Сколько тушить голубцы из пекинской капусты. Голубцы из пекинской капусты: ингредиенты. Голубцы из пекинской капусты в духовке в томате

Достаем из холодильника и подготавливаем все необходимые ингредиенты. Капусту разбираем на листья. Для приготовления голубцов можно использовать пекинскую или китайскую капусту. Отличие китайской листовой капусты от пекинской заключается в наличие более грубого черешка (уплотнения), который переходит в центр листа.

  • Лук чистим и режем небольшими кубиками, а морковь натираем на крупной терке.


  • Листья пекинской капусты моем, просушиваем бумажным полотенцем, после чего провариваем в кипящей, немного подсоленной воде в течение 1-2 минут. Отваренные листья откидываем на дуршлаг, промываем проточной водой и даем стечь.


  • С каждого листа срезаем уплотнение у основы кочана, чтобы листья были мягче и легче заворачивались. Таким способом приготовленные голубцы будут более нежными и вкусными.


  • Измельченные лук и морковь тушим на подсолнечном масле до мягкости (лук должен стать полупрозрачным).


  • Пока тушатся овощи, рис промываем, заливаем 100 мл воды и отвариваем до полуготовности на протяжении 12-15 минут. Определить степень нужной нам готовности можно, раскусив несколько зернышек – в нашем случае рис должен быть проварен сверху, а внутри должно оставаться немного твердое ядро. Предпочтение лучше отдавать высококрахмальным сортам рисовой крупы, чтобы начинка не была суховатой и лучше держалась вместе.


  • Когда все полуфабрикаты готовы, смешиваем в удобной емкости мясной фарш, половину тушеных овощей и отваренный рис. Смесь солим и перчим по вкусу. По желанию в начинку для голубцов можно также добавить немного пряных трав.



  • При этом не забываем закрывать листьями пекинской капусты боковинки голубца, чтобы начинка не вываливалась, а сам он выглядел аккуратно.


  • Последний этап – тушение. Это можно делать тремя способами – в кастрюле на плите, в духовке или в мультиварке. Разница будет только во времени приготовления. В данном случае будем готовить в духовке. Для этого в подходящую посуду или форму для запекания слоями выкладываем голубцы. Каждый выложенный слой покрываем оставшейся частью тушеных овощей


  • Теперь делаем соус для голубцов. Для этого сметану смешиваем с томатной пастой. Если смесь получится густоватой, можно добавить немного молока или воды.


  • Приготовленным соусом заливаем голубцы и отправляем на 40 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. По истечении времени приготовления не достаем блюдо сразу, а даем ему еще потомиться в тепле минут 10-15. Подавать к столу голубцы из пекинской капусты лучше со сметаной.


  • Голубцы представляют собой смесь риса или гречки, завернутую в листья капусты. Как правило, для этого блюда используют белокочанную капусту. Но из пекинской готовить гораздо проще, ведь ее листья гораздо нежнее, а значит, не требуют длительной предварительной термической обработки.

    Голубцы из пекинской капусты - основные принципы приготовления

    Вкус голубцов из пекинской капусты отличается от классического варианта. Листья этого сорта капусты даже в сыром виде мягкие и нежные, а после термической обработки практически тают во рту. При этом листы не теряют форму, а вкус становится еще насыщеннее. Голубцы получаются сочными. Кроме того, они не имеют специфического запаха капусты, который не всем нравится.

    Чтобы при формировании голубца листья не ломались, их опускают на пару минут в кипяток и сразу откидывают на сито.

    Фарш можно использовать из любого вида мяса. В основном в фарш добавляют рис, но при желании его можно заменить гречневой крупой. Рис предварительно отваривают, так как голубцы из пекинской капусты готовятся гораздо быстрее.

    В качестве начинки можно также использовать овощную смесь, грибы или рыбу.

    Голубцы готовят в казане, кастрюле, духовке или мультиварке.

    Рецепт 1. Классические голубцы из пекинской капусты

    пекинская капуста - кочан;

    перец черный молотый - щепотка;

    мясной фарш - полкилограмма;

    томатная паста - 100 г;

    150 г рисовой крупы;

    бульон - полтора стак.;

    1. Очистите морковку и лук от кожуры. Вымойте.

    2. Пекинскую капусту разберите на листья и срежьте толстую нижнюю часть.

    3. Вскипятите воду в кастрюле. Опустите в кипяток капустные листья и проварите минут пять. Выньте листья капусты и остудите.

    4. Морковку измельчите на терке с крупными отверстиями. Лук небольшими кусочками. Выложите овощи в разогретую жаровню с маслом и обжарьте до полуготовности. Разделите поджарку пополам.

    5. Промойте рис, несколько раз сменив воду. Выложите в кастрюлю, залейте фильтрованной водой и отварите до полуготовности.

    6. В мясной фарш добавьте охлажденный рис и половину овощной поджарки. Поперчите, посолите и перемешайте.

    7. Выложите на плоскую тарелку лист капусты. Ближе к верху положите столовую ложку начинки, отступив, примерно пять сантиметров. Сверните в виде рулета, заворачивая боковые стороны внутрь.

    8. Соедините в чашке сметану с томатной пастой. Разбавьте смесь бульоном, посолите, приправьте перцем и размешайте.

    9. На дно казана выложите немного поджарки. Выложите на нее голубцы слоями. Сверху выложите оставшуюся зажарку. Голубцы залейте соусом, накройте крышкой и поставьте тушиться на небольшой огонь.

    Рецепт 2. Голубцы из пекинской капусты в мультиварке

    ½ стак. длиннозернистого риса;

    400 г говяжьего фарша;

    кг листьев пекинской капусты;

    масло для жарки;

    стак. томатного сока.

    1. В емкость прибора влейте немного масла. Запустите программу «жарка».

    2. Лук очистите и мелко покрошите. Очищенную морковь измельчите в крупную стружку.

    3. Выложите лук в емкость и жарьте до прозрачности. Добавьте морковную стружку и продолжайте готовить до мягкости.

    4. Рисовую крупу промойте и варите с момента вскипания пять минут. Откиньте на сито. В фарш выложите половину овощной поджарки и рис. Приправьте специями и перемешайте.

    5. Листья пекинской капусты выложите в дуршлаг и обдайте кипятком. Остудите.

    6. На каждый листок положите немного фарша и сверните, заворачивая края внутрь.

    7. Сформированные голубцы поместите на овощную поджарку в чашу прибора. Томатный сок разведите фильтрованной водой, приправьте заливку сахаром и солью. Залейте голубцы полученным соусом.

    8. Закройте крышку и переведите прибор в режим тушения на полчаса. Затем переключите мультиварку в режим выпечки и готовьте еще 20 минут.

    Рецепт 3. Голубцы из пекинской капусты в духовке

    капуста пекинская - вилок;

    300 г свиного фарша;

    150 г рисовой крупы;

    фильтрованная вода - стак.;

    1. Варите промытую рисовую крупу на протяжении пяти минут. Откиньте на сито и охладите.

    2. Очистите луковицу и морковку от кожуры. Лук измельчите кубиками, морковь измельчите в крупную стружку.

    3. Поставьте на плиту сковороду с маслом, выложите в нее овощи и обжарьте их до полуготовности.

    4. Пекинскую капусту размерите на листья, срезав нижнюю часть.

    5. Вскипятите в кастрюле воду и опустите в нее листья капусты. Выдержите полторы минуты и переложите на дуршлаг. Остудите.

    6. На листья выложите начинку из фарша и половины поджарки. Сверните в виде рулета, заворачивая края внутрь.

    7. Выложите в форму для выпекания половину оставшейся поджарки. Сверху разложите голубцы и накройте оставшейся поджаркой.

    8. Разведите сметану стаканом кипяченой воды и залейте полученной смесью голубцы.

    9. Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте на протяжении часа при 180 градусах.

    Рецепт 4. Ленивые голубцы из пекинской капусты

    три лавровых листа;

    1 ½ стак. фильтрованной воды;

    50 г томатной пасты;

    ½ кг пекинской капусты;

    1. Залейте промытый рис чистой водой и отварите до полуготовности. Переложите на сито и охладите.

    2. Очищенную луковицу нашинкуйте небольшими кубиками. Морковь очистите и крупно натрите. Обжарьте овощи до мягкости в масле.

    3. Томатную пасту перемешайте со сметаной. Добавьте смесь к обжаренным овощам, приправьте специями и размешайте. В сковороду влейте половину стакана кипятка и тушите десять минут, регулярно перемешивая, на среднем огне.

    4. Телятину перекрутите на мясорубке вместе с чесноком. Добавьте в фарш рис, вбейте два яйца, поперчите и перемешайте.

    5. Пекинскую капусту мелко нашинкуйте. Выложите в дуршлаг и обдайте кипятком.

    6. Измельченную капусту выложите в фарш, осторожно перемешайте и выложите на большую тарелку.

    7. Сформируйте из полученной массы котлеты и обжарьте с двух сторон, накрыв крышкой.

    8. Переложите голубцы в глубокую форму, полейте подливой, положите лавровый лист и влейте полтора стакана кипятка. Отправьте в духовку на час. Готовьте при 180 градусов.

    Рецепт 5. Голубцы из пекинской капусты с ветчиной

    вилок пекинской капусты;

    1. Разбираем вилок пекинской капусты на листы. Вливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Как только она вскипит, опускаем листья капусты и варим минуту. Затем вынимаем, откидываем на дуршлаг, остужаем и срезаем утолщения.

    2. На каждый лист кладем тонкий ломоть ветчины и немного сырной стружки.

    3. Сворачиваем в виде рулетов, заворачивая края внутрь. Яйцо приправляем специями, добавляем муку, молоко и взбалтываем венчиком. Окунаем рулетики в полученную смесь и обжариваем до румяности. Остужаем закуску и подаем со сметаной.

    Рецепт 6. Постные голубцы из пекинской капусты

    рисовая крупа - 150 г;

    паста томатная - 30 г;

    вилок капусты пекинской.

    1. Вилок пекинской капусты разбираем на листья. Выкладываем их в дуршлаг и обдаем кипятком. Срезаем утолщенные места.

    2. Промытую рисовую крупу отвариваем до готовности. Грибы промываем от грязи. Нарезаем небольшими ломтиками. Очищенный лук мелко шинкуем. Обжариваем лук в раскаленном масле до прозрачности. Добавляем грибы и продолжаем жарить до легкой румяности. Выкладываем начинку в миску, вливаем соевый соус и перемешиваем.

    3. Отдельно обжариваем морковь с зеленью до мягкости, добавляем томатную пасту и заливаем все стаканом фильтрованной воды.

    4. Кладем ложку начинки на край листа и сворачиваем рулетом, подгибая края в середину. Укладываем голубцы плотно в форму для выпекания. Заливаем полученным соусом и отправляем на полчаса в духовку. Готовим при 180 градусах. Голубцы подаем с ароматным соусом на основе сметаны.

    • Чтобы листья капусты стали мягкими и податливыми. Обдайте их кипятком или проварите пару минут.
    • В качестве начинки можете использовать не только мясной фарш, но и овощи или грибы.
    • Блюдо получится еще ароматнее, если в начинку добавить много свежей зелени.
    • Подавайте голубцы из пекинской капусты со сметаной, майонезом или соусом.
    • Если вы используете говяжий или куриный фарш. Добавьте в него перемолотое свиное сало, чтобы голубцы получились сочными.

    Время от времени я готовлю голубцы, мне это блюдо очень нравится своим вкусом и внешним видом. Да и наловчившись начинаешь замечать, что готовить голубцы не сложнее тех же котлет. Ну и, как водится, я не заморачивалась всегда готовила , изредка разбавляя их . Бывает, от недостатка времени или нежелания напрягаться я готовлю . Но теперь в мой обиход вошли эти нежнейшие и вкуснейшие голубцы из пекинской капусты, приготовленные в духовке. Осталось обкатать рецепт еще и в мультиварке, но это будет потом.

    Пару слов о голубцах из пекинской капусты. Готовить их – все равно что творить волшебство. Меня просто заворожил процесс заворачивания начинки в листья пекинки. Получались такие нежненькие полупрозрачные голубчики. И все они выходили из-под моих рук такими одинаковыми, словно близнецы. Даже прожилки на листьях пекинской капусты на каждом голубчике располагались одинаково. Очень интересное занятие, оказывается, “вертеть” голубцы из пекинской капусты.

    Перед тем, как начать готовить голубцы с пекинской капустой в духовке, я понятия не имела как их заворачивать. И это все несмотря на немалый опыт приготовления обычных классических голубцов. Пришлось “лопатить” интернет в поисках мастер-классов заворачивания таких голубцов. А сходу без подготовки и не сообразишь как именно завернуть, да так чтоб еще и красиво вышло. Но я смогла:) освоила это занятие. Оказывается, все очень просто и логично. Для вашего удобства я запечатлела весь процесс заворачивания начинки в лист пекинской капусты на фото очень подробно. А пока что предлагаю посмотреть мою историю приготовления этого блюда.

    Время приготовления: 90 минут

    Количество порций – 8

    Ингредиенты:

    • 600 г фарша
    • 1 крупная луковица
    • 2 средние моркови
    • 0,5 стакана риса
    • 1 крупный вилок пекинской капусты
    • 15 мл подсолнечного масла
    • 2 ст.л. томатной пасты
    • 1 лавровый лист
    • 0,5 ст.л. соли + 0,5 ч.л.
    • 0,5 ч.л. молотого перца + 0.3 ч.л.
    • 0,5 ст.л. сахара
    • 400 мл воды

    Итак, я преступаю к приготовлению голубцов из пекинской капусты. Для начала чищу и мою две средне-крупные моркови, а затем натираю морковь на мелкой терке.


    Обжариваю морковку до готовности с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.


    Пол стакана риса мою, заливаю стаканом воды и варю на малом огне под закрытой крышкой до полного впитывания всей воды рисом.


    Из 600 г мяса (у меня свинина) и одной крупной луковицы делаем фарш.


    В большой емкости соединяем фарш, рис и морковь.


    Добавляем в начинку для голубцов чуть меньше половины столовой ложки соли и 0,5 чайной ложки молотого перца. Тщательно все перемешиваем.


    У пекинской капусты снимаем пару верхних листьев в случае, если они повреждены или испачканы. Отрезаем основу кочана так, как показано на фото.


    В большой кастрюле доводим до кипения воду. Снимаем один за одним листья пекинской капусты и окунаем их в кипяток, оставляя там на 3 минуты.


    А теперь переходим непосредственно к процессу заворачивания начинки в листья пекинской капусты. Как это делать подробно показано на следующем фото.


    Сформированные голубцы из пекинской капусты плотно складываем в жаровню или сковороду без пластиковых ручек.


    Разводим пару столовых ложек томатной пасты в 400 мл воды. Добавим немного молотого перца, половину чайной ложки соли и половину столовой ложки сахара. Получившимся соусом заливаем голубцы. Добавим лавровый лист и отправляем сковороду с голубцами в духовку запекаться до полной готовности. Температура запекания – 180 градусов, время – 35-40 минут при условии, что духовка уже была разогрета заранее.

    Мои голубцы из пекинской капусты в духовке пробыли чуть больше, чем им полагалось, поэтому зарумянились через край:) Но получились такие вкуснююючие, а аромат от них исходил просто божественный.


    Готовые голубцы из пекинской капусты накладываем еще горячими, не забыв полить каждую порцию томатным соусом, в котором они запекались. Приятного аппетита!

    Внимание : В зависимости от используемой начинки, калорийность блюда может меняться. Низкокалорийными среди голубцов с фаршем считаются те, в которых используется куриное мясо. Больше всего калорий содержат голубцы с свиным фаршем.

    Также, существуют закусочные диетические и постные варианты блюд, не содержащие мяса . Такие блюда придутся по вкусу всем гурманам, бдительно следящим за фигурой.

    Рассмотрим пошагово, с иллюстрациями на фото, как сделать голубцы из витаминной китайской капусты в духовке или мультиварке, в кастрюле или на сковороде.

    В мультиварке

    С мясным фаршем и рисом

    Необходимые ингредиенты :

    • 300 грамм фарша мясного;
    • пол-стакана отварного риса;
    • 1 кочан пекинской капусты;
    • 1 головка лука;
    • 1 большая морковь или 2 маленьких;
    • 1-2 стакана томатного сока;
    • масло растительное.

    Как приготовить :

    1. Морковку промойте, очистите, натрите на средней тёрке.
    2. Лук очистите от кожуры, порежьте мелкими кусочками.
    3. Соедините лук с морковью и обжарьте их в мультиварке используя режим «Жарка».
    4. Смешайте фарш, отваренный рис и часть обжаренных овощей.
    5. Отделите необходимое количество листьев от кочана пекинки. Для того чтобы получить более мягкие капустные листочки, ошпарьте их кипятком и дайте немного остыть.
    6. Возьмите листочек капусты, выложите на него фарш и аккуратно заверните со всех сторон.
    7. Выложите поверх оставшейся поджарки получившиеся голубцы.
    8. Для соуса используйте томатный сок слегка разбавленный водой. Затем выберите режим «Тушение», и оставьте его на 30 минут. Далее переключите на режим «Запекание», и готовьте в течении 20 минут.

    В томатно-сметанном соусе

    Необходимые ингредиенты :

    • большой кочан пекинской капусты;
    • 500 грамм фарша из говядины и свинины;
    • 1 штучка репчатого лука;
    • 2 столовых ложки томатной пасты;
    • 2 столовых ложки сметаны;
    • специи.

    Как приготовить :

    1. Луковицу измельчите удобным вам способом.
    2. Морковку пропустите через крупную тёрку.
    3. Смешайте подготовленные овощи и фарш.
    4. Отделите большие листья китайской капусты, промойте их. Затем выложите фарш и сформируйте голубцы.
    5. Для подливы соедините пол-литра воды с томатной пастой и сметаной, по вкусу добавьте соль и перец.
    6. Голубцы уложите в мультиварку, затем залейте полученным соусом. Выставьте режим «Тушение» на 1 час.

    На сковороде

    Из индейки

    Необходимые ингредиенты :

    • кочан пекинки среднего размера;
    • 600 грамм филе индейки;
    • 100 грамм риса;
    • 3 штучки лука жемчужного;
    • перец молотый, соль.

    Для подливы :

    • 250 мл капустного отвара;
    • чайная ложка соли, щепотка перца;
    • 70 грамм пасты томатной;
    • 1 столовая ложка густых сливок;
    • 2 столовых ложки оливкового масла.

    Как приготовить :

    1. Филе индейки порубите крупными кусками. Лук порежьте привычным вам способом, затем пропустите через мясорубку вместе с филе.
    2. Соедините отваренный рис с фаршем, приправьте специями.
    3. Листья капусты отварите в течение 3 минут.
    4. Дав листочкам остыть, удалите белую часть. Если хотите сделать маленькие голубцы, разрежьте лист на 2 части.
    5. Уложив фарш, скрутите листы в рулетики.
    6. Отвар капусты смешайте с солью, томатной пастой и сливками.
    7. Полученной смесью залейте голубцы и тушите на сковороде до полной готовности.

    С сыром тофу

    Необходимые ингредиенты :

    • 2 крупных моркови;
    • 2 помидора;
    • 10 листьев петсай;
    • 100 грамм сыра тофу;
    • 50 грамм орехов грецких;
    • 70 мл томатного соуса;
    • лист лавровый.

    Как приготовить :

    1. Сыр и морковь натрите. Помидоры порежьте мелкими кубиками.
    2. Орехи измельчите ножиком или разрубите скалкой.
    3. Смешайте морковь, сыр и орешки. Обжарьте смесь на сковороде.
    4. Соедините томатный соус и специи, доведите до кипения, уберите с плиты.
    5. Отпаренные в кипятке листья капусты наполните начинкой, поджарьте до полной готовности. Перед подачей полейте соусом.

    В духовке

    С фаршем и подливкой

    Необходимые ингредиенты :

    • 500 грамм фарша индейки или курицы;
    • стакан риса;
    • средний кочан петсай;
    • 1-2 луковицы;

    Для подливы :

    • 1 головка лука;
    • 1 морковка;
    • 2-3 столовых ложки пасты томатной;
    • 2 столовых ложки сметаны;
    • 1 стакан воды или мясного бульона;
    • 1 долька чеснока.

    Как приготовить :

    1. Морковь натрите на большой тёрке. Лук измельчите на мелкие кусочки.
    2. Также порубите и чеснок.
    3. Чесночок, морковку и лук соедините, затем слегка обжарьте.
    4. Смешайте рис и фарш. Полученную смесь выложите на капустные листы, затем заверните.
    5. Обжаренные овощи смешайте с сметаной, томатной пастой, бульоном. Добавьте немного перца и соли.
    6. Выложите голубцы на противень и запекайте при температуре 200 градусов около получаса.

    С белыми грибами

    Необходимые ингредиенты :

    • 3 больших листа петсай;
    • фарш из кролика;
    • 60 грамм риса;
    • 40 грамм сыра;
    • 30 грамм лука;
    • щепотка перца;
    • 20-30 грамм масла сливочного;
    • 40 грамм грибов белых;
    • 1 помидор;
    • 100 грамм куриного бульона;
    • столовая ложка сметаны.

    Как приготовить :

    1. Лук порежьте маленькими кубиками и разделите на две части. Одну часть обжарьте на масле.
    2. Соедините фарш с отваренным рисом и натёртым на крупной тёрке сыром.
    3. Добавьте перец и обжаренный лук, хорошенько перемешайте.
    4. Срежьте нижнюю часть листов пекинки, уложите на них фарш и закатайте в трубочки.
    5. Грибы порежьте мелкими кусочками, обжарьте с луком. Добавьте бульон, тушите 1 минуту.
    6. Голубцы уложите на противень, добавьте соус, запекайте в духовке 25-30 минут.

    В микроволновке

    С батоном

    Необходимые ингредиенты :

    • 70 грамм батона;
    • 700 грамм петсай;
    • 1 лавровый лист;
    • столовая ложка пшеничной муки;
    • 2 дольки чеснока;
    • 250 грамм фарша;
    • 250 грамм куриного мяса;
    • 1 штучка лука репчатого;
    • пара щепоток молотого перца, соль.

    Как приготовить :

    1. Лучок промойте, очистите, прокрутите через мясорубку с фаршем и куриным филе.
    2. Кусочки батона отмочите в холодной воде, слегка отожмите, также пропустите через мясорубку и добавьте к мясу. Добавьте специи.
    3. Тщательно перемешайте фарш до однородного состояния.
    4. Срежьте ножиком грубую часть капустных листов, затем выложите на них фарш и сверните в форме конвертика.
    5. Уложите голубцы в кастрюлю для приготовления в микроволновке.
    6. Для получения сметанного соуса смешайте сметану с мукой, добавьте 300 мл воды, немного подсолите.
    7. Полейте соусом голубцы.
    8. Кастрюлю прикройте крышкой и оставьте в микроволновке на 15 минут выставив максимальную мощность.

    С помидорами

    Необходимые ингредиенты :

    • 500 грамм фарша говяжьего;
    • 1 небольшая морковка;
    • 3 чесночных зубчика;
    • 40 грамм масла подсолнечного;
    • щепотка сахара и молотого перца;
    • пучок базилика, петрушки, укропа;
    • 5-6 помидоров среднего размера;
    • 1 луковица;
    • небольшой кочан пекинки.

    Как приготовить :

    1. Удалите белую твёрдую прожилку у листьев петсая, на время запарьте их в кипятке.
    2. Морковь натрите, затем выложите в глубокую миску с фаршем.
    3. Зелень мелко порубите, добавьте к фаршу. Туда же выложите мелко нарезанный чесночок.
    4. В получившуюся смесь добавьте немного воды. Замесите фарш до состояния однородной кашицы.
    5. Заверните фарш в капустные листочки.
    6. У помидоров удалите мякоть, нашпигуйте их остатками фарша.
    7. Лук порубите соломкой, обжарьте в масле. Через пару минут добавьте томатную пасту и немного воды. Доведите до кипения.
    8. Залейте подливой голубцы.
    9. Накройте кастрюлю крышкой и выставите в настройках микроволновки максимальную мощность. Варите голубцы в таком режиме около 30 минут.

    С куриным фаршем

    С овощами

    Необходимые ингредиенты :

    • куриная грудка или фарш — 400 гр;
    • пол-вилка петсай;
    • половина стакана риса красного;
    • 2-3 небольших помидора;
    • 2 красных болгарских перчика;
    • 1 головка лука репчатого;
    • столовая ложка масла растительного;
    • пучок петрушки;
    • специи по вкусу.

    Как приготовить :

    1. Рис промойте, залейте холодной водой и отварите в течение 5-7 минут до состояния полуготовности. Затем откиньте его на сито и дайте остыть.
    2. Фарш выложите в глубокую тарелку. Добавьте соль, перец, по желанию – прованские травы.
    3. Соедините фарш и рис.
    4. Для смягчения и удаления горького привкуса, листья капусты залейте кипятком на 5 минут.
    5. После, дав листочкам остыть, выложите на них фарш и аккуратно заверните.
    6. Болгарский перец и лук измельчите квадратиками, помидоры прокрутите через мясорубку.
    7. Смесь из перца, лучка и помидоров обжарьте на сковороде в течении 2 минут.
    8. К обжарке добавьте голубцы.
    9. Залейте всё кипятком, накройте крышкой. Готовьте 30-40 минут.

    С йогуртом

    Необходимые ингредиенты :

    • 300 грамм куриного фарша;
    • 2 куриных яйца;
    • 50 грамм лука репчатого;
    • 50-70 грамм морковки;
    • 120-150 грамм помидоров черри;
    • маленький пучок стебельков сельдерея;
    • 6-7 больших листиков капусты;
    • 50-100 грамм обезжиренного йогурта;
    • сушёная морковь;
    • пучок перьев зелёного лука, петрушка;
    • соль.

    Как приготовить :

    1. Мелко порубите лук, натрите морковь. Добавьте овощи к фаршу.
    2. Измельчите помидор, и также, как и смесь из фарша и овощей, выложите в сковороду. Тушите около 20 минут.
    3. Яйца порежьте мелким кубиком, выложите на сковородку, обжаривайте в течение 2 минут.
    4. На 1 лист пекинки выложите 2 столовых ложки фарша. Осторожно заверните фарш в конвертики, затем обжаривайте 5 минут.
    5. Для соуса смешайте йогурт, мелко порубленные лук и петрушку и щепотку соли. На каждый голубец приходится по чайной ложке такого соуса.

    В кастрюле

    Из филе курицы

    Необходимые ингредиенты :

    • небольшой кочанчик петсая;
    • 700 грамм филе курицы;
    • 4 столовых ложки риса;
    • репчатый лук;
    • морковь;
    • 3-4 больших зубчика чеснока;
    • приправа для курицы;
    • кориандр молотый;
    • небольшой пучок петрушки.

    Как приготовить :

    1. Рисовую крупу хорошенько промойте под проточной водой, затем варите от 7 до 10 минут. Немного подождите, дайте остыть.
    2. Куриное филе избавьте от косточек, кожицы и прожилок, порубите кубиками и прокрутите через мясорубку.
    3. Добавьте в куриный фарш зелень петрушки, приправы, измельчённый чеснок.
    4. Порежьте мелко репчатый лук, морковку натрите на крупной тёрке. Затем добавьте овощи к фаршу.
    5. Получившуюся кашицу уложите на капустные листья и аккуратно в них заверните.
    6. Отварите в кастрюльке в течение получаса.

    Из свинины с грибами

    Необходимые ингредиенты :

    • 700 грамм свиного фарша;
    • четверть стакана варёного риса;
    • 500 грамм грибов;
    • 2 морковки;
    • 5 больших ложек пасты томатной;
    • 2 столовых ложки воды;
    • 400 грамм пекинки;
    • перец молотый, соль.

    Как приготовить :

    1. Морковь натрите на крупной тёрке.
    2. Измельчённые грибы обжарьте на сковороде.
    3. Фарш смешайте с грибами, затем выложите на листы пекинки и заверните их.
    4. На дно кастрюли выложите несколько листьев, уложите на них голубцы.
    5. Смешайте сметану, пасту и специи. Этим соусом полейте голубцы.
    6. Тушите голубцы на небольшом огне около часа. При необходимости, подливайте сметану.

    Постные диетические блюда

    Можно ли делать постные голубцы? Приведем несколько рецептов приготовления вегетарианских голубцов из низкокалорийной пекинской капусты.

    Вегетарианские с соевым соусом

    Необходимые ингредиенты :

    • 1 кочан петсай;
    • 150-200 грамм варёного риса;
    • 200 грамм любых грибов;
    • соус соевый;
    • пучок любой зелени;
    • 2 головки лука репчатого.

    Как приготовить :

    1. Листья пекинки на несколько минут отправьте в кипяток.
    2. Грибы порубите на мелкие кусочки, смешайте с измельчённой луковицей, обжарьте.
    3. Соедините рис и грибы, затем добавьте немного соевого соуса.
    4. Разложите начинку по листьям, сверните в аккуратные трубочки и уложите на противень.
    5. Для приготовления заливки обжарьте мелко нарезанную луковицу, чайную ложку пасты и соевого соуса. Добавьте стакан воды, щепотку соли.
    6. Поставьте в горячую духовку на 30 минут.

    С брокколи и фасолью

    Необходимые ингредиенты :

    • 1 кочан петсай;
    • 300 грамм брокколи и фасоли стручковой;
    • 200 грамм маринованных грибов;
    • 1 штучка лука;
    • 300 грамм картофельного пюре;
    • приправы для овощей по вкусу;
    • 100 грамм обезжиренного майонеза.

    Как приготовить :

    1. Листья капусты варите в кипящей чуть-чуть подсоленной воде около пары минут.
    2. Брокколи порубите на небольшие кусочки и обжарьте вперемешку с фасолью.
    3. Грибочки обжарьте с луком.
    4. Овощи перемешайте с пюре.
    5. Получившуюся начинку заверните в листы капусты. Выложите на противень, залейте майонезом и запекайте при температуре 200 градусов 20 минут.

    Быстрого приготовления

    Необходимые ингредиенты :

    • 1 кочан пекинки;
    • 1 яйцо;
    • сыр твёрдый;
    • пара столовых ложек молока;
    • 2-3 столовых ложки муки;
    • 200 грамм ветчины;
    • специи.

    Как приготовить :

    1. Срежьте толстую часть капустных листьев, затем отварите их в течение 1 минуты.
    2. На каждый листик положите по 1 тонкому кусочку ветчины и немного тёртого сыра. Заверните в конвертики.
    3. Каждый конверт обмочите в взбитом яйце с добавлением специй, муки и молока.
    4. Уложите голубцы на сковородку и обжарьте до румяной корочки.

    Как подать?

    Совет : Как правило, голубцы подаются без гарнира – только с соусом. Какой соус выбрать, решать только хозяйке: вы можете приготовить его самостоятельно, а можете использовать уже готовый.

    Также, голубцы можно посыпать мелко порубленной зеленью или обвязать конвертики пером лука . Самое главное – это блюдо всегда подаётся холодным, поэтому, лучше позаботиться о его приготовлении задолго до застолья.

    Заключение

    Приготовить аппетитные голубцы из пекинки не так уж и сложно. Просто воспользуйтесь нашими рецептами, и вы получите чудесное блюдо, которое порадует вас и ваших близких!

    Сегодня мы приготовим простое, всем знакомое, но вместе с тем имеющее свою интересную историю происхождения блюдо, под названием голубцы. Разные страны считают, что эта вкусная еда была придумана именно ими.

    К примеру, китайцы утверждают, что голубцы это прапрадедушки современных роллов. А жители Греции считают это блюдо исконно своим, ссылаясь на то, что ещё в древней комедии Аристофана имеется упоминание о капустных листьях со свининой.

    В настоящее время голубцы вошли в меню многих стран мира, и интерпретация их готовки существует разная. На Кавказе голубцы, к примеру, имеют своё название – долма, и заворачивать фарш здесь принято не в капустные листья, а в виноградные.

    У нас сегодня будут голубцы из пекинской капусты. Если вы до сих пор готовили это блюдо, используя только листья белокочанной капусты, то мы настоятельно рекомендуем вам испробовать наш рецепт голубцов с листьями пекинской капусты, и возможно, именно он с этих пор станет у вас в приоритете.

    Преимущество голубцов из пекинской капусты в том, что зачастую их неопытным хозяйкам готовить проще, чем голубцы из белокочанной капусты. Пекинская капуста мягче, заворачивать заготовки из нее проще. Форму голубцы держат хорошо. На вкус они получаются нежными и сочными.

    Традиционно голубцы готовят на плите в кастрюле или высоком сотейнике. Но также их можно приготовить в духовке, мультиварке. В пост можно сделать начинку из грибов. Овощную начинку также делают из риса, моркови, помидоров и лука.

    Вкус Инфо Вторые блюда из мяса / Вторые блюда из овощей / Голубцы

    Ингредиенты

    • Фарш мясной – 250 гр.;
    • Рис круглый – 50-60 гр. (3-4 ст.л.);
    • Капуста пекинская – 1 средний кочан;
    • Лук репчатый – 1 большая головка;
    • Морковь – 1 средний корнеплод;
    • Томатный сок – примерно 200 мл;
    • Растительное масло – 2-3 ст.л.;
    • Соль, сахар, смесь перцев - по вкусу.


    Как приготовить голубцы из пекинской капусты с начинкой из фарша и риса

    Готовить наше вкусное блюдо мы начнём с того что поставим отвариваться рис. Для этого нальём в кастрюльку воду и отправим её на огонь. Рис промоем несколько раз под проточной водой и затем поместим в уже подогретую или закипевшую подсоленную воду. Её объём должен быть в три-четыре раза больше объёма риса.

    Отваривать рис мы будем до полуготовности на медленном огне, на это уйдёт примерно минут 10. А пока он будет подготавливаться, мы займемся следующими процессами. У пекинской капусты срежем самый толстый край. Из него выйдет отличный салат.

    Возьмем легко отделившиеся листья и поместим их в кипящую воду на пару минут. После чего достанем их и оставим до времени остывать.

    Отваренный рис отбросим на дуршлаг, промывать не будем, а просто подождём, пока он остынет. После чего соединим его с мясным фаршем. Сюда же добавим часть мелко нарезанного лука, соль и перец.

    По поводу выбора фарша для наших голубцов из пекинской капусты.

    Мы взяли смесь свиноговяжего и индюшиного. Вы можете взять другой состав, но одним из обязательных условий вкусных голубцов является мясной фарш с жирком, а не абсолютно постный.

    Далее займемся подготовкой заправки. Морковь чистим, обмываем и трём на крупной тёрке. Репчатый лук нарезаем мелко и всё отправляем на разогретую и политую растительным маслом сковородку накрываем крышкой. Оставляем на небольшом огне.

    Минут через 5-7 овощи обмякнут, и тогда мы добавим к ним томатный сок, перемешаем, подсолим и подсахарим. Вкус соуса должен быть кисло-сладким.

    Часть готового соуса добавим в фарш для голубцов и всё хорошо вымешаем.

    На лист пекинской капусты выкладываем фарш и сворачиваем его в трубочку от тонкого края к утолщению.

    Края заправляем пальчиком внутрь.

    На дно кастрюльки укладываем целые листы капусты, а на них наши аккуратненькие голубчики. Заливаем оставшимся соусом, разведенным дополнительно кипячёной водой.

    Провариваем голубцы из пекинской капусты примерно в течение получаса на небольшом огне.

    Подаём горячими, приправив по желанию сметаной. Хотя они и так выходят очень вкусными!

    Тизерная сеть

    Голубцы из пекинской капусты в духовке в томате

    Голубцы относятся к той категории блюд, которые все обожают, но готовят не часто, так как надо с ними повозиться – подготовить листья, сделать фарш, завернуть, обжарить, потушить. Наверное, у многих так бывает, что делаем голубцы к празднику или при особенном вдохновении. Семья их моментально уплетает, просит ещё, но снова возиться уже неохота. Знакома ситуация? Предлагаем немного облегчить процесс приготовления. Сделайте голубцы из пекинской капусты, с ней работать быстрее. Быть может теперь блюдо станет чаще появляться на вашем столе.

    Китайская капуста очень удобна именно для приготовления голубцов, потому что легко разбирается на отдельные листья. Мясо для фарша можете брать любое – свинину, телятину, курицу, индюшку.

    Мы не указываем в рецептах количество листочков, потому что у каждой хозяйки своё видение голубцов – одни делают их миниатюрными, другие, наоборот, с ладошку, чтобы съесть пару штук и быть сытым. Просто купите кочан пекинской капусты, верхние наиболее крупные листья используйте для голубцов, а из оставшихся можно сделать к ужину лёгкий салатик.

    Голубцы из пекинской капусты в духовке готовить гораздо проще. Не нужно их обжаривать, а потом тушить. Надо просто уложить в форму, залить соусом и на полчасика отправить в духовой шкаф. Для заливки чаще всего используют томат со сметаной и со специями. Если будет время, для большего вкуса и аромата можете измельчить лук, морковь и сладкий перчик, обжарить, выложить сверху голубцов и потом поливать соусом.

    Ингредиенты

    • мясо – 600 г;
    • лук – 3 шт.;
    • рис – 100 г;
    • листья пекинской капусты;
    • соль с перцем – по вкусу;
    • томат-паста – 70 г;
    • сметана – 1 ст. л.;
    • лист лавра – 1-2 шт.;
    • укроп с петрушкой – средний пучок.

    Приготовление


    Голубцы из пекинской капусты в мультиварке

    Также быстро, как в духовом шкафу, можно делать голубцы из пекинской капусты в мультиварке. У кого есть такая помощница на кухне, обязательно воспользуйтесь. Предлагаем на этот раз опробовать интересную начинку из мясного фарша, гречки и обжаренных овощей. Если в этом рецепте заменить мясо грибами, то такие голубцы подойдут для употребления во время постов.

    Ингредиенты

    • гречка – 1 стакан;
    • мясной фарш – 600-700 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • соль с перцем – по вкусу;
    • листья пекинской капусты.

    Приготовление


    Постные голубцы из пекинской капусты на пару в мультиварке

    Вы себе представить не можете, какие сочные получаются голубцы из пекинской капусты на пару. Удобный способ приготовления, к тому же очень полезный. В этом рецепте предлагаем постный вариант начинки, в ней нет мясных ингредиентов, только крупы, грибы и овощи. Блюдо подойдёт для вегетарианцев и соблюдающих посты. Грибы можете брать любые – магазинные шампиньоны или лесные, собранные собственноручно.

    Ингредиенты

    • рис – 0,5 стакана;
    • гречка – 0,5 стакана;
    • грибы – 300 г;
    • растительное масло – 1-2 ст.л.;
    • перец сладкий – 1-2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 3-4 дольки;
    • листья пекинской капусты;
    • томат-паста – 2 ст.л.;
    • укроп – средний пучок;
    • соль, чёрный перец и паприка – по вкусу.

    Приготовление