье нужно прогнать через перегонный куб по всем правилам. Сперва бражку дистиллируют, то есть перегоняют ее до падения крепости в струе до 30-40 градусов. После первой перегонки спирт-сырец нужно очистить с помощью активированного угля и профильтровать через несколько слоев марли. На 1 литр воды берут 50 граммов активированного угля. Также можно почистить самогон с помощью марганцовки (3 грамма марганцовки берут для 300 миллилитров раствора).

Вторую перегонку самогона выполняют в режиме ректификации, то есть разделяя спиртосодержащий продукт на разные по своим свойствам фракции. Сперва перегоняют «головы», которые состоят из ядовитого метилового спирта и ацетона. Количество «голов» составляет 10% от предполагаемого объема выхода.

После отгонки «голов» можно приступать к получению сердцевины самогона, на которую приходится 80-85% выхода. На этом этапе крепость самогона будет составлять 96 градусов.

Приготовление в домашних условиях заканчивают отгонкой «хвостов», то есть сивушных масел.

Самогон из картофеля, приготовленный в домашних условиях, хранят в стеклянных емкостях в темном месте.

Самогон в домашних условиях из картофеля можно приготовить довольно легко. Растение обладает большим запасом углеводов, что полезно для здоровья. Самогон из картофеля можно сделать в том случае, если большой урожай этого продукта. Чтобы не портить или выбрасывать овощ, лучше в таком случае перегнать самогон из картофеля. Чтобы вкус браги получился нормальным, лучше всего применять картошку нового урожая, который собирают ранней осенью.

Технология подготовки продукта к использованию для самогона

Самогон из картошки можно приготовить по разным рецептам. Некоторые из них довольно сложные, но есть и много простых методов приготовления этого напитка.

Чаще всего для приготовления самогона из картофеля в домашних условиях люди применяют дрожжи и сахар.

Это значительно упрощает технологию изготовления браги, ускоряет процесс получения алкогольного напитка. В некоторых случаях в качестве ингредиентов используются овес, хмель, пивные дрожжи, различные другие ингредиенты. Это усложняет рецепт самогона, делает процесс более трудоемким.

Для того чтобы картофельный самогон получился качественным, надо использовать клубни старого картофеля, которые подверглись заморозке. Такой выбор связан с тем, что подмерзший продукт имеет сладковатый вкус. Обычно хранят урожай этого овоща в погребах, гаражах и других местах, где при зимнем холоде картофель сохраняется несколько месяцев. Но если таких мест нет, то для изготовления алкогольного напитка на картошке ее клубни можно заморозить в холодильнике или отдельной морозилке. Но во многих рецептах используется свежий картофель, поэтому надо вначале выбрать метод получения самогона, а затем подбирать продукты для него.

Простые рецепты изготовления алкогольного напитка

Приготовление самогона возможно по следующему рецепту:

  1. Картофель подмороженный — 18 — 20 кг.
  2. Мука пшеничная — 1 кг.
  3. Кипяченая вода — 20 — 25 л.
  4. Дрожжи — 0,5 кг.

Вместо муки можно применить в данном рецепте пшеничный, ячменный или ржаной солод. Он нужен для расщепления крахмала, содержащегося в клубнях. Эта реакция приведет к получению сахара, который дрожжи переведут в спирт.

Для самогона вполне подойдет подмороженный картофель

Начинают делать самогон с того, что очищают клубни от кожицы, а затем их тщательно моют. После этого натирают картошку на терке с отверстиями среднего диаметра. Полученную смесь заливают водой (понадобится около 14 — 15 л). Воду предварительно кипятят. Она должна быть нагрета до +55 – 60 °C. В смесь добавляют всю муку, а затем полученную массу тщательно перемешивают. Из смеси выпадает осадок, который переливают в другой сосуд. В основную массу добавляют еще 10 л воды, все перемешивают. Надо дать полученной смеси настояться на протяжении 120 минут. Если появится осадок, то его надо удалить. В результате получится брага. Ее переносят в бродильный сосуд, а затем добавляют дрожжи. Их разводят в теплой воде температурой не более +28 °C.

Бродильный сосуд переносят в темную комнату, где происходит процесс брожения на протяжении 6 — 13 суток.

После этого времени брага считается готовой. Это определяется по горьковатому вкусу, светлому оттенку жидкости, появлению осадка на дне посуды. На следующем этапе полученную брагу перегоняют в самогон с помощью самогонного аппарата.

Как быстро изготовить самогон из картофеля

Существует рецепт, который позволяет получить алкогольный напиток за минимальное время. Для него надо иметь следующие ингредиенты:


Вначале надо сварить клубни. Затем их очищают от кожуры, натирают на терке. В смесь добавляют сахарный песок и дрожжи, заливают молоком. Хлеб надо мелко покрошить, а затем ввести в полученную смесь. Кипятят воду, охлаждают ее так, чтобы она была еще теплой, а затем заливают жидкостью полученную смесь. Раствор оставляют на 24 часа. После указанного времени брагу очищают с помощью фильтра или марли, а затем перегоняют на самогон.

Другие рецепты самогона из клубней картошки

В некоторых случаях можно не применять сахарный песок. Тогда используют следующие ингредиенты:

  1. Овес — 5 — 6 кг.
  2. Картошка — 9 кг.
  3. Вода — 30 — 35 л.
  4. Дрожжи — 1,5 кг.

Клубни картофеля моют, снимают кожицу, а затем натирают на терке. Овес измельчают, заливают его кипятком (5 л), хорошо перемешивают. В сосуд с овсом добавляют картофельную смесь.

Настаивают всю массу около 3 часов. Затем в бродильный сосуд вливают 30 л воды, добавляют дрожжи. Выносят емкость в темное помещение.

Там процесс брожения проходит в течение 5 — 6 суток. Как только налицо все признаки готовности браги, ее фильтруют, а затем перегоняют на самогон.

При добавлении овса можно готовить самогон без сахара

Можно сделать алкогольный напиток из проросшего зерна и клубней картошки. Для этого понадобятся следующие продукты:

  1. Картофель — 8 кг.
  2. Зерно проросшее — 4 кг.
  3. Дрожжи — 100 г.
  4. Вода — 20-25 л.

Зерно можно использовать пшеничное или ячменное. В некоторых случаях любители советуют применять овес. Вода должна быть кипяченой или родниковой. Можно использовать хорошо очищенную воду, которая продается в бутылках.

Приготовление напитка начинают с очистки картофельных клубней. На них не должно быть гнили, темных точек, порезов.

Нельзя применять клубни зеленого или коричневого цвета, так как вкус самогона изменится в худшую сторону.

Картофель варят. Затем его толкут деревянным пестиком, но воду из кастрюли не сливают. Получают пюре.

Проросшее зерно измельчают с помощью кофемолки. Половину полученной смеси надо смешать с картофельным пюре, а другую часть просто насыпать сверху. Настаивают полученную массу на протяжении 12 часов. Затем все перемешивают. Добавляют воду и снова тщательно мешают. Брагу переносят в темное помещение, где она должна находиться около недели. В комнату не должен проникать свет солнца, а температура должна поддерживаться на уровне +25 – 28 °C. После окончания брожения брагу фильтруют, а затем 2 раза прогоняют через самогонный аппарат.

Описанные выше 2 рецепта из-за низкого содержания в картофеле сахара не обладают хорошими вкусовыми качествами. Также в самогоне, полученных этими способами алкогольных напитках много сивушных масел и такого опасного продукта, как синильная кислота. Поэтому кроме двойной прогонки браги через аппарат и фильтрации жидкости, понадобится дополнительная очистка самогона различными, доступными способами.

Самогон из картофеля обладает довольно резким вкусом и запахом. Его зачастую неприятно пить. Однако при правильной очистке и длительном облагораживании можно получить неплохой напиток.

Предварительно картофель необходимо тщательно промыть . Также нужно удалить все подгнившие части и избавиться от крупных глазков. Чистить картошку необязательно, при большом объеме это занимает слишком много времени.

Выход конечного продукта, при использовании картофеля в качестве сырья, зависит от сорта и количества крахмала в составе. Обычно получается примерно 1 литр с 5-ти килограммов сырья.

Приготовление классического самогона из картофеля

Ингредиенты:

  • 5 кг картофеля;
  • 250 гр солода (подойдет любой: ячменный, пшеничный, ржаной);
  • 8 л воды (вода должна быть кипяченой);
  • 25 гр сухих дрожжей.

Рецепт браги из картошки

Вначале картофель нужно натереть на мелкой терке . Дело это очень кропотливое и выматывающее.

Если дома имеется электрический комбайн – задача облегчается. Также допускается измельчение сырья на мясорубке.

Состав тщательно перемешивается, тара обматывается полотенцем и оставляется на час. Эта процедура нужна для переработки крахмала в сахар .

После этого состав остужается до температуры 30º . Затем необходимо слить жидкую часть в бродильную емкость. Оставшуюся массу разбавить 3-мя л воды, перемешать и подогреть до 50º. Дать отстояться и слить с осадка в бродильную тару.

В полученное сусло добавляются активированные дрожжи (почитайте: ). Ставится гидрозатвор. Брага убирается в темное место. Процесс брожения проходит при температуре от 16 до 28º.

Обычно для выбраживания картофельного сусла необходимо от 3-х до 10-ти дней . Но при некоторых условиях срок брожения может увеличиться. Определить готовность браги можно по . Если углекислый газ перестал выделяться, это значит, что брага готова к перегонке.

Получение картофельного самогона

После того как брага отыграет, ее нужно аккуратно слить с осадка и пропустить через бумажный фильтр. Затем сырье заливается в перегонный куб и ставится на огонь. При первой перегонке дистиллят нужно отбирать до 30º в струе . Полученный спирт разбавляется кипяченой водой до крепости 20º. Далее следует процесс очистки .

Самогон из картофеля обладает повышенным содержанием вредных примесей и имеет резкий запах. Чтобы максимально снизить концентрацию сивушных соединений и улучшить аромат готового напитка, перед второй дистилляцией обязательно следует произвести тщательную очистку . Лучше если она будет проходить в несколько этапов:

  1. Чистка с помощью угольного фильтра . Этот способ довольно прост, но в то же время эффективен. Можно использовать бытовой фильтр для воды. Достаточно несколько раз пропустить через него дистиллят.
  2. Чистка содой. С помощью соды из самогона удаляется большое количество . На литр спирта крепостью 20º достаточно половины чайной ложки соды. После добавления раствор хорошо перемешивается и оставляется на сутки для отстаивания. Затем дистиллят сливается с осадка. После чего он готов к повторной перегонке.

Важно! При чистке спирта сырца его крепость не должна быть высокой. Оптимальная крепость при очищении 20-30º. Если дистиллят будет слишком крепким, то вредные соединения, входящие в его состав, будут плохо отделяться.

Когда все мероприятия по очищению спирта сырца проведены, следует приступить ко второй дистилляции . Спирт 20º наливается в перегонный куб и доводится до температуры 60-65º.

Здесь обязательно нужно отобрать головную часть . Эта фракция называется «головы».

Она не предназначена для употребления внутрь, т.к. содержит много ядовитых веществ. Количество голов приблизительно составляет 10-15% от всего получаемого дистиллята.

Далее следуют «хвосты», часть, которую также не следует употреблять. Ее стоит собрать отдельно. Некоторые самогонщики используют хвосты при следующей дистилляции. Они немного увеличивают объем получаемого самогона.

После второй перегонки получается продукт, который нужно разбавить водой до 45º. Картофельный самогон перед употреблением рекомендуется настоять несколько недель .

Другие рецепты самогона из клубней картошки

Для придания самогону из картофеля более приятного вкуса, в процессе производства можно добавить в него смягчающие продукты :

  • Овес . Овсяную крупу необходимо измельчить и добавить в картофельную брагу перед сбраживанием.
  • Зерно . В принципе для смягчения картофельного самогона подойдет любой вид злаков. Измельченное зерно добавляется в начале . Оно благотворно влияет на качество получаемого дистиллята, отбивает неприятный запах самогона.
  • Хлеб . Для придания картофельному самогону пряного аромата, можно добавить в брагу несколько кусочков хлеба (смотрите: ).

Но ей обладают не все самогонщики. Поэтому чтобы отбить запах, рекомендуется длительное время (от 1-го месяца) напиток на ароматных продуктах. Кора дуба, различные пряности, изюм, ягоды помогут сделать картофельный дистиллят более приятным для питья.

Полезные видео

Простой рецепт самогона из картофеля, как сделать два вида браги, смотрим:


Как сделать самый простой и дешевый картофельный самогон самостоятельно:


Получится ли самогон из мороженой картошки? Смотрим:


Картофельный самогон своими руками — от браги до очистки и улучшения вкуса:

В России еще в 18 веке начали изготовлять самогон из картофеля, который стал серьезной альтернативой зерновому сырью. Многие умельцы сегодня из небольшого картофельного запаса получают дома довольно неплохой алкоголь. Качество подобного напитка может быть доведено до довольно высокого уровня.

Историческая справка

Имеется достоверное подтверждение того, что в период правления Ивана Грозного крепкие напитки получили широкое распространение. В открытых тогда первых кабаках спиртное могли употреблять только состоятельные люди. Таким правом пользовались царские опричники, которые этим очень гордились.

Если царский слуга отличался чем-то особенным, он становился обладателем особого именного ковша. Обладателю такой награды позволялось выпить самогона бесплатно, зачерпнув его этим ковшом, но сделать это можно было сделать не больше одного раза.

Постепенно самогоноварение становилось уделом боярского сословия. Лишь с 19 века крестьянам было дозволено заниматься изготовлением этого спиртосодержащего напитка. Из браги, для изготовления которой служил зерно и дрожжи, умудрялись получать самогон, своей чистотой и качественным составом не уступающий лучшим сортам прославленного французского коньяка.

Чтобы эффективно удалять из получаемого напитка и другие токсины, производители применяли молоко и яичный белок. Вместе с применением большого количества зерна это значительно удорожало себестоимость самогона, поэтому далеко не каждый мог себе позволить его употреблять.

Для удешевления спиртосодержащего продукта в середине 19 века начали изготовлять самогон из картофеля. Такое сырье значительно удешевляло и упрощало производственный процесс в сравнении с зерновым материалом, особенно высоко ценившимся ячменем.

Самогон из картофеля в домашних условиях: рецепт

В настоящее время в каждой семье для питания используется картошка. Многие запасают этот продукт на весь зимний период. Собственную картошку выращивают почти все дачники.

С учетом общедоступности и дешевизны этого "земляного яблока", как называли клубни этого овоща при Петре Первом, немало людей, производящих алкоголь в домашних условиях, обратило пристальное внимание на картофель как на оптимальный вид сырья для самогоноварения.

Наверняка лучше использовать излишки запасов этого продукта для приготовления домашнего алкоголя, чем с наступлением весеннего периода мешками выбрасывать сгнившую картошку.

Существует несколько проверенных рецептов, рассказывающих, как сделать самогон из картофеля. К примеру, на 25 литров воды берется 20 килограммов картофеля, один килограмм муки из пшеницы и полкило дрожжей.

Картофель тщательно моется, натирается на крупной терке и заливается пятнадцатью литрами немного подогретой воды. Полученную смесь надо хорошо перемешать и добавить туда муку. После повторного перемешивания нужно дать ей отстояться, чтобы образовался осадок.

Затем жидкую часть сливают в другую емкость. В образовавшийся осадок добавляют оставшуюся воду в объеме до десяти литров. Добавляют слитую ранее жидкую часть и высыпают туда дрожжи.

Полученная по такому из картофеля для самогона настаивается около двух недель. После того как она перебродила, ее перегоняют с помощью самогонного аппарата. Далее следует обязательный этап очистки полученной спиртосодержащей жидкости от токсинов и различных примесей.

Способы очистки

Можно очищать марганцовкой, активированным углем или молоком.

Марганцовка просто засыпается в полученную после перегонки жидкость, при этом сразу происходит выпадение в осадок вредных веществ.

Порошок из активированного угля также засыпают в жидкость. Очистка получится тем качественней, чем большее количество угля будет использовано.

Адсорбент должен постоять в самогоне в течение суток, далее напиток следует слить.
Неплохо очищает спиртосодержащую жидкость молоко, которого требуется один стакан на десятилитровый объем самогона.

Другие рецепты картофельного самогона

Качественный самогон из картофеля получается с добавлением овса. Для этого берут следующие ингредиенты: картофель - 10 кг, овес - 6 кг, дрожжи - 1,5 кг, вода - 35 литров.

Способ приготовления следующий: перемолотое зерно заливается пятью литрами кипятка, затем туда добавляется картофель, который предварительно перетирают.

Настаивание продолжается в течение трех часов, затем после остывания смеси, добавляются дрожжи и заливается оставшаяся вода. Брагу настаивают около пяти дней, затем можно перегонять.

Рецепт с использованием проросшего зерна

Некоторые знатоки хвалят самогон из вареного картофеля и проросшего зерна.

Для этого берется любое проросшее зерно в объеме 4 кг. Оно измельчается, затем перемешивается с предварительно отваренным и перетертым картофелем, которого берется 8 килограммов. После 12-часовой выдержки смесь заливают 25 литрами теплой воды и добавляют 100 граммов дрожжей.

Для брожения браги по такому рецепту достаточно примерно одной недели.

Брага из мороженой картошки

Для приготовления браги можно применять и мороженый картофель. Всем известно, что у такой картошки во вкусе чувствуется сладость. Это, пожалуй, оптимальное применение для испорченного морозом корнеплода.

Рецептура изготовления браги та же, что и с обычным картофелем, а стоимость напитка уменьшится. Конечно, в этом случае вкус самогона несколько изменится, поэтому все надо пробовать. Некоторые знатоки специально морозят картофель в морозильной камере холодильника, прежде чем поставить его на брожение.

Используется следующий рецепт производства самогона из подмороженной картошки: берут 20 кг мороженой картошки, 25 литров очищенной воды, один килограмм муки и полкило дрожжей.

Хорошо промытую картошку перетирают на терке и заливают кипяченой водой, остуженной до 50 градусов Цельсия. Затем потихоньку вводится мука, при этом надо все постоянно перемешивать деревянной лопаткой. Раствор должен немного постоять, затем жидкость сливается с осадка и в нее добавляется оставшаяся вода.

Когда брага постоит ее нужно профильтровать. К полученному суслу добавляются дрожжи, после чего емкость следует поставить в теплом темном месте. Срок брожения - около двух недель.

Способы ускорения процесса

Некоторых производителей домашнего зелья не устраивают длительные сроки сбраживания сырья, поэтому умельцы совершенствуют рецептуру в этом направлении.

Например, процесс ускоряется за счет добавления в самогон из картофеля сахара.
Существует следующий рецепт, позволяющий несколько сократить время доведения браги до готовности. Для этого берется на 25 литров теплой воды 4 кг картофеля, 10 килограммов сахара, 8 буханок хлеба и 500 грамм дрожжей.

Картошка предварительно варится и толчется с помощью деревянного пестика. Далее в емкость добавляется сахарный песок. Можно добавить немного молока, затем вводятся дрожжи. Весь хлеб крошится и также добавляется к общей массе. Затем все заливается немного остывшей кипяченой водой.

Через сутки такую брагу уже можно перегонять. Данный способ применяют, когда время на изготовление самогона крайне ограничено, а сырья довольно много.

Бездрожжевой рецепт приготовления самогона

Некоторые пользователи интернета делятся собственным опытом о том, как они изготовляют самогон из картофеля без дрожжей.

Известно, что процесс превращения в моносахара активно происходит в кислых средах. Это позволяет использовать для приготовления браги, к примеру, кислые яблоки.

После сбора урожая картофеля на дачном участке всегда остается много мелочи и порезанных корнеплодов, закладывать на хранение которые не имеет смысла.
Эту некондиционную картошку нужно промыть и растолочь или измельчить, к примеру на мясорубке.

Нужно также взять, например, жмых от яблок, который остается от выжимки сока. Жмыха желательно иметь столько же, сколько получилось картофельного пюре. Все это перемешать вместе и поместить в одну или несколько емкостей. Дрожжи класть не надо.

Емкости заполнять следует не более чем на две трети, так как через пару суток начнется процесс интенсивного брожения, и объем пюре значительно увеличится.

Бродить все это будет около трех недель. Как только сусло резко осядет, это послужит сигналом о том, что процесс брожения закончился. Жидкость нужно сразу слить с осадка, чтобы она не успела перекиснуть.

Получается серая жижа, которую сначала лучше отфильтровать, а затем перегонять через самогонный аппарат.

Полученную жидкость нужно обязательно очищать с помощью марганца, затем использовать активированный уголь и молоко. После этого спиртосодержащий продукт перегоняется второй раз и в него добавляется какая-либо отдушка (ванильный сахар и т. п.).