Толстые блины из теста на кефире — вкусно и просто. Блины толстые на кефире рецепт

Ингредиенты :

  • Сахар - 30 г
  • Рафинированное подсолнечное масло - 1 ст.л.
  • Яйцо(С1) - 1 шт
  • Сода - ½ ч.л.
  • Кефир - 220 мл
  • Мука - 170 г
  • Соль - ½ ч.л.

Время приготовления : 30 минут

Выход : 7 блинов диаметром 7 см

Толстые кефирные блины - вкус, окутанный детскими воспоминаниями. Именно такие, пышные, тающие во маленькие солнца, пекли наши бабушки. Сегодня полакомиться приготовленными по бабушкиному рецепту вкусными толстыми блинами есть у каждого - нужно лишь запастить необходимым набором продуктов и небольшим количеством времени.

Как приготовить толстые блины на кефире?

Соединить в глубокой посуде сахар с солью и содой. Влить масло и яйцо, слегка перемешать;

Долить в чашу 50 мл кефира и засыпать 60 г муки. Тщательно растереть, не допуская образования комочков;

В том, как испечь толстые блины на кефире, есть своя особенность. Традиционно, их пекут на сухой антипригарной сковороде. Если таковой нет, то обычную чугунную нужно немного смазывать растительным маслом всякий раз перед выпечкой нового блина.

Сковороду прогреть. Половником в центр сковороды налить около 30-40 гр теста.

Через пару минут блин аккуратно перевернуть. Пекутся и подгорают они очень быстро, поэтому важно не пропустить этот момент.

Готовым толстым блинам дать отдохнуть 3-4 минуты.

Затем уложить стопочкой, полить любимым вареньем, сметаной, сгущенкой или украсить ягодами.

Приготовление толстых блинов на кефире менее хлопотно в сравнении с выпечкой традиционных тонких ажурных блинов. Единственный недостаток - они очень быстро съедаются, поэтому готовить их нужно непременно увеличивая порцию в 2, а то и в 3 раза.

Толстые блины без кефира

Если вдруг в доме не оказалось кефира, то не стоит отчаиваться - вкусные толстые блины можно приготовить и без него. Для этого кефир заменяется на подкисшее молоко или молочную сыворотку.

В кастрюлю налить пол литра молока, развести в нем 6 ч.л. сахара и щепотку соли, влить размешанные 3 яйца. Поставить на огонь и, часто помешивая, нагреть массу до кипящего состояния, но не кипятить. Снять с огня, засыпать 320 г муки и тщательно перемешать до растворения комочков. В отдельной емкости растворить 5 г соды в стакане горячей воды и вылить эту смесь в основное тесто. После перемешивания добавить 30 мл подсолнечного светлого масла. Теперь тесто готово. Для толстых блинов оно должно быть густым - если муки недостаточно, следует добавить еще немного, до получения консистенции теста на оладьи.

Толстые дрожжевые блины на кефире

Невероятно красивыми, пышными и мягкими получаются толстые блины на кефире, приготовленные с добавлением дрожжей. В то же время, дрожжи повышают калорийность блинов - это нужно иметь в виду людям, страдающим лишним весом.

Рецепт толстых дрожжевых блинов прост и доступен. Для их приготовления нужно залить пакетик сухих дрожжей стаканом кефира и оставить для распускания в тепле на 15-20 минут. В это время в отдельной миске растереть 2 крупных яйца с 60 г сахара и 40 г сливочного мягкого масла. Затем соединить яичную и дрожжевую массу, хорошо перемешать. Порциями аккуратно ввести полтора стакана муки. Консистенцией тесто должно напоминать сгущенную сметану. Готовому тесту дать подняться - выдержать в теплом месте около 1 часа. Выпекать на сковороде, как обычно.

Толстые блины на кефире без яиц

Нежные, упругие, вкусные и, что немаловажно, низкокалорийные толстые блины. Такими они получатся, если изменить классический рецепт, исключив из списка продуктов яйца. Помимо прочего, толстые кефирные блины без яиц прекрасно разнообразят постный стол и отлично подойдут для вегетарианского меню.

Как готовится тесто для толстых блинов без яиц? Очень легко и совершенно незатратно! В глубокой емкости 400 мл маложирного кефира смешивают с щепоткой соли, половиной пакетика разрыхлителя и 20 г сахара. Постепенно добавляют 260 г муки и подсолнечное масло в количестве 40-50 мл. Жарят аналогично любым блинам.

Толстые блины на кефире с кипятком

Прекрасный вариант для тех, кто не любит очень толстые или слишком ажурные блины. Кефирные блинчики получаются в меру плотными и остаются при этом мягкими, хорошо подходят для фарширования.

Чтобы приготовить толстые блины на кефире с кипятком, необходимо миксером взбить с 40 г сахара 2 яйца. Влить к массе 200 мл кефира, взбить еще раз. В чашу добавить просеянную сквозь сито муку (380 г), соль (половину ч.л.), соду (1 полную ч.л.), снова тщательно взбить миксером. Получается очень густое тесто. В середину чаши налить 170 мл, кипятка и быстро размешать. В заключение подмешать немного светлого подсолнечного масла - так блины не будут подгорать при выпечке. Дать подготовленному тесту настояться 30-35 минут.

Толстые блины на кефире с салом

В случае, когда толстые кефирные блины подаются не как десерт, а в качестве добавки к основному блюду, можно сделать их вкус более пикантным. Для этого жарить их лучше не на растительном масле, а на свином сале.

Сам рецепт приготовления толстых блинов практически не меняется - единственное условие - в тесто не добавляется растительное масло. Перед началом выпекания сковороду хорошо прогревают и смазывают наколотым на вилку кусочком сала. Всего на одну порцию теста понадобится около 20 г свиного сала.

Решив порадовать свою семью вкусными блинами на кефире, можно смело выбирать любой из рецептов. Толстые и пышные, они станут прекрасной альтернативой привычным тонким блинчикам.

Приветствую, дорогие друзья! Хотите простой рецепт блинчиков на Масленицу — вы по адресу! Представляю вам вкусные и пышные блины на кефире, которые не оставят никого равнодушными. Предлагаю свой рецепт приготовления с фото. Готовьте и наслаждайтесь!

Из статьи вы узнаете:

Пышные блины на кефире: фото рецепт в домашних условиях

Рецептов блинов существует огромное количество, которые даже не охватить в одной статье. Сегодня мы поговорим о приготовлении пышных блинов. Готовить толстенькие блинчики совсем не сложно, процесс не сильно отличается от создания тонких блинов, единственный момент - тесто получается гуще. Тесто будет готовиться на основе кефира. Жирность этого кисломолочного продукта должна быть не менее 2,5 %, чем больше этот процент, тем вкуснее получится блюдо.

Пышные блины на кефире: рецепт в домашних условиях

Что касается процесса выпекания, то лучше всего делать это в специальной блинной сковороде небольшого диаметра с антипригарным покрытием, но также отлично подойдет тяжелая чугунная сковорода. Чем толще будут ее стенки, тем равномернее пропекутся блинчики.

Продукты для приготовления

Что необходимо:

  • 500 миллилитров кефира;
  • 2 яйца;
  • 300 грамм пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Как приготовить пышные блины на кефире

Инструкция:

Яйца взбейте в просторной емкости вместе с порцией соли и сахара.

Для этого достаточно использовать обычный венчик. Взбивайте не менее одной минуты, максимально растворяя сыпучие компоненты в яичной смеси.

Кефир подогрейте, он должен быть теплым, влейте его в миску с яйцом, перемешайте. Если готовить тесто на основе холодного кефира, блины не выйдут пышными.

Муку просейте, чтобы удалить наличие посторонних примесей, следом всыпайте ее небольшими порциями в основной состав, периодически перемешивая венчиком. Когда вся мука будет на месте, пройдитесь по тесту погружным блендером, чтобы наверняка избавится от ненужных комков.

После добавьте пищевую соду, перемешайте. Если в тесте присутствует кисломолочный продукт, тогда гасить соду не нужно. Далее тесту необходимо обязательно дать постоять около 10 минут. Сода за это время вступит в реакцию с кефиром, что в дальнейшем поможет создать пышные блины.

Перед жаркой в тесто влейте небольшое количество масла, распределите его равномерно.

Сковороду установите на верхний огонь, после разогрева смажьте маслом. Огонь слегка убавьте, но не очень сильно, блины должны жариться на нагреве выше среднего, иначе вы не добьетесь нужной пышности.

Жарятся эти блины очень быстро, поэтому внимательно следите за процессом готовки, чтобы избежать пригорания. Блин можете переворачивать, как только увидите наличие воздушных пузырьков на заготовке. Сковороду периодически смазывайте маслом.

Готовые блины выкладывайте стопкой на тарелку.







Блины на кефире получаются нежными и мягкими. Рецепт имеет множество вариаций, подходит для любителей и тонких ажурных блинчиков, и пышных. Узнаем, как правильно готовить тесто на основе кисломолочного напитка, какие ингредиенты в него можно добавлять и что делать, чтобы блины не прилипали к сковороде.

Блины из кефира – любимый рецепт для многих хозяюшек. С кисломолочным напитком выпечка получается более тонкой и ажурной, нежели та, которая приготовлена традиционным образом, на молоке. Такой ингредиент дает и возможность «распушить» блюдо, сделать его похожим на оладьи, но только большого диаметра.

Бездрожжевые тонкие блины на кефире выйдут ажурными, а вот готовить такую красоту совсем не сложно: есть несколько вариантов рецепта.

Для такого варианта блинов тесто должно быть более густым, нежели на молоке. Если вы хотите удивить близких самыми тонкими блинчиками, можно добавить немного минеральной воды (если ее нет, подойдет и обычная кипяченая комнатной температуры).

Без дрожжевые пышные блины на кефире получаются воздушными, если при замешивании добавлять соду, загасив ее кипятком.

Сода (гидрокарбонат натрия) в тесте дает ему воздушность и пористую структуру. На 1 литр жидкости достаточно будет 0,5–1 ч. ложки. Блинчики на кефире без соды не будут иметь требуемой пышности, но, чтобы они не приобрели неприятный привкус, важно не переборщить. Как вариант, можно приготовить блины на кефире с разрыхлителем.

Когда тесто на блины без соды или с ней будет готово, выпекать их следует в разогретой сковороде, обжаривая с одной, а потом с другой стороны до румяности.

Дрожжевые тонкие блины требуют предварительного приготовления опары, точно так же, как и в случае с молоком.

Советы:

  • Блины кефирные получатся тонкими и хорошо пропекутся, если наливать немного теста и тщательно распределять его по сковороде, вращая ее.
  • В обязательном порядке нужно просеивать муку, что даст возможность получить более пышные и воздушные блинчики.
  • Масло сливочное перед добавлением желательно растопить.
  • Кисломолочный напиток из холодильника нужно немного подогреть.
  • Ни в коем случае не использовать сырую воду, только кипяченую.
  • Куриные яйца должны быть комнатной температуры, для этого вынуть их из холодильника нужно примерно за полчаса до готовки.

Вкуснее всего толстые пышные блины на кефире, когда они горячие. С ними прекрасно сочетается сметанка или взбитые сливки, подойдет и соленая, и сладкая начинка.

Классический рецепт

Тонкие блинчики на кефире, приготовленные по классическому рецепту, не требуют много продуктов и времени.

Желтки нужно отделить от белков. Одну ст. ложку сахара растереть с 2 желтками. Влить 2 стакана кисломолочного напитка, перемешать, чтобы масса была однородной. Постепенно добавить муку, перемешивать.

К 2 белкам всыпать щепотку соли и взбить, чтобы получилась стойкая пена.

В тесто для блинов на кефире без дрожжей влить 1 стакан кисломолочного продукта, ввести белки, аккуратно перемешать. Выпекать блины на кефире без соды по рецепту нужно с двух сторон, пока не подрумянятся.

Тонкие

Тонкие блинчики можно использовать для сладкой и соленой начинки, к примеру, приготовить блины с сыром на кефире. С медом или сметаной можно подавать сладкие блины на кефире, обязательно в горячем виде.

Прежде чем приступать к приготовлению, нужно просеять муку (150 г). Затем смешать ее с 80 г сахара и щепоткой соли. Вскипятить 75 мл воды, охладить ее до комнатной температуры, влить в 120 мл кисломолочного напитка, перемешать. Всыпать 150 г муки, еще раз перемешать.

Постепенно замешивая тесто, добавить 3 яйца. В конце влить 50 г растопленного сливочного масла и перемешать, чтобы масса была однородной.

Сковороду, имеющую низкие бортики, хорошо разогреть, смазать маслом. Блины на кефире без соды выпекать с двух сторон.

Ажурные

Тонкие блинчики с дырочками на кефире по этому рецепту получатся воздушными и ажурными.

Для того чтобы приготовить бездрожжевые кружевные блины, замешанные на кефире, нужна небольшая подготовка. Жидкие компоненты должны быть теплыми, поэтому перед приготовлением их потребуется слегка подогреть.

Яйца также должны быть комнатной температуры, для чего их предварительно достают из холодильника.

В 0,5 л кисломолочного напитка добавить 0,5 ч. ложки соды (можно с разрыхлителем), а после этого влить 0,5 л молока, перемешать.

Три яйца взбить, соединить с первой смесью, после чего добавить 1 ст. ложку сахара, щепотку соли, взбить до однородности. Всыпать постепенно 2 стакана муки перемешивая. Влить 30 мл масла, еще раз хорошо перемешать.

Выпекать ажурные блины на кефире до румяности с одной стороны, потом перевернуть.

Пышные

Чтобы сделать пышные и ароматные блинчики, нужно смешать 3 ст. ложки сахара, щепотку соли, ванильный сахар, щепотку лимонной кислоты, 0,5 ч. ложки соды и 2,5 стакана муки.

Пол-литра подогретого кисломолочного напитка взбить с 3 яйцами, добавить 3 ст. ложки масла. Постепенно влить в смесь сухих ингредиентов, перемешивая, чтобы получилась однородная масса.

Поставить емкость в теплое место на полчаса.

Выпекать блинчики маленькие на кефире до румяного цвета с одной стороны, а затем перевернуть.

Заварные

Особенность этого рецепта в том, что используется крутой кипяток.

Один стакан просеянной муки смешать с 2 ст. ложками сахара и щепоткой соли. Двести мл кефира взбить с 2 яйцами, используя венчик. После этого соединить между собой две смеси и взбить венчиком до однородности.

В 0,5 стакана крутого кипятка всыпать соду (на кончике чайной ложки) и вылить все в тесто, перемешать. Оставить на 5 минут, после чего добавить 1 ст. ложку растительного масла, тщательно перемешать.

Если масса очень густая, можно влить немного кипяченой воды. Печь в разогретой сковороде, смазанной кусочком сала или масла.

Из кислого кефира

Когда срок годности кисломолочного продукта закончился, его тоже можно использовать для выпечки. Простой рецепт блинов на кефире включает ингредиенты, которые найдутся на кухне у каждой хозяюшки.

Блины на просроченном кефире (на 0,5 л) готовятся так: сначала смешать его с 2 ст. ложками сахара и щепоткой соли. Два взбитых яйца влить в эту же массу.

Смешать 0,5 ч. ложки соды, 1 стакан муки, добавить в общую смесь. Все хорошенько взбить миксером, чтобы получилась однородная масса консистенции жидкой сметаны. Влить немного кипяченой охлажденной воды, если тесто густоватое.

Влить 5 ст. ложек растительного масла, еще раз размешать. Жарить домашние блины на кефире с двух сторон.

Без яиц

Вкусные блины, приготовленные из кислого кефира – универсальный вариант для любой начинки, их можно приготовить, даже если в холодильнике нет яиц. Для этого рецепта потребуется 1 стакан кисломолочного продукта, 2 ст. ложки сахара, 100–150 гр. муки, 0,5 ч. ложки соды. Все это соединить и тщательно перемешать до однородного состояния.

Долить еще полстакана кефира, снова перемешать. Затем влить 2 ст. ложки масла растительного, размешать и дать постоять около 15 минут.

Выпекать нужно с двух сторон до румяности.

На 1 литр кефира

Для приготовления классического варианта блинов на 1 литр кефира с содой потребуется больше времени, но зато выпечка получится пышной и мягкой.

Рецепт блинов на 1 литр кефира включает совсем немного ингредиентов, которые есть в наличии у каждой хозяюшки.

Сначала нужно смешать 1 л кисломолочного напитка, 4 яйца, щепотку соли, 100 г сахара. После этого всыпать около 2 стаканов просеянной муки. Должно получиться тесто консистенции жидкой сметаны, которое нужно оставить постоять около получаса.

В 30 мл холодной воды растворить 0,5 ч. ложки соды, вылить в тесто. Влить также 4 ст. ложки масла, тщательно вымешать до однородности.

Жарить нежные блины на кефире с двух сторон.

Почему блины прилипают к сковороде и как с этим бороться

Процесс приготовления блинов часто приносит неприятности в виде прилипания теста во время выпечки. Чтобы блинчики не прилипали, воспользуйтесь следующими советами.

Правильно выбрать сковороду

Чтобы выпекать блинчики пп на кефире больше подойдет сковорода, имеющая низкие стенки. Но здесь куда важнее не форма посуды, а металл, из которого она сделана.

На чугунной или алюминиевой сковороде со временем образуется жирная пленка, которая и препятствует прилипанию в процессе приготовления. Эта пленка также обеспечивает защиту металла от ржавчины, ее не смоешь за один раз.

Для жарки блинов на просроченном или свежем кефире идеально подойдет самая старая сковорода, которая есть в доме, на ней уже образовалась пленка из жира, соответственно, блины не будут подгорать. Это проверено не одной хозяйкой.

Хорошо разогреть сковороду

Бездрожжевые быстрые блины на кефире обязательно прилипнут, если сковорода была недостаточно разогрета. Нужно ее смазать маслом и прогреть до того момента, пока не появится первый дымок. Только тогда можно наливать и выпекать первый блин.

Добавлять растительное масло в тесто

Этот ингредиент сделает его не таким постным, улучшит вкус и, главное, с ним выпечка не пригорает.

Соблюдать пропорции рецепта

Слишком густое или слишком жидкое тесто обязательно пристанет к сковороде, поэтому в процессе приготовления важно соблюдать пропорции. Если смесь получилась слишком густой, можно влить молока или воды, а если слишком жидкой – всыпать муки.

А почему рвутся блины на кефире? Не стоит сыпать в блинчики слишком много соды, иначе они получатся рыхлыми и будут порвутся, не говоря о том, что сода будет чувствоваться.

Смазывать сковороду по необходимости

Перед тем как жарить вкусные ажурные блины на кефире, сковороду необходимо смазать растительным маслом, используя кисточку, или кусочком сала. Если для смазки использовать сало, то небольшой кусочек нужно нанизать на вилку, так будет удобнее.

  • 0.5 л кефира,
  • 3 яйца,
  • ½ чайная ложка соли,
  • 3 столовые ложки сахара,
  • ½ чайных ложки соды,
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла,
  • 2,5 стакана просеянной муки (без горки).

Процесс приготовления:

При помощи миксера или венчика перемешиваются все составляющие, кроме муки. Постепенно, по пол стакана добавляется мука. Должно получиться тесто средней густоты, чуть жиже, чем на оладьи.

Смазать хорошо раскаленную сковороду тем, чем вы привыкли смазывать. Кто-то смазывает подсолнечным маслом, я смазываю сковороду для выпечки блинов кусочком сала. Для этого рецепта толстых блинов подойдет сковорода среднего диаметра. Так блины будет удобно снимать. У меня сковорода диаметром 22 см. Итак, начинаем выпекать наши блины. На центр сковороды наливается тесто и равномерно распределяется по поверхности. Толщина теста примерно 5 мм. Первая сторона блина печется под крышкой.

Когда на верхней поверхности блина образуется заветренная корочка (т.е. тесто перестает быть жидким) - время переворачивать блин.

Это можно сделать при помощи лопатки или быстро перевернуть блин руками.

Вторая сторона выпекается без крышки до румяной корочки.

Готовый блин выкладывается на тарелку и поливается растопленным сливочным маслом.

Из этого количества теста получается 6 толстых блинов. Сверху каждый блин посыпается сахаром. Вот на фото моя стопка толстых блинов, которая печется почти за полчаса.

Не обошлась моя выпечка без эксперимента! Несколько блинов я испекла в мультиварке! Об этом я расскажу в следующем рецепте: " "

Снова пекла мамины толстые блины, только на это раз в рецепт пошел сладкий снежок,

но, как я и говорила, можно для приготовления блинов использовать простоквашку, кислое молоко или ряженку.

мой фото отчет

Дрожжевые блины на пресном молоке или кефире готовить намного дольше из-за того, что тесто там должно расстояться. В этом все преимущество быстрых кислых блинов по маминому рецепту.

Вкусных вам блинов желает Записная книжка Анюты!