Сырный суп: готовим деликатное первое блюдо по-новому. Сырный суп с креветками

Первое блюдо на основе морепродуктов ранее считалось традиционно японским, но в последнее время не только суши и роллы вошли в рацион европейских народов, но и различные кремовые супы. Вкус крем-супа с креветками просто необыкновенен – он нежный, без привкуса мяса и обладает своеобразной консистенцией.

Поэтому если вам уже поднадоели традиционные супы, типа борща, щи и солянки, обязательно попробуйте приготовить крем-суп с креветками. Вы не пожалеете! Да и рецепт крем-супа довольно прост.

Ингредиенты

  • Креветки крупные — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Морковь средняя — 1 шт.
  • Сыр плавленый — 3 шт.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Вода — 1,5 литра
  • Петрушка
  • Масло подсолнечное для обжарки

Инструкция

  1. Кроме перечисленных продуктов, для крем-супа из креветок обязательно понадобится кухонный комбайн или блендер со стаканом, то есть электрическое устройство, способное измельчить и взбить жидкую массу объемом около полутора литров.

    На первом этапе приготовления нужно отварить креветки. Точнее процесс приготовления их таков, что они помещаются в подсоленную кипящую воду и как она снова закипит необходимо снять кастрюлю с огня и подождать 15 минут. В это время морепродукты дойдут до готовности и опустятся на дно. Далее, вода сливается из кастрюли и как креветки остынут их нужно очистить.

    Второй этап – это приготовление поджарки из лука, чеснока и моркови. Репчатый лук нужно разрезать пополам и измельчить до кусочков в полсантиметра.

  2. Морковь для поджарки не трется, а мелко нарезается. В дальнейшем все перемелется в комбайне и вкус отдельных кусочков овоща не будет заметен.

  3. Цвет супа будет зависеть в основном от цвета моркови, чем он насыщеннее, тем более оранжевый получится суп. Из светлых сортов этого овоща получается практически кремовое блюдо.

    Чеснок необходимо нарезать очень мелко. В обжаренном виде он придает блюдо неподражаемый вкус и совсем не ощущается его острота.

    Все нарезанные ингредиенты выложите на разогретую промасленную сковороду и обжаривайте 10-15 минут до золотистого цвета на несильном огне.

  4. В небольшую кастрюлю налейте 1.5 литра воды и высыпете туда поджаренные овощи. Затем поставьте посуду на плиту, чтобы ее содержимое закипело. Варить обжаренные продукты нужно около 15 минут с добавлением соли.

  5. Через обозначенное время добавьте 2/3 всех креветок и варите суп еще 10 минут.

  6. Плавленый сыр нужно нарезать небольшими квадратиками и добавить в суп. Когда содержимое закипит, засеките 15 минут.

  7. Через указанное время блюдо почти готово.

  8. Последний этап в приготовлении – взбивание. Перед тем как перелить суп в чашу комбайна или в стакан блендера, следует подождать, пока жидкость остынет. Взбивать необходимо на максимальных оборотах 2-3 минуты.

  9. Подавая блюдо на стол, добавьте в него оставшуюся 1/3 часть креветок и немного листьев петрушки или кинзы (укроп, лук и т.д. не подойдут). Суп прекрасно сочетается с хлебцами или гренками.

Скромный плавленый сырок, знакомый с детства не одному поколению людей, выросших в России. Что можно ожидать от этого маленького кусочка, с которого и фольгу-то с трудом можно снять? А вот суп, оказывается, из него получается наивкуснейший. Добавьте к нему королевские креветки и уже перед Вами не простенький супец из советского прошлого, а изысканное блюдо достойное званого обеда.

Вам понадобится:

  • картофель 4 шт
  • плавленый сыр «Дружба» 3 шт
  • лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • королевские креветки 500 гр
  • соль, перец

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Для приготовления этого супа лучше взять крупные креветки с хвостиком . Можно, конечно, купить и полностью очищенные креветки, но они, как правило, мелкие и в супе просто не будут чувствоваться. Поэтому возьмите 500 гр замороженных королевских креветок, положите в миску и залейте их кипятком.

В кипятке креветки стоят 3-5 минут , после чего откиньте их на дуршлаг.

Очистите креветки от хвостиков. Оставьте несколько штук с хвостиками для украшения супа при подаче на стол.

Порежьте очищенные креветки. Не мельчите, достаточно порезать на три части.

Нарежьте мелко лук, картофель - кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке.

Картофель опустите в кипящую воду (2 литра), посолите, добавьте лавровый лист и варите на медленном огне 15 минут .

Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук на маленьком огне до прозрачности.

Добавьте натёртую морковь и обжарьте овощи до мягкости приблизительно 10 минут.

Плавленый сыр очистите от упаковки.

Совет: когда покупаете плавленый сыр, обращайте внимание на надпись на упаковке. На ней должно быть написано «плавленый сыр» . Сейчас часто под видом сыра продают «плавленый продукт» , в котором сыра фактически нет .

Разломите сыр на кусочки.

Положите сыр в маленькую кастрюлю, добавьте половину стакана кипятка и поставьте на медленный огонь, помешивайте, чтобы сыр расплавился. Кусочки сыра можно бросить сразу в кастрюлю с супом, но так он быстрее и лучше растворится.

Добавьте расплавленный сыр в кастрюлю, где уже сварился картофель. Доведите до кипения и положите обжаренные в масле овощи. Попробуйте суп на соль, если нужно, подсолите. В принципе, суп уже готов, осталось только положить зелень и можно есть с . Вот так он выглядит.

Но не забудьте про креветки - добавьте их в суп сразу после обжаренных овощей.

Доведите суп до кипения и положите мелко порубленную

Как только суп вновь закипит, накройте крышкой и выключите огонь. Пусть супчик отдохнёт минут 15-20. При подаче положите в тарелку по одной креветке с хвостиком. Приятного аппетита!

Сырный суп с креветками. Краткий рецепт.


Вам понадобится

  • картофель 4 шт
  • плавленый сыр «Дружба» 3 шт
  • лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • рафинированное подсолнечное масло 70-100 мл
  • королевские креветки 500 гр
  • соль, перец

Замороженные креветки, положите в миску и залейте кипятком на 3-5 минут, после чего откиньте на дуршлаг.
Очистите креветки от хвостиков и порежьте на 3 части. Оставьте несколько штук с хвостиками для украшения супа при подаче на стол.
Нарежьте мелко лук, картофель - кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке. Картофель опустите в кипящую воду (2 литра), посолите, добавьте лавровый лист и варите на медленном огне 15 минут.
Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук на маленьком огне до прозрачности. Добавьте натёртую морковь и обжарьте овощи до мягкости приблизительно 10 минут. Плавленый сыр разломите на кусочки, положите в маленькую кастрюлю, добавьте половину стакана кипятка и поставьте на медленный огонь, помешивайте, чтобы сыр расплавился. Добавьте расплавленный сыр в кастрюлю, где уже сварился картофель. Доведите до кипения и положите обжаренные в масле овощи.
Попробуйте суп на соль, если нужно, подсолите.
Добавьте в суп креветки сразу после обжаренных овощей, доведите до кипения и положите мелко порубленную зелень.
Как только суп вновь закипит, накройте крышкой и выключите огонь. Пусть супчик отдохнёт минут 15-20. При подаче положите в тарелку по одной креветке с хвостиком.

Вконтакте

Сырный крем-суп с морепродуктами. Простой и очень вкусный рецепт супа с добавлением креветок

Нежный и очень вкусный сырный крем-суп с креветками понравится вам и Вашим неожиданно нагрянувшим гостям. Ведь многие очень любят морепродукты и сыр.

А чем удивить неожиданных гостей? Никаких кулинарных шедевров приготовить Вы не сможете, сужу я конечно по себе. У Вас не найдутся вот так просто в холодильнике все ингредиенты.

Можно подать просто чай, но мы с Вами хотим удивить гостей. Вот и готовим сырный суп. Ведь его приготовить можно очень быстро и просто. А в холодильнике чаще всего есть все ингредиенты.

Количество порций: 4

  • Время приготовления в духовке — 40 минут
  • Калорийность блюда на 100 г - 54кКал

Ингредиенты

Плавленый сыр подойдет любой, например марки Дружба, Хохланд, Президент в пластиковых коробочках. Он очень часто есть у меня в холодильнике, а вот сыр с плесенью или пармезан нет. Эти сыры остаются часто после домашних праздников и посиделок, которые я устраиваю у себя. Но бывают такие случаи, что их нет. Тогда я обхожусь без них в приготовлении сырного супа. Получается тоже очень вкусно.

Способ приготовления

    Замаринуем креветки

    Креветки для сырного супа подойдут любого размера. Я люблю крупные креветки или лангустинов. Поэтому у меня в холодильнике они всегда найдутся.

    Конечно, для быстроты приготовления можно купить и уже очищенных варено-мороженых креветок. Это сэкономит время на чистку креветок. У меня же на этот раз есть только варено-мороженые лангустины в панцире, среднего размера.

    Размораживаем их, чистим от панциря и удаляем темную вену.

    В тарелку выдавливаем через пресс лайм и зубчик чеснока, перемешиваем и опускаем чищенные морепродукты мариноваться 20 мин. в холодильнике. Можно не мариновать креветки, но так вкус их будет поярче.

    Трём морковь на средней тёрке

  • Режем лук

    Картофель нарезаем кубиками или как Вам удобно, ведь все-равно блендер всё перемолит

  • Растворяем на плите масло и обжариваем до прозрачности лук
  • Добавляем в зажарку морковь, и жарим до её мягкости
  • Добавляем картофель и наливаем 4 стакана воды. Солим, добавляем специи по вкусу.

Важно:

  • Добавляем весь сыр, мешаем ложкой до полного растворения плавленного сыра. Перемешиваем всё блендером в кастрюле
  • Режем креветки кольцами. И не забываем оставить креветку для украшения тарелки супа. Добавляем креветки в суп вместе с маринадом, в котором они были. Варим ещё 5 минут
  • Выключаем плиту и даём супу настояться 10 — 15 минут
  • Разливаем по тарелкам, украшаем. И сырный крем-суп с креветками готов, приятного аппетита.

В моем представлении все, что связано с креветками попахивает аристократическим налётом сытой и безбедной жизни в своё удовольствие. Прежде всего, такое отношение к морепродукту связано с его, конечно же, непомерно высокой стоимостью. Но сегодня я не устоялa перед ними. Новогодние скидки тому виной!

За кило отборных неочищенных членистоногих всего лишь каких-то 400 рубликов отдалa. На радостях приготовлю сейчас суп с креветками и плавленым сыром, на простой рецепт, которого давно глаз положилa.

Что касаемо сегодняшнего супа. Он будет состоять из плавленого сыра, креветок и картофеля. Ну и укропчика для свежести добавлю. Совсем незатейливый состав рецепта супа-пюре. Именно в таком виде первое блюдо и будет подаваться на стол. Знаю, не все любят подобного рода угощения, но я отношусь к той категории граждан, которая высоко ценит их — как за вкусовые качества, так и полезность для нашего организма.

А вы друзья любите крем-супы? Или всё же если предоставить вам выбор предпочтете кушать обычный сырный суп из креветок, не превращённый в пюрешку? Пока вы будете думать, я вам расскажу, как его приготовить.

  • 500 грамм варёных замороженных креветок;
  • 4 картофелины покрупней;
  • 2 плавленых сырка;
  • 1,5 литра воды;
  • стакан сливок;
  • укропчик:
  • соль.


  1. Чищу картофель и отвариваю в солёной воде.

  2. В то время пока он варится, очищаю креветок. Удаляю голову и достаю из панциря деликатесное мясо. От полкило осталось лишь грамм 250. Оставляю самых красивых и крупных креветок для украшения супа.

  3. Вынимаю картофель из воды. Овощной бульон не выливаю.

  4. Добавляю в картошку стакан сливок и превращаю её в пюре при помощи специального приспособления — толкушки.

  5. Получившуюся кремообразную массу выкладываю в картофельный отвар и перемешиваю.

  6. Плавленые сырки натираю на крупной стороне тёрки. Лучше всего подойдет сыр, специально предназначенный для варки супа. Они быстрей растворяются в нем. Лично я, для креветочного супа выбрала плавленый сыр с привкусом лука.

  7. Соединяю натёртый сыр с картофельным пюре, довожу до кипения и варю до полного растворения плавленого сыра. Это где-то минут 5-10.

  8. Затем закладываю, очищенные креветки и довожу суп до кипения. Сразу снимаю с огня, посыпаю измельченным укропом, закрываю крышку и даю первому блюду, настоятся некоторое время.

  9. И последний самый завораживающий момент. Украшаю супчик веточкой укропа и с трепетом укладываю сверху прибереженную вареную креветку. Надо же не утонула!


Настало время подвести итоги и суп-пюре в тарелочки разлить. Его достойны, кушать только боги. Так что мешает нам сегодня ими быть? Вылавливать креветок в нем не стану, пусть в сырной глубине спокойно ждут. серебряную ложечку достану и буду богом несколько минут.

Перед приготовлением сырного крем-супа с креветками их нужно будет слегка отварить в подсоленной воде. Как и большинство морепродуктов, креветки нельзя долго варить, поэтому готовятся они отдельно и добавляются в уже готовое блюдо. Чтобы не подвергать креветки длительной тепловой обработке, их можно просто опустить в кипящую воду, подержать 3-5 минут и вынуть. Этого времени будет вполне достаточно для того чтобы они приготовились. Если их варить дольше, то нежное мясо станет жестким и потеряет все свои уникальные вкусовые качества.

Обращать внимание следует и на выбор креветок в магазине. От их качества будет зависеть вкус готового угощения. Лучше всего не покупать уже очищенные креветки — они уже поддавались тепловой обработке и будут сухими. Самыми вкусными считаются свежие или свежемороженые не очищенные от панциря.

Сырный суп с креветками можно приготовить в кастрюле, в мультиварке и даже в горошке — посуду и способ приготовления выбирайте на свой вкус.

Картофель почтить, помыть и нарезать тонкими брусочками.

В кастрюлю налить виды, довести до кипения и положить в нее картофель. Варить на среднем огне 15-20 минут, пока картошка не будет готова.

Замороженным креветками нужно дать оттаять. В отдельную миску или кастрюльку налить воду, дать ей закипеть, добавить соли и опустить в нее креветки. После того, как они закипят, варить еще 4-5 минут — не больше. Вынуть на дуршлаг или тарелку, охладить и почистить.

Картофель размять в пюре при помощи толкушки или блендера.

Плавленый сырок натереть на терке и добавить в картофельное пюре. Хорошо перемешать, при необходимости добавить немного воды и довести суп до кипения.

Как только сыр полностью расплавится, можно будет добавить любимые специи по вкусу и снять с огня.

Креветки можно добавить в кастрюлю или в тарелку при подаче блюда к столу.

Рецепт сырного супа с креветками в мультиварке

Если использовать этот рецепт сырного супа с креветками для приготовления в мультиварке, то последовательность будет немного иная.

В чашу мультиварки налить немного воды, довести ее до кипения и сварить в ней креветки. Воду вылить, чашу прополоснуть и налить свежую или уже готовый бульон из курицы или овощей.

Картофель и сыр положить в чашу одновременно, поставить прибор на режим Варка или Тушение, закрыть крышку. Время на приготовление — 20-25 минут, за это время вы успеет не только почистить креветки, но и придумать, как сервировать это угощение.

Как и другие блюда из морепродуктов, суп можно подать вместе с кусочками обжаренного белого хлеба. Для этого нужно будет взять кусочек хлеба или батона, нарезать не очень крупными кусочками и обжарить со всех сторон до румяной корочки.

Если вы хотите удивить своих гостей и приготовить суп на праздник, то лучше всего его будет подать в керамическом горшочке. Для этого прямо перед подачей к столу нужно будет насыпать сверху немного твердого тертого сыра и дать ему слегка зарумяниться в духовке — при температуре 180-200 градусов у вас на это уйдет не более 5 минут. Приятного аппетита!