Время приготовления королевских креветок. Креветки вареные замороженные: как готовить в домашних условиях. Сколько варить сырые креветки

Столь любимые диетологами морепродукты, когда-то бывшие для россиян редким деликатесом, сегодня прочно прописались на наших столах. И в первую очередь это касается креветок, которые, в отличие от лангустов и корнуолльских крабов, являются вполне бюджетным способом разнообразить своё меню дарами моря. Вы пока не числитесь среди поклонников этого продукта? Тогда позвольте попытаться вас переубедить. Или хотя бы предложить парочку удачных рецептов приготовления креветок - вдруг один из них со временем станет у вас самым любимым? Рассказываем об особенностях выбора и хранения этого морепродукта, как правильно выбирать и сколько варить.

Полезные свойства креветок

Тот, кто отказывается поближе свести знакомство с морскими и пресноводными рачками, многое теряет. Диетическое мясо этих созданий содержит залежи полезных веществ.

Здесь есть:

  • витамины А, В, С, D, Е, благодаря которым наше зрение остаётся острым, кожа молодой, волосы и зубы здоровыми, сосуды эластичными, а иммунитет крепким;
  • целое скопище минералов, первым из которых является йод, обеспечивающий слаженную работу щитовидной железы и ЦНС, активный обмен веществ, бодрость тела и трезвость ума;
  • фолиевая кислота - главный враг депрессий и дурного настроения;
  • белок, участвующий в восстановлении и росте мышц, выработке кожей коллагена и многих других процессах;
  • полезные жиры, важные для нормализации мозговой деятельности и здоровья в целом.

Отличный вкус и максимум пользы

Регулярно появляясь на нашем столе, креветки способствуют очищению крови от токсинов и тяжёлых металлов, улучшают её циркуляцию, снижают риск возникновения инфарктов и инсультов, приводят в норму метаболизм, поднимают жизненный тонус. При этом они содержат не так много калорий - от 75 до 105 на каждые 100 г - поэтому с полным правом могут называться диетическим продуктом.

Единственно, креветками не стоит увлекаться людям, имеющим проблемы со щитовидной железой или уровнем холестерина в крови. И, само собой, это лакомство противопоказано аллергикам.

Как правильно выбирать и хранить морепродукты в домашних условиях

Если взяться дотошно перечислять все сорта снующих в морях, озёрах и реках креветок, можно легко добраться до пары тысяч. Но так как мы с вами не биологи и в данный момент мелкий рачок интересует нас исключительно с кулинарной точки зрения, углубляться в научные дебри не станем. Достаточно будет сказать, что креветки различают:

  • по среде обитания - морские и пресноводные;
  • по ареалу распространения - тепловодные и те, что предпочитают северные широты;
  • по способу добычи - выловленные в естественном водоёме или искусственно выращенные. Последних, к слову, на рынке большинство: примерно 8 из 10 креветок, попадающих в магазины, прибывают туда со специальных ферм. Впрочем, этот факт минимально сказывается на их вкусе и пользе для здоровья, если, конечно, производитель не вздумал пичкать свою продукцию антибиотиками, стимуляторами и красителями.

Если говорить о конкретных видах, то наиболее ценными считаются крупные тепловодные и пресноводные креветки, которые за свой немалый размер получили название королевских, а также некоторые виды тигровых и атлантических креветок.

Как сделать максимально удачную покупку, отправляясь за «уловом» в супермаркет? Прежде всего, вбирайте продукт в прозрачной упаковке, позволяющей хорошо рассмотреть её содержимое.


Храните креветки только в замороженном виде, это скоропортящийся продукт. Если вы приобрели деликатес в заводской упаковке, в ней его и оставьте. Если же взяли свежие креветки на развес, запакуйте свою покупку в фольгу или пергамент. В целлофане морепродукты быстро «задыхаются» и приобретают неприятный запах.

С чем варить

Традиционными добавками при варке креветок считаются лавровый лист, чёрный перец и, конечно, соль. Но если вам захочется получить вкус поинтереснее, найдётся и другие варианты:

  • нарезанный ломтиками лимон;
  • свежая зелень - укроп, петрушка, кинза;
  • репчатый лук и чеснок;
  • пиво и молоко, которые для варки креветок смешивают с водой или используют в чистом виде;
  • оливковое или сливочное масло, если вы предпочитаете тушёные креветки;
  • имбирь, мускатный орех, карри, перец чили, куркума, шафран и другие специи.

Иногда креветки тушат в сливках с добавлением муки или сыра для получения густого соуса.

Как правильно и сколько по времени варить креветки в кастрюле и не только

Чтобы креветка порадовала едоков нежным сочным мясом и приятным вкусом, её требуется правильно сварить. А для этого первым делом придётся определиться, что за продукт вы собираетесь приготовить - свежий или замороженный?

Аппетитный деликатес нужно уметь правильно приготовить

Замороженные

Мы редко имеем дело со свежими креветками. Их сложно хранить, сложно транспортировать, они быстро портятся и приносят продавцу одни убытки, если не будут разобраны в течение нескольких дней. Поэтому чаще всего нам достаётся замороженный продукт. И тут есть один нюанс: обычно такие креветки уже доведены производителем до полуготовности, что, конечно, сокращает процесс варки. Определить, подвергались ли морепродукты действию высоких температур, можно по их симпатичным оранжево-розовым бочкам, которые у сырых креветок имеют сероватый цвет. Что же касается не только отваренных, но и очищенных перед заморозкой креветок, их можно вовсе не готовить, а просто залить кипятком и дать оттаять. Хотя в гигиенических целях от варки лучше всё-таки не отказываться.

Чтобы приготовить замороженные морепродукты, вам понадобится:

  • вода - 1,5–2 л;
  • креветки - 500 г;
  • лавровый лист - 2–3 шт.;
  • соль.

Приготовление.


Если на замороженных креветках намёрзло слишком много льда, это может затянуть процесс варки. В таких случаях профессионалы советуют хозяйкам выложить свою покупку на стол, накрыть сложенным полотенцем и аккуратно простучать скалкой. А вот размораживать креветки под струёй воды не рекомендуется. Ваше блюдо лишится половины своего вкуса!

Свежие

Когда в руки к новичку попадают свежие креветки, он нередко становится в тупик перед вопросом нужно ли их чистить. Не нужно. Так вы только добавите себе лишней работы и удалите часть диетического мяса вместе с панцирем. Сразу принимайтесь за дело. А чтобы было интереснее, попробуйте сварить креветки… в молоке!

Вам понадобится:

  • вода - 500 мл;
  • молоко - 1 л;
  • креветки - 500 г;
  • специи по вкусу;
  • нарубленный свежий или сухой укроп - 2–3 ст. л.;
  • лимон;
  • соль.

Приготовление.


Как варить с лимоном к пенному

По большому счёту, к любимому пенному напитку подойдут любые хорошо сваренные креветки. Но мы предлагаем вам подойти к делу с фантазией и приготовить морских рачков в «хмельной» ванне. Их вкус от этого только выиграет.

Вам понадобится:

  • пиво - 1–2 бутылки;
  • креветки - 500 г;
  • лавровый лист - 2–3 шт.;
  • чёрный перец горошком - 3–5 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • петрушка;
  • лимон;
  • соль.

Приготовление.

  1. Налейте пиво в кастрюлю и поставьте на огонь.

  2. Пока оно закипает, очистите и мелко нарежьте чеснок.

    Использовать нож или пресс, решайте самми

  3. Нарубите петрушку.

    В отличие от предыдущего рецепта, здесь требуется свежая зелень

  4. И нарежьте дольками лимон вместе с кожурой.

    Снимать цедру нужды нет

  5. Как только пиво начнёт закипать, добавьте в кастрюлю подготовленную зелень, лимон, чеснок, пряности и, в последнюю очередь, всыпьте креветки.

    «Бульон» получится очень пряным и богатым вкусовыми сочетаниями

  6. Проварите всё 2–5 минут, аккуратно выловите креветки из бульона и выложите на блюдо.

    То, что надо для встречи с друзьями

Для салата с укропом и специями

Опять же, ничто не мешает вам использовать для салата сваренные обычным способом креветки. Главное, позаботьтесь о том, чтобы заранее освободить их от намёрзшего льда и бросить в уже хорошо закипевшую воду - это сократит время варки и не позволит вкусу деликатеса уйти в бульон. Но если вы хотите сделать его более насыщенным, что в салате особенно важно, потратьте чуть больше времени и обзаведитесь несколькими дополнительными продуктами. Будет вкусно.

Вам понадобится:

  • креветки - 500 г;
  • вода - 150 мл;
  • сливочное масло - 3–4 ст. л.;
  • чеснок - 3–4 зубчика;
  • укроп;
  • лимон;
  • специи и соль по вкусу.

Если вам нравится кунжутное масло, подготовьте и его. А кроме того, можете использовать любые специи и пряности по своему выбору.

Приготовление.

  1. Если вы используете замороженные креветки разморозьте их. Обычно перед варкой этого не делают, но у нас другая ситуация: свои морепродукты мы будем мариновать. Проще всего избавиться ото льда, заранее переложив рачков в отдельную миску и оставив их в холодильнике на 7–8 часов - так креветки сохранят не только весь свой вкус, но и полезные вещества.

    Креветки, оттаявшие естественным способом, полезнее

  2. Выжмите из лимона сок.

    Половинки лимона будет достаточно

  3. Мелко нарежьте укроп.

    Отложите немного зелени для украшения

  4. Чеснок почистите и измельчите.

    Чеснок придаст готовому блюду дополнительный аромат

  5. Соедините все подготовленные ингредиенты в одной миске, добавьте соль, специи, воду. Если есть желание, введите сюда же пару ложек кунжутного масла и любимые пряности, а затем всё хорошо взболтайте и полейте полученным маринадом креветки. Оставьте их в покое на 30 минут.

    При желании в маринад добавляют имбирь, острый красный перец и даже… ром!

  6. Растопите на сковороде сливочное масло, положите следом креветки вместе с маринадом, залейте водой, накройте крышкой и потушите на небольшом огне 2–3 минуты. Выключите плиту и дайте блюду дойти под крышкой ещё в течение четверти часа.

    Насыщенный вкус креветкам обеспечен

Готовим королевские креветки в мультиварке

Кастрюли и плита давно не занимают главенствующее место на наших кухнях. На смену им медленно, но верно приходят мультиварки и прочие технические новинки. Вы уже успели обзавестись этим полезным изобретением? Тогда смело готовьте морепродукты в мультиварке, это элементарно просто.

Вам понадобится:

  • вода - 1 л;
  • креветки - 500 г;
  • соль.

Приготовление.


Если вместо воды добавить в чашу 100 мл оливкового масла и пару измельчённых зубчиков чеснока, а вместо варки на пару установить режим «Выпечка», через 15–20 минут на вашем столе будут источать призывные ароматы аппетитные жареные креветки.

В микроволновке

Если мультиварки есть не у всех, то микроволновая печь найдётся почти у каждого. С её помощью не составит никакого труда приготовить заветный морепродукт.

Вам понадобится:

  • вода - 1,5 л;
  • креветки - 500 г;
  • соль.

Приготовление.


Аппетитный бонус: салат с креветками

Сочетание нежного мяса креветок со сладким ананасом и любимым сыром выигрышно втройне. Во-первых, это очень вкусно. Во-вторых, изысканно. А в-третьих, такой салат отлично впишется в меню вашего новогоднего стола, так что на всякий случай возьмите рецепт на заметку.

Вам понадобится:

  • креветки - 400–500 г;
  • консервированный ананас - 600 г;
  • твёрдый сыр - 150 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • зелёный лук;
  • майонез;
  • соль.

Приготовление.

  1. Креветки отварите в подсоленной воде и освободите от панцирей.

    Способ варки выбирайте по своему вкусу

  2. Яйца отварите, почистите и измельчите с помощью крупной тёрки.

    Салат получится вкусным и пёстрым

  3. Сыр тоже натрите.

    Сыр может быть любым, даже колбасным

  4. Лук нарежьте.

    И пряный вкус, и ещё один яркий штрих для праздничного блюда

  5. Из ананасов слейте жидкость, а мякоть нарежьте кусочками среднего размера.

    Нарежьте ананас произвольно

  6. Часть сыра отложите, а остальные ингредиенты смешайте, заправьте майонезом и выложите на блюдо. Посыпьте всё отложенным тёртым сыром.

    Оформите салат, как пожелаете

Видео: как приготовить креветки для суши и роллов

Вкуснейший дар моря - креветка - не зря заслужил любовь и признание миллионов гурманов по всему миру. Она вкусна, полезна, позволяет и в охотку попить пиво с друзьями, и накрыть романтический ужин на двоих, и приготовить элегантное блюдо для праздничного стола. Обязательно освойте парочку самых удобных, на ваш взгляд, способов приготовления креветок, они не раз вас выручат.

Креветки - самый востребованный морепродукт, завоевавший сердца гурманов еще много веков назад. Мы ценим их не только за экзотические гастрономические качества, но и за высокую питательную ценность. Они богаты белком, микроэлементами, витаминами А, Д, Е и всей группы В. И имеют на удивление низкую калорийность - всего 97 ккал на 100 г.

Но в наших широтах ракообразных реализуют только после глубокой заморозки, поэтому они требуют аккуратной тепловой обработки. Иначе деликатес станет «резиновым» и, к тому же, утратит большую часть своих полезных свойств. Чтобы избежать этого, нужно знать, как правильно варить замороженные .

Прежде чем выбрать ту или иную пачку креветок в супермаркете, обратите внимание на их состояние. Некачественный продукт не принесет желаемого удовольствия, даже если вы сварите его по всем технологическим правилам.

  • «Правильные» креветки должны иметь одинаковый размер, ровный слой льда на поверхности каждой отдельной особи, равномерный окрас, блестящую поверхность панциря и изогнутый хвост (только для маленьких креветок).

Изогнутый хвост говорит о том, что креветки заморозили быстро. Чем больше он изогнут, тем меньше их держали на открытом воздухе.

  • Голова и тело креветки могут приобретать зеленый окрас, это связано с тем, что в рацион ракообразных могут входить самые разные планктоны. Такой продукт годен к употреблению.
  • Коричневая голова - вообще отличный признак! Такая креветка беременна, а значит ее мясо более вкусное и полезное.
  • А вот креветки с черной головой покупать не стоит. Это признак болезни, которая непременно отразиться на вкусе.

  • В продажу поступают варено-мороженные (в/м) и свежемороженные (с/м), очищенные и неочищенные креветки. Оптимальный вариант - свежемороженные неочищенные. Они сохранили больше полезных веществ и не утратили присущий им ярко выраженный вкус.

На упаковке с креветками можно обнаружить загадочные цифры: 16/20, 20/35, 90/120… Они отображают фактическое количество особей в 1 кг (от и до), а значит и их размер. Чем меньше цифры, тем крупнее креветки!

  • Тусклые пятна на панцире и наличие «снежных комков» в пакете свидетельствуют о нарушении температурного режима.
  • Проверяйте дату изготовления, даже замороженные креветки не способны бесконечно долго сохранять свой вкус. Самые насыщенные и ароматные ракообразные те, которые пролежали в морозильной камере не более 2-х месяцев.
  • Допустимый слой глазури не должен превышать 1 мм, остальное - выброшенные на ветер деньги.

Как разморозить креветки

Перед приготовлением необходимо разморозить продукт. Лучше подумать об этом заранее и переложить креветки в нижнюю часть холодильника на ночь, чтобы они оттаяли сами по себе. Или распаковать и поставить в теплое место.

Но если «время не ждет», переместите креветки из упаковки в сито и подержите под прохладной проточной водой. Со временем корка льда оттает и стечет, а вместе с ней и грязь.

Важно! Не пользуйтесь быстрым размораживанием в СВЧ-печи, креветки станут вялыми и безвкусными.

Как почистить замороженные креветки

Если вы готовите креветки как отдельное блюдо, не лишайте гостей возможности почистить их самостоятельно. Только не забудьте поставить рядом с каждым прибором пиалу с водой и лимоном для мытья рук.

А вот если вы варите креветки для приготовления салата, пасты или супа, придется очистить их заранее.

Для сырых, особенно для больших ракообразных (тигровые и королевские креветки), подойдет такой способ. Снимите панцирь, подрезав его ножницами вдоль спинки, а затем удалите остальные хитиновые пластинки. Найдите в разрезе на его спинке коричневую нить - это ЖКТ, который следует изъять.

От ножек тоже избавляются, а вот голову лучше оставить, креветки с головой смотрятся эффектнее и сохраняют больше полезных веществ при варке.

Отварные экземпляры легко чистят руками, удерживая креветку за голову. Вначале удаляют лапки и часть панциря, затем отрывают голову и оставшийся внизу панцирь, оттягивая хвостик.

Как варить замороженные креветки

Кастрюлю подбирают большую и просторную, а воды наливают в 2,5 раза больше, чем имеется креветок. Они должны свободно «плавать» в процессе варки.

Воду подсаливают, выдавливают половинку лимона, добавляют специи и только после закипания закладывают креветки. Обязательно размороженные!

При варке креветок в панцире, добавьте 2 ст. л. соли на литр жидкости, очищенных - в 2 раза меньше.

Чтобы подчеркнуть экзотический вкус креветок, можно добавить в воду любые специи. Креветки их «очень любят»!

Главное, чтобы они гармонировали между собой, иначе задумка сработает наоборот, и пряности перебьют нежный морской аромат.

Неплохие комбинации специй для маринада:

  • Соль, сок лимона, гвоздика или перец горошком.
  • Гвоздика, сок из грейпфрута, кориандр.
  • Сухое вино, чеснок, мелко тертая морковь. Вино и воду берут в соотношении 1 к 4.
  • Свежий или сушеный укроп, душистый перец, лавровый лист. Проваривают маринад 10 минут, затем добавляют креветки.
  • Специи, перц горошек черный и красный, пиво (300 г. на 1 кг креветок).

  • Душистый перец, гвоздика, лимонный сок, лавровый лист, 2 зубчика чеснока, немного томатной пасты, паприки и соль. Все специи закладывают до закипания, а лавровый лист за минуту до готовности.

Если креветки всплыли на поверхность, покраснели (для сырых), мясо стало белым, а панцирь более прозрачным - они готовы!

Сколько варятся замороженные креветки

Мясо креветок практически полностью состоит из белка, а он быстро сворачивается в кипящей воде. Поэтому будьте внимательны к процессу варки и не передерживайте «диковинных ракообразных».

Если после варки погрузить креветки в холодную воду, они будут легче чиститься.

В среднем свежемороженные креветки варятся от 2-х до 10 минут в зависимости от размера:

  • Обыкновенные (маленькие) не рекомендуется готовить их более 2-х минут .
  • Королевские (относятся к предыдущему виду, но чуть крупнее) варят 3-5 минуты .
  • Тигровые (длина туловища достигает 36 см) нельзя варить больше 10 минут .

Важно! Для варено-мороженных креветок время варки сокращается до одной минуты!


Особенности варки варено-мороженных креветок

Чтобы кушанье получилось более изысканным, можно прогреть отварные креветки в соусе на маленьком огне. Например, в сметанном, томатном или сливочном. Для любого варианта, вначале готовят соус, а затем добавляют креветки и прогревают 7-10 минут.

  • Сметанный соус для креветок : в кастрюле с толстым дном растапливают сливочное масло, добавляют мелко рубленную зелень, вливают сметану, солят, перчат и прогревают, не давая закипеть.

  • Томатный соус: снимают кожуру с помидоров, мякоть измельчают, добавляют томатную пасту, соль, перец, свежую нашинкованную зелень.
  • Сливочный соус: в посуду с широким дном вливают густые сливки, солят, перчат, отжимают лимон и сразу перед закипанием закладывают креветки. Можно добавить в соус измельченный и обжаренный шпинат.

Как отварить креветки с помощью бытовой техники

У многих на кухне есть современные бытовые приборы. Если так, можно прибегнуть к их помощи:

  • Креветки в пароварке. Посолить и поперчить креветки, сбрызнуть лимонным соком, уложить в емкость, сверху положить несколько долек лимона и варить в течение 7-15 минут, сколько именно зависит от размера.

  • В мультиварке. Заправить креветки оливковым маслом, соком лимона и приправить специями. Переместить смесь в емкость мультиварки с водой (2 л. на 1 кг) и установить режим «тушение». Или не заливать водой и включить режим «выпечка».
  • В скороварке. Обработанные креветки поместить в скороварку, посолить, приправить и подлить немного воды. Продолжать варку не более 2-х минут, выбрав «жарку морепродуктов».

  • В микроволновке креветки варятся в своем соку, поэтому становятся особенно ароматными и вкусными. А чтобы они не размякли во время быстрой варки, необходимо просушить их после размораживания, уложив на сухое полотенце или салфетку.
    Затем поместить в рукав и залить малым количеством смешанной с маслом воды. В рукаве необходимо проделать пару дырочек обыкновенной иголкой и потомить креветки в микроволновке 5 минут на средней мощности.

Отварные креветки - достойное блюдо для праздничного стола. Не переваривайте их, смело пользуйтесь специями и впечатляйте своих гостей умело приготовленным морепродуктом!

Морепродукты имеют большую популярность на праздничном столе или во время скромных посиделок с друзьями. Особенно часто в качестве многие хозяйки выбирают В настоящее время купить их можно в любом магазине - в замороженном виде, очищенные или в панцире.

Но как варить королевские креветки, чтобы из них получилось оригинальное и нежное на вкус блюдо, знает далеко не каждый. Очень часто при их приготовлении мы ограничиваемся только той информацией, что дана на упаковке, а в результате получаем довольно заурядное блюдо.

Сделать же из обычных замороженных креветок кулинарный шедевр можно, если знать несколько секретов.

Для начала необходимо правильно выбрать эти морепродукты. В настоящее время в супермаркетах они представлены в широком ассортименте.

При покупке следует обратить внимание на окрас панциря (он должен быть равномерным), а также на его целостность. Если в пакете с морепродуктами слишком много комков снега, это говорит о неправильной технологии хранения.

Перед тем как варить королевские креветки, необходимо уточнить, в каком именно виде они были расфасованы - в сыром или отваренном. Эта информация содержится на упаковке. Однако можно определить и по цвету продукта.

Перед началом приготовления рекомендуется разморозить морепродукт, для чего на несколько минут опустить в холодную воду. Говоря о том, сколько варить королевские креветки замороженные, стоит упомянуть, что время будет составлять 3-4 минуты. Если передержать морепродукты в кипящей воде, то их мясо может стать жестковатым, похожим на резину. При добавлении сюда различных специй можно добиться оригинального вкуса.

Итак, для того чтобы приготовить данное блюдо, на огонь ставится вода и доводится до кипения. После этого в жидкость кладется соль (по вкусу), примерно чайная ложка на литр. Креветки опускаются в кипяток на несколько минут, откидываются в дуршлаг, чтобы стекла вода.

О том, сколько варить королевские креветки, ведется много споров, но большинство мнений сходится на том, что время готовки не должно превышать пяти минут.

Готовые морепродукты выкладываются в блюдо, посыпаются нарезанной зеленью, сбрызгиваются лимонным соком. Для придания терпкости в кипяток при варке можно добавить немного соевого соуса.

Перед тем как варить королевские креветки, рекомендуется определиться, как они будут подаваться. Если это блюдо готовится в качестве закуски к пиву, то можно изначально использовать данный напиток в рецепте. Так, доводится до кипения вода, объем которой берется из расчета, указанного на упаковке. Далее сюда добавляется соль и пиво (пол-литра на килограмм морепродуктов).

Креветки кладутся в жидкость, оставляются на несколько минут, после чего вытаскиваются и подаются к столу. В результате этого морепродукты приобретают легкий пивной аромат, становятся нежнее и служат отличной закуской.

Способов того, как варить королевские креветки, достаточно много. Здесь, в первую очередь, нужно полагаться на собственный вкус и предпочтения. В блюдо добавляются различные специи, при этом наиболее часто рекомендуется класть укроп в любом виде (свежий, сухой, мороженый).

Креветки — вкусный и питательный морепродукт . Их используют в качестве начинки для роллов, закуски к пиву, составляющей для салатов и как основное блюдо.

Королевские креветки отличаются от своих собратьев более крупными размерами и сладким мясом. Помимо замечательного вкуса, королевские креветки обладают еще и рядом полезных свойств. Они содержат высококачественный протеин, йод, жирные кислоты Омега-3 и имеют низкое содержание насыщенных жиров. Таким образом, королевские креветки являются неотъемлемой составляющей вкусной и здоровой диеты .

Как выбрать качественные королевские креветки?

Качественные креветки должны иметь однородную окраску, загнутый крючком хвостик и блестящий панцирь. Чем больше согнут хвостик у креветки, тем меньше она лежала , прежде чем подверглась заморозке. Блеклый панцирь, пятна на нем, куски льда в пакете - все это сигналы того, что при хранении, скорее всего, был нарушен тепловой режим, такие креветки брать не стоит.

Не пугайтесь, если заметили, что у креветок зеленые головы - это значит, что они питались определенным видом планктона. Коричневая голова - признак беременной креветки , такое мясо очень питательное, полезное и самое вкусное. Черная же голова, свидетельствует о том, что креветку заморозили уже испортившейся.

Сколько варить королевские креветки?

При варке королевских креветок главное - не переусердствовать, иначе мясо станет безвкусным и оставит в воде все свои полезные свойства. Никогда не варите их дольше 10 минут.

Самое оптимальное время варки королевских креветок - 5-7 минут. Тогда мясо остается сочным и буквально «тает во рту». Это касается свежемороженых креветок, если креветки уже вареные и замороженные, то не больше 2-3 минут.

Как варить креветки королевские?

Для того чтобы сварить королевские креветки, понадобятся: сами креветки, соль и лимон.

Замороженные креветки кладем в дуршлаг и промываем под проточной водой. Во время этого процесса, наши креветки должны немного оттаять, а корка льда - полностью растаять.

Поставьте на плиту кастрюлю. Воды в ней должно быть в 2-2,5 раза больше, чем креветок. Воду довести до кипения и посолить. После того, как вода закипела, выжать сок половинки лимона или целого, если у Вас много креветок. Вода должна слегка кислить. После закинуть креветки. Варите их 7-10 минут, если креветки свежемороженые и 2-3 минуты, если сваренные.

Как только креветки всплыли на поверхность, а панцирь стал слегка прозрачным, креветки готовы. Откиньте их дуршлаг. Когда стечет вся вода, переложите их на тарелку и сбрызните соком половины лимона и оливковым маслом.

Можно сварить королевские креветки в микроволновке . Для этого в емкость с замороженными креветками нужно налить немного воды, тогда они сварятся в своем соку.

Варим королевские креветки правильно

Королевские креветки можно варить, как в панцире, так и очищенными. Если варить в панцире, нужно подготовить 4% подсоленную воду (т.е. на 1 литр воды, добавить 40 г. соли), если варить креветки очищенными, то 2% воду. Но нужно помнить, что креветки, сваренные в панцире, сочнее, чем сваренные без него.

Королевские креветки следует укладывать уже в кипящую воду, тогда весь вкус останется в креветках. Если закинуть их в холодную воду, тогда креветочным вкусом насытится бульон.

Если Вы варите креветки во вкусном бульоне , а не просто в подсоленной воде, после выключения огня дайте им еще побыть в этом бульоне минут 10-15, тогда они насытятся им еще больше и станут сочнее.

Креветки королевские, отваренные со специями

Кроме традиционного отваривания креветок в подсоленной воде, есть еще несколько простых способов вкусно сварить королевские креветки.

В кипящую воду нужно закинуть по вкусу: сухую аджику, луковицу, соль, перец и 1-2 лавровых листа.

Затем кинуть креветки и варить до готовности.

Креветки королевские, отваренные в пиве

Состав:

  • Королевские креветки - 700 г
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Горошком черный и душистый перец - 2- 4 горошины
  • Соль - 2 ст. л.
  • Пиво - 300 мл
  • Приготовление:

    • В кипящую воду положить специи и влить пиво. После закинуть креветки, варить до готовности. Подавать сразу.

    Креветки королевские, отваренные с лимоном

    • В холодную воду закинуть ¼ лимона, 1-2 лавровых листа, 1-2 горошины черного и душистого перца, пучок нарезанного укропа, соль по вкусу. Когда вода закипит, положить креветки и варить до готовности.

    Креветки королевские, отваренные в пряном бульоне

    Состав:

  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Лавровый лист - 1-2 листика
  • Душистый перец горошком - 2-3 шт.
  • Гвоздика - 4-5 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Черный перец горошком - 5- 8 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Паприка - 1 ч.л.
  • Приготовление:

    • Половинку лимона разрезать на 4 части, точно так же разрезать и головку чеснока.
    • Все специи положить непосредственно перед закипанием воды, дать им провариться 1-2 минуты и закинуть креветки.
    • Проварить креветки 2-3 минуты или пока они не всплывут, и панцирь не станет слегка прозрачным. Готовые креветки откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
    • Переложить королевские креветки в салатницу, заправить соком половины лимона и оливковым маслом.

    О том, как варить креветки, написано на каждом пакете с данной продукцией. Но все же в этом, казалось бы, простом деле, как и в любом другом, есть свои тонкости. В первую очередь - это выбрать качественные креветки и не переварить их, ведь у них очень нежное мясо.

    Если сварить королевские креветки в каком-нибудь из вышеперечисленных бульонов и подать с соусом, они станут замечательной закуской или послужат пикантной изюминкой в любом салате.

    2015-11-29T04:40:04+00:00 admin салаты и закуски

    Креветки - вкусный и питательный морепродукт. Их используют в качестве начинки для роллов, закуски к пиву, составляющей для салатов и как основное блюдо. Королевские креветки отличаются от своих собратьев более крупными размерами и сладким мясом. Помимо замечательного вкуса, королевские креветки обладают еще и рядом полезных свойств. Они содержат высококачественный протеин, йод, жирные...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Салат Ромашка очень хорошо будет смотреться на праздничном столе, будь это новый год или день рождения. Оригинальное украшение салата по рецепту в виде цветка ромашки, от куда собственно и...


    Заготовки домашней консервации на зиму являются своеобразным поваренным ритуалом для многих хозяек на российских, и не только, просторах. Это не только возможность сэкономить, но и приготовить оригинальные салаты. Ведь...

    Креветки вкусны сами по себе без дополнительных ингредиентов, и истинные гурманы советуют наслаждаться ими в качестве отдельной закуски. Этот полезный продукт, богатый витаминами, минералами и микроэлементами, содержащий сбалансированный состав белков, жиров и углеводов, хорошо усваивается организмом. Кроме того, креветки быстро готовятся, если, конечно, речь не идет о паэлье с креветками, которая все-таки требует времени и усилий. Сегодня мы поговорим о простых способах приготовления креветок.

    Секреты приготовления вкусных креветок

    Креветки можно томить в мультиварке, запекать в аэрогриле, варить в скороварке, жарить в кляре или варить в пиве. Морепродукты всегда полезны, поэтому вы можете изобрести самые разные способы приготовления креветок и подавать их с изысканными соусами. Креветки украшают любой гарнир и делают блюдо вкусным, ярким и оригинальным! А добавят в ваши блюда яркие вкусовые акценты!